Несколько лет назад по инициативе Галины Реутовой в селе Большое Сорокино появилось ателье, которое на сегодняшний день является единственным местом, где в работе используется профессиональное оборудование. В числе клиентов не только жители, но и дворцы культуры.
О приобретении важного навыка на швейной фабрике в Ивановской области, возвращении в родное село и поддержке центра занятости Галина Реутова рассказывает в интервью Контур.Журналу.
Наработка навыков и мастерства
В моей профессиональной карьере большую роль сыграли семейные обстоятельства. Я родилась и выросла в Тюменской области, в селе Большое Сорокино с численностью населения чуть больше 5000 человек. После школы вышла замуж и в 2008 году переехала с семьей в город Фурманов Ивановской области.
Пока сидела в затянувшемся декрете, училась на юриста на заочном отделении местного института, однако это образование не окончила. С 2009 по 2011 годы работала на швейной фабрике в Ивановской области. Там я и обучилась всем секретам мастерства, работала не с конкретными деталями, а шила всё изделие целиком.
В 2012 году, после развода с мужем, я вернулась в село Большое Сорокино и начала устраивать жизнь фактически с нуля. Устроилась работать продавцом, поэтому на долгие три года о шитье пришлось забыть. Постепенно личная жизнь наладилась: я вышла замуж во второй раз, в 2015 году ушла в декрет и снова начала шить. Сначала упорно вспоминала все знания и навыки, полученные на фабрике, затем изучала раскрой современной одежды. Свои первые модели отшивала сначала для младшей дочки, затем и старшим детям.
Швейными успехами я делилась в социальных сетях. Сначала одежду заказывали знакомые, а потом подписчики начали активно настаивать на запуске полноценного ателье.
Долго думать не пришлось: магазин запчастей моего супруга, где я работала продавцом до декрета, закрылся, и выходить было некуда. Пришлось брать ситуацию в свои руки и самой создавать себе рабочее место.
Субсидия для самозанятых
Я уволилась, встала на биржу труда, и центр занятости предложил мне подать заявку на субсидию для самозанятых. Опыт написания бизнес-плана у нас уже был, до этого мой супруг уже открывал по субсидии химчистку, да и неоконченное юридическое образование пригодилось в работе с бумагами.
В 2015 году мне выделили грант в 110 000 руб., на эти деньги я закупила оборудование: две швейные машинки, производственный аверлок, парогенератор для обработки тканей, раскройный шкаф, манекен — всего сейчас уже и не вспомню. Старт получился быстрым, все инвестиции окупились примерно за год.
К моменту запуска ателье у меня уже была база наработанных клиентов, но немного задерживала бумажная волокита. Как только ателье открылось, сразу же начали поступать крупные заказы.
Основной канал продвижения бизнеса — социальные сети: я выкладываю фото во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». На первых порах помогли и статьи в местной прессе: про меня рассказала сначала районная, а затем и областная газета. Это позволило привлечь другой пласт клиентов: если через интернет ко мне приходили молодые заказчики, то СМИ позволили выйти на более взрослую аудиторию.
Клиенты и объем работы
Сегодня мое ателье «Ника» занимается пошивом женской и детской одежды, костюмов, а также оказывает услуги по ремонту одежды и установке фурнитуры (кнопок, молний). В Большом Сорокино я самая молодая швея, мои конкуренты в основном бабушки-надомницы, работающие на обычных бытовых машинках и занимающиеся ремонтом, а не пошивом одежды.
В моем ателье есть отдельное помещение, где стоит производственное оборудование. Найти хорошее помещение, кстати, было непросто. Сначала думали снимать муниципальную собственность, но все, что могла предложить администрация, располагалось на втором этаже. Для пожилых клиентов это очень неудобно.
Тогда подключили знакомых, удалось найти место в гостинице, в очень проходном и доступном месте, с большими окнами. Выбором я осталась довольна, у меня большая вывеска, всем видно. Правда, и аренду мы платим немаленькую.
Кроме одежды я изготавливаю шторы, тюли, карнавальные костюмы. Я полностью обслуживаю местный Дворец культуры, а сейчас еще и Дворец культуры из соседнего района. В числе моих клиентов не только односельчане, но и жители соседних деревень. Занимаюсь частным пошивом и созданием сценических костюмов. Обшиваю ансамбли — по 20-30 изделий за раз, плюс сдаю костюмы в аренду (в наличие где-то 35-40 позиций).
Как открыть ателье. Бизнес ателье. Ателье по ремонту одежды
Куда важнее ответственность сотрудников, чем их опыт. Большую играет роль тот, кто принимает клиентов, ведь именно от комфорта и качества обслуживания у человека сложится впечатление об ателье.
Любая женщина в любом возрасте хочет быть не такой как все, быть особенной, особенно относительно одежды, которую носит. Она хочет быть яркой, узнаваемой. Многие магазины в наше время предлагают товар, который продается во множестве экземпляров, а значит, его будет носить немало других покупателей. Соответственно, покупая одежду в магазине, женщина уже не будет такой особенной.
Еще одной проблемой магазинов является однообразие товаров. Как результат, женщины решают воспользоваться услугами ателье. Но для того, чтобы создать индивидуальную вещь нужно точно знать, какую вещь в конечном итоге хочется получить. Но не каждый сможет детально описать желаемый товар, и часто получается не так, как человек себе представлял. В дополнение к этому, если эскиз не лучшего качества, то изделие может от него отличаться.
Если с клиентами установлен контакт, то это будет способствовать увеличению клиентов, соответственно и дохода. Это создаст хороший имидж вашего ателье, увеличит его престиж. Женщины будут обсуждать, расхваливать и передавать информацию, что является большим плюсом. А цель рекламе лежит в том, чтобы в первый же день работы привлечь как можно больше клиентов.
- Для продвижения ателье и привлечения клиентов рекламировать можно с помощью вывесок, объявлений, листовок.
- Задействовать можно даже стену помещения, в котором оно находится.
- Самые действенные ходы – баннеры на стенах и вывеска меню.
- Большинство людей просто боятся заходить в ателье, потому что когда видят большое, красивое здание думают, что там высокие цены.
- Хорошим способом будет завести сайт, чтобы больше людей узнали об ателье.
Расходы и доходы ателье
Количество расходов:
Наименование | Минимальная сумма в рублях/месяц |
Стоимость аренды | 1 000 |
Инвентарь и мебель | 10 000-100 000 |
Ресурсы и ремонт техники | 8 000-15 000 |
Зарплата швеи | 10 000-15 000 |
Итого | 29 000-130 000 |
Как правило, услуги по ремонту одежды обходятся в 300-400 рублей. В день поступает в среднем от 7 до 15 заказов. Самым популярным видом работы является подгонка одежды по размеру по цене от 500 до 600 рублей. Примерная сумма доходов составляет 30 000 рублей. Доходы за пошив новой одежды насчитывают примерно 8000 рублей.
Самый большой доход приходит во время праздников и перед ними (вторая половина января, февраль, март, вторая половина апреля, май, июнь, август, сентябрь, ноябрь, декабрь).
В мае-июне спрос объясняется тем, что приходит новый сезон и женщины хотят разнообразить и обзавестись новинками сезона. Так же спрос связан с такими праздниками в школе как последний звонок и выпускной, девушки хотят запоминающиеся платья, таким клиентам довольно сложно угодить.
В июле продажи идут на спал, а вот в августе спрос снова увеличивается в связи, опять же, сменой сезона. Женщинам уже не нужный легкие платьица, теперь нужно что-то потеплее. В школе начинается учебный год, первое сентября. В октябре продажи идут на спад. С ноября снова большой спрос вплоть до марта.
Сюда входит Новый Год, 8 марта. В дополнение ко всему, клиенты хотят проконсультироваться по поводу выбора тканей для мебели из-за холодных погодных условий зимой.
Вывод
Ателье – небольшой, устойчивый средний бизнес. Из всего этого можно сказать, что меньше чем за год окупятся ваши вложения. Поэтому бизнес очень перспективен. Не забывайте, что данная статья дает лишь примерные расчеты, которые могут отличаться в вашем случае. Поэтому следует учитывать населенный пункт и сделать приблизительный расчет для удачного бизнеса, учитывая спрос и предложения.
Источник: sovetprost.ru
Ремонт одежды как мини бизнес
Начало бизнеса в сфере одежды — это лавины потребителей из разных категорий населения. Есть даже некоторые люди, которые поэтапно отказываются от своих гардеробов, чтобы пошить индивидуальную одежду на заказ. В этой статье представлен бизнес план ателье по пошиву и ремонту одежды с минимальными затратами для запуска проекта.
Описание услуг
Какие оказывает услуги для населения ателье, кроме шитья одежды для детей и взрослых?
Вот только небольшой прейскурант того, что способно порекомендовать покупателям бизнес швейного производства:
- Вставка новых молний – от 3 до 8 дол. в зависимости от категории изделия. В кожаные вещи смена молнии может обходиться до 10 дол.
- Штопка, нашивки – 2– 3 дол.
- Жидкая кожа, восстановление разорванных мест кожаных вещах — от 3 дол.
- Восстановление рукавов (укоротить, удлинить и пр.) – от 3 дол.
- Изменить длину пальто, куртки, жилетки и другой одежи – от 5 дол.
- Подгон по форме одежи (закрой воротников, ушив боковых швов, корректировка вытачек и пр.) – от 4 дол.
- Изменение формы карманов – от 1,5 дол.
- Отпаривание – от 10 дол.
- Мелкое восстановление (производство шлёвки, пришив петли и пр.) – от 0,3 дол.
Наиболее дорогие обслуживание, с помощью которых можно иметь хороший доход – восстановление меховых вещей. Шубы с исключительно натуральных пород животных стоят дорого, соответственно и их ремонт будет недешевым — от 25 до 50 долларов. Разумеется, такие услуги будут предоставляться в холодные сезоны (клиенты в основном обращаются в весенне-осенний период года).
На ремонт и восстановление одежды для детей, можно сделать скидку в 30% от прайса. Такая услуга даст возможность быстро поднять престиж предприятия и привлечь клиентов в заведение.
Производственный план
Бизнес план ателье по пошиву одежды имеет явные преимущества, особенно для тех, кто принял решение вести деятельность на дому.
Главное обустроить в помещении 3 главных зоны:
- Место для шитья.
- Место для примерочной.
- Стол для выдачи вещей и приема заявок.
Выбор помещения для ателье
Для открытия ателье с нуля лучше выбирать помещение не менее 30 м. кв. Для маленькой фирмы — это отличный вариант, поэтому бессмысленно будет платить деньги за ненужную площадь.
Аренда в гипермаркетах под ателье будет стоить дорого. Клиенты, имеющие потребность в услугах швеи, готовы идти в любое, даже в подвальное помещение. Интерьер также не играет огромную роль, равно, как и проходимость объекта. Хотя расположение в прямой близости к густонаселенным или торговым точкам станет существенным плюсом. Так как часть людей, купивших новую вещь, имеют необходимость в дополнительных услугах, поэтому станут направленно идти в пункт ателье.
Выбор оборудования
Подробный бизнес план ателье по пошиву детской и взрослой одежды обязательно должен содержать пункт о выборе оборудования.
Это машины и инструменты, которые нужны для начала бизнеса в сфере пошива и ремонта одежды:
- Швейные машины
- Изготовители шаблонов для рисунков.
- Ножницы.
- Прямые и изогнутые линейки.
- Карандаши
- Измерительные ленты.
- Значители для маркировки швов.
- Пассивы.
- Пунктирная бумага.
- Иглы швейных машин.
- Ручные швейные иглы.
- Эскиз книг.
- Инструменты для зачистки.
- Швейные штыри.
- Муслин.
- Стильные ленты.
- Ножницы для тканей.
- Мягкий свинцовый карандаш.
- Маркировочная ручка.
- Цифровые инструменты рисования.
- Стойки.
- Манекены.
- Вешалки для одежды.
- Ткани.
Так как для старта проекта инвестиции незначительные, нет смысла приобретать оборудование известных производителей. Многие среднестатистические ателье используют швейные машины из домашнего обихода.
По предварительным расчетам, на закупку швейного оборудования начинающему бизнесмену понадобится 3000-4000 долларов.
Код ОКВЭД
Выбор кода ОКВЭД 52.74, какой включает восстановление домашних изделий и объектов индивидуального быта.
Определенные вспомогательные коды, которые кроме того необходимо отметить в бизнес-плане, если ателье станет шить данные типы одежды или изготовлять аксессуары:
- отделка текстильных продуктов, помимо одежи — 17.40;
- изготовление одежи из трикотажа — 17.72;
- демисезонная и зимняя одежда — 18.22;
- иной вид одежда и девайсы 18.24;
- шапки — 18.24.4.
- также 51.42.5 — торговая деятельность по оптовым ценам аксессуарами и шапками.
Документы для предпринимательства
Для открытия ателье на дому или в не дома по пошиву и ремонту одежды с нуля, предприятие должно быть зарегистрировано в соответствующих органах местной власти – налоговой службе.
Форма предпринимательства выбирается индивидуальная.
Перечень основных документов для открытия ИП под ателье:
- Оригинал паспорта.
- ИНН.
- Чек об уплате госпошлины (8 дол).
- Заявление о госрегистрации.
Оформление индивидуального предпринимательства (ИП) налоговой службой займет до 5 дней.
В случае совместного ведения бизнеса, партнерства – фирма регистрируется как ООО (общество с ограниченной ответственностью).
Налогообложение
Для налогообложения бизнеса отлично подойдет традиционная «упрощенка» — УСН. Есть два вида отчислений: 6% от дохода, полученного за месяц работы или 15% от прибыли. Что предпочтительней? Необходимо все без исключения расчеты сделать заранее еще в бизнес плане ателье. В случае, если затраты станут значительны, предпочтительно 15% от прибыли.
Переводить предприятие на УСН следует сразу после регистрации индивидуальной предпринимательской деятельности. В ином случае, вы останетесь в «классике», с абсолютно всеми выливающимися расходами.
Необходимы разрешения для ателье
Справки для разрешения к допуску ведения бизнеса мастерской по пошиву одежды:
- с территориального филиале Пенсионного фонда;
- из службы Роспотребнадзора;
- Разрешительный акт с Госпожнадзора.
Производственный план
В случае если первоначально вы собираетесь открыть небольшую мастерскую по пошиву и ремонту одежды в одном из районов, штат сотрудников будет минимальным. Можно обойтись одной швеей и менеджером. Роль менеджера — принимать заявки от клиентов, выдавать готовые заказы, заниматься закупкой необходимого материала и прочее. Заработная плата швеи будет состоять из ставки и % от выполненной работы — приблизительно 300-400 дол. в месяц. Менеджер будет иметь постоянный оклад 200-250 долларов в месяц.
Если образец бизнес плана ателье более «мощный», то в производственный штат дополнительно вводятся закройщики, портные, мастера швейного производства. Оклад сотрудников будет составлять около 1500-2000 долларов в месяц.
Такая мастерская одежды будет остро нуждаться в постоянном движении клиентов, которых трудно набрать в первый месяц деятельности. Здесь уже жизненно необходим подходящий вспомогательный актив и подготовленность к значительным затратам на раскрутку бизнеса.
По этой причине, наиболее верный подход — открыть небольшое ателье и постепенно приобретать вспомогательное спецоборудование, нанимать дополнительный штат сотрудников.
Деятельность мастерской по ремонту одежды будет зависеть от вида выбранной работы. Это может быть, как узкоспециализированная направленность (униформа, бальные, спортивные, рабочие костюмы), так и индивидуальный пошив и ремонт одежды.
Для отшива изделий под крупные заказы требуется составление договоров с заказчиками, поставщиками, на продажу товара. Если доход рассчитан от индивидуального клиента, выбирается качественная фурнитура, аксессуары, высококвалифицированные специалисты.
Финансовый план
В финансовом бизнес плане ателье, будет рассчитан предполагаемый доход, расходы и прибыль предприятия. Помещение имеет площадь 25 кв.м, здание расположено в спальном районе с численностью населения 250 000 человек.
Исходные данные:
- Площадь ателье — 25 кв. м.
- Лизинг помещения – 125 долларов в месяц.
- Штат сотрудников, работающих на постоянной основе – 3 чел.
- Налоговые отчисления – УСН, 6% от дохода.
Инвестиции для старта бизнеса
Чтобы открыть ателье по пошиву и ремонту одежды с нуля, для старта бизнеса необходимо вложить 6515 долларов
Начальные расходы для открытия ателье:
- Личные инвестиции предпринимателя на аренду помещения на 2 мес. — 250 дол.
- Небольшие ремонтные работы помещения — 1000 дол.
- Покупка оборудования и растрачиваемых использованных материалов (фурнитуры) – 3500 дол.
- Услуги маркетинга – 300 дол.
- Регистрация предприятия – 150 дол.
- Прочие затраты – 250 дол.
- Резервный актив – 1500 дол.
- Итого – 6815 дол.
- Месячные расходы:
- Арендная помещения – 125 дол.
- Зарплата сотрудникам – 900 дол.
- Отчисления в внебюджетные средства – 300 дол.
- Бухгалтерия (привлечение) – 6 000 р.
- Коммунальные затраты (электричество, вода, отопление) – 80 дол.
- Расходные материалы – 100 дол.
- Реклама – 50 дол.
- Прочие затраты – 150 дол.
Итого – 1765 долларов.
Окупаемость проекта
- Средний цена– 7 дол.
- Ожидаемое число посетителей в день – 20 чел.
- Ежедневный доход– 140 дол.
- Выходов на работу за месяц – 22.
- Доход в месяц – 3080 дол.
Доход до отчисления за налоги составит: 3080 (прибыль) – 1765 (затраты) = 1315 долларов. Пошлина (УСН, 6% от дохода) = 184,8 доллара. Из этого получаем, что на бизнесе ателье можно заработать: 1315 – 184,8 = 1130,2 дол.
Расчеты прибыли ателье были произведены с учетом того, что швейная мастерская успешно реализовала намеченные цели в бизнес-плане и завоевала популярность среди населения. Поэтому, окупаемость проекта настанет от 6 до 9 месяцев с начала работы.
Источник: ru.facebusinessman.com