Реперные точки в бизнесе простыми словами

Эта статья не предназначена для поверхностного чтения. Она — для внимательного изучения и глубинного понимания того, как развивать свой бизнес, проходить контрольные точки и выбирать бизнес-консультантов.

Мне хотелось помочь в понимании того, как делать и развивать бизнес, как соединить его с общей гармонией мира, как обойти те противоречия и ошибки, которые встречаются на этом пути сплошь и рядом, а так же показать работу бизнес-консультантов с изнанки. Любой человек вне зависимости от области своей деятельности сталкивается с кризисами. А что такое кризис? Кризис — это точка перехода, реперная точка, которую проходит человек или группа людей. От того, как будет пройдена данная реперная точка в бизнесе, зависит развитие компании или наоборот, её упадок.

Перед каждым деловым человеком возникает множество вопросов: правильно ли он поступает в той или иной ситуации, к чему это может привести, какие отношения у него должны складываться с другими людьми, что является критерием правильности выбранного пути, как его выборы и решения отразятся на работе компании. В этой статье использованы результаты, которые были получены при работе с владельцами бизнеса и ключевыми сотрудниками, с целью оказания помощи в прохождении реперных точек бизнеса, и решение вопросов кармической коррекции бизнеса с учётом человеческого фактора и законов эволюционного развития для условий нашей страны России, а также с учётом региона, где расположен бизнес.

Бизнес, как и любой другой процесс или организм, подчиняется общим законам. Размеры статьи не позволяют описать эти законы подробно, так что поверьте на слово…

Если любой процесс разложить на узловые этапы, то можно выделить 7 составляющих частей (т.п. звуковой ряд):

  1. Зарождение.
  2. Развитие.
  3. Становление.
  4. Утверждение.
  5. Зрелость.
  6. Мудрость.
  7. Угасание.

Восьмой этап — смерть или возрождение в новом качестве.

Мы видим аналогию с нотами До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си, следующая «До» является выходом на качественно новый уровень звучания процесса. Если в течение 5-го этапа добавляются новые силы, новые идеи, то процесс направляется в сторону эволюционного развития. Происходит качественный переход на другой уровень, в другую октаву.

Бизнес, человек, система рождается в новом качестве и продолжает своё развитие. Если во время прохождения пятого этапа не вливается «новая кровь», со временем сначала не заметно, а потом всё сильнее бизнес начинает биться в агонии и умирает. Ситуация доводится до абсурда, пока всем участникам процесса не станет понятно, что новые проблемы по старому не решаются и если мы хотим получить что-то новое, то нужно сделать так, как не по старому. Это касается как человека, так и его дела. Преуспевающего бизнесмена можно рассматривать как процесс, вошедший в пору зрелости (5-й этап).

Есть такой закон: «Что внизу, то и наверху; как наверху, так и внизу». Поэтому рассматриваемый бизнесмен выступает здесь в роли человека, как физического существа, а также представителя делового мира, достигшего в обоих, этих ипостасях поры зрелости.

В таком случае он должен обеспечивать зарождение новых сил энергий по двум направлениям: для себя — просто человека и для себя — бизнесмена. Первое направление — это его семья, его фундамент и тыл одновременно, это подрастающее поколение.

Второе направление — дочерний бизнес, прощупывание рынка в его развитии, подготовка почвы для новых, только зарождающихся направлений бизнеса, в которые он может в дальнейшем перейти целиком. Если дело (бизнес) стоит на месте, нет новых идей, нет развития дела, то оно обречено так же, как его хозяин. Если же человек живёт творчески, постоянно совершенствуется, растёт духовно, то и дело его будет процветать, и он сам имеет моральное право без осложнений со стороны гармонии внешнего мира (со стороны социума) получать хороший доход. Он его заслужил с точки зрения эволюции. И пока его запросы находятся в пределах допустимого — в понятиях социума — его доходам ничего не угрожает.

Если рассматривать данный вопрос с более высокого уровня, то человек как таковой, по своей сути, не является существом биологическим с социальными взаимосвязями. Человек — существо духовное, получающее человеческий опыт на Земле. А вот от результатов освоения этого опыта и прохождения экзаменов, которые впрочем, то и сдаются самому же себе, ведь себе человек наврать не может, завит успех или не успех, развитие или наоборот угасание предприятия.

Для того чтобы осознать проблемные зоны необходимо, честно ответить на вопросы:

  • Для чего Вы работаете?
  • Кто есть кто?
  • Кто для чего? (в семье и в бизнесе).
  • Зачем вы это делаете и почему Вам это интересно?
Читайте также:  Пока в моей компании работает тупой скот я спокоен за свой бизнес

Приведу примеры и общие варианты ответов.

Первый вариант ответа: чтобы добыть необходимые средства обеспечения материальной и духовной жизни себе и семье. Мне нравится мой бизнес, моя работа. Жена хорошая, родила детей, мне с ней хорошо. Дети вырастут, и будет кому в старости налить стакан воды. В отношении коллег по бизнесу примерно тот же вариант ответа.

Второй вариант ответа: это средство познания Мира, средство самовыражения, подтверждения своей значимости и полезности для общества, средство коммуникации с другими людьми. Бизнес — это путь развития, материальной, социальной и духовной составляющей человека.

Если Вам ближе первый вариант ответа — особого творчества в бизнесе ждать не приходится. Колоссальных результатов не ждите, рано или поздно с усреднённого стиля управления вы скатитесь в авторитарную систему и «смерть бизнеса» — это просто вопрос времени. «Смерть бизнеса» — это получение проблем любого уровня существования: биологического, социального или духовного, которые не подлежат лечению и требуется только хирургическое вмешательство и то, это в лучшем случае. Такое разграничение необходимо, чтобы наметить правильную стратегию ведения дел, правильного выбора консультантов и формулирования вопросов для бизнес-консультантов.

Перейдём к вопросу бизнес-консультирования. Как выбрать правильных консультантов, какие виды обучающих программ в бизнес-образовании имеются на сегодняшний день?

Описать ситуацию бизнес консультирования сегодняшнего дня и наличие огромного количества программ бизнес-образования можно на примере «Культа Карго».

Во время II мировой войны американцы часто высаживались в Новой Гвинее и основывали там свои базы. Для многих папуасских племён это был первый контакт с белыми людьми. С неба спускались с чудовищным рёвом огромные птицы. Из них выходили бледнолицые существа, одетые в невиданную одежду. Они занимались непостижимым делом: вырубали и выжигали лес, строили странные постройки.

У них было огненное оружие. У них были бочки с вонючей водой, которая горела, и потушить которую было нельзя. Они привезли с собой множество загадочных вещей — железные ножи, бусы из невиданного материала, отрезы ткани явно неземного происхождения. Заболевших папуасов они лечили без помощи заклятий и отваров — маленькими белыми кружочками. Они угощали божественной пищей из металлических коробок — нежнейшим жирным мясом, сладким густым молоком.

А потом они собрали вещи, залезли в чрева огромных воющих птиц и улетели. Прошло несколько лет, и европейцы обнаружили на этих островах поразительный религиозный культ, названный ими «Культ Карго».

Ожидая встретить исполинских птиц, нагруженных божественными грузами — отсюда название «Культ Карго», то есть «культ получения груза» — аборигены годами после этого вырубали просеки в лесу (взлётные полосы), по ночам жгли на них костры, строили макеты самолётов. Эти деревянные конструкции должны были приманить настоящих железных птиц, несущих в своих недрах сгущёнку и тушёнку.

Жрец культа карго прилаживал лианами к ушам два куска коры (наушники), кричал нечто в ещё один кусок коры (микрофон) и ждал, когда из синей дали прибудет самолёт или корабль и принесёт много вкусного. Культ карго существует в диких районах Новой Гвинеи до сих пор.

Можно сказать, что то же самое происходит сейчас на поприще бизнес-образования, бизнес-тренингов и приглашения различных западных консультантов. И ведь неважно, кто эти консультанты — мормоны, баптисты или системщики административной технологии Хаббарда. Важно знать точку приложения этих консультантов, а это всегда мозги управляющего и его коллег по бизнесу.

И если владелец бизнеса «не в своём уме», тогда в его уме сидит кто-то другой, со своими ценностями, интересами и приоритетами. В большинстве своём западные технологии не применимы к российскому бизнесу, а иногда и деструктивны в своём использовании. Этому есть масса примеров.

С ящиками и банками из подсобного мусора можно проделывать ритуал, изображающий выгрузку ящиков, вскрытие банок и поедание их содержимого. Можно имитировать в своих церемониях подъём флага и утреннее построение. Можно имитировать развитие бизнеса. Можно проимитировать всё что угодно. Каков будет итог?

Мир стремительно меняется. Можно, конечно, пытаться успеть за миром с помощью подражаний, но то, что русскому закуска, то для немца может быть смерть. Например, те же китайцы любят достать какое-нибудь новшество, разобрать его на болтики, а потом воспроизвести, не покупая никакого патента. У нас тоже разбирали в своё время на «болтики», но пока успевали собрать, технология устаревала. Дорогостоящая возня с попыткой подражания порождала только один эффект — эффект «культуры карго».

Я считаю, что у нас на сегодня есть только один выход из сложившейся ситуации — это получение ресурса изнутри, а не поиск ресурса во внешних составляющих тем более в западных технологиях, которые не приемлемы и не применимы к российскому менталитету.

Читайте также:  Что такое идея в технологиях в бизнесе

Источник: samopoznanie.ru

Реперные точки в бизнесе

. если своевременно обнаружить зарождающийся недуг, что дано лишь мудрым правителям, то избавиться от него нетрудно, но если он запущен так, что всякому виден, то никакое снадобье уже не поможет. Макиавелли/Государь

Макиавелли нас предупреждает, что нужно постоянно мониторить проблемы государства( в нашем случае компании), что стоит даже создать систему контроля проблем социального характера, если мы хотим избежать катастрофических проблем. Почему же люди часто пренебрегают этой рекомендацией, хотя логичность этого вроде очевидна. Подчеркивая важность мониторинга ошибок, Макиавелли еще раз доказывает свои способности как стратега.

Причины этого в следующем:

— обычным/простым людям сложно верить в проблемы, которые неочевидны в текущий момент

— для обычных/простым людей выглядит глупым затея тратить силы и средства на ВОЗМОЖНОЕ выявление ошибок, т.е. этой ошибки на самом деле может и не быть, но тратить энергию и средства на постоянный контроль состояния среды выглядит явно излишним. Как говорил другой классик управления: «Не ищите черную кошку в темной комнате. особенно если ее там нет. «

— естественное поведение людей таково, что они действуют по принципу «экономии сил и средств»(чем стратегическое мышление отличается от тактического). Так устроена сущность человека, что мы всегда экономим силы, ищем дешевые товары, ищем простые решения, ищем короткие дороги и т.д.

Как создать цепочку реперных точек и зачем это нужно делать

Поговорим » о точках»:

— ТБ — точка бифуркации в бизнесе

— РП — реперные точки в бизнесе(другое название контрольные точки — КТ)

Реперные точки в бизнесе — *точки, на которых основывается шкала измерений. Реперными точками на шкале Цельсия когда-то были: температура замерзания (0°С) и кипения воды (100°С) на уровне моря.

Зачем нужны реперные точки в бизнесе — что это дает, как их создавать, как пользоваться и многое другое.

Реперные точки можно использовать, чаще всего в контрольных процессах, в управлении. Практически не используется в продажах, а зря. Почему ? Пример. Есть стандартная презентация товара. Но стандартная презентация подходит для большинства покупателей, НО не для всех.

Бывает потребителю не интересно «дежурные» показатели телефона — диагональ, угол обзора, время зарядки и т.д. Для этого случая нужно создать реперную точку. Как только продавцу показалось, что стандартная презентация не интересна, то нужно убедится в этом и тут возникает вилка(чуть не сказ точка бифуркации):

  1. — нужно точно понять, что клиента раздражает «дежурная» презентация
  2. — что делать, если это подтвердится

Вот для таких случаев нужно создавать реперные точки продаж — в п. 1 , чтобы убедится и не раздражать клиента, п. 2 сразу дать то, что интересует клиента.

То же самое в стратегии развития бизнеса. Тут тоже часто игнорируется создание таких точек. В муниципальных и региональных стратегиях социально-экономического развития понятие реперных точек практически отсутствует. Что тоже является контрольной точкой, которая красноречиво говорит о качестве таких стратегий 🙂

В управлении бизнесом, без реперных точек( контрольных точек), предприниматель рискует потерять огромное количество времени и энергии на «вход в процесс», т.е. мониторить бизнес на предмет » как тут без меня идут дела». Более того, контрольные точки(они и реперные) обязательные атрибут правильно настроенных бизнес-процессов.

Реперные точки «работают» только при отлаженных бизнес-процессах. Создавать их ради них нет никакого смысла,так как контролировать нечего. Они служат для контроля процесса, как «красные метки», пересечение которых служат предупреждением что-то идет не так. Если вас серьезно интересует создание контрольных точек в бизнес-процессах, стоит почитать Э. Деминга, основателя японского чуда.

Цитата(Владимир Тарасов):

Для этого надо овладеть искусством строить то, что я называю контрольными точками – это такие конечные результаты работы или поведения подчиненного, факт наличия которых виден невооруженным глазом и не требует какого-либо общения с самим подчиненным. При контроле с помощью контрольных точек руководитель сам знает, на что обратить внимание, где надо посмотреть, или прочитать, не отвлекая контролируемого от дел, а уж тем более не выслушивая его объяснений. Это похоже на проверку контролером билетов в поезде: вы можете, не отрывая глаз от планшета, просто молча протянуть билет. А то и вовсе держать билет на столике – контролер сам его возьмет, прокомпостирует и положит обратно.

Если есть вопросы, пишите в комментариях.

Читайте также:  Как разрекламировать строительный бизнес

Источник: upravlenie.org

Бенчмаркинг: методология реперных точек

Бенчмаркинг — это методология улучшения качества, которая заключается в идентификации, изучении и адаптации имеющихся примеров эффективного функционирования организации.

Общее представление о методологии бенчмаркинга

Менеджмент качества предлагает руководителям организаций широкий выбор методологий и инструментов улучшения качества. Большой популярностью в настоящее время пользуется такая методология, как бенчмаркинг.

Бенчмаркинг представляет собой методологию улучшения качества, которая предлагает менеджерам найти имеющиеся примеры эффективного функционирования организации, подробно изучить данный опыт и адаптировать его к собственной организации. Бенчмаркинг также известен как методология реперных точек (т.е. точек, на которых основывается шкала измерений), поскольку его суть состоит в определении тех организаций, которые будут выступать как примеры, образцы, с чем будут сравнивать совершенствуемое предприятие.

Китайский с нуля для начинающих
Увлекаем Китаем, китайским языком и культурой

С помощью бенчмаркинга уже многие компании по всему миру смогли добиться успехов в бизнесе за счет усовершенствования производства товаров и услуг, взаимоотношений с потребителями. При бенчмаркинге для сравнения применяются эталоны, которые являются сгустком передового опыта. Его изучение, распространение и внедрение составляют суть бенчмаркинга и секрет успеха данных компаний.

Особенностью бенчмаркинга является непрерывный характер его применения. Это обусловлено, прежде всего, постоянным изменением условий внешней среды организации, а именно — требований потребителей и характеристик работы компаний-конкурентов. Следовательно, меняются эталоны, в сравнении с которыми проводится бенчмаркинг. Непрерывный бенчмаркинг необходим организациям для того, чтобы быстрее узнавать о всех новациях и выгодно применять их на практике.

Неоспоримым преимуществом бенчмаркинга как методологии улучшения качества является экономия организациями, которые применяют её, времени и денег, поскольку пропускаются этапы научно-исследовательской деятельности, изобретения и тестирования различных продуктов или процессов. При этом удается внедрить лучшие и общепризнанные продукты и технологии компаний-конкурентов, избежать ошибки, которые были в свое время допущены другими организациями.

«Бенчмаркинг: методология реперных точек»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы

Однако нельзя игнорировать тот факт, что многие нынешние компании достаточны закрыты. По этой причине достаточно затруднительной является процесс получения объективных данных. Кроме того, существующие системы финансового и налогового учёта не всегда позволяют получить реальные данные по тем или иным направлениям деятельности.

Стадии проведения бенчмаркинга

Обобщая опыт проведения бенчмаркинга, можно сделать вывод, что его основные этапы представлены следующими стадиями:

  1. Выбор ключевых параметров деятельности организации (наиболее привлекательных для потребителей).
  2. Определение лучших примеров практических методов ведения деятельности.
  3. Идентификация способов достижения лучшими компаниями высокого уровня эффективности.
  4. Установление для каждого параметра деятельности организации достаточно высоких, но при этом выполнимых стандартов эффективности.
  5. Составление перечня мероприятий, необходимых для того, чтобы довести показатели деятельности организации до оптимального уровня.
  6. Осуществление намеченных планов.

Один из ключевых и сложных этапов проведения бенчмаркинга является поиск необходимой информации. В большинстве случаев ее можно найти в исследовательских организациях, специализированных отраслевых маркетинговых центрах, в периодических изданиях. Однако имеет немало компаний, которые понимают взаимовыгодность обмена данными, поэтому вместо поиска источника данных можно заняться поиском потенциального партнера.

Разновидности бенчмаркинга

Бенчмаркинг может применяться в различных вариантах. Так, в зависимости от объекта сравнения различают внутренний бенчмаркинг (за эталон принимается структурное подразделение организации), конкурентный бенчмаркинг (изучается опыт конкурентов-лидеров рынка), функциональный бенчмаркинг (внимание обращено на выполнение конкретной функции) и общий бенчмаркинг (пытаются распространить изученный опыт на всю организационную структуру компании).

Большое значение имеет то, с чем осуществляется сравнение. Возможно изучение как отдельных частных показателей и процессов, так и комплексных моделей (стратегий) функционирования на рынке, чем, в частности, занимается стратегический бенчмаркинг.

Зачастую основное внимание организации уделяют продуктам других предприятий. Их измерение и исследование составляет суть продуктового бенчмаркинга.

Важна классификация бенчмаркинга по методам его проведения. Если организация самостоятельно собирает информацию о конкурентах и партнерах, то имеет место односторонний бенчмаркинг. В случае же добровольного обмена информацией друг с другом несколькими организациями осуществляется совместный бенчмаркинг.

Последняя разновидность бенчмаркинга, в свою очередь, в основном подразделяется на три следующих направления:

  1. Бенчмаркинг на основе базы данных — предполагает сбор информации на какой-либо платформе или в базе данных, доступ к которой операторы обычно предоставляют на платной основе.
  2. Бенчмаркинг при участии третьей стороны — предполагает анонимный сбор информации группой консультантов-экспертов у участников, после чего составляются агрегированные отчеты и осуществляются коммуникации при активном посредничестве.
  3. Групповой бенчмаркинг — предполагает открытые встречи участников, где они общаются, обсуждают свои методы, координируют свои действия по недопущению негативных последствий, достигают компромисс, проводят экскурсии по предприятию.

Источник: spravochnick.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин