… Производство было без затратным. Закуска в столовой полностью бесплатная, водка почти бесплатная, главная ценность — защита и безопасность — тоже бесплатная. Хотя «директор» ресторана брал недорого, но все равно прибыль была и практически «из воздуха».
Сначала фишку просекли артиллеристы, потом подтянулись выпивохи из других подразделений.
А если вдруг какой-то атас, всегда можно спрятаться под койку.
(подробности ниже)
Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники!
Продолжаем рубрику «Военные мемуары» .
Присылайте свои рассказы об интересных случаях в армии, просто расскажите быль о своей службе или службе своих товарищей.
Это дебют от нашего читателя, который пожелал остаться неизвестным.
Ресторан на дому
Помню из своей бурной молодости как возвращался из Афгана домой. Из части на БТР в Газни, оттуда вертолетом в Кабул. А на следующий день военным бортом полетел в Ташкент. Сели в Тузели. Получили финансы.
Бизнес-План / Как открыть ресторан
Уже вечерело. Думаю, надо быстрей на такси и в аэропорт, а там до дому, до хаты.
Но таксист был иного мнения. Разговорчивый парень попался. Рассказал, как далеко в Ташкенте шагнула цивилизация, какие увеселительные заведения, какой сервис, обслуживание, короче, по ушам хорошо проехался. Ехал я не один, попались попутчики, какие-то десантники. Ну мы уши и развесили. Гормоны опять-же давят.
А таксист заливается соловьем.
Тут мы дрогнули и решили сменить маршрут и заехать сначала в ресторан поужинать. Самолет никуда не денется, улетим как-нибудь. Попросили таксиста подвести. А он предложил не в обычный ресторан, а в ресторан на дому. Что это такое, мы не знали. А он не говорит, загадочно так улыбается, мол увидите скоро. Если и были какие-то сомнения, то они быстро рассеялись.
Все-таки боевой потенциал у нас был неслабый – три здоровых лба. Поехали.
Привез таксист нас в обычную квартиру, но переоборудованную под такую небольшую столовку. В большой комнате три столика. За одним сидят такие-же афганцы, как и мы, пьют, закусывают, культурно отдыхают. Играет какая-то восточная мелодия, все достаточно прилично.
Мы хорошо и сравнительно недорого поужинали, попробовали национальные блюда, употребили спиртные напитки (в меру) и довольные поехали уже на другом такси в аэропорт. Вот такие вот предприимчивые люди оказались в ту пору в Ташкенте.
Об этом случае вспомнилось мне через добрых полтора десятка лет уже на другой войне. А было дело так.
Наш мотострелковый полк стоял в палаточном лагере в одной горной республике. Шла контртеррористическая операция. Полк был вновь сформированным, личный состав был набран в основном в Московском военном округе. С командиром у нас сразу не заладилось. Человек он был неплохой, но молодой, неопытный, не смог удержать дисциплину и порядок.
И начали наши взрослые контрактники и офицеры баловаться спиртными напитками. Благо стоило все дешево. А у всех оружие, боеприпасы, гранаты на руках. До беды недалеко.
Где нельзя арендовать помещение под кафе. Ресторанный бизнес
Высшее командование решило командира поменять. Вскоре прислали нового, никто его раньше не видел и ничего про него не слышал, мы сами на Кавказ прибыли из МВО, а он до этого служил где-то в СКВО.
Как наводился порядок это отдельная песня. А вот на питание личного состава новый командир обратил внимание сразу-же. У нас каждый батальон имел свой ПХД (пункт хозяйственного довольствия). Сейчас он по науке называется пункт питания, но велика сила инерции. И седые генералы, полковники и прапорщики и юные бойцы все равно называют его по старинке ПХД.
Заходит командир на один ПХД батальона, на другой. Не нравится ему. Антисанитария, мухи, повара в грязной одежде, выход порций хрен проконтролируешь, и людей слишком много толчется возле продовольствия, за всеми не углядишь. И принял командир самое военное решение. Все ПХД ликвидировать и организовать полевую столовую на весь полк.
Конечно-же не к утру, а постепенно, после оборудования этой самой полковой столовой.
За неделю все сделали, извели кучу досок, но у каждого подразделения была своя секция со столами и лавками.
Источник: dzen.ru
Как открыть домашний ресторан
Рецензент: Джейн Томпсон, бакалавр права, магистр права
Вы любите готовить? Часто ли семья и друзья говорят вам: «Тебе стоит открыть ресторан!» Возможно, вам подойдет ресторанный бизнес на дому. Во-первых, ознакомьтесь с важными вещами, которые вам нужно знать, чтобы начать работу.
Проверьте местные законы о зонировании
Законы о зонировании принимаются в местный уровень. Они определяют допустимое и запрещенное использование земли на территории юрисдикции. Прежде чем приступить к планированию домашнего ресторана, проконсультируйтесь с властями своего города или округа, чтобы определить, зонируется ли ваша собственность для использования ресторана.
Обязательно ознакомьтесь с требованиями для домашнего ресторана или общественного питания. Во многих штатах требуется, чтобы у вас были зоны для приготовления и хранения еды, а также туалет, отделенный от зон личного пользования.
Определите свой целевой рынок и заполните нишу
Вы хотите создать дружелюбное и комфортное место, где клиенты смогут насладиться домашним завтраком или обедом? Возможно, вы хотите предложить изысканный ужин или просто кофе с десертами. Сузьте свой фокус, чтобы предоставить клиентам наилучшие блюда и услуги.
Посмотрите на другие рестораны в вашем районе и подумайте, как вы можете сделать это уникальным. Рассмотрите национальные блюда, вегетарианские и веганские блюда, восхитительные десерты или блюда, приготовленные на стол. Некоторые небольшие рестораны добились успеха, предлагая простые классические блюда с изюминкой, такие как различные сорта макарон с сыром или, хотите верьте, хотите нет, бутерброды с арахисовым маслом и желе.
Выберите имя
Сколько раз вы видели китайский ресторан на вынос под названием Wok ’n’ Roll? Необязательно быть слишком умным, но лучше выбрать имя, которое сразу же подскажет клиентам, чего им ожидать. Простые названия, такие как «Бистро на улице Вязов» и «Пекарня Мадлен», сделают ваши предложения легко узнаваемыми.
Начать с малого
Легче развить успех и расширить свой бизнес, чем выздороветь, когда вы столкнулись с финансовыми проблемами из-за того, что вы слишком быстро стали слишком большими. Сосредоточьтесь на нескольких вкусных предложениях и отличном обслуживании, чтобы привлечь клиентов. Довольные посетители расскажут другим о прекрасном опыте. Молва — лучший способ построить успешный ресторанный бизнес.
Продажа еды из дома
Если начинать с малого, это может означать, что вы попробуете воду в бизнесе по производству домашних продуктов. Состояния’ законы о коттедже были приняты с целью создания возможностей получения дохода для жителей путем устранения некоторых бюрократических проволочек, которые обычно связаны с коммерческим производством продуктов питания. Законы также защищают потребителей, поскольку они устанавливают стандарты безопасного обращения с пищевыми продуктами и руководящие принципы маркировки продуктов.
Если вы продаете предметы, которые не требуют охлаждения, например кофе, кексы, печенье и джемы, и вы торгуете не выходя из дома или таких мест, как фермерские рынки или придорожные киоски. Продажа обедов на тарелке из дома может соответствовать категории продуктов питания в коттедже, если ваши товары не требуют охлаждения (например, бутерброд с арахисовым маслом и желе с чипсами).
А местный отдел здравоохранения обычно проверяет предприятие по производству дачного питания только при наличии жалобы. Продажа третьим лицам, например ресторанам и продуктовым магазинам, требует проверки. Вам также может потребоваться инвестировать в дополнительное оборудование, такое как холодильники, раковины и складские помещения, за ваш счет.
Тележки-толкатели, фургоны с продуктами питания и услуги общественного питания
Продажа с тележки или фургона с едой — еще один способ начать с малого. Когда вы приносите еду туда, где находятся клиенты, легче начать привлекать внимание, чем полагаться на них. Как только они пристрастятся к вашей вкусной еде, они с большей охотой захотят отправиться в ваш домашний ресторан.
Еще один способ повысить осведомленность о своих кулинарных талантах — приготовить еду на дому или организовать кейтеринг. Опять же, найдите свою нишу. Это здоровые, высококлассные обеды для работающих профессионалов или праздничный ужин для приемов и специальных мероприятий?
Создать бизнес-план
Недостаточно быть хорошим поваром или пекарем. Если вы собираетесь управлять рестораном, вам также нужно быть бизнесменом. Написание бизнес-плана поможет вам организовать бизнес-направление вашего предприятия питания. Если вы ищете финансовую помощь от инвесторов, банков или других кредиторов, вам нужно будет предоставить свой бизнес-план, чтобы показать, как вы продумывали свой план для домашнего ресторана.
Ищите в Интернете шаблон бизнес-плана. Есть много вариантов, предназначенных специально для небольших ресторанных предприятий. Вы можете получить помощь в местном офисе Администрация малого бизнеса, который также может ответить на вопросы о лицензировании, финансировании и других важных аспектах владения бизнесом.
Компоненты бизнес-плана
Бизнес-план должен включать следующие разделы:
- Управляющее резюме: Как следует из названия, этот раздел резюмирует ваш план в одном или двух предложениях. Он содержит вашу миссию, которая кратко объясняет, почему вы существуете и что делает вас уникальным. Вы обобщите свою концепцию и дадите краткий обзор потенциальных затрат и прибылей.
Зарегистрируйте свой бизнес
Посетите веб-сайт IRS, чтобы получить идентификационный номер налогоплательщика, также называемый идентификационным номером работодателя. Процесс подачи заявки бесплатный, и вы должны немедленно получить свой уникальный номер, если подадите заявку онлайн. Вам также необходимо зарегистрировать свой бизнес в органах местного самоуправления.
Безопасности пищевых продуктов
Ничто не закроет ваш ресторан быстрее, чем сообщение о том, что вы виноваты в болезни пищевого происхождения. Предотвращение проблем с помощью передовых методов в конечном итоге обходится гораздо дешевле, чем устранение последствий после того, как клиенты заболели.
Многие образовательные программы для взрослых, общественные колледжи и кулинарные школы предлагают курсы по безопасному обращению с пищевыми продуктами. Программа сертификации ServSafe была разработана профессионалами общественного питания и признана на национальном уровне. Вы можете заработать сертификаты при успешном завершении одного или нескольких курсов ServSafe, доступных в аудиториях и в Интернете.
Затраты на запуск
Затраты на запуск будут варьироваться в зависимости от таких факторов, как типы приготовленных продуктов и напитков, количество обслуживаемых клиентов и требования отдела здравоохранения к оборудованию. Если вы провели исследование и разработали подробный финансовый план, вам будет легче подсчитать начальные затраты. Гораздо лучше переоценить, чем недооценить деньги, необходимые для открытия домашнего ресторана.
Некоторые из наиболее распространенных предметов ресторанного оборудования включают:
- Коммерческая печь: 1000 долларов и выше
Не забывайте о расходных материалах. Помимо продуктов питания и напитков вам могут понадобиться:
- Посуда, изделия из стекла и столовые приборы. Решите, как вы будете упаковывать остатки еды для клиентов и будут ли в вашем меню готовые продукты. Вам могут понадобиться как моющиеся, так и одноразовые предметы обслуживания.
Покупка бывшего в употреблении оборудования
Вы можете сэкономить значительную сумму денег, купив оборудование и мебель в хорошем подержанном состоянии. Помимо местных рубричных объявлений, поищите в Интернете. Есть ряд уважаемых компаний, которые продают как новое, так и бывшее в употреблении ресторанное оборудование.
Показатель затрат подрядчиков
Если вам нужно установить крупную бытовую технику, перенастроить пространство или внести изменения в сантехнику, вам потребуется нанять лицензированных подрядчиков для выполнения этих работ. Вы также можете воспользоваться услугами профессионального дизайнера интерьеров, дизайнера веб-сайтов, типографии для меню и рекламы, а также унифицированного сервиса, если вам и вашим сотрудникам нужна специализированная одежда.
Создание общественного туалета
Государственные и местные законы регулируют когда требуется туалет и кто может это использовать. В Нью-Йорке, например, туалет требуется, если для клиентов предусмотрено не менее 19 мест. Малые предприятия могут позволить клиентам и сотрудникам пользоваться одними и теми же помещениями, но более крупным предприятиям требуются отдельные туалеты для клиентов. В большинстве штатов владелец бизнеса может ограничивать использование туалета только для клиентов.
Получение лицензии на продажу спиртных напитков
Если вы хотите предлагать алкоголь публике или позволяете посетителям вашего ресторана приносить свой собственный, у вас должна быть лицензия на продажу спиртных напитков. Страховые компании не будут покрывать претензии, связанные с алкоголем, если у компании нет действующей лицензии на продажу спиртных напитков, поэтому не игнорируйте этот важный шаг, если вы планируете подавать напитки для взрослых.
Правила различаются по всей стране, поэтому уточняйте в агентстве по контролю за алкогольными напитками вашего штата (оно есть в каждом штате). Многие муниципалитеты также имеют свои собственные правила в дополнение к законам штата, поэтому посетите офисы города или округа, чтобы узнать, что требуется для вашего домашнего ресторана.
Источник: ru1.financieremedia.com
Новый сервис Eatwith, или как открыть ресторан на дому

Изучение культуры страны через местную кухню – один из проверенных способов познания мира для любого путешественника. Самые ответственные и дотошные заблаговременно перед поездкой разыскивают аутентичные заведения, наиболее удаленные от туристических мест, дабы прочувствовать натуральный колорит страны, а не очарование масс-маркета.
Такими же мотивами руководствовался и израильтянин Гай Михлен, когда путешествовал по Криту. Но ему повезло еще больше: совершенно случайно Гай оказался приглашен на ужин в местную семью – лучшего шанса познакомиться с культурой страны и быть не могло.

Вдохновившись процессом, Гай и решил создать проект, который предоставил бы людям возможность «напроситься» в гости к местному населению в любой стране мира.
В качестве партнера он пригласил технического гуру Шемера Шварца, работавшего ранее в Армии обороны Израиля. Вместе они запустили сервис EatWith – глобальную сеть, в которой хозяева, готовые принять гостей на ужин, и непосредственно сами гости находят друг друга.
Сегодня EatWith – это около 300 домов в более чем 20 странах мира. В прошлом месяце к проекту присоединилась и Россия. Местный координатор Наталья Жикина ответила на вопросы корреспондента Restoclub Review.

На фото: Наталья Жикина
Наталья, каким образом вы оказались завербованы в агенты EatWith?
– Если честно, никто меня не вербовал, я сама вызвалась стать координатором от России. О проекте узнала сравнительно недавно, и идея мне показалась крайне интересной. Жаль, что самой мне еще ни разу не довелось побывать в роли гостя (если не считать посещений по работе).
Вот недавно, например, я была в Штатах, навещала родственников, и мне очень хотелось, так сказать, опробовать сервис, тем более что США присоединились незадолго до России. Но, к сожалению, не получилось выкроить время. Зато всерьез размышляю над тем, чтобы стать хостом – принимать гостей у себя.
Много ли нашлось таких же инициативных и гостеприимных людей, как вы?
– Как только стало известно о запуске проекта в России, я стала получать массу сообщений как от желающих принять гостей, так и от тех, кто хочет в гости. Практически каждую неделю появляются новые предложения от хостов.
Подвергаются ли потенциальные хосты какой-либо проверке?
– Тестирует хостов координатор, то есть я. Как только человек изъявляет желание стать хостом, мы с ним договариваемся о пробном ужине: в назначенный день приходим вместе с фотографом так, как если бы мы были путешественниками, воспользовавшимися услугой. Пробуем блюда, которые хозяин собирается подавать, общаемся, узнаем человека. Естественно, что я, как ответственное лицо, обращаю внимание на санитарно-гигиенические условия в квартире, отмечаю достоинства и недостатки вечера. После встречи я заполняю подробный и структурированный отчет, который отправляю в головной офис в Израиль. За эти пару часов получается довольно хорошо узнать человека, понять его мотивацию.

И вам нестрашно? Незнакомец может оказаться маньяком, например. Или у вас есть соответствующее образование, благодаря которому вы можете распознать нестабильную личность?
– Нет, психологического образования нет, но есть хорошие навыки общения с разными людьми. Мне почему-то совершенно не страшно, я привыкла доверять людям, во-первых. А во-вторых, я довольно долго общаюсь с потенциальными хостами до встречи – в социальных сетях. То есть, к моменту посещения у меня уже складывается определенное мнение о них. Да и в большинстве случаев это женщины.
Приходилось ли отказывать кому-то из потенциальных хостов?
– Да, приходилось – владельцам кафе и ресторанов, которые хотели устраивать ужины на базе своих заведений. Это очень мило, но идет в разрез с основной идеей проекта. Вот шеф-поваров, готовых у себя дома принимать иностранных гостей, мы рады видеть на сайте: зачастую в ресторане они не могут полностью реализовать свои амбиции, так как должны работать в рамках концепции заведения. А дома могут смело поэкспериментировать. Например, скоро у меня состоится встреча с шеф-поваром ресторана Pepper Moon.
Хорошо, а проверяются ли каким-то образом потенциальные гости? Тем более, если хост – женщина, защищена ли она от гостей с недобрыми намерениями?
– Единственное условие для пользователя – пройти авторизацию. То есть, забронировать место на мероприятии может только зарегистрированный пользователь. Часто они сами связываются с хостами и точно так же общаются, узнают друг друга. Надо понимать, что люди, готовые принимать участие в проекте – очень открытые, в них меньше подозрительности и больше авантюризма. В любом случае, у сервиса есть круглосуточная горячая линия, а условие для каждого гостя – оставить свой отзыв о посещении того или иного хоста на сайте.

Существуют ли гарантии качества продуктов? Что делать, если гость, например, отравится?
– Подобно сайту Airbnb (аренда жилья по всему миру), наш проект носит информационный характер: это не предприятие общественного питания, а своеобразная база данных, мы не «продаем» хостов, а знакомим людей. Это дружеский сервис. Вот если вы отравитесь в гостях у подруги, вы же не пойдете с ней судиться? Так же система действует и здесь. Вас приглашают в гости.
Но гости все же не бесплатные. Каким образом формируются цены на ужины?
– Не думаю, что для хостов это реальный способ заработать. Наценка сайта составляет 13%, такую же наценку мы рекомендуем делать хостам. Есть те, кто подает нехитрые сэндвичи и пиво у себя дома, есть шеф-повара профессионалы, цена ужина у которых может достигать $250 – все зависит от цели и возможностей гостей. Оплачивается услуга через PayPal.
На самом деле, было бы здорово, если бы гостей у себя могли принимать бабушки: готовить аутентичные пирожки, получать таким образом прибавку к пенсии, плюс развлечение. Но обязательное условие, чтобы стать хостом – владение английским.
Как думаете, какое будущее ждет EatWith в России?
– Могу сказать, что Airbnb прижился, я знаю много людей, которые им пользуются. Так почему бы и EatWith не завоевать успех? Думаю, сервис очень интересен для обеих сторон, и если сейчас на то, чтобы стать хостом, решаются самые смелые, то скоро эта история наберет обороты!
Вот недавно я была у девочки-хоста, работает она в IT-компании, там платят хорошие деньги, но ей не хватает приключений, тусовок и общения. В свободное время она в рамках подобного нашему интернет-сервису водит по городу экскурсии для иностранцев. А теперь присоединилась к EatWith. Еще среди хостов есть семейная пара.
У этой пары очень активный ребенок, они хотят, чтобы малыш общался с людьми, иностранцами, расширял кругозор. У каждого своя мотивация, и таких мотивированных людей очень и очень много.
Источник: www.restoclub.ru
