Ресторанный бизнес что за профессия

Стоит поделиться с кем-нибудь идеей об открытии ресторана — и вы сразу подвергаетесь лавине критики и упреков. Вы не сможете профессионально расти-сплошь и рядом рестораны открываются и тут же ликвидируются; если создавать, ресторан-то исключительно с амбициями на Мишлен, иначе смысл. Времена и публика меняются, ресторанный бизнес не всегда рентабелен-разорите семью, вы не профессиональный ресторатор. А ведь у кого-то получается виртуозно лавировать в рыночных переменных и раз за разом закреплять позиции победителя, как это удается владельцу и управляющему невероятно притягательного и комфортного ресторана авторской кухни «Argomento» Игорю Михайловичу Гольдбергу.

Список компетенций Игоря Гольдберга, как и широта интересов, не оставит равнодушным: известный предприниматель в сфере недвижимости, создатель и руководитель медиа-агентства, ресторатор и общественный деятель. В России, где принято все усложнять, Игорь Михайлович сделал ставку на актуальность. Однако это понятие он толковал очень специфически: главный объект гостеприимства — ваши сотрудники, затем — ваши гости, общество, поставщики. Так, Брассерия «Argomento» на Кутузовском проспекте вдохновляет вкусом не только гастрономическим, но и стилем в интерьере, толковом обслуживании.

Как отрыть ресторан ? Почему я выбрал ресторанный бизнес ?

В 2002 году случилось счастливое совпадение: очень интересная и одновременно обязывающая локация — напротив входа в партийный офис Единой России, умноженная на исторический вес самого помещения: еще в 1956 году там имела место добротная советская пельменная. Гольдберг придумал вместить размах в зал на 30 персон через еще не прижившуюся в России и недооцененную Европейскую концепцию «для своих». Позже, через 5-6 лет, столичные рестораторы наперебой начнут копировать манеру в свои заведениях и вести дела в ритме: все знают хозяина, и он тоже всех знает, ко всякому гостю готов подойти, поболтать, похлопать по плечу, поднять тост.

Пожалуй, задать тон и атмосферу Игорь Гольдберг смог исключительно сам «стоя у станка”. Не приглашал именитых поваров — с кульками провизии оставались на кухне и несколько дней пробовали-обсуждали-утверждали, ориентируясь не столько на техническую карту блюда, сколько на поощрительные комментарии искушенных гостей из здания напротив. Поэтому лично проверить и попробовать, это может быть важнее и полезнее, чем десять совещаний с коммерческим департаментом. Именно так родились стандарты «Argomento» в том, что касается времени обслуживания, расположения на кухне, организации рабочего пространства для персонала и зала для посетителей.

Игорь Гольдберг умел даже рыночный крен превращать в победы. Когда в том же «Аргументе» натиск гостей был настолько выше чем пропускная способность посадочных мест, что время ожидания стало неприличным, он ввел «перекладных» — выбор коктейля и закуски, воплощавшую идею традиционного гостеприимного подношения ожидавшим путникам. Ожидавших столика гостям потчевали одноименным авторским коктейлем и ежедневно меняющимися комплиментами от кухни. Брассерия «Argomento» на Кутузовском проспекте интуитивно реализовалась в первое заведение мульти жанрового формата: шарм дорогой простоты обрамлял как неформальные встречи госслужащих, так и послужил декорациями к сьемкам передач отечественных знаменитостей. Ровно год в назначенное время двери ресторана закрывались для сьемок с участием Ксении Собчак и Виктории Манги.

Читайте также:  Чего нельзя добиться автоматизацией бизнес процессов тест

Как стать ресторатором? Ресторанный бизнес. Ойбек ХО.

В чем секрет успеха? Как поведал сам Игорь Михайлович, он без остатка поглощен тонкостями многогранного бизнеса, с ностальгической ноткой вспоминая множество показательных ситуаций, в которых приходилось интуитивно отыгрывать виртуозный дуэт достойного и коммерчески выигрышного. Креативная составляющая проекта держит живую мысль в тонусе, а управленческая составляющая позволяет вливаться в трендовые направления и оставаться не просто востребованными по признаку удобства, а все же желанными. Никогда не бывает скучно.

Источник: vc.ru

О профессии Ресторатор

Ресторанный бизнес – одна из прибыльных сфер деятельности. Чтобы открыть ресторан, сеть кофеен, пиццерий, кафе необходим работник, который будет разбираться в этом бизнесе, владеть знаниями для его развития. Таким специалистом. Читать далее.

Одноклассники
Скопировать ссылку
Оцените статью:

Где учиться?

922 учебных заведения

Полная стоимость обучения

от 2 лет 10 мес.

Описание профессии

Ресторанный бизнес – одна из прибыльных сфер деятельности. Чтобы открыть ресторан, сеть кофеен, пиццерий, кафе необходим работник, который будет разбираться в этом бизнесе, владеть знаниями для его развития. Таким специалистом является ресторатор. В центре ПрофГид был создан точный тест на профориентацию, пройдя его, можно узнать какая профессия вам подходит, исходя из вашего типа личности.

Человек этой профессии регулирует работу этих заведений. Цель его деятельности направлена на создание благоприятной атмосферы в ресторанах и кафе, отслеживать качество услуг, разрабатывать концепцию работы предприятия.

Обязанности

  • Разрабатывать идеи для становления бизнеса.
  • Заниматься поиском мест для открытия заведений мест общественного питания.
  • Работать с кадрами, подбирать персонал, проводить его обучение.
  • Поддерживать комфортную обстановку.
  • Работать с отчётной документацией.
  • Организовывать и проводить банкеты, встречать посетителей.
  • Вести кассовый учёт.
  • Заниматься управленческой работой.

Важные качества, навыки и знания

Специалист должен разбираться в ресторанном бизнесе, знать принципы маркетинга, уметь составлять бизнес-план, разбираться в кадровом деле, кулинарном мастерстве, налоговом праве.

Он должен обладать организаторскими способностями, быть коммуникабельным, грамотным, общительным, обладать творческими способностями, креативным складом ума, стремлением к расширению своего дела.

Источник: proverili.ru

Ресторатор — это кто такой? Как стать ресторатором?

Наверное, каждый хоть раз в жизни мечтал об открытии своего собственного ресторана. Однако ресторанный бизнес – дело хлопотное, очень тонкое и имеет много нюансов и хитростей. Кстати, в Европе ресторатор – это очень почетная специальность. Чтобы ее освоить, необходимо обучиться многим навыкам и получить огромный объем знаний.

где учиться на ресторатора

Кто такой ресторатор?

Основатель или владелец сети или одного ресторана называется ресторатором. Это предприниматель, который разработал концепцию ресторана и основал его в соответствии с ней. Ресторатором называют не только владельца этого заведения общепита, но и менеджера. При этом он должен быть не только хорошим управленцем, но и креативной личностью, прекрасным психологом и эстетом.

Конечно же, руководитель ресторана также должен обладать талантом маркетолога и пиарщика. Он должен относиться к своему ресторану не как к заведению общепита, а как к особому месту, куда приходят люди, чтобы получить массу незабываемых впечатлений, приятно провести время и отдохнуть, отведав что-нибудь оригинальное и новое.

Читайте также:  Хостел как бизнес видео

Достижению нужного результата должны способствовать и оригинальный интерьер, и безупречное обслуживание, и эксклюзивная сервировка, и невероятно вкусные и необычно оформленные блюда, и располагающая к отдыху и появлению аппетита музыка, и многое другое. Естественно, что ресторатор – это профессия более чем творческая, хотя многим кажется, что главное в этом деле — умение разбираться в кулинарных тонкостях. Не случайно многие опытные рестораторы свои заведения сравнивают с театром, себя – с режиссёром-постановщиком, а посетителей и официантов — с актёрами. Вот кто такой ресторатор! Не правда ли, прекрасная профессия?

кто такой ресторатор

Качества, которыми должен обладать ресторатор

Оказывается, существует целый перечень качеств, которыми должен быть наделен человек, желающий основать свой ресторанный бизнес или стать во главе уже готового ресторана. Вот они:

  • креативное мышление;
  • организаторские способности;
  • стрессоустойчивость;
  • хорошая память;
  • ответственность и обязательность;
  • крепкое здоровье;
  • богатое воображение;
  • умение руководить;
  • желание доставлять другим удовольствие и т. д.

как стать ресторатором

Если вы желаете открыть собственный ресторан, то присмотритесь к себе: обладаете ли вы многими из этих качеств? Если нет, то вам лучше подыскать для себя хорошего менеджера, обученного такой профессии, как ресторатор. Это, поверьте, будет лучшим выходом из положения.

Задачи ресторатора

Конечно же, основная цель ресторатора — организовать свое дело таким образом, чтобы оно приносило доход. Для этого нужно, во-первых, привлечь клиентов, ну а затем произвести на них такое впечатление, чтобы они пожелали стать постоянными посетителями заведения. И насколько бы ни была привлекательной обстановка, как бы ни были вежливы сотрудники, однако самой главной «фишкой» любого ресторана является кухня. А это значит, что ресторан должен иметь высокопрофессионального повара. Профессия ресторатора не обязывает его быть прекрасным кулинаром, однако он должен обладать тонким чутьем в выборе шеф-повара и других членов коллектива, естественно, в соответствии с концепцией ресторана.

курсы рестораторов

Где учиться на ресторатора?

В России, в особенности в крупных городах, существует большое количество ресторанов различной категории, от класса люкс до простых забегаловок. Тем не менее, нет ни одного государственного вуза, где бы желающие могли получить профессию ресторатора.

Однако люди, которые желают освоить эту специальность и стать профессионалами, могут довольствоваться образованием в параллельных областях, например, выбрать специальности «Туризм», «Соцкультсервис и туризм», «Экономика и управление на предприятии», «Экономика и управление предприятиями туризма» и др. Вообще-то, те, кто решил серьезно заняться этим делом, для получения диплома отправляются за границу. В мире множество серьезных вузов, в которых специальности ресторатора придается куда большее значение, чем в наших отечественных. Если многие местные предприниматели при открытии собственного ресторана руководствуются своим внутренним чутьем или теми знаниями, которые получили при посещении ресторанов за рубежом, то в Европе, Америке или Восточной Азии (Китае, Таиланде, Японии и др.) к данному виду бизнеса относятся намного щепетильнее. Рестораном не может управлять человек, который не обладает достаточным уровнем знаний.

Читайте также:  Зарядка аккумулятора автомобиля как бизнес

профессия ресторатор

Можно ли стать профессиональным ресторатором в нашей стране?

Как уже было отмечено выше, в государственных вузах РФ нет возможности получить диплом ресторатора. Так как стать ресторатором, не выезжая за пределы страны? В последнее время ввиду актуальности и популярности этой профессии во многих крупных городах России стали открываться курсы для тех, кто желает более грамотно вести свой ресторанный бизнес. Например, в Москве при учебном центре MBA city существуют курсы рестораторов. По окончании этих студенты получают сертификат или диплом ресторатора. Есть также учебные центры, в которых ведется обучение для конкретных специальностей, которые необходимы для ресторанного бизнеса, а именно:

  • курсы для владельцев ресторанов;
  • курсы для рестораторов;
  • курсы для топ-менеджеров;
  • курсы для администраторов;
  • мастер-классы для барменов;
  • обучение для HR-специалистов;
  • мастер-классы и курсы для официантов и т. д.

курсы рестораторов

Повар и ресторатор

Вообще-то, ресторан достигает наивысших результатов и получает звезду «Красного гида Мишлен», когда ресторатор и шеф-повар составляют крепкий союз и действуют в интересах заведения. Однако истории известно также множество случаев, когда шеф-повар, не довольствуясь своим положением в ресторане и накопив достаточно средств и знаний, решал открыть свой собственный ресторан.

Конечно же, многие талантливые повара понимают, что успех ресторана во многом зависит от их умения готовить. Конечно, в этом есть доля истины, однако благополучие ресторана зависит не только от вкусной еды, которую подают в данном заведении. Для того чтобы заведение процветало, важны очень многие детали, в том числе и мелочи.

Поэтому шеф-повар, который решил уйти из ресторана и основать свой собственный бизнес, должен быть внимательным не только в отношении вкусовых качеств еды, но и относительно всех деталей по ведению хозяйства. Набравшись достаточного опыта, он может уйти в свободное плаванье и открыть свой небольшой ресторанчик. Однако, как правило, через некоторое время шеф-поварам надоедает заниматься административной и управленческой деятельностью, и тогда им на помощь приходит дипломированный ресторатор. Это оптимальный вариант для благополучного функционирования ресторана, ведь каждый должен заниматься именно тем делом, в котором лучше разбирается.

ресторатор это

Известные рестораторы прошлого

Французы утверждают, что первый в мире ресторан был основан на их земле, испанцы же твердят обратное, однако, согласно достоверным источникам, самый первый в мире ресторан был китайским. Там же было изобретено ресторанное меню. Тем не менее, родиной настоящих изысканных заведений для приятного времяпрепровождения и приема пищи все же нужно считать Францию.

В этой стране кулинария приравнена к видам искусства, а искусные повара считаются поэтами. Наиболее знаменитыми рестораторами прошлого являются Робер, Борель, Биньон, Бовилье, Риш и другие. Как видите, многие из них французы.

Источник: fb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин