Статья посвящена инновациям в ресторанном бизнесе. Основной целью исследования является изучение новейших технологий в ресторанном бизнесе.
Маркетинговые решения в ресторанном бизнесе
Клещукова Ульяна Александровна
Ресторанный бизнес в первую очередь клиентский бизнес, и без понимания своей целевой аудитории, без тщательных маркетинговых исследований и новых маркетинговых решений, без последовательного и системного продвижения можно легко по
АНАЛИЗ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА В МИРЕ И УКРАИНЕ
Воловельская И.В., Калинковская Е., Гончарова А.
Ресторанный бизнес отличается от всех остальных видов бизнеса. Это предприятие, которое объединяет в себе традиции, механизмы управления и опыт, философию и экономику, а также психологию.
Стратегическое управление ресторанным бизнесом
М. А. Горенбургов
Рассматриваются проблемы стратегического планирования ресторанного бизнеса в условиях информационносетевой экономики на основе автоматизированной экспертной системы управления.
Ресторанный бизнес — это просто или нет | Интервью с Ириной Лапиной, управляющей ресторанами
Оценка качества услуг в сфере ресторанного бизнеса
Бардасова Элеонора Вячеславовна, Рычкова Надежда Васильевна
В статье рассматриваются маркетинговые аспекты исследования качества услуг, влияющих на конкурентоспособность в сфере общественного питания.
Ресторанный бизнес как драйвер роста экономики России
Друганов Сергей Петрович
В статье определена роль потенциального спроса домашних хозяйств в инвестиционном процессе развития национальной экономики.
Современное состояние рынка ресторанного бизнеса в России
Малышкина Елена Анатольевна
В статье проведено исследование рынка ресторанных услуг в период кризиса, а также проанализировано его современное состояние и перспективы развития.
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА
Поройкова Марина Алексеевна, Шкунова Анжелика Аркадьевна, Прохорова Мария Петровна
В данной статье представлены результаты исследования организационной культуры ресторанного бизнеса.
Повышение конкурентоспособности услуг ресторанного бизнеса
Бугаков Денис Михайлович, Толстых Татьяна Николаевна
Рассмотрен ресторанный бизнес как система с рядом специфических свойств.
Автоматизация учетных процессов в сфере ресторанного бизнеса
Петров А. М.
При покупке системы автоматизации предварительно необходимо получить ответы на два вопроса: 1. Система автоматизации какой фирмы-производителя наиболее подходит для данной организации общественного питания? 2.
Аудит запасов в организациях ресторанно-гостиничного бизнеса
Касьянова С.А., Мадатова О.В.
Одной из наиболее значимых статей бухгалтерского учета являются запасы.
Реклама как средство продвижения бизнеса в ресторанной сфере
Бужаков Акмыш Сагандыкович
В статье рассматриваются и анализируются вопросы, связанные с местом и ролью рекламы в ресторанном бизнесе.
Социальные императивы развития ресторанного бизнеса в регионе
Юрьев Кирилл Владиславович
Ресторанный бизнес. Главные ошибки при проекте кафе / бара / ресторана ! Топ 5
Статья посвящена рассмотрению проблемы развития ресторанного бизнеса в российских регионах (через призму его социальной значимости) и формированию соответствующего инструментария государственной поддержки предпринимательских струк
Источник: vocable.ru
Ресторанный бизнес: дефиниции и место в инфраструктуре торгово-производственного комплекса
Антонова В. А. Ресторанный бизнес: дефиниции и место в инфраструктуре торгово-производственного комплекса // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – № 12 (декабрь). – С. 46–50. – URL: http://e-koncept.ru/2015/15416.htm.
Раздел: Экономика
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Антонова В. А. Ресторанный бизнес: дефиниции и место в инфраструк0туре торговопроизводственного комплекса// Концепт. –2015. –№ 12(де0кабрь).–ART15416. –0,5п.л. –URL: http://ekoncept.ru/2015/15416.htm.–ISSN 2304120X. 1
Антонова Валерия Анатольевна,
Ресторанный бизнес: дефиниции и место в инфраструктуре торговопроизводственного комплекса
Это позволяет рассматривать сферу услуг как группу отраслей материального и нематериального производства (отраслей народного хозяйства), обслуживающих личное потребление материальных и духовных услуг, неотъемлемым структурным элементом которой являются предприятия ресторанного бизнеса.
Производство материальных благ действительно выступает основным условием, без которого не может существовать ни одно общество. В числе неотъемлемых составляющих материальной жизни людей и эффективного экономического развития на первый план выходит питание.
Научноорганизованное питание не является исключительно личной потребностью, от удовлетворения которой зависит как физическое, так и моральное состояниечеловека. Качество удовлетворения потребности в питании сказывается на общем развитии человека, его способности к физической и умственной деятельности, отражается на состоянии здоровья и продолжительности жизни, на производительности труда и эффективностиэкономического развития государства в целом.Деятельность по организации питания как особая форма внедомашнего приготовления и потребления пищи занимает особое положение в системе расширенного воспроизводства.
Функционирование предприятий питания связанос выполнением всех фаз воспроизводства: материального производства, распределения (обращение, обмен, реализация)продуктов трудаи потребления (продукции и услуг). Однако в последнее время совершенно забыли о такой важной функции, каквоспитание потребителей.
Без этой функции деятельность будет сводиться просто к производству, реализации, потреблению продукции и услуг, тогда как сам процесс предоставления услуг, сервировка стола определенными предметами, подача блюд и соответствующих им напитков и т.п.все это способствует воспитанию у потребителей определенных правил этикета и этики поведения, чтоспособствует гармоничному развитию члена общества.Основным назначением предприятий питания было и остается предоставление услуг по организации рационального питания населения по месту работы, учебы и в других условиях.В процессе организации питания, с одной стороны, потребляются продукты производства, с другой воспроизводится рабочая сила, тем самым создаются условия для начала нового производства. Таким образом, выступая составной частью заключительной фазы воспроизводства, предприятия питания имеют важное социальноэкономическое значение.Материальное производство создает товар для потребления, определяет объем, структуру и способ потребления.
Производство, как указывал К.Маркс, создает потребление тем, что производит для него продукт, пробуждает в потребителе потребность, обусловливает занятость рабочей силы. Потребление, используя произведенные продукты труда, превращает их, вопервых, в предметы потребления; вовторых, их расходование в потреблении создает необходимость в новом производстве продуктов взамен потребленных; втретьих, в процессе личного потребления осуществляется воспроизводство рабочей силы, от которой зависитпервоначальный процесс производства; вчетвертых, уровень, структура и характер процесса потребления, а также различия в потреблении отдельных членов обществавлияют на отношение людей к труду, на их запросы и интересы и, естественно, на их трудовую активность и участие в производстве.По мере развития и совершенствования ресторанного бизнеса роль организации потребления постоянно возрастает. Совершенствование деятельности исследуемой сферы неразрывно связано с дальнейшим углублением процесса разделения труда.Ресторанный сектор экономики выступает специфической сферой деятельности. Попрежнему остается дискуссионным и открытым вопрос о его месте в системе Антонова В. А. Ресторанный бизнес: дефиниции и место в инфраструк0туре торговопроизводственного комплекса// Концепт. –2015. –№ 12(де0кабрь).–ART15416. –0,5п.л. –URL: http://ekoncept.ru/2015/15416.htm.–ISSN 2304120X. 5
отраслях народного хозяйства продолжает увеличиваться в силу интенсификации НТП и использования высокопроизводительного оборудования, механизированных и автоматизированных линий, новых видов техники и технологий на предприятиях.Относительно деятельности предприятий ресторанного бизнеса следует отметить: а) труд работников производственной группы имеет в большинстве своем вещественную форму, потому что материализуется в новых потребительных стоимостях; б) труд работников зала и торговой группы выражается полезной деятельностью по организации реализации и организации потребления готовой продукции, что является материальной услугой. Таким образом, исходя из целевого назначения предприятий питания, характера труда и выполняемых функций,их следует рассматривать как самостоятельный структурный элемент сферы услуг, воздействующий на развитие и результативность деятельности всех без исключения отраслей экономики (см. рисунок), апредоставление материальных услуг потребителям является отличительным признаком деятельности предприятий питания.
Ресторанный бизнес: место в инфраструктуре ТПК и экономическом развитии Украины (разработано автором на основании исследования)
Таким образом, социальный и экономический успех ресторанной бизнесдеятельности во многом зависит от степени гармонизации интересов его участников с учетом воздействия динамичных факторов среды. Поскольку предприятия ресторанного бизнеса являются важным неотъемлемым элементом сферы услуг и одновременносамостоятельной отраслью, то анализ их деятельности и развития следует осуществлять во взаимосвязи с этой сферой и через призму рыночных трансформаций и кризисных явлений. Антонова В. А. Ресторанный бизнес: дефиниции и место в инфраструк0туре торговопроизводственного комплекса// Концепт. –2015. –№ 12(де0кабрь).–ART15416. –0,5п.л. –URL: http://ekoncept.ru/2015/15416.htm.–ISSN 2304120X. 7
При обосновании и прогнозировании стратегических направлений развития ресторанного бизнеса обязательным условием должен стать учет требований полноценного и рационального питания, что позволит устранить причины негативного влияния кризисных ситуаций на здоровье и дееспособность нации в целом и будет способствовать повышению социальноэкономической эффективности всех без исключения секторов экономики. Для этого необходим действенный механизм стратегического управления развитием данной отрасли национального хозяйства.
Ссылки на источники1.ДСТУ 386299. Громадське харчування. Терміни та визначення. Київ:Дерспоживстандарт України, 1999. 29 с.2.ДСТУ 4281:2004. Заклади ресторанного господарства. Класифікація. Київ:Дерспоживстандарт України.24 с.3.Информационный бизнеспортал. URL: http://marketpages.ru/marusl/14.html.4.Валовая экономика (образовательный портал). URL: http://www.grosseconomic.ru/.5.ТымчукВ.В.
Предпринимательские решения в развитии ресторанного бизнеса (на примере СанктПетербурга): автореф. дис. … канд. экон. наук. СПб., 2006. С. 10. URL: http://economylib.com/predprinimatelskieresheniyavrazvitiirestorannogobiznesa#ixzz3pOMJNRfq.6.Бородина В.В. Маркетинг услуг. М.: Гардарика, 2004.С.371.7.Жидков И.Е.
Формирование и развитие рынка услуг ресторанного бизнеса в экономике России): автореф. дис. … канд. экон. наук. Тамбов, 2003.С. 8.8.Антонова В.А. Ресторанний бізнес в економічному розвитку України // Економічна стратегія і перспективи розвитку сфери торгівлі та послуг: збірник наукових праць. Харків: ХДУХТ, 2010. Вип.1(11). С. 598.9.Антонова В.А.
Стратегическое развитие ресторанного бизнеса: теория и методология исследования: монография. Донецк: ДонНУЭТ, 2008. С. 4045.10.КанторовичЛ. Сфера обслуживания и наука// Правда. 1967.20 марта.11.Правдин Д.И. Развитие непроизводственной сферы при социализме (темпы, пропорции, перспективы). М.:Экономика, 1976. С. 25.12.Семенов В.С.
Сфера обслуживания и ее работники.М.: Издво полит.лит., 1966. С. 22. 13.Семенов В.С. Сфера обслуживания населения при социализме.М.: Мысль, 1968. С. 21. 14.Мартынов В.Р.
Общественное питание: резервы эффективности. М.: Экономика, 1985. С. 7, 12.15.Струмилин С.Г. Народный доход СССР // Плановое хозяйство. 1926.№ 8.С. 145.
16.Кочерга А.И. Экономические проблемы общественного питания: монография.М.: Экономика, 1972. С. 5051. 17.
Правдин Д. И. Указ. соч. С. 30, 39.
5.Tymchuk,V. V. (2006). Predprinimatel’skie reshenija v razvitii restorannogo biznesa (na primere SanktPeterburga): avtoref. dis. … kand. jekon. nauk, St. Petersburg, p. 10. Available at: http://economylib.com/predprinimatelskieresheniyavrazvitiirestorannogobiznesa#ixzz3pOMJNRfq(in Russian).6.Borodina,V. V. (2004). Marketing uslug, Gardarika, Moscow, p. 371(in Russian).7.Zhidkov,I. E. (2003).
Formirovanie i razvitie rynka uslug restorannogo biznesa v jekonomike Rossii): avtoref. dis. … kand. jekon. nauk, Tambov, p. 8(in Russian).8.Antonova,V. A. (2010). “Restorannij bіznes vekonomіchnomu rozvitku Ukraїni”,Ekonomіchna strategіja іperspektivirozvitku sferi torgіvlіta poslug: zbіrnik naukovih prac’,HDUHT, Harkіv,vip. 1(11),p.598(inUkrainian).9.Antonova,V. A. (2008). Strategicheskoe razvitie restorannogo biznesa: teorija i metodologija issledovanija: monografija, DonNUJeT, Doneck, pp.
4045(in Russian).10.Kantorovich,L. (1967). “Sfera obsluzhivanija i nauka”, Pravda, 20 marta(in Russian).11.Pravdin,D. I. (1976). Razvitie neproizvodstvennoj sfery pri socializme (tempy, proporcii, perspektivy),Jekonomika, Moscow, p. 25(in Russian).12.Semenov,V. S.(1966).Sfera obsluzhivanija i ee rabotniki, Izdvo polit. lit., Moscow, p. 22(in Russian). 13.Semenov,V. S.(1968).Sfera obsluzhivanija naselenija pri socializme, Mysl’, Moscow, p. 21(in Russian). 14.Martynov,V.
R. (1985). Obshhestvennoe pitanie: rezervy jeffektivnosti, Jekonomika, Moscow, p. 7, 12(in Russian).15.Strumilin,S. G. (1926). “Narodnyj dohod SSSR”, Planovoe hozjajstvo, № 8, p. 145(in Russian). 16.Kocherga,A. I. (1972). Jekonomicheskie problemy obshhestvennogo pitanija: monografija, Jekonomika, Moscow, pp. 5051(in Russian). 17.Pravdin,D.
I. (1976). Op. cit., p. 30, 39.
Поступила в редакциюReceived03.11.15Получена положительная рецензияReceived a positive review05.11.15
Источник: e-koncept.ru
Ресторан — это. Определение и происхождение понятия. Требования к ресторанам
Те люди, которым позволяет достаток, порой дают себе отдохнуть и расслабиться в ресторане. Для них это вполне привычная форма досуга. А для кого-то поход в такое заведение — целое событие.
А что вообще мы знаем про ресторан? Это остается не столько тайной, сколько много раз упускаемым моментом. Ассоциируется понятие это у нас прежде всего с хорошими блюдами, которые нам приготовят и подадут.
В нашей статье мы постараемся сформировать сколько-нибудь определенную картину. Рассмотрим и понятие ресторана, и его отличия от прочих заведений общественного питания.
Что такое ресторан?
Начнем с самого важного, не вдаваясь сразу в подробности и отличительные нюансы.
Ресторан — это заведение общественного питания, в котором посетитель имеет возможность заказать выбранное в меню блюдо сложного приготовления. В нем можно попробовать и эксклюзивные блюда, и обычные, приготовленные без особых изысков.
Среди подаваемых в ресторанах явств есть и кондитерские изделия, и всевозможные блюда различных кухонь мира (часто заведение имеет собственную тематическую, национальную кухню). Заказать можно и винно-водочную продукцию, а также в некоторых заведениях предоставляют табачные изделия.
Ресторан — это заведение, которое отличается повышенным уровнем обслуживания, наличием зала для гостей, где те проводят время и едят.
Нюансы понятия, происхождение
Слово «ресторан» пришло в наш язык из французского. В нем restaurer означает «кормить, восстановить, укрепить».
Проникло это слово во многие языки мира в значении, связанном с заведением для питания. Например, в американском варианте английского языка restaurant означает как раз-таки любое заведение, относящееся к общественному питанию. В этом ярко усматривается процесс глобализации.
Немного из истории
Итак, мы разобрались, что ресторан — заведение, предоставляющее услуги общественного питания. У данного понятия сложилась достаточно интересная история, о которой мы поговорим далее.
Так, впервые рестораном была названа одна французская таверна в Париже в 1765 году. В этой таверне «Буланже» (Boulanger) был весьма находчивый хозяин. На своем заведении он поместил вывеску, завлекающую прохожих, «страждущих желудком», зайти к нему, чтобы восстановить силы. В меню «Буланже» были в основном супы, на них и приглашал находчивый маркетолог-хозяин. Его таверна была мало похожа на привычные для нас рестораны.
А вот заведения, в которых гости могли сесть за отдельным столиком для того, чтобы поесть, появились позже. В 1782 году владелец одного из таких мест, месье Бовилье, стал первым, у кого можно было так отдохнуть. Более того, в его Grand Taverne de Londres посетители уже могли выбирать себе по вкусу блюда из меню. Еще заведение работало в установленном и оглашенном гостям режиме.