Ресторанный бизнес это сложный

Открыть ресторан невозможно без разработки концепции. Однако для его успешного развития одних идей будет недостаточно. Ресторанный бизнес – это сфера, в которой успех зависит от многочисленных факторов. Их незнание приводит к преждевременному закрытию заведения в первые месяцы работы и краху в ресторанном деле.

Чтобы преуспеть в сфере организации общественного питания, нужно реально оценить факторы риска и научиться принимать грамотные и взвешенные решения, которые не принесут материальных потерь. Из этой статьи вы узнаете о том, как это делать.

Те, кто планируют посвятить свою жизнь ресторанному бизнесу, должны знать, что его развитие будет успешным в период экономической нестабильности. Если вы решили открыть собственный ресторан, то это нужно делать смело, не обращая внимания на советы пессимистов. Когда заведение начнут посещать люди, количество которых с каждым днем будет увеличиваться, вы поймете, что ваш труд наконец-то оценили и он приносит свои плоды.

В чем сложность первого года работы кафе или ресторана?

Открытие заведения общественного питания всегда связано с большим риском, поэтому на начальных этапах следует набраться сил, чтобы противостоять невезениям. Первый год работы самый важный, так как именно он определяет ритм развития бизнеса. Даже если его начали посещать люди, не стоит расслабляться, так как недостаточно просто привлечь посетителей – их нужно постоянно привлекать, мотивировать и удерживать. В результате проведенного профессором Dr. HG Parsa исследования удалось выяснить, что около 60% ресторанов и кафе претерпевают крах в первые три года после открытия.

Ресторанный бизнес — это просто или нет | Интервью с Ириной Лапиной, управляющей ресторанами

Почему ресторан терпит убытки?

Этим вопросом задаются многие начинающие рестораторы и владельцы заведений общественного питания, начиная от обычной пиццерии, заканчивая фешенебельными ресторанами. Согласно статистическим данным и мнению большинства деятелей ресторанного бизнеса, существует несколько главных причин, приводящих к краху:

  • недостаточная сумма стартового капитала;
  • отсутствие анализа конкурентов;
  • игнорирование изучения рынка;
  • открытие ресторана в непроходном месте;
  • плохая рекламная кампания или ее отсутствие;
  • низкокачественное обслуживание и штата непрофессиональных официантов;
  • неправильное ведение учета;
  • отсутствие креатива в развитии бизнеса;
  • отсутствие управленческих навыков;
  • низкая организация труда.

Не только начинающие, но и опытные рестораны должны учитывать эти моменты. Важно тщательно проанализировать каждый пункт и сравнить его с тем, как вы ведете свой бизнес. Нужно быть честным самим с собой и реально оценивать ситуацию. Каждый из вышеперечисленных пунктов имеет несколько важных дополнений. Давайте детально их разберем.

Недостаточная сумма стартового капитала

Это проблема начинающих предпринимателей, решивших посвятить себя ресторанному делу. Важно понимать, что открытие кафе либо ресторана требует больших капиталовложений, поэтому чтобы все точно рассчитать, нужно изначально подготовить бизнес-план. Это крайне важно, так как даже самый элементарный план действий –примерная картина того, что будет в будущем.

Почему ресторанный бизнес — самый сложный? #открытьбизнес #ресторанныйбизнес #предприниматель

В зависимости от кухни, интерьера и типа заведения для открытия ресторана потребуется не меньше 30 тысяч долларов. Для этих целей выгодные условия сотрудничества предлагают банки, охотно выдающие кредиты на развитие бизнеса. Все расходы нужно учитывать в бизнес-плане, чтобы вы смогли не только погасить кредит, но и получить прибыль. Кроме того, наличие плана – это основное требование кредиторов, без которого вам точно откажут в займе.

Как правильно расходовать денежные средства перед открытием ресторана?

Существует несколько дельных советов:

  1. Не стоит все деньги вкладывать в интерьер и оформление. Прежде всего, нужно закупить все необходимое оборудование.
  2. К кредитным средствам нужно относиться как к собственным сбережениям, заработанным своим трудом. Каждая графа расходов должна быть продумана до мелочей. Экономия во всем – это залог успеха. Лучше пусть останутся деньги, чем их не хватит. Они понадобятся для решения внезапно возникших юридических проблем, налоговых споров и проверок со стороны контролирующих органов.

В первый год работы потребуется немало средств для решения многочисленных вопросов, которые будут возникать по мере развития бизнеса. Даже самый успешный экономист не сможет точно рассчитать необходимую сумму вложений, но примерный размер стартового капитала вам нужно знать. Для этого следует учитывать такие моменты:

  • высокая плата за аренду помещения. Это первая графа расходов, так как невозможно открыть ресторан, не имея для этого подходящего помещения. Посчитайте примерно, сколько вам понадобится денег на арендную плату в первый год;
  • не хватает средств, а доходов, как таковых, пока нет. Начальная сумма должна покрывать все расходы на открытие ресторана, причем, независимо от того, приносит он прибыль на первых этапах развития или нет. Для этого нужно создать страховой резерв;
  • в ресторанном деле не существует мелочей, так как здесь важно все, начиная от поиска надежного поставщика продуктов питания и заканчивая подбором квалифицированных официантов.
Читайте также:  Стоит ли покупать бизнес в Москве

Анализ конкурентоспособных ресторанов и оценка рентабельности бизнеса

Открытие собственного дела должно начинаться с выбора ниши и изучения своих конкурентов. Также важно проанализировать рынок. В данном случае нас интересует ресторанный бизнес. Если вы будете точно знать своих конкурентов, то сможете не допустить их ошибок и использовать сильные стороны в свою пользу.

Открытие ресторана – это не просто аренда помещения, поиск сотрудников и закупка необходимых материалов. Это кропотливая и длительная работа, поэтому нужно подготовиться к тому, что первый год будет самым сложным и загруженным. Для того чтобы реально оценить всю сложность этого вопроса, можно заглянуть в статистику, согласно которой, в первый год около 35% ресторанов разоряются, однако заведения, открытые по франшизе, терпят провал в 10% случаев.

В чем успех франшиз и чем они лучше независимых ресторанов?

Держатели франшиз много времени и сил тратят на проведение маркетинговых исследований, поэтому риск банкротства сводится к минимуму. Работая по франшизе целой сети ресторанов или кафе, начинающему предпринимателю не нужно тратить деньги и время на разработку рекламной кампании и концепции заведения. Открытие нового ресторана – это более рискованное дело, поэтому многие начинающие бизнесмены отдают предпочтение покупке франшизы.

Если вы решили идти другим путем и все-таки стать владельцем собственного ресторана, то можете использовать опыт успешных рестораторов. Изучайте своих коллег и конкурентов, учитесь на их ошибках и берите пример с самых достойных.

Месторасположение ресторана

Ваш успех в ресторанном деле по большей части зависит от правильного выбора месторасположения заведения, которое должно находиться в людном и проходимом месте. Это может быть центр города или окраина в зависимости от типа заведения и целевой аудитории. Например, элитный ресторан с живой музыкой и эксклюзивной кухней нельзя открывать в спальном районе, так как такое заведение должно находиться в центре.

Если кафе вы открываете для бизнес-ланчей, ужинов после трудового дня, то самым лучшим местом является район с хорошей транспортной доступностью или на первом этаже крупного бизнес-центра. Спальные районы – это лучшее место для кафе и ресторанов, в которых можно отдохнуть всей семьей или весело провести праздник. Очень важно изучить конкурентов, которые находятся поблизости. Для этого вы можете посетить их, попробовать лучшие блюда и посмотреть интерьер.

Падения прибыли – это результат отсутствия продвижения

Важно заранее подумать над тем, каким образом вы будете рекламировать и продвигать свой бизнес. В век компьютерных технологий и развития интернета эта сделать намного проще. Кроме наружной рекламы используйте всемирную сеть. Компетентно составленная рекламная кампания – это большой наплыв посетителей в первые же недели открытия.

Далее вам нужно удержать своих клиентов и мотивировать на посещение ресторана. По этой причине на рекламе не стоит экономить. Об открытии вашего заведения должны знать все в округе. Не нужно тратить деньги на старые маркетинговые методы и непопулярные носители рекламы.

Составляя рекламную кампанию, важно учесть:

  • целевую аудиторию, которую вы хотите привлечь;
  • месторасположение заведения;
  • тип ресторана.

Ценовая политика ресторана и составление меню

Главной ошибкой многих начинающих рестораторов является составление меню исключительно из собственных любимых блюд. Помните о том, что вкусы у людей разные, поэтому и кухня должна быть разнообразной. Важно адаптировать кухню под целевую аудиторию. Особое внимание нужно уделить составлению прейскуранта и ценам.

Чтобы правильно определить стоимость блюд, нужно сопоставить их себестоимость, цену всех ингредиентов и процент прибыли. В стоимость блюда входит не только качество его приготовления, но и красивая подача.

Низкое качество организации труда

Если ресторан вы открываете напополам с бизнес-партнером, то подготовьтесь к решению различных проблем, возникающих в межличностных отношениях. Важно понимать, что дружба и бизнес – это разные вещи, которые не всегда удается совмещать. На первый план нужно ставить именно работу, поэтому начинать собственный бизнес с друзьями не стоит. Финансовые проблемы, разделение труда и обязанностей – все это может испортить вашу дружбу.

Партнеры должны заботиться друг о друге, не соперничать и делать все во благо ресторана. Все возникшие материальные трудности также нужно решать вместе. Многие рестораны потерпели неудачу именно из-за ссор между двумя совладельцами. Каждый из вас должен вносить свою лепту в развитие бизнеса, поэтому нужно четко разделить обязанности.

Читайте также:  Почему в бизнесе важны переговоры

Один может заниматься оформлением интерьера и рекламой, а другой взять на себя обязанности по управлению персоналом и кухней. Для грамотного ведения бизнеса можно провести небольшой соцопрос, поинтересовавшись у клиентов, что им нравится больше всего и что не устраивает.

Отсутствие анализа, контроля и учета

Согласно статистике, из-за краж со стороны персонала ресторан теряет около 20% прибыли. По этой причине важно вести учет, которым должен заниматься опытный бухгалтер. Уделите особое внимание инвентаризации, учету склада и бухгалтерии. Уменьшить потери можно посредством предотвращения мошенничества.

Для ведения учета следует выбирать качественные и современные POS-программы для баров и ресторанов. Они позволят оптимизировать работу.

Обслуживание посетителей

Хорошо продуманное меню и качественное обслуживание – это залог успеха любого ресторана. Вашим посетителям должно быть комфортно и уютно, поэтому весь обслуживающий персонал подбирайте максимально ответственно и внимательно. Для успешного развития бизнеса важно поддерживать обслуживание на должном уровне. Также не стоит изменять рецептуру блюд в целях экономии.

На качестве еды экономить нельзя. Самый главный критерий выбора общественного заведения – это вкусная кухня по умеренным ценам.

Отсутствие оригинальных идей для развития ресторана

Придумать что-то новое и оригинальное всегда сложно, но эксклюзив непременно привлечет внимание посетителей. У вашего ресторана должна быть своя «изюминка», которая бы отличала его от конкурентов. Это необходимо учитывать при составлении концепции. Чтобы придумать оригинальную идею, можно:

  • проштудировать рынок и своих конкурентов;
  • пройти специализированные курсы и тренинги;
  • посетить конференцию.

Теперь вы точно понимаете, какие «подводные камни» существуют в сфере общественного обслуживания и как их грамотно обойти. Ваш успех будет напрямую зависеть от усилий, потраченных на реализацию оригинальных идей касательно открытия собственного ресторана. Каждый шаг нужно планировать и тщательно обдумывать. Самое главное – это разработать бизнес-план, изучить рынок, проанализировать конкурентов, составить меню, подобрать персонал и хорошенько поработать над меню. Также не стоит забывать о том, что посещаемость вашего заведения во многом определяется удобством месторасположения.

Специалисты Minaev Restaurants помогут избежать вам ошибок, при открытии заведения. Мы предлагаем комплексный подход, начиная от проектирования и разработки концепции и оканчивая стартом рекламной кампании и производством посуды и мебели для нужд ресторанов. Обратившись к нам, вы получите профессиональный подход с учетом ваших желаний и концепции, особенностей рынка, целевой аудитории, что позволит сделать ваш бизнес рентабельным и успешным.

Источник: m-rest.ru

Максим Кораблев-Дайсон: «Ресторанный бизнес — это сложно»

Максим Кораблев-Дайсон: «Ресторанный бизнес - это сложно»

Не секрет, что ресторанный бизнес требует немало усилий на каждом этапе воплощения проекта. Руководитель УК PARUSA RMC Максим Кораблев-Дайсон не отрицает, качество продукта напрямую зависит от слаженных действий всей команды.

Управляющая компания PARUSA RMC, которой руководит Максим Кораблев-Дайсон, объединяет в себе девять действующих объектов, а также пять объектов планируется построить в будущем году. Как говорит Максим Кораблев-Дайсон, компания на данный момент развивает три направления: первое — это ресторан «Паруса на крыше» и «Паруса в Яхт-клубе», второе направление — банкеты (за лето компания провела 400 свадеб), и третье направление — это демократичный ресторан «Пхали-Хинкали» — в Петербурге сейчас открыто три одноименных ресторана: на проспекте Просвещения, Большой Морской улице и на проспекте Ветеранов. В 2017 году компания планирует развивать демократичные рестораны «Пхали-хинкали». По мнению руководителя PARUSA RMC «рынок хочет чего-то демократичного».

Максим Кораблев-Дайсон говорит: «Я шесть лет работаю в этой компании, и много проектов открывал. С возрастом понимаешь, что чем качественнее команда подходит к открытию ресторана, тем лучше получается проект, и результат в целом. На данный момент поддерживаю принцип полного отказа от рекламы. Качество продукта, это и качество персонала, этому направлению уделяем много внимания.

Тут мне очень нравится аграрный принцип. Чтобы получить урожай, надо его посеять, потом его нужно взращивать. Это логика понятная и естественная. Когда начинаешь думать, как это реально происходит в бизнесе, то сразу возникает много вопросов».

Персонал — ключевой элемент структуры

Стандарты любой компании разрабатываются исключительно для нее, и они не копируются ни с какого другого проекта. «Стандарты компании «Макдональдс» — это «Война и мир», — улыбается Максим, — К примеру, для линейных сотрудников прописано немного обязательных пунктов, которые они должны знать — в формате шпаргалки, где описываются стандарты работы на каждой станции. Если и всеобъемлющая инструкция — это руководство, которое обязан знать каждый работник ресторанов «Макдональдс». Компания вызывает уважение, и ее размах — это 500 точек по всей России. И важный момент — копировать стандарты нельзя, так как для другого заведения общепита они попросту не подойдут».

Читайте также:  Skype для бизнеса убрать

«Ресторанный бизнес можно сравнить с ребенком — его растишь, кормишь, развиваешь. Многие моменты в управлении ресторанов понимаются позднее — их много, и к ним просто надо прийти в определенный момент. Спустя какое-время начинаешь понимать, что такое текучка кадров, — продолжает Максим Кораблев-Дайсон, — Когда на руководящие должности попадают люди, у которых нет опыта, то хорошего финансового результата не получить. Я для уяснил одну вещь — пять лет, это именно тот срок который человек должен отработать в сфере, чтобы считаться профессионалом и добиться успеха в определенном направлении. Часто при подборе персонала мы полагаемся на «русскую рулетку», доверяя людям то, что они пока не умеют, надеясь, что они это поймут и освоят в будущем. «Пхали-Хинкали» мы планировали и проектировали 1,5 года, и сегодня получаем удовольствие от того, как просто запускаются рестораны».

Работа с партнерами — отдельная тема: «При работе с партнерами на старте очень важно определить цели. Кто-то хочет, например, ресторан для жены, и вообще, люди редко относятся к ресторану, как к настоящему бизнесу. Очень многие рассматривают его как инвестиции».

«Я предлагают отнестись серьезнее к этому вопросу, так как ресторанный бизнес — это сложно. Чтобы бизнес был успешным, надо ответить на три главных вопроса: зачем, что и как. Если получен ответ на вопрос «зачем», то, как правило, все складывается. Ресторанный бизнес — это работа 24 часа в сутки и семь дней в неделю, но потом, конечно, хочется дать себе отдых.

Но после того, как получится организованная структура. В целом бизнес забирает 100% времени. Чем выше инвестиционная стоимость ресторана, тем длиннее сроки его окупаемости и выше риски не возврата».

Источник: restoranoved.ru

Управление ресторанным бизнесом – дело нелегкое

Управление ресторанным бизнесом является делом достаточно сложным, поскольку включает в себя множество различных направлений. Ресторатор (управляющий ресторанным бизнесом) должен быть человеком творческим, умеющим привлекать и заинтересовывать людей. Поэтому совсем не случайно множество рестораторов называют свои заведения театрами, а себя – режиссерами.

Ресторанный бизнес в нашей стране возник всего два десятилетия назад. После перестройки начали появляться частные рестораны, а рестораторам приходилось быть первопроходцами в своем деле, постигая все на собственном опыте.

На сегодняшний день управление ресторанным бизнесом проще с точки зрения наличия уже отработанных и проверенных схем этой деятельности. Однако ресторанный бизнес сложен тем, что на этом рынке существует огромнейшее количество конкурентов. Таким образом, идет серьезная война за место под солнцем и за каждого потенциального клиента.

Начать ресторанный бизнес получается у многих, но вот заставить его заработать, сделать на самом деле прибыльным – для многих задача не выполнимая. Здесь все зависит от профессионализма и даже таланта ресторатора. Кроме того, в современных условиях не помешает система автоматизации ресторанного бизнеса.

бар в ресторане

Анализируя карьерный путь известнейших в мире рестораторов, то можно углядеть два варианта развития:

  1. У бизнесмена уже есть стартовый капитал, а ресторанный бизнес – хорошие инвестиции. Кроме того, ресторан иметь еще и модно.
  2. Когда человек медленно, но упорно продвигается по карьерной лестнице: сначала он приходит работать официантом, затем становится менеджером, администратором, а затем и управляющим. Очень часто случается, что впоследствии управляющий становится и совладельцем ресторанного бизнеса.

Иногда кажется, что управление ресторанным бизнесом – это принять гостя, накормить его и напоить. Однако по статистике всего лишь третья часть из всех открывающихся ресторанов становится действительно доходными. Только профессиональный управляющий, который знает все тонкости этого нелегкого дела, способен сделать ресторан успешным, привлекательным и престижным. Известно, что ресторан – это не только еда, а еще и атмосфера, отдых, впечатления. Для того, чтобы привлекать людей, необходимо придумать козырь, изюминку, которая сможет стать аргументом для посещения вашего ресторана вновь и вновь.

В развитых западных странах подготовкой рестораторов занимаются ВУЗы. Нередко хорошо действующий ресторан при университете и становится базой обучения будущих рестораторов. У нас же с обучением управляющих ресторанами дела обстоят намного сложнее, однако, теоретического материала для обучения сейчас хватает, что все-таки способствует получению первоначальных знаний основ ресторанного дела.

Итак, ресторанный бизнес может быть выгодным, если отнестись к нему очень серьезно, изучить материалы об успешном ведении такого дела, а также приложить максимум усилий на то, чтобы ваш ресторан был уютным, доступным и привлекательным.

Источник: kafe-soft.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин