Ресторанный бизнес это википедия

Зачастую те, кто не связан с общественным питанием не задумываются в чем отличие между заведениями. Как отличить кафе от ресторана, чем отличается ресторан люкс класса от ресторана высшего класса. Зачастую владельцы заведений (специально или по незнанию) пишут на вывеске то, как бы они хотели позиционировать свое заведение, а не то, чем оно на самом деле является.

5924 просмотров

Часто можно встретить вывеску: Ресторан «Название», а когда заходишь, там обычная столовая с классической линией раздачи и сомнительными блюдами. И таких примеров очень много. Центр крупного города, вывеска: Ресторан Японской кухни. Я в надежде на вкусные ролы и приятное обслуживание захожу, и впадаю в ступор.

Сам «ресторан» находится в подвале, помещение темное, на входе, как и полагается «ресторанам» тебя никто не встречает, гардероба нет, вешалки настолько близки к столикам, что твоя одежда лежит прямо в тарелке. Интерьер и размеры стандартного кафе, и меню. Меню настолько раздули, а из японского несколько позиций, даже бургеры впихнули в «японский ресторан».

Как открыть ресторан? Ресторанный бизнес с нуля. Сколько стоит открыть бар. TETTO и INFUSE

Зная ресторанную индустрию изнутри, я понимаю, что размеры помещения и размер карты меню говорит о том, что условия хранения, приготовления и остальные норма (в т.ч. и санитарные) здесь не соблюдаются. С легкостью можно заказать себе отравление и порадовать себя чем-то испорченным. Из ресторанного здесь только цены.

На что только не идут владельцы заведений, чтобы обосновать завышенные цены в заведении.

Итак, как же с первого взгляда отличить кафе от ресторана?

Кафе. Размеры заведения могут быть достаточно скромны, наличие официантов здесь остается на усмотрение владельца, но все же в 99% случаев они присутствуют. Точнее, официанты больше имеют функцию посредника между вами и вашим заказом. Редкий случай, когда вам будут что-то советовать и предлагать, ваш заказ запишут и вынесут. На этом работа официанта заканчивается.

Кафе обычно не предрасположено к длительному времяпровождению в отличие от ресторана, здесь: пришел-поел-ушел. Интерьер достаточно скромен, без вычурных излишеств и дизайна, но достаточно комфортный. Меню в сравнении с ресторанным – небольшое, могут быть фирменные блюда и напитки, все блюда достаточно простые в приготовлении. Цены средние, часто недорогие и соответствуют концепции заведения и целевой аудитории.

Ресторан – это предприятие общественного питания, с широким ассортиментом блюд и напитков сложного приготовления, и отдельным разделом фирменных блюд и напитков. Уровень сервиса высокий, повышается в зависимости от класса ресторана.

За каждым столом, или зоной закрепляется свой официант, который советует, следит за чистотой, дает рекомендации и следит за тем, чтобы вам было комфортно. Он всегда на виду, и создается впечатление, что он всегда рядом с вами и вы единственный гость у него.

Читайте также:  Бизнес идеи маленькое производство

В ресторан ходят не только поесть, но и отдохнуть, насладиться общением и приятной атмосферой.

Класс присваивают только ресторанам, специальные организации.

Ресторанный бизнес. Новая бизнес модель ресторана.

Отличие ресторанов по классам.

Ресторан Люкс класса. Изысканный интерьер, дорогой, дизайнерский. Красивая, дорогая вывеска по которой становится все понятно. Размеры заведения могут быть весьма внушительными. Большой спектр предоставляемых услуг, высокий уровень комфортности.

Здесь вы себя чувствуете «Королем». В заведении всегда чистота, на столах скатерти, тканевые салфетки. Большой ассортимент блюд и напитков сложного приготовления и фирменных блюд. Высокий уровень сервиса. Персонал выглядит дорого, одет стильно, зачастую работает в белых перчатках и никогда не выпускает поднос из рук. Обязательное наличие гардероба и парковки.

Ценник очень высокий.

Ресторан высшего класса. Оригинальный интерьер, но не вычурный, просторное помещение. Вывеска стильная, запоминающаяся. Большой выбор услуг и достаточно большая карта кухни и бара. Часто используют скатерти и салфетки на столах, но это не обязательно.

Персонал все также в хорошей форме, но она уже может варьироваться от тематики заведения, в перчатках никто не ходит, но подносами не пренебрегают. Высокий сервис. Гардероб и парковка для гостей также обязательна. Ценник умеренно высокий.

Ресторан первого класса. Комфортный интерьер, без изысков. Вывеска средняя, часто можно спутать с кафе. Приятное обслуживание, но сервис уже далек от предыдущих двух классов. Блюда и напитки более простого приготовления, есть небольшие предложения со сложным приготовлением, но как правило редко. Гардероб и парковка тоже присутствуют.

Само помещение достаточно просторное и светлое. Сервис уже намного проще, официанты чаще пренебрегают правилами обслуживания гостей. Наличие скатертей на столах – не обязательно, зачастую отсутствуют. Ценник средний.

Это основные отличительные характеристики, которые позволят вам с первого взгляда определить в какое заведение вы зашли и не дать себя обмануть громкими вывесками.

Источник: vc.ru

История ресторанного бизнеса

история ресторанного бизнеса

Ресторанный бизнес – это один из немногих видов деятельности, который стал популярным еще в древние времена. Изначально зародился он не в России, и лишь спустя много столетий история ресторанного бизнеса РФ дополнила собой вековые традиции, сложившиеся в этой сфере. И несмотря на стремительное развитие и наличие многочисленных точек «общепита», эта деятельность не утратила популярности и по сей день, поэтому открыть собственное заведение сегодня стремятся очень многие.

С чего начинались рестораны?

Первые заведения такого типа появились еще в Китае, и случилось это в 618-906 годах. Именно в этой стране бизнес активно развивался, и некоторые из древних заведений сохранились до сих пор – например, ресторан «Бакит Чикен Хаус», который появился в 1153 году.

Подобные заведения существовали и в античности и Древнем Риме, однако это были скорее трактиры для путешественников – местные жители в них почти не питались, да и не воспринимали рестораны, как место для развлечений.

Читайте также:  Бизнес литература это википедия

Лишь много столетий спустя – уже ближе к 18 веку – рестораны начали появляться в Европе, и там они уже изначально нацеливались на приятное времяпрепровождение: посетители могли заказывать блюда по вкусу и приходили в заведения для того, чтобы пообщаться и приятно провести вечер. Самым старым среди таких ресторанов можно считать заведение «Собрино-де-Ботин», которое расположено в Мадриде. Его открыли в 1725 году, и именно с него началась история развития ресторанного бизнеса на Западе.

Впрочем, само название «ресторан» появилось позже – лишь в 1765 году. Его, как нетрудно догадаться, придумали парижане: именно они возвели отдых в таких заведениях в настоящий культ, и с тех пор в них стали регулярно приходить посетители. В 1782 году во Франции рестораны стали очень похожими на современные:

  • они работали фиксированное время
  • посетителей рассаживали за отдельные столы
  • гости могли заказывать себе еду, пользуясь меню

Первым среди таких заведений был ресторан «Гран-Таверн-де-Лондр». Уже после него похожие заведения появились и в России.

История ресторанного бизнеса в России: славянские базары

«Ресторации» в нашей стране появились только в начале 19 столетия, хотя, безусловно, трактиры там существовали и раньше. Многие считают, что основоположником этого вида деятельности был Иван Грозный, который запретил продавать на Руси спиртное – именно в те времена купить алкоголь можно было только в кабаках, и эти заведения стали прообразами будущих ресторанов. Затем их сменили питейные дома, которые были как государственными, так и частными, и там уже можно было купить как спиртное, так и различные закуски и горячие блюда.

Далее история развития ресторанного бизнеса на Руси воплотилась в открытии трактиров, которые активно продавали еду и напитки – и то, и другое готовилось в традициях русской национальной кухни. Однако уже тогда появились и «элитные» дорогие рестораны.

Первые заведения открывались при гостиницах, и самым запоминающимся стал «Славянский базар», открытый в Москве в 1872-1873 годах. Над ним работали архитекторы, а в самом заведении уже появились первые официанты в белых перчатках и фраках. Именно в этом ресторане встретились Станиславский и Немирович-Данченко, которые основали МХАТ.

«Ресторанный вал»: стоит ли открывать бизнес сегодня?

С этих пор история ресторанного бизнеса ни минуты не стояла на месте. Один за другим развлекательные заведения открывались в разных городах России, вытесняя собой кабачки и трактиры. В новых ресторанах подавали блюда традиционной русской кухни и предлагали изысканное обслуживание. Помимо них, открывались также кофейни, чайные, харчевни… Ну а позднее появились рестораны, в которых могли отдыхать и питаться не только представители элитных слоев населения.

Многие заведения тогда принадлежали немцам и французам, однако были и исконно русские рестораны. Некоторые из них постепенно стали «перемещаться» за город, однако долго эта система не продержалась. Сразу после революции большинство заведений было закрыто, и возрождаться история ресторанного бизнеса в России начала лишь в 50-е годы 20 столетия. До начала 80-х был настоящий «золотой век» увеселительных заведений, однако потом он сменился застоем: в это время начался дефицит.

Читайте также:  Бизнес копилка Тинькофф как вывести деньги

Впрочем, «ресторанная история» очень быстро восстановилась. Уже в 90-е она начала развиваться вновь, и к настоящему времени она поистине процветает: в мире появляются новые виды увеселительных заведений с уникальной атмосферой, особым перечнем блюд, неповторимым интерьером… И тем, кто хочет открыть ресторан с нуля, можно не беспокоиться: несмотря на обилие таких точек в любом городе, для новой, особенно если она будет уникальной, всегда найдется место.

Источник: otkroibisnes.ru

Ресторан – что мы знаем о нем

Для большинства людей поход в ресторан – важное событие, связанное с каким-либо торжественным моментом в жизни. Но многие воспринимают такие заведения просто как место, где можно отдохнуть, расслабиться, вкусно поесть. Давайте рассмотрим их основные характеристики, а также определим, на основании чего их выносят в отдельную категорию.

РЕСТОРАН – ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Говоря простым языком, ресторан – это не что иное, как «общепит», то есть, место, куда может прийти любой посетитель. Здесь клиенты заказывают понравившееся блюдо из предложенного ассортимента. Еда здесь отличается от домашней, она приготовлена по более сложным рецептам и может представлять, как различные кухни мира, так и авторские разработки шеф-поваров. Отличительными признаками ресторана являются:

  • Зал для гостей.
  • Наличие меню.
  • Обслуживание каждого посетителя лично.

СЛОВО «РЕСТОРАН»: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ИСТОРИЯ

Ресторан – это слово французского происхождения, которое можно перевести как «кормить, укреплять». На данный момент — это понятие имеется во многих языках мира, обозначая заведения, где подают пищу.

Впервые так стала называться парижская таверна (1765 г.), хозяин которой зазывал прохожих зайти к нему и восстановить силы. Им предлагались в основном супы и горячие похлебки. Немного позже появилось заведение, в котором столики стояли отдельно друг от друга. Его владелец пошел еще дальше, установив график работы и создав первое подобие меню.

ХАРАКТЕРИСТИКИ КЛАССИЧЕСКОГО СОВРЕМЕННОГО РЕСТОРАНА

Помимо места для принятия пищи, ресторан предлагает возможность расслабиться и отдохнуть. Дизайн помещения создается как можно более уютным, комфортным. Классическое описание ресторана представляет собой:

  • Сдержанные тона.
  • Приглушенную музыку.
  • Красивую элегантную одежду.
  • Соблюдение этикета.

СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТАМ

Современный ГОСТ регламентирует положения, которым должно соответствовать заведение, чтобы считаться рестораном. Самое главное отличие – обязательное наличие зала и отдельных кабинетов. Хотя на данный момент устройство внутреннего интерьера предполагает различные варианты.

Если говорить о мелких деталях, то в ресторанах принято застилать столы исключительно тканевыми скатертями, и подавать гостям такие же салфетки. Использовать бумажные изделия запрещается.

Источник: vesenniy.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин