Существует три варианта поступления в Вузы по направлению ресторанный бизнес, которые финансируются государством: победить в олимпиаде, сдать экзамены или пройти конкурсный отбор.
Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации
22 программ
Калининград
Западный филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
21 программ
Международный институт дизайна и сервиса
17 программ
Пермский институт (филиал) Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова
18 программ
Нижний Новгород
Институт пищевых технологий и дизайна Нижегородского государственного инженерно-экономического унив
18 программ
Брянский филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова
14 программ
Смоленский филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова
8 программ
Московский государственный институт физической культуры, спорта и туризма имени Ю.А.Сенкевича
9 программ
Институт туризма и гостеприимства (г. Москва) (филиал) Российского государственного университета ту
4 программ
Набережные Челны
НГТТИ, факультет среднего профессионального образования
7 программ
Факультет среднего профессионального образования Омского экономического института
5 программ
Санкт-Петербург
Санкт-Петербургский институт гостеприимства
4 программ
Русско-Британский институт управления
Дагестанский государственный технический университет
Самарский филиал Российского государственного университета туризма и сервиса
Таганрогский филиал Российского нового университета
2 программ
Образование, которое дают вузы – это составная часть профессионального обучения, в ходе которого учреждение готовит квалифицированных специалистов для различных отраслей. Вузы предлагают программы, которые способствует интеллектуальному, нравственному и культурному развитию, позволяет получить информацию о научной и педагогической сфере. Для поступления в учебное заведение необходимо собрать документы о среднем образовании и другие, пройти вступительные экзамены. Некоторые вузы предоставляют общежитие для студентов и большой выбор образовательных программ. Наблюдается оптимальное соотношение цены и качества образования.
Программы и специальности
Лечебное дело
01сентября
370000 р./год
Специалитет
20 / 60 | 6 лет | 1 сен | Очная | 370000 р. | 250 / 128 |
Источник: oshkolah.ru
Обучение ресторанному бизнесу с самого нуля
Получить место в ресторане можно без диплома и опыта работы. Но для построения карьеры придется приложить усилия. Какие навыки необходимо освоить, какими личными качествами обладать, какие курсы ресторанного бизнеса пройти? Об этом в нашей сегодняшней статье.
Вы точно хотите работать в этой сфере?
Среди рестораторов есть те, кто готов сразу вложить деньги в заведение, но с разными целями: чтобы просто «иметь ресторан», для получения прибыли или воплощения давней мечты. Есть и такие, кто тратит значительную часть жизни на то, чтобы пройти путь от посудомойщика до управляющего, а в результате открыть собственный ресторан. Одни обладают предпринимательской жилкой, другие — творческой, третьи — и тем, и другим. Кто-то предпочтет запуск заведения с нуля, а кому-то выгоднее, проще и безопаснее стать частью франшизы. В любом случае ресторанный бизнес специфичен, поэтому для достижения успеха необходимо разобраться в его хитром устройстве.
Главным качеством людей из индустрии гостеприимства являются трудолюбие, желание учиться и развиваться. Масса времени уходит на самообразование, прохождение курсов, тренингов и мастер-классов. Крупные компании внедряют специальные системы обучения сотрудников, чтобы менеджеры, администраторы, официанты, бармены и повара умели работать в команде, развивали организаторские способности и лидерские качества, справлялись с режимом многозадачности. Все это необходимо тем, кто не собирается задерживаться на текущей позиции и в будущем планирует карьерный взлет.
НА ЗАМЕТКУ: Убедитесь в том, что уже сегодня можете похвастаться высоким уровнем ответственности, стрессоустойчивостью и коммуникабельностью. В ресторане не получится отсидеться в кабинете. Нельзя портить настроение гостям, которые пришли отдохнуть и хорошо провести время в приятной обстановке. Каждый представитель персонала должен искренне улыбаться, быть приветливым и предупредительным
Планируя проникнуть в ресторанную сферу, постарайтесь принять взвешенное решение. Еще на этапе собеседования многие рестораны, кафе и бары дают возможность провести в заведении несколько часов. Со своим опытным наставником или куратором соискатель изучает «внутренности» предприятия и знакомится с коллективом. Можно получить ответы на интересующие вопросы и примерить на себя темп работы.
От официанта до управляющего
Часто работа в ресторанной сфере начинается с линейной (самой младшей) позиции. Как правило, молодые люди устраиваются официантами, барменами или помощниками повара. Следующим шагом может стать первая управляющая должность, например, менеджера смены. В его обязанности входит распределение нагрузки между работниками, контроль над соблюдением правил хранения продуктов и приготовления блюд, оперативное решение возникающих вопросов, то есть обеспечение бесперебойной работы заведения.
Хорошо зарекомендовав себя, можно попробоваться на должность заместителя директора. Задач и ответственности у него гораздо больше, чем у менеджера смены. Необходимо организовывать обучение персонала, разрабатывать и внедрять системы увеличения прибыли и повышения эффективности работы, проводить инвентаризацию, составлять отчеты и т. д.
Специалисту с такими навыками и соответствующими личными характеристиками недалеко и до директора, управляющего всем коллективом заведения. В его ведении выполнение планов по продажам и маркетинговых стратегий, контроль уровня обслуживания и качества продукции, то есть весь бизнес от, А до Я.
Что дальше? Имея за плечами огромный опыт, можно возглавить целую сеть заведений, стать тренером по обучению менеджеров или открыть свое предприятие общепита любого формата.
Что нужно знать о профессии ресторатора
Рестораторами называют как наемных управляющих (топ-менеджеров), так и владельцев или совладельцев заведений. Именно ресторатор определяется с главной идеей заведения и направлением кухни, утверждает (а зачастую и сам разрабатывает) бизнес-план и нанимает специалистов на ключевые должности. Идеально, если ресторатор является высококлассным профессионалом и творцом, который живет своим проектом.
Главная цель топ-менеджера — сделать предприятие конкурентоспособным, выполнив следующие задачи:
- разработка концепции;
- подбор локации, реализация дизайн-проекта;
- закупка оборудования и мебели;
- найм персонала;
- привлечение потенциальной аудитории;
- создание круга постоянных посетителей.
- реализовать и усовершенствовать многочисленные таланты (организатора, экономиста, режиссера и т. д.);
- встречаться, знакомиться и поддерживать добрые отношения с самыми разными людьми;
- попасть в элиту индустрии гостеприимства.
Сервис бронирования столов
для сайтов и соцсетей ресторанов и кафе
Онлайн приём броней, депозиты, статистика, база гостей, банкеты. Настраивается за 15 минут, работает в облаке
Где учиться будущим рестораторам
В отечественных ВУЗах и СУЗах пока нет факультетов, готовящих рестораторов. Знания придется приобретать постепенно, переходя из одного сегмента индустрии гостеприимства в другой. Начать стоит с получения «корочек» в сферах оказания услуг, администрирования или менеджмента, экономики или туризма. А при желании можно разобраться в тонкостях разных направлений кулинарного дела или даже стать поваром, получив огромное преимущество. Ресторатор и повар в одном лице — это универсальный человек, который при желании может добиться невероятного успеха.
НА ЗАМЕТКУ: Один из популярных вариантов — начать работу после получения кулинарного образования, параллельно продолжая обучение заочно или дистанционно
Выбранной профессией можно овладеть в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, Санкт-Петербургском институте гостеприимства, Московском государственном университете пищевых производств, РЭУ им. Плеханова, а также в многочисленных колледжах и техникумах.
Что касается курсов ресторанного бизнеса, то они более всего рекомендованы тем, кто уже попробовал себя в деле. Подобные программы для начинающих содержат обобщенную информацию, поэтому не отличаются высокой эффективностью. Зато у профи появляется возможность узнать массу полезных нюансов и структурировать свои знания. Чтобы быть зачисленным на такой поток, как правило, нужно подтвердить наличие соответствующего образования и опыта работы. Прием на курсы для новичков осуществляется по открытой схеме.
Стать слушателем курсов можно при университетах и институтах, бизнес-школах и колледжах, академиях и учебных центрах. Кроме того, существуют частные кулинарные школы и школы ресторанного менеджмента под руководством знаменитых рестораторов.
Что должен знать и уметь ресторатор
Ресторатор организует производственные процессы. Он должен знать, как функционирует оборудование (и кухонное, и кассовое), как выбрать лучшего из многих претендентов на должность, разработать меню и реализовать маркетинговую стратегию. Это «многозадачный» человек, который должен обладать хорошим здоровьем, ведь ему придется на постоянной основе справляться с высокими физическими и моральными нагрузками. И, конечно, как ресторатор может обойтись без тонкого вкуса, острого ума и чувства юмора?
Попробуем обобщить и конкретизировать. Ресторатор должен иметь:
- Хорошее образование. Мы живем в век информации, без которой и бизнес не откроешь, и связей полезных не наведешь, и вверх по карьерной лестнице не продвинешься. Выбрав для себя ресторанное дело, будьте готовы постоянно впитывать информацию и бесконечно учиться управлению кадрами, делопроизводству, экономике, бухгалтерии — и это только часть того, что вы должны знать. Нужно находить общий язык с поварами и поставщиками, официантами и гостями, деловыми партнерами и фермерами. Будет идеально, если вы получите высшее образование и пройдете как можно больше курсов ресторанного мастерства.
- Опыт. Многие увлеченные рестораторы раз в неделю работают то официантами, то барменами, то поварами, чтобы чувствовать настроения в разных цехах своего предприятия и лично общаться с посетителями. Как правило, это люди, которые выросли до своего нынешнего статуса из простых работников заведений общепита.
- Креативность. Обычных ресторанов на рынке очень много. Современные клиенты жаждут чего-то новенького. Они готовы принести в заведение свои деньги, обменяв их на вкусный «хлеб» и оригинальные зрелища. Они пресытились стандартными интерьерами и сервировкой, тусклой фоновой музыкой и караоке-кальянными, роллами и суши. Сегодня аудиторию нужно удивлять и наполнять эмоциями. Если вы не готовы «творить и вытворять», возможно, ресторанный бизнес — не ваша стезя.
- Набор конкретных личных качеств. В этой отрасли успешным станет тот, в ком сочетаются характеристики лидера, целеустремленность, упорство, внимательность, ответственность, харизматичность и коммуникабельность.
- Умение и желание зарабатывать. Плох тот ресторатор, который удовлетворяется работой на «чужого дядю». Его мечтой должно быть собственное заведение — пусть для начала фастфуд, но со временем появятся ресурсы на кондитерскую, кофейню, паб, ресторан с авторской кухней или целую сеть предприятий общественного питания.
Итак, ресторатор — это художник и инженер в одном лице. Тот, кто в ответе за всё, что происходит в заведении. Основой его политики является маркетинговый расчет, потому что не бывает ресторанов и кафе «для всех». Настоящий профи скрупулезно проанализирует рынок и выберет свою аудиторию.
Это могут быть жители элитных комплексов и сотрудники престижных бизнес-центров, в окружении которых расположена точка общепита. Или студенты из ближайших ВУЗов. Нарисовав портрет типичного посетителя, ресторатор:
· напишет бизнес-план;
· определит ценовую политику;
· проведет маркетинговое исследование;
· разработает меню вместе с шеф-поваром;
· создаст интерьер;
· закупит оборудование и мебель;
· наймет персонал;
· найдет добросовестных поставщиков;
· установит систему автоматизации;
· позаботится о продвижении фирмы.
Целостный образ заведения, заставляющий посетителей ощущать себя в особом мире, тоже создает ресторатор. Каких трудов это стоит, знает только он. Нужно уделить внимание мельчайшим деталям. Например, при составлении перечня блюд и напитков он присваивает им такие наименования, что удержаться и не попробовать невозможно! Ресторатор без фантазии напишет: «Пудинг».
А творческий гений пробудит аппетит даже сытого гостя, указав в меню: «Тающий во рту десерт с бельгийским шоколадом, политый нежными сливками». Но мало аппетитно назвать позиции меню — нужно обеспечить полное совпадение ожидания и реальности, а также соответствие концепции заведения.
В крупных компаниях эти задачи решают специальные подразделения, но и здесь ими руководит ресторатор, принимающий все стратегические решения. Как только дела пойдут в гору, придет пора открывать новое заведение. И «на все руки мастер» снова возьмется за дело.
Тут ему пригодятся навыки рестораторов нового поколения. Да, его представители уже наступают «ветеранам ресторанного дела» на пятки, потому что умеют:
- Эффективно общаться с персоналом. Необходимо прямо сообщать о своих ожиданиях и убеждаться в том, что каждый сотрудник осознает свою роль в общем деле. Важно уметь слушать и слышать, иметь обратную связь. Облегчить общение помогут регулярные, но короткие собрания коллектива. Они должны быть познавательными и полезными, поэтому тему и пункты выступления нужно продумывать заранее. Это поможет установить контакт с персоналом, расположить к себе, вдохновить и побудить к ответственному решению задач.
- Быть гибкими. Под «гибкостью» мы имеем в виду способность вовремя вносить изменения. Продвинутые топ-менеджеры не боятся меняться, если это действительно имеет смысл. Иногда потребность в переменах «висит в воздухе», иногда о них просят сотрудники или клиенты. В таких случаях необходимо проанализировать свою деятельность и постараться улучшить уровень сервиса или удовлетворенности персонала, фирменный стиль или систему учета.
- Контролировать отчетность. Каждый работник должен знать, ЧТО ему нужно делать на рабочем месте. Важно приучить персонал к сдаче отчетов в конце определенного периода времени.
- Обучать персонал. Часть обязанностей руководителя — развивать профессиональные навыки своих сотрудников. Грамотно разработанная и внедренная система обучения подразумевает проведение тренингов, мастер-классов и практических занятий. Они должны быть направлены на формирование сильной команды и развитие лидерских качеств, обучение работе с гостями, обслуживанию банкетов, правилам хранения продуктов и т. д.
- Поддерживать позитивные отношения в коллективе. Это одна из составляющих лидерства, особенно в ресторанном деле. Установленный руководителем тон оказывает влияние и на сотрудников, и на посетителей заведения. У работников индустрии гостеприимства не должно быть плохого настроения — только искренние улыбки и желание сделать клиента счастливым. Посторонние эмоции под запретом. Если день не задался, нужно сыграть позитивные эмоции так, как это делают актеры.
- Проявлять терпение. Эта добродетель имеет решающее значение. Всегда быть терпеливым по отношению к сотрудникам сложно. Но этому не должен стать помехой ни высокий уровень стресса, ни форс-мажорные ситуации, ни возникновение конфликта, например, между гостем и официантом. От ресторатора, который не умеет проявлять терпение, будет страдать весь бизнес.
- Саморазвиваться. Постоянная работа над собой — естественная часть жизни управленца. Если чувствуется нехватка навыков межличностного общения, следует уделить больше внимания развитию коммуникационных способностей. Это абсолютно нормально, так как не все дружелюбны, обаятельны и раскованны от природы. Ресторатор строит отношения и с сотрудниками, и с гостями. Первые по достоинству оценят поздравления в дни рождения и искреннюю заботу, лояльность и подаренное вдохновение, созданную в коллективе атмосферу тепла. Вторые будут рады персональным приветствиям, благодарности за очередной визит, приятным коротким разговорам, если они уместны. Руководитель не должен быть холодным и недосягаемым.
- Быть спортивными. Ненормированный рабочий график не должен стать помехой для организованного человека, который хочет всегда оставаться в форме. Важно выделить время на физическую активность, возобновление сил и расслабление. Эффективный лидер должен аккумулировать энергию и энтузиазм.
- Следить за чистотой. Ресторан и любое другое заведение общественного питания — это храмы чистоты. Безупречный порядок должен царить не только в гостевом зале, но и на кухне, складе, в морозильной комнате, кабинете бухгалтера и управляющего. Последнему следует стать примером для сотрудников.
- Заботиться о безопасности. Необходимо регулярно убеждаться в том, что сотрудники и гости заведения находятся в безопасности. Это требования закона и здравого смысла. Теме безопасности должно уделяться несколько минут на каждом совещании. Персоналу следует быть в соответствующей одежде и нескользящей обуви. Об исправной работе оборудования тоже нельзя забывать.
Источник: restoplace.cc
ТОП-15 курсов «Ресторанный бизнес» в 2023: обучение онлайн. Платные и бесплатные. Рейтинг, сравнение, стоимость.
1 место. Курс «Управляющий рестораном» — Skillbox
Стоимость: Рассрочка на 12 месяцев — 5 997 ₽ / мес
- Длительность 4 месяца
- Онлайн в удобное время
- Аудит вашего проекта
- Доступ к курсу навсегда
Кому подойдёт этот курс
Кто работает в ресторанном бизнесе
Освоите все этапы управления рестораном, кафе или баром и примените знания на своем проекте. Сможете дорасти до управляющего.
Управляющим рестораном
Проведёте аудит работы своего проекта. Поймёте, как оптимизировать расходы и увеличивать доходы. Сможете претендовать на должность операционного директора.
Собственникам бизнеса
Узнаете, что такое грамотный процесс управления рестораном и командой. Сможете продуктивно контролировать работу команды, менеджера или управляющего.
Чему вы научитесь
- Управлять командой
Научитесь подбирать кадры под проект и организовывать их работу: выстраивать структуру менеджмента, обучать и мотивировать. - Работать с сервисом и атмосферой ресторана
Узнаете, как выстраивать и улучшать систему сервиса. Поймёте, как вызывать у гостей ресторана wow-эмоции и желание вернуться. - Разбираться в финансах
Научитесь планировать и бюджетировать деятельность проекта. Сможете вести качественный учёт и оптимизировать расходы. - Выстраивать процессы
Стандартизуете и автоматизируете бизнес-процессы. Поймёте, как сделать так, чтобы ресторан работал без вашего участия. - Работать с маркетингом
Изучите основы бренд-менеджмента, научитесь правильно позиционировать проект и использовать инструменты для продвижения. - Организовывать и контролировать производственную и хозяйственную деятельность проекта
Поймёте, как принимать, списывать и учитывать движение товаров. Научитесь проводить инвентаризации, выделять нормы выдачи и лимиты закупок товаров.
Программа
Вас ждут онлайн-лекции и практические задания на основе реальных кейсов.
17 тематических модулей, 87 онлайн-уроков
- Знакомство с профессией
- Управляющий рестораном: карьера, развитие, навыки и soft-skills
Разберёте обязанности и ключевые задачи управляющего рестораном и поймёте, какими навыками он должен обладать. Узнаете, как построить карьеру в ресторанном бизнесе и продуктивно планировать время, чтобы не выгорать. Научитесь развивать личный бренд. - Структура управления рестораном
Научитесь правильно выстраивать систему управления рестораном, подбирать команду, ставить задачи руководителям подразделений и контролировать их выполнение. Разберётесь, как формировать продуктивные команды и распределять задачи между участниками. - Мотивация и обучение персонала. Организация работы
Поймёте, как обучать и развивать команду. Научитесь выстраивать системы мотивации и поощрения, а также адаптировать новых сотрудников. Узнаете, как организовывать работу команды.
- Финансы
- Планирование расходов
Научитесь планировать расходы и деятельность ресторана. Организуете понятные, прозрачные и эффективные процессы в рамках составленного бюджета. Узнаете, как правильно экономить и сделать проект прибыльным. - Бюджет и управленческий учёт
Познакомитесь с видами управленческого учёта: ОПУ, Phttps://romansementsov.ru/%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%81%D1%8B_%D0%A0%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%91%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B0/» target=»_blank»]romansementsov.ru[/mask_link]