Ресторанный бизнес где учиться

В Хакасии продолжается работа по открытию новых образовательных организаций

Существует три варианта поступления в Вузы по направлению ресторанный бизнес, которые финансируются государством: победить в олимпиаде, сдать экзамены или пройти конкурсный отбор.

Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации

22 программ
Калининград

Западный филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

21 программ

Международный институт дизайна и сервиса

17 программ

Пермский институт (филиал) Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова

18 программ
Нижний Новгород

Институт пищевых технологий и дизайна Нижегородского государственного инженерно-экономического унив

18 программ

Брянский филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова

14 программ

Смоленский филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова

8 программ

Московский государственный институт физической культуры, спорта и туризма имени Ю.А.Сенкевича

9 программ

Институт туризма и гостеприимства (г. Москва) (филиал) Российского государственного университета ту

4 программ
Набережные Челны

НГТТИ, факультет среднего профессионального образования

7 программ

Факультет среднего профессионального образования Омского экономического института

5 программ
Санкт-Петербург

Санкт-Петербургский институт гостеприимства

4 программ

Русско-Британский институт управления
Дагестанский государственный технический университет
Самарский филиал Российского государственного университета туризма и сервиса
Таганрогский филиал Российского нового университета

2 программ

Образование, которое дают вузы – это составная часть профессионального обучения, в ходе которого учреждение готовит квалифицированных специалистов для различных отраслей. Вузы предлагают программы, которые способствует интеллектуальному, нравственному и культурному развитию, позволяет получить информацию о научной и педагогической сфере. Для поступления в учебное заведение необходимо собрать документы о среднем образовании и другие, пройти вступительные экзамены. Некоторые вузы предоставляют общежитие для студентов и большой выбор образовательных программ. Наблюдается оптимальное соотношение цены и качества образования.

Программы и специальности

Лечебное дело

01сентября
370000 р./год
Специалитет

После 11 классовМест бюджет Срок обучения Начало занятий Форма обучения Стоимость, за год Проходной балл бюджет
20 / 606 лет1 сенОчная370000 р.250 / 128

Источник: oshkolah.ru

Обучение ресторанному бизнесу с самого нуля

Получить место в ресторане можно без диплома и опыта работы. Но для построения карьеры придется приложить усилия. Какие навыки необходимо освоить, какими личными качествами обладать, какие курсы ресторанного бизнеса пройти? Об этом в нашей сегодняшней статье.

Обучение в ресторане

Вы точно хотите работать в этой сфере?

Среди рестораторов есть те, кто готов сразу вложить деньги в заведение, но с разными целями: чтобы просто «иметь ресторан», для получения прибыли или воплощения давней мечты. Есть и такие, кто тратит значительную часть жизни на то, чтобы пройти путь от посудомойщика до управляющего, а в результате открыть собственный ресторан. Одни обладают предпринимательской жилкой, другие — творческой, третьи — и тем, и другим. Кто-то предпочтет запуск заведения с нуля, а кому-то выгоднее, проще и безопаснее стать частью франшизы. В любом случае ресторанный бизнес специфичен, поэтому для достижения успеха необходимо разобраться в его хитром устройстве.

Главным качеством людей из индустрии гостеприимства являются трудолюбие, желание учиться и развиваться. Масса времени уходит на самообразование, прохождение курсов, тренингов и мастер-классов. Крупные компании внедряют специальные системы обучения сотрудников, чтобы менеджеры, администраторы, официанты, бармены и повара умели работать в команде, развивали организаторские способности и лидерские качества, справлялись с режимом многозадачности. Все это необходимо тем, кто не собирается задерживаться на текущей позиции и в будущем планирует карьерный взлет.

НА ЗАМЕТКУ: Убедитесь в том, что уже сегодня можете похвастаться высоким уровнем ответственности, стрессоустойчивостью и коммуникабельностью. В ресторане не получится отсидеться в кабинете. Нельзя портить настроение гостям, которые пришли отдохнуть и хорошо провести время в приятной обстановке. Каждый представитель персонала должен искренне улыбаться, быть приветливым и предупредительным

Планируя проникнуть в ресторанную сферу, постарайтесь принять взвешенное решение. Еще на этапе собеседования многие рестораны, кафе и бары дают возможность провести в заведении несколько часов. Со своим опытным наставником или куратором соискатель изучает «внутренности» предприятия и знакомится с коллективом. Можно получить ответы на интересующие вопросы и примерить на себя темп работы.

От официанта до управляющего

Часто работа в ресторанной сфере начинается с линейной (самой младшей) позиции. Как правило, молодые люди устраиваются официантами, барменами или помощниками повара. Следующим шагом может стать первая управляющая должность, например, менеджера смены. В его обязанности входит распределение нагрузки между работниками, контроль над соблюдением правил хранения продуктов и приготовления блюд, оперативное решение возникающих вопросов, то есть обеспечение бесперебойной работы заведения.

Хорошо зарекомендовав себя, можно попробоваться на должность заместителя директора. Задач и ответственности у него гораздо больше, чем у менеджера смены. Необходимо организовывать обучение персонала, разрабатывать и внедрять системы увеличения прибыли и повышения эффективности работы, проводить инвентаризацию, составлять отчеты и т. д.

Читайте также:  Бизнес центр аннино плаза как добраться

Специалисту с такими навыками и соответствующими личными характеристиками недалеко и до директора, управляющего всем коллективом заведения. В его ведении выполнение планов по продажам и маркетинговых стратегий, контроль уровня обслуживания и качества продукции, то есть весь бизнес от, А до Я.

Что дальше? Имея за плечами огромный опыт, можно возглавить целую сеть заведений, стать тренером по обучению менеджеров или открыть свое предприятие общепита любого формата.

Что нужно знать о профессии ресторатора

Рестораторами называют как наемных управляющих (топ-менеджеров), так и владельцев или совладельцев заведений. Именно ресторатор определяется с главной идеей заведения и направлением кухни, утверждает (а зачастую и сам разрабатывает) бизнес-план и нанимает специалистов на ключевые должности. Идеально, если ресторатор является высококлассным профессионалом и творцом, который живет своим проектом.

Курсы для рестораторов и управляющих

Главная цель топ-менеджера — сделать предприятие конкурентоспособным, выполнив следующие задачи:

  • разработка концепции;
  • подбор локации, реализация дизайн-проекта;
  • закупка оборудования и мебели;
  • найм персонала;
  • привлечение потенциальной аудитории;
  • создание круга постоянных посетителей.
  • реализовать и усовершенствовать многочисленные таланты (организатора, экономиста, режиссера и т. д.);
  • встречаться, знакомиться и поддерживать добрые отношения с самыми разными людьми;
  • попасть в элиту индустрии гостеприимства.

Сервис бронирования столов
для сайтов и соцсетей ресторанов и кафе

Онлайн приём броней, депозиты, статистика, база гостей, банкеты. Настраивается за 15 минут, работает в облаке

Где учиться будущим рестораторам

В отечественных ВУЗах и СУЗах пока нет факультетов, готовящих рестораторов. Знания придется приобретать постепенно, переходя из одного сегмента индустрии гостеприимства в другой. Начать стоит с получения «корочек» в сферах оказания услуг, администрирования или менеджмента, экономики или туризма. А при желании можно разобраться в тонкостях разных направлений кулинарного дела или даже стать поваром, получив огромное преимущество. Ресторатор и повар в одном лице — это универсальный человек, который при желании может добиться невероятного успеха.

НА ЗАМЕТКУ: Один из популярных вариантов — начать работу после получения кулинарного образования, параллельно продолжая обучение заочно или дистанционно

Выбранной профессией можно овладеть в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, Санкт-Петербургском институте гостеприимства, Московском государственном университете пищевых производств, РЭУ им. Плеханова, а также в многочисленных колледжах и техникумах.

Что касается курсов ресторанного бизнеса, то они более всего рекомендованы тем, кто уже попробовал себя в деле. Подобные программы для начинающих содержат обобщенную информацию, поэтому не отличаются высокой эффективностью. Зато у профи появляется возможность узнать массу полезных нюансов и структурировать свои знания. Чтобы быть зачисленным на такой поток, как правило, нужно подтвердить наличие соответствующего образования и опыта работы. Прием на курсы для новичков осуществляется по открытой схеме.

Стать слушателем курсов можно при университетах и институтах, бизнес-школах и колледжах, академиях и учебных центрах. Кроме того, существуют частные кулинарные школы и школы ресторанного менеджмента под руководством знаменитых рестораторов.

Что должен знать и уметь ресторатор

Ресторатор организует производственные процессы. Он должен знать, как функционирует оборудование (и кухонное, и кассовое), как выбрать лучшего из многих претендентов на должность, разработать меню и реализовать маркетинговую стратегию. Это «многозадачный» человек, который должен обладать хорошим здоровьем, ведь ему придется на постоянной основе справляться с высокими физическими и моральными нагрузками. И, конечно, как ресторатор может обойтись без тонкого вкуса, острого ума и чувства юмора?

Попробуем обобщить и конкретизировать. Ресторатор должен иметь:

  1. Хорошее образование. Мы живем в век информации, без которой и бизнес не откроешь, и связей полезных не наведешь, и вверх по карьерной лестнице не продвинешься. Выбрав для себя ресторанное дело, будьте готовы постоянно впитывать информацию и бесконечно учиться управлению кадрами, делопроизводству, экономике, бухгалтерии — и это только часть того, что вы должны знать. Нужно находить общий язык с поварами и поставщиками, официантами и гостями, деловыми партнерами и фермерами. Будет идеально, если вы получите высшее образование и пройдете как можно больше курсов ресторанного мастерства.
  2. Опыт. Многие увлеченные рестораторы раз в неделю работают то официантами, то барменами, то поварами, чтобы чувствовать настроения в разных цехах своего предприятия и лично общаться с посетителями. Как правило, это люди, которые выросли до своего нынешнего статуса из простых работников заведений общепита.
  3. Креативность. Обычных ресторанов на рынке очень много. Современные клиенты жаждут чего-то новенького. Они готовы принести в заведение свои деньги, обменяв их на вкусный «хлеб» и оригинальные зрелища. Они пресытились стандартными интерьерами и сервировкой, тусклой фоновой музыкой и караоке-кальянными, роллами и суши. Сегодня аудиторию нужно удивлять и наполнять эмоциями. Если вы не готовы «творить и вытворять», возможно, ресторанный бизнес — не ваша стезя.
  4. Набор конкретных личных качеств. В этой отрасли успешным станет тот, в ком сочетаются характеристики лидера, целеустремленность, упорство, внимательность, ответственность, харизматичность и коммуникабельность.
  5. Умение и желание зарабатывать. Плох тот ресторатор, который удовлетворяется работой на «чужого дядю». Его мечтой должно быть собственное заведение — пусть для начала фастфуд, но со временем появятся ресурсы на кондитерскую, кофейню, паб, ресторан с авторской кухней или целую сеть предприятий общественного питания.
Читайте также:  Какой бизнес открыть в пермском крае

Курсы для управляющих

Итак, ресторатор — это художник и инженер в одном лице. Тот, кто в ответе за всё, что происходит в заведении. Основой его политики является маркетинговый расчет, потому что не бывает ресторанов и кафе «для всех». Настоящий профи скрупулезно проанализирует рынок и выберет свою аудиторию.

Это могут быть жители элитных комплексов и сотрудники престижных бизнес-центров, в окружении которых расположена точка общепита. Или студенты из ближайших ВУЗов. Нарисовав портрет типичного посетителя, ресторатор:

· напишет бизнес-план;
· определит ценовую политику;
· проведет маркетинговое исследование;
· разработает меню вместе с шеф-поваром;
· создаст интерьер;
· закупит оборудование и мебель;
· наймет персонал;
· найдет добросовестных поставщиков;
· установит систему автоматизации;
· позаботится о продвижении фирмы.

Целостный образ заведения, заставляющий посетителей ощущать себя в особом мире, тоже создает ресторатор. Каких трудов это стоит, знает только он. Нужно уделить внимание мельчайшим деталям. Например, при составлении перечня блюд и напитков он присваивает им такие наименования, что удержаться и не попробовать невозможно! Ресторатор без фантазии напишет: «Пудинг».

А творческий гений пробудит аппетит даже сытого гостя, указав в меню: «Тающий во рту десерт с бельгийским шоколадом, политый нежными сливками». Но мало аппетитно назвать позиции меню — нужно обеспечить полное совпадение ожидания и реальности, а также соответствие концепции заведения.

В крупных компаниях эти задачи решают специальные подразделения, но и здесь ими руководит ресторатор, принимающий все стратегические решения. Как только дела пойдут в гору, придет пора открывать новое заведение. И «на все руки мастер» снова возьмется за дело.

Тут ему пригодятся навыки рестораторов нового поколения. Да, его представители уже наступают «ветеранам ресторанного дела» на пятки, потому что умеют:

  1. Эффективно общаться с персоналом. Необходимо прямо сообщать о своих ожиданиях и убеждаться в том, что каждый сотрудник осознает свою роль в общем деле. Важно уметь слушать и слышать, иметь обратную связь. Облегчить общение помогут регулярные, но короткие собрания коллектива. Они должны быть познавательными и полезными, поэтому тему и пункты выступления нужно продумывать заранее. Это поможет установить контакт с персоналом, расположить к себе, вдохновить и побудить к ответственному решению задач.
  2. Быть гибкими. Под «гибкостью» мы имеем в виду способность вовремя вносить изменения. Продвинутые топ-менеджеры не боятся меняться, если это действительно имеет смысл. Иногда потребность в переменах «висит в воздухе», иногда о них просят сотрудники или клиенты. В таких случаях необходимо проанализировать свою деятельность и постараться улучшить уровень сервиса или удовлетворенности персонала, фирменный стиль или систему учета.
  3. Контролировать отчетность. Каждый работник должен знать, ЧТО ему нужно делать на рабочем месте. Важно приучить персонал к сдаче отчетов в конце определенного периода времени.
  4. Обучать персонал. Часть обязанностей руководителя — развивать профессиональные навыки своих сотрудников. Грамотно разработанная и внедренная система обучения подразумевает проведение тренингов, мастер-классов и практических занятий. Они должны быть направлены на формирование сильной команды и развитие лидерских качеств, обучение работе с гостями, обслуживанию банкетов, правилам хранения продуктов и т. д.
  5. Поддерживать позитивные отношения в коллективе. Это одна из составляющих лидерства, особенно в ресторанном деле. Установленный руководителем тон оказывает влияние и на сотрудников, и на посетителей заведения. У работников индустрии гостеприимства не должно быть плохого настроения — только искренние улыбки и желание сделать клиента счастливым. Посторонние эмоции под запретом. Если день не задался, нужно сыграть позитивные эмоции так, как это делают актеры.
  6. Проявлять терпение. Эта добродетель имеет решающее значение. Всегда быть терпеливым по отношению к сотрудникам сложно. Но этому не должен стать помехой ни высокий уровень стресса, ни форс-мажорные ситуации, ни возникновение конфликта, например, между гостем и официантом. От ресторатора, который не умеет проявлять терпение, будет страдать весь бизнес.
  7. Саморазвиваться. Постоянная работа над собой — естественная часть жизни управленца. Если чувствуется нехватка навыков межличностного общения, следует уделить больше внимания развитию коммуникационных способностей. Это абсолютно нормально, так как не все дружелюбны, обаятельны и раскованны от природы. Ресторатор строит отношения и с сотрудниками, и с гостями. Первые по достоинству оценят поздравления в дни рождения и искреннюю заботу, лояльность и подаренное вдохновение, созданную в коллективе атмосферу тепла. Вторые будут рады персональным приветствиям, благодарности за очередной визит, приятным коротким разговорам, если они уместны. Руководитель не должен быть холодным и недосягаемым.
  8. Быть спортивными. Ненормированный рабочий график не должен стать помехой для организованного человека, который хочет всегда оставаться в форме. Важно выделить время на физическую активность, возобновление сил и расслабление. Эффективный лидер должен аккумулировать энергию и энтузиазм.
  9. Следить за чистотой. Ресторан и любое другое заведение общественного питания — это храмы чистоты. Безупречный порядок должен царить не только в гостевом зале, но и на кухне, складе, в морозильной комнате, кабинете бухгалтера и управляющего. Последнему следует стать примером для сотрудников.
  10. Заботиться о безопасности. Необходимо регулярно убеждаться в том, что сотрудники и гости заведения находятся в безопасности. Это требования закона и здравого смысла. Теме безопасности должно уделяться несколько минут на каждом совещании. Персоналу следует быть в соответствующей одежде и нескользящей обуви. Об исправной работе оборудования тоже нельзя забывать.
Читайте также:  Бизнеса и идеи об успехе непомерные амбиции стремление все изучать сделало из меня

Источник: restoplace.cc

ТОП-15 курсов «Ресторанный бизнес» в 2023: обучение онлайн. Платные и бесплатные. Рейтинг, сравнение, стоимость.

1 место. Курс «Управляющий рестораном» — Skillbox

Стоимость: Рассрочка на 12 месяцев — 5 997 ₽ / мес

  • Длительность 4 месяца
  • Онлайн в удобное время
  • Аудит вашего проекта
  • Доступ к курсу навсегда

Кому подойдёт этот курс

Кто работает в ресторанном бизнесе

Освоите все этапы управления рестораном, кафе или баром и примените знания на своем проекте. Сможете дорасти до управляющего.

Управляющим рестораном

Проведёте аудит работы своего проекта. Поймёте, как оптимизировать расходы и увеличивать доходы. Сможете претендовать на должность операционного директора.

Собственникам бизнеса

Узнаете, что такое грамотный процесс управления рестораном и командой. Сможете продуктивно контролировать работу команды, менеджера или управляющего.

Чему вы научитесь

  • Управлять командой
    Научитесь подбирать кадры под проект и организовывать их работу: выстраивать структуру менеджмента, обучать и мотивировать.
  • Работать с сервисом и атмосферой ресторана
    Узнаете, как выстраивать и улучшать систему сервиса. Поймёте, как вызывать у гостей ресторана wow-эмоции и желание вернуться.
  • Разбираться в финансах
    Научитесь планировать и бюджетировать деятельность проекта. Сможете вести качественный учёт и оптимизировать расходы.
  • Выстраивать процессы
    Стандартизуете и автоматизируете бизнес-процессы. Поймёте, как сделать так, чтобы ресторан работал без вашего участия.
  • Работать с маркетингом
    Изучите основы бренд-менеджмента, научитесь правильно позиционировать проект и использовать инструменты для продвижения.
  • Организовывать и контролировать производственную и хозяйственную деятельность проекта
    Поймёте, как принимать, списывать и учитывать движение товаров. Научитесь проводить инвентаризации, выделять нормы выдачи и лимиты закупок товаров.

Программа
Вас ждут онлайн-лекции и практические задания на основе реальных кейсов.
17 тематических модулей, 87 онлайн-уроков

  1. Знакомство с профессией
  • Управляющий рестораном: карьера, развитие, навыки и soft-skills
    Разберёте обязанности и ключевые задачи управляющего рестораном и поймёте, какими навыками он должен обладать. Узнаете, как построить карьеру в ресторанном бизнесе и продуктивно планировать время, чтобы не выгорать. Научитесь развивать личный бренд.
  • Структура управления рестораном
    Научитесь правильно выстраивать систему управления рестораном, подбирать команду, ставить задачи руководителям подразделений и контролировать их выполнение. Разберётесь, как формировать продуктивные команды и распределять задачи между участниками.
  • Мотивация и обучение персонала. Организация работы
    Поймёте, как обучать и развивать команду. Научитесь выстраивать системы мотивации и поощрения, а также адаптировать новых сотрудников. Узнаете, как организовывать работу команды.
  1. Финансы
  • Планирование расходов
    Научитесь планировать расходы и деятельность ресторана. Организуете понятные, прозрачные и эффективные процессы в рамках составленного бюджета. Узнаете, как правильно экономить и сделать проект прибыльным.
  • Бюджет и управленческий учёт
    Познакомитесь с видами управленческого учёта: ОПУ, Phttps://romansementsov.ru/%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%81%D1%8B_%D0%A0%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%91%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B0/» target=»_blank»]romansementsov.ru[/mask_link]
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин