Как получить эту работу через 2 минуты?
Введение 3
1. Теоретические основы организации ресторанного бизнеса как направления сервисной деятельности 5
1.1. Понятие и сущность сервисной деятельности 5
1.2. Специфика сервисной практики в ресторане 10
1.3. Тенденции развития ресторанного бизнеса 16
2. Анализ сервисной деятельности ресторана «Каравелла» 20
2.1. Общая характеристика предприятия ресторанного бизнеса 20
2.2. Оценка сервисной деятельности ресторана 24
2.3. Пути улучшения сервиса в ресторане «Каравелла» 29
Заключение 34
Список использованной литературы 36
1. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (с последними изменениями и дополнениями) // Информ.-правов. система «Гарант». – Дата обращения: 11.07.2017г.
2. Аванесова Г.А. Сервисная деятельность: Историческая и современная практика, предпринимательство, менеджмент. — М.: Инфра-М, 2012. – 318 с.
3. Алдохина А.А. Методы управления качеством обслуживания клиентов // Материалы III Международной научно-практической конференции. – 2014. – С.10-12.
4. Велединский В.Г. Сервисная деятельность. Учебник. – М.: КноРус, 2016. – 176 с.
5. Гвоздовская В. Управление рестораном, который любит гостей. – М.: Ресторанные ведомости, 2015. – 232 с.
6. Горбунов С. Ресторан от одного до сети. Опыт построения и управления. – М.: Ресторанные ведомости, 2012. – 184 с.
7. Ильин В.И. Поведение потребителей/В. И. Ильин. — Спб, 2012. – 318 с.
8. Ингильери Л., Соломон М. Выдающийся сервис, отличная прибыль. Принципы достижения настоящей клиентоориентированности. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. – 206 с.
9. Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов. Учеб. пособие. – М.: КноРус, 2013. – 416 с.
10. Кацерикова Н.В. Ресторанное дело. Учеб. пособие, 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Легион, 2014. — 77 с.
11. Кнышова Е.Н., Белозерова Ю.М. Менеджмент гостеприимства: учеб. пособие. – М.: Инфра-М, 2013. – 512 с.
12. Ляндау Ю.В., Пономарев М.А. Ресторанный бизнес: инновации и менеджмент. Учебное пособие. М.: Триада, 2013. – 87 с.
13. Меркулов М.Ю. Ресторан. 50 способов увеличить прибыль. – СПб.: Питер, 2014. – 258 с.
14. Митчелл Д. Обнимите своих клиентов. Практика выдающегося обслуживания. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016. – 288 с.
15. Недякин М. Искренний сервис. Как мотивировать сотрудников сделать для клиента больше, чем достаточно. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. – 192с.
16. Романович Ж.А. Сервисная деятельность: Учебник. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и Ко, 2013. – 284 с.
17. Рябова О.Н., Хализова И.Г. Сервисная деятельность и культура обслуживания в сфере услуг // Научный поиск. 2015. № 4. С. 60-62.
18. Саак А.Э. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны): учеб. пособие. СПб.: Питер, 2012. — 432 с.
19. Селюков М.В., Рогова А.В. Целевое развитие персонала как фактор успешной деятельности организаций в сфере гостеприимства / М.В. Селюков, А.В. Рогова // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 4.
20. Скобкин С.С. Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма: учеб. пособие — М.: Магистр, 2013. — 493 с.
21. Шоул Д. Первоклассный сервис как конкурентное преимущество / пер. с англ. И. Евстигнеева. – М.: Альпина Паблишер, 2016. – 338 с.
22. Юданов А.Ю. Технология обслуживания: теория и практика. – М.: АКАЛИС, 2012. – 358 с.
23. http://tatarstan.ru – официальный Татарстан.
Тема: | Ресторанный бизнес как направление сервисной деятельности |
Артикул: | 1204701 |
Дата написания: | 12.07.2017 |
Тип работы: | Курсовая работа |
Предмет: | Сервисная деятельность |
Оригинальность: | Антиплагиат.ВУЗ — 64% |
Количество страниц: | 38 |
Источник: a-center.ru
«СЕРВИС КАК ОСНОВА РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА»
Сервис — это особый вид человеческой деятельности, который направлен на удовлетворение потребностей клиента путем оказания услуг, востребованных отдельными людьми или организациями [14, с8].
Существует четыре направления сервиса: технический, технологический, информационный и социально-культурный сервис. К техническому сервису относится удовлетворение потребностей человека в различных видах техники. Обеспечение должного уровня качества жизни в соответствии с современными стандартами, то есть обеспечение людей бытовой техникой, коммунальными приборами, теле-видео-радиотехникой.
Технологический сервис — это удовлетворение потребностей людей в различных видах одежды, обуви, предметах домашнего обихода, личных вещах, путем изготовления их по индивидуальному заказу.
Информационный сервис — это удовлетворение потребностей людей в информации.
Социально-культурный сервис — это удовлетворение гедонистических, витальных и духовных потребностей людей. Это услуги, связанные с организацией свободного времени. То есть это гостиницы, рестораны, кино, театры, спортивные заведения.
Можно выделить следующие виды сервиса:
1. жёсткий (для всех, предоставление услуг, связанных с поддержанием работоспособности и заданных параметров товаров и услуг);
2. мягкий (для одного, носит индивидуальный характер, то есть эксплуатация конкретного товара или услуги в конкретных условиях работы потребителя);
3. прямой (ориентирован на покупателя, связан с заданием услуги напрямую);
4. косвенный (опосредованное отношение к клиенту, не связан напрямую с заданием услуги, но направлен на поддержание взаимоотношения с клиентом).
5. фирменный (основная особенность — повышенная ответственность поставщика услуги).
Сервисная деятельность — деятельность, направленная на удовлетворение потребностей потребителя. С. В. Орлов делит деятельность человека на четыре вида: материально-преобразовательная деятельность, познавательная, ценностно-ориентационная и коммуникативная деятельность. Сервисные услуги могут быть оказаны в любой из этих деятельностях [3].
Материально-преобразовательная деятельность — изменение человеком вещества природы, создание вещей, преобразование общества и человеческого организма. В данной сфере сервис включает такие действия, как изготовление по заказу разнообразных предметов и приспособлений, ремонт и техническое обслуживание, транспортировка товаров.
Познавательная форма деятельности направлена на удовлетворение не материальных, а духовных потребностей, таких как потребность в знании, информации. Познавательную деятельность общества обеспечивает информационный сервис.
Ценностно-ориентационная деятельность — определение значения, оценка природных и социальных явлений. В основном сервис в ценностно-ориентационной деятельности осуществляется через рекламу.
Коммуникационная форма деятельности — организация общения между людьми. Сюда можно отнести организацию встреч, конференций, переговоров, общение в Интернет [23].
Перейдем к рассмотрению культуры сервиса. Ей уделяется особое внимание, в частности взаимоотношениям работников предприятия сферы сервиса с потребителями услуг. Посредством культуры сервиса формируется имидж предприятия, обеспечивается увеличение объема услуг, а, следовательно, наиболее полно удовлетворяется спрос потребителей на услуги.
Культура сервиса — это степень совершенства процесса обслуживания населения в психологическом, этическом, эстетическом, организационно-технологическом и других аспектах [16].
Психологическая культура сервиса — это уровень развития психологических знаний, навыков и умений работников сервиса для учета индивидуально-психологических особенностей потребителей с целью выработки наилучшей тактики их обслуживания. Общение обслуживающего персонала с клиентами характеризуется особенностями, которые отсутствуют в трудовом коллективе, в кругу семьи. Поэтому для понимания поведения человека, выступающего в роли потребителя, работнику сервиса нужно знать психологию обслуживания потребителя.
Этическая культура сервиса — это уровень этических знаний, моральных принципов, нравственных навыков, проявляющихся в деятельности работников сервиса при обслуживании клиентов. Моральная ответственность работников значительно возрастает, если их работа связанна с людьми. При этом от их труда во многом зависит самочувствие, настроение и здоровье общающихся с ними людей. Труд таких работников не может быть строго формализован. От них требуется не только высокая квалификация, но и глубокое осознание своего морального долга перед людьми.
Эстетическая культура сервиса — это уровень развития и использования эстетических ценностей работниками сервиса в процессе деятельности по обслуживанию клиентов.
Под организационно-технологической культурой сервиса понимается степень упорядоченности процесса обслуживания клиентов. Работнику сервиса необходимо знать потребности, пожелания клиента, устранять его опасения, помочь ощутить выгоду от данной услуги, сделать его постоянным клиентом.
Итак, сервис — это вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение потребностей людей посредством оказания услуг.
Под услугой понимается работа (совокупность мероприятий), выполняемая для удовлетворения нужд и потребностей клиентов, обладающая законченностью и имеющая определенную стоимость [17, с 3].
Функция услуги — непосредственное обслуживание населения, создание комфортных условий жизнедеятельности [11,с 32.].
Услуга — это продукт труда, обладающий следующими специфическими свойствами: неосязаемость, неотделимость от источника, несохраняемость во времени, непостоянство качества.
Услуги неосязаемы. Их невозможно увидеть, попробовать на вкус, услышать или понюхать до момента приобретения. Услуга не сохраняется отдельно от процесса ее предоставления, не может быть «законсервирована» как товар, хранящийся на складе. Услуга направлена на вещь или человека, она существует только в процессе ее производства [14].
Природа сервиса определяется четырьмя свойствами услуг, положенных в основу классификации британского ученого Джемса Лавлока.
Джеймс Лавлок разделил услуги на четыре класса, положив в основу следующие свойства:
1. осязаемые действия, направленные на тело человека. Такие услуги оказывают здравоохранение, пассажирский транспорт, салоны красоты, парикмахерские, гостиницы, рестораны, спортивные заведения.
3. Неосязаемые действия, направленные на сознание человека. Сюда относятся образование, музеи, театры, информационные услуги, телерадиовещание.
4. Неосязаемые действия, направленные на неосязаемые активы человека. Это операции с ценными бумагами, юридические услуги, страхование, банковские услуги.
Важным критерием услуги является ее качество. Качество услуги — это совокупность характеристик услуги, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. К характеристикам услуги, обеспечивающим ее способность удовлетворять определенные потребности, относятся:
1. надежность — способность персонала в точности предоставить обещанную услугу;
2. предупредительность — решимость помочь клиенту и без задержки оказать услугу;
3. доверительность — умение персонала вызвать доверие;
4. доступность — легкость установления связей с персоналом;
5. коммуникативность — способность обеспечить такое обслуживание, которое исключит недопонимание между персоналом и клиентами, за счет своевременного предоставления нужной информации;
6. внимательное отношение — индивидуальное отношение к каждому клиенту.
Для предприятий гостеприимства большое значение имеет то, что и как потенциальный потребитель принимает за качество услуг. Это единство трех составляющих частей — базовое, требуемое и желаемое качество [6, с 252].
Базовое или основное качество — это совокупность тех свойств услуг, наличие которых потребитель считает обязательным. Потребитель рассчитывает увидеть эти качества и поэтому не всегда считает нужным говорить о них производителю. Отсутствие этих качеств влечет за собой негативную реакцию потребителя.
Требуемое качество — это совокупность функциональных и технических характеристик услуг. Они показывают, насколько услуга соответствует тому, что было запланировано производителем.
Желаемое качество — это неожиданные ценности услуги, те, о которых мечтает потребитель, не предполагая, что они есть у данной услуги. Особенность желаемых качеств услуг в том, что потребитель придумывает их сам. Он, как правило, не требует их, но высоко оценивает их наличие.
Сервис — это не только обслуживание, предоставление услуг, но и удовлетворение потребностей потребителей. Потребность — это состояние человека, складывающееся на основе противоречия между имеющимся и необходимым (или тем, что кажется человеку необходимым) и побуждающее его к деятельности по устранению данного противоречия. Итак, у человека существует ряд потребностей, для удовлетворения которых он часто прибегает к помощи сервисных организаций.
Сервис и потребитель тесно взаимосвязаны. Посредством сервиса удовлетворяются многие потребности потребителей, в то же время то, каким должен быть сервис зависит от характеристик самого потребителя. Чтобы максимально удовлетворить потребности потребителей предприятия социально-культурного сервиса применяют клиентоориентированный подход.
То есть это способность найти подход к каждому потребителю, исходя из его индивидуальных особенностей. У разных людей в потребностной оценке преобладает тот или иной акцент внимания, тот или иной психический процесс, то есть проявляется своя ориентация. Рассмотрим подробнее каждый из типов ориентации потребителя.
Первый тип потребителя — информационно ориентированный. Тщательно собирает всю информацию о каком-либо продукте или услуге. В итоге, такой потребитель может, узнав информацию, не купить продукт, о котором узнал все подробности, а переключиться на исследование какого-либо другого. Такого типа потребителя привлекает всякая информация, относящаяся к продукту или услуге: основные характеристики, функциональные качества. Следовательно, задача работника сервисной организации предоставить данному потребителю максимально полную и точную информацию об интересующих его услугах и помочь ему в выборе, указывая на сильные характеристики продукта.
Второй тип потребителя — потребностно — ориентированный. Такого потребителя интересуют больше те характеристики продукта, которые указывают на удобство применения. У этого типа преобладает принцип наслаждения, комфортности, чувственной удовлетворенности.
Его больше всего интересует та часть характеристик продукта, которая гарантирует удовлетворение его потребностей, а их, как правило, у него много. Ему нужно пощупать предмет, ощутить приятные чувства, испытать эстетическое наслаждение от внешнего вида, от гармоничных форм и практических качеств. Главный принцип этого типа потребителя — получение максимального удовольствия, эстетического наслаждения и положительных эмоций при удовлетворении своей потребности.
Третий тип потребителей — оценочно-ориентированный. Узнает информацию о продукте, и не забывает о своей потребности. Если он интересуется какой-либо информацией, то это не просто любопытство, он сравнивает, насколько та или иная характеристика продукта отвечает его запросам. Если после получения информации он сразу не проявляет готовность к покупке продукта, рано делать вывод, что ему продукт не понравился, возможно, он все тщательно взвешивает, и для принятия решения потребуется еще время или дополнительная информация [19].
Главная цель любой организации, в том числе сервисной, это получение прибыли. По утверждению известного американского специалиста по управлению Питера Друкера, предназначение любого бизнеса заключается в удовлетворении запросов клиента. Теоретик маркетинга Филипп Котлер также убежден, что ключевым фактором рыночного успеха предприятия является завоевание и удержание клиента благодаря эффективному удовлетворению его потребностей. Действительно, предприятия, которые четко ориентируются на клиента, добиваются явных конкурентных преимуществ перед фирмами, игнорирующими такой подход [20]. Таким образом, сервис, ориентированный на потребителя — ключевой фактор успеха предприятия.
Итак, можно сделать вывод, что сервис — это вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение потребностей людей посредством оказания услуг. Существуют разного вида услуги, направленные на неосязаемые и осязаемые активы человека. В настоящее время сфера услуг занимает большое место в жизни людей. Поэтому наиболее важным критерием услуг является их качество. Чем выше качество услуг, тем лучше удовлетворяются потребности потребителей.
Источник: studentopedia.ru
Сервисная деятельность ресторана Охотный двор
Файлы: 1 файл
Многие рестораны, кафе и бары принимают необходимые меры, чтобы обеспечить себе стабильность и будущее путем удовлетворения меняющихся потребностей клиентов и стимулирования повторных обращений за предоставлением услуг. В настоящее время ресторанный бизнес требует высокого профессионализма. Повысились требования к производственному и обслуживающему персоналу. У работников предприятий общественного питания появилась необходимость совершенствовать свои знания в области современных методов и новых технологий обслуживания посетителей.
Цель курсовой работы – проанализировать сервисную деятельность ресторана национальной кухни « Охотный Двор».
Задачи: — дать определение предприятиям питания
В данной курсовой работе были использованы такие методы, как описательный и аналитический. Основные авторы работ, используемых в исследовании: Л.В.Лемисова «Организация обслуживания в предприятиях общественного питания», В.Г. Федцов «Культура ресторанного сервиса»; ГОСТ-Р 50764-95(ГОСТ Р50764-2009); Ю.Ф. Волков «Технология гостиничного обслуживания».
Курсовая работа состоит из введения, трех глав и заключения.
Первая глава позволяет узнать об истории развития ресторанного бизнеса в России, и о современных тенденциях развития ресторанного бизнеса. Вторая глава позволяет узнать о классификации предприятий общественного питания, о концепции ресторанного бизнеса, культуре обслуживания, организации посетителей ресторана. Третья глава проанализировать сервисную деятельность на примере ресторана национальной кухни «Охотный Двор».
1 Особенности организации сферы питания
- История развития ресторанного бизнеса
История предпринимательства в сфере обслуживания уходит своими корнями еще в эпоху Древней Греции и Рима. И тогда и сейчас в этой сфере гостеприимство являлось «секретным элементом» обслуживания. Практические исследования показывают, что с течением времени и национальных особенностей различных стран оно способно изменяться, также как кулинарная продукция, которая со временем приходит к определенному жанру искусства, уследить за бурным развитием которого и разобраться в невиданной пестроте его форм и стилей порой затруднительно.
Продукт предприятий общественного питания значительно шире, чем просто пища на тарелке. Сюда нужно включить физическую атмосферу, чистоту, комфортность, ощущение компетентности и заботы со стороны обслуживающего персонала.
В острой конкурентной борьбе на рынке потребительских услуг победит именно то предприятие, на котором созданы все необходимые условия для высокой культуры обслуживания, в частности доверительная атмосфера при общении работника с клиентом.
Грамотно обслужить клиента – задача не из легких. Здесь требуется и высокое мастерство работника, и владение всеми тонкостями взаимодействия с клиентами. Для этого он должен быть хорошо профессионально подготовлен и обладать высокой личной культурой, должен быть не только тонким психологом, но и знатоком потребностей каждого клиента. У грамотного работника сервиса правила хорошего тона никогда не остаются на бумаге, а постоянно и полностью используются в обслуживании клиентов. Такой сотрудник получает удовольствие от создания радостного настроения клиенту.
История развития ресторанного бизнеса своими корнями уходит в далекое прошлое. Основоположником ресторанного бизнеса в России можно считать Ивана IV Грозного. Он, дабы не процветало на Руси пьянство, запретил продажу спиртных напитков. С этого момента все спиртное разрешалось продавать только в царевых кабаках и эти кабаки приносили немалую прибыль.
В середине 19 века кабаки переименовали в питейные дома, и они перестали быть только прерогативой государства. В это время многие питейные дома наряду с выпивкой стали продавать горячие блюда, закуски, пироги и чай.
Позже, питейные дома сменили трактиры, основной целью которых было обеспечение людей напитками и едой. Их отличительной чертой была именно русская национальная кухня. Трактиры получали все большую известность и популярность. Рестораны в это время можно было по пальцам сосчитать, и рассчитаны они были на избранную элиту.
В конце 19 века, стали появляться всевозможные чайные, кофейные, харчевни, в это же время появляются и первые не элитные рестораны.
В начале 20 века рестораны в Санкт-Петербурге и Москве понемногу начинают вытеснять трактиры. В связи с ростом количества ресторанов начинается их классификация. Появляются рестораны различных категорий, а так же развиваются загородные рестораны. Открытые в это время рестораны принадлежа в основном немцам и французам.
После революции, большинство ресторанов закрыли, посчитав, что сейчас не время для веселья. Свое дальнейшее развитие рестораны получили уже в начале 50-х годов и вплоть до 70-х годов процветали, переживая значительные трудности в 80-х годах, в период всеобщего дефицита.
Крах Советского Союза и перестройка, способствовали появлению первых негосударственных ресторанов. С этого момента, пошло более динамичное развитие ресторанного бизнеса.
- Современное состояние и развитие ресторанного бизнеса
Под ресторанным сервисом понимается такое обслуживание, которое приносит удовлетворение и удовольствие не только посетителю, но и его обслуживающему персоналу.
Ресторанный бизнес — организация такого вида обслуживания, которое обеспечивает клиента едой и напитками в специально отведенном для этого месте и отвечает некоторым основным гигиеническим и законодательным требованиям.
Ресторан, в качестве самостоятельной единицы или как часть гостиницы, производит и предлагает клиентам питание с целью удовлетворения их гастрономических потребностей. Экономической целью данного вида деятельности является получение прибыли, независимо от того, имеем ли мы дело с чисто ресторанным бизнесом (отдельно взятые рестораны в специально отведенных местах), или с ресторанами, составляющими часть другого учреждения (например, ресторан в университете).
Для успешного функционирования ресторанного учреждения важно качество кушаний, меню, уровень обслуживания, цена, атмосфера, менеджмент, но наиболее значимым является местоположение. Среди главных критериев, по которым избирается место для ресторана, можно указать следующие категории:
— демография — сколько людей проживает, или приезжает в данной местности (микрорайона, который находится в радиусе обслуживания учреждения);
— средний уровень доходов такого населения;
— является ли данная местность районом развивающимся, или, наоборот, находится в упадке, влияющем на ее инфраструктурное обеспечение (канализация, дренаж и т.п.);
— удобство и доступность с точки зрения транспортного соединения и возможности парковки;
— броскость — легко ли увидеть и отличить ресторан среди других подобных учреждений;
— привлекательность — насколько гостеприимным будет казаться учреждение для прохожих и проезжающих;
— расположение — насколько приятными кажутся окружающие сооружения.
Основной тенденцией развития ресторанов является увеличение количества и размеров. Это касается, прежде всего, ресторанов быстрого обслуживания в различных странах. Одна из современных тенденций ресторанного бизнеса — бурное развитие этнических ресторанов с различными национальными кухнями. Следует так же отметить тенденцию развития ресторанов в крупных торговых центрах. Это обеспечивает увеличение количества посетителей центра, время их пребывания, соответственно рост объема продаж и повышение прибыли как торгового центра, так и ресторана.
Таким образом, общим направлением становится расширение ресторанного сервиса, превращение его в нашей стране в такой же общедоступный, как и за рубежом. Несмотря на наличие неблагоприятных социально-экономических и политических факторов (высокая степень риска для инвесторов, низкий уровень покупательской способности населения, отсутствие налоговых льгот и т.д.), количество ресторанов в России постоянно увеличивается. При этом открываются как фешенебельные рестораны для избранной публики, так и предприятия питания быстрого обслуживания. Особенно успешно развиваются сети ресторанов fast food: «Макдональдс», «Русский бистро» и д.т.
Отличительной особенностью российского ресторанного бизнеса является сосредоточение основного количества как элитных, так и общедоступных ресторанов в основном в Москве и Санкт-Петербурге. В настоящее время со стороны государства развитию малого предпринимательства в нашей стране уделяется все больше внимания. Создание благоприятных условий для функционирования малых ресторанов в различных сферах реального сектора экономики и малая занятость отечественного рынка ресторанных услуг обеспечивают развитие сети семейных ресторанов.
Источник: www.yaneuch.ru