Насколько высок спрос на сотрудников в сфере HoReCa? Какие профессии пользуются спросом и какие требования предъявляют к ним работодатели? Аналитики портала hh.ru проанализировали тренды на рынке труда в индустрии общепита, чтобы понять текущую ситуацию и сделать прогноз на будущее.
⏱ 3 минуты полезного чтения
Тренд первый. Спрос на новых работников в HoReCa растёт
Количество предложений о работе, опубликованных на портале hh.ru за последние два года, показывает: несмотря ни на что, спрос на специалистов в ресторанной сфере стабильно растёт. Некоторые колебания, связанные с общей ситуацией в мире, безусловно, присутствуют, но в целом индустрия развивается, и ей требуется всё больше сотрудников. Например, за 9 месяцев 2022 года потребность в специалистах оказалась практически в четыре раза выше, чем в 2017 году.
Есть все основания полагать, что спрос будет расти и в будущем. Этому способствует и развитие российского бизнеса, и трансформация рынка труда, которая происходит в последнее время: работодатели стали заинтересованы в сотрудниках, владеющих теми профессиями, которые ранее с ресторанной сферой были связаны мало.
Гостинично-ресторанный бизнес — видео о профессии !!!
Высокий интерес публики к индустрии общепита констатирует и фестиваль для профессионалов ресторанного бизнеса MEGUSTRO, который прошёл в Санкт-Петербурге в начале октября. Мероприятие собрало более 5300 гостей. Организаторы сообщают, что наибольшее внимание посетителей привлекли мастер-классы и выступления спикеров, которые делились опытом, обсуждали актуальные тренды и вызовы, с которыми столкнулась индустрия в последние годы.
Тренд второй. Самые востребованные и новички в деле
Наиболее востребованные профессии в HoReCa — повар, пекарь и кондитер. На начало октября 2022 года на hh.ru опубликовано почти 6000 вакансий по этим специальностям по всей стране, что составляет более 20% от общего числа объявлений о найме по России.
Это подтверждают и в академии STANFOOD, которая помогает профессионалам получить дополнительные квалификации. Как пояснили в академии, самые популярные курсы — пекарский и кондитерский. Однако набирают силу и узкоспециальные поварские курсы, направленные на изучение определенных кухонь — азиатской, итальянской, нордик. А также околоповарские курсы — менеджмент ресторана, управление персоналом и многое другое.
Большим спросом пользуются и официанты, бармены и бариста: более 3500 вакансий, или 13,4% всех рабочих предложений по стране на данный момент. Много предложений на позиции менеджеров, которые совмещают функции администратора зала и руководителя персонала: 1500 вакансий, или почти 6% рабочих мест. На стабильном уровне держится спрос на хостес, хоть он и не так высок: около 450 вакансий.
Кроме этого, работодателям постоянно нужны сотрудники, чьи специальности не специфичны для HoReCa: уборщики, мойщики, водители, бухгалтеры, курьеры, упаковщики, менеджеры по продажам, кассиры, слесари, кладовщики, грузчики, технологи, операторы кол-центров и многие другие. Также начал формироваться спрос на юристов, ИТ-специалистов, переводчиков, менеджеров по закупкам, системных администраторов и сервисных инженеров. Учитывая современные реалии, такие специалисты будут становиться всё более востребованными: они помогают бизнесу развиваться и налаживать новые связи.
На стороне бизнеса. Известный ресторанный критик Катя Калина изучает профессию официанта изнутри.
Стоит отметить, что появился запрос и на довольно новый профиль деятельности — консультанты, или менеджеры по устойчивому развитию, которые решают достаточно широкий спектр задач. В этом индустрия следует общемировому тренду.
Тренд третий. Главное требование — способность разбираться в предмете
Специфические профессиональные навыки весьма ожидаемо занимают лидирующие позиции в списке требований к специалистам. Для сотрудников кухни и производства — это знание технологий приготовления блюд, основ работы кухни и умение работать с противопожарными средствами. Линейный персонал должен уметь сервировать стол, знать этикет и назначение посуды и столовых приборов. Уверенное владение компьютером важно для офисных сотрудников.
Для менеджмента ресторанов очень важно иметь специфические навыки в HR: подбор, обучение и аттестация сотрудников, уметь работать с финансами, бюджетом, разбираться в маркетинговых инструментах, и иметь знания о законодательной базе в ресторанном бизнесе, в том числе пожарной безопасности, охране труда, СЭС, трудовом законодательстве. По моей оценке, у начинающих управляющих в настоящее время есть максимум 20% от данных необходимых компетенций. Только 10% кандидатов-управленцев, которые есть на рынке, обладают всеми необходимыми знаниями навыками. По данным опросов, которые проводились специалистами Management Factory, если еще 3 года назад только 5% работодателей вкладывались в обучение управленческого состава и 1% самих управляющих вкладывались в свое образование, то, сейчас эти показатели выросли до 10% и 5% соответственно. Евгения Махнева, основатель консалтинговой компании для собственников и управленцев в ресторанном бизнесе Management Factory
Реже требуются более узконаправленные навыки: взаимодействие с надзорными органами, знания в области охраны труда, пожарной и промышленной безопасности, умение вести деловую переписку и работать в 1С.
Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в шапке статьи ⏫
Вакансии дня
HeadHunter
- О компании
- Наши вакансии
- Реклама на сайте
- Требования к ПО
- Защита персональных данных
- Безопасный HeadHunter
- Этика и комплаенс
- HeadHunter API
- Партнерам
- Инвесторам
- Условия оказания услуг
- Условия использования сайтов
Новости и статьи
- Новости рынка HR
- Жизнь в компании
- ИТ-проекты
- Рейтинг работодателей России
Сервисы для соискателей
- Готовое резюме
- Все сервисы
- Профориентация
- Продвижение резюме
- Хочу у вас работать
- Производственный календарь
- Экспертная рекомендация
Молодым специалистам
- Карьера для молодых специалистов
- Школа программистов
- Школа продактов
- Поиск сотрудников
- Помощь
- Пользовательское соглашение
- Каталог компаний
- Работа по профессиям
- Уведомления в мессенджер
Сегодня на сайте 1271144 вакансии , 64242836 резюме , 1937602 компании и за неделю 3776862 приглашения
Источник: hh.ru
Управляющий рестораном: что это за профессия, чем занимается этот специалист, как им стать
Успешная работа любого ресторана зависит от одного специалиста — управляющего. Он отвечает за все аспекты заведения: от состава меню и количества человек в команде до числа огнетушителей на кухне. Поэтому управляющий ресторанным бизнесом — незаменимый и высокооплачиваемый специалист в любом городе и стране.
В статье мы собрали всё, что нужно знать о профессии управленца ресторанным бизнесом: чем он занимается, какие навыки нужны, как им стать и где этому научиться. Кроме того, мы поговорили с Аминой Фатуллаевой, антикризисным управляющим и ресторанным экспертом-практиком с 16-летним стажем.
АЛина Баландина
Автор Нетологии. Разобралась, кто такой управляющий
Искандер Аглеев
Редактор Нетологии. Помог упаковать материал
Что делает управляющий рестораном
Роль управляющего незаметна гостям. Его главная задача — выстроить внутренние процессы так, чтобы всё безукоризненно работало.
Амина Фатуллаева
Ресторанный эксперт-практик с 16-летним стажем. Антикризисный управляющий
Человек на позиции управляющего — главное звено в ресторанном бизнесе. Именно от него зависит набор персонала, адаптация сотрудников, выстраивание системы и процессов, планирование и определение того, как будут осуществляться намеченные планы и достижение результатов.
Работает с персоналом
Команда — главное, на чём держится любой ресторан. Поэтому на управленца ложатся два вида задач:
- Организационные: нанимает, курирует обучение и налаживает эффективное взаимодействие сотрудников — чтобы отобрать ценные кадры и обеспечить безупречный сервис.
- Социальные: поддерживает корпоративную культуру и мотивацию — чтобы создать комфортную рабочую среду и уменьшить текучесть персонала.
Определение гастрономической концепции
Меню, выдержанное в едином стиле, играет роль уникального торгового предложения и выделяет заведение на фоне конкурентов. Управленец не принимает участия в приготовлении блюд, но следит за актуальностью меню, разработкой сезонных предложений, а также подготовкой технологической документации.
Решение финансовых вопросов
Управляющий рестораном участвует в выплате заработной платы команде, контролирует издержки и планирует закупки. Он общается с партнёрами, подрядчикам и бухгалтерией, а при запуске нового заведения выбирает эффективную бизнес-модель и определяет ценообразование. Поэтому знание финансовой стороны общепита — один из его ключевых навыков.
Создание ресторанного бренда
Чтобы ресторан удачно выделился среди конкурентов, недостаточно иметь интересное меню и безупречный сервис. Не менее важны правильный маркетинг и продвижение в соцсетях. Управляющему рестораном не нужно профессионально составлять ленты в Instagram и писать посты, но он обязательно должен понимать основы маркетинговой стратегии.
Организация доставки
В период локдаунов и коронавирусных ограничений вырос спрос на доставку. Управленцу особенно важно понимать, как она работает: как организовать меню, выбрать упаковку и метод доставки — начать сотрудничать с агрегатором или завести собственных курьеров, — а также посчитать экономику.
Амина Фатуллаева
Ресторанный эксперт-практик с 16-летним стажем. Антикризисный управляющий
Обязанности управляющего очень широки, но я выделяю пять основных направлений:
- Грамотное ведение финансовой части. Знать всё про финансы: как планировать и достигать поставленных задач. Если план перевыполнен, то управляющий должен разобраться, почему это произошло, если не выполнен — понять, в чём причины отставания. Прогнозы строятся на разные периоды: у хорошего управляющего стратегическое планирование всегда идёт вместе с локальным и тактическим. В результате он всегда знает, чего хочет добиться через несколько месяцев. Сюда же я отношу контроль за бухгалтерией и ведение отчётности.
- Владение маркетингом. Управляющему нужно понимать, что делают маркетологи, сммщики и пиарщики, чтобы грамотно координировать их деятельность.
- Глубокое понимание ресторанного бизнеса. Для руководителя важно знать санитарные нормы и разбираться, как работает кухня.
- Наставничество. Руководитель должен давать обратную связь и поддерживать в команде стремление к новым вершинам и быть наставником для своей команды.
- Работа с эйчарами, рекрутинг и тимбилдинг. Набрать и адаптировать персонал, построить сплочённую команду и мотивировать её, дать ей чётко сформулированные KPI. Нужно понимать, что ресторанная сфера построена на триаде Сотрудники — Гости — Бизнес, и команда тут — первое звено, без которого успех невозможен. Самый первый гость заведения — это всегда сотрудник. Хорошо, когда руководитель понимает, как работает метод DISC, и умеет сам подбирать команду.
курс
Управление
в ресторанном бизнесе
Узнать больше
- Узнаете, как создать успешный гастрономический проект
- Пройдёте все шаги открытия ресторана или сможете перезагрузить текущий бизнес
- Сможете стать управляющим в кафе или ресторане
Какими навыками должен обладать управляющий рестораном
Чтобы справляться со своими обязанностями, хороший управленец должен иметь ряд профессиональных навыков:
- Разработка и поддержание концепции заведения. Анализ целевой аудитории и конкурентов, разработка формата ресторана, фирменного стиля и даже расчёт количества мебели.
- Финансовый и риск-менеджмент. Особенно актуальным пунктом это стало во время пандемии. Понимание, как принимать решения во время переломных или кризисных ситуациях — один из ключевых навыков управляющего. Управленец может как поддерживать экономику заведения, если он участвовал в запуске, так и подбирать эффективную бизнес-модель на старте.
- Организация команды. Управленцу нужно знать, как решать конфликты, мотивировать, обучать, нанимать и увольнять, и при этом сохранять команду мечты.
Управляющий рестораном — организатор и коммуникатор. Обладать знаниями по механизму работы заведения — от команды до техники — недостаточно, чтобы состояться в этой профессии, важно иметь развитые личностные качества:
- Коммуникация. Управленцу важно любить общаться с людьми. Команда, подрядчики, иногда недовольные гости — все они требуют максимальной вовлечённости и энергозатрат. Здесь пригодятся умения слушать других, чётко излагать свои мысли, правильно подавать себя и договариваться.
- Адаптивность. Иногда управленцу приходится идти в ресторан с уже сформированной командой, решать вопросы с забывчивыми подрядчиками или спасать заведение, оказавшееся на грани закрытия. Если каждая такая ситуация будет выбивать его из равновесия — ничего не выйдет. Поэтому важно уметь приспосабливаться к ситуации, быстро принимать решения и сохранять самообладание.
- Планирование. Навыки самоорганизации и тайм-менеджмента сегодня ключевые для большинства профессий. Особенно это касается руководителей, которым приходится организовывать не только свою работу, но и работу других людей.
Амина Фатуллаева
Ресторанный эксперт-практик с 16-летним стажем. Антикризисный управляющий
Ещё один важный для руководителя навык — тайм-менеджмент. Все описанные выше обязанности требуют выполнения в срок и умения распределять время. Все разрабатываемые планы должны соблюдаться, будь то ежемесячная планёрка или планирование на год, квартал или месяц. Умение распределять приоритеты и строить матрицы Эйзенхауэра — обязательно для управляющего.
Читать также
Тайм-менеджмент: советы и инструменты
Где работают управляющие ресторанами
Успешно вести дело в сфере общепита и приносить бизнесу стабильную прибыль — сложная задача, и специалисты с навыками управленца востребованы всегда. Однако в самом названии профессии есть небольшая неточность: управляющий рестораном может найти работу по специальности не только в заведении общепита.
Работа внутри заведения
Управляющему рестораном без опыта легче всего начать карьеру в небольшом ресторане или кафе. Успешный кейс позволит легче перейти в более крупные заведения или сеть.
В среднем начинающим управленцам предлагают от 50 000–70 000 тысяч рублей в месяц.
Специалисты с опытом от 1–2 лет могут рассчитывать от 120 000–150 000 рублей.
Иногда зарплата управляющего рестораном складывается из оклада и процента от продаж. Чем более фундаментальными и структурированными знаниями будет обладать специалист-новичок, тем легче ему будет вырасти финансово даже на старте.
Консультирование
Управляющий рестораном с опытом может начать консультировать заведения и даже работать онлайн. Например, можно помогать заведениям на старте с разработкой концепции, выступать в роли риск-менеджера, работать с бухгалтерией, закупками и оптимизировать бизнес-процессы.
Свой бизнес
Если вы всегда хотели открыть свой ресторанчик, то можно начать с освоения навыков управляющего рестораном. Это позволит вам легче стартовать, а вероятность, что это будет прибыльнее, будет выше.
Амина Фатуллаева
Ресторанный эксперт-практик с 16-летним стажем. Антикризисный управляющий
Разница между собственником бизнеса и управляющим — в подходе. Собственник задаёт широкие вопросы: где сейчас мои деньги? прибылен ли мой бизнес? куда я могу дальше его вывести?
Управляющий решает более точечные и практические задачи: выполняет план, следит за финансовой и маркетинговой частями бизнеса, работой персонала, отсутствием текучки, привлечением новых гостей и комфортной атмосферой в коллективе.
Читать также
Исследование: больше половины россиян хотят открыть собственный бизнес
Где учиться на управляющего рестораном
Общепит — сложный бизнес: слишком много пунктов, которые требуют специализированных знаний. Поэтому просто прийти в ресторан, прочитав несколько статей, не выйдет. Из-за высоких рисков заведения предпочитают брать на позицию управляющего специалистов с твёрдыми знаниями.
Навыки общего менеджмента могут не подойти для этой сферы: требуются знания, которые можно получить только на практике. Можно попробовать получить их, продвигаясь по карьерной лестнице внутри заведения, но успешность такого пути не гарантирована. Другой вариант — онлайн-курс по управлению ресторанным бизнесом: здесь можно не только освоить теорию, но и получить практические навыки, отработав их на заданиях под кураторством практикующих специалистов.
Резюмируем
Управляющий — специалист, без которого невозможно представить себе ресторан. За хорошей кухней, высоким уровнем сервиса и успешными рекламными кампаниями стоит именно этот человек, определяющий концепцию всего заведения. Если вы всегда хотели попробовать себя в управлении и интересовались ресторанным бизнесом — это профессия для вас.
При оформлении статьи использованы фотографии Mriya Resort https://netology.ru/blog/12-2021-restaurant» target=»_blank»]netology.ru[/mask_link]
Компетенция «Ресторанный сервис»
Ресторанный сервис как область сферы услуг охватывает несколько профессий – официант, бармен, бариста, повар и специалист по винам и крепкому алкоголю. Как правило, специалист ресторанного сервиса владеет несколькими профессиями. Специалист в сфере ресторанного сервиса предоставляет гостям высококачественные услуги, связанные с продуктами питания и напитками. Такой специалист всегда должен выполнять свои обязанности профессионально и находиться в контакте с клиентом, чтобы соответствовать его ожиданиям.
Тип подачи услуги зависит от целевой аудитории: от простых схем самообслуживания до изысканного подхода, при котором блюда готовятся на столе гостя. Высококачественные услуги в сфере ресторанного сервиса требуют от специалиста обширных знаний о международной кухне, напитках и винах. Он должен обеспечить полное соблюдение общепринятых правил обслуживания и знать способы приготовления фирменных блюд и напитков для подачи на стол посетителя или в баре.
Официант играет важнейшую роль во встрече гостя и формировании его впечатления от посещения заведения. Здесь огромное значение имеют профессионализм и изобретательность, хорошие манеры, безукоризненное взаимодействие с гостями, уверенность в себе, абсолютное соблюдение личной и пищевой гигиены, приятная внешность и практические навыки.
Для подачи деликатесов, напитков и вин используется большое количество разнообразных инструментов и материалов. Специалист в этой сфере знаком с принципами их применения наряду с обычными принадлежностями для сервировки.
Независимо от рабочей среды, универсальными качествами высококлассного специалиста являются превосходные навыки коммуникации и заботы о госте. Официанты могут работать как в составе коллектива, так и сотрудничать с другими группами персонала гостиницы или ресторана. Какова бы ни была организация работы, обученный и опытный специалист демонстрирует высокий уровень персональной ответственности и самостоятельности. Сюда входит как забота о здоровье и благополучии гостей и коллег путем строгого соблюдения правил безопасности и гигиены, так и достижение впечатляющих результатов для ответственных мероприятий.
Содержание труда
Главная задача официанта: качественно обслуживать клиентов. В обязанности официанта входят:
- подготовка зала и столов к приему посетителей;
- отбор посуды, столовых принадлежностей (скатерти, салфетки), приборов, сервировка стола в соответствии с видом обслуживания;
- знакомство посетителей с меню, информирование о предлагаемых блюдах, прием заказов;
- контроль правильности исполнения заказа и внешний вид блюд;
- доставка заказов;
- расчет с посетителями.
Официант применяет правила этикета при сервировке стола, подаче блюд и обслуживания клиентов. Официант следит за изменениями по ассортименту в течение рабочей смены, поддерживает чистоту и порядок на столах, своевременно убирает грязную посуду и пересервировывает столы. Официант обязательно сообщает администратору все пожелания и замечания гостей.
Таким образом, основная цель деятельности официанта — обслуживание посетителей на предприятиях массового питания.
Основной предмет труда — человек (сервисное обслуживание), сопутствующие — знаковые системы (цифры, деньги) и художественный образ (пространство).
В своей работе официант использует средства труда:
- вещественные (орудийные) — ручные (авторучку, карандаш, штопор), электронные (калькулятор);
- невещественные (функциональные) — наглядно-образное мышление, долговременную и кратковременную образную и сенсорную (зрительную, обонятельную, вкусовую) память; объемное, концентрированное внимание, образное воображение; выразительные речь и поведение; общую координацию движений тела, мелкую моторику рук; органы чувств — зрение, слух, обоняние, вкус, осязание.
- Работа официанта имеет достаточно определенный характер и осуществляется в соответствии с действующими:
- должностными обязанностями;
- правилами, инструкциями, руководящими материалами, постановлениями, распоряжениями;
- правилами оформления документации при расчете с посетителями;
- правилами гигиены и санитарии;
- основами эстетики;
- нормами профессиональной этики.
Функционально официант является исполнителем волеизъявления посетителей. Контакты многочисленные, кратковременные, с меняющимся кругом лиц — с посетителями и долговременные — с работниками предприятия питания.
Ответственность повышенная материальная — за правильность денежного расчета с посетителями и моральная — за общение с посетителями (создание благоприятной репутации заведения).
Официант работает и в комфортных условиях — в помещении, и в усложненных — в салонах-пищеблоках транспортных средств, на улице (летние кафе).
Возможные факторы психофизиологической напряженности в работе:
- повышенная моральная и материальная ответственность;
- физические нагрузки (постоянное пребывание на ногах);
- наличие специфических условий труда (ночные смены, шум);
- постоянное общение с людьми (коммуникативные и эмоциональные нагрузки);
- возможность травматизма (работа с острыми и бьющимися предметами).
Требования профессии
К индивидуальным способностям и особенностям:
- нервно-психическая устойчивость;
- высокая работоспособность и физическая выносливость;
- хорошие счетные способности;
- четкая речь;
- внешняя привлекательность (желательно).
К личностным способностям и качествам:
- стрессоустойчивость;
- умение управлять собой;
- коммуникативные способности;
- подчеркнуто безукоризненная вежливость, артистизм;
- склонность к эстетическому восприятию окружающего мира;
- наблюдательность;
- аккуратность, чистоплотность;
- ответственность.
К профессиональным знаниям и навыкам:
Квалифицированный официант должен иметь профессиональные познания в гастрономии, в винах, а также знать:
- ассортимент своего заведения;
- технику обслуживания клиентов;
- правила сервировки стола;
- этикет;
- товароведение;
- кулинарию;
- психологию.
Квалифицированный официант должен уметь:
- создать располагающую атмосферу за столиком, вести профессиональный диалог с посетителем, применяя знания о психологии разных людей и правила этикета;
- предвосхищать или сглаживать конфликтные, напряженные ситуации с проблемными клиентами;
- точно и быстро считать, чтобы не ошибаться при расчете и не задерживать посетителей;
- появляться в нужное время, при необходимости сообщить клиенту о технике приготовления блюда;
- посоветовать спиртные напитки;
- четко помнить лица посетителей, кто за каким столиком, какие блюда и когда заказал;
- выдерживать без нервозности большие физические и психоэмоциональные нагрузки;
- работать не только быстро, но и красиво, артистично во всех условиях, в том числе при дефиците времени, при наплыве посетителей.
К допрофессиональному образованию: необходимы знания по русскому языку и математике в рамках школьной программы.
К профессиональному образованию: среднее профессиональное образование, курсы профессиональной подготовки и переподготовки специалистов.
Родственные профессии
Буфетчик, бармен, продавец, метрдотель.
Где обучают
ГАПОУ ПО «Пензенский колледж современных технологий переработки и бизнеса»
Источник: www.copp58.ru