Ресторанный бизнес какие профессии

Насколько высок спрос на сотрудников в сфере HoReCa? Какие профессии пользуются спросом и какие требования предъявляют к ним работодатели? Аналитики портала hh.ru проанализировали тренды на рынке труда в индустрии общепита, чтобы понять текущую ситуацию и сделать прогноз на будущее.

⏱ 3 минуты полезного чтения

Тренд первый. Спрос на новых работников в HoReCa растёт

Количество предложений о работе, опубликованных на портале hh.ru за последние два года, показывает: несмотря ни на что, спрос на специалистов в ресторанной сфере стабильно растёт. Некоторые колебания, связанные с общей ситуацией в мире, безусловно, присутствуют, но в целом индустрия развивается, и ей требуется всё больше сотрудников. Например, за 9 месяцев 2022 года потребность в специалистах оказалась практически в четыре раза выше, чем в 2017 году.

Есть все основания полагать, что спрос будет расти и в будущем. Этому способствует и развитие российского бизнеса, и трансформация рынка труда, которая происходит в последнее время: работодатели стали заинтересованы в сотрудниках, владеющих теми профессиями, которые ранее с ресторанной сферой были связаны мало.

Гостинично-ресторанный бизнес — видео о профессии !!!


Высокий интерес публики к индустрии общепита констатирует и фестиваль для профессионалов ресторанного бизнеса MEGUSTRO, который прошёл в Санкт-Петербурге в начале октября. Мероприятие собрало более 5300 гостей. Организаторы сообщают, что наибольшее внимание посетителей привлекли мастер-классы и выступления спикеров, которые делились опытом, обсуждали актуальные тренды и вызовы, с которыми столкнулась индустрия в последние годы.

Тренд второй. Самые востребованные и новички в деле

Наиболее востребованные профессии в HoReCa — повар, пекарь и кондитер. На начало октября 2022 года на hh.ru опубликовано почти 6000 вакансий по этим специальностям по всей стране, что составляет более 20% от общего числа объявлений о найме по России.

Это подтверждают и в академии STANFOOD, которая помогает профессионалам получить дополнительные квалификации. Как пояснили в академии, самые популярные курсы — пекарский и кондитерский. Однако набирают силу и узкоспециальные поварские курсы, направленные на изучение определенных кухонь — азиатской, итальянской, нордик. А также околоповарские курсы — менеджмент ресторана, управление персоналом и многое другое.

Большим спросом пользуются и официанты, бармены и бариста: более 3500 вакансий, или 13,4% всех рабочих предложений по стране на данный момент. Много предложений на позиции менеджеров, которые совмещают функции администратора зала и руководителя персонала: 1500 вакансий, или почти 6% рабочих мест. На стабильном уровне держится спрос на хостес, хоть он и не так высок: около 450 вакансий.

Кроме этого, работодателям постоянно нужны сотрудники, чьи специальности не специфичны для HoReCa: уборщики, мойщики, водители, бухгалтеры, курьеры, упаковщики, менеджеры по продажам, кассиры, слесари, кладовщики, грузчики, технологи, операторы кол-центров и многие другие. Также начал формироваться спрос на юристов, ИТ-специалистов, переводчиков, менеджеров по закупкам, системных администраторов и сервисных инженеров. Учитывая современные реалии, такие специалисты будут становиться всё более востребованными: они помогают бизнесу развиваться и налаживать новые связи.

На стороне бизнеса. Известный ресторанный критик Катя Калина изучает профессию официанта изнутри.

Стоит отметить, что появился запрос и на довольно новый профиль деятельности — консультанты, или менеджеры по устойчивому развитию, которые решают достаточно широкий спектр задач. В этом индустрия следует общемировому тренду.

Тренд третий. Главное требование — способность разбираться в предмете

Специфические профессиональные навыки весьма ожидаемо занимают лидирующие позиции в списке требований к специалистам. Для сотрудников кухни и производства — это знание технологий приготовления блюд, основ работы кухни и умение работать с противопожарными средствами. Линейный персонал должен уметь сервировать стол, знать этикет и назначение посуды и столовых приборов. Уверенное владение компьютером важно для офисных сотрудников.

Для менеджмента ресторанов очень важно иметь специфические навыки в HR: подбор, обучение и аттестация сотрудников, уметь работать с финансами, бюджетом, разбираться в маркетинговых инструментах, и иметь знания о законодательной базе в ресторанном бизнесе, в том числе пожарной безопасности, охране труда, СЭС, трудовом законодательстве. По моей оценке, у начинающих управляющих в настоящее время есть максимум 20% от данных необходимых компетенций. Только 10% кандидатов-управленцев, которые есть на рынке, обладают всеми необходимыми знаниями навыками. По данным опросов, которые проводились специалистами Management Factory, если еще 3 года назад только 5% работодателей вкладывались в обучение управленческого состава и 1% самих управляющих вкладывались в свое образование, то, сейчас эти показатели выросли до 10% и 5% соответственно. Евгения Махнева, основатель консалтинговой компании для собственников и управленцев в ресторанном бизнесе Management Factory

Реже требуются более узконаправленные навыки: взаимодействие с надзорными органами, знания в области охраны труда, пожарной и промышленной безопасности, умение вести деловую переписку и работать в 1С.

Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в шапке статьи ⏫

Вакансии дня

HeadHunter

  • О компании
  • Наши вакансии
  • Реклама на сайте
  • Требования к ПО
  • Защита персональных данных
  • Безопасный HeadHunter
  • Этика и комплаенс
  • HeadHunter API
  • Партнерам
  • Инвесторам
  • Условия оказания услуг
  • Условия использования сайтов

Новости и статьи

  • Новости рынка HR
  • Жизнь в компании
  • ИТ-проекты
  • Рейтинг работодателей России
Читайте также:  Предприятие игорного бизнеса использует своей деятельности 5 игровых столов и 10 игровых автоматов

Сервисы для соискателей

  • Готовое резюме
  • Все сервисы
  • Профориентация
  • Продвижение резюме
  • Хочу у вас работать
  • Производственный календарь
  • Экспертная рекомендация

Молодым специалистам

  • Карьера для молодых специалистов
  • Школа программистов
  • Школа продактов
  • Поиск сотрудников
  • Помощь
  • Пользовательское соглашение
  • Каталог компаний
  • Работа по профессиям
  • Уведомления в мессенджер

Сегодня на сайте 1271144 вакансии , 64242836 резюме , 1937602 компании и за неделю 3776862 приглашения

Источник: hh.ru

Управляющий рестораном: что это за профессия, чем занимается этот специалист, как им стать

Успешная работа любого ресторана зависит от одного специалиста — управляющего. Он отвечает за все аспекты заведения: от состава меню и количества человек в команде до числа огнетушителей на кухне. Поэтому управляющий ресторанным бизнесом — незаменимый и высокооплачиваемый специалист в любом городе и стране.

В статье мы собрали всё, что нужно знать о профессии управленца ресторанным бизнесом: чем он занимается, какие навыки нужны, как им стать и где этому научиться. Кроме того, мы поговорили с Аминой Фатуллаевой, антикризисным управляющим и ресторанным экспертом-практиком с 16-летним стажем.

Управляющий рестораном: что это за профессия, чем занимается этот специалист, как им стать

АЛина Баландина

Автор Нетологии. Разобралась, кто такой управляющий

Искандер Аглеев квадрат

Искандер Аглеев

Редактор Нетологии. Помог упаковать материал

Что делает управляющий рестораном

Роль управляющего незаметна гостям. Его главная задача — выстроить внутренние процессы так, чтобы всё безукоризненно работало.

Амина Фатуллаева

Амина Фатуллаева

Ресторанный эксперт-практик с 16-летним стажем. Антикризисный управляющий

Человек на позиции управляющего — главное звено в ресторанном бизнесе. Именно от него зависит набор персонала, адаптация сотрудников, выстраивание системы и процессов, планирование и определение того, как будут осуществляться намеченные планы и достижение результатов.

Работает с персоналом

Команда — главное, на чём держится любой ресторан. Поэтому на управленца ложатся два вида задач:

  • Организационные: нанимает, курирует обучение и налаживает эффективное взаимодействие сотрудников — чтобы отобрать ценные кадры и обеспечить безупречный сервис.
  • Социальные: поддерживает корпоративную культуру и мотивацию — чтобы создать комфортную рабочую среду и уменьшить текучесть персонала.

Управляющий рестораном: что это за профессия, чем занимается этот специалист, как им стать

Определение гастрономической концепции

Меню, выдержанное в едином стиле, играет роль уникального торгового предложения и выделяет заведение на фоне конкурентов. Управленец не принимает участия в приготовлении блюд, но следит за актуальностью меню, разработкой сезонных предложений, а также подготовкой технологической документации.

Управляющий рестораном: что это за профессия, чем занимается этот специалист, как им стать

Решение финансовых вопросов

Управляющий рестораном участвует в выплате заработной платы команде, контролирует издержки и планирует закупки. Он общается с партнёрами, подрядчикам и бухгалтерией, а при запуске нового заведения выбирает эффективную бизнес-модель и определяет ценообразование. Поэтому знание финансовой стороны общепита — один из его ключевых навыков.

Создание ресторанного бренда

Чтобы ресторан удачно выделился среди конкурентов, недостаточно иметь интересное меню и безупречный сервис. Не менее важны правильный маркетинг и продвижение в соцсетях. Управляющему рестораном не нужно профессионально составлять ленты в Instagram и писать посты, но он обязательно должен понимать основы маркетинговой стратегии.

Организация доставки

В период локдаунов и коронавирусных ограничений вырос спрос на доставку. Управленцу особенно важно понимать, как она работает: как организовать меню, выбрать упаковку и метод доставки — начать сотрудничать с агрегатором или завести собственных курьеров, — а также посчитать экономику.

Амина Фатуллаева

Амина Фатуллаева

Ресторанный эксперт-практик с 16-летним стажем. Антикризисный управляющий

Обязанности управляющего очень широки, но я выделяю пять основных направлений:

  • Грамотное ведение финансовой части. Знать всё про финансы: как планировать и достигать поставленных задач. Если план перевыполнен, то управляющий должен разобраться, почему это произошло, если не выполнен — понять, в чём причины отставания. Прогнозы строятся на разные периоды: у хорошего управляющего стратегическое планирование всегда идёт вместе с локальным и тактическим. В результате он всегда знает, чего хочет добиться через несколько месяцев. Сюда же я отношу контроль за бухгалтерией и ведение отчётности.
  • Владение маркетингом. Управляющему нужно понимать, что делают маркетологи, сммщики и пиарщики, чтобы грамотно координировать их деятельность.
  • Глубокое понимание ресторанного бизнеса. Для руководителя важно знать санитарные нормы и разбираться, как работает кухня.
  • Наставничество. Руководитель должен давать обратную связь и поддерживать в команде стремление к новым вершинам и быть наставником для своей команды.
  • Работа с эйчарами, рекрутинг и тимбилдинг. Набрать и адаптировать персонал, построить сплочённую команду и мотивировать её, дать ей чётко сформулированные KPI. Нужно понимать, что ресторанная сфера построена на триаде Сотрудники — Гости — Бизнес, и команда тут — первое звено, без которого успех невозможен. Самый первый гость заведения — это всегда сотрудник. Хорошо, когда руководитель понимает, как работает метод DISC, и умеет сам подбирать команду.

Управляющий рестораном: что это за профессия, чем занимается этот специалист, как им стать

курс

Управление
в ресторанном бизнесе

Узнать больше

  • Узнаете, как создать успешный гастрономический проект
  • Пройдёте все шаги открытия ресторана или сможете перезагрузить текущий бизнес
  • Сможете стать управляющим в кафе или ресторане

Какими навыками должен обладать управляющий рестораном

Чтобы справляться со своими обязанностями, хороший управленец должен иметь ряд профессиональных навыков:

  • Разработка и поддержание концепции заведения. Анализ целевой аудитории и конкурентов, разработка формата ресторана, фирменного стиля и даже расчёт количества мебели.
  • Финансовый и риск-менеджмент. Особенно актуальным пунктом это стало во время пандемии. Понимание, как принимать решения во время переломных или кризисных ситуациях — один из ключевых навыков управляющего. Управленец может как поддерживать экономику заведения, если он участвовал в запуске, так и подбирать эффективную бизнес-модель на старте.
  • Организация команды. Управленцу нужно знать, как решать конфликты, мотивировать, обучать, нанимать и увольнять, и при этом сохранять команду мечты.
Читайте также:  Потребности бизнеса ради удовлетворения которых предпринимается проект

Управляющий рестораном: что это за профессия, чем занимается этот специалист, как им стать

Управляющий рестораном — организатор и коммуникатор. Обладать знаниями по механизму работы заведения — от команды до техники — недостаточно, чтобы состояться в этой профессии, важно иметь развитые личностные качества:

  • Коммуникация. Управленцу важно любить общаться с людьми. Команда, подрядчики, иногда недовольные гости — все они требуют максимальной вовлечённости и энергозатрат. Здесь пригодятся умения слушать других, чётко излагать свои мысли, правильно подавать себя и договариваться.
  • Адаптивность. Иногда управленцу приходится идти в ресторан с уже сформированной командой, решать вопросы с забывчивыми подрядчиками или спасать заведение, оказавшееся на грани закрытия. Если каждая такая ситуация будет выбивать его из равновесия — ничего не выйдет. Поэтому важно уметь приспосабливаться к ситуации, быстро принимать решения и сохранять самообладание.
  • Планирование. Навыки самоорганизации и тайм-менеджмента сегодня ключевые для большинства профессий. Особенно это касается руководителей, которым приходится организовывать не только свою работу, но и работу других людей.

Амина Фатуллаева

Амина Фатуллаева

Ресторанный эксперт-практик с 16-летним стажем. Антикризисный управляющий

Ещё один важный для руководителя навык — тайм-менеджмент. Все описанные выше обязанности требуют выполнения в срок и умения распределять время. Все разрабатываемые планы должны соблюдаться, будь то ежемесячная планёрка или планирование на год, квартал или месяц. Умение распределять приоритеты и строить матрицы Эйзенхауэра — обязательно для управляющего.

Читать также

Управляющий рестораном: что это за профессия, чем занимается этот специалист, как им стать

Тайм-менеджмент: советы и инструменты

Где работают управляющие ресторанами

Успешно вести дело в сфере общепита и приносить бизнесу стабильную прибыль — сложная задача, и специалисты с навыками управленца востребованы всегда. Однако в самом названии профессии есть небольшая неточность: управляющий рестораном может найти работу по специальности не только в заведении общепита.

Работа внутри заведения

Управляющему рестораном без опыта легче всего начать карьеру в небольшом ресторане или кафе. Успешный кейс позволит легче перейти в более крупные заведения или сеть.

В среднем начинающим управленцам предлагают от 50 000–70 000 тысяч рублей в месяц.

Управляющий рестораном: что это за профессия, чем занимается этот специалист, как им стать

Специалисты с опытом от 1–2 лет могут рассчитывать от 120 000–150 000 рублей.

Управляющий рестораном: что это за профессия, чем занимается этот специалист, как им стать

Иногда зарплата управляющего рестораном складывается из оклада и процента от продаж. Чем более фундаментальными и структурированными знаниями будет обладать специалист-новичок, тем легче ему будет вырасти финансово даже на старте.

Консультирование

Управляющий рестораном с опытом может начать консультировать заведения и даже работать онлайн. Например, можно помогать заведениям на старте с разработкой концепции, выступать в роли риск-менеджера, работать с бухгалтерией, закупками и оптимизировать бизнес-процессы.

Свой бизнес

Если вы всегда хотели открыть свой ресторанчик, то можно начать с освоения навыков управляющего рестораном. Это позволит вам легче стартовать, а вероятность, что это будет прибыльнее, будет выше.

Амина Фатуллаева

Амина Фатуллаева

Ресторанный эксперт-практик с 16-летним стажем. Антикризисный управляющий

Разница между собственником бизнеса и управляющим — в подходе. Собственник задаёт широкие вопросы: где сейчас мои деньги? прибылен ли мой бизнес? куда я могу дальше его вывести?

Управляющий решает более точечные и практические задачи: выполняет план, следит за финансовой и маркетинговой частями бизнеса, работой персонала, отсутствием текучки, привлечением новых гостей и комфортной атмосферой в коллективе.

Читать также

Управляющий рестораном: что это за профессия, чем занимается этот специалист, как им стать

Исследование: больше половины россиян хотят открыть собственный бизнес

Где учиться на управляющего рестораном

Общепит — сложный бизнес: слишком много пунктов, которые требуют специализированных знаний. Поэтому просто прийти в ресторан, прочитав несколько статей, не выйдет. Из-за высоких рисков заведения предпочитают брать на позицию управляющего специалистов с твёрдыми знаниями.

Навыки общего менеджмента могут не подойти для этой сферы: требуются знания, которые можно получить только на практике. Можно попробовать получить их, продвигаясь по карьерной лестнице внутри заведения, но успешность такого пути не гарантирована. Другой вариант — онлайн-курс по управлению ресторанным бизнесом: здесь можно не только освоить теорию, но и получить практические навыки, отработав их на заданиях под кураторством практикующих специалистов.

Резюмируем

Управляющий — специалист, без которого невозможно представить себе ресторан. За хорошей кухней, высоким уровнем сервиса и успешными рекламными кампаниями стоит именно этот человек, определяющий концепцию всего заведения. Если вы всегда хотели попробовать себя в управлении и интересовались ресторанным бизнесом — это профессия для вас.

При оформлении статьи использованы фотографии Mriya Resort https://netology.ru/blog/12-2021-restaurant» target=»_blank»]netology.ru[/mask_link]

Компетенция «Ресторанный сервис»

Ресторанный сервис как область сферы услуг охватывает несколько профессий – официант, бармен, бариста, повар и специалист по винам и крепкому алкоголю. Как правило, специалист ресторанного сервиса владеет несколькими профессиями. Специалист в сфере ресторанного сервиса предоставляет гостям высококачественные услуги, связанные с продуктами питания и напитками. Такой специалист всегда должен выполнять свои обязанности профессионально и находиться в контакте с клиентом, чтобы соответствовать его ожиданиям.

Тип подачи услуги зависит от целевой аудитории: от простых схем самообслуживания до изысканного подхода, при котором блюда готовятся на столе гостя. Высококачественные услуги в сфере ресторанного сервиса требуют от специалиста обширных знаний о международной кухне, напитках и винах. Он должен обеспечить полное соблюдение общепринятых правил обслуживания и знать способы приготовления фирменных блюд и напитков для подачи на стол посетителя или в баре.

Читайте также:  Венщикова и а технология организации и ведения бизнес тренинга методическое пособие

Официант играет важнейшую роль во встрече гостя и формировании его впечатления от посещения заведения. Здесь огромное значение имеют профессионализм и изобретательность, хорошие манеры, безукоризненное взаимодействие с гостями, уверенность в себе, абсолютное соблюдение личной и пищевой гигиены, приятная внешность и практические навыки.

Для подачи деликатесов, напитков и вин используется большое количество разнообразных инструментов и материалов. Специалист в этой сфере знаком с принципами их применения наряду с обычными принадлежностями для сервировки.

Независимо от рабочей среды, универсальными качествами высококлассного специалиста являются превосходные навыки коммуникации и заботы о госте. Официанты могут работать как в составе коллектива, так и сотрудничать с другими группами персонала гостиницы или ресторана. Какова бы ни была организация работы, обученный и опытный специалист демонстрирует высокий уровень персональной ответственности и самостоятельности. Сюда входит как забота о здоровье и благополучии гостей и коллег путем строгого соблюдения правил безопасности и гигиены, так и достижение впечатляющих результатов для ответственных мероприятий.

Содержание труда

Главная задача официанта: качественно обслуживать клиентов. В обязанности официанта входят:

  • подготовка зала и столов к приему посетителей;
  • отбор посуды, столовых принадлежностей (скатерти, салфетки), приборов, сервировка стола в соответствии с видом обслуживания;
  • знакомство посетителей с меню, информирование о предлагаемых блюдах, прием заказов;
  • контроль правильности исполнения заказа и внешний вид блюд;
  • доставка заказов;
  • расчет с посетителями.

Официант применяет правила этикета при сервировке стола, подаче блюд и обслуживания клиентов. Официант следит за изменениями по ассортименту в течение рабочей смены, поддерживает чистоту и порядок на столах, своевременно убирает грязную посуду и пересервировывает столы. Официант обязательно сообщает администратору все пожелания и замечания гостей.

Таким образом, основная цель деятельности официанта — обслуживание посетителей на предприятиях массового питания.

Основной предмет труда — человек (сервисное обслуживание), сопутствующие — знаковые системы (цифры, деньги) и художественный образ (пространство).

В своей работе официант использует средства труда:

  • вещественные (орудийные) — ручные (авторучку, карандаш, штопор), электронные (калькулятор);
  • невещественные (функциональные) — наглядно-образное мышление, долговременную и кратковременную образную и сенсорную (зрительную, обонятельную, вкусовую) память; объемное, концентрированное внимание, образное воображение; выразительные речь и поведение; общую координацию движений тела, мелкую моторику рук; органы чувств — зрение, слух, обоняние, вкус, осязание.
  • Работа официанта имеет достаточно определенный характер и осуществляется в соответствии с действующими:
  • должностными обязанностями;
  • правилами, инструкциями, руководящими материалами, постановлениями, распоряжениями;
  • правилами оформления документации при расчете с посетителями;
  • правилами гигиены и санитарии;
  • основами эстетики;
  • нормами профессиональной этики.

Функционально официант является исполнителем волеизъявления посетителей. Контакты многочисленные, кратковременные, с меняющимся кругом лиц — с посетителями и долговременные — с работниками предприятия питания.

Ответственность повышенная материальная — за правильность денежного расчета с посетителями и моральная — за общение с посетителями (создание благоприятной репутации заведения).

Официант работает и в комфортных условиях — в помещении, и в усложненных — в салонах-пищеблоках транспортных средств, на улице (летние кафе).

Возможные факторы психофизиологической напряженности в работе:

  • повышенная моральная и материальная ответственность;
  • физические нагрузки (постоянное пребывание на ногах);
  • наличие специфических условий труда (ночные смены, шум);
  • постоянное общение с людьми (коммуникативные и эмоциональные нагрузки);
  • возможность травматизма (работа с острыми и бьющимися предметами).

Требования профессии

К индивидуальным способностям и особенностям:

  • нервно-психическая устойчивость;
  • высокая работоспособность и физическая выносливость;
  • хорошие счетные способности;
  • четкая речь;
  • внешняя привлекательность (желательно).

К личностным способностям и качествам:

  • стрессоустойчивость;
  • умение управлять собой;
  • коммуникативные способности;
  • подчеркнуто безукоризненная вежливость, артистизм;
  • склонность к эстетическому восприятию окружающего мира;
  • наблюдательность;
  • аккуратность, чистоплотность;
  • ответственность.

К профессиональным знаниям и навыкам:

Квалифицированный официант должен иметь профессиональные познания в гастрономии, в винах, а также знать:

  • ассортимент своего заведения;
  • технику обслуживания клиентов;
  • правила сервировки стола;
  • этикет;
  • товароведение;
  • кулинарию;
  • психологию.

Квалифицированный официант должен уметь:

  • создать располагающую атмосферу за столиком, вести профессиональный диалог с посетителем, применяя знания о психологии разных людей и правила этикета;
  • предвосхищать или сглаживать конфликтные, напряженные ситуации с проблемными клиентами;
  • точно и быстро считать, чтобы не ошибаться при расчете и не задерживать посетителей;
  • появляться в нужное время, при необходимости сообщить клиенту о технике приготовления блюда;
  • посоветовать спиртные напитки;
  • четко помнить лица посетителей, кто за каким столиком, какие блюда и когда заказал;
  • выдерживать без нервозности большие физические и психоэмоциональные нагрузки;
  • работать не только быстро, но и красиво, артистично во всех условиях, в том числе при дефиците времени, при наплыве посетителей.

К допрофессиональному образованию: необходимы знания по русскому языку и математике в рамках школьной программы.

К профессиональному образованию: среднее профессиональное образование, курсы профессиональной подготовки и переподготовки специалистов.

Родственные профессии

Буфетчик, бармен, продавец, метрдотель.

Где обучают

ГАПОУ ПО «Пензенский колледж современных технологий переработки и бизнеса»

Источник: www.copp58.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин