– человек, регулирующий работу кофейни, ресторана, сети фаст-фуда или других заведений в сфере питания и ресторанного дела. Его работа связана со всеми аспектами обслуживания посетителей: он должен создать атмосферу заведения, регулировать работу всех сотрудников, следить за качеством услуг. Ресторатор – это душа любого заведения, по сути он ответственен за впечатление, оставленное у посетителя ресторана, если ему это удается, то оно приносит хорошую прибыль.
Личные качества
Ресторатор может заведовать как рестораном, так и баром, кондитерской, закусочной и сетью фаст-фуда. Причем во всех случаях он должен безупречно разбираться в бухгалтерии, юридических делах, качестве еды и напитков, обслуживании, оформлении заведения – организовывать предприятие целиком.
Профессия ресторатора предполагает ненормированный рабочий день, для чего понадобятся выносливость, а смекалка пригодится в трудных и спорных ситуациях, иногда возникающих в работе с посетителями и персоналом. Целеустремленность, способность к языкам и организаторской деятельности помогут в карьере. Однако самое главное – желание получить знания о всех уровнях ресторанной работы.
Где учиться на данную профессию
Профессия подразумевает работу в сфере питания и управления, поэтому можно закончить как вуз, так и среднее учебное заведение с перспективой поступления сразу на третий курс института. Можно закончить университет, колледж, продолжить обучение на ресторатора в университете после среднего образования или закончить курсы ресторатора. Каждый из этих путей имеет свою специфику. Курсы ресторатора может закончить человек даже не с профильным образованием, главное, желание развиваться в ресторанной сфере.
В каждом вузе есть программы бакалавриата (4 года обучения на очной форме и 5 лет для очно-заочной), а также магистратура – 2 года.
Обучение на ресторатора в вузе:
Москва
Факультет: Экономика и управление гостиничным предприятием
Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык
Проходной балл: 269
- Российский новый университет
Факультет: Гостиничная деятельность
Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык
Проходной балл: 204
- Российский государственный социальный университет
Факультет: Гостиничное дело
Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык
Проходной балл: 156
- Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (СПбГУСЭ)
Факультеты: «Экономики и управления предприятиями сервиса», «Торговли и ресторанного бизнеса»
Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык
Проходной балл: 256
- Национальная ассоциация отелей и ресторанов «Академия Гостеприимства»
Факультеты: Гостиничное дело, Сервис
Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык
Проходной балл: 210
Плюсы и минусы профессии
К плюсам профессии относятся: интересная работа, пространство для воплощения собственных идей, высокая зарплата.
Минусы: работа как образ жизни – почти нет выходных и нормированного отпуска, стрессовая атмосфера.
Карьера. Места трудоустройства
Ресторатор может потребоваться в заведенияХ разного плана: ресторан, сеть пиццерий, кофейню, винный ресторан, даже бар и детское кафе.
Среди них могут быть:
Пиццерии «Papa John’s»
Сеть кофеен «Starbucks»
Бар-клуб «Китайский Летчик Джао Да»
Смежные профессии
Ресторатор – обширная профессия, но она многим отличается от смежных с ней. Например, от профессии повара тем, что регулирует качество блюд и их вкус, составляет и участвует в создании меню вместе с ним, а повар непосредственно воплощает этот замысел. Отличие от администратора состоит в том, что ресторатор осведомлен о своем заведении глубже, имеет представление обо всех сторонах жизни предприятия, а администратор только разделяет часть его обязанностей по управлению.
Так как профессия предполагает хорошее знание ресторанного дела, следует подумать о практике и работе с первых курсов обучения. Существуют образовательные программы, которые помогут воплотить такой план в жизнь (заочная и очно-заочные формы). На практике рестораторами становятся либо предприниматели, либо люди, которые прошли все карьерную лестницу от повара до ресторатора и отлично знают свое дело.
Источник: www.abitura.pro
Вузы по направлению ресторанный бизнес
Существует три варианта поступления в Вузы по направлению ресторанный бизнес, которые финансируются государством: победить в олимпиаде, сдать экзамены или пройти конкурсный отбор.
Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации
22 программ
Калининград
Западный филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
21 программ
Международный институт дизайна и сервиса
17 программ
Пермский институт (филиал) Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова
18 программ
Нижний Новгород
Институт пищевых технологий и дизайна Нижегородского государственного инженерно-экономического унив
18 программ
Брянский филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова
14 программ
Смоленский филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова
8 программ
Московский государственный институт физической культуры, спорта и туризма имени Ю.А.Сенкевича
9 программ
Институт туризма и гостеприимства (г. Москва) (филиал) Российского государственного университета ту
4 программ
Набережные Челны
НГТТИ, факультет среднего профессионального образования
7 программ
Факультет среднего профессионального образования Омского экономического института
5 программ
Санкт-Петербург
Санкт-Петербургский институт гостеприимства
4 программ
Русско-Британский институт управления
Дагестанский государственный технический университет
Самарский филиал Российского государственного университета туризма и сервиса
Таганрогский филиал Российского нового университета
2 программ
Образование, которое дают вузы – это составная часть профессионального обучения, в ходе которого учреждение готовит квалифицированных специалистов для различных отраслей. Вузы предлагают программы, которые способствует интеллектуальному, нравственному и культурному развитию, позволяет получить информацию о научной и педагогической сфере. Для поступления в учебное заведение необходимо собрать документы о среднем образовании и другие, пройти вступительные экзамены. Некоторые вузы предоставляют общежитие для студентов и большой выбор образовательных программ. Наблюдается оптимальное соотношение цены и качества образования.
Программы и специальности
Лечебное дело
01сентября
370000 р./год
Специалитет
20 / 60 | 6 лет | 1 сен | Очная | 370000 р. | 250 / 128 |
Источник: oshkolah.ru
Где учат ресторанному делу
Ресторанный бизнес – один и самых популярных видов предпринимательской деятельности в сфере обслуживания. Но чтобы такое предприятие действительно процветало, мало, чтобы в нем была хорошая кухня. Как и в любой профессиональной сфере, желательно, чтобы в ресторане работал квалифицированный персонал – от руководителей до официантов. Нужную квалификацию можно получить с опытом, но гораздо быстрее сделать это, обучаясь в специальном учебном заведении или на курсах.
Статьи по теме:
- Где учат ресторанному делу
- Где в Минске учат ювелирному делу
- Как устроиться менеджером по туризму
Особенности обучения ресторанному делу
Если вы хотите всерьез заняться ресторанным бизнесом или сделать его своей профессией, без высшего профильного образования вам не обойтись. Поскольку специальность профильного менеджера в этой сфере востребована, многие вузы предлагают платное обучение гостинично-ресторанному делу. И, несмотря на то, что стоимость такого обучения составляет от 1000 до 2500$ в год, во многие престижные вузы существует довольно большой конкурс при поступлении. Есть, конечно, и бюджетные места, но их, к сожалению, очень мало.
При выборе специальности, следует определиться со специализацией: вы можете стать менеджером-организатором или экономистом, это разные направления в сфере обслуживания. Специалисты, имеющие экономический профиль, занимаются разработкой стратегии и ценовой политики, благодаря которым предприятие общепита сможет выдержать жесткую конкуренцию, существующую в этой сфере. Те, кто специализируется на организационных направлениях, будут заниматься подбором и обучением персонала, выполнять административные функции и в целом отвечать за успешную работу ресторана.
Какие московские вузы готовят специалистов ресторанного дела
Тем, кого больше интересует экономическая сторона ресторанного бизнеса, можно поступить в Российскую экономическую академию – знаменитую «Плехановку» (РЭА) или Московскую международную высшую школу бизнеса (МИРБИС). «Организаторов» готовят в Российском Университете Дружбы Народов (РУДН). Специалистов обоих профилей готовят в Московской академии туристического и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы (МАТГРБ) и Институте туризма и гостеприимства Московского государственного университета сервиса.
При поступлении на специальность «Организация ресторанного дела» потребуется знание иностранных и русского языков, а также истории и географии, для поступления на экономическую специальность также нужно хорошо знать математику. На экзаменах нужно будет пройти тест по двум предметам и собеседование, где будет определяться профпригодность.
Обучение за рубежом
Получить международный сертификат, подтверждающий профессиональную специализацию в сфере ресторанного бизнеса, можно и за рубежом. Обучение ориентировано на подготовку эффективных менеджеров в этой области, по окончании некоторых школ вы сможете получить степени бакалавра и магистра, а также диплом, который откроет вам двери самых престижных ресторанов.
Источник: www.kakprosto.ru