Ресторанный бизнес куда пойти учиться

Шефы лучших ресторанов мира знамениты почти как рок-звезды. Они строят меню и команду, на них приходит публика им достается уважение коллег и хорошие зарплаты. Блог Jowiразобрался, как с нуля пробиться в мировую лигу.

На западе такой человек называется executive chef, head chef или просто chef. Ближе всего к этому понятию наш исполнительный директор, но в ресторанном бизнесе. В его ответственности лежит вся работа кухни и популярность заведения в целом. Недаром именитых шефов привозят из-за границы, и на них валом валит публика.

Должность требует высококлассных навыков приготовления блюд и профессионализма в менеджменте и управлении. Давайте разберемся, как новичку в кулинарии наработать навыки, связи и опыт.

Бюджетное начало

Если вы всерьез решили приобрести специальность повара, стоит получить среднее образование. Молодые люди, которые поступают после девятого класса, учатся три года и за это время получают третий, иногда четвертый поварской разряд. Высший разряд — пятый. Первое профессиональное образование в России и большинстве стран постсоветского пространства пока еще можно получить бесплатно. В колледжи и техникумы берут учиться до 30 лет.

ГДЕ УЧИТЬСЯ РЕСТОРАННОМУ БИЗНЕСУ | Советы Димы Борисова

С их корочкой можно идти на работу в ресторан в статусе подмастерья и начать с чистки овощей, заготовки продуктов и работы в подсобке.

Специализация

Четвертый разряд и выше получают только с опытом работы. Время перехода с третьего на четвертый обычно зависит от решения начальства. Когда доверят готовить холодные закуски, тогда и разряд поднимут.

Чтобы подняться на пятую ступеньку, нужно еще поучиться. Или закончить техникум, или пройти курсы повышения квалификации. Пятый разряд дает право работать в горячем цеху и присматриваться к новым профессиональным горизонтам.

Следующий шаг — возглавить какое-то из направлений большого ресторанного производства или стать помощником шефа. Все эти люди называются красивыми французскими словами. Можно специализироваться на мясе, мясной повар называется ротиссёр. На рыбе (пуассонье), супах (потажэ), овощах и гарнирах (энтреметье или легюмье). Можно стать соусье — главным по соусам на ресторанной кухне.

Или остаться верным холодным закускам, но уже на новом уровне: придумывать меню, отвечать за качество и управлять помощниками. Спец по салатам называется гардманже. За выпечку и кондитерские изделия обычно отвечают люди с корочкой кондитера.

В подчинении у шеф-повара работают су-шефы. Этот путь для тех, кому интересней развивать навыки управления производством и лидерские качества, а не совершенствоваться в кулинарии.

Как и в любой профессии, количество специализаций впечатляет. Чтобы выйти на уровень руководящего профессионала, нужна специальность повара-технолога и практика на высоком уровне. Желательно, на международном.

Гриль-повар или грилье: готовит блюда на открытом огне

БИЗНЕС ОБРАЗОВАНИЕ | Куда Пойти Учиться, Чтобы Стать Предпринимателем

Где учиться в России

Кулинарные колледжи и техникумы есть во всех регионах. Ищите места, где обучение построено на практике. Правильный образовательный процесс для повара — это когда со второго курса теории и практики на настоящей кухне становится поровну. Такие учебные заведения можно узнать по высокому конкурсу на поступление.

Читайте также:  Открыть свой бизнес крематорий

Например, хорошая репутация среди поварских учебных заведений у столичного колледжа работников гостиниц и ресторанов «Царицыно». Там и конкурс 3-4 человека на место.

Следующим шагом традиционной карьеры получают высшее образование. Можно заочно, параллельно с работой. Получить специальность «инженер-технолог» помогут Плехановский институт, Коммерческая академия в Москве и ВУЗы в регионах. А дальше — развитие через кулинарные школы и стажировку у лучших мастеров, до которых сумеете добраться.

Менее традиционная модель карьеры: обойтись вообще без учебных заведений. Так тоже можно. Первый шаг — устроиться на обучение в ресторан без корочек и опыта и пройти весь путь по разрядной лестнице и выбрать себе специализацию.

Это вариант для тех, кто не хочет тратить деньги и время на учебу. Многие рестораторы отдают предпочтение не профессионалам, а домохозяйкам, которые вкусно готовят, хоть ничего и не слышали о рецептурной книге. Конечно, для карьеры хорошо постоянно «вариться» в профессии и подкопить сертификатов с курсов, краткосрочных школ и мастер-классов.

В Париже, кулинарной столице мира, начинающие повара нанимаются в престижные рестораны и трудятся там бесплатно, чтобы учиться. Такая практика распространена по всему миру и открывает широкие карьерные возможности для всех, включая наших дипломированных соотечественников.

Выход на мировую арену

Пройдя путь до уровня хорошего профильного специалиста, способного руководить небольшой командой, можно и остановиться.

А можно двигаться дальше: получать международный опыт, изучать кулинарные традиции одной или нескольких стран, поработать в лучших ресторанах по всему миру.

Чтобы получить международный опыт и создать себе имя в ресторанном бизнесе, нужно попасть в команду к лучшим в своем деле. Если нет связей и не поймать возможности, выручат кулинарные школы. Студенты правильных школ получают свой шанс: лучших преподавателей и стажировки в тех самых статусных заведениях и в самых известных командах.

В России и СНГ этот бизнес в зачаточном состоянии. У нас есть школы для профессионалов, но они не дают комплексного подхода к обучению и рассчитаны на краткосрочное повышение квалификации. А как же менеджмент, лидерство, управление персоналом?

Международные кулинарные школы

Классическую кулинарную школу изучают в Европе. Это Франция, Италия, Испания, школы с хорошей репутацией есть и в Лондоне. Кухни этих стран — база, к которой можно добавить изучение любой кухни мира.

Важный момент: для обучения за границей нужно знать как минимум английский язык. А еще лучше — язык страны обучения. Поэтому определиться с географией вашей специализации нужно заранее. Чтобы выучить или подтянуть язык до разговорного уровня.

Чтобы разобраться, куда направить стопы, подумайте:

  • Кухня каких стран вдохновляет вас больше всего?
  • Какие города у вас ассоциируются с большой кулинарией?
  • Интересно ли вам достигать профессионализма в каком-то конкретном направлении, например, стать гуру вьетнамской кухни и познать азиатский фьюжн?
Читайте также:  Как начать бизнес продажи в интернете

Глобализация делает свое дело. Шеф-повара разных культур обмениваются опытом, рецептами и идеями. Ваш вес как шефа будет расти, если вы будете разбираться сразу в нескольких кулинарных традициях.

Международные кулинарные академии дают больше, чем диплом повара. Они дают доступ к региональной кухне, лучшим ресторанам, работе со знаменитыми шефами и к практическим знаниям международной кулинарии.

США

Так, американские программы обучения развивают сеть международных партнерств и отправляют своих студентов набираться опыта по программам work-study, где совмещают работу и учебу. Они дают возможность своим студентам путешествовать и изучать кухню на местах по всему свету, а потом еще и получить диплом о высшем кулинарном образовании (Culinary Arts Degree). И в этом главное преимущества обучения в Штатах.

Среди высших кулинарных школ США отмечают: French Culinary Institute в Нью-Йорке и California Culinary Academy в Сан-Франциско.

Европа

Ресторанный бизнес посоветуйте пож-та

Я хотела бы пойти учиться в этой сфере, как думаете куда лучше поступить и стоит ли оно того? нет пресыщения рынка в данной области? хотелось бы начать работать с низов а потом повыситься, и если учишься, наверное, получится быстрее.

21.05.2010 13:11

Ну и идите сразу в ресторан, образование можно получить заочно. У меня знакомая работала менеджером, из ресторана уже ушла, доучивается в каком-то вузе на заочке. Могу спросить. Её звали в другой ресторан, но она больше не хочет.

21.05.2010 15:26

Вы уверены, что хотите работать в этой сфере? Приходить домой за полночь? Разгребать непредвиденные ситуации, которых в ресторане мильон больше тыщи каждый день? Каждый день иметь дело с суперпупермнящимисебябогатыми, с быдлом, с залетными сумасшедшими?

Или когда беременная женщина истерит на весь ресторан, что блюдо холодное и она напишет на вас президенту, за то, что вы пытались ее отравить? Или когда вы единственный из руководства на месте, а двухчасовая очередь в ресторан 8 марта именно тебя рвет на части? Или когда лично ты несешь ответственность за все, что происходит в ресторане, за самые мельчайшие мелочи?

Требуется очень серьезная стрессоустойчивость, мегагибкость как в отношении персонала (которого всегда не хватает), посетителей, так и различных проверок. Если не страшно, идете в любую крупную ресторанную организацию на любую рядовую позицию, там самый быстрый карьерный рост. На моей практике и уборщица становилась директором (сейчас она руководит одним из подразделений крупной иностранной организации). Вышку можете получать при этом любую, к работе отношения совсем не имеет. А в крупных ресторанных организациях полностью свое обучение, которое не хуже любого высшего в институте.

21.05.2010 17:57

Спасибо за столь развернутый ответ. я сейчас начала работать в крупной сети ресторанов, открываются новые, карьерный рост предусмотрен (я устроилась официантом), вот и подумываю, может начать учиться заочно в профильном уч. заведенни для того, чтобы повысили быстрее, да и отношение, наверное, будет иным (если с образованием). Как думаете стоит ли?

Читайте также:  Книга как инструмент продвижения бизнеса

Источник: eva.ru

Университеты с обучением ресторанный менеджмент за рубежом, в Европе. Список 10 заведений, цены, рейтинг

Swiss Hotel Management School (SHMS) Caux — Школа отельного менеджмента в Ко

Swiss Hotel Management School (SHMS) Caux — Школа отельного менеджмента в Ко

#4 в мире по специальности «Гостиничное дело»

Swiss Hotel Management School (SHMS) Caux — Школа отельного менеджмента в Ко

Ко, кантон Во
Сейчас смотрят: 10
от 32600.00 CHF / год
Подать документы
от 32600.00 CHF / год
Подать документы

Glion Institute of Higher Education London Институт Глион Лондон

Glion Institute of Higher Education London Институт Глион Лондон

#3 в мире по специальности «Гостиничное дело»

Glion Institute of Higher Education London Институт Глион Лондон

Великобритания
Сейчас смотрят: 6
Очень хорошо
от 44340.00 £ / 2 года
Подать документы
от 44340.00 £ / 2 года
Подать документы

Johnson  Wales University Providence Университет Johnson  Wales University Providence Университет Johnson  Wales University Providence Университет Johnson  Wales University Университет Johnson  Wales University Университет Johnson  Wales University Университет Johnson  Wales University Charlotte

Университет Johnson Wales University Charlotte » />

Шарлотт, Северная Каролина
Сейчас смотрят: 4
Очень хорошо
от 30090.00 $ / год
Подать документы
от 30090.00 $ / год
Подать документы

International Culinary Institute Switzerland - ICI (Кулинарная школа ICI)

International Culinary Institute Switzerland — ICI (Кулинарная школа ICI)

International Culinary Institute Switzerland - ICI (Кулинарная школа ICI)

Сейчас смотрят: 6
от 31850.00 CHF / год
Подать документы
от 31850.00 CHF / год
Подать документы

Basque Culinary Center (Баскский Кулинарный Центр)

Basque Culinary Center (Баскский Кулинарный Центр)

Basque Culinary Center (Баскский Кулинарный Центр)

Сан-Себастьян
Сейчас смотрят: 2
от 9200.00 € / год
Подать документы
от 9200.00 € / год
Подать документы

Kendall College Chicago (Кендал Колледж США)

Kendall College Chicago (Кендал Колледж США)

Kendall College Chicago (Кендал Колледж США)

Сейчас смотрят: 1
от 5556.00 $ / триместр
Подать документы
от 5556.00 $ / триместр
Подать документы
Показать по:
10 18 36 72

Информация об обучении

10 заведений и 25 учебных программ. университеты с обучением ресторанный менеджмент за рубежом и в Европе для русских детей, подростков, студентов, а также школьников иностранцев! Выберите школу, ориентируясь на описание ее учебных программ, их стоимость, рейтинг и отзывы учеников – а наш специалист ответит на возникающие вопросы и поможет с выбором. БЕСПЛАТНЫЕ услуги по зачислению в заведения-партнеры, количество мест ограничено.

15 лучших университетов Швейцарии 2022 — рейтинг

1Glion Institute of Higher Education Switzerland
2Les Roches International School Montana
3César Ritz Colleges Switzerland
4IHTTI School of Hotel Management
5Ecole Hoteliere de Lausanne
6Geneva Business School
7EU Business School Montreux
8HIM Hotel Institute Montreux
9Swiss Hotel Management School
10Webster University Geneva
11Business and Hotel Management School
12Luzern IMI
13Swiss Hotel Management School (SHMS) Caux
14International University in Geneva
15Culinary Arts Academy Switzerland

10 лучших университетов Нидерландов 2022- рейтинг

1University of Amsterdam
2Amsterdam University of Applied Sciences ONCAMPUS
3Webster University Leiden
4Holland International Study Center
5Erasmus University Rotterdam
6The Hague University of Applied Sciences
7University of Twente
8Wittenborg University of Applied Sciences
9VU University Amsterdam
10Delft University of Technology

Источник: smapse.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин