Каждый, кто имеет свободные денежные средства или обладает талантом в области управления, хочет открыть свой ресторанный бизнес. Но для того чтобы его открыть сначала нужно иметь некоторое представление о порядке действий при открытии.
Как открыть ресторан – первые действия для того чтобы начать бизнес.
В первую очередь, необходимо определиться с помещением для ресторана. Помещение должно соответствовать по действующим законодательствам РФ и по удобству для посетителей. То есть там должная присутствовать кухня, пространство для обслуживания и, конечно же, зал, где принимают гостей.
- Вестибюль;
- Гардероб;
- Зал и зал для торжеств и банкет;
- Женская и мужская уборная комната, с обязательным обустройством места для мытья рук;
- Места для курения.
Это минимальный список, который необходим для оформления нужных документов при открытии бизнеса в области ресторана.
Далее необходимо учитывать, что согласно требованиям зал должен быть больше в два раза, чем кухня. Если, например, выбираете помещение с площадью 100-150 (это минимальная площадь для ресторана) то для зала должно остаться 50-75кв.м.
Как открыть ресторан ПРАВИЛЬНО Пошаговая инструкция с цифрами и секретами от @user-wy6ig1cf8s
Помещение лучше искать в спальных районах или в центре города, где посещаемость народа больше, чем в других районах и располагаться на нижних этажах в многоквартирных домах.
Необходимый инвентарь для того чтобы открыть ресторанный бизнес.
И так начнем разбор оборудования с коммуникаций. В первую очередь нужно проверить воду, электричество и канализацию и привести их в надлежащее состояние. Необходимое докупить и установить для корректной и безостановочной работы.
- Плита – где можно будет приготовить нужное количества еды;
- Мойка или посудомоечная машина;
- Холодильник и холодильная камера;
- Столы для заготовки блюд;
- И, конечно же, посуда и кухонные инвентари. Для выбора посуды для ресторана хочу обратить Ваше внимание на сайт http://i-posud.com.ua/catalog/horeca/posuda-dlya-restoranov/
Читайте здесь — Как покрасить шкаф своими руками и придать ему новую жизнь?
Следующим этапом идет разработка меню, формирование цен с учетом себестоимости и наценки на них. Данной задачей можно заняться самой, исходя из своих предпочтений. Но лучше доверить данную задачу профессионалу, который знает, как сочетать вкусы, что с чем подавать. Потому что в меню должен быть разнообразным, выбора для посетителей должно быть более чем достаточно.
Далее уже идут работы по расчету себестоимости блюд и наценки. Когда уже все работы по выбору оборудования, помещения, и меню рестораном определились, то уже можно приступать к подбору персонала. Данной задачей лучше доверить специалисту в области кадров.
Источник: poleznyesvojstva.org
Как построить ресторанный бизнес
В Москве много достойных ресторанов. Но с ресторанами Ильи Тютенкова у нас, как и у многих людей, стопроцентный match. За 9 лет он запустил шесть ресторанных бизнесов: ресторан-легенда Uilliam’s, аскетичные «Северяне», «Горыныч», камерный Pinch и бар Leveldva на втором этаже «Уголька», который превратился в самостоятельный лейбл и целое комьюнити.
Как все начиналось
Моя работа в ресторанном бизнесе началась со знакомства в 2003 году с Дмитрием Сергеевым, основателем ресторанного холдинга Ginza Project. Затем был запуск проекта «Мари Vanna», а в 2011 году случился Uilliam’s. В нем я оброс опытом партнерских отношений, завязал связи и начал понимать, что такое ресторан.
У меня была пассивная функция теневого партнера: соинвестора с опцией легкого подруливания бизнесом. До определенного момента меня это устраивало — 8−10 лет я набирался знаний. И, хотя никогда не планировал заниматься ресторанами, мне это понравилось.
Вход в ресторанный бизнес
В ресторанный бизнес войти не сложно — рынок всегда в ожидании новичков. В нефтяной бизнес зайти невозможно, а в ресторанный — пожалуйста. Можно продать две квартиры, взять денег в долг и, наконец, сделать то, что давно хотелось. Но нужно понимать, зачем ты это делаешь и можешь ли объяснить это другим. Концепция должна легко считываться: так, чтобы человек зашел и сразу все понял.
Выбор концепции
Идея приходит через призму личного восприятия ресторатора и его желания этим делиться. Концепция складывается в его голове — это результат внутренних ощущений и вдохновения людьми, которые участвуют в процессе. Все складывается в пазл возможностей и действий — это иррационально по своей природе, но при определенных условиях становится бизнесом.
Я не считаю себя в полной мере бизнесменом — я, скорее, антрепренер или продюсер. Но мое дело связано с материальными аспектами и финансами — это значит, что существуют ограничения, бюджеты, в которые нужно уложиться. А хочется, конечно, иметь безграничные денежные, временные и человеческие ресурсы, чтобы вообще не думать об этом, а просто воплощать все свои идеи.
Как выбрать инвестора
Для открытия ресторана в центре Москвы кому-то нужно 5 миллионов, кому-то 10, а кому-то и 300. Все субъективно. Надо понимать для какой аудитории ты будешь работать и разделит ли она твои ментальные экзерсисы. Деньги для проекта лучше брать не в банке, а у тех, кто хочет эти деньги дать или куда-то вложить. Все бизнесмены делятся на две категории.
Одни — это инвесторы, которые раскладывают яйца в разные корзины и смотрят на эффективность и цифры. Другие — ремесленники, которые что-то создают — у них может не быть денег, но есть опыт, уверенность и своя аудитория. Комбинация одного с другим может дать хороший результат. Как говорит Чичваркин, отношения инвестора и ремесленника (в нашем случае ресторатора) похожи на брак.
Но в браке может не быть имущества, детей и распределения обязанностей, а в ресторанном бизнесе это есть всегда. Исходя из этой парадигмы, ремесленник рулит и управляет, используя свои профессиональные скилы, а инвестор ожидает финансовые результаты.
Поэтому ремесленник выполняет функции управления проектом: выбор локации, дизайна, найм шеф-повара, совместное утверждение меню и другие задачи. Лучше сразу договориться о прозрачных взаимоотношениях и не сливать все в один большой коммунальный котел. Например, если партнер нужен ради денег и толкача на старте, то лучше ограничить сферу его влияния, чтобы не потерять свою идею.
Ведь, если человек с деньгами говорит вам, что делать, тогда какая ваша роль в этой истории? Идеальный вариант, когда инвестор дает деньги и через определенное время возвращает инвестиции. При этом, не вмешивается в дела ресторана и доверяет своему партнеру-ремесленнику, пока тот управляет и решает внутренние вопросы. Бывают неправильные инвесторы.
Есть опасность, что от инвестора придет тяжелая энергия и он отравит котелок с твоей историей. Часто бизнес разваливается из-за того, что партнеры просто сдурели и утопили общую лодку сами. Это происходит из-за того, что партнеры не договорились обо всем на берегу. Иногда ради общего дела полезно забыть на время про инвестиционный интерес. Если все спокойные и понимают вектор развития проекта — это принесет плоды.
Не стоит экономить на команде
Желание заниматься каким-то делом привлекает людей, которые тоже хотят развиваться в этой сфере. Естественным путем проект обрастает людьми. Если есть запрос, то появляются нужные и интересные люди — так работает пространство. Для меня рестораны — это командный вид бизнеса, у каждого своя роль и миссия. Это как лодка с большим количеством весел.
В ресторане команда решает: если все правильно делаешь, то всегда будешь иметь своих гостей. Правила не меняются уже 500 лет. Механизмы одни и те же — сервис и гостеприимство. Поэтому я не экономлю на команде, знаниях и связях.
Окупаемость ресторана
- сначала место хайпует, потом проваливается, потом опять начинает набирать обороты;
- хайпует, хайпует, хайпует;
- не хайпует и не набирает;
- сначала не хайпует, но затем понемногу начинает набирать обороты.
На каждый сценарий должна быть подушка безопасности. Можно открыть неплохой ресторан, но не иметь возможности привлечь десятки тысяч человек. В таком случае нужно идти по сценарию step by step: кропотливо нарабатывать аудиторию — это реальный путь.
Показатели успешности не меняются — это очередь на вход, даже если ресторан находится в аэропорту. Других критериев нет.
Как было раньше и что изменилось
Если сравнивать с рынком 10 лет назад, то сейчас нужно больше профессионализма. Раньше мы многое делали по-пионерски — рынок был жирнее, ошибки прощались легче.
Сейчас все сложнее, и это еще не предел. Уникальность и востребованность right here right now строится на сервисе и ощущении от него. У меня в проектах органический сервис — он сформировался сам по себе, благодаря команде внутри проектов. Сейчас мы начали применять специальные методики, но пока это экспериментальные разработки.
Гости моих ресторанов меняются не сильно, в целом, приходят одни и те же. Сложносочиненные вещи сейчас хуже воспринимаются: люди не хотят безумных экспериментов с едой, им нужен comfort food — простые и понятные авторские блюда. Это тема не только гастрономического рынка, а тенденция общества в целом — все идет к упрощению. Из-за огромного количества отвлечений мы не способны долго концентрироваться на чем-то — это цифровой аутизм.
Случайное появление Leveldva
Leveldva возник вопреки всему. Когда мы строили «Уголек» на первом этаже, то встал вопрос о системе вентиляции. Оказалось, что чугунные печки, открытую кухню и восемь труб девать некуда, кроме как на втором этаже. Пришлось сделать полную реконструкцию двух этажей. Тогда и пришла идея пойти не по классическому ресторанному пути, а добавить туда музыкального движа.
Постепенно место обросло людьми и смыслами. Название Leveldva появилось так: «А давайте приклеим какое-нибудь название». Сначала оно мне не очень нравилось — а теперь это уже музыкальный лейбл.
Отношение к ошибкам
Ошибки и потери — это уникальный опыт, который учит тебя как делать не надо. Я стараюсь ввязываться в процесс, когда все конъюнктурно необходимые условия созрели: когда уже есть команда и шеф-повар. Рестораны — это высокорискованный бизнес и количество неизвестных в уравнении зашкаливает. С одной стороны это опасно, с другой — если ты уверен в том, что делаешь, то риски снижаются. Хотя, все равно — это игра.
Личная бизнес-ориентация
Я ремесленник и ориентируюсь на свои ощущения: насколько это интересно мне и как мой бизнес оценивают гости. Но если сильно зацикливаться на чужом мнении, то можно сильно обжечься. Чужое мнение порождает неуверенность. Это как с демократией — это лучшая из существующих форм, но и она не идеальна, так как некое условное большинство может за нас решить все просто потому, что оно большинство.
Наша реальность, все, что мы представляем — это проявление нашего ума. Это буддийская доктрина, которую я полностью разделяю. Нужно научиться поддерживать щедрое состояние ума, которое напрямую связано с достатком и благосостоянием. Это позволяет не цепляться за ненужное, не развивать тяжелые тенденции, которые ведут к разъединению людей и собственному несчастью.
Стоит идти от ощущения «что-то привнести», а не «приобрести». Избыток в уме дает потенциал для избытка в жизни. Это закон кармы и причинно-следственная связь в действии.
Чем рестораны отличаются от других
Заведения любого ресторатора имеют свои особенности, свой почерк, который кому-то близок, а кому-то нет. Спрос и предложение связаны в конструкцию «два идеальных любовника» — в эту простую парадигму вложен весь маркетинг. Отношения между рестораном и гостем всегда оставляет эмоциональный отпечаток — если ты всем доволен и все хорошо, то нет смысла что-то менять: у гостя будет желание снова вернуться в ресторан.
Источник: quasa.io
Особенности открытия ресторанного дела для начинающих бизнесменов
Ресторанный бизнес является цельной структурой, состоящей из множества важных, взаимосвязанных между собой деталей: обслуживание клиентов, управление персоналом, приготовление блюд, реклама и многое другое. Работу в этой области можно охарактеризовать как “искусство создания праздника”.
Ведь люди ходят в рестораны не только для того, чтобы утолить голод, но и чтобы отдохнуть, пообщаться с друзьями, решить какие-то деловые или личные проблемы. Самое главное, с чего стоит начать ресторанный бизнес, – это анализ всех плюсов и минусов этого непростого дела. Таким образом можно избежать многих ошибок еще до начала работы. Чтобы новое предприятие общественного питания имело успех, нужно знать все нюансы, особенности и тонкости его организации.
Что требуется для открытия ресторана?
В начале нужно выбрать направленность ресторана и определить ценовую политику. Если открывать изысканный паб с разнообразным меню, то здесь имеет место определенная специфика, связанная со стилем будущего заведения. Цены на блюда в таких ресторанах должны быть соответствующими, как правило, довольно высокими. Для открытия кафе для детей, небольшой кофейни или фаст-фуда понадобятся совсем другие вложения и несколько иной бизнес-план.
От выбора правильного соотношения качества и цены блюд напрямую зависит количество посетителей.
Так, к примеру, в ресторанах быстрого питания стоимость блюд не должна быть большой.
Особого внимания требует подбор персонала: все работники должны быть высококвалифицированными. За достойную зарплату опытные специалисты не только согласятся сотрудничать с начинающим бизнесменом, но и обеспечат оперативную помощь в решении различных проблем. Также следует выбрать организации по доставке необходимых товаров. Наилучшие результаты даст сотрудничество с комплексными поставщиками сразу по нескольким направлениям продуктов. Такие договорные отношения обеспечат до 25% экономии времени и средств на закупку составляющих для ресторанного меню.
Следующий важнейший аспект, о котором нужно помнить, – реклама ресторана. Ее лучше всего доверить компании, специализирующейся на подобной деятельности. Но если опыт в сфере рекламы имеется, можно и самому донести до людей информацию о существовании своего заведения. Опытные рестораторы, чтобы удержать старых клиентов (а также привлечь новых), время от времени меняют способы обслуживания, меню, дизайн помещения и сообщат об этом, пользуясь наружной рекламой. Найти заказчиков для проведения банкетов лучше всего через сеть интернет.
Обязательно нужно правильно выстроить систему учета и контроля, которая будет осуществляться в ресторане. В настоящее время существуют компании, которые предлагают специальное программное обеспечение для этих целей. Самая дорогая из них это – “R-Keeper”, а самая популярная и дешевая – “Ресторан 2000”. Если техническая часть вопроса обдумана, то можно приступать к написанию бизнес-плана. Сделать самому его очень сложно, стоит обратиться за помощью ко многим источникам информации, чтобы получить полную картину составляющей финансового проекта.
Если говорить о документах, необходимых для открытия ресторана, то для каждого региона страны их список может быть своим. Поэтому нужно заранее уточнить в своем городе, какие разрешения, лицензии, сертификаты потребуются для будущей работы. Для чего нужен тот или иной документ, можно узнать из новейших изданий для предприятий общественного питания. С каждым годом нормативы могут существенно меняться, поэтому не следует консультироваться у своих коллег, открывших дело несколько лет назад.
Как выбрать выгодное место для будущего ресторана?
Как показывает практика, есть два основных варианта выбора места для ресторана, которые встречаются наиболее часто. В первом случае речь идет о наличии уже существующего помещения для будущего заведения. В большинстве случаев, оно образуется после закрытия других видов бизнеса. Начинающим предпринимателям следует прежде всего подумать, подойдет ли это место для выбранной специфики ресторана. Если все устраивает, то можно считать начало дела уже открытым.
Второй вариант – это наличие разработанной концепции, которую предстоит воплотить в жизнь. Это значит, что формат бизнеса уже определен, необходимо лишь подобрать достойное место для будущего заведения. И в том, и в другом случаях бизнесмену придется провести тщательное изучение помещения. Стоит знать, что с хороших мест никто добровольно не уходит, чаще всего сдаются в аренду, выставляются на продажу площади, приносящие средний или низкий доход.
Бывает, что местечко хорошее, но конкурентов вокруг так много, что бизнес не дает нужной прибыли. Например, если на улице уже есть китайский ресторан, кафе-бар и ларек со свежей выпечкой, то стоит ли открывать здесь кофейню или паб? Скорее всего, нет, так как придется прикладывать очень много усилий, чтобы отнять посетителей у других заведений, да и начинать свой бизнес с конфликтов с другими предпринимателями вовсе ни к чему.
Вероятность выбора с первого раза подходящего места для ресторана ничтожно мала, зачастую поиск достойного помещения занимает несколько недель или даже месяцев. Основные моменты, на которые следует обратить внимание, – это размещение на пересечении улиц, вблизи людских потоков, на первой линии жилых домов, а также не лишним будет наличие возможности сделать два входа в будущее заведение. Стоит отметить, что второй вход (для занесения продуктов) является одним из требований разрешительных органов при открытии предприятий общественного питания.
Что сопутствует успеху ресторанного бизнеса?
Еще одним атрибутом успеха можно считать непосредственную близость ресторана к стоянке автотранспорта. Практика показывает, что первый этаж здания или даже подвал гораздо предпочтительнее, чем второй (если речь не идет о ресторане в двух уровнях). Квадратное (прямоугольное) помещение с большими окнами, выходящими на главную улицу, – идеальное место для хорошего ресторана. Основная масса людей любит усаживаться за столиками у окон и смотреть на улицу.
В заключение хочется отметить, что торопиться с открытием собственного бизнеса не стоит. И даже если хороший знакомый или близкий друг торопит с покупкой замечательного (по его словам) места, нужно все несколько раз взвесить, прежде чем дать свое согласие. Ведь в любом бизнесе главное – не совершать необдуманных действий и не принимать быстрых решений, чего не хватает многим людям, начинающим свое дело.
Источник: gejzer.ru