Рестораны это коммерческий бизнес

Общественное питание является динамично развивающейся отраслью экономики. В связи с тем, что она затрагивает интересы практически всего населения (как проживающего на данной территории, так и приезжих), общественное питание быстро реагирует на потребности рынка.

Потребитель результатов деятельности предприятий ресторанного бизнеса — конкретный индивид.

Общественное питание является отраслью социальной сферы, качество функционирования которой во многом определяет не только уровень удовлетворенного спроса совокупного потребителя, но и характер решения многих социальных проблем в рамках социальной политики государства.

Общественное питание становится все более инвестиционно привлекательным для зарубежных партнеров, заинтересованных в развитии ресторанного бизнеса в России.

В настоящее время большинство предприятий сферы ресторанного бизнеса следует относить к многопрофильным предприятиям, поскольку они удовлетворяют не только базовые, физиологические потребности посетителей, но и коммуникативные потребности, потребности в проведении тех или иных форм досуга, а также в получении определенных культурных благ.

Ресторанный бизнес. Что такое бизнес-модель ресторана. Новая бизнес-модель ресторана.

На тех территориях, где рыночная инфраструктура недостаточно развита и поэтому современные логистические цепи в рамках поставки, переработки и хранении продуктов питания отсутствуют, предприятия ресторанного бизнеса налаживают прямые длительные хозяйственные связи непосредственно с производителями сельхозпродукции. Последние формируют продовольственный комплекс.

В ситуациях же должного развития оптово-посреднического звена и сети мелкооптовой торговли продовольственными товарами повышается роль торгово-сбытового комплекса, состояние которого является важным индикатором качества функционирования рыночной инфраструктуры.

В то же время хозяйствующие субъекты общественного питания выступают своего рода структурными подразделениями крупных развлекательных комплексов, казино, клубов так называемой «досугово-развлекательной» специализации. Поэтому в этом контексте речь идет о взаимодействии сферы ресторанного бизнеса с культурно-развлекательным комплексом.

Важной составляющей хозяйственной деятельности предприятий ресторанного бизнеса следует рассматривать некоммерческую деятельность, в рамках которой предприятия выступают организаторами некоммерческих акций, спонсорами, благотворителями и т.п. Речь идет о предоставлении услуг общественного питания на бесплатной основе или на условиях оплаты этих услуг по социально низким ценам. Пользователями такого рода услуг в рамках социального туризма являются социально незащищенные группы потребителей, в том числе не проживающие в соответствующем месте.

Сфера ресторанного бизнеса тесно взаимодействует с лечебно-оздоровительным (рекреационным) комплексом. Пропаганда и реализация на практике идеи здорового образа жизни предполагают организацию диетического питания, «специальных столов» для посетителей, страдающих теми или иными формами заболеваний, вегетарианского питания и т.п.

Купить бизнес ресторан, кафе, бар, общепит.

Услуги предприятий общественного питания формируют соответствующий спрос в рамках широкой туристской инфраструктуры. Ресторанный бизнес тесно взаимодействует с туристско-экскурсионным комплексом и одновременно выступает важным фактором формирования туров. При этом речь идет о туристах, пользующихся услугами общественного питания.

Сфера ресторанного бизнеса содействует развитию въездного туризма в соответствующем регионе. Это, в свою очередь, создает условия для комплексного территориального развития посредством эффекта мультипликатора через повышение деловой активности региона и его инвестиционной привлекательности. Создавая в отрасли новые рабочие места, расширяя туристскую инфраструктуру и повышая эффективность ее функционирования, ресторанный бизнес решает как экономические, так и социальные функции.

Таким образом, современные предприятия ресторанного бизнеса могут тесно взаимодействовать с различными отраслевыми комплексами: продовольственным, торгово-сбытовым, туристско-экскурсионным, рекреационным, культурно-развлекательным, комплексом социальной защиты населения.

Следует иметь в виду, что сфера ресторанного бизнеса является составной частью сферы общественного питания и не относится к семейному (личному) питанию.

Как только семейное питание выходит за рамки функционирующего одного домохозяйства, оно трансформируется в общественное питание.

В то же время ресторанный бизнес может выполнять функции как коллективно организованного питания, так и индивидуально организованного питания. Под коллективно организованным питанием понимается обслуживание сферой ресторанного бизнеса широких социальных слоев потребителей, которые имеют общее место потребления других услуг или (и) коллективно выполняют строго определенные социальные функции. К субъектам коллективно организованного питания

Читайте также:  Выращивание лисичек в домашних условиях как бизнес

относятся предприятия сферы ресторанного бизнеса, функционирующие в учреждениях: лечебно-оздоровительных, туристско-спортивных, культуры и искусства, воспитания и образования, средств массовой информации и т.п.

Предприятия индивидуально организованного питания обслуживают посетителей различного статуса, не связанных друг с другом местом потребления каких-либо других услуг и выполнением тех или иных общих социальных функций. Продукция таких предприятий часто имеет более широкий ассортимент и более персонифицирована. Предприятия индивидуально организованного питания общедоступны: они могут функционировать в системе городской и муниципальной инфраструктуры и быть ориентированы на широкий круг потребителей.

Рассмотрение двух групп предприятий сферы ресторанного бизнеса актуально в том смысле, что каждая из них имеет свою систему управления и адекватный данной системе экономический механизм функционирования.

Общественное питание относится к тем отраслям экономики, которые способствуют рационализации использования свободного времени человека. С одной стороны, услуги предприятий ресторанного бизнеса создают условия для сокращения времени, затраченного на ведение домашнего хозяйства, в части времени, необходимого для приготовления пищи, а с другой — эффективного использования свободного времени на проведение досуга.

Велика роль предприятий общественного питания и в рационализации использования рабочего времени своих посетителей.

Особенно это актуально для тех предприятий общественного питания, которые работают в рамках социальной инфраструктуры хозяйствующих субъектов более высокого уровня управления. Специалистами доказано, что здоровый образ жизни, в том числе и культура питания на производстве, создает условия для нормального протекания хозяйственного процесса: способствует росту производительности труда, сокращению внутрисменных простоев, увеличению коэффициента использования календарного фонда рабочего времени в связи с уменьшением числа дней невыхода работников по болезни и т. п.

В зависимости от содержания выполняемых экономических и социальных функций предприятия сферы ресторанного бизнеса имеют принципиально различные технологии и формы обслуживания клиентов. Так, например, различного рода предприятия быстрого питания ориентированы на минимизацию времени посетителя, затрачиваемого на приготовление и прием пищи. Рестораны же, поставляющие широкий спектр социально-культурных и досуговых услуг, предлагающих широкий ассортимент порционных блюд, в том числе эксклюзивных под заказ конкретного клиента, напротив, предполагают увеличение времени нахождения в зале своего среднестатистического посетителя.

Рост деловой активности сферы ресторанного бизнеса в регионе стимулирует повышение инвестиционной привлекательности

соответствующей территории, ее финансовой устойчивости и, наоборот, рост внутренних и внешних инвестиций в сферу ресторанного бизнеса способствует развитию этого вида бизнеса.

Сфера ресторанного бизнеса играет важную роль и в смягчении проблемы занятости населения. В этом проявляется одна из ее важнейших социальных функций. В силу того что, с одной стороны, в данной сфере весьма высока доля ручного труда, а с другой — наблюдается ярко выраженная устойчивая тенденция бурного экономического роста в отрасли, сфера ресторанного бизнеса существенно влияет на уровень и структуру безработицы, емкость рынка труда соответствующих специальностей, его структурные сдвиги и т.п.

С активным участием предприятий сферы ресторанного бизнеса решаются глобальные социальные задачи на всех уровнях управления экономикой: мега, макро-, мезо- и микроуровнях.

Услуги общественного питания могут быть в качестве неосновных, сопутствующих поставке основной социальной услуги — в области образования и воспитания, рекреации, физической культуры и спорта и т.д.

Сфера ресторанного дела — это социальный институт, который решает важные социальные задачи общества и индивидуума.

Предприятия отрасли кроме физиологической функции удовлетворения потребителя в пище, все больше выполняют и другие функции, непосредственно связанные с процессами социализации в обществе. Эти функции «работают» на протяжении всей жизнедеятельности человека.

Читайте также:  Резюме как концепция бизнеса

Ресторанное дело решает или смягчает важные проблемы урбанизованного общества. В условиях кардинальных изменений в характере производительных сил современного города и территориальной организации размещения населения предприятия отрасли выступают реальным инструментом решения важных социально-экономических задач на уровне территории, хозяйствующих субъектов и отдельных граждан.

В мегаполисах, крупных культурных и туристских центрах ресторанное дело играет особую роль. Основными клиентами предприятий отрасли выступают туристы в рамках внешнего и внутреннего туризма. При этом многие заведения ресторанного типа функционируют на территории туристских комплексов, заповедников, дворцово-парковых ансамблей и т.п. Объекты туристской инфраструктуры: музеи, театры, центры развлечений и т. п. — все больше строят философию своего бизнеса на принципах комплексного маркетинга, предполагающих совместное стратегическое планирование деятельности совместно с предприятиями сферы ресторанного бизнеса. В результате формируется тот комплексный социально-культурный продукт, который так важен в части развития культурного туризма.

Велика роль отрасли и в процессах взаимопроникновения национальных культур. Предприятия ресторанного дела выступают своеобразными проводниками национального кулинарного искусства, национальной кухни, национальных традиций приготовления и потребления

пищи. Речь идет о решении строго определенных глобальных социальных задач на планетарном уровне. Изначально, формируясь вне отраслевой экономики, эти задачи переносятся на уровень конкретных предприятий.

Таким образом, подводя итоги, следует сделать вывод: сфера ресторанного бизнеса играет важнейшую роль в решении многих глобальных социально-экономических задач страны и региона.

Источник: lib.sale

Что такое рестораны и их виды.

Те люди, которым позволяет достаток, порой дают себе отдохнуть и расслабиться в ресторане. Для них это вполне привычная форма досуга. А для кого-то поход в такое заведение — целое событие. А что вообще мы знаем про ресторан? Это остается не столько тайной, сколько много раз упускаемым моментом.

Ассоциируется понятие это у нас прежде всего с хорошими блюдами, которые нам приготовят и подадут.

I like this 2 participants like this project

Что такое рестораны и их виды.

Ресторан-это заведение общественного питания, в котором посетитель имеет возможность заказать выбранное в меню блюдо сложного приготовления.

Слово «ресторан» пришло в наш язык из французского.В нем restaurer означает «кормить, восстановить, укрепить». Проникло это слово во многие языки мира в значении, связанном с заведением для питания.

Рестораны придумали Китайцы. Появились такие заведения уже в период правления династии Тан (618-906 гг). Один из старейших ресторанов — «Бакит Чикен Хаус», открытый в 1153 году в городе Кайфынь.

Казалось бы, ну, что может быть необычного в ресторане? Такое себе заведение, куда люди приходят перекусить и насладиться приятной атмосферой. Все это так и есть, но, оказывается, есть несколько типов ресторанов. Причем, виды ресторанов также зависят от многих факторов.

  • Бистро от французского «bistro» представляет собой маленький ресторан-кафе, в котором подают обычные блюда, не требующие сложного приготовления.
  • Классический ресторан – это заведение общественного питания, которое имеет широкий ассортимент блюд: горячие жидкие блюда, холодные и горячие закуски, кондитерские изделия, фрукты, напитки (алкогольные и безалкогольные), табачные изделия.
  • Вагон-ресторан – это вагон железнодорожного состава, который обеспечивает пассажиров в пути следования горячим питанием.
  • Летний сад или терраса – это вид ресторана, который расположен на свежем воздухе
  • Бар – предприятие общественного питания, которое имеет дневную или ночную программу. В ассортименте бара находится большой выбор безалкогольных и алкогольных напитков, а ассортимент закусок невелик.
  • Пивной сад – любой вид ресторана под открытым небом.
  • Кнайпа – это гастрономическое заведение, в котором подают в основном спиртные напитки.
  • Специализированный ресторан – это ресторан, который имеет специфический ассортимент, представленный в меню, и имеющий соответствующий интерьер.
Читайте также:  Что такое международная школа бизнеса

На сегодняшний день ресторанный бизнес процветает,и конкуренция,безусловно,способствует улучшению качества обслуживания.

  • Project Author
  • katrin22katrin22

Источник: globallab.org

Франшизы бара, кофейни, ресторана в России: обзор — 2022

Минфин: санатории не смогут использовать нулевой НДС

Франшизы бара, кофейни, ресторана в России, читайте

За несколько дней до выпуска обзора ресторанную индустрию облетела новость о преемнике сети: 12 июня в Москве, на месте первого Макдональдса открылся первый ресторан новой сети «Вкусно и точка». Рестораны сети приобрел бизнесмен из Новокузнецка Александр Говор, которому принадлежали на основании договора франчайзинга 25 ресторанов McDonald’s в нескольких сибирских городах.

Итог жизни Макдональдс в России: сеть ресторанов, включая заведения, работающие по франшизе (иx было около 130), полностью прекратила работу в России.

Несмотря на то, что сеть ресторанов «Вкусно и точка» называет себя правопреемником Макдональдса, по факту правопреемственность касается только адресов ресторанов и кафе: они открываются там, где ранее работали заведения Макдональдс. Все остальное у сети «Вкусно и точка» свое: фирменное наименование, логотипы и товарные знаки, ассортимент меню и название блюд. Более того, чтобы исключить ассоциацию с ранее существовавшим брендом, в меню новой сети не будет даже названия блюд со словом «Мак»: «Биг мак», «Макфлурри» и др.

  1. Ситуация франшизами общепита сейчас. Комментарийэксперта по франшизам Галины Радаевой («Деловая Россия»)

Галина Радаева — руководитель Центра развития франшиз и нематериальных активов Московского регионального отделения «Деловая Россия», общественный уполномоченный и руководитель группы по франчайзингу аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в г. Москва, основатель и генеральный директор УК «ПРОФРАНШИЗЫ».

Radaeva

Галина Радаева

— На мой взгляд, кризис и санкции только положительно влияют на рынок франчайзинга в России. Он растет и будет расти. К примеру, в мае 2022 года количество обращений за покупкой франшизы выросло в 2 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Что касается франшиз в общепите, то к ним сейчас повышенный интерес, по сравнению с другими сферами. Одна из причин в том, что в связи с уходом западных компаний появились свободные ниши. Другой интересный тренд в том, что часть малых производителей, например, тортов или десертов, стали смотреть в сторону открытия кофейных франшиз, чтобы туда внедрить свое производство. Причем либо только на свою точку, либо на сеть.

С уходом иностранных компаний, в том числе Макдональдса, российские франшизы пойдут в рост, но их надо поддержать. Лучше, если это будут более опытные наставники из общепита и смежных отраслей. У наших предпринимателей много интересных концепций, но, к сожалению, не всегда хватает практического опыта. Именно поэтому сейчас особенно важно наставничество.

Если отрасль HoReCa, у которой есть своя ассоциация, выделит наставников на поддержку франчайзинговых проектов в сфере общепита, то мы, со свой стороны, готовы работать совместно. К примеру, можно работать через узко-отраслевые акселерационные программы, которые уже созданы нашей командой. Если нас поддержат еще и региональные власти, то опыт наставников даст хороший результат для стабилизации сети.

Уход многих западных проектов (Макдональдс, KFC, Pizza Hut и др) можно использовать для развития собственных качественных концепций питания. Особенно это важно для подрастающего поколения. Если на базе той инфраструктуры, которая есть у уходящих сетей, организовать более здоровое меню, это будет правильно.

С нашей стороны сейчас идет подготовка материалов для обоснования изменений в законодательство о франшизе. Для этого нам нужно еще немного времени.

Галина Радаева: Франчайзинговый бизнес и законодательные изменения

Подкатегории

До 500 тыс

500 тыс — 1 млн

1-3 млн

Источник: horeca.estate

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин