5 октября мир отпраздновал столетие со дня рождения Рэя Крока – человека, создавшего империю «МакДональдс».
«В 1954 году мне было 52 года. У меня был диабет и артрит. Мне вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидной железы. Но я верил в будущее,» — так вспоминал Рэй Крок судьбоносный момент, когда он познакомился с братьями Макдональдами. В дополнение к многочисленным болезням, он был глуховат и небогат.
Крок был известным бизнесменом, но все его предприятия регулярно терпели крах. Когда в 1954 году ему потребовалось 15 тысяч наличными, чтобы выкупить лицензию на распространение «Макдональдса», ни один банк не дал ему кредита. Пришлось заложить дом и страховку.
После этого он прожил еще 30 лет и заработал 600 миллионов. Сейчас империя «Макдональдс» состоит из 29 тысяч ресторанов, в которых каждый день поедают гамбургеры и картошку-фри 45 миллионов человек. Но Крок не только нажил состояние – он изменил наш стиль жизни и обогатил тысячи своих соотечественников.
Как Рэй Крок заработал на McDonald’s в 60 лет
История его неудач
Рэй Крок не придумал фаст-фуда, он им торговал. Собственно, только это он и умел делать. 17 лет он торговал бумажными стаканчиками фирмы «Лили Кап Компани» и был признан лучшим дилером компании.
Потом создал собственную фирму, чтобы продавать «мульти-миксер» (установку для производства мороженого) нового образца, но к началу 50-х всех сотрудников фирмы пришлось уволить: конкуренты выпустили усовершенствованную установку и та вытеснила с рынка любимую машину Крока. В который раз оказавшись на грани разорения, он принялся, как встарь, разъезжать по стране. Именно тогда он обратил внимание, что маленький придорожный ресторанчик в Сан-Бернардино заказал сразу десять его мульти-миксеров. «Что они там с ними делают?» — спросил он знакомого. – «Зарабатывают,» — ответил тот. Крок сел за руль и поехал в Калифорнию.
Сан-Бернардино оказался маленьким рабочим городком, а придорожный ресторанчик – собственностью братьев Макдональдов, придумавших систему скоростного обслуживания, которая до сих пор действует во всех ресторанах «Макдональдс». Там Крок увидел металлические прилавки, к которым клиенты подходили сами и сами делали заказ. Он увидел огромный автоматизированный конвейер, где жарились центнеры картошки и сбивались сотни молочных коктейлей. Он увидел небывало маленькое меню – всего девять наименований – и бумажную посуду, которую не нужно было мыть. И невозможно, неприлично низкие цены: во всех фаст-фудах гамбургер стоил около тридцати центов, Макдональды продавали его за пятнадцать.
Всем этим великолепием, приносившим небывалый для фаст-фуда годовой доход в 300 000, заправляла пара толстяков с одинаковыми залысинами и в одинаковых очочках. Братья Макдональды были тюфяками. Напав на золотую жилу, они ленились ее разрабатывать. Когда первый ресторатор, купивший у них франшизу, предложил назвать свой ресторан «Макдональдс», Дик Макдональд сказал: «Да зачем? В вашем городе это имя все равно ничего не значит.» Они не пытались привлекать инвесторов, а часто вообще отговаривали их вкладывать деньги в строительство «Макдональдса» Отдавая за копейки право открыть новый «Макдональдс» — франшиза стоила от 1000 до 2,5 тысяч долларов – они даже не догадывались потребовать себе процент от доходов ресторана.
РЕЙ КРОК Лучшие Советы Предпринимателям | От Этих Слов Мурашки По Телу
Предложение Крока продавать их франшизы по всей стране стало для братьев сущим благословением. Франшиза стоила
950 долларов и выдавалась на 20 лет. А еще каждый ресторан должен был платить 1,9 процентов от своего дохода: 1,4% шли Кроку, 0,5% — братьям Макдональдам за использование их имени и ресторанной системы. Крок не имел права вносить ни малейшего изменения в систему «Макдональдс». На этих условиях разорившийся коммивояжер отправился покорять Америку.
С чем едят франчайзинг
Франчайзинг – это система распространения. В Штатах ее впервые опробовал Зингер, производитель швейных машинок. Он продавал своим распространителям «франшизу» — лицензию на право торговли его изделиями. В 40-е годы практика франчайзинга стала необычайно популярно в системе быстрого питания. Первым до этого додумался Генри Аксен.
Однажды он заехал в крошечный ресторанчик, где увидел диковинку – новую морозильную установку, которая превращала сливки в мягкое мороженое. Аксен убедил создателя чудо-морозилки продать право на создание таких же ресторанчиков. Он собрал в Чикаго 26 инвесторов, угостил их новым мороженым и в тот же день распродал им франшизы. Некоторые франшизы действовали на территории целых штатов и стоили от 25 до 50 тысяч долларов. Помимо этого, Аксен потребовал, чтобы рестораторы закупали молочную смесь для мороженого только у него по фиксированной цене.
Так началась франчайзинговая лихорадка в фаст-фуде. К тому времени, как Крок встретился с Макдональдами, франшизами торговали все сколько-нибудь заметные рестораторы — «Кентаки Фрайд Чикен», «Биг Бой Сандвич», «Инста Бургер Кинг». Франчайзинг стал идеальным способом добыть «быстрые деньги».
Самым выгодным казалось распродавать лицензии на обслуживание больших территорий, предпочтительно целых штатов. Владелец такой лицензии потом перепродавал право на постройку отдельных ресторанов и наваривал свой процент. Но франчайзеров дальнейшая судьба ресторанов, созданных по лицензии, не интересовала. Они не контролировали ни тамошние цены, ни качество обслуживания.
Их не заботило то, что плохие рестораторы могли скомпрометировать их марку. Они торопились наварить побольше денег. Единственное, о чем они не забывали – это снабжать рестораторов своим оборудованием и своими товарами по явно завышенным ценам.
Рэй Крок не придумал франчайзинг, он его усовершенствовал. Он хотел, чтобы национальная сеть «Макдональдсов» приносила долгосрочную прибыль и не срамила свой брэнд. Он решительно отказался от быстрой прибыли, которую приносила продажа лицензий на целые территории. Крок продавал франшизы на строительство только одного ресторана «Макдональдс».
Впоследствии, если ресторатор доказывал свое соответствие высоким стандартам «Макдональдса», Крок мог доверить ему строительство еще одного ресторана. Крок также не хотел наживаться на рестораторах, продавая им оборудование и продовольствие. Однако все, что они закупали, должно было строго соответствовать стандартам «Макдональдса» — от количества касс до среднего размера картофелин. И впервые во франчайзинге он поставил свою прибыль в зависимость от прибыли ресторатора.
Никого такая схема привлечь не могла. Люди с большими деньгами хотели купить лицензию на целый штат, а потом ее перепродавать. Представителей малого бизнеса не устраивало то, что франшиза действовала всего 20 лет, и по ее окончании они могли запросто потерять свой ресторан. И никому не нравился строжайший учет и контроль, который намеревался установить Крок в своей империи.
За первый год Крок сумел продать только 18 франшиз. Половина из них ушли в Калифорнию. Половину он уговорил купить богатых завсегдатаев своего клуба в Чикаго. У тех был свой бизнес. Рестораны их мало интересовали. В их «Макдональдсах» царил полный бедлам. В меню неизвестно откуда возникали пиццы и хот-доги. Цена на гамбургер взлетала в разы.
Владельцы франшиз смотрели на рестораны как на свою собственность и делали в них, что хотели. Крок мечтал о рае униформы, где одинаково одетые продавцы, сияя, продают клиентам одинаковые гамбургеры по одинаковым ценам. Но как воплотить эту мечту, он не знал.
Спасение Крока явилось в образе скромного чикагского журналиста. К сорока шести годам Сэнфорд Агате скопил двадцать пять тысяч долларов и мечтал вложить их в какое-нибудь свое дело. Крок уговорил его купить франшизу. Владелец земли в городке Вокеган согласился выстроить там «Макдональдс» и сдавать его в аренду Агате за 5 процентов от оборота ресторана, но не меньше 500 и не больше 1000 долларов. Агате внес деньги на депозит, уплатил первичный взнос за здание, купил оборудование, и от его сбережений не осталось ни цента.
26 мая 1955 года «Макдональдс» Агате открылся. Через два часа после открытия перед зданием выстроились длинные очереди. К вечеру в кассе миссис Агате лежало 450 долларов. К вечеру следующего дня – больше 800. Наличные не умещались в кассе, и каждый вечер супруги складывали их в коричневые бумажные пакеты и тащили домой.
Через два дня «Макдональдс» Агате начал приносить стабильный доход – 1000 долларов в день. Владелец земли, сдававший ее в аренду Агате, рвал на голове волосы: он и представить не мог, что маленький ресторанчик будет зарабатывать 30 тысяч в
месяц, а ему платить за аренду жалкую тысячу. В 1957 году Агате купил себе роскошный дом, а его прибыль на порядок превысила заработок самого Крока.
К Кроку чередой пошли такие же оптимисты-неудачники, каким был он сам. Это были маленькие люди с маленькими деньгами и страстью к работе. Успех Агате воодушевил их. Новый «Макдональдс» требовал инвестиций от 17 до 30 тысяч долларов и окупался буквально за полгода.
Ради этого люди готовы были молиться на Крока, исполнять все его указания, дни и ночи проводить в своем ресторане, доводя до совершенства стиль «Макдональдса». Про Крока говорят, что он заселил Америку миллионерами. Из этих новых миллионеров и возникла его империя. Этим людям он продавал не просто малый бизнес. Он продавал им успех.
Гамбургеры с землей
В 1961 году братья Макдональды согласились продать свое имя Кроку и предоставить ему полную свободу управления брэндом. Знаменитую литеру «М» они оценили в 2,7 миллиона наличными: миллион – Дику, миллион – Маку и 700 тысяч – дяде Сэму, на налоги. У Крока таких денег и в помине не было.
По стране работало 228 ресторанов «Макдональдс», в 1960 году они заработали 75 миллионов, но процент, причитавшийся Кроку был ничтожен. Прибыль его фирмы за 1960 год составляла 77 тысяч долларов, а долгов было – на пять с половиной миллионов. Срочно нужен был кредит.
Главный финансист «Макдональдса» Гарри Зоннеборн сделал невозможное: он сумел уговорить самые известные университеты (прежде всего, Принстонский) вложить 2,7 миллиона долларов в «Макдональдс». За это кредиторы, кроме возвращенного долга, получали возможность отщипывать от прибыли «Макдональдса» ровно такой же процент, который в свое время получали братья Макдональды. Крок ликовал: наконец-то он мог избавиться от кабального договора с братьями.
Но за день до вручения 2,7 миллионов кредиторы отказались от своего решения. Зоннеборн ночным самолетом полетел в Нью-Йорк. Невыспавшийся и небритый, он примчался к кредиторам. Те изложили традиционный резон: фаст-фуд слишком ненадежный бизнес. Зоннеборн помялся, прочистил горло и сиплым голосом открыл великую тайну «Макдональдса»: «Вообще-то мы не занимаемся фаст-фудом.
Мы… э-э-э… занимаемся недвижимостью».
Гарри Зоннеборн был при Кроке тем же, чем мистер Хайд при докторе Джекиле. Пока Крок озарял улыбками инвесторов и заговаривал зубы кредиторам, Зоннеборн в кабинетной тиши делал огромные деньги, позволившие «Макдональдсу» вскоре войти в число самых богатых компаний Америки. Еще в 1954 году Зоннеборн придумал, как объединить ресторанный бизнес и недвижимость. Его идея заключалась в том, чтобы, не имея ни гроша в кармане, постепенно прибрать к рукам здания ресторанов «Макдональдс» вместе с землей, на которой они стояли.
Для начала нужно было уговорить владельцев земли сдать ее в аренду ресторану «Макдональдс». Сделать это было не так-то просто. В новых пригородах, где, по большей части, строились «Макдональдсы», было много свободных участков у шоссе, но их торопились разобрать владельцы автозаправок. Тогда Зоннеборн начал предлагать арендную плату, которая составляла за год не 7 процентов от стоимости участка и здания, как платили автозаправки, а 10 процентов. Обрадованные владельцы сами находили кредиты на строительство здания для «Макдональдса».
Но хитрость заключалась в том, что, как бы ни настаивали владельцы земли, им не удавалось получить процент от доходов ресторана. Они получали строго фиксированную плату, которая не менялась в течение 20 лет, на которые заключался договор. Сначала им казалось, что 700 долларов в месяц – это очень много.
Но в конце 60-х, когда цены на недвижимость выросли на порядок, им было впору бросаться из окна. Сняв участок вместе с зданием за эти 700 долларов, «Макдональдс» сдавал его ресторатору за тысячу. Но когда ресторатор раскручивался, ему предлагали платить уже не фиксированную арендную плату, а процент от дохода – от 5 до 8,5%. То есть «Макдональдс» арендовал землю по фиксированной цене, а сдавал ее за процент от прибылей.
Следующим этапом было приобретение в рассрочку зданий вместе с участками земли.
За недвижимость Макдональдса платили, сами того не зная, рестораторы. Покупая франшизу, ресторатор обязан был положить от 10 до 15 тысяч долларов на депозит сроком на двадцать лет. Через пятнадцать лет ему возвращалась половина суммы, через двадцать – вторая. Никаких процентов, естественно, не полагалось.
Вот эти-то деньги и переводил Зоннеборн на счета хозяев земли в качестве первоначального взноса. За первые десять лет операций с недвижимостью компания «Франшиза Истэйт», созданная Кроком и Зоннеборном, оказалась владельцем недвижимости общей стоимостью 16 миллионов долларов.
Но выплаты по закладным, взносы за здания и участки были невозможны без кредитов, а у «Макдональдса» в начале большого пути не было ровным счетом ничего. «Банки, — как заметил однажды Зоннеборн, — дают деньги только тем, кому они не нужны. Компания, по-настоящему нуждающаяся в кредите, для них слишком большой риск». Дело было за малым – создать «Макдональдсу» имидж процветающей компании. Пока Крок экспериментировал с рецептами жареной картошки и лично отковыривал жвачку на парковке очередного «Макдональдса», Зоннеборн нашел бухгалтера и юриста по имени Ричард Джей Бойлан.
Бойлан по-новому повел бухгалтерские книги «Макдональдса». Он сообразил, что, раз «Макдональдс» сдает в аренду здания, значит, тем самым, он ак бы и владеет ими. И стоимость зданий и участков земли была приписана к активам компании. Потом он прикинул, что за несколько лет стоимость недвижимости порядком вырастет, и этот рост записал в графу «доход».
После таких несложных комбинаций (настрого запрещенных Общепринятыми Принципами Счетоводства США) доход «Макдональдса» — по крайней мере на бумаге – за один 1960 год вырос в четыре раза. Основной рост приходился на графу с загадочным названием «Нереализованные доходы от увеличения стоимости активов». С такой ведомостью было не стыдно приходить в богатейшие банки и требовать кредита на самых выгодных условиях. «На самом деле, мы все честно объясняли в примечаниях,- вспоминал глава бухгалтерии «Макдональдса», — но люди никогда не читают примечаний».
В 1961 году, когда Зоннеборн уговаривал кредиторов дать его компании 2,7 миллиона, активы «Макдональдса», подправленные Бойланом, составляли 17 миллионов долларов. Известие о том, что истинный бизнес компании не фаст-фуд, а недвижимость, произвело хорошее впечатление. Зоннеборн целый час рассказывал о вложениях «Макдональдса» в лучшие участки земли, наконец охрип и отправился умыться с дороги. Представители знаменитых университетов посовещались и решили, что инвестиции в «Макдональдс» дело надежное.
Стоя над писсуаром, Зоннеборн услышал благую весть – 2,7 миллиона будет переведено на счет его компании. Братья Макдональды получили отступное и вылетели из бизнеса. Рэй Крок произвел переворот в сельском хозяйстве США, основав новую систему дойки коров, выращивания картофеля и упаковки сливок. В меню «Макдональдсов» появился Биг Мак, а в его рекламе – Рональд Макдональд.
В Москве и Кувейте люди выстраивались в многокилометровые очереди на открытии первых «Макдональдсов». А ресторанный бизнес «Макдональдса» продолжает превращать рядовых американцев в миллионеров. 85% 21-миллиардного годового оборота компании приходится на индивидуальных инвесторов в США.
Комментарий by Div: история успеха Рэя Крока мало соотносится со сферой IT, однако представляет повышенный интерес для начинающих бизнесменов и стартаперов. Ознакомившись с ней, я посчитал необходимым донести эту историю до сведения хабрасообщества и опубликовать в соответствующем блоге не в виде ссылки, но поста. Если это ошибка — готов исправиться.
Источник: habr.com
Как продавец миксеров смог выкупить у братьев Макдональдов их успешный бизнес
Первые пятьдесят лет жизни Рэй Крок провел не сказать чтобы скучно, но, во всяком случае, не особенно заметно. Зато на шестом десятке лет о нем заговорили, да не только в его собственной стране, а еще и за рубежом. К восьмидесяти Крок обладал личным состоянием в полмиллиарда долларов, а его главное детище – сеть ресторанов быстрого питания – располагало более чем семью тысячами заведений по всему миру. А ведь все началось с того, что Крок удачно продал миксеры для молочных коктейлей – целых восемь штук! Покупателями были братья Макдональды.
Новое дело в 52 года
Финансовая биография Реймонда (Рэя) Крока – во второй половине его жизни – обращает на себя внимание неординарными решениями. Но сказать, что в будущем владельце компании «Макдональдс» всегда чувствовался талант к ведению бизнеса, было бы неверно. Да и времена для самореализации выпали не лучшие – первая страница биографии Крока заполнена сведениями о Первой мировой войне, а затем и о Великой депрессии.
Реймонд, родившийся в 1902 году, ушел на фронт добровольцем в возрасте 15 лет – подделав документы. Он отправился во Францию в составе «Красного креста», где стал водителем. Долго служить не довелось – война вскоре завершилась. Зато Крок обзавелся некоторыми знакомствами – одним из новых приятелей стал Уолт Дисней, с которым большой бизнес еще сведет Рэя.
Уолт Дисней во время службы. Источник: pinterest.com
Отец Рэя Крока, Алоис «Луи» Крок, эмигрировал из Чехии в Америку, и с женой Роуз Мэри вырастил троих детей: Рэя, его сестру Лорен и брата Роберта. Крок-старший нажил некоторое состояние на сделках с недвижимостью, но в результате краха фондового рынка в 1929 году был разорен. В 1937 году он умер. Что касается Реймонда, в период Великой депрессии он брался за разные профессии – был пианистом в джазовом оркестре, зарабатывал оформлением сделок с недвижимостью, продавал бумажные стаканчики.
После Второй мировой Рэй Крок занимался реализацией машин для производства молочных коктейлей, и в 1954 году произошла та самая встреча, которая изменила и его жизнь, и саму ресторанную индустрию. Заинтересованный ресторанами «Макдональдс», которые приобрели у него аж восемь миксеров, Крок решил познакомиться и с бизнесом, и с его владельцами – братьями Макдональдами.
Крок и бизнес Макдональдов
Небольшой киоск с хот-догами открыл отец Макдональдов – братьев Ричарда и Мориса. Со временем оказалось, что торговля фаст-фудом приносит больше прибыли, чем автомобильный бизнес сыновей. Бизнес развивался – Макдональды сделали ставку на быстрое обслуживание ограниченным набором блюд в их ресторане: можно было заказать гамбургер, чизбургер, картофельные чипсы, кофе, молочный коктейль или другие безалкогольные напитки, яблочный пирог.
Небольшой ресторан Макдональдов в калифорнийском Сан-Бернардино и привлек внимание продавца миксеров. Главной идеей заведения была скорость обслуживания – это понравилось Кроку. К тому времени уже существовало шесть франчайзинговых ресторанов Макдональдс в Калифорнии, Крок заключил договор с владельцами компании об открытии новых и за пределами штата. Поначалу Макдональды не загорелись идеей – казалось, что в более холодном климате ресторан не будет пользоваться популярностью.
Братья Макдональды. Источник: pinterest.com
А бизнес все-таки пошел в гору. Случайностью тот успех, что сопровождал «Макдональдс» в последующие десятилетия, назвать никак нельзя – он был результатом целого комплекса идей. Не все из них принадлежали Кроку. Еще в пятидесятых он начал сотрудничество с бизнесменом Гарри Соннеборном, который предложил приобретать в собственность землю, на которой планировалось строить новые рестораны «Макдональдс», а затем учитывать арендную плату в договоре франшизы. Это решение сейчас называют одним из самых удачных в истории компании.
С Уолтом Диснеем, к тому времени открывшим свой «Диснейленд», сотрудничество не задалось – бывший однополчанин не согласился на предложенные отчисления и хотел больше, а Крок не уступил. А с братьями Макдональдами отношения были разорваны в 1961 году – из-за конфликтов на почве бизнеса. Крок выкупил у прежних хозяев сеть ресторанов, включая и право на название. По этой причине оставленное себе первое свое заведение в Сан-Бернардино братья были вынуждены переименовать в «Большой М». Спустя шесть лет этот ресторан закрылся, не выдержав конкуренции с расположенным поблизости «Макдональдсом».
«Макдональдсы» Рэя Крока
Многие из принципов, на которых строилась работа прежнего «Макдональдса», Крок сохранил и развил. Процесс приготовления гамбургеров был стандартизирован – каждое готовое блюдо имело тот же вес, что и остальные, не отличалось и по вкусу. Вообще состав всех наименований в меню «Макдональдс», достаточно ограниченном, определялся нормами, и отдельным ресторанам не позволялось от них отклоняться. Размеры порций, вес продуктов, упаковка – все строго регламентировалось.
Рэй Крок и один из открытых им ресторанов
Помещения полагалось содержать в исключительной чистоте, жесткие требования предъявлялись в этом смысле и к внешнему виду персонала. Кроме того, предписывалось быть дружелюбными по отношению к детям – Крок справедливо полагал, что от лояльности этой категории посетителей зависит львиная доля прибыли. Если же клиенту приходилось ждать заказ больше пяти минут, ему возвращали уплаченные деньги.
Дела шли в гору, и уже в шестидесятых по Штатам прокатилась волна новых сетей быстрого питания – в их числе «Бургер Кинг» и KFC. Помимо участия в управлении ресторанами, Рэй Крок вел активную благотворительную деятельность, а еще создал «Дом Рональда Макдональда», фонд, который предоставлял бесплатные квартиры родителям на время лечения их детей в больнице. В благотворительной деятельности мужа активно участвовала и третья жена Рэя, Джоан (первые два брака закончились разводом).
Рэй Крок и его жена Джоан
От управления «Макдональдс» Рэй Крок отошел в 1973 году, посвятив время и силы купленной бейсбольной команде. Скончался он в 1984 году в возрасте восьмидесяти одного года и в статусе одного из ста самых важных людей столетия – по версии журнала «Тайм». А вот как можно было бы представить список из 6 олигархов всех времен и народов, или Как в наши дни Forbes оценил бы состояние самых богатых исторических личностей.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник: kulturologia.ru
Рэй Крок: как мыслить масштабно и основать мировую империю
Способность мыслить масштабно и настойчиво действовать – ключевые факторы успеха этого бизнесмена. После многих лет работы коммивояжером по всей стране, Рэй Крок отлично чувствовал рыночную конъюнктуру, видел существующие и потенциальные пути развития, поэтому и смог превратить бизнес братьев Макдональдс в глобальную империю с миллионными продажами.
Предпринимателю было 52, считанные годы до пенсии, но он настолько загорелся идеей расширить удивительный бизнес McDonald’s, что решил рискнуть и не прогадал.
История мировой сети McDonald’s начинается из небольшого придорожного кафе, которое открыли братья Ричард и Морис в 1940 году. Они мечтали прославиться, сделать что-то уникальное, но именно Кроку удалось реализовать мечту десятилетия спустя. Итак, Joy-pup.com рассказывает все по порядку.
Начало пути

Рей Крок родился в 1902 году в семье чехословацких иммигрантов.
В 15 лет Крок солгал о своем возрасте, чтобы поступить на службу в Красный Крест на передовую Первой мировой войны. Его отправили в Коннектикут на обучение, где он познакомился с Уолтом Диснеем, но война закончилась до того, как Крока можно было отправить на службу за границу. Парень вернулся в Чикаго.
Он начинал свою карьеру очень скромно, но активно: в качестве джазового музыканта, продавца бумажных стаканов и недвижимости, а потом дорос до эксклюзивного дистрибьютора «мультимиксера». Крок продвигал шейкер, который одновременно смешивал пять молочных коктейлей, поэтому объездил много городом Америки и видел, как работают кафешки и драйвины – закусочные для автомобилистов.
Знакомство с первым рестораном McDonald’s
В 1954 году, в возрасте 52 года, Рэй Крок приехал в Калифорнию, чтобы посетить первый ресторан McDonald’s на 1398 North E Street в Сан-Бернардино. Заведение Ричарда и Мориса Макдональда было очень простым, предлагая гостям только несколько блюд, главными среди которых были: гамбургеры, картофель фри и безалкогольные напитки. Братья стали одними из лучших клиентов Крока, когда купили несколько миксеров у его умирающего бизнеса.
Братья McDonald’s: пойти против правил, чтобы завоевать рынок
Крок был поражен тем, как братья Макдональдс упростили свое кафе, убрав все, что было популярно на то время.
Это был сумасшедший шаг, потому как тогда каждый ресторан в США был местом встречи разгульной молодежи и мотоциклетных банд. Они курили, пили пиво, слушали музыку и мусорили, поэтому после закрытия кафе братья тратили кучу времени на уборку.
Мэк и Дик не побоялись уничтожить все, что, по их мнению, тянуло бизнес, хотя и было популярным:
- Они убрали музыкальный автомат и перестали продавать сигареты.
- Поставили знак «Не курить и не пить».
- Из меню исчез алкоголь и другие ненужные позиции.
- Закрыли автомастерскую.
- Отменили услуги официанток, которые носили еду в автомобили и флиртовали с клиентами.
Гамбургер стоил 15 центов вместо 30, заказ надо было брать самому возле огромного окна, с которого было видно чистейшую кухню.
Братья устранили большое количество эксплуатационных расходов и создали новую нишу в бизнесе – ресторан для семейного отдыха. Эта и до сегодня главная ценность McDonald’s позволила им из нишевого ресторана тогда превратиться в мировую империю сегодня.
Ценный урок. Иногда не стоит бояться убрать в своем бизнесе то, что тянет вниз, просто потому, что это популярно.
Система «Speedee» — современный Fast Food
Братья также придумали систему быстрого сервиса и разработали новый план кухни, чтобы ускорить процесс подачи. Они начали с того, что из 25-ти позиций оставили в меню только 9: гамбургеры, чизбургеры, картошку фри, пирог, три газировки, кофе и молочные шейки.
Посуду, которую часто били, поменяли на бумажные стаканчики и упаковки. Таким образом, чистый ресторан без молодых любителей побуянить стал местом, куда семьи приходили поесть.
Их первичная цель — ускорение работы системы – способствовала тому, что людей обслуживали быстро и приветливо, а значит – стало больше посетителей, а значит – больше денег. Да, эти парни узнали о MVP (minimum viable product – минимально жизнеспособный продукт) до того, как его придумали. И этот MVP помог им сократить время ожидания с 30 минут до 30 секунд. Фантастика!
Расширения бизнеса
Рей Крок, учуяв эти фантастические возможности, предложил братьям стать их национальным агентом по франчайзингу, хотя они и не планировали серьезно масштабировать бизнес. Так началась история маленького гамбургер-ресторана с ярко-желтыми арками.
Первый новый ресторан McDonald’s Крока был открыт 15 апреля 1955 года в Дес-Плейнс штат Иллинойс, далее последовал запуск еще двух фаст-фудов, которые вместе принесли валовой объем продаж – 235 000 долларов. Ресторан в Иллинойсе уже давно не работает, а на его месте основали музей-магазин.
Крок продолжал расширять McDonald’s, продавая франшизы при условии, что владельцы сами управляют своими ресторанами. Он учредил программу обучения для владельцев-менеджеров «Университет гамбургера». Сейчас он выглядит так:
Стоит знать! Фаст-фуды по типу McDonald’s и так активно открывались в Америке благодаря тому, что СМИ много писали о феномене ресторана, а сами братья любили рассказывать и показывать визитерам кухню и всю организацию обслуживания. Поэтому можно было даже не тратить деньги на лицензию для открытия.
Рон и Мэк часто нанимали агента по франчайзингу, продавали франшизу, но это не принесло желаемых результатов. Владельцы лицензии не следовали столь строго правилам оригинального ресторана, внедряли свои решения, поэтому бизнес не давал ожидаемого роста и дохода. Лишь Рэй Крок смог добиться национального расширения бизнеса и четкости правил – когда в любом кафе страны вы были уверены, что купите тот самый любимый гамбургер. Кстати, ели необходимо автоматизировать бизнес, отличным решением будут грамотные CRM-системы. Читайте:, почему Zoho CRM лучшее решение для любого бизнеса.
Жестко следовать правилам – гарантия успеха!
Итак, Рэй Крок определил, что бизнес должен четко следовать концепции, которая базируется на таких правилах:
- Автоматизация и стандартизация всех операций в McDonald’s.
- Порядок и чистота.
- Это дешево – люди с низким доходом могут себе позволить поесть в «Маке».
Крока часто обвиняли в чрезмерной жесткости, но дать слабину – значит навредить бизнесу. А этого потерпеть он не мог. Его инновационная франчайзинговая модель была продумана до мелочей:
- Франчайзи (покупатель) имел право на открытие только одного магазина. Это дало возможность Кроку более-менее контролировать все франшизы, поддерживать единообразный и качественный сервис.
- Строгие стандарты для всех франшиз, включая размеры порций, рецептуру, процесс приготовления и упаковку.
- Спонсорские программы с Coca-Cola для снижения эксплуатационных расходов на напитки.
Кухня стала еще более автоматизированной. Технологический процесс приготовления легко учили даже неквалифицированные работники, например, неопытные подростки. Плюс текучку кадров удалось нивелировать, ведь новый сотрудник тратил минимум времени на обучение. Кстати, такую новацию придумали еще братья Макдоналдс. Если клиент ждал более 5 минут или заказ оформили неправильно, ему возвращали деньги.
Стоит знать! Уже к 1958 году McDonald’s продал свой 100-миллионный гамбургер.
Конфликт интересов или как отнять бизнес без кровопролития
Рэй Крок настолько загорелся идеей, что изначально согласился на любые условия контракта с братьями. Лицензию продавали недорого, если не сказать дешево – за 950 долларов плюс 1,9% от объема оборота. Крок получал себе 1,4%, а братья Макдональд – 0,5%. Естественно, агент имел крошечные доходы, которые совсем не покрывали расходы его фирмы.
Многие смелые и удивительные идеи Крока были отвергнуты братьями. Эти отказы мешали расти и ему, и бизнесу. Инвестор Гарри Дж. Соннеборн – в дальнейшем первый президент корпорации McDonalds – помог бизнесмену с идеей владения и аренды земли для ресторанов-франчайзи.
Таким образом, Сонненборн инвестировал в покупку земли, которую потом Крок сдавал в аренду новым ресторанам. Это позволило ему сильно контролировать бизнес. Основная ответственность и риски за работу ресторанов легла на франчайзи, в то время как Крок и Сонненборн могли закрыть бизнес, как только владельцы не выполняли условия франшизы. Тем не менее, они все равно могли получать прибыль от лизинга.
В конце концов, в 1961 году он выкупил McDonald’s у братьев за 2,7 миллиона долларов США. После уплаты налогов каждому оставалось по миллиону. Братья не делали никаких официальных заявлений по поводу занижения стоимости сделки.
McDonald’s сейчас
В 1977 году Крок назначил себя на должность старшего председателя, которую занимал до смерти в 1984 году. На тот момент работало 7500 ресторанов в почти 3 дюжинах стран. Весь бизнес оценивали в 8 миллиардов долларов, а личное состояние Крока в 500 миллионов долларов.
Сейчас президентом и главным исполнительным директором корпорации является Стив Истербрук. Количество ресторанов в мире, которыми управлял и франчайзировал глобальный ритейлер McDonald’s в 2018 году – 37 855. Весь бизнес оценивают в 130,37 миллиардов долларов, а чистая прибыль за 2018 год составила 1,415 миллиардов долларов.
Любимые цитаты Рэя Крока:
«Ничто в мире не может заменить настойчивость. Талант не прокатит – нет ничего более обычного, чем неудачники с талантом»
«Мы не занимаемся гамбургерами. Мы занимаемся шоу-бизнесом»
«Мне нравится, когда людей увольняют, наполняют их рвением к McDonald’s и следят за результатами их работы»
«Вы так же хороши, как и люди, которых вы нанимаете»
«Когда я увидел ресторан Мориса и Ричарда Макдональда в Сан-Бернардино, работавший в тот день в 1954 году, я почувствовал себя, как какой-то новенький Ньютон, которому только что упал на голову испорченный картофель из Айдахо. Той ночью в моем номере мотеля я много думал о том, что видел днем. Видения ресторанов Макдоналдса, разбросанных по всей стране, проносились в моем мозгу»
«Успех таких дополнений, как «Филе-О-Фиш», «Биг Мак», «Горячий яблочный пирог» и «Яйцо МакМаффин» стал возможен благодаря идее одного из наших операторов. Таким образом, компания извлекла выгоду из изобретательности своих мелких предпринимателей»
«Заботьтесь о клиентах, и бизнес позаботится о себе»
«Братья Макдональдс были просто не на моей волне. Я был одержим идеей сделать Макдональдс самым большим и лучшим. Они были довольны тем, что имели; они не хотели, чтобы их беспокоили большие риски и требования»
«Если бы кто-нибудь из моих конкурентов тонул, я бы сунул им в рот шланг»
«Два самых важных требования для успеха: во-первых, быть в нужном месте в нужное время, и во-вторых, что-то с этим делать»
Фильм о создателе империи McDonald’s – «Основатель» – в списке самых просматриваемых на Netflix.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник: joy-pup.com