Товар с большой наценкой, или высокомаржинальный товар – это такие предметы, на которые спрос обычно довольно высок, даже несмотря на завышенные цены. Все продавцы стремятся продавать именно такие товары, так как они значительно увеличивают прибыль компании. Рассмотрим, какая продукция обладает наибольшей доходностью, на какую делают самую большую наценку.
Какие товары продаются с наибольшей наценкой
Люди, покупая какой-либо товар, не могут узнать, сколько они переплачивают относительно себестоимости продукта – остается лишь догадываться об этом. Известно, что в среднем маржа равна 20-30%, однако в некоторых случаях она может превышать и 1000% от себестоимости товара. Тем не менее, такая высокомаржинальная продукция тоже пользуется спросом, и зачастую довольно высоким.
Примером таких товаров служат популярные брендовые вещи за которые люди готовы платить огромные деньги ради обладания этими предметами, и в будущем ситуация не изменится. Что же можно отнести в категорию высокомаржинальных товаров?
Рейтинг дебиторов по маржинальной прибыли
Высокая маржа устанавливается на такую продукцию, которая имеет высокий спрос в определенные короткие промежутки времени, например, сезонные товары, новинки. Кроме того, сюда можно отнести и те вещи, которые всегда популярны, независимо от времени года. Примером служит продукция фирмы Apple, ювелирные изделия, вещи известных брендов и т.п.
Большая наценка может быть и на определенные услуги. На первом месте здесь стоит общественное питание. Всем известно, что даже в небольших заведениях чашка кофе может стоить недешево при относительно низкой себестоимости.
Восемь самых высокомаржинальных товаров
- Напитки. Каждый продавец знает, что вода – это товар с очень высокой наценкой. Себестоимость качественной чистой воды составляет не более 2%, в то время, как ее розничная цена обычной бутилированной воды в среднем равна 30 рублям за литр. Импортная бутилированная вода может стоить в несколько раз дороже, при том, что ее себестоимость незначительно выше.
- Цветы. Этот товар также продается с огромной наценкой. Например, в Эквадоре одна роза стоит примерно 50 копеек, в то время, как в России она будет продаваться как минимум по 100 рублей за цветок. Конечно, в стоимость будут входить затраты на доставку, хранение, оплату труда продавцов. Несмотря на это маржа будет оставаться огромной.
- Изделия ручного труда. Обычно себестоимость таких товаров очень сложно оценить, поэтому цена определяется популярностью производителя и может достигать больших значений.
- Праздничные аксессуары. Здесь ставка делается на то, что покупатели будут вынуждены приобретать такие товары по любой цене. Пример такой продукции – открытки, наценка на которые обычно достигает 1500%.
- Бижутерия. Наценка на этот товар зачастую достигает 300%. Тем не менее, цена на них обычно низкая.
- Алкоголь. Маржа на элитные сорта алкогольных напитков практически не имеет пределов. Даже дешевое спиртное продается с наценкой минимум 100%.
- Кофе и чай на развес. Наценка здесь определяется высоким спросом на высококачественные напитки.
- Сопутствующие услуги. Сюда относятся услуги, которые продаются в дополнение к основному товару, например, доставка и сборка мебели, подгон одежды и т.д.
Стоит ли предпринимателям работать с высокомаржинальными товарами?
Ответ на этот вопрос однозначно положительный. Специалисты рекомендуют владельцам бизнесов не избегать риска и вводить в ассортимент различные товары с большой наценкой. При умелом подходе это даст возможность существенно повысить прибыль. Но не все так просто – нужно уметь вовремя реагировать на изменения спроса, чтобы не потерять вложенные деньги.
Источник: xn--80ajpfhbgomfh1b.xn--p1ai
Считаем маржинальность на маркетплейсах в 2023
Привет, на связи Сергей. Я действующий селлер на маркетплейсах и маркетинг менеджер в IT интеграторе.
544 просмотров
Иногда я задаюсь вопросом: каков доход от продаж на маркетплейсе, и есть ли он вообще? На первый взгляд, операционный плюс есть, но как понять, сколько заработала компания, и имеет ли смысл продолжать этим заниматься или проще вернуться (зачеркнуто) пойти на завод?
Как у меня возник этот вопрос? Я вижу, что запуск товаров на маркетплейсе больше не Клондайк. С каждым проходящим кварталом у маркетплейсов появляются новые комиссии, и даже если сам процент комиссий не меняется, то всегда есть какие-то новые сборы, которые отъедают от чистой прибыли, если она вообще остается в конце пути.
Руководство маркетплейсов можно понять, и это укладывается в нормальную логику существования рынков – когда рынок насытился и критическая масса пользователей набрана, пора закручивать гайки и начинать зарабатывать деньги акционерам.
Можно возмущаться на каждую новую расходную статью в ежемесячном отчете, но если это твой основной бизнес, то куда ты, собственно, денешься, дорогой селлер. У меня здесь нет любимчиков, этим в равной степени злоупотребляет каждый из тройки маркетплейсов-лидеров. И если раньше письма от поддержки можно было даже не открывать, то сейчас их приходится читать внимательно. Например, пункты, где ты одинаково платишь за то, что привез товар и за то, что ты его не привез (привет, Озон) .
Два слова про сервисы для селлеров
Принято думать, что ответ на все боли лежит в плоскости автоматизации. За годы бурного роста и развития рынка маркетплейсов появилось множество различных инструментов, каждый из который привносит что-то свое. На старте у всех сервисов был общий фокус – сделать инструмент для поиска ниш, способных превратить контейнер несертифицированного ширпотреба в квартиру в Москве.
Не буду останавливаться на этом, так как все, кто хотел, их уже попробовали. А кто смог сделать это вовремя, тот даже заработал. На мой взгляд, ценность таких сервисов очень ситуативна. Да, ты можешь получить чуть больше информации про нишу, но стоит ли это переплаты в 30 тысяч в месяц — вопрос открытый. Я иногда использую их для проработки каких-то продуктов для коллег, но никогда не держу у себя постоянную подписку.
Ладно, мониторинг мониторингом, а прибыль — где?
Это хороший вопрос, я бы даже сказал — главный, учитывая, что бурный рост рынка закончился, и нас в лучшем случае какое-то время ждет стагнация.
Что же делать? Мой ответ: начать правильно считать косты.
Я не скажу, что сделал что-то уникальное, скорее поделюсь опытом и расскажу про костыли, по которым прошел сам.
Все началось, конечно же, с Excel, ну если быть совсем точным, то с google sheets, где я делал первую модель расчёта себестоимости.
Первая модель выглядела примерно так:
(Стоимость продажи/0,93) – комиссия маркептлейса – стоимость закупки = прибыль.
Вроде все в порядке: учтены расходы, учтена комиссия, а налоги платим с суммы продажи.
Но чего-то не хватает, правда? Забегая вперед, скажу, что не хватает много чего, но будем последовательны.
Следующую модель делал мой партнер по одному из запусков. Мы делали запуск уходовой косметики на WB и Ozon. В его модели уже были учтены многие факторы от процентов выкупа до доставки до самого МП, было учтено хранение на нашем складе, хранение на складе WB и даже какой-то процент был заложен на брак. Маржинальность там давала нам некоторое пространство для маневра даже с учетом различных инструментов продвижения, которые сейчас уже окончательно запрещены правилами. Точнее они были запрещены и тогда, но сейчас размер штрафов делает это достаточно дорогим инструментом.
Так что не так-то?
Модель моделью, а в жизни все работает совсем так линейно. Вернемся к тому, что маркетплейсы хотят зарабатывать и успешно это делают. У Озон есть удобный перечень отчетов, к числу которых относится Отчет о суммах услуг и расходах на реализацию. И в нем содержится вся самая главная информацию о финансовом результате.
Для этой заметки я взял один из бестселлеров в кабинете и посмотрел динамику изменения в крайнем, но самом главном столбце под названием “Расходы на реализацию в% от цены товара”. Отчеты я взял с сентября 2022 по февраль 2023гг.
У меня получились вот такие цифры:
Товар плюс минус был на тех же местах в выдаче с сопоставимым объемом продаж за этот период. Допустим, сентябрь можно расценивать как аномальный, хотя в августе цифра была около 28%. Но если считать прирост в процентах октябрь к февралю,
у нас получится 13% (% = (B-A) /A*100).
Достаточно много, не правда ли?
Небольшая ремарка: это не попытка зашеймить какой-то конкретный маркетплейс. В конце концов бизнесы создаются, чтобы зарабатывать деньги, а не чтобы делать нашу с вами жизнь лучше. Но сама по себе цифра достаточно значительная, если учесть, что себестоимость в данном товаре больше 50%, а еще добавить к этому почти 40% комиссии и вычесть УСН, то получается, что дешевле будет этим не заниматься.
Стоп, а где рекламные расходы и логистика?
И опять за полгода в 5 раз выросла стоимость входа в отдельные перфоманс инструменты, в свою очередь, это за собой потянуло рост ДРР и т. д.
Сейчас у меня по каждому товару считается 16 различных параметров, включая “пирог” из разных частей себестоимости. И сейчас я понимаю, что модель нужно дорабатывать, так как относительно недавно выросли цены на отзывы как инструмент внутри маркетплейса, и нужно придумать, как их учесть в общей модели.
Какой следующий шаг я должен сделать? Пойти к айти интегратору и внедрить себе учетную систему, скажет опытный менеджер. И, как правило, он окажется прав. Продукт от моего склада, 1С или любая другая система, по идее, должны решить мою проблему при грамотном внедрении. Но тут следом встает вопрос окупаемости таких вложений и скорость внедрения.
Плюс нужный мне функционал в базовых версиях представлен достаточно куце. На самом деле, мне достаточно иметь конструктор себестоимости с актуальными данными, где я смогу управлять этой самой себестоимостью и вовремя реагировать на изменения.
Так и зачем ты все это пишешь?
В первую очередь, чтобы обсудить с вами. Знаете ли вы свою маржинальность в моменте, и важно ли это для вас?
А кроме этого, мне нужна ваша помощь. Я рассказал о своих проблемах команде разработки, и мы решили сделать продукт, который должен закрыть данную потребность у селлера до момента, пока его оборот не достигнет цифр, способных окупить внедрение полноценной учетной системы. Но перед тем, как выпустить систему в свет, мы решили провести исследование. Вот здесь мы и надеемся на вашу помощь.
Где самый маржинальный бизнес в России
Подавляющая часть инвестиций, которые сделали крупные российские компании за последние пять лет, пошли в нефтегазовый сектор экономики (19 трлн руб.). Однако наиболее маржинальный бизнес, как по выручке, так и по инвестициям, находится в инфраструктурных отраслях — портах, аэропортах, трубопроводах, сетях и пр. Большинство обрабатывающих компаний страдают от хронической нехватки капвложений.
За 2012—2017 гг. двести крупнейших российских инвесторов, по данным специального доклада «Инвестиционный рейтинг», сделанного журналом «Эксперт», вложили порядка 33,5 трлн руб. (около 500 млрд долл.) в отечественную экономику. Из них 19 трлн руб. (300 млрд долл.) составили капвложения в нефтегазовый сектор.
Крупнейшими инвесторами стали «Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и т.д. Две трети капвложений в нефтегазовый комплекс делают государственные компании, а треть приходится на независимых игроков.
Большие вложения в нефтегазовую отрасль во многом обусловлены тем, что легкой нефти в стране все меньше, новые запасы «черного золота» находятся на труднодоступных территориях и в сложных месторождениях. Для освоения новых ресурсов требуется масштабное строительство дорог, электросетей, трубопроводов. И здесь есть безусловный плюс: такие инвестиции способны связать удаленные и малоосвоенные земли с освоенными территориями, создать новые точки роста и способствовать комплексному территориальному развитию.
Среди минусов можно выделить тот факт, что огромные инвестиции, направленные в нефтегазовый сектор, в основном имеют целью не наращивание добычи углеводородов, а лишь поддержание текущего уровня добычи и сбыта энергоресурсов.
То есть наша страна вкладывает огромные деньги во все более сложные месторождения, но не создает новых рынков сбыта и продуктов.
После динамичного роста в начале XXI в. добыча углеводородов вышла на умеренные темпы. И теперь инвестиционная активность российского нефтегазового комплекса во многом направлена на сохранение статус-кво. Как результат, выручка компаний растет медленно, маржинальность невысока, а рабочих мест больше не становится.
Выводы «Эксперта» подтверждает комментарий главы ЛУКОЙЛа Вагита Аликперова, что нефтяники в нынешнем году побили рекорды добычи и вышли на предельные показатели, а уже в 2019 г. возможна обратная тенденция со всеми вытекающими негативными последствиями.
Наиболее высокая рентабельность
Самый «шоколадный» бизнес в России — высокомаржинальный как по выручке, так и по инвестициям, по оценке авторов специального доклада, находится в инфраструктурном секторе. Большинство компаний, которые показывают высокую (свыше 50%) рентабельность к выручке и такую же большую (тоже более 50%) рентабельность к вложениям, относится к логистической и транспортной инфраструктуре.
Это порты Усть-Луга и Новороссийский, аэропорт Шереметьево, Московский и Санкт-Петербургский водоканалы. Отчасти такие показатели можно объяснить тем, что государство несет большую часть расходов на создание этих объектов — затраты на взлетные полосы, причальные стенки и пр. Но величина рентабельности говорит о дефиците такой инфраструктуры и о том, что вложения в нее очень выгодны.
Кстати, власти двух российских столиц — Москвы и Санкт-Петербурга — уже явно осознали выгодность инвестиций в инфраструктуру, и огромную долю вложений в капитальное строительство осуществляют городские компании. Так, в двух крупнейших агломерациях на инфраструктурное строительство за пятилетку потрачено около триллиона рублей, что примерно соответствует 1% ВВП страны.
Понятно, что масштабы инвестиций несопоставимы с нефтегазовым сектором, но в сумме на пятилетнем горизонте цифры внушительные. Так, Московский метрополитен на капстроительство потратил 240 млрд руб., МОЭСК вложила в развитие 165 млрд руб., «Мосэнерго» и «Мосводоканал» — по 90 млрд руб.
Телекоммуникационный и электросетевой инфраструктурный бизнес развивается при рентабельности продаж по EBITDA выше 30%. Такую рентабельность демонстрируют и другие инфраструктурные компании: например, вложения «Транснефти» (рентабельность продаж около 40%) за последние пять лет превысили годовую выручку в 1,7 раза.
В целом в инфраструктурном сегменте экономики крупные отечественные компании за 2012—2017 гг. вложили порядка 7,5 трлн руб. В год это составляет суммарно 1,5 трлн руб., или около 1,5% ВВП.
Тем не менее вложения в инфраструктуру в нашей стране пока недостаточны. Например, Китай в период с 1992 по 2013 гг. тратил на инфраструктуру 8,6% своего ВВП в год (частные и государственные инвестиции), Индия — 4,9%, страны Восточной Европы — 4,1%.
Возможно, эта ситуация в скором времени изменится в результате реализации Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 г. Он включает около 700 проектов, на финансирование которых потребуется порядка 6,5 трлн руб. (из них 3 трлн руб. за счет федерального бюджета). Реализация Комплексного плана позволит обеспечить развитие транспортных коридоров «Запад — Восток» и «Север — Юг» для перевозки грузов и повышения уровня экономической связанности территории России.
Обработка инвестициями не избалована
На фоне сырьевого и инфраструктурного секторов довольно скромно выглядит обрабатывающая промышленность. Предприятия обработки за пять лет, по данным специального доклада, инвестировали в развитие бизнеса немногим более триллиона рублей. По объему капвложений здесь выделяется «Ростех», который за пятилетку инвестировал в различные производственные активы порядка 600 млрд руб.
«Уралвагонзавод» за пять лет вложил в обновление фондов 172 млрд руб., или 1,3 годовой выручки. Это в два раза больше, чем у такого гиганта, как «АвтоВАЗ» (90 млрд руб.), и почти в шесть раз больше «ГАЗа» или «КамАЗа».
На фоне российских автогигантов неплохо смотрятся Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) с инвестициями 170 млрд руб. и «Вертолеты России» примерно с 80 млрд руб. за пятилетку.
Однако российским промышленным производителям приходится конкурировать с зарубежными технологиями и компаниями как на внутреннем, так и на внешних рынках. К примеру, бразильская Embraer ежегодно инвестирует в производство около миллиарда долларов. Boeing вкладывает в год столько же, сколько ОАК за пять лет, — порядка 2—2,5 млрд долл., Airbus — 2,5—3 млрд долл. ежегодно. Неудивительно, что интенсивность обновления основных фондов, производительность труда и добавленная стоимость у нас отстают от зарубежных компаний. В результате в Международном рейтинге конкурентоспособности, подготовленном Всемирным экономическим форумом, Россия находится лишь на 43 месте.
«Последние годы характеризовались довольно умеренной динамикой инвестиций в основной капитал, — комментирует ситуацию руководитель направления „Макроэкономика“ Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. — С одной стороны, возник разрыв между доходностью реальных активов в большинстве отраслей — и доходностью финансовых активов. В итоге, накопление финансовых активов — менее рискованная операция, чем инвестирование в производственные проекты — для предприятий оказалось еще и более доходным. С другой стороны, по цене привлечения кредитные ресурсы оказались недоступны большинству производителей».
В результате, по словам аналитика, наметился явный переход к финансированию инвестиций из собственных средств компаний. В 2017 г. доля самофинансирования инвестиций достигла исторического максимума — 52% (перед кризисом в 2012—2014 гг. она составляла примерно 45%). Причем одновременно сжались прочие источники инвестиций, в частности средства, привлекаемые с финансовых рынков, — с 23—27% в 2012—2014 гг. до 18% в прошлом году. Понятно, что такая модель самофинансирования инвестиционного процесса не могла не иметь существенных ограничений — тем более в ситуации, когда финансы самих предприятий оказались в «зоне неустойчивости».
Источник: www.eg-online.ru