Распределение заказа между водителями, которые подтвердили заявку, происходит с учетом рейтинга.
Чем выше рейтинг — тем больше заказов.
Принцип расчета рейтинга и индекса выполнения заказов един для всех водителей из всех таксопарков и рассчитывается автоматически. Повлиять на эти параметры могут только успешно выполненные заказы. А на рейтинг — еще и оценка за экзамен.
Как рассчитывается рейтинг
Рейтинг рассчитывается за последние 60 дней и составляет среднюю оценку пользователей. Также в рейтинге учитывается оценка за экзамен.
Максимальный рейтинг водителя — 5 баллов.
Рейтинг нового водителя
Новичку даются 30 оценок, каждая по «4.2» балла, они замещаются по мере выставления новых оценок.
Если значение рейтинга ниже «4»
В таком случае водитель будет временно заблокирован и больше не сможет выполнять заказы. Разблокировка произойдет не позднее, чем через 60 дней, как только плохие оценки будут вытеснены добавленными «4.2». Также можно повысить свой рейтинг сдав экзамен.
Рейтинг пассажира для водителей линейки Ultima в Яндекс бизнес такси
Рейтинг при смене водительского удостоверения
Если водитель меняет водительское удостоверение, его рейтинг приравнивается к новичку. Чтобы пересчитать свой рейтинг, обратитесь в службу поддержки.
Индекс выполнения заказов
Индекс выполнения заказов нужен для того, чтобы уменьшить количество отмен и повысить качество работы сервиса.
«Индекс выполнения» рассчитывается так:
- +1 балл за каждый выполненный заказ;
- -7 баллов за каждый отмененный заказ. Максимальное значение индекса равно 100 баллам. Система учитывает срывы заказов по вине водителя, а также те отмены пользователя, которые произошли по просьбе водителя. В индексе выполнения не учитываются отмены водителя и пассажира:
- которые произошли в течение первых 40 секунд после назначения водителя;
- которые произошли в радиусе 500 метров от клиента, если прошло более 5 минут от времени подачи;
- предусмотрена защита от недобросовестных клиентов, которые злоупотребляют отменами.
Если значение опускается ниже «0», у водителя отключается Робот. В этом случае необходимо брать заказы вручную и избегать отмен. Как только индекс станет положительным, Робот будет разрешен.
Если значение индекса опускается ниже «-50», водитель попадает в черный список и больше не сможет выполнять заказы Яндекс.Такси.
Водитель может узнать, доступен ли ему Робот, в разделе «Рейтинг» в Таксометре.
активность
У каждой категории свой показатель Индекса выполнения заказов.
Пример. Водитель работает в категориях «Эконом», «Комфорт» и «Комфорт+». За большое число отмен в «Экономе» отключается Робот. В этом случае на «Комфорт» и «Комфорт+» ограничения по работе Робота могут не распространяться — при условии, что индекс выполнения заказов в этих категориях не достиг критической отметки.
Активность
Чтобы отметить самых активных водителей Яндекс.Такси, введен показатель «Активность» в категории «Эконом». Он зависит от количества выполненных заказов в категории «Эконом» и «Экспресс» за неделю:
- Если водитель выполняет более 35 заказов в неделю — получает 1 балл.
- От 25 до 35 — 0 баллов.
- Менее 25 поездок — минус 4 балла.
Параметры расчётов могут изменяться, их текущее значение и сам параметр всегда можно увидеть в разделе «Рейтинг» в Таксометре.
Этот показатель всегда положительный, никогда не опускается ниже «0».
Показатель активности учитывается при расчете статуса «Премиум», который дает приоритет в распределении заказов.
Статус Премиум
Статус «Премиум» присваивается лучшим водителям Яндекс.Такси. Для его получения необходим рейтинг не ниже 4,8 и индекс выполнения выше 50 баллов в тарифе «Эконом». Решающим же фактором для его получения служит максимальная активность водителя. Водители с таким статусом получают ряд преимуществ.
Например, только им доступны заказы по новому тарифу «Экспресс», который действует в «холодные» часы, когда число заказов падает. Благодаря «Экспрессу» премиум-водители могут минимизировать простой и зарабатывать непрерывно.
Даже рейтинг 5 и индекс выполнения 60 баллов могут не обеспечить получения статуса, ведь количество премиум-водителей ограничено.
Статус «Премиум» действует только для тарифа «Эконом», именно в нем нужно выполнять наибольшее количество заказов. Также учитываются заказы по тарифу «Экспресс».
*Наличие указанных показателей не гарантирует получение статуса «Премиум».
Водителю, начавшему работать с Яндекс.Такси, автоматически присваивают статус «Стандарт». Выполняя много заказов качественно и без отмен, со временем он может получить статус «Премиум». Если рейтинг водителя падает ниже 4,4 — статус «Премиум» автоматически изменяется на «Стандарт».
Внимание! Параметр активности у всех водителей изменяется каждую неделю. Поэтому невозможно определить, сколько нужно выполнить заказов, чтобы сохранить статус «Премиум» на следующей неделе.
Премиум-водители имеют приоритет в распределении заказов по сравнению с водителями со статусом «Стандарт».
Что будет с моими показателями, когда я уйду в отпуск?
Рейтинг
Если водитель уходит в отпуск или по другой причине не выходит на линию продолжительное время, то учитываются его последние 30 оценок за 60 дней, и его рейтинг не меняется. Но если у водителя нет 30 оценок за последние 60 дней, то система автоматически добавляет несколько недостающих оценок, каждая по 4.2 балла. Если за последние месяцы у вас примерно одинаковые пользовательские оценки, Рейтинг существенно не изменится.
Индекс выполнения
За время отпуска этот показатель не меняется.
Активность
Активность влияет только на присвоение статуса «Премиум» и рассчитывается только в тарифе «Эконом». Поэтому водители, которые не работают в «Экономе» и не претендуют на статус «Премиум», могут совершенно не опасаясь идти в отпуск.
Минимальное значение Активности — 0. Даже с нулевой активностью водитель может получать заказы. Если вы стабильно получали по 1 баллу каждую неделю (начиная с введения показателя Активности в апреле), то уже накопили 10 баллов и можете уйти в отпуск. За две недели вы получите минус 8 баллов и ваша Активность останется положительной, что дает (но не гарантирует) возможность претендовать на статус «Премиум».
Отпуск | Рейтинг | Индекс выполнения | Активность |
2 недели | существенно не изменится | не меняется | минус 8 баллов |
2 месяца | будет равен 4.2 (достаточно для работы Робота) | не меняется | минус 32 балла |
Статус «Премиум»
Пока вы отдыхаете, другие водители смогут выполнять заказы. После вашего невыхода на линию в течение недели статус «Премиум» будет пересчитан и, возможно, отдан другим водителям. Как только вы приступите к выполнению заказов, вы сможете снова претендовать на получение статуса «Премиум».
На время отпуска попросите таксопарк поставить вам статус «временно не работает» в диспетчерской Таксометра, чтобы за это время не было лишних списаний, если они предусмотрены в вашем парке.
Источник: licensetaxi.ru
Рейтинг в Яндекс.Такси: короткий пост на серьёзную тему
Я пользуюсь Яндекс.Такси от 3 раз в неделю до 1 раза в месяц. Если доехал живым и не было какой-то жуткой лажи типа «Куда ехать, а центр города где?», грубого нарушения ПДД или незакрытого заказа, я ставил 5, раздаривал благодарности и значки, почти всегда оставлял чаевые. Я всегда пунктуальный, спокойный, всегда трезвый, если гружёный — указываю на необходимость багажника.
В общем, когда я узнал об открытии рейтинга пассажира в Яндекс.Такси, я был уверен, что увижу что-то вроде «5.0, о солнцеликий идеальный пассажир». Но… 4,8! Какая с***?!
На самом деле, с рейтингами пассажиров такси в принципе что-то не так. В общем, Яндекс, ты ввязался в психологию — вылезай обратно, там чёрная дыра.
Геймификация — от мимими к монстру
Согласно теории управления геймификация — это всегда зашибись: сотрудники компании или клиенты могут в игровой форме дарить значки, ставить баллы, отправлять спасибо, смайлики, «витаминки», «коинки» и т.д., тем самым оценивая коллег/менеджеров. При этом весь мир сияет и излучает позитив.
Гладко было на бумаге да забыли про овраги. Вот во что превращается система геймификации со временем.
- Инструмент мести и разборок: нужно наказать коллегу за проступок, отомстить за удачное выступление на собрании, сделать плохо отделу — значки тут как тут.
- Менеджеры высшего звена взращивают карго-культ по отношению к системе и сотрудники начинают работать не за труд и за совесть, а за то, что даст больше виртуальных лычек, чтобы боссы заметили. Таким образом, появляется дисбаланс в выполнении нормальных рабочих задач.
- Сотрудники начинают бояться друг друга и клиентов, осторожничают, поэтому пропадают дискуссии, защита интересов (компании в том числе), споры. Остаётся сахарный сиропчик, в который все влипли.
- Появляются «супер группы» — те, кто может сообща обрушить или поднять чей-то статус. Это несколько человек, которые действуют в едином ключе ради своих лоббистских интересов.
- А если за бонусы полагаются и материальные блага, то вся работа превращается в подобие школьной ярмарки, где дети обменивают тортики и печеньки на домашний лимонад и заколки.
Теперь о Яндексе
Система оценок пассажиров существовала и ранее, только о ней никто из пассажиров не знал. Пока мы ставили свои «пастав пяторку, пжаласта», нас разделывали под орех 🙂 А мы и не знали, что нужно быть хорошей девочкой или мальчиком, иначе потом это всё аукнется. Вот что примерно было.
Говорят, всего около 40 критериев.
Когда мы ставим водителю оценку ниже 5, у него падает тариф обслуживания и он меньше зарабатывает. Согласитесь, это справедливо.
Например, меня в одном из городов вёз таксист, который перед вокзалом при съезде с моста махнул на красный и поток машин чудом успел притормозить. Было очень страшно и очевидно, что водителю плевать на ПДД. Конечно, это была 1 звезда и запрет его присылать мне когда-либо. Разве он может претендовать на Премиум? К слову, рейтинг таксистов нам, пассажирам, не виден, и мы никогда не знаем, какой лотерейный билетик выпадет.
Итак, что было до 1 марта?
- Пассажир ставил объективную оценку и Яндекс.Такси мог получать довольно правдивую информацию, если что-то пошло не так.
- Пассажиры немного жалели водителей и прощали им мелочи типа ужасной музыки, грязи, запаха, разговора по телефону за рулём и т.д.
- Водители могли исправляться под воздействием хороших оценок и стремиться к рейтингу выше.
Что будет сейчас?
- Все увидели, что пятёрки им ставят не все водители — а раз так, зачем хвалить и платить чаевые, раз тебя «отблагодарят».
- Будет море субъективщины и лжи: водителю не понравится некрасивая девушка, он напишет, что конфликтный пассажир (как доказать обратное?), человек не поздоровается после операции на зубах, а ему снимут пару звёздочек и т.д. Будет много немотивированно заниженных оценок с обеих сторон.
- Если на одном аккаунте ездят 2-3 человека (не оформленные как семья), непонятно вообще, кто будет оценён: взрослый пьяный брат из клуба или сестра из института с подружкой?
- Будет месть: пассажира водителю и водителя пассажиру.
- Будут придирки со стороны пассажиров: раз нас оценивают по куче критериев, почему мы не можем придраться к пятнышку от колы на сиденье?
- Пассажир и водитель будут опасаться разобраться в проблемной ситуации и будут стучать друг на друга — вырастет нагрузка на службу поддержки.
А вообще у меня вопрос к Яндексу: почему меня за мои же деньги будут ещё и оценивать? Это по какому учебнику о лояльности? Я согласен платить тройную сумму в час пик, а меня оценят, потому что я спросил, какого фига он попёрся в пробку, когда вон, есть прекрасный объезд? Уважаемая ИТ-компания (а заодно и другие службы такси с рейтингами), вы оказываете услугу за деньги и оцениваться должен не цвет кошелька, а источник этой услуги — водитель и его автомобиль. С которыми у всех служб такси, к слову, большие проблемы.
И принимать какие-то решения на основании таких рейтингов сильно преждевременно. Впрочем, так же как и сомнительно — само их существование.
Источник: habr.com
Яндекс.Такси, спрячьте рейтинг пассажиров, или будет хуже
Который день народ удивляется своему рейтингу в Яндекс.Такси.
Он рассчитывается по средней оценке за 40 последних поездок. Для многих результаты оказались неприятным сюрпризом.
Почти сразу рейтинг обнажил глубокие проблемы сервиса. Мне захотелось покопаться в этом: почему пользователи недовольны, и почему водители рады.
Ну и подвести черту: рейтинг в таком виде не нужен.
Многие этого не замечали, но рейтингу пассажиров уже два года
Яндекс ввёл рейтинги пассажиров больше года назад. Водители могли оценить поездку примерно так же, как это делали пользователи Такси.
Но если рейтинг водителей был видимым пользователю сразу после назначения машины, то рейтинг пассажира был скрыт для всех, кроме самого Яндекса.
Рейтинг пассажира незаметно влиял на некоторые факторы при оформлении заказа. Например, на частоту назначения хорошего автомобиля, а также на вероятность решения проблем службой поддержки в пользу пользователя.
Инструмент казался странным, ведь пассажир ничего о нём не знал. Водителям он погоды не делал и работал просто как «пылесос» для негатива. Предполагаю, что эти данные были нужны Яндексу не для решения конфликтов, а для инструментов скоринга в массиве «биг даты», на которой сегодня стоят все сервисы компании.
Отобразив эти данные каждому пользователю, Яндекс получил хорошую волну хайпа, но вместе с ней продемонстрировал проблемы Такси, уходящие куда глубже, чем просто взаимоотношения водителя и пассажира.
Рейтинг пассажира – это правильно, пока им не злоупотребляют водители
Водителям нужно иметь способ наказания пассажиров. Это факт. Потому что ситуации бывают разные, а возможности неравны. Как сильно не хотелось бы многим свалить вину на «бомбилу», многие из нас, протирателей кресел такси – совсем не подарок.
В идеальном мире рейтинг позволяет как водителю, так и сервису вести контроль за поведением пассажиров и мотивировать тех вести себя лучше. И не вызывать такси с ожиданием 20 минут под камеру запрета остановки со штрафом от 3 тыс. рублей.
Не важно, что пассажир платит деньги за поездку. Это не даёт ему права нарушать базовые правила поведения. Таксист ему не раб, он довозит из точки А в точку Б. За всё остальное спрос имеется, только если машину заказываешь по тарифу формата Бизнес и выше.
Водители фиче в целом рады. Это возможность донести до пассажира, что он неправ, не начиная конфликт в салоне и рискуя получить «ответочку» в виде блокировки в сервисе без суда и следствия. Рейтинг позволяет хоть немного, но оставить след в жизни после закрытия двери. Мелкая пакость, иногда заслуженная.
Но некоторые пошли дальше и увидели в рейтинге возможность насолить именно Яндексу.
Борьба водителей и Яндекса злая, долгая и очень мутная, не буду глубоко сейчас в неё нырять. Коротко о претензиях таксистов:
Всё это бросает тень другого смысла на рейтинг пассажиров. Если верить телеграм-каналам (в целом плохая идея, но всё же) таксистов, некоторые водители начали специально снижать оценки пассажирам только за то, что у них есть Яндекс.Плюс.
То есть водители так мстят пассажирам, если стоимость поездки не устраивает. Или просто за сам факт наличия подписки.
При этом подходе рейтинг становится инструментом вялотекущих разборок между таксистами и Яндексом, а пассажир – пассивной разменной монетой.