В этой статье поговорю об умных домашних пивоварнях: разберу характеристики, стоимость и на основании разных параметров составлю рейтинг.
В рейтинг попали пивоварни: Bavaria, Braumeister, Ibrew, Grainfather, Добрый Жар Прага, Brugge Хмельница. Для примера взяли объем 50 л. У Grainfather и Brugge другой объем, но их показатели важны для рейтинга.
Топ выводился бальным методом и распределялся от лучшего к худшему по возрастанию. Чем меньше итоговая цифра, тем выше в рейтинге.
Преимущества домашнего пивоварения
Мини-пивоварня, оборудованная в домашних или других непромышленных условиях, позволит варить пиво на основе натуральных компонентов. В их числе:
- солод — является продуктом переработки ячменя, добавляет продукту энергетическую ценность и содержит сахар;
- хмель — в природе это растение используется в целебных целях, оно избавляет от сосудистых заболевания, головной боли, успокаивает нервную систему и не только;
- дрожжи пивоваренные — содержат достаточное количество витаминов и других натуральных веществ, положительно влияющих на организм. В частности, в них присутствует кальций, витамин В, калий, железо, фосфор и другие составляющие.
Естественно, что тот напиток, который реализуется в магазине под названием «Пиво» имеет далеко не такой состав, в нем содержится большое количество искусственных компонентов, позволяющих напитку долго храниться. Отличается и вкус домашнего пива от магазинного.
МОЙ ПЕРВЫЙ НЕУДАЧНЫЙ БИЗНЕС. Пивоварня
Как открыть минипивзавод?
Оформление и бумаг
Одним из наиболее важных этапов является подготовка документов. Так, необходимо заняться оформлением учредительного договора и устава, заверением документов у нотариуса и сбором необходимых подписей, постановкой на учет в налоговых органах и органах статистики.
Без затрат в этом деле не обойтись – на все процедуры уходит около 300 долларов США. Следующий этап после регистрации – юридическое оформление помещения под бизнес. Здесь уже не обойтись без разрешения со стороны госпожарнадзора, санэпидемстанции и ЖЭКа.
Чтобы открыть собственную пивоварню, необходимо получить лицензию, которая, кстати, является обязательной далеко не во всех городах. Чтобы уточнить этот момент, необходимо обратиться в соответствующие органы.
Минипивзаводы из Чехии — это отличное решение для малого бизнеса в России.
Для легальной продажи пива не обойтись без акцизной марки, поэтому нужно быть готовым к дополнительному налогу в 15%. Любой напиток, в котором более 1.5% спирта, облагается сбором – около 400 рублей с одного литра.
Понадобится и гигиенический сертификат на продукцию. Его можно получить в органах санитарно-эпидемиологического надзора после проведения соответствующих экспертиз документации и гигиенических проверок.
Если было принято решение отказать в выдаче сертификата, то можно обратиться в центральное отделение Госкомсанэпиднадзора РФ и обжаловать постановление.
Перечень оборудования для мини-пивоварни
Чтобы организовать дома небольшое производство пива, нужно будет купить специальное пивоваренное оборудование. Ниже приводится его перечень:
- солододробилка, обладающая производительностью от 300 килограмм в час и выше;
- варочный порядок, в который входят фильтрационные, сусловарочные и заторные аппараты, водогрейные, обслуживающая площадка, гидроциклон и теплообменник;
- бродильное отделение (его состав зависит от применяемой технологии брожения, например, в цилиндроконических танках или посредством раздельного брожения и дображивания), также будет нужен дрожжевой охладитель;
- холодильное отделение включает холодильную машину, пропиленгликоль и ледогенератор;
- электрическое оборудование — может быть предусмотрена полная автоматизация или же частичная автоматизация поддержки варочной температуры, дозревания напитка или брожения;
- комплектующие (соединительная и запорная арматура, ЗИП, насосы и трубы);
- дополнительное оборудование (фильтрационное отделение, отделение розлива, мойки и дезинфекции оборудования, установка кеговой мойки).
Конструкция пивоваренного оборудования
Данное оборудование имеет свои конструкционные особенности:
- управлять варочным и бродильным процессом можно посредством компьютера в автоматическом режиме;
- система кипячения стусла с применением внешнего источника пара или же от встроенного парогенератора позволяет значительно снизить энергетические затраты;
- можно переключать режим варки стусла с автоматического на ручной;
- благодаря кипячению стусла без излишнего давления можно получить напиток с идеальным вкусом;
- емкости оснащены хорошим теплоизоляционным покрытием, а также рубашками охлаждения и нагрева;
- применение пропиленгликоля в системе охлаждения приборов брожения и дображивания;
- мобильные пивоварни отличаются мобильностью и их с легкостью можно ставить с одного места на другое, они оснащаются системой CIP, обеспечивающей безразборную мойку оборудования и дезинфекцию емкостей;
- оборудование производится на основе нержавеющей пищевой стали;
- используемые трубопроводы сделаны на основе нержавеющей полированной стали;
- возможность использования разных энергоносителей — электричества, дизтоплива, дров, углей или газа;
- процессом производства пива можно управлять всего одному человеку;
- на фильтрационных и сусловарочных приборах находятся мешалки с плавной регулировкой скорости;
- все приборы бродильного отделения оснащаются индивидуальной системой многоуровневой автоматической регулировки и поддержки определенной температуры напитка.
Пивоварня под ключ или зачем ресторану нужно купить пивоварню?
Пивные напитки воистину самые популярные и востребованные в мире. Подавляющее большинство мужчин и некоторая часть женщин предпочитают именно его, а не что-то другое. Это не удивительно, ведь такой напиток может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Он прекрасно подойдет для вечеров с друзьями, рыбалки или шашлыков на природе.
Пивоварня для ресторана стала так популярна и востребована всего пару десятков, хотя само пиво варилось в Древней Руси уже в девятом веке. Как думаете, уменьшилось ли его употребление со временем?
Пивоварня под ключ — это лучшее решение для тех, кто предпочитает свежее и живое пиво. Рестораны заботятся о своих клиентах и их предпочтениях, ведь как бы прямолинейно это не звучало, от лояльности посетителей зависит прибыль заведения.
Цена оборудования
Пивоваренное оборудование производится в разных странах, от компании-производителя во многом зависит и его цена. Наиболее бюджетные варианты — это отечественного, китайского или чешского производства. Например, немецкое оборудование, имеющее мощность 1000 литров в сутки, обойдется в сумму порядка 650 тысяч долларов, а аналогичное отечественного производства — примерно в 170 тысяч долларов соответственно. Вполне можно приобрести очень хороший вариант по доступной цене. Возможно, для ваших нужд будет достаточно пивоварен с меньшей мощностью, стоимость которых будет скромнее.
В отношении бизнеса очень рентабельным вариантом является развоз напитка в кегах, также для оптимизации производства пиво можно готовить на солодовом экстракте, а не на самом солоде. Сертифицировать продукт не обязательно, но иметь на руках заключение СЭС потребуется.
Сравнительная таблица
Бавария | Браумастер | Айбрю 50 авто | Грейнфавер | Добрый жар прага | Брюге | Хмельница | |
Объем, л | 50 | 50 | 50 | 30 | 50 | 60 | 50 |
Цена, руб | 47990 | 260000 | 35000 | 70000 | 61000 | 60000 | 51990 |
Затирание солода, тип | заторный бак | заторный бак | заторный бак | заторный бак | заторный бак | заторный бак | лавсановый мешок |
Перемешивание | нижнее | нижнее | верхнее | верхнее | нижнее | верхнее | миксер |
Выход сусла | До 30 | до 30л | До 40 | До 27 | до 30 | До 30 | 45-50 |
Возможности для модернизации | нет | нет | нет | нет | нет | нет | самог. аппар.,сыроварня |
Блок управления | снизу встр. | снизу встр. | снизу встр. | съем сбоку | снизу встр. | снизу встр. | умная индукционка |
Вес | 16 | 30 | 15 | 19,5 | 10 | 12 | 30 |
Мощность | 2-2,5 | 3,2 | 3 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 3,5 |
Эффективнoсть затирания | 0,8 | 0,6 | 0,8 | 0,9 | 0,6 | 0,5 | 0,9-1 |
Критерии | |||||||
Эффективнoсть затирания | 3 | 4 | 3 | 2 | 4 | 5 | 1 |
Цена | 2 | 7 | 1 | 6 | 5 | 4 | 3 |
Универсальность | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0 |
Нагревательный элемент | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 |
Вес | 4 | 6 | 3 | 5 | 1 | 2 | 6 |
Мощность | 4 | 2 | 3 | 4 | 4 | 4 | 1 |
16 | 23 | 13 | 19 | 17 | 18 | 12 | |
Место | 3 | 7 | 2 | 6 | 4 | 5 | 1 |
Необходимое сырье для производства
Для самостоятельного производства пива нужно следующее сырье:
Чтобы вкус напитка был лучше, используйте мягкую воду, возможно, нужно использовать специальные приборы для улучшения ее качества.
Сырье можно приобретать в разных местах:
- крупными партиями за границей;
- у поставщиков оборудования;
- на больших пивзаводах.
Пивовар
Прибыль в данном деле обусловлен тем, что свежее пиво обладает более отменным вкусовым качеством по сравнению с магазинным продуктом. Ценители настоящего пива оценят данный продукт, сваренный вручную, и предпочтут именно его бутилированному заводскому напитку.
Мини-пивоварня может применяться в предпринимательских целях как отдельный бизнес, или же использоваться на базе ресторана или кафе. Прежде чем открывать бизнес и приобретать нужное оборудование, нужно определиться с мощностью:
- от 50 до 500 литров в сутки (мини-пивоварня);
- от 500 до 15000 литров в сутки (небольшой пивзавод).
В среднем, среди бизнесменов популярны небольшие заводы мощностью в тысячу литров в сутки.
Контролировать процесс пивоварения должен профессиональный технолог, а сам владелец должен также изучить особенности производственного процесса. Он включает в себя такие этапы:
- изготовление стусла;
- сбраживание дрожжей;
- дображивание;
- фильтрация и пастеризация при условии разлива в стеклянные емкости.
Что входит в комплект готового бизнеса под ключ
Некоторые компании-поставщики данного оборудования предлагают своим потенциальным клиентам — владельцам ресторанов или кафе или же малого бизнеса по реализации свежего пива ряд готовых решений под ключ.
Приведем пример такого решения, мощность которого составляет от 500 до 3000 литров в сутки, стоимостью от 7 миллионов рублей. Его параметры таковы:
- выход готового продукта на базе варочного порядка составляет 500 л;
- себестоимость одного литра продукта — 33,54 рубли;
- расход солода на одну варку и на один сорт пива составит 100 килограмм;
- производственная площадь — 180 квадратных метров;
- высота производственного помещения составляет от 3,5 м;
- энергоносителем выступает электричество или газ;
- нагрев посредством электричества или газа составляет 45 кВт;
- парогенератор на 8,5 м3/час;
- расход топлива составляет 35 кВт в час;
- холодная вода нужна в количестве 1000 литров;
- для обслуживания оборудования нужен один человек;
- производительность пивоварни можно со временем увеличить до 3 тысяч литров в сутки.
Комплект включает следующие составляющие:
- солододробилку;
- отделения — варочное, холодильное и бродильное;
- комплекты электрооборудования и обвязки;
- парогенератор;
- теплообменник;
- монтаж и шеф-монтаж;
- пуско-наладка;
- техническую документацию;
- консультацию по первой варке;
- обучение персонала технологиям;
- рецепты пива разных сортов;
- разработку оригинальных сортов.
На такое оборудование для пивоварни поставщики дают гарантию сроком в среднем на два, года, а срок исполнения в зависимости от загруженности производства может составить около 2 месяцев.
Топ лучших домашних пивоварен 2021 года
Braumeister
Даже грустно, что Браумейстер попал на последнее место рейтинга. Первопроходец среди автоматических пивоварен, с него делали и делают клоны. Этот мини-пивзавод дал планку другим, однако не вижу их развития. Мощный тяжелый агрегат с теном внизу, но эффективность варки невелика — 60%.
Огромный плюс, что есть платформа для пивоваров и возможность автоматического управления. Но цена в 260 000 рублей — может оказаться слишком серьезным вложением. Все-таки доступность важна. Отдадим честь классике и перейдем к более доступным моделям.
Grainfather
Продолжает рейтинг второй царь зверей пивоварен. По популярности почти не уступает браумастеру. Ребята позаботились о том, чтобы пивоварню было удобно и безопасно чистить. А эффективность варки одна из лучших — даже несмотря на объем в 30 литров 90% — шикарный результат.
Конечно, без споров не обошлось, ведь цена тоже кусачая — в 70000 рублей. Также относительно низкая мощность нагревательного элемента понизила аппарат в рейтинге.
Brugge
Прочитал больше десятка положительных отзывов на этот аппарат, но выскажусь также от себя. По характеристикам аппарат мощный и для своего объема цена средняя, НО!
Эффективность варки в 50%. Брюгге несоизмеримо огромен в соотношении с выходом продукта. Детали, сталь и конструкция отличные, но чего не хватает? Если производитель повысит эффективность, то аппарат определенно сможет встать выше по позициям. Иначе какие аргументы того, что из бака 60 литров мы получим 30 литров сусла.
Другие аппараты дают больше.
Добрый жар Прага
«Темная лошадка» рейтинга. С одной стороны Прага схожа по характеристикам c Браумастером, но вперед ее вывела цена. Прага легкая (всего 10 кг), но при этом имеет полное оснащение: 10 встроенных и 40 пользовательских программ. Работать с таким аппаратом легче, как минимум физически.
Bavaria
Пивоварня, взявшая все средние показатели из возможных. Ровная и стабильная, относительно бюджетная, с эффективностью затирания 80%. Российский аппарат заслужил звание «оптимального», отзывы соответствуют. Скажу по личному опыту — при поднимании заторного бака его может слегка перекашивать. Неприятный минус.
Ibrew 50 Auto
Клон одной классической умной пивоварни, однако ажиотаж вокруг нее огромный. За 30 000 рублей вы получаете агрегат, не уступающий по показателям оригиналу — мощный, с эффективностью затирания в 80% АйБрю окупает себя. До первого места не хватило одного балла.
Из минусов — верхняя подача насоса утрамбовывает солод при затирании, нужно постоянное перемешивание. В худшем случае бак забьется.
Автоматическая домашняя пивоварня Хмельница.
Аппарат, отличный от остальных конструкцией, но примыкающий к типу автоматических пивоварен. Хмельница — новинка 2021 года, обогнала всех. В отличие от других представителей затирание сусла происходит не перегонкой насосом, а миксером — как на промышленных аппаратах. Следствие: получаем почти 50 литров сусла с 50 литров начального продукта.
Есть споры по поводу лавсанового мешка. Кто-то не поддерживает такую идею, так как его нужно заменять. С заторными баками такого нет. Только люди не учитывают продуманность конструкции и ее плюсы: не нужно поднимать тяжеленный бак, наполненный разбухшим солодом, ставить на подставки.
При промывке мы не потеряем часть сахаров просто потому, что с лавсановым мешком есть возможность полного промывания и отжима. А конструкция со скелетом-поддержкой не накручивает мешок на миксер.
Пивоварня разборная и модифицируется в самогонный аппарат или сыроварню. Универсальность важна, так как любовь к экспериментам должна позволять делать все на одной машине. И Хмельница смогла. А гарантия в 7 лет дает уверенность в производителе — у других от 1 года до 3 максимум.
Источник: mehmanxona.ru
12 лучших домашних пивоварен
Охлажденное пиво ручной работы — один из самых приятных слабоалкогольных напитков. Домашние устройства для пивоварения позволяют мастеру полностью контролировать процесс приготовления, изобретать собственные рецептуры и экспериментировать с крепостью. В рейтинге мы собрали лучшие ферментеры и автоматические пивоварни для приготовления напитка из готового экстракта и солода.
Наименование
При составлении рейтинга мы опирались на характеристики моделей и мнение пользователей. Средний балл выставляли на основании оценок покупателей на агрегаторах отзывов, в интернет-магазинах, маркетплейсах. Рейтинг разделили на две категории – ферментеры для получения напитка из готового экстракта и пивоварни для натуральной готовки из солода. При подборе моделей учитывали ряд критериев:
Объем. Новичкам лучше начинать с моделей небольшого объема, от 10 литров. Так меньше вероятность испортить крупную партию сырья. Опытным пользователям больше подойдут емкости от 30 литров.
Комплектация. В комплектацию ферментеров обычно входит набор из экстракта и дрожжей на одну закладку, термометр, ложка для перемешивания сусла, иногда пластиковые баллоны для готового напитка. Модели для варки пива из солода комплектуются полнее. В них мы смотрели на наличие нагревательного элемента – плитки или встроенного ТЭНа, мельницы, охладителя.
Простота работы. Выбирали простые в работе модели, чтобы с ними могли разобраться не только опытные пользователи, но и новички.
Соотношение цены-качества. Мы старались не брать в рейтинг пивоварни с завышенной ценой. Она соответствует качеству и комплектации.
Форма. Некоторые модели сделаны конусовидными, чтобы дрожжевой осадок скапливался на дне, не портил вкус пива.
Лучшие ферментеры для пива из экстракта
Чаще всего для первого опыта покупают пластиковые модели. Это не пивоварни, а ферментеры для брожения. В комплекте обычно идет солодовый экстракт. Он разводится и заливается в емкость. Ферментеры бывают разной формы – как ведро, в виде дубовых бочонков, но удобнее всего конусовидные бочки.
Осадок в них скапливается в узкой нижней части, не попадает в пиво, напиток получается прозрачным и чистым.
Источник: markakachestva.ru
Лучшие автоматические пивоварни для дома. Рейтинг 2022
Принцип работы и стандартная комплектация автоматической пивоварни любой марки
Автоматическая домашняя пивоварня — классное современное оборудование. Результат работы пивоварни — пивное сусло. Для начинающего пивовара стоит пояснить, что условно процесс приготовления пива, которые мы любим пить, состоит из двух важнейших этапов:
- Варка пивного сусла из воды, солода и хмеля. Она может проходить в автоматической пивоварне или в традиционном сусловарочном котле. Под варкой сусла подразумевается два процесса: первый — затирание солода, второй — кипячение сусла.
- Сбраживание полученного пивного сусла пивными дрожжами. Сбраживание сусла проводят в ёмкости для брожения, которую также называют ферментер. В результате брожения получается пиво.
Далее в статье подробно расскажем, как именно проходит варка сусла в автоматической пивоварне, а также приведём обзор популярных на рынке автопивоварен.
Затирание солода и кипячение сусла в автоматическом режиме
В автоматической пивоварне проходит важный процесс приготовления пива из зерна — затирание солода и кипячение полученного в результате затирания пивного сусла. Затирание — постепенный нагрев солода с водой, выдержка температурных пауз. Обычно затирание требует выдержки от 2 до 4 пауз. Достоинство пивоварни — автоматический переход от одной паузы к другой.
Эту работу выполняет контроллер. Пивовар задаёт на контроллере параметры температурных пауз (температуру и время, в течение которого её требуется поддерживать) и пивоварня самостоятельно выдерживает необходимые по рецепту паузы, при необходимости включая и отключая нагрев сусла.
При варке в обычном котле нужная температура поддерживается в ручном режиме. Например, первая температурная пауза по рецепту — 67°С в течение 55 минут. При варке не в автопивоварне, а в обычном котле, пивовар в ручном режиме постоянно следит за температурой затора, при достижении 67°С то увеличивает, то уменьшает нагрев котла, чтобы поддерживать эту температуру, следит за временем. Автоматическая пивоварня делает этот процесс значительно более беззаботным.
После затирания проводят кипячение полученного сусла. На этом этапе из котла требуется вытащить отработавший своё солод, в ёмкости должно остаться только жидкое сусло. При варке в обычном сусловарочном котле сусло переливают в промежуточную ёмкость, после этого вынимают из котла отработанный солод.
Автоматическая пивоварня имеет корзину для солода. Корзина позволяет вытащить весь солод из пивоварни и не сливать при этом сусло в промежуточную ёмкость. Будто заварили чай с помощью чайного пакетика. Очень удобно. Именно по этой причине автоматические пивоварни часто называют «система всё в одном» или «одноёмкостная система» варки сусла — переливать сусло из одного котла в другой не требуется, и затирание, и кипячение проходят в одной и той же ёмкости.
Пивоварня укомплектована всем необходимым оборудованием
Пивоварня полностью укомплектована:
- Нагревательные элементы (ТЭНы) встроены в дно. Внешний нагрев в виде газовой, электрической, индукционной плиты не требуется. ТЭНы не контактируют с суслом.
- Насос и трубка образуют систему рециркуляции сусла. Насос либо встроен в дно, либо устанавливается рядом с пивоварней. С его помощью сусло забирается из-под корзины с солодом, поднимается вверх по трубке, и изливается обратно в ёмкость пивоварни. Бывалые пивовары знают, как важно проводить рециркуляцию — затор прогревается более равномерно, сусло фильтруется от частиц солода.
- Погружной чиллер-змеевик из нержавеющей стали. Представляет собой полую трубку, изогнутую в форме спирали. Необходим для быстрого охлаждения сусла сразу после кипячения. После кипячения чиллер опускают в сусло и прогоняют через него холодную водопроводную воду. Вода подводится из крана в чиллер и отводится из чиллера в слив раковины с помощью шлангов.
Конечно, рано или поздно сусло и так остыло бы, однако охладить сусло до температуры внесения дрожжей (обычно около 20°С) нужно максимально быстро, иначе оно может скиснуть. Охлаждённое сусло переливают в ёмкость для брожения и задают дрожжи.
Лучшие автоматические пивоварни
Автоматические пивоварни iBrew — функциональность, разумная цена, добротное качество
С точки зрения цены, пивоварня iBrew — середняк рынка. При этом она имеет отличный функционал, продуманную конструкцию и высокое качество исполнения. На данный момент цены на самые ходовые модели iBrew объёмом 30, 40 и 50 л лежат в диапазоне 30000-40000 руб.
- Широкий диапазон объёмов — от 20 до 70 л.
- Просто и понятно программируемый контроллер — автоматический переход между температурными паузами, сигнал о добавлении хмеля, память рецептов.
- Система рециркуляции сусла — в комплекте качественный насос и трубка.
- В комплекте чиллер с соответствующими объёму пивоварни характеристиками (длина трубки и её диаметр), корзина для солода, перфорированные сита.
Есть две серии пивоварен iBrew: Master и Auto. По функционалу и качеству исполнения серии похожи. iBrew Master отличается от iBrew Auto литражом, а также насосом — в Auto насос встроен встроен в пивоварню, а в Master не встроен и просто ставится рядом.
iBrew серии Auto имеют литраж 40, 50 и 70 л. Контроллер встроен в корпус пивоварни. Система рециркуляции сусла — насос и трубка из нержавеющей стали — также встроены в корпус.
Пивоварни iBrew серии Master представлены объёмом 20, 30, 40 и 50 л. Система рециркуляции сусла у них съёмная — насос не встроен в дно, в качестве трубки рециркуляции выступает силиконовый шланг. Контроллер в iBrew Master съёмный, также как и насос он не встроен в пивоварню. Внешний насос и контроллер делают внешний вид пивоварни чуть громоздким, однако здесь есть свои преимущества: контроллер можно взять в руки и производить настройки в удобном положении, а насос можно использовать не только для рециркуляции сусла во время варки, но и для множества других пивоваренных целей.
Пивоварни iBrew (и Master, и Auto) можно дополнить термочехлом — он снижает потери тепла и повышает скорость нагрева. Кроме того большинство моделей iBrew можно использовать в качестве сыроварни. Для этого необходимо докупить недорогую ёмкость-сыроварню — она устанавливается в пивоварню вместо корзины для солода.
Пивоварни серии Auto можно доукомплектовать:
- Дополнительным фильтром для защиты насоса от частиц солода и хмеля.
- Крышкой с кламповым соединением 2″. Подходит для iBrew 70. Крышка позволяет установить на пивоварню дистиллятор-потстилл. Этот аксессуар для тех, кто хочет утилизировать пар, образующийся во время кипячения сусла. В дистилляторе пар превращается в воду. Кроме того крышка с дистиллятором позволяют использовать пивоварню для перегонки браги в спирт-сырец.
- Трубкой для вирпула. Вирпул проводится после кипячения. Его цель — осветление сусла. Вместо трубки рециркуляции устанавливается трубка для вирпула, включается насос. Поскольку струя сусла направлена вдоль стенок пивоварни, постепенно в ёмкости создаётся водоворот (вирпул). В результате вирпула на дне образуется компактный конус из осадка.
Если смотреть на iBrew с точки зрения цены, эти пивоварни имеют достаточно низкую цену, которая зависит от объёма пивоварни. Актуальные цены можно посмотреть в разделе «Пивоварни iBrew».
Самый доступный вариант пивоварни — полуавтоматическая пивоварня DigiBoil
Пивоварня DigiBoil имеет минимальный набор функций и является самым доступным вариантом пивоварни такого рода. DigiBoil объёмом 35 л в комплекте с корзиной для солода стоит 17400 руб., DigiBoil объёмом 65 л также с корзиной для солода стоит 28500 руб. Актуальные цены представлены в разделе «Полуавтоматические пивоварни DigiBoil».
DigiBoil так же, как и другие автоматические пивоварни, оборудована контроллером. На нём можно задать температуру, до которой необходимо нагреть жидкость. Однако вы не сможете задать на DigiBoil время, в течение которого требуется поддерживать температуру. Соответственно эта пивоварня не совершает переходы между температурными паузами автоматически — температуру и мощность нагрева необходимо выставлять перед началом каждой паузы и самостоятельно следить за временем.
Такая пивоварня вполне подойдёт для затирания солода с несколькими температурными паузами. DigiBoil без корзины можно использовать для быстрого нагрева и поддержания температуры воды, например, для промывки солода после затирания, а также для кипячения сусла.
В комплектацию пивоварни не входит система рециркуляции сусла. Её можно создать самостоятельно. Для этого необходимо докупить насос и силиконовый шланг. Также в комплекте нет погружного чиллера для удобного и быстрого охлаждения сусла.
Digiboil можно использовать для самогоноварения, в качестве перегонного куба. Крышка, на которой закрепляется дистиллятор, приобретается отдельно. С помощью клампового переходника 2″ (в комплект не входит) на крышку устанавливается дистиллятор. Благодаря пружинным зажимам из нержавеющей стали крышка герметично закрывает котёл.
Digiboil, также как и некоторые другие перечисленные в этом обзоре пивоварни, можно оборудовать в сыроварню, докупив «ёмкость-сыроварню».
Автоматическая пивоварня Grainfather серии G — дорогая, но классная. Управление варкой сусла по Bluetooth с вашего смартфона
Технологичные пивоварни Grainfather разработаны в Новой Зеландии, представлены в двух объёмах: 30 и 70 л. Цена Grainfather G30 в данный момент — 99000 руб., а Grainfather G70 — 212000 руб.
Варка пивного сусла в пивоварне Grainfather вышла на новый технологический уровень. Настройка программы варки и отслеживание процесса затирания солода и кипячения сусла может производиться не только с помощью контроллера, как на большинстве других автоматических пивоварен, но и дистанционно, с помощью бесплатного приложения «Graifather connect» для Android или iOS по Bluetooth-соединению.
Приложение содержит множество рецептов пива с программами варок. Пивовар выбирает один из рецептов на смартфоне, пивоварня самостоятельно настраивает программу затирания и кипячения, а также подсказывает, сколько промывочной воды потребуется. Рецепты можно создавать самостоятельно. На экране смартфона отображаются все этапы приготовления сусла и параметры температурной паузы, которая выдерживается в настоящий момент. Также приложение оповещает пивовара о том, что пришло время добавить солод или хмель, начать нагрев воды для промывки дробины.
Комплектация пивоварни такая же, как у пивоварен iBrew Auto и Brewzilla: встроенная система рециркуляции, корзина для солода, доп защита насоса, чиллер. Однако чиллер у Grainfather отличается — он противоточный. Этот чиллер имеет две трубки. По одной из трубок течёт горячее сусло из пивоварни, а по другой трубке, в противоположном суслу направлении — холодная вода из водопроводного крана.
Сусло перегоняется в чиллер с помощью встроенного в пивоварню насоса, а из чиллера оно попадает обратно в пивоварню. Пивоварня не имеет крана, чтобы перелить сусло в бродильную ёмкость используют встроенный в пивоварню насос. После охлаждения сусла чиллером, шланг, по которому сусло выходит из чиллера, направляется в ферментер.
Чтобы варить сыр в пивоварне Grainfather, можно доукомплектовать её ёмкостью-сыроварней. Термочехол из неопрена увеличит скорость нагрева на 10%, при этом потери тепла снизятся на 50%.
Актуальные цены на пивоварни Grainfather можно узнать в разделе «Автоматические пивоварни Grainfather».
Пивоварня Brewzilla 4-го поколения — управление варкой по Wi-Fi через смартфон/компьютер, доступная цена и продуманные детали
Эта модель — последняя версия популярной во всём мире BrewZilla, разработанной компанией KegLand. Оборудование от KegLand пользуется уважением среди пивоваров Европы, США и родной для них Австралии. Пивоварня Brewzilla доступна в двух объёмах: 35 и 65 л.
BrewZilla 4-го поколения появилась в продаже в середине 2022 года. По сравнению с другими пивоварнями с возможностью дистанционного управления варкой (например, с Grainfather), BrewZilla отличается значительно более доступной ценой. Пивоварня объёмом 35 л стоит 38 000 руб., а объёмом 65 л — 58 000 руб. Поскольку для дистанционного управления используется wi-fi, а не Bluetooth, физическая удалённость от пивоварни не имеет значения — вы можете находиться на другом конце города, например.
Сравнение Брюзилла с iBrew серии Auto
По конструкции и комплектации Brewzilla схожа с iBrew Auto: насос и трубка рециркуляции встроены в пивоварню, в комплекте погружной чиллер-змеевик, корзина для солода. Модели отличаются контроллером — у Брюзилла он полноцветный, более сложный и технологичный. С целью более точного поддержания температуры контроллер Брюзилла может работать по ПИД-алгоритму.
Важно сказать, что для варки сусла на Брюзилла пивовару потребуется зарегистрироваться на специальном бесплатном портале RAPT и задавать программы варки (температурные паузы и т. д.) именно через этот портал. Для удобной работы с порталом на смартфоне созданы приложения — для Android и iOS. Варка сусла на iBrew — менее технологичный процесс, все параметры задаются непосредственно на самом контроллере и требуют физического нахождения рядом с пивоварней.
Если резюмировать, по комплектации и цене пивоварни Brewzilla схожи с iBrew Auto, а по технологичности — с Grainfather.
BrewZilla продумана до мелочей
Из достоинств Брюзилла можно отметить:
- Благодаря продуманной конструкции в Брюзилла можно делать очень маленькие по объёму варки — всего 5 л!
- В случае необходимости обслуживания насос в Брюзилла отсоединить будет проще.
- Брюзилла уже укомплектована фальш-дном на ножках. Оно устанавливается на дно (под корзину с солодом), и надёжно защищает насос от частиц солода и хмеля.
- Корзина для солода, во-первых, значительно вместительнее, чем у других пивоварен, во-вторых, имеет доп перфорацию в нижней части. Доп перфорация улучшает проток сусла через корзину.
- В дно Brewzilla установлены нагревательные элементы ультранизкой плотности. ТЭНы такого типа обеспечивают равномерный нагрев всего дна и значительно снижают риск пригорания сусла.
Пивоварню Brewzilla можно доукомплектовать термочехлом из неопрена. Такой чехол повышает скорость нагрева и снижает потери тепла. Также на пивоварню можно установить крышку для дистиллятора-потстилл. С его помощью можно утилизировать пар во время кипячения сусла или переоборудовать пивоварню в самогонный аппарат для перегонки спирта-сырца из браги.
Актуальные цены представлены в разделе «Автоматические пивоварни BrewZilla».
Резюме
По нашему опыту, лидер продаж — это автопивоварни iBrew. Они обладают всем необходимым функционалом, полностью укомплектованы, и при этом имеют «среднюю», доступную цену. Важно, что они просты в эксплуатации.
Недорогая пивоварни DigiBoil — отличный вариант для тех кто не стремится максимально автоматизировать варку пива, кто не против самостоятельно следить за временем и постоянно помешивать солод. Достоинство DigiBoil в низкой цене и при этом высоком качестве исполнения. Да, в комплекте нет чиллера и насоса, но при желании их можно будет докупить в будущем.
BrewZilla и Grainfather — более технологичные автопивоварни. Они подойдут тем, кто хочет управлять варкой через смартфон. При этом, конечно, важно отметить, что BrewZilla значительно выигрывает в цене. Также большим достоинством BrewZilla мы считаем возможность варить супер маленькие партии пива — объёмом всего 5 л.
Источник: www.beermachines.ru