Целью проекта является открытие кофейни «Кофестар» в городе Радужный Ханты-Мансийского автономного округа – Югра.
Планируется арендовать помещение на улице Рыбников города Радужный. В данном месте города отсутствуют кофейни, при этом данный район города достаточно посещаем людьми. В настоящее время заключен договор с администрацией здания, согласно которому помещение площадью в 70м², предполагаемое под организацию кофейни, взято в аренду сроком на 5 лет. Месячная арендная плата составляет по договору 150000 рублей. Проведение строительно-монтажных работ не требуется, так выбранное помещение уже оборудовано под заведение общественного питания.
Кроме того, данное помещение не нуждается в реконструкции и ремонте, так как находится в новом корпусе, и по оценке специалиста имеет хорошее состояние.
Для открытия кофейни необходимо приобрести посуду и оборудование на общую сумму 545490 рублей, необходимо вперед заплатить арендные платежи на пол года вперед, для чего необходимо 900000 рублей. Планируется, что источником финансирования проекта будет частично собственный капитал учредителя в размере 1000000 рублей и средства, полученные в коммерческом банке ОАО «Ханты-Мансийский банк», который предоставляет на год в кредит 1200000 рублей под 18% годовых . Выплата долга и процентов по нему осуществляется ежемесячными платежами.
Проведенный анализ рынка сбыта показал, что в данном районе на сегодня эта ниша рынка еще не заполнена, а, следовательно, жесткой конкурентной борьбы не ожидается.
Значительных сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в рабочие дни основными потребителями будут люди, работающие в близлежащих зданиях, а в вечернее время и выходные дни – люди, проживающие в данном районе или приезжающие из других районов для отдыха и гости города.
Идея создания кофейни «Кофестар» ориентирована на любителей качественного и вкусного кофе со средним уровнем дохода. Меню будет акцентировано на разнообразное кофе, чай, кондитерские изделия, а также горячие блюда. Предполагается, что средний чек будет составлять около 250 рублей (данные получены на основе мониторинга рынка и анализа конкурентов). Количество посадочных мест в кофейне – 38.
Кофейня считается очень выгодным бизнесом из-за высокой рентабельности. Доходность вложений в данный бизнес определяется не ниже 60% годовых. Наценки на кофейный ассортимент — самые высокие в сфере общепита. Одна чашка кофе приносит в среднем 600% прибыли, чашка чая — 1000%, порция десерта собственного приготовления — 350%, десерт от компании-поставщика — 100%.
На сентябрь 2011 года в городе Радужный работают около 4 известных кофеен, тем не менее, в некоторых районах города услуги кофейни были бы очень востребованы, поскольку в непосредственной близости кофейни отсутствуют. При проходимости около 200 человек в день и средней сумме чека в 200–300 рублей кофейня приносит от 1200000 рублей выручки в месяц.
В подготовительный период необходимо выполнить следующий объем работ: получить кредит в банке ОАО «Ханты-Мансийский банк», з аключить договор на аренду помещения, закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование, произвести доделку и дооборудование помещения, закупить мебель, произвести подбор персонала, заключить договора на поставку сырья и расходных материалов, получить разрешения на продажу продуктов питания и оказание услуг в сфере общественного питания.
Порядок, длительность и стоимость этапов отражены в календарном плане.
Составлен календарный план открытия кофейни (табл. 2.1).
Таблица 2.1. Календарный план
Наименование этапа
Источник: www.goodstudents.ru
Бизнec-плaн кoфeйни c pacчeтaми. Кaк oткpыть кoфeйню в 2021 гoду
Кофейня — это отличное вложение инвестиций для начинающих бизнесменов. Кофейня отличается от похожих форматов заведений более широким выбором напитков на основе кофе, а также наличием выпечки, холодных закусок, горячих блюд.
Чтобы открыть собственную кофейни с нуля необходим бизнес-план с расчетами. В нашей статье вы ознакомитесь с кратким примером бизнес-плана открытия кофейни с и точки кофе с собой.
Основные риски и подводные камни кофейного рынка мы разбирали в статье «Как открыть кофейню под ключ»
Если у вас нет опыта и вы хотите открыть свое заведение — специально для вас мы проведем бесплатную консультацию по пошаговому плану: как открыть свою кофейню, пекарню или кондитерскую» , где поделимся практическим опытом и лайфхаками. Нажимайте кнопку ниже и оставляйте заявку!
Бесплатная консультация
Анализ рынка кофе
На 2020 год в России рынок потребления кофе с собой еще не сформирован и продолжает расти, несмотря на огромную конкуренцию.
За последние несколько лет кофейни успели стать социокультурным явлением и являются местом не только для отдыха, но и рабочих встреч. Более 50% клиентов проводят здесь от 2 до 4х часов. Это связано с рядом причин:
- Платежеспособность. Многие клиенты крупных ресторанов стали предпочитать более демократичные заведения.
- Увеличение потребления кофе в России
- Возрастающий спрос на «кофе с собой»
- Увеличение числа людей работающих удаленно (вне офиса)
В больших мегаполисах на каждые 100 000 человек приходится не более 20 кофеен. А в более маленьких не превышает 7-10 точек, что дает отличный потенциал развития в данной нише. Ежегодный прирост кофеен в среднем составляет 3-3,5%
По результатам исследования потребительских предпочтений кофеен около 45% бывают в кофейнях несколько раз в месяц, 40% — почти каждый день, 15% — раз в неделю.
Кофейные франшизы с каждым годом завоевывают все больший объем рынка и наращивают свою постоянную аудиторию, предлагая очень выгодные предложения для своих клиентов. Поэтому единичным авторским кофейням, с одной стороны, нужен дополнительный бюджет и грамотная рекламная стратегия, чтобы составить конкуренцию сетевым заведениям. С другой стороны, им проще привлечь внимание и сделать что-то уникальное на рынке кофеен и завоевать доверие клиентов.
Основные категории потребителей:
- 18-25 лет. Студенты
- 25-35. Офисные сотрудники и предприниматели
- Иные категории. Домохозяйки, мамы в декрете, туристы и т.д.
Основной поток покупателей с 10:00 до 12:00 часов, дневное время наплывами, и с 18:00 до 21:00 часов. В выходные дни часто посещают семьи и детьми.
Конкуренция
На 2020 год конкуренция на кофейном рынке очень высокая, как и спрос на кофе с собой. Но необходимо учитывать все факторы такие как: город, где собираетесь открывать заведение, район, специфику работы конкурентов, их сильные и слабые стороны.
Сравнительный анализ основных конкурирующих игроков рынка:
- Кофейни известных бренды. На сегодняшний день на рынке представлено большое количество кофеен — от маленьких до больших. Большую долю рынка занимают крупные сетевые бренды.
- Небольшие кофейни.
- Рестораны и кафе.
Плюсы и минусы открытия кофейни по франшизе
Известность крупного бренда позволит сэкономить на рекламе существенную часть бюджета, а проверенная бизнес-модель позволит минимизировать риски и увеличит рентабельность. Вам не потребуется разрабатывать и продвигать сайт, вести соцсети, создавать рекламную стратегию и привлекать маркетологов и менеджеров по рекламе. Как правило все это, и не только, берет на себя франшиза.
Важно правильно выбрать грамотного и опытного франчайзи, который будет заинтересован в совместном успехе. Команда Кофепедии оказывает услуги по подбору франшизы кофе. Вы можете совершенно бесплатно проконсультироваться с нашим менеджером по подбору франшиз, который расскажет о самых выгодных предложениях на рынке.
Источник: coffeepedia.ru
Бизнес план Кофейня Осенняя мелодия
Я выбрала для проектной работы именно эту тему, так как:
во-первых, в районе предположительного расположения моей кофейни отсутствуют подобные предприятия;
во-вторых, существует достаточно большой спрос на данный вид услуг;
в-третьих, есть необходимость в открытии заведений ориентированных на людей с невысоким уровнем дохода, а я планирую свою кофейню именно такой
Цель: составить грамотный бизнес-план в сфере производства и продажи горячих напитков и кондитерских изделий
- Изучить теорию бизнес-планирования
- Провести маркетинговый анализ предприятий в данной сфере
- Выработать свою стратегию бизнеса
- Создать логотип фирмы
- Продумать рекламу
- Провести публичные опросы в интернете с целью выявления потенциальных покупателей
Гипотеза проекта: грамотный бизнес-план — основа успеха предприятия
Я хочу создать кофейню, в которой будут приемлемые цены, приятная атмосфера, меню, состоящее из разнообразных сортов кофе и выпечки
1. Анализ положения дел в отрасли
Таблица по анализу конкурентной среды в городе Миллерово
Название , тип предприятия
Разнообразные виды кофе, большой выбор выпечки
г. Миллерово, ул. Ленина 1
Цены не соответствуют качеству товара
Заведение имеет свой официальный сайт, приятную атмосферу, но отсутствуют профиль в соц.сетях, завышенные цены
Разнообразные виды кофе, небольшой выбор выпечки
г. Миллерово, ул. 20 лет РККА
Цены слишком высокие
Присутствует официальный сайт, симпатичный интерьер помещения, но отсутствует профиль в социальных сетях и работает непрофессионалый Бариста
Выводы: Анализ конкурентной среды показывает, что преимуществом данных фирм является доброжелательный персонал, хорошее и быстрое обслуживание, а также приятная атмосфера и симпатичный интерьер. Недостатками в этой сфере являются : отсутствие профилей в социальных сетях, где заведения могли бы проводить свои рекламные акции, а также отсутствие акций и конкурсов.
Опираясь на недостатки и преимущества представленных предприятий, я буду совершенствовать свою кофейню, добавляя что-то новое, модное и востребованное. Например, проводить акции, для того, чтобы привлекать покупателей и радовать их
1.2. Сбор и анализ данных (характеристика потребителей путём анкетирования)
С целью выявления вкусов и предпочтений потенциальных клиентов я провела опрос в Интернете:
Итоги публичного опроса:
1-Любят ли люди кофе?
2-Какой любимый вид кофе?
- Эспрессо – 1 человек
- Американо–3 человека
- Мокко – 0 человек
- Латте – 4 человека
- Капучино – 12 человек
- Медовый раф – 3 человека
3-Какое лучшее дополнение к кофе?
- Сливки – 5 человек
- Выпечка – 14 человек
- Мороженое – 2 человека
- Восточные сладости – 2 человека
4-Какой любимый напиток, помимо кофе?
- Чай – 16 человек
- Горячий шоколад – 6 человек
- Сок – 1 человек
Таким образом, я выяснила:
— 70 % опрощенных любят кофе
— Самым популярным видом кофе является капучино
— Популярным дополнением к кофе является выпечка и сливки
— И любимым напитком, помимо кофе указали чай
2.1.Прогнозирование спроса и объёма продаж
Основными потребителями являются :
— Студенты ( 18-25 лет )
— Офисные работники ( 25 – 35 лет )
— Домохозяйки, мамы в декрете, туристы, школьники
Основной поток покупателей с 10:00 до 12:00 часов , в дневное время наплывами , а также с 18:00 до 21:00 часов.
Для того, чтобы не оказаться в минусе, чтобы не потерять свои деньги и время, я должна производить в день около 150 стаканов кофе , а также должна хорошо продаваться выпечка.
2.2.Изучение каналов сбыта и цены на продукцию
1. Кофе «Американо» 120 руб.
2. Кофе «Капучино» 145 руб.
3. Кофе «Латте» 150 руб.
4. Кофе « Эспрессо» 75 руб.
5. Кофе « Мокко» 60 руб.
6. Кофе «Медовый Раф» 130 руб.
7. Чай ( зелёный , чёрный , травяной ) 120 руб.
8. Горячий шоколад 120 руб.
9. Сок ( апельсиновый , яблочный , персиковый , тропический ) 110 руб.
10. Круассан 110 руб.
11. Венские вафли 145 руб.
12. Мороженое ( шоколад , клубника , ваниль ) 150 руб.
13. Десерты ( тирамису, шоколадный фондан , чизкейк ) 155 руб.
14.Блинчики (начинки: мёд, джем, сгущёнка , сыр и ветчина) 140 руб.
2.3.Конкурентно — способные преимущества
Кофейня отличается от похожих форматом заведений более широким выбором напитков на основе кофе, а также широким выбором выпечки, десертов, мороженого. К тому же в моей кофейне существует дополнительное меню «Кофе с собой». Уникальность моего бизнес — проекта заключается в том, что в предположительном расположении моего заведения отсутствуют заведения с похожим форматом , но при этом существует спрос на данный вид услуг.
2.4. Рекламная стратегия
Прежде чем открывать кофейню, необходимо продумать концепцию развития и продвижения. Так как чем больше каналов задействовано, тем лучше. Основными способами продвижения на сегодня являются:
- Страничка в Instagram
- Реклама в социальных сетях
- Сайт кофейни
- Раздача листовок
2.5. Стратегия сбыта продукции
Для продвижения моей кофейни я разработала целый комплекс эффективных методов:
- Внешняя вывеска
- Стеклянные окна во всю длину и приятные запахи придают особый интерес к кофейне
- Особые услуги по типу «Кофе и выпечка с собой», доставка на дом
- Наличие собственного сайта или же группы в социальных сетях, где будут проводиться всевозможные конкурсы, акции и скидки
Всё вышеперечисленное, а также качественное обслуживание станет гарантом прибыли и процветания кофейни «Осенняя мелодия»
3 .План производства
- Бариста (1-2)
- Официант (2)
- Уборщица(1)
- Кофемашина
- Кофемолка
- Витрины
- Холодильник
- Микроволновая печь
- Соковыжималка
- Посудомоечная машина
- Ледогенератор
- Стулья
- Барная стойка
- Кухонные шкафы
- Посуда и другая утварь
- Вешалки, предметы декора
- Столы
- Касса и терминал
- Освещение
- Униформа
- Вывеска
Затраты за месяц:
Закупка товарных запасов на первое время
Итого расходы за месяц
Затраты на оборудование :
- Кофемашина – 10 000 – 25 000 руб.
- Кофемолка – 5 000 – 6 000 руб.
- Витрины – 15 000 руб.
- Холодильник – 10 000 руб.
- Микроволновая печь – 5 000 – 10 000 руб.
- Соковыжималка – 2 000 – 4 000 руб.
- Миксер – 4 000 – 6 000 руб.
- Посудомоечная машина – 16 000 – 30 000 руб.
- Ледогенератор – 20 000 – 50 000 руб.
- Стулья – 2 000 – 4 000 руб.
- Барная стойка – 80 000 руб.
- Кухонные шкафы – 5 000 руб.
- Посуда и другая утварь – 15 000 руб.
- Вешалки , предметы декора – 5 000 руб.
- Столы – 75 000 руб.
- Касса и терминал – 20 000 руб.
- Освещение — 5 000 руб.
- Униформа — 5 000 – 10 000 руб.
- Вывеска – 20 000 – 40 000 руб.
- Аренда помещения + депозит – 100 000 руб.
- Ремонт – 20 000 руб.
- Регистрация ИП – 70 000 руб.
- Закупка товарных запасов на первое время – 100 000 руб.
Всего в кофейню необходимо вложить – 2 000 000 руб.
Для того, чтобы не оказаться в минусе, чтобы не потерять свои деньги и время, я должна производить в день около 150 стаканов кофе, а также должна хорошо продаваться выпечка.
Предположительно выручка за день составит 20 000руб.
Выручка за месяц (при условии работы 20 дней в месяц) – 400 000 руб.
Затраты 200 000руб.
Прибыль (за месяц) 200 000 руб.
Средняя окупаемость проекта – 10-12 месяцев
Рентабельность предприятия составит – 50%, т.е., мой бизнес достаточно эффективен
Внешние – привлечение денег инвесторов -50%
Внутренние – мои личные сбережения -50%
Главной целью моей кофейни « Осенняя мелодия» является предоставление продукции высокого качества, по приемлемым ценам, а также расширение ассортимента услуг. Стратегией маркетинга является стратегия расширения спроса за счёт стимулирования объёма продаж, ценовой политики, а также создание положительного имиджа кофейни. Разработав данный бизнес – план, я считаю, что открытие кофейни и занятие данным бизнесом будет приносить прибыль
Во время работы над проектом, я овладела основными навыками бизнес – планирования.
В следующем году я планирую доработать финансовую часть моего проекта, а также разработать рекламную стратегию.
- Абрамов В.А. «Индивидуальный предприниматель»
- И. В. Игошин «Инвестиции»
- Г. Ю. Касьяновой «Индивидуальный предприниматель: налогообложение и учёт»
- Ларичев О.И. «Управление сбытом»
- Веснин В.Р. « Экономика предприятия»
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Дячкинская СОШ Проект Бизнес – план «Кофейня « Осенняя мелодия» Выполнила : обучающаяся 10 класса Батура Лариса Олеговна Село Дячкино 2021 год
Кофейня « Осенняя мелодия»
Пояснительная записка к проек ту Обоснование выбора темы Я выбрала для проектной работы именно эту тему, так как: Во-первых, в районе предположительного расположения моей кофейни отсутствуют подобные предприятия ; Во-вторых, существует достаточно большой спрос на данный вид услуг; В-третьих, есть необходимость в открытии заведений ориентированных на людей с невысоким уровнем дохода, а я планирую свою кофейню именно такой Практическая значимость : Я хочу создать кофейню, в которой будут приемлемые цены, приятная атмосфера , меню, состоящее из разнообразных сортов кофе и выпечки
Цель: Составить грамотный бизнес-план в сфере производства и продажи горячих напитков и кондитерских изделий Задачи: Изучить теорию бизнес — планирования Провести маркетинговый анализ предприятий в данной сфере Выработать свою стратегию бизнеса Создать логотип фирмы Продумать рекламу Провести публичные опросы в интернете с целью выявления потенциальных покупателей Гипотеза: грамотный бизнес-план — основа успеха предприятия
1 .Исследование рынка Анализ конкурентной среды в городе Миллерово Название, тип предприятия Ассортимент Адрес Ценовая политика Отзывы, плюсы и минусы «Юность» Разнообразные виды кофе, большой выбор выпечки Город Миллерово, ул. Ленина 1 Цены не соответствуют качеству товара Заведение имеет свой официальный сайт, приятную атмосферу, но отсутствуют профили в социальных сетях, а также завышенные цены «Ромашка» Разнообразные виды кофе, небольшой выбор выпечки Город Миллерово, ул. 20 лет РККА Цены слишком высокие Присутствует официальный сайт, симпатичный интерьер, но неквалифицированные работники
1.Исследование рынка Анализ конкурентной среды в городе Миллерово Выводы : Анализ конкурентной среды показывает , что преимуществом данных фирм является доброжелательный персонал, хорошее и быстрое обслуживание, а также приятная атмосфера и симпатичный интерьер, а недостатками в этой сфере являются : отсутствие профилей в социальных сетях, где заведения могли бы проводить акции и конкурсы , а также отсутствие акций и конкурсов. Опираясь на недостатки и преимущества представленных предприятий, я буду совершенствовать свою кофейню, добавляя что-то новое, модное и востребованное. Например, проводить акции, для того, чтобы привлекать покупателей и радовать их
2.Сбор и анализ данных( данные публичного опроса ) 1-Любят ли люди кофе? Да — 70 % Нет – 30 % 2-Какой любимый вид кофе? Эспрессо – 1 человек Американо –3 человека Мокко – 0 человек Латте – 4 человека Капучино – 12 человек Медовый раф – 3 человека
2.Сбор и анализ данных 3-Какое лучшее дополнение к кофе? Сливки – 5 человек Выпечка – 14 человек Мороженое – 2 человека Восточные сладости – 2 человека 4-Какой любимый напиток, помимо кофе? Чай – 16 человек Горячий шоколад – 6 человек Сок – 1 человек
2.Сбор и анализ данных Таким образом я выяснила: — 70 % опрощенных любят кофе — Самым популярным видом кофе является капучино — Популярным дополнением к кофе является выпечка и сливки — И любимым напитком, помимо кофе указали чай
3.План маркетинга 3.1.Прогнозирование спроса и объёма продаж Основными потребителями являются : — Студенты ( 18-25 лет ) — Офисные работники ( 25 – 35 лет ) — Домохозяйки, мамы в декрете, туристы, школьники Основной поток покупателей с 10:00 до 12:00 часов , в дневное время наплывами , а также с 18:00 до 21:00 часов. Для того, чтобы не оказаться в минусе , чтобы не потерять свои деньги и время , я должна производить в день около 150 стаканов кофе , а также должна хорошо продаваться выпечка.
3.2.Изучение каналов сбыта и цены на продукци ю 1. Кофе « Американо » 2. Кофе « Капучино » 3. Кофе « Латте » 4. Кофе « Эспрессо » 5. Кофе « Мокко» 6. Кофе «Медовый Раф » 7. Чай ( зелёный , чёрный , травяной ) 9. Сок (апельсиновый , яблочный , персиковый , тропический) 10. Круассан 11. Венские вафли 12. Мороженое ( шоколад , клубника , ваниль ) 13. Десерты ( тирамису , шоколадный фондан , чизкейк ) 14.Блинчики (начинки: мёд, джем, сгущёнка , сыр и ветчина)
3.3.Конкурентно-способные преимущества Кофейня отличается от похожих форматом заведений более широким выбором напитков на основе кофе, а также широким выбором выпечки, десертов, мороженого. К тому же в моей кофейне существует дополнительное меню «Кофе с собой». Уникальность моего бизнес — проекта заключается в том, что в предположительном расположении моего заведения отсутствуют заведения с похожим форматом , но при этом существует спрос на данный вид услуг.
3.3.Конкурентно-способные преимущества Оформление к дополнительному меню «Кофе с собой»
3.4.Рекламная стратегия Прежде чем открывать кофейню, необходимо продумать концепцию развития и продвижения. Так как чем больше каналов задействовано, тем лучше. Основными способами продвижения на сегодня являются: Страничка в Instagram Реклама в социальных сетях Сайт кофейни Раздача листовок
3.5.Стратегия сбыта продукции Для продвижения моей кофейни я разработала целый комплекс эффективных методов : Внешняя вывеска Стеклянные окна во всю длину и приятные запахи придают особый интерес к кофейне Особые услуги под типу «Кофе и выпечка с собой», доставка на дом Наличие собственного сайта или же группы в социальных сетях, где будут проводиться всевозможные конкурсы, акции и скидки Всё вышеперечисленное, а также качественное обслуживание станет гарантом прибыли и процветания кофейни
4.План производства Персонал : Бариста (1-2) Официант (2) Уборщица(1) Оборудование, мебель : Кофемашина Кофемолка Витрины Холодильник Микроволновая печь Соковыжималка Посудомоечная машина Ледогенератор Стулья Барная стойка Кухонные шкафы Посуда и другая утварь Вешалки, предметы декора Столы Касса и терминал Освещение Униформа Вывеска
5.Финансовый план Затраты на персонал : Затраты на оборудование: Кофемашина – 10 000 – 25 000 руб. Кофемолка – 5 000 – 6 000 руб. Витрины – 15 000 руб. Холодильник – 10 000 руб. Микроволновая печь – 5 000 – 10 000 руб.
Соковыжималка – 2 000 – 4 000 руб. Миксер – 4 000 – 6 000 руб. Посудомоечная машина – 16 000 – 30 000 руб. Ледогенератор – 20 000 – 50 000 руб. Стулья – 2 000 – 4 000 руб. Персонал Кол-во Зарплата(рублей) Бариста 1-2 40 000 Официант 2 30 000 Уборщица 1 10 000
5.Финансовый план Барная стойка – 80 000 руб. Кухонные шкафы – 5 000 руб. Посуда и другая утварь – 15 000 руб. Вешалки , предметы декора – 5 000 руб. Столы – 75 000 руб. Касса и терминал – 20 000 руб. Освещение — 5 000 руб.
Униформа — 5 000 – 10 000 руб. Вывеска – 20 000 – 40 000 руб. Аренда помещения + депозит – 100 000 руб. Ремонт – 20 000 руб. Регистрация ИП – 70 000 руб.
Закупка товарных запасов на первое время – 200 000 руб.
5.Финансовый план Всего в кофейню необходимо вложить – 2 000 000 руб. Для того, чтобы не оказаться в минусе, чтобы не потерять свои деньги и время, я должна производить в день около 150 стаканов кофе, а также должна хорошо продаваться выпечка. Предположительно выручка за день составит 20 000руб. Выручка за месяц (при условии работы 20 дней в месяц) – 400 000 руб. Затраты 200 000руб.
Прибыль (за месяц) 200 000 руб. Средняя окупаемость проекта – 10-12 месяцев Рентабельность предприятия составит – 50 % Источники финансирования : Внешние – привлечение инвесторов Внутренние – мои личные сбережения
Список литературы 1.Абрамов В.А. «Индивидуальный предприниматель» 2.И.В.Игошин «Инвестиции» 3.Г.Ю.Касьяновой «Индивидуальный предприниматель: налогообложение и учёт» 4.Ларичев О.И. «Управление сбытом» 5.Веснин В.Р. « Экономика предприятия»
Источник: nsportal.ru