Любые изменения, происходящие в природе, в обществе, в производстве, являются источниками каких-либо сведений, знаний, отражающих количественные или качественные характеристики того или иного явления, процесса, события. Все эти сведения в любой форме и любого содержания представляют собой информацию.
Информация — сведения об окружающем мире (объектах, явлениях, событиях, процессах и т.п.), которые уменьшают имеющуюся степень неопределенности, неполноты знаний, отчужденные от их создателя и ставшие сообщениями. Эти сведения выражены на определенном языке в виде знаков, в том числе и записанные на материальном носителе. Их можно воспроизводить путем передачи людьми устным, письменным или другим способом.
Роль информации в управлении компании:
Информация — это данные, несущие в себе новизну и полезность. Информация — это основное условие конкурентной способности организации.
Информация позволяет организациям:
— осуществлять контроль над текущим состоянием организации, ее подразделений и процессов в них;
Роль информации в системе управления предприятием
— определять стратегические, тактические и оперативные цели и задачи организации;
— принимать обоснованные и своевременные решения;
— координировать действия подразделений в достижении целей.
Информационная деятельность менеджера требует от него четкой организации процесса сбора, анализа и обработки информации. Причем он также должен уметь определять важность или второстепенность поступающей информации; уметь упорядочивать коммуникационный процесс и обмен информацией в рамках предприятия; обладать хорошо развитой способностью устного и письменного общения.
Управленческая информация — это совокупность сведений о состоянии и процессах, протекающих внутри и вне организации. Информацию об объектах управления и происходящих в них событиях и процессах не без основания называют их своеобразной моделью, а также словесным или цифровым портретом.
При даче характеристики информации используют следующие показатели:
— объем, достоверность, ценность, насыщенность, открытость, аутентичность.
Объем информации измеряется числом знаков, букв, символов. При оценке подобной информации используют качественные показатели: информация избыточна, требуемого объема, информация недостаточна. Избыточная информация повышает качество последующих управленческих решений, но требует больших затрат времени для ее передачи и анализа. Недостаток же информации затрудняет выработку правильного решения.
Достоверность информации — это показатель соответствия полученных сведений реальным. Чем меньше звеньев принимает участие в передаче информации, тем она более достоверна. Искажение может произойти по объективным и субъективным причинам.
Ценность информации может рассматриваться с двух позиций: ценность для получателя по отношению к будущей прибыльности (потребительская ценность) и ценность с точки зрения понесенных затрат. Информация, в отличие от товара, при передаче остается у источника (продавца).
Роль руководителей в управлении финансами
Насыщенность информации — это соотношение полезной и фоновой информации. Фоновая информация необходима для лучшего восприятия полезной информации через улучшение эмоционального настроя, настройки внимания, подчеркивания ценности. Если фоновой информации нет, то информация воспринимается как «сухая». При обилии фоновой информации говорят, что в ней много «воды».
Открытость информации характеризует возможность ее предоставления различным группам людей. Секретная информация предоставляется только ограниченному кругу работников предприятия. Конфиденциальная информация может быть передана достаточно широкому кругу работающих, но с условием ее сохранения втайне от работников других предприятий.
Аутентичность обусловливает текстуальное и словесное выражение информации в понятной людям форме, соответствие их познаниям в области языка. Засоренность информации различными узкоспециальными терминами и иностранными, редко употребляемыми словами, усложняет постижение и практическое использование информации.
Источники управленческой информации могут быть внутренние и внешние.
К внутренним относятся: бухгалтерская и статистическая отчетность, счета клиентов, текущие наблюдения, специальные исследования (как плановые, так и проводимые по особому решению руководства). Акты о ревизиях и проверках, итоги аудита, сведения о движении кадров, поставках, объему производства и сбыту.
Внешние источники более многочисленны и разнообразны. Прежде всего, здесь нужно выделить сотрудников (это руководители и специалисты подразделений снабжения, сбыта, маркетинга, информационных служб); вышестоящее руководство; партнеры — покупатели, продавцы, работники финансовых, кредитных, страховых учреждений; средства массовой информации, информационные системы, периодическая печать, образцы техники, техническая документация, справочники, журналы, каталоги, бизнес документы, фотоснимки, микрофильмы, показания приборов и др.
Внешняя информация — это законодательные акты и директивные указания вышестоящих органов, данные о научно-техническом прогрессе, о конкурентах, о спросе на продукцию, о ценах и т.д. Содержанием внутренней информации являются данные о ходе выполнения заданий подразделениями предприятия, о сбыте продукции, об экономике и финансовом состоянии предприятия, трудовой дисциплине в коллективе и др.
Восприятие человеком информации складывается из двух взаимосвязанных процессов — отбора и систематизации полученных сведений.
В процессе отбора информации происходит «отсеивание» не требующей внимания и ненужной информации. Здесь важным является опыт человека, знание проблем, по которым поступила информация, его психологическое состояние, настроение, здоровье, отношение к происходящему и др.
В процессе систематизации информации человек «обрабатывает» воспринятое, используя при этом свои чувства, убеждения, предпочтения, эмоции (положительные и отрицательные). Менеджер должен знать, что люди быстрее воспринимают информацию в спокойной непринужденной обстановке.
Кроме официальных устных докладов, менеджеры могут получать и воспринимать информацию в ходе деловых бесед: при приеме сотрудника на работу или его увольнении, в ходе встреч с партнерами и клиентами, консультаций или общения с сотрудниками.
В практической работе менеджеры часто сталкиваются и с таким явлением, как слухи и дезинформация.
Слухи возникают и распространяются весьма быстро вследствие недостатка или несвоевременности получения официальной информации. Таким образом, люди стремятся объяснить себе и окружающим ситуацию, высказывают догадки и выдвигают версии. Затем эти догадки, как снежный ком, обрастают несуществующими подробностями, сообщаются по «секрету» от одного человека к другому, а иногда возбуждают целые коллективы, сеют беспорядки и недовольство. Чтобы пресечь слухи, руководители должны выступать с разъяснениями, информировать работников о действительном состоянии дел, опровергать досужие домыслы.
Дезинформация возникает, как правило, сознательно и целенаправленно. Ею пользуются в конкурентной борьбе для того, чтобы скрыть настоящее положение дел на предприятии, для приукрашивания непопулярных мер и введения в заблуждение общественности. Дезинформация может побудить руководителей к действиям, выгодным фирме-конкуренту, и нанести экономический и моральный урон. Поэтому, получив информацию из источников, не вызывающих доверия, важно ее проверить.
К дезинформации прибегают обычно недобросовестные сотрудники, которые стремятся к моральному разложению коллектива, падению дисциплины и порядка на предприятии. Бороться с дезинформацией можно только разъяснительной работой и устранением источника, порождающего ее.
Информацию, которая поступает к руководителю (менеджеру) или в орган управления и исходит от них, можно классифицировать по нескольким признакам.
1. По источникам поступления информация подразделяется:
2. По содержанию информация делится на:
— Научно-техническую информацию, содержащую в себе данные о научных исследованиях, изобретениях, технических разработках как внутри предприятия, так и за его пределами.
— Экономическую информацию, содержащую данные технико-экономического планирования и прогнозирования, учета и экономического анализа деятельности предприятия.
— Оперативно-производственную информацию, которая содержит данные оперативно-производственного планирования, оперативного учета и оперативного контроля работы предприятий и их подразделений.
— Административную или деловую информацию различного содержания. Важнейшей составной частью этой информации является информация по кадрам.
— Правовая, общественно — политическая, природоохранная и др.
3. По времени использования информация может быть разделена на:
Переменная информация отражает динамизм процессов в производстве и хозяйственной деятельности. В связи с этим ее сбор и особенно обработка представляют наибольшую сложность.
4. По характеру возникновения информация делится на:
— вторичную (или производственную).
Первичной называется информация, которая возникает в ходе производства. Однако в своем первоначальном виде такая информация мало пригодна для использования в управлении. Поэтому она подвергается обработке, превращаясь во вторичную (или производственную) и в таком виде поступает в орган управления или к руководителю. Примером может служить информация об уровне рентабельности и конкурентоспособности выпускаемой продукции.
5. По степени обработки информацию можно подразделить на:
Систематизированной называется информация, которая регламентирована по составу показателей, периодичности, срокам и адресам представления. Такая информация, в частности, оформляется в виде статической и бухгалтерской отчетности. Одним из самых простых способов систематизации являются справочно-информационные фонды (СИФ).
СИФ включают в себя информационные материалы, которые представляют интерес для руководителей и специалистов данного предприятия. СИФ обеспечивают им значительную экономию времени на поиск, сбор и обработку научно-технической информации. Однако созданием справочно-информационных фондов проблема совершенствования работы с информацией еще не решается.
Несистематизированная информация не имеет сколько-нибудь определенной регламентации. Поступает она к руководителю или в орган управления эпизодически. Примером такой информации могут служить сообщения о чрезвычайных происшествиях (авариях, несчастных случаях, крупных кражах, пожарах и т.п.).
6. По степени конфиденциальности:
— для общего пользования,
— сверхсекретная особой важности,
— подлежащая разглашению через установленный срок.
7. По степени достоверности:
— достоверная и проверенная,
— подлежащая дополнительной проверке,
— сомнительная, базирующаяся на домыслах и слухах.
8. По назначению:
— оперативная информация: служит для корректировки деятельности организации;
— отчетная: предназначается для анализа (она бывает статистической, собираемой в определенные сроки в стандартной форме и частично предоставляемой государственным органам, и не статистической).
9. По возможностям закрепления и хранения:
— фиксируемая на носителях информации (хранится подчас бесконечно, не подвергаясь при этом искажению);
— не фиксируемая (хранится некоторое время в памяти людей, а затем постепенно стирается и исчезает).
10. По степени важности:
— основная информация включает сведения, необходимые для принятия решений и выполнения работы (например, указания, предписания, инструкции);
— вспомогательная — облегчает работу с основной;
— желательная (без которой, однако, не обойтись) — несет сведения об итогах, перспективах на будущее, событиях внутренней жизни и т.п.
— частичная информация может использоваться лишь в совокупности с другой;
— комплексная — дает всесторонне исчерпывающие сведения об объекте и позволяет непосредственно принимать любые решения.
12. По предназначению:
— универсальная — необходима для решения любых проблем;
— функциональная — для решения родственных проблем;
— индивидуализированная — для решения данной, конкретной, уникальной проблемы.
13. По направлению движения:
14. По способам распространения:
15. В соответствии с порядком предоставления:
— по разовому предписанию или запросу;
— в установленные сроки;
— по инициативе отправителя.
16. По способам воспроизведения:
Нужно также отметить, что для руководителей высшего звена необходима информация преимущественно общего характера, как внутренняя, так и внешняя, она должна быть весьма качественной и позволять руководителю делать выводы и прогнозы.
А для руководителей низового звена требуется постоянная, узкоспециализированная и оперативная информация, преимущественно о внутренних процессах в организации и желательно в количественной форме.
Источник: poisk-ru.ru
Роль информации в управлении предприятием
В условиях современной экономики требования к автоматизированной системе управления меняются достаточно стремительно. Предприятия быстро развиваются, поэтому в рамках одной компании появляются несколько видов деятельности и существующая система автоматизации уже не соответствует требованиям руководителей. В таких условиях необходимо обладать информацией о перспективных направлениях в области управленческого учета. Предприятие, владеющее наиболее полной, достоверной и что немаловажно, своевременной экономической информацией, несомненно, получает возможность закрепиться на рынке.
Развитие информационных технологий позволяет нам решать вопросы, используя не только информацию прошлых периодов, но и используя информацию в режиме реального времени. В современном производстве информация уже рассматривается как производственный ресурс, становясь на один уровень с финансами, материалами, энергией и др. Специфика информации как производственного ресурса состоит в том, что данные, преобразованные в форму, которая является значимой для предприятия, могут использоваться и обеспечивать рациональное управление предприятием.
Проблемами рассмотрение управления предприятием как преобразования информации в конкретные решения и действия, направленные на достижение целей предприятия, занимались такие современные ученые, как Н.А. Адамов, В.Е. Чернышёв, В.В. Трофимова, Д.Г. Макарук. и О.Е.
Макарук.
Целью статьи является анализ информационной системы и ее место и роль в управленческом процессе предприятия.
Информационная система представляется как многоцелевая и многофункциональная кибернетическая система, объединяющая все обслуживающие информационные и коммуникационные службы предприятия. В службах заняты люди, которые являются объектами управления со стороны руководителей предприятия.
Таким образом, информационная система – многоцелевая и многофункциональная система информационного обслуживания управленческого процесса на предприятии. Функциональную структуру информационной системы можно представить как перечень реализуемых ею функций, где функция рассматривается как круг действий информационной системы, направленных на достижение частной цели управления.
Информационная система управления предприятием осуществляет сбор, накапливание и переработку поступающей учётной информации в аналитическую, служащую основой для прогнозирования развития экономической системы, корректировки её целей и создания планов для нового цикла воспроизводства.
Менеджмент в полной мере использует объективную и современную информацию, которая собирается, обрабатывается, сохраняется и анализируется с помощью современных компьютерных методов и технических средств. Это необходимость, обусловленная требованиями рынка, своевременно и адекватно реагировать на возникающие проблемы.
Таким образом, современные условия развития информационных технологий позволяют широко использовать высокоэффективные автоматизированные информационные системы, что существенно повышает уровень управления промышленным предприятием. Современные информационные системы осуществляют сбор и хранение информации, её оперативную и точную передачу по назначению, необходимую обработку, производят анализ полученных данных и выявляют имеющиеся отклонения от нормативных или плановых показателей. Это даёт возможность осуществлять поэтапный систематический контроль по всем участкам технологического процесса предприятия, координировать и своевременно вносить соответствующие коррективы. Применение развитых информационных систем создаёт предпосылки для усиления централизации и оперативности контроля высшего уровня руководства за деятельностью подразделений предприятия.
Для анализа макросреды предприятия используется вторичная информация, которая может быть получена из публикаций Госкомстата и его региональных подразделений, из газет и журналов, сети Internet (в том числе на отраслевых порталах, сайтах специализированных фирм и т.п.). После сбора необходимой вам информации необходимо оценить каждый документ с точки зрения достоверности и актуальности содержащейся в нем информации, а также проверить данные на согласование с другой имеющейся в вашем распоряжении информацией.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Роль бухгалтерской информации в управлении бизнесом
Акопян, П. Д. Роль бухгалтерской информации в управлении бизнесом / П. Д. Акопян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 46 (441). — С. 399-400. — URL: https://moluch.ru/archive/441/96451/ (дата обращения: 25.05.2023).
В статье рассматриваются определение, задачи и функции бухгалтерской информации, оказывающие влияние на развитие системы бизнеса. Кроме того, рассматриваются имеющиеся результаты в данной области исследования, а также их теоретическое и практическое значение.
Ключевые слова: бухгалтерская информация, бухгалтерский учет, управление бизнесом, бухгалтерская отчетность, развитие бизнеса, решение.
Сбор, обработка и обобщение информации имеют большое значение в принятии руководством организации корректных управленческих решений. И именно обеспечение принятия эффективных решений в бизнесе (в частности, информационное) является одной из важнейших задач бухгалтерского управленческого учета.
Именно поэтому в современных условиях возникает необходимость всестороннего изучения как теоретических, так и практических аспектов бухгалтерской информации и ее роли в управлении предприятием. В частности, требуется уточнение возможности повышения эффективности влияния данных бухгалтерского учета на принятие оптимальных управленческих решений в бизнесе.
Необходимость развития теоретических и методологических основ оценки роли бухгалтерской информации в управлении бизнесом, ее анализа определили актуальность темы.
В исследованиях отечественных ученых, рассматривавших теоретические и практические аспекты изучения бухгалтерской информации и ее связи с управлением бизнесом, можно выделить различные направления.
В отечественной литературе вопросы, касающиеся совершенствования бухгалтерского учета для использования его данных в управлении организацией так или иначе рассмотрены в ряде работ М. И. Баканова, П. С. Безруких, С. И. Волкова, В. Б. Ивашкевича, З. В. Кирьяновой.
Изучение научных работ и источников позволяет сделать вывод о том, что российская система бухгалтерского учета и наука, изучающая его, в последние годы стремятся к интеграции с мировой экономикой, международными учетными системами. Существуют работы, в которых рассматриваются вопросы, касающиеся организации бухгалтерского и финансового учета в РФ. Однако систематизированного, единого подхода к методологии и организации бухгалтерского (финансового) учета, там не обнаружено. Преимущественно все вопросы сведены к подготовке и изучению бухгалтерской и финансовой отчетности, являющейся завершающей стадией учета.
В ходе рассмотрения и обобщения найденной по этому вопросу литературы было выявлено, что бухгалтерская отчетность, и, в частности, финансовая отчетность, которая является одной из ее ключевых составляющих — имеют перед собой следующие задачи:
— обеспечение руководства и инвесторов организации информацией о текущем финансовом состоянии и эффективности деятельности компании за истекший период;
— определение ключевых плановых показателей эффективности бизнеса и формирование на их основе планирования в сфере бухгалтерского учета, а также во всех других направлениях, которые так или иначе связаны с влиянием на показатели, подвергающиеся анализу в рамках бухгалтерского и финансового учета (планирование продаж товаров / услуг, планирование привлечения дополнительных средств и т. д.).
При этом, наличие бухгалтерской информации позволяет определить направления, в которых необходимо совершенствование текущих процессов для предотвращения факторов, негативно влияющих на финансовое состояние организации.
Таким образом, роль бухгалтерской информации усиливается благодаря превентивному характеру, позволяя заранее при обнаружении отклонений от нормированных показателей в ходе анализа принять меры по своевременному урегулированию, нивелированию негативных последствий, тем самым повысив эффективность принятия управленческих решений.
На развитие бизнеса также влияет наличие следующих ключевых функций бухгалтерской отчетности:
— информативная и управленческая функции как важные инструменты управления экономикой организации, характеризующие инвестиционную привлекательность конкретной организации;
— контрольная функция, которая является основой для разработки текущих и перспективных планов развития бизнеса.
Таким образом, без составления бухгалтерской отчетности и ее использования при принятии управленческих решений невозможно эффективное функционирование бизнеса, что обосновывает значимость бухгалтерской информации и необходимость интеграции ключевых данных, полученных на ее основе в планирование деятельности организации в различных направлениях.
При этом, с учетом наблюдающейся тенденции развития информационных технологий и их интеграции в бизнес-процессы, автор считает актуальным вопрос о возможности повышения эффективности использования бухгалтерской информации в ходе принятия управленческих решений в бизнесе с помощью искусственного интеллекта, способного в быстрые сроки и без учета человеческого фактора обрабатывать имеющиеся данные и на их основе оказывать значимое содействие в планировании и реализации бизнес-процессов в организации.
- Алексеева, И. В. Проблемы бухгалтерской (финансовой) отчетности субъектов малого предпринимательства и перспективные направления их решения / И. В. Алексеева. — Текст: непосредственный // Учет и статистика. — 2018. — № 2. — С. 50.
- Ваганова, О. Е. Роль внутреннего аудита в управлении субъектом бизнеса в Российской Федерации / О. Е. Ваганова. — Текст: непосредственный // Экономическая безопасность и качество. — 2018. — № 2. — С. 31.
- Егорова, С. Е. Перспективы применения информационных технологий в бухгалтерском учете в условиях глобализации бизнеса / С. Е. Егорова, И. С. Богданович. — Текст: непосредственный // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. — 2019. — № 6. — С. 12.
- Кучукова, Н. М. Роль бухгалтерского учета и внутреннего контроля в обеспечении экономической безопасности и эффективного контроля имущественного комплекса предпринимательских структур / Н. М. Кучукова. — Текст: непосредственный // Вестник УГНТУ. Наука, образование, экономика. Серия: Экономика. — 2017. — № 3. — С. 21.
- Львова, М. В. Роль бухгалтерского учета в обеспечении экономической безопасности хозяйствующего субъекта / М. В. Львова. — Текст: непосредственный // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. — 2017. — № 4. — С. 11–16.
- Маталыцкая, С. К. Системный подход к формированию финансовой информации в управлении бизнесом / С. К. Маталыцкая. — Текст: непосредственный // Проблемы экономики, организации и управления в России и мире. — 2020. — № 2. — С. 26–28.
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерская информация, бухгалтерский учет, бухгалтерская отчетность, развитие бизнеса, управление бизнесом, решение, финансовая отчетность, финансовый учет.
Источник: moluch.ru