Севастьянова, О. В. Роль качества в повышении конкурентоспособности продукции / О. В. Севастьянова, К. И. Левашова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 223-226. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71689/ (дата обращения: 05.06.2023).
Статья посвящена вопросам повышения конкурентоспособности продукции через качество продукции. Только товар высокой степени качества может быть востребован на рынке, и только те фирмы и предприятия, которые уделяют значительное внимание вопросам обеспечения и управления качеством продукции, могут рассчитывать на выживание и получение прибыли. В процессе работы были изучены следующие вопросы: понятие конкуренции и конкурентоспособности и её роль в современных условиях, управление качеством продукции и политика предприятия в области качества.
Ключевые слова: качество продукции, производимая продукция, управление качеством, выпускаемая продукция, конкурентоспособность продукции.
На современном этапе развития экономики большое внимание уделяется влиянию конкуренции на производство товаров и услуг. Потребители стали более притязательны, выбирая определённые товары, следовательно, для того, чтобы удержать покупателей, производителям необходимо уделять больше внимание качеству выпускаемых продуктов. Благодаря комплексному управлению улучшением качества производимых товаров и услуг повышается уровень экономического роста и эффективности производства.
7 Минут, Которые ИЗМЕНЯТ Вашу Жизнь (Главные Качества Предпринимателя)
Результативность производства является одним из наиболее значимых показателей рыночной экономики. Эффективность производства относится к окончательной цели формирования бизнеса. Рост данного показателя зависит от повышения уровня технической оснащенности, а также качества получаемого продукта.
На сегодняшний день, проблему повышения качества производства возможно решить, совместив усилия государства и руководителей предприятий. Также следует учесть, что потребители продукции также играют важную роль в решении данной проблемы, так как именно они диктуют требования к качеству товаров и услуг.
Качество продукции принято определять с помощью определённых стандартов, эталонов [1]. Стандарты качества вырабатываются в процессе анализа различных факторов, влияющих на выбор товара потребителем. Примером организации, занимающейся выработкой международных стандартов качества, является ISO, она функционирует с 1947 года и охватывает создание стандартов во всех областях кроме электротехники. Организация создает руководства, с помощью которых можно достичь определенных стандартов качества производимых продуктов. Членами ISO является 164 страны, от государства включается по одной организации, вместе они вырабатывают нормативы качества, которым должна соответствовать производимая продукция.
Управление качеством производимых товаров в общем виде учитывает структуру содержания процесса управления, то есть определение объема потребляемых товаров потребителями, а также проводит оценку необходимой степени качества продукции, выбора, доработке, реализации процедур, которые помогут обеспечить запланированный показатель качества. Необходимо выполнять стратегию оперативного управления функциями, которые нужны для принятия управленческих действий, направленных на анализ и учет информационно — контрольных функций.
Для обеспечения высокого уровня качества выпускаемой продукции необходимо четко понимать, что механизм управления качеством, который представляет собой совокупность связанных между собой объектов и субъектов управления, принципов, способов и схем управления на различных фазах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством, должен в первую очередь обеспечить реализацию функций управления качеством. К таким функциям относят:
- Анализ рынка с целью прогнозирования потребностей потребителей.
- Составление плана, позволяющего повысить качество продукции.
- Наладить технологическое обеспечение.
- Определить стандарты качества для выпускаемой продукции.
- 5.Организовать производство товаров.
- Обеспечить стабильный уровень качества продукции.
- Провести оценку полученного товара, рабочих мест.
- Произвести сертификацию.
- Произвести контроль качества.
- Исключить производственный брак.
- Произвести подбор поставщиков.
- Обеспечивать повышение квалификации сотрудников.
- Производить внутрипроизводственный учет по качеству изделий.
- Наладить информационно-правовое, материально-технологическое, финансовое и организационное обеспечение управления качеством товаров и услуг.
Проектируя производство определенного продукта, необходимо определить уровень качества разработанного образца и стандарты его производства. На стадии проектирования и исследования достигается цель последующего изготовления, обращения и потребления. От того, насколько быстро компании реагируют на желания и потребности потребителя, а после чего воплощают определенный уровень качества производимых, и, впоследствии, выпускаемых товаров, непосредственно влияет на успех в конкурентной борьбе на рынке.
Количество целей, которые необходимо достичь производителю и учесть в период составления плана, основанного на определённых требованиях потребителя, напрямую зависит от качества информации, которая поступает к производителям, её достоверности и перспективности. На этапе разработки плана важно определить максимальную ценность произведенного товара для потребителя, а также существенно минимизировать затраты, которые необходимо вложить для обеспечения ценности по-настоящему качественного изделия [3].
Таким образом, сущностью управления является выработка, посредством анализа, управленческих решений, процесс и его реализация на определенном объекте управления. В процессе управления качеством, объектами управления можно назвать процессы, от которых напрямую зависит качество продукции, протекающие и организуемые на всех стадиях жизненного цикла продукции.
Для того чтобы грамотно измерить качество управленческих процессов, которые непосредственно влияют на качество производимых товаров, необходимо наладить организационную, процедурную и корректирующую сферу производства. Управленческие процессы являются неоднородными, в отдельных случаях, уникальными, поэтому усовершенствование данных сфер производства товаров поможет во многом улучшить качество выполняемых управленческих процессов как следствие, улучшить качества товаров и услуг.
Для того чтобы наладить систему внутрифирменного управления качеством, а именно, достигнуть определенных критериев качества выпускаемой продукции, необходимо установить в компании определенный порядок, при котором вся ответственность персонала точно распределена и закреплена в документах, также следует обеспечить стабильное качество продукции и процесса управления в организации в целом. Таким образом, если исходить из основных функций управления качеством, то можно представить процесс управления организацией в этой области, как процесс исследования в маркетинговой сфере потребностей потребителей их предпочтений относительно качества товара. К функциям управления организации для повышения качества товаров можно отнести:
- Проектирование достижения определённого качества.
- Формирование организационных работ для достижения определенного качества продукции.
- Побуждение работников к активной работе, направленной на обеспечение требуемого качества продукции.
- Проверка и анализ качества продукции.
- Разработка и осуществление мероприятий по управлению качеством товаров и услуг.
Наиболее важными организационными функциями в процессе управления качеством продукции является контроль. Данная функция сопровождает товар на всех стадиях его производства. Для производства качественной продукции необходимо выполнять контроль по проектированию качества продукции, входной контроль материалов, контроль над операциями, проводимых при изготовлении продукции и контроль при приеме готовых товаров. Данные виды контроля могут производить как сам производитель товаров, так и инспектор, который в свою очередь сможет произвести независимый контроль качества выпускаемой продукции. Любой из этих видов контроля помогает установить отклонения от заданных требований и стандарта [2].
При составлении плана производства качественной продукции необходимо установить определенные критерии, с помощью которых будут измерять получившуюся продукции на всех этапах производства. Необходимо составить перечень показателей для обязательной проверки, также необходимо определить стандарты измеряемых границ показателей, для того, чтобы в дальнейшем можно было их корректировать. Для того чтобы грамотно корректировать показатели производства качества продукции, необходимо указать инструменты и методы данной корректировки, назначить ответственное лицо, которое будет принимать решения, а также необходимо определиться с датами контроля и необходимой нормативной документацией.
Качество продукции является одним из наиболее важных элементов, влияющих на конкурентоспособность. Данное свойство является принципиальной возможностью произведенного товара быть успешно реализованным. Конкурентоспособность продукции проявляется только после того как она будет реализована в условиях конкурентного рынка. Таким образом, конкурентоспособность товара — это более широкое понятие, чем конкурентоспособность продукции, так как оно включает в себя не только факторы, образующие конкурентоспособность продукции, а также факторы, которые связаны с реализацией этой продукции на рынке.
Получение прибыли от успешной реализации производимого товара является целью обеспечения её конкурентоспособности. В свою очередь товар может быть реализован только при условии того, что он соответствует требованиям конкретного потребителя, так как при совершении покупки потребитель выбирает из целого ряда аналогичных предлагаемых на рынке продуктов, но приобретает именно то, что в большей степени сможет удовлетворить его потребности.
При увеличении объема продукции, которая не будет востребована на рынке по причине низкого качества и при желании руководство компании сохранить стабильный уровень цен, компания теряет своих потребителей и свою репутацию. Обратное влияние на данный процесс будет в том случае если, качество продукции будет повышаться, но цена будет оставаться неизменной. Грамотное управление качеством совмещенное с грамотным управлением ценой производимой продукции дает возможность управлять конкурентоспособностью на рынке, которая в свою очередь объективно влияет на результаты экономической деятельности и финансовой устойчивости организации [4].
Обеспечение эффективности деятельности компании, а также повышение конкурентоспособности на рынке зависит от того, насколько четко реализуется такое понятие как система управление качеством. Данная система включает в себя множество управленческих процессов и для совершенствования этих процессов необходимо их измерять оценивать и анализировать. Необходимо уделять внимание процессу измерения, оценки основных и вспомогательных процессов, в то время как измерение управленческих процессов рассматривать не так глубоко [5].
В современных условиях, когда роль конкуренции стремительно возрастать организации, необходимо обеспечить приоритет своих товаров и услуг на рынке. Достойное качество продукции, которое со временем прогрессирует, является одним из наиболее значимых преимуществ, которым необходимо владеть каждой компании, стремящейся занимать лидирующие позиции на рынке. Как уже было сказано ранее, качество производимой продукции напрямую связано с организационными процессами внутри компании, и чем стремительнее организация развивает данные процессы, тем большую прибыль она принесет.
Существует множество концепций, способных повысить качество производимой продукции путем совершенствования организационных процессов. Примером таких стратегий может послужить всеобщее управление качеством (Total Quality Management, TQM). Данная концепция заключается в том, что ориентация организации полностью зависит от потребителей, поэтому необходимо четко понимать их потребности, требования и ожидания.
TQM направлена на совершенствование всех организационных процессов путем непрерывного планомерного их улучшения. Концепция ориентирована на системный подход, анализируя потребности потребителя, а также уважала бы для того, чтобы в будущем производстве не допустить таких проблем.
Анализ жалоб, производится на постоянной основе, включая множество источников информации, результаты анализа направляются во все отделы организации. Стратегия TQM предусматривает ведущую роль руководителя компании, он должен установить цели, составить план последующих действий, их направленность, а также организовать реализацию сотрудниками поставленных задач и целей. Персонал, в свою очередь, должен быть максимально вовлечен в деятельность компании, заинтересован в выполнении поставленных задач и стремиться к достижению целей, поставленных руководством. Таким образом концепция всеобщего управления качеством является одним из многих видов систем управления качеством, позволяющий значительно улучшить качество производимой продукции.
Сущность вышеизложенного сводится к тому, что конкуренция на рынке товаров и услуг оказывает колоссальное влияние на уровень качества производимой продукции. Компании, способные грамотно управлять организационными процессами, анализируя состояние рынка, потребности потребителей, влияющих на уровень качества товаров, умеющие правильно организовать механизм управления качеством, придерживаясь необходимых концепций, сумеют занять лидирующие позиции на рынке, обеспечив достойное качество производимой продукции.
- Управление качеством / Под ред. Ильенковой С. Д.. — М.: Юнити, 2018. — 64 c.
- Герасимов, Б. И. Управление качеством: проектирование: Учебное пособие / Б. И. Герасимов, Е Б. Герасимова, А. Ю. Сизикин. — М.: Форум, 2016. — 96 c.
- Елохов, А. М. Управление качеством: Учебное пособие / А. М. Елохов. — М.: Инфра–М, 2018. — 672 c.
- Горбашко, Е. А. Управление качеством: Учебник для бакалавров / Е. А. Горбашко. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 450 c.
- Высочина М. В. Процедура измерения качества управленческих процессов в системе менеджмента качества / М. В. Высочина // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. — 2017. — № 3 (40). — С. 63 –70. — ISSN 2312–5330. — URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30737392
Основные термины (генерируются автоматически): качество продукции, производимая продукция, качество, TQM, управление качеством, выпускаемая продукция, процесс, ISO, конкурентоспособность продукции, товар.
Источник: moluch.ru
18.Роль качества в стратегическом управлении организацией. Качество как конку рентное преимущество
Конкурентное преимущество — способность компании добиваться на рынке превосходства над своими соперниками. Достижение устойчивого конкурентного преимущество зависит от успешной реализации стратегии фирмы.
У устойчивого конкурентного преимущества можно выделить 6 характеристик, каждая из которых поддерживается принципами всеобщего качества:
- Взаимосвязь конкурентного преимущества с потребительскими запросами.
- Конкурентное преимущество вносит большой вклад в успех бизнеса.
- Конкурентное преимущество учитывает уникальные ресурсы организации и объединяет их с возможностями окружающей среды.
- Конкурентное преимущество устойчиво, уникально, трудно копируемо.
- Конкурентное преимущество закладывает основу для дальнейшего совершенствования.
- Конкурентное преимущество задает общую направленность и мотивирует всю организацию.
19.Модели формирования систем качества
- делать всё максимально возможное для достижения поставленных перед собой целей;
- улучшать результативность своей деятельности.
- Ориентация на потребителя. Организации зависят от своих потребителей, и поэтому должны понимать их текущие и будущие потребности, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания.
- Лидерство руководителя. Руководители обеспечивают единство цели и направления деятельности организации. Им следует создавать и поддерживать внутреннюю среду, в которой работники могут быть полностью вовлечены в решение задач организации.
- Вовлечение работников. Работники всех уровней составляют основу организации, и их полное вовлечение дает возможность организации с выгодой использовать их способности.
- Процессный подход. Желаемый результат достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом.
- Системный подход к менеджменту. Выявление, понимание и менеджмент взаимосвязанных процессов как системы содействуют результативности и эффективности организации при достижении ее целей.
- Постоянное улучшение. Постоянное улучшение деятельности организации в целом следует рассматривать как ее неизменную цель.
- Принятие решений, основанное на фактах. Эффективные решения основываются на анализе данных и информации.
- Искренний интерес к клиенту
- Управление на основе данных и фактов
- Ориентированность на процесс, управление процессом и совершенствование процесса
- Проактивное (упреждающее) управление
- Сотрудничество без границ (прозрачность внутрикорпоративных барьеров)
- Стремление к совершенству плюс снисходительность к неудачам
- Для успешного ведения бизнеса необходимо постоянно стремиться к к установлению устойчивого и предсказуемого протекания процессов.
- Показатели (KPI), характеризующие протекание процессов производства и бизнес-процессов, должны быть измеряемыми, контролируемыми улучшаемыми, а также отражать изменения в протекании процессов.
- Для достижения постоянного улучшения качества необходимо вовлечение персонала организации на всех уровнях, особенно высшего руководства.
- результаты каждого проекта «Шесть сигма» должны быть измеряемыми и выражаться в количественном отношении;
- высшее руководство в большей степени рассматривается как сильный и харизматичный лидер, на которого можно положиться;
- создание специальной системы присвоения званий специалистам методики «Шесть сигма»;
- принятие решений только на основе поддающейся проверке информации, без допущений и предположений.
Источник: studfile.net
Роль качества в бизнесе

лидерские качества и определяют роль лидера, объясняют, почему одни становятся таковыми и готовы увлечь и повести за собой, другие же не принимаются в этом качестве и не пользуются авторитетом.
Качества лидера — это совокупность психологических качеств, умений и способностей взаимодействовать с группой, которые способны обеспечить успешное выполнение лидерских задач и функций. Невозможно выделить одно-два качества характеризующих лидера. Их намного больше. С другой стороны можно довольно долго перечислять качества и трактовать их как лидерские. И чем больше становиться список, тем меньше в нем практической пользы, проще запутаться.
В данной статье будут приведены основные лидерские качества, развитие которых способно из любого человека сделать настоящего лидера.
Качества лидера
Личные качества лидера
ЗНАНИЕ СЕБЯ, СВОИХ ЧУВСТВ И ЭМОЦИЙ
Знать себя, чувствовать, что происходит внутри себя, уметь прислушаться к своим эмоциям и чувствам, к своей интуиции , четко и ясно представлять чего ты хочешь — неотъемлемое качество лидера. Это помогает ориентироваться в жизни и понимать других людей, это помогает не упустить свой шанс, распознав подходящую возможность. Настоящего лидера не сбить с намеченного пути им сложно манипулировать, потому что он точно знает что хочет.
ГОТОВНОСТЬ К РИСКУ
Это одно из лидерских качеств, которое присуще многим современным лидерам. Например, Ричард Брэнсон , основатель корпорации Virgin, под управлением которой на сегодня находятся более 300 различных фирм по всему миру, представляет собой образ человека, лидера готового всегда идти на риск. Часто он рисковал всем, как в бизнесе, так и в обычной жизни (взять хотя бы кругосветное путешествие на воздушном шаре).
Причиной, объясняющей, почему настоящие лидеры не боятся рискнуть и изменить свою жизнь , является понимание, что за не проявленную инициативу порой приходится платить немалую цену. Потому люди, стремящиеся упреждать события, всегда готовы пойти на риск.
Сегодня существует много владельцев предприятий, руководителей которые стремятся построить значимое «дело» не рискуя, а работая в стиле «тише едешь — дальше будешь». Как говорил Джон Кеннеди: «Любому плану действий присущи затраты и риски, но они значительно меньше, нежели отдаленные затраты и риски, порождаемые комфортным бездействием».
УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ
Высокий и адекватный уровень самооценки лидера в совокупности с уверенностью в себе помогают ему в необходимых случаях рисковать, повышают в критических ситуациях смелость и решительность. Уверенность в собственных силах позволяет лидеру расширять пределы своих возможностей и приобретать новый жизненный опыт . Эту теорию в 1981 году обосновал Б. Басс, который проанализировал ведущие исследования в области лидерских качеств и подтвердил, что чувство уверенности в себе , лидера на порядок выше, чем у тех, кто за ним следует.
НАДЕЖНОСТЬ, НОРМАТИВНОСТЬ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
Лидер это носитель норм и ценностей объединения людей, поэтому его мировоззрение, его действия должны быть согласованы с общечеловеческими нормами морали — честностью, справедливостью, надежностью, ответственностью и последовательностью в действиях и поступках.
АКТИВНАЯ ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ
Для адекватной ориентации в ситуации у лидера должна быть активная жизненная позиция. Это необходимое лидерское качество, которое позволяет лидеру всегда находится в гуще событий, узнавать обо всем из первых уст и быть более информированным.
ИНИЦИАТИВНОСТЬ И УМЕНИЕ МОТИВИРОВАТЬ СЕБЯ
Инициативные и активные люди не ждут, пока кто-то другой вызовет в них желание работать. Они знают, что только на них лежит ответственность убедить себя оставить привычную зону комфортности. И они делают самомотивацию регулярной практикой. Вот, что говорил Теодора Рузвельта, один из инициативных и величайших людей 20 века, наделенный массой лидерских качеств: «В биографии нет ничего выдающегося и блестящего, кроме того, что я действительно делал то, что по моему убеждению, нужно было сделать… И когда у меня складывалось однозначное мнение о нужности осуществить что-то, я действовал».
Управленческие и организационные лидерские качества
УМЕНИЕ СОЗДАТЬ КОМАНДУ

Умение притягивать к себе людей ( идеями и мыслями , идеалами, умением убедить человека ) и создавать команду последователей и единомышленников — качество, которое определяет успешность становления индивида в роли лидера. Постановка общих целей и ценностей и контроль над приверженностью последователей этим целям являются одними из главных лидерских качеств.
СПОСОБНОСТЬ ОРГАНИЗОВАТЬ КОЛЛЕКТИВ НА РЕШЕНИЕ ПОСТАВЛЕННЫХ ЗАДАЧ
Это одно из фундаментальных организационных качеств лидера. Оно состоит из умения распределять обязанности между членами коллектива, способности воодушевлять и мотивировать группу на выполнение задач и функций, координировать работу и т. д.
Человек, который ведет за собой группу, просто обязан знать куда идти. Наблюдательность , видение перспективы деятельности своей группы, перспективы, коллектива, который следует за ним — одно из самых важных организационных качеств лидера.
Лидеры не имеют права погрязнуть в мелочах и деталях настолько, чтобы потерять из виду что-то, что является по-настоящему важным. Литератор Альфред Монтапер писал: «Большая часть людей видят перед собой преграды, лишь немногие видят цели, история отмечает успехи последних, в то время как для первых воздаянием становится забытье».
ГИБКОСТЬ ПОВЕДЕНИЯ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К СИТУАЦИИ
Лидеры — это зачастую участники сложных процессов, они находится на «арене», где действует большое множество всевозможных сил, которые порой находятся за границами его знаний и контроля. Поэтому организационный лидер должен чувствовать ситуацию, уметь быстро в ней сориентироваться и принять единственно правильное решение.
ГОТОВНОСТЬ ПОДДЕРЖАТЬ В ТРУДНУЮ МИНУТУ
Нежелание лидера оказать своему единомышленнику и последователю поддержку в случае, когда она очень нужна и он способен ее предоставить, в большинстве случаях, лишает его последователей и статуса лидера.
Люди уважают такого лидера, который никогда не забывает об их интересах. Если вы сконцентрированы на том, что вы можете дать своим последователям, а не на том, что можете от них получить, те будут уважать и любить вас, а это сделает ваши взаимоотношения длительными и более прочными.
Как сказал один из руководителей General Motors: «Поля самых различных отраслей промышленности усеяны костями предприятий, лидерские качества руководителей которых были насквозь пропитаны гнилью и моральным разложением, где свято верили в то, что нужно только брать, вместо того чтобы отдавать… где не понимали, что единственный актив фирмы, который не поддается быстрой замене, — это ее люди».
Запомните! Способность благодарить и поощрять качество, которое помогает лидеру успешно выполнять организационно-управленческие функции.
Психологические и социальные лидерские качества
Важным качеством лидера является коммуникабельность , умение быстро налаживать контакты с людьми и уверенно чувствовать себя в коллективе. Сложно представить лидером человека, который при общении испытывает застенчивость .

Лидер координирует взаимоотношения в коллективе, поэтому в оценке поступков и действий других людей должен быть справедлив, объективен и непредвзят.
СПОСОБНОСТЬ ПРЕДСТАВЛЯТЬ И ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ КОЛЛЕКТИВА
Лидер представляет общие интересы, поэтому способность их отстаивать во внешних инстанциях и брать всю ответственность за корпоративную деятельность является важным качеством лидера.
УМЕНИЕ СОЗДАВАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ САМОРЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ
Это лидерское качество является основой формирования доверия последователей к лидеру и готовности следовать за ним.
Источник: bizguid.ru
