Роль маркетинга в ресторанном бизнесе

Маркетинг как средство повышения конкурентоспособности ресторанного бизнеса. В статье освещаются результаты наблюдений автора за развитием сферы маркетинга в ресторанном бизнесе осуществляемые в процессе выполнения самостоятельной творческой работы в соответствии с образовательной программой и учебным планом.

В соответствии с поставленной целью предстояло выяснить, насколько профессионально и компетентно решаются вопросы предоставления услуг в ресторанах города, относящихся к популярным местам отдыха горожан в праздничные, выходные и значимые для них дни. Исходя из этого, актуальность поднимаемых в статье вопросов очевидна и обусловлена повышением внимания общества к культуре организации ресторанного бизнеса. Предполагаем, что тема статьи будет интересна как для начинающих, так и для состоявшихся предпринимателей, так как сфера общественного питания, одна из важнейших частей жизнедеятельности каждого человека. Прежде всего, следует заметить, что рыночная конкурентная среда, в которой функционирует ресторанный бизнес, предполагает осуществление маркетинговых мероприятий, в целях повышения эффективности его работы за счет увеличения числа посетителей. Ключевые слова: Ключевые слова: ресторанный бизнес, маркетинг, клиент, сфера услуг, конкурентоспособность, бизнес-план

Маркетинг в ресторанном бизнесе. Почему у одних очереди, а у других пусто?

бизнес-план
конкурентоспособность
сфера услуг
ресторанный бизнес

1. Дементьева Е.П. Ресторанный бизнес: секреты успеха/ Е.П. Дементьева Ресторанный бизнес: секреты успеха – 2-е изд. – Ростов – н/Д: «Феникс», 2008.- 253 с.

2. Маркетинг ресторана: Семинар практикум для управляющих и владельцев ресторанов. – М.: SERVICEMAN, 2005.

3. Менеджмент ресторана: Семинар практикум для управляющих и владельцев ресторанов. – М.: SERVICEMAN, 2006.

4. Пикалев А. , Маевская А. Как увеличить доход ресторана, бара, кафе –М. : Бизнесс- пресс, 2004.

5. Чебакова В.С. ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ НА ЯМАЛЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 2.; URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/viewid=16904 (дата обращения: 20.02.2018).

В статье освещаются результаты наблюдений автора за развитием сферы маркетинга в ресторанном бизнесе осуществляемые в процессе выполнения самостоятельной творческой работы в соответствии с образовательной программой и учебным планом.

В соответствии с поставленной целью предстояло выяснить, насколько профессионально и компетентно решаются вопросы предоставления услуг в ресторанах города, относящихся к популярным местам отдыха горожан в праздничные, выходные и значимые для них дни.

Исходя из этого, актуальность поднимаемых в статье вопросов очевидна и обусловлена повышением внимания общества к культуре организации ресторанного бизнеса.

Прежде всего, следует заметить, что рыночная конкурентная среда, в которой функционирует ресторанный бизнес, предполагает осуществление маркетинговых мероприятий, в целях повышения эффективности его работы за счет увеличения числа посетителей.

6 СТРАТЕГИЙ МАРКЕТИНГА ДЛЯ РЕСТОРАНА / КАК СТАТЬ ЛИДЕРОМ РЫНКА В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ

Маркетинг – составная часть менеджмента, ориентированная на получение прибыли в результате ресторанного бизнеса. Через маркетинг ресторана определяется спрос на предоставляемые услуги, исходя из имеющегося платежеспособного контингента. Следовательно, маркетинг ресторана – это достаточно широкий комплекс мероприятий, направленный на решение одновременно двух задач: во-первых, изучение спроса населения на услуги ресторана, во-вторых, целенаправленное формирование и подержание спроса на ресторанные услуги. К задачам ресторанного маркетинга можно отнести: информирование посетителей о ресторане; расширение круга посетителей ресторана; привлечение целевой группы посетителей; увеличение дохода с клиента; удержание клиентов.

Маркетинговые услуги – важнейший инструмент в ресторанном бизнесе. Без глубокого осмысления работы персонала ресторана трудно выстоять даже самой хорошей идее. Объектом анализа могут быть практически все составляющие ресторанной деятельности. Это, в первую очередь:

а) структура потенциальной клиентуры (возраст; род занятий; уровень дохода; семейное положение);

б) основные здания и сооружения вблизи существующего или будущего ресторана – офисы, торговые и бизнес – центры, вокзалы и др.;

в) наличие подъездных путей или возможность их оборудования;

г) парковочные места;

д) наличие конкурентных заведений и их концепция, дизайн, посещаемость, работа персонала [2].

Изучение работы конкурентных заведений может дать полезную информацию об ассортименте предлагаемых блюд; проводимой ценовой политике; наличие национального колорита кухни и др.

Не секрет, что в наше время ресторан — это не только место где можно вкусно поесть, но и место где люди получают удовольствие от окружающей их обстановки, их обслуживания и сервиса. Ресторан является неотъемлемой частью индустрии питания. Он приобретает индивидуальные черты и вводит новейшие технологии в связи с повышением требований и запросов клиентов. И если рассматривать ресторан как структурную составляющую современной индустрии питания, то в этом случае следует обратить внимание на то, что его роль в социально-культурном секторе экономики будет существенно возрастать, если будет улучшаться качество питания и культура обслуживания посетителей.

Например, в 2015 году в Республике Саха (Якутия) создана профессиональное объединение владельцев ресторанного бизнеса и отельеров «Ассоциация гостеприимства РС (Я)». Это объединение работодателей, создано ведущими рестораторами г. Якутска с целью развития индустрии питания, ресторанного и гостиничного бизнеса, разработки стандартов и правил предпринимательской и профессиональной деятельности, консолидации предприятий индустрии питания.
Ассоциация гостеприимства РС (Я) входит в состав Координационного совета по предпринимательству при Главе ГО «Город Якутск»,
Координационного совета по предпринимательству при Главе РС (Я).

Читайте также:  Магазин для диабетиков как бизнес

Основным направлением деятельности Ассоциации гостеприимства РС (Я) является содействие ее членам в осуществлении профессиональной деятельности, координация партнерских отношений предприятий и организаций индустрии общественного питания, рестораторов.

В городе Якутске на сегодняшний день успешным проектом в ресторанном бизнесе, является холдинг Александра Скрипина, который включает в себя кофейню «Вафли и кофе», рестораны «Онегин», «Панда и журавль», «Понаехали», «Wok Cafe», кондитерскую «Сладкие мечты», доставку «City Pizzа», службу выездного кейтеринга «Банкет Сервис».

В Якутске представлены рестораны самых разных кулинарных направлений и самых разных ценовых категорий: «Тыгын Дархан», «Махтал», «Квартира на проспекте», «Хачапури», « Каре», « Тото Хана», «Муус хайа» и др.

В рамках Всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии» в городе Якутске ежегодно проводится гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». Оценивают конкурсные блюда ресторанов по двум категориям: этнические и классические рестораны. В каждой категории выявляют победителей в трех номинациях: «За раскрытие тематики кухни народов мира», «За лучшие вкусовые качества и профессиональное мастерство», «За самую оригинальную кулинарную композицию».

Кроме того, Окружная администрация города Якутска учреждает специальный приз – Кубок Главы города Якутска, а Ассоциация гостеприимства РС (Я) предоставляет специальные призы на обучение по профессии повар, официант, менеджер.

Кухня народов севера испокон веков вбирала в себя обычаи и традиции местного населения, его культуру в приготовлении пищи. Суровый климат, морозы, длительная зима и короткое лето сказались на рецептах местной кухни, многие блюда которой весьма высококалорийные и сытные. Ведь чтобы выжить в холодных условиях, организму необходимо поддерживать высокий уровень энергии. Основными ингредиентами рецептов блюд являются мясо животных и рыба, а любимыми напитками жителей являются морсы из брусники, смородины, чай из шиповника, иван-чая .[5].

В условиях роста потребности людей к интересному досугу и времяпрепровождению ресторанный бизнес существенно изменился. Опытные предприниматели прилагают усилия для креативного решения задач, связанных с дизайном интерьера, созданием комфортной атмосферы, музыкальным оформлением и расширением ассортимента блюд в национальных традициях.

Сегодня многие предприниматели считают ресторанный бизнес престижным и прибыльным. Однако, в то же время ресторан это наиболее уязвимый и рискованный бизнес. В этой сфере деятельности сверхвысокая конкуренция и возможность вложения больших (крупных) инвестиций. В этой связи для успешности ресторана зависит от выбора правильной стратегии, ее задействование и контроля. [1].

По статистике, владение индустрией развлечений дает хороший доход даже в условиях кризиса. Однако не стоит думать, что ресторан может окупиться и приносить реальную прибыль в кратчайшие сроки. Для того, чтобы ускорить этот процесс необходимо владеть искусством маркетинга.

Маркетинг в ресторанном бизнесе сформирован из ряда особенностей, позволяющих рассматривать его как специфический вид деятельности. Он представляет комплекс услуг, в который входят комбинации различных процессов:

Важными составляющими маркетинга являются бизнес-план, реклама и организация работы с персоналом, направленной на создание единой команды мобильных, инициативных, творческих работников.

Разработка бизнес-плана продвижения ресторана с учетом каждого отдельно взятого направления позволяет определить глобальную цель развития предприятия, предвидеть результат и определить концептуальные положения развития ресторанного бизнеса с учетом материальных, финансовых и технических условий, обеспечивающих профессиональное и личностное развитие персонала как главной ценности предприятия. [4].

Привлекательная своей убедительностью и емкостью реклама помогает в развитии бизнеса и способствует укреплению уверенности в конкуренции. Люди не станут идти в Ваш ресторан только потому, что в нем снижены цены на отдельные напитки или продукты. Они будут посещать ресторан только тогда, когда будет предложено что-то оригинальное, которое может их заинтересовать и сделать более счастливыми!

Помимо этого, предприятию необходимо иметь веб-сайт, адаптированный под мобильные устройства, страницы в инстаграм, facebook. Большую роль играет размещение ресторана с правильным адресом на Яндекс и Google-картах.

Человеческий капитал определяет престижность и авторитет предприятия, поэтому организовать работу с персоналом следует таким образом, чтобы стали возможными обмены опытом, наставничество, интерес к конкурсам, потребность в повышении квалификации, саморефлексии и самосовершенствования.

Безусловно, как и во всяком другом бизнесе в деле ведения ресторана есть определенные угрозы, которые возникают тогда, когда, например, ресторан располагается слишком близко от других ресторанов, конкуренты предлагают бесплатную доставку заказов, у конкурентов есть особые предложения (завтраки, бизнес-ланч).

Ресторан имеет много возможностей стать конкурентоспособным, если внести изменения в меню, проводить тематические и танцевальные вечера, на высоком культурном уровне организовывать семейные праздники (день рождения, свадьба).[3].

Очень важна постоянная самооценка деятельности ресторана, что могло бы позволить регулярно отслеживать достижения и успехи работы коллектива как единой команды.

Таким образом, маркетинговые мероприятия должны быть направлены на привлечение новых посетителей (гостей) и увеличение их осведомленности о вводимых новшествах.

В заключении хотелось бы еще раз высказать свое мнение о том, что успешное функционирование ресторана во многом зависит от таких факторов как: расположение ресторана, уровень оборудования, особенности оформления, хорошая кухня, наличие квалификационных работников.

Читайте также:  Семья бизнес наука право что общего

Источник: eduherald.ru

Роль маркетинга в ресторанном бизнесе

Роль маркетинга в ресторанном бизнесе

Мария Дмитриева
Основатель FOOD Rec.,Kebab Masters, ex Burger Heroes, Никола-Ленивец, Starbucks

Зачастую, когда случается кризис или иные потрясения рынка, будь то проблемы с определенными товарами, поставками и в конечном итоге общее снижение оборота — затраты на маркетинг резко сокращаются, вплоть до сокращений сотрудников. Но правильно ли это — взяли комментарий у Марией Дмитриевой, обсудив ее опыт и видение роли маркетинга в фуд-проектах.

— Насколько важна роль маркетинга в ресторанной сфере? Как маркетинг помогает решать бизнес-задачи?

Маркетинг — это один из трех столбов на которых стоит ресторанный бизнес. Вторые два операционка и работа с людьми. Все эти три направления тесно связаны и не могут существовать друг без друга.
Маркетинг в ресторанной сфере должен быть направлен не только во вне, о и внутрь команды, чтобы ценности бизнеса совпадали с ценностями тех кто его делает. Он в том числе и про цифры и должен быть выстроен так, чтобы реализовывать все финансовые цели предприятия.

— Как создать эффективную маркетинговую стратегию ресторана?

Нужно очень четко понимать для кого вы работаете и в чем ценность бизнеса для вашей аудитории. Без этого понимания никакая стратегия невозможна.

— Назовите три главных маркетинговых инструмента в ресторанном бизнесе на сегодняшний день.

Пиар в самом широком смысле этого слова. От рассылок пресс-релизов до реализации социального капитала собственника.

Локальный маркетинг как система инструментов и методик, которая позволить заполучить ядро аудитории, то есть тех, кто будет ходить к вам с определённой частотой.

Контекстная реклама, которая позволит привлекать новых гостей и конверсию которой можно оценить.

Нужно очень четко понимать для кого вы работаете и в чем ценность бизнеса для вашей аудитории. Без этого понимания никакая стратегия невозможна.

— Как кризис и ограничения повлияли на маркетинг в ресторанной сфере? Что в первую очередь пришлось предпринять ресторанам, чтобы сохранить свои позиции?

Позиции никто не сохранил в плане оборотов, на которые все рассчитывали этой весной. Ресторанам пришлось резко сократить расходы и перейти в максимально ручное управление. Маркетинг сейчас должен стать максимально эффективным по соотношению затрата-конверсия. Но в каждом случае способ достигнуть этой эффективности свой, потому что все заведения совершенно разные и нужно смотреть на свою аудиторию.

— Расскажите о кросс-маркетинге и его роли.

Честно говоря, в моем опыте не было ни одной кросс-маркетинговой кампании, которая бы по-настоящему выстрелила

— Для чего нужно присутствие в социальных сетях? На что это влияет?

На мой взгляд, это в первую очередь нужно, чтобы получать обратную связь от своих гостей. Директ любой соцсети отличный инструмент для снятия запроса. Это хороший способ понять и удовлетворять спрос, а не искусственно создавать его.

— Расскажите о ваших успешных проектах. Что помогало вам в создании правильной стратегии?

Все без исключения успешные с точки маркетинга проекты имели очень сильный продукт и сильный сервис (как внешний, так и внутренний). И любая стратегия хороша, если регулярно отслеживать результаты ее реализации и вовремя корректировать. В настолько быстро меняющимся мире стратегия работает, когда она основана на очень хорошей тактике.

Режим кризиса накладывает необходимость действовать здесь и сейчас. В курс «Маркетинг в ресторанном бизнесе» мы добавили больше бизнес-кейсов, ситуативно планируем добавлять актуальные темы, концепции и преподавателей. Мы сфокусированы на том, чтобы делать актуальное образование прямо сейчас, на меняющемся рынке. Узнать подробнее и записаться можно здесь.

Источник: moscowfood.academy

10 приемов маркетинга, эффективных для ресторанного бизнеса

Продвижение ресторанов ‒ специфическая тема. Маркетинговые приемы, прекрасно себя зарекомендовавшие в других сферах, здесь могут совершенно не подходить. В статье мы собрали методы, которые точно сработают ‒ это подтверждается многочисленными кейсами.

1.Регистрация в справочниках

Яндекс.Карты, Google Maps, 2GIS ‒ выберите ту площадку, которая наиболее популярна в вашем городе. Или зарегистрируйтесь на всех предлагаемых. Очень часто люди решают, куда пойти перекусить, именно с помощью карт. Вводят там запрос «где поесть» и оценивают места, находящиеся неподалеку.

2.Быстрая реакция на отзывы

Случай из практики: посетительница одной крупной ресторанной сети в Сибири осталась недовольна тем, как приготовили ее заказ. Она выразила свое неудовольствие официанту, но не встретила понимания. Тогда она тут же, не вставая из-за столика, оставила о ресторане негативный отзыв на flamp. В течение 15 минут все тот же официант подошел, извинился за возникшее недопонимание и угостил посетительницу в качестве компенсации десертом. Извинения были приняты, а негативный отзыв удален.

Читайте также:  Умные часы как бизнес

О чем это говорит? Если ваш отдел маркетинга работает оперативно, мелкие (и не очень) недочеты в работе персонала будет легко исправить. Но для этого надо следить за всеми популярными площадками для отзывов в вашем городе.

3.Реклама там, где проходят маршруты ваших потенциальных клиентов

Например, вы занимаетесь менеджментом кафе, где можно купить сэндвич и кофе, чтобы перекусить на ходу. Ваша аудитория ‒ люди, которые торопятся по своим делам. Чтобы побудить их заглянуть в ваше заведение, имеет смысл раздавать флаеры на подступах к ближайшим остановкам общественного транспорта, рядом с большими парковками.

Или вот другой пример ‒ семейный ресторан со специальным детским меню и игровой зоной. Обратите внимание на парки и торговые центры, расположенные неподалеку. Рекламные баннеры с указанием направления и расстояния до вашего ресторана могут привлечь к вам много новых людей.

И так далее. Подумайте, кто ваша целевая аудитория. Постарайтесь представить их примерный маршрут. И только после этого размещайте рекламу.

4.Тематические мероприятия

На новый год, 14 февраля, Хэллоуин. Может быть, к вам не поедут с другого конца города ради того, чтобы просто поесть. Но ради тематической вечеринки ‒ вполне возможно.

Золотая жила для ресторана ‒ стать постоянной площадкой для мероприятий какого-то крупного городского сообщества. Клуба ирландских танцев, местного отделения союза писателей, тусовки скейтеров. Если ваше заведение станет частью какой-то субкультуры, это даст вам хороший запас прочности. Разумеется, это возможно не для любого ресторана, тут многое зависит от концепции и избранного стиля.

5.Программа лояльности

Скидки, накопительная система баллов, бонусы ‒ приемов существует много. Программы поощрения постоянных клиентов используются повсеместно, маркетологи успели изобрести неисчислимое количество вариаций. Например, есть вот такие готовые варианты: MCRM, Starter. К тому же, всегда можно заказать разработку индивидуальной программы лояльности именно для вашего бизнеса.

6.Свой сайт

Понятно, зачем нужен сайт, если у ресторана есть доставка. Но даже если ее нет, качественный интернет-ресурс способствует вашему продвижению и увеличению клиентской базы. Как? Люди будут вводить в поисковиках, например, «поесть Ессентуки вкусно». Или «ресторан недорого проспект Ленина». И в одной из верхних строк будут видеть сайт вашего ресторана.

Разумеется, для этого ресурс должен быть SEO-оптимизирован.

7.Подключение к крупным агрегаторам доставки

Таким, как Яндекс.Еда или Delivery Club. Аудитория этих агрегаторов ‒ десятки, а иногда и сотни тысяч человек. Многие из этих людей могут не иметь представления о вашем заведении, жить и работать в десятках километров от него. Но, увидев в каталоге название, нажмут на него, выберут какое-нибудь блюдо, станут вашими заказчиками.

Правда, конкуренция среди заведений на таких агрегаторах также очень высока. Будьте готовы вкладывать деньги в продвижение на самой площадке. Так для этого там обычно предусмотрены специальные инструменты.

8.Геотаргетированная реклама

Таргетированная реклама в соцсетях, Яндексе и Гугле ‒ довольно универсальное средство продвижения. Коренное отличие ресторанного бизнеса от прочих сфер ‒ его локальный характер. Поэтому здесь очень важно при настройке рекламной кампании задать привязку к географии.

9.Акцент на фото в рекламной продукции

Качественные, вкусные фотографии ‒ хороший способ продать продукты питания. Даже если человек не планировал заказывать пиццу, ее изображение перед глазами может заставить его передумать. Вот почему любые рекламные объявления, посты в соцсетях, флаеры нужно делать с фотографиями. Причем очень желательно привлечь к этому делу профессионального фотографа. В идеале, специализирующегося на food-фото.

10.Дружите с социальными сетями

С теми, что наиболее распространены в вашем городе. На текущий момент лидерство, скорее всего, снова у ВК. Но ситуация может меняться, следите.

Что значит «дружить»? В данном контексте это означает ‒ участвовать в партнерских программах. У VK, например, есть партнерки для:

‒СООБЩЕСТВ. Т.е. вы ведете группу, где регулярно публикуете фото с праздников, описания своих новых блюд и другой контент. «ВКонтакте» показывает вашим пользователям рекламу. Вы получаете за это отчисления. А VK вас еще и продвигает.

‒ВИДЕО. В целом схема такая же, как у сообществ. Но публиковать нужно видео. Люди любят смотреть, как готовятся блюда. Так что это рабочий вариант для ресторанного бизнеса.

А прямо сейчас VK совместно с сервисом Letit разрабатывает интересное решение специально для кафе, баров и ресторанов. По замыслу это будет агрегатор, в котором вместе собраны разные точки общепита. Пользователи «ВКонтакте» смогут туда заходить, видеть заведения своего города, выигрывать скидки на их посещение и другие приятные бонусы.

Если поторопиться и связаться с представителями Letit сейчас, то можно подключиться к этой программе бесплатно. И подобные предложения возникают регулярно. Советуем отслеживать и, по-возможности, участвовать.

Лучше всего перечисленные методы работают в комплексе. Пробуйте внедрять один, другой, третий вариант и смотрите на результат. Маркетинг ‒ процесс творческий.

Источник: spark.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин