Роль менеджмента малого бизнеса

В Российской Федерации малый бизнес только набирает обороты. По сведениям Росстата, только в Центральном федеральном округе на март этого года насчитывалось 79 тыс. компаний малого бизнеса. Начиная с декабря прошлого года это число увеличилось до на 2 тысячи. По оценкам специалистов, число компаний малого и среднего бизнеса имеет возможность увеличиться по всей стране.

Дать однозначное определение малому бизнесу трудно. Обычно это определение связывают с объемом деятельности и численностью работающих на предприятии. Именно исходя из этого критерия различают малый, средний и большой бизнесы. Согласно закону ч.1 ст.4 п.2 б Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» малым предприятием является компания, в штате которой имеется от 16 до 100 человек.

Роль малого бизнеса в экономике

Малый бизнес выполняет ряд экономических и социальных задач:

*Основной источник налоговых отчислений. Малые предприятия платят налоги регулярно, по сравнению с большими. Так же предприятия малого бизнеса более устойчивы к внешним изменениям.

Типичные ошибки планирования малого бизнеса. Фрагмент обучения менеджменту

*Создает новые рабочие места, что влечет за собой уменьшение безработицы в стране.

*Внедряет новые товары и услуги, а также в виду мобильности может быстро подстраиваться под спрос рынка.

Таким образом, малый бизнес гарантирует мобильность в критериях рынка.

Факторы, определяющие особенности менеджмента в малом бизнесе

В современных рыночных условиях малые предприятия вынуждены конкурировать не только друг с другом, но и с крупными предприятиям. Поэтому для стабильной работы необходимо учитывать следующие факторы в той или иной степени, влияющие на организацию управления:

* особенности спроса и предложения;

* но самым важным критерием является численность персонала.

Именно от количества сотрудников компания определяет для себя систему управления. Из-за этого в Японии выработали три уровня управления:

* Неорганизованный. Неорганизованное управление характерно для штата до 21 сотрудника. В таких компаниях отсутствует специальное управленческое подразделение, а менеджмент ведется на элементарном уровне.

* Организованный. Организованное управление осуществляется на предприятия с численностью штата от 21-100 сотрудников и развитым управленческим подразделением.

* Научно обоснованный организованный. Научно обоснованное организованное управление соответствует предприятиям со штатом более 100 сотрудников. В таких компаниях функционируют хорошо организованные управленческие подразделения, каждое из которых обладает более высокой технологией управления в своей области.

Источник: studentopedia.ru

Особенности менеджмента в малом бизнесе

Малый бизнес, как отмечалось, действует в условиях неустойчивости среды.

В этих целях менеджер не только сам должен быть предпринимателем, но и стремиться культивировать дух предпринимательства на предприятии, в коллективе, создавая атмосферу подлинно творческой деятельности, давая простор для использова­ния индивидуальных способностей каждого сотрудника.

Малое предприятие, рассчитывающее не только на выживание, но и на успешную деятельность, должно иметь предпринимательское управление, т. е. менеджера не просто с хорошими качествами руководителя, но и обладающего достоинствами предпринимателя, творческим отношением к делу, проявлением инициативы, постоянным стремлением к новаторству, поиску нетрадиционных решений и возможностей и, что особенно важно, постоянной готовностью к риску и изысканию способов его преодоления.

Все менеджеры имеют один и тот же круг функций. Они занимаются планированием, организацией, координацией, мотивацией и контролем.

В организации, ориентированной на результат, менеджер должен проявить следующие качества:

• иметь широкое общее представление о положении за рамками своего предприятия,
осознавать изменения во внешней среде и возможности их использования;

чуткость к ситуации внутри и вне организации;

• творческий подход и умение мотивировать как самого себя, так и персонал в целях
достижения результатов;

Рекомендуемые материалы

Колебания линейной системы с одной степенью свободы
Теоретическая механика
500 290 руб.
Домашнее задание (Вариант № 9) — Макроэкономика
Задачи по кредитам, процентным ставкам
Деньги и кредит
П. В. Папырин — Лекции — Экономика РКО
Экономика ракетно-космической отрасли (РКО)
400 299 руб.

ДЗ №1 — Основы рационального поведения потребителя
Домашнее задание вариант 7

• желание и способность сотрудничать;

• понимание результатов, а также умение планировать и выполнять планы.

• способность идти на риск.

• положительное отношение к работе, себе, коллегам;

• способность принимать решения;

• готовность дать оценку полученным результатам и определить программу развития
предприятия и персонала.

Факторы, определяющие особенности менеджмента в малом бизнесе:

• размер предприятия (численность работающих);

• организационная структура предприятия;

• ассортимент продукции (услуг);

• особенности спроса и потребления, производства и предоставления услуг.

Чуть ли не половина создаваемых предприятий приходится на небольшие, с численностью работающих до 20 человек. Как правило, функции управления в них берет на себя руководитель, полагая, что их лучше выполнять самому, чем перепоручать другим.

Однако такой расчет не всегда оправдан. Отказ от делегирования полномочий (или их части) влечет за собой дефицит времени на управленческую деятельность и отрицательно сказывается на результатах работы предприятия. К тому же руко­водителю фирмы необходимо заниматься не только текущей работой фирмы, но и смотреть вперед, видеть перспектив ее деятельности. Поэтому целесообразно потратить определенное время на обучение подходящего для этого работника и де­легировать ему полномочия, чем постоянно выполнять эту работу.

Задача менеджера (руководителя фирмы) включается в том. чтобы с учетом всей совокупности специфических факторов конкретного предприятия определить оптимальною систем>’ управления в целях достижения успеха.

2. Организация управления

Организация управления предполагает решение следующих вопросов:

• создание структуры предприятия;

Работа над структурой должна начинаться с целей и стратегии. Структура следует за стратегией, определяется ею, т. е. структура меняется тогда, когда меняется стратегия.

Проектируя структурные элементы новой организации, нужно ответить на четыре вопроса:

• Каковы основные компоненты организации?

Читайте также:  Узбекистане какой бизнес можно делать

• Какие компоненты нужно соединить, а какие обособить?

• Какого размера и какой формы должны быть компоненты’?

• Как их разместить и какие между ними должны быть отношения?

Для малого бизнеса наиболее простой является структура фирмы, находящейся в единоличном владении. Такая фирма обычно управляется собственником, который берет на себя весь риск предпринимательства.

Организационная структура малой фирмы может выглядеть, например, так, как показано на рис.1.

Президент фирмы (владелец)

Управляющий по сбыту (владелец)

Управляющий офисом (владелец)

Как показывает опыт, один из основных факторов, способствующих разорению малых фирм, — нехватка управленческих знаний у владельцев и управляющих этих предприятий. Поэтому они вынуждены прибегать к услугам консультационных фирм или привлекать на работу профессиональных менеджеров.

Жизнеспособными сегодня оказываются те малые фирмы, которые внедряют формы и методы управления, основанные на стратегии предприимчивости. Успех деятельности таких фирм обеспечивают систематические инновации в области продукции или услуг, позволяющие создать новый рынок, удовлетворить новые потребности. В условиях рынка с его жесткой конкуренцией выживает и успешно развивается тот, кто «держит руку на пульсе» развития спроса и предложения и изменяет характер и направленность производства в соответствии с их требованиями.

Иными словами, главным требованием к управлению малым предприятием в условиях рынка является обеспечение сто адаптивности (приспособляемости и гибкости) к меняющимся условиям хозяйствования.

Организация управления новым и сложившимся предприятием

П. Друкер считает, что предпринимательское управление на новом предприятии требует:

• концентрации внимания на рынке. Доход поступает от покупателя, все остальное —
издержки;

• финансового предвидения, особенно в планировании и регулировании наличных
денег;

• заблаговременного создания управленческого звена, Управленческая структура
продумывается с упреждением, а не подстраивается под сложившуюся ситуацию;

• умения определять участки наиболее эффективного применения своих сил и
способностей.

По мнению П. Друкера, руководителям новых предприятий необходимо помнить, что для них очень важно изучать ситуацию на местах, положение дел на рынке, встречаться с возможными потребителями и с их торговыми агентами и вообще чаще посматривать по сторонам и внимательно слушать.

Руководители нового предприятия должны исходить из основополагающего принципа -ассортимент продукции или услуг определяется не производителем, а потребителем. Иными словами, вся деятельность нового предприятия должна ориентироваться на запросы потребителя, его ожидания и ценностные установки.

Непременным условием успешной работы фирмы является готовность ее основателей создать специальную управленческую группу из своих же работников, а не делать, все самим. Если один или два руководителя фирмы считают, что они и только они должны

всем заниматься, то такая фирма рано или поздно обязательно попадет в полосу управленческою кризиса.

Каждый ключевой участок должен быть закреплен именно за тем специалистом,

который доказал свою состоятельность в соответствующих вопросах. Наконец, для

каждого участка должны быть определены цели и задачи.

3. Стиль и методы руководства

Особенности менеджмента в малом бизнесе обусловлены преимущественно неформальным исполнением власти. Все это и определяет требования к личности менеджера малого бизнеса:

1. Менеджер все время на виду, его авторитет зависит от его профессиональных и
личных качеств.

2. Менеджер должен обладать большой гибкостью в работе, уметь предвидеть события
и приспосабливать деятельность фирмы к изменяющимся условиям.

3. Менеджер должен обладать способностью формировать и развивать эффективные
рабочие группы.

4. Менеджер должен воспринимать своих подчиненных как группу, а не как отдельных
личностей и поддерживать общение с ними как с группой.

5. Задача менеджера — не формализовать отношения в коллективе, а учитывать их в
своей работе, поддерживать атмосферу творческого взаимодействия.

6. Менеджер должен обладать высокой способностью влиять на окружающих.

7. Менеджер должен уметь обучать и развивать подчиненных.

8. Начальствование не подчеркивается, но менеджер несет ответственность за
результаты работы и атмосферу в коллективе.

Перечисленные требования характеризуют хорошею, профессионального менеджера, знающего особенности управления коллективом в малом бизнесе и учитывающего их в своей работе.

Однако полезно знать и те ошибки в работе менеджера, которые порой встречаются в практике управления.

Тринадцать «смертных грехов» менеджера:

1. Отказ от личной ответственности.

2. Сдерживание роста квалификации сотрудников.

3. Проверка результатов вместо влияния на мотивацию действий.

4. Чрезмерная принципиальность в оценке действий сотрудников.

5. Забыть о важности прибыли.

6. Руководить всеми сотрудниками одинаково.

7. Акцентировать внимание на проблеме, а не на цели.

8. Быть начальником, а не товарищем.

9. Пользоваться привилегиями.

10. «Душить» критику.

11. Наказывать за инициативу.

12. Опаздывать к назначенному сроку.

13. Не выполнять обещанное.

Понятно, что менеджер должен стремиться не совершать этих «смертных грехов». Таким образом, в малом бизнесе предпочтительнее тот стиль управления, который осуществляется преимущественно на неформальной основе, нацелен на создание творческой атмосферы в коллективе, ориентированной на достижение результатов.

Источник: studizba.com

Малый бизнес и роль менеджмента в его развитии

Объект изучения – менеджмент в малом бизнесе.
Актуальность данной темы очевидна, поскольку сегодня перед каждым предпринимателем, независимо от форм его собственности, стоят принципиально новые задачи, необходимо четко представлять возможности и особенности функционирования предприятий, знать, как более успешно управлять ими. Многие малые предприятия разоряются и прекращают свое существование только из-за плохого менеджмента на предприятии. В условиях рынка современному руководителю следует по-новому строить отношения с подчиненными, партнерами, конкурентами, внешним окружением. Именно этому учит современный менеджмент.

В недалеком прошлом вряд ли кто-то мог представить, что продавец сможет открыть свой собственный магазин, шофер станет директором индивидуального предприятия, а бывшая домохозяйка станет неплохим предпринимателем.

За короткое время в нашей стране произошли принципиальные изменения. Экономика перешла на рыночные отношения и при этом, важная роль отводится менеджменту.

Читайте также:  Патент на бизнес виды

“Менеджмент (от англ. management – управление, руководство, менеджмент, администрация, дирекция, умение владеть) — означает разработку (моделирование), создание, максимально эффективное использование (управление) и контроль социально-экономических систем” 1 .

За рубежом значимость менеджмента была особенно ясно осознана в 30-е годы. Уже тогда стало очевидным, что деятельность эта превратилась в профессию, область знаний — в самостоятельную дисциплину, а социальный слой — в весьма влиятельную общественную силу. Растущая роль этой общественной силы заставила заговорить о «революции менеджеров», когда оказалось, что существуют корпорации-гиганты, обладающие огромным экономическим, производственным, научно-техническим потенциалом, сопоставимым по мощи с целыми государствами.

Однако роль менеджеров не ограничивается их присутствием лишь в огромных многоуровневых и разветвленных корпоративных структурах управления или же в государственном аппарате. В зрелой рыночной экономике не менее важен и малый бизнес.

По количеству это более 95% всех фирм, по значению это наибольшая приближенность к повседневным нуждам потребителей и в то же время полигон технического прогресса и сфере нововведений. Для большинства населения это еще и работа.

В нашей стране большинство мелких предприятий в производстве и сфере обслуживания приватизированы и наряду с вновь созданными относятся к малому бизнесу. Малый бизнес – важный элемент любой развивающейся рыночной экономики. Он более мобилен, быстрее реагирует на необходимость изменения структуры технологии производства, управления.

В России сегодня в малом бизнесе занято около 12 млн. человек. И здесь возрастает необходимость в профессионалах – менеджерах высокого класса. Умело управлять малым бизнесом — значит выжить, устоять, вырасти. Как это сделать — тоже вопрос эффективного менеджмента.

В культуре развитых капиталистических стран понятие менеджмент очень часто соседствует с понятием бизнес. Бизнес — это деятельность, направленная на получение прибыли путем создания и реализации определенной продукции или услуг. «Управление бизнесом» (business management) — это управление коммерческими, хозяйственными организациями. Наряду с этим практически как синоним применяется термин business administration, который можно перевести как «деловое администрирование». Термин «менеджмент» применим к любым типам организаций, но, если речь идет о государственных органах любого уровня, правильнее использовать термин public administration — «государственное управление».

Бизнесмен и менеджер — это не одно и то же. Бизнесмен — это тот, кто «делает деньги», владелец капитала, находящегося в обороте, приносящего доход. Им может быть деловой человек, в подчинении которого никто не находится, или крупный собственник, который не занимает никакой постоянной должности в организации, но является владельцем ее акций и, может быть, состоит членом ее правления. Менеджер же обязательно занимает постоянную должность, в его подчинении находятся люди.

Раскрывая тему работы, необходимо поставить перед собой задачи рассмотреть и изучить вопросы касающиеся:

    • основ менеджмента;
    • роли менеджмента в развитии малого бизнеса;
    • организации управления в малом бизнесе;
    • организационную структуру управления;
    • стратегический менеджмент;
    • участие персонала в управлении и др.

    Предметом изучения являются принципы, методы и задачи управления деятельностью предприятий (организаций), роль управления в развитии малого бизнеса.

    Объект изучения – менеджмент в малом бизнесе.

    Актуальность данной темы очевидна, поскольку сегодня перед каждым предпринимателем, независимо от форм его собственности, стоят принципиально новые задачи, необходимо четко представлять возможности и особенности функционирования предприятий, знать, как более успешно управлять ими. Многие малые предприятия разоряются и прекращают свое существование только из-за плохого менеджмента на предприятии. В условиях рынка современному руководителю следует по-новому строить отношения с подчиненными, партнерами, конкурентами, внешним окружением. Именно этому учит современный менеджмент.

    1. Малый бизнес и роль менеджмента в его развитии.
      1. Критерии малого бизнеса.

      Во всех странах с развитой рыночной экономикой малый бизнес доказал свою значимость и эффективность как в экономическом, так и социальном плане. Малое предпринимательство в нашей стране как самостоятельное общественно-политическое и социально-экономическое явление существует немногим более 10 лет и в настоящее время переходит от стартового к этапу более глубокого и качественного развития. Развитие малого предпринимательства в России проходило в довольно сложных экономических, социальных и политических условиях. Этот период характеризовался инфляционным процессом, кризисом в экономике и жесткой кредитно-финансовой политикой, проводимой государством.

      Если анализировать темп развития малых предприятий по отдельным этапам, то они были довольно неравномерными. Самые высокие темпы прироста малых предприятий наблюдались на первоначальном этапе, т.е. в 1991 — 1995 гг. В 1995-2004 гг. увеличение количества малых предприятий существенно замедлилось. Из общего числа малых предприятий наибольшую долю (46,3%) составили предприятия торговли и общественного питания, значительно меньше их доля в строительстве (12,7%) и промышленности (13,4%) 2 . Малый бизнес в России еще не играет столь значимой роли, как в странах с развитой рыночной экономикой. Доля малых предприятий в ВВП ниже уровня развитых стран в 5-6 раз, доля занятых на малых предприятиях – в 5-7 раз, число малых предприятий на 1000 жителей в – 6-12 раз.

      Разработка и применение критериев для отнесения предприятий к малому бизнесу имеют большое научное и практическое значение, а отсюда и большая ответственность государственных органов за их принятие. От принятия тех или иных критериев зависит, какие предприятия относить к малым, какие нет, поскольку изменяются соотношение между крупным, средним и малым бизнесом; величина государственной поддержки развития малого предпринимательства; величина налоговых льют малому предпринимательству, статистическая отчетность.

      Малый бизнес это бизнес, опирающийся на предпринимательскую деятельность небольших фирм, малых предприятий, формально не входящих в объединения. На первоначальном этапе становления малого бизнеса в России основным критерием для отнесения предприятий к малым являлась численность работающих, которая периодически изменялась.

      Читайте также:  Бизнес по профессиональной ориентации что это

      В соответствии с Федеральным законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» от 14.06.95 № 88-ФЗ под субъектами малого предпринимательства понимаются: коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):

      — промышленность, строительство и на транспорт — 100 человек;

      — научно-техническая сфера — 60 человек;

      — оптовая торговля — 50 человек;

      — розничная торговля и бытовое обслуживание населения — 30 человек;

      — другие отрасли и осуществление других видов деятельности — 50 человек.

      Таким образом, в настоящее время в Российской Федерации для отнесения предприятий к малым используются два критерия: средняя численность и доля участия в уставном капитале малых предприятий других организаций.

      Для юридических лиц — суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать 25% (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25%.

      Ограничение по численности работников:

      К малому и среднему бизнесу относятся средние, малые и микропредприятия.

      Число постоянных работников не должно превышать 250 человек.

      Средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:

      а) от 101 до 250 человек включительно для средних предприятий;

      б) до 100 человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия — до 15 человек.

      Ограничение по выручке:

      С 1 января 2008 г. согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 556 установлены предельные значения выручки от реализации товаров за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость для следующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства:

      микропредприятия — 60 млн. рублей;

      малые предприятия — 400 млн. рублей;

      средние предприятия — 1000 млн. рублей.

        1. Роль малого бизнеса в рыночной экономике.

        Ранее уже упоминалось, что малый бизнес является важным элементом любой развивающейся рыночной экономики, но он все еще представляет собой слабо разработанный пласт хозяйства России, который может дать богатый «урожай», если будут созданы условия для его развития.

        Этот сектор экономики создает необходимую атмосферу конкуренции, способен быстро реагировать на любые изменения рыночной конъюнктуры, заполнять образующиеся ниши в потребительской сфере, создает дополнительные рабочие места, является основным источником формирования среднего класса, то есть расширяет социальную базу проводимых реформ.

        Во-первых, он обеспечивает необходимую мобильность в условиях рынка, создает глубокую специализацию и кооперацию, без которых немыслима его высокая эффективность. Во-вторых, он способен не только быстро заполнять ниши, образующиеся в потребительской сфере, но и сравнительно быстро окупаться. В-третьих, — создавать атмосферу конкуренции. В-четвертых (и это, пожалуй, самое главное), он создает ту среду и дух предпринимательства, без которых рыночная экономика невозможна.

        Важность малых предприятий еще и в том, что ведя ожесточенную конкурентную борьбу за выживание, они вынуждены постоянно развиваться и адаптироваться к текущим условиям рынка, ведь чтобы существовать, надо получать средства к существованию, а значит быть лучше других, чтобы прибыль доставалась именно им. В нашей стране еще не создана действенная система поддержки малого бизнеса, поэтому в нынешних условиях представители малого предпринимательства оказались в весьма сложном положении.

        Необходимо дать свободу для развития предприятий малого бизнеса. Они могут дать России необходимую насыщенность рынка, тенденцию к устойчивости цен, среду конкуренции, которой так не хватало крупным монополистам-гигантам, из-за чего страдало качество, а процесс внедрения новых технологий всегда был заторможен.

        Наконец, развитие мелкого предпринимательства необходимо только потому, что они дают жизнь старым крупномасштабным предприятиям и в союзе с ними получают значительную выгоду, как для себя, так и для рыночной экономики в целом. “Об этом говорят следующие цифры: в США на малый бизнес приходится 34,9% чистого дохода, а в Японии 56,6% всей продукции в обрабатывающей промышленности производят предприятия малого бизнеса” 3 .

        Современная структура рыночной экономики в масштабах России предполагает 10-12 миллионов малых предприятий, работающих на предпринимательских началах, в то время как их фактически насчитывается 300-400 тысяч. Это означает, что малое предпринимательство как особый сектор рыночной экономики еще не сформировался, а значит, фактически не используется его потенциал.

        Управлять – означает вести предприятие к цели, пытаясь наилучшим образом использовать его ресурсы. Специалисты считают, что не существует единой идеальной модели управления, поскольку каждая фирма уникальна. Фирмы находятся в процессе постоянного поиска своей модели управления. Это непрерывный процесс, так как меняются сама фирма и ее среда.

        Современная система управления должна быть простой и гибкой. Ее главным критерием является обеспечение эффективности и конкурентоспособности работы предприятия.

        Организация управления предполагает решение следующих вопросов:

        • создание структуры предприятия;
        • распределение полномочий.

        Для малого бизнеса наиболее простой является структура фирмы, находящейся в единоличном владении. Такая форма обычно управляется собственником, который берет на себя весь риск предпринимательства. Глава фирмы также нередко сам занимается бухгалтерским учетом и финансами, сбытом и снабжением, ценами и рекламой. Многое при этом зависит от его целеустремленности и работоспособности.

        Источник: www.myunivercity.ru

        Рейтинг
        ( Пока оценок нет )
        Загрузка ...
        Бизнес для женщин