Роль ресторанного бизнеса в России

Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяет потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении ни отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.

Питание является необходимой жизненной потребностью большинства рабочих, служащих, учащихся и значительного количества других групп населения страны.

Индустрия массового питания находится в процессе развития — растет как число заведений, так и качество обслуживания. Этим обусловлена актуальность данной темы.

С каждым годом массовое питание все больше внедряется в быт широких масс населения, способствует решению многих социально-экономических проблем; помогает лучше использовать продовольственные ресурсы страны, своевременно предоставляет населению качественное питание; позволяет более эффективно использовать свободное время, что в наши дни является немало важным фактором для населения. Спрос на продукцию и услуги массового питания непрерывно изменяется и растет [12].

Мишлен в России. Изнанка ресторанного бизнеса, QR-коды, dark kitchen и мода на русских за рубежом

Цель — изучить тенденции развития ресторанного бизнеса в России.

Для этого необходимо решить следующие задачи: дать определение предприятиям общественного питания, классифицировать предприятия общественного питания и предоставляемые ими услуги, изучить особенности формирования российского рынка общественного питания и современное его состояние.

Объект исследования – предприятия общественного питания, предмет исследования — ресторанный бизнес в России.

При написании курсовой работы были использованы следующие методы научного исследования: сравнительный метод, исторический метод, метод анализа и синтеза.

1 СЕРВИСНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

1.1 Понятия «сервис» и «услуга»

В понимании сущности сервисной деятельности ключевая роль принадлежит таким теоретическим понятиям, как «сервис», «услуга». Использование в русском языке понятия «сервис» (англ. service — служба; обслуживание) предполагает тот же смысл, что и в английском — «обслуживание, предоставление разного рода услуг». Вместе с тем следует учесть, что в отечественной экономической практике последних десятилетий смысл слова «сервис» приобретал более конкретное значение. В 70-80-е годы сервис в нашей стране связывается преимущественно с комплексом услуг, отвечающих современным требованиям, выполненных квалифицированными работниками, которые трудятся на предприятии, оказывающем услуги по продлению жизни технических новшеств или дорогостоящих товаров известных фирм.

Наряду с понятием «сервис» в нашей стране широко используется понятие «услуга», означающее действие, приносящее пользу, благо, помощь другому человеку. Таким образом, ключевой момент в понимании сервисной деятельности связан с представлением о пользе, услуге. Понятия «услуга» и «сервис», приобретают в целом одинаковый смысл. Вместе с тем они могут образовывать в русском языке такое словосочетание, как «сервисная услуга», что призвано отразить современный тип обслуживания.

Как устроен ресторанный бизнес в России? Опытным путём

1.2 Понятие «предприятие общественного питания»

Предприятие общественного питания — предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления [2].

Предприятия общественного питания имеют ряд особенностей. Если большинство предприятий других отраслей ограничиваются выполнением лишь одной, максимум двух функций, например, предприятия пищевой промышленности осуществляют функцию производства, предприятия торговли — реализацию продукции, то предприятия общественного питания выполняют три взаимосвязанные функции:

  • производство кулинарной продукции;
  • реализация кулинарной продукции;
  • организация ее потребления.
  • изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе, в сложном исполнении и с дополнительным оформлением на предприятиях общественного питания;
  • изготовление блюд из сырья заказчика на предприятии;
  • услугу повара, кондитера по изготовлению блюд, кулинарных и кондитерских изделий на дому.
  • организацию и обслуживание торжеств;
  • организацию питания и обслуживания участников конференций, семинаров, совещаний, культурно-массовых мероприятий в зонах отдыха;
  • организацию питания и обслуживания механизаторов в период сельскохозяйственных работ;
  • услуги официанта по обслуживанию на дому;
  • доставку кулинарной продукции, кондитерских и булочных изделий по заказам потребителей, в том числе в банкетном исполнении;
  • доставку кулинарной продукции, кондитерских и булочных изделий по заказам и обслуживание потребителей на рабочих местах, на дому, в номерах гостиниц, в пути следования пассажирского транспорта;
  • бронирование мест и столиков в зале объекта общественного питания на определенное время;
  • продажу талонов и абонементов на обслуживание скомплектованными рационами;
  • услуги мойщицы посуды на дому;
  • организацию рационального, комплексного и диетического питания.
  • реализации продукции общественного питания на вынос из зала предприятия общественного питания;
  • реализацию продукции общественного питания через собственные магазины и отделы кулинарии;
  • реализацию продукции общественного питания в собственной мелкорозничной сети (киоски, палатки, павильоны, передвижные средства развозной и разносной торговли и пр.);
  • реализацию продукции общественного питания на дом через столы заказов, буфеты, окна раздачи и т.д.;
  • комплектацию наборов кулинарной продукции в дорогу, в том числе туристам для самостоятельного приготовления кулинарной продукции;
  • реализацию продукции общественного питания вне предприятия, в том числе в раздаточных и доготовочных предприятиях, в филиалах;
  • реализацию продукции общественного питания через розничную торговую сеть.
  • организацию музыкального и развлекательного (анимационного) обслуживания;
  • организацию проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм и пр. ;
  • предоставление потребителям музыкального, развлекательного и телевизионного сопровождения;
  • предоставление потребителям прессы (газет, журналов);
  • предоставление потребителям спортивных игр (бильярда, тенниса и пр.), игровых автоматов.
  • консультации специалистов по изготовлению, оформлению и подаче блюд и напитков и сервировке стола, в том числе национальных кухонь;
  • консультации специалистов по организации диетического питания при различных заболеваниях;
  • обучение кулинарному мастерству;
  • обучение сервировке стола.
  • прокат столового белья, посуды, приборов, передвижного (мобильного) кухонного оборудования и инвентаря;
  • продажу цветов и фирменных сувениров;
  • предоставление парфюмерии, принадлежностей для чистки обуви и пр.;
  • мелкий ремонт и чистку одежды;
  • упаковку продукции общественного питания, оставшейся после обслуживания потребителей;
  • упаковку продукции общественного питания, приобретенной на предприятии;
  • предоставление потребителям телефонной и факсимильной связи на предприятии;
  • гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды),
    сумок и ценностей потребителя;
  • вызов такси по заказу (просьбе) потребителя;
  • предоставление организованной охраняемой стоянки для автомобилей потребителей на территории предприятия.
  1. вывеска световая с элементами оформления;
  2. оформление залов и помещений с использованием изысканных декоративных элементов;
  3. наличие эстрады и танцевальной площадки;
  4. наличие банкетного зала и отдельных кабин;
  5. система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности;
  6. мебель повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений;
  7. столы с мягким покрытием;
  8. кресла (диваны, банкетки) мягкие (в холле и вестибюле);
  9. кресла мягкие с подлокотниками в обеденном зале;
  10. металлическая посуда и столовые приборы из мельхиора, нейзильбера или нержавеющей стали;
  11. фарфорофаянсовая посуда с монограммой или художественно – оформленная (допускается из керамики, дерева и т.п.);
  12. сортовая стеклянная посуда из хрусталя, художественно оформленная посуда из выдувного стекла;
  13. скатерти фирменные белые или цветные;
  14. салфетки полотняные индивидуального пользования;
  15. смена столового белья после обслуживания посетителей;
  16. меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках типографским способом;
  17. обложка меню с эмблемой или рисунком из мелованной бумаги, картона, кожзаменителя;
  18. печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты);
  19. ассортимент преимущественно из оригинальных, изысканных заказных и фирменных, в т.ч. национальных блюд, изделий и напитков всех основных групп кулинарной продукции;
  20. широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, вино- водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод;
  21. выполнение особых пожеланий по изготовлению блюд на виду у потребителя;
  22. обслуживание официантами, барменами, метрдотелями, имеющими специальное образование и прошедшими профессиональную подготовку;
  23. наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой и обуви;
  24. выступление вокально-инструментальных ансамблей, солистов.
  1. вывеска световая с элементами оформления;
  2. оформление залов и помещений с использованием оригинальных декоративных элементов;
  3. наличие эстрады и танцевальной площадки;
  4. наличие банкетного зала и отдельных кабин;
  5. система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности;
  6. мебель повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений;
  7. столы с мягким покрытием;
  8. кресла (диваны, банкетки) мягкие (в холле и вестибюле);
  9. кресла мягкие с подлокотниками в обеденном зале;
  10. металлическая посуда и столовые приборы из мельхиора, нейзильбера или нержавеющей стали;
  11. фарфорофаянсовая посуда с монограммой или художественно – оформленная;
  12. сортовая стеклянная посуда из хрусталя, художественно оформленная посуда из выдувного стекла;
  13. скатерти фирменные белые или цветные (допускается замена индивидуальными салфетками);
  14. салфетки полотняные индивидуального пользования;
  15. смена столового белья после обслуживания посетителей;
  16. меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках типографским способом;
  17. обложка меню с эмблемой или рисунком из мелованной бумаги, картона, кожзаменителя;
  18. печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты);
  19. ассортимент преимущественно из оригинальных, изысканных заказных и фирменных, в т.ч. национальных блюд, изделий и напитков всех основных групп кулинарной продукции;
  20. широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, вино- водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод;
  21. выполнение особых пожеланий по изготовлению блюд на виду у потребителя;
  22. обслуживание официантами, барменами, метрдотелями, имеющими специальное образование и прошедшими профессиональную подготовку;
  23. наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой и обуви;
  24. выступление вокально-инструментальных ансамблей, солистов.
  1. вывеска световая с элементами оформления;
  2. оформление залов и помещений с использованием оригинальных декоративных элементов;
  3. наличие банкетного зала и отдельных кабин;
  4. система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности;
  5. мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений;
  6. столы с полиэфирным покрытием;
  7. кресла полумягкие в обеденном зале;
  8. металлическая посуда и столовые приборы из нержавеющей стали;
  9. полуфарфоровая, фаянсовая посуда;
  10. сортовая стеклянная посуда без рисунка;
  11. скатерти фирменные белые или цветные (допускается замена индивидуальными салфетками);
  12. салфетки полотняные индивидуального пользования;
  13. меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках;
  14. обложка меню с эмблемой или рисунком;
  15. разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления;
  16. широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, вино — водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод;
  17. обслуживание официантами, барменами, метрдотелями;
  18. наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой или без и обуви;
  19. любые виды музыкального обслуживания (с использованием музыкальных автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры).
  • Во-первых, это место отрасли в статистическом учете;
  • Во-вторых, это вид услуг, которые предоставляли различные предприятия общественного питания населению;
  • В-третьих, это категория населения, которая обслуживалась предприятиями общественного питания [6, с.95].
  1. ГОСТ Р 30389-95 / 50762-95 Общественное питание. Классификация предприятий.
  2. ГОСТ Р 50764-95 Услуги общественного питания. Общие требования.
  3. Н. Акурова , А. Крупцов : Азбука ресторанного сервиса/ Н. Акурова, А. Крупцов .- М.: Дело, 2004 – 238с.
  4. Богушева В. И. Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров/ В.И. Богушева, Ростов-на-Дону: Феникс, 2002 – 315с.
  5. Борисова Ю. Н., Гаранин Н. И. : Менеджмент гостиничного и ресторанного обслуживания / Ю.Н. Борисова, Н.И. Гаранин.- М., 1997 – 155с.
  6. Васильев С.С. Экономика общественного питания/ С.С. Васильев. — М.: Экономика, 1968 – 249с.
  7. Волков И. В. Гостиничное и ресторанное дело, туризм / И.В. Волков.- Санкт-Петербург, 2002 – 359с.
  8. Губанкова Г. Особенности ресторанного бизнеса / / Ресторанный бизнес. 2002. № 1.
  9. Исаенко А.В., Исаенко Е.В. Направления стабилизации и развития общественного питания потребительской кооперации/ А.В. Исаенко, Е.В. Исаенко. — Белгород, 1999 – 147с.
  10. Кабушкин Н. И, Бондаренко Г. А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учеб. пос. для студентов ВУЗов. 2е издание/ Н.И. Кабушкин, Г.А. Бондаренко.- М.: Новое знание, 2001 – 286с.
  11. Коршунов Н. В. Организация обслуживания в ресторанах /Н.В. Коршунов.- М., 1995 – 239с.
  12. Кучер Л. С. Ресторанный бизнес в России / Росконсульт / 2002
  13. Марченко А. Современные тенденции развития торговли, общественного питания и рынка оборудования в России //Российская торговля, N 8 (14), 2002
  14. Особенности русской национальной кухни //Продовольственная газета.-2001.-№ 8.
  15. Папирян Г. А. Менеджмент в индустрии гостеприимства: отели и рестораны/ Г.А. Папирян., Санкт-Петербург, 1998 — 179с.
  16. Усов В. В. Организация обслуживания в ресторанах / В.В. Усов., Самара, 1994 – 156с.
  17. Чернов Г.Е. Управление системой общественного питания/ Г.Е. Чернов. — СПб.: СПбГУЭФ, 2000 – 285с.
  18. Шматько Л.П., Жолобова Л.В. Туризм и гостиничное хозяйство/Л.В. Шматько, Л.В. Жолобова М.: Изд. центр «Март», 2005 – 564с.
  19. Щетинина Е.Б. Менеджмент ресторанных услуг/ Е.Б. Щетинина., М: Равновесие, 2006 – 348с.
  20. Экономика торговли. — М. :Экономика, 1980
  21. Audit-it.ru. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.audit-it.ru/articles/account/otrasl/a86/41983.html
  22. Библиотека туризма. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.turbooks.ru/knigi/gostinichnoerestorannoe-khozjajjstvo/page,11,718-menedzhment-gostinic-i-restoranov-kabushkin-ni.html
  23. Библиотека туризма. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.turbooks.ru/stati/gostinichnyjj-restorannyjj-biznes/124-tipy-restorannogo-obsluzhivanija-servisa.html
  24. Библиотека туризма. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.turbooks.ru/stati/gostinichnyjj-restorannyjj-biznes/107-restorannyjj-biznes-razvitie-koncepcija.html
  25. Библиотека туризма. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.turbooks.ru/stati/gostinichnyjj-restorannyjj-biznes/94-vidy-nacionalnykh-zavtrakov.html
  26. Бюро исследования бизнеса. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rb.ru/biz/markets/show/63/
Читайте также:  Выгодно ли столовая как бизнес

Источник: globuss24.ru

Место и роль ресторанного бизнеса в современной экономике России

Сфера общественного питания является динамично развивающейся отраслью рыночной экономики. В связи с тем, что данной сферой затрагиваются интересы практически всего населения (как проживающего на данной территории, так и приезжих), общественное питание быстро реагирует на растущие потребности рынка.

Потребителем результатов деятельности предприятий ресторанного бизнеса является конкретный индивид — клиент ресторана. Ресторанный бизнес является той отраслью социальной сферы, качество функционирования которой во многом определяет не только уровень удовлетворенного спроса совокупного потребителя, но и характер решения многих социальных проблем в рамках социальной политики государства.

В современных условиях развития экономических отношений в России ресторанный бизнес становится все более инвестиционно привлекательным для зарубежных партнеров, заинтересованных в развитии ресторанного бизнеса в России.

Сегодня, большинство ресторанных заведений относятся к многопрофильным предприятиям, поскольку они удовлетворяют не только базовые, физиологические потребности посетителей, но и коммуникативные потребности, потребности в проведении тех или иных форм досуга, а также в получении определенных культурных благ.

На тех территориях России, где рыночная инфраструктура недостаточно развита и поэтому современные логистические цепи в рамках поставки, переработки и хранении продуктов питания отсутствуют, рестораторами создаются прямые длительные хозяйственные связи непосредственно с производителями сельскохозяйственной продукции, которые и формируют продовольственный комплекс страны.

В ситуации соответствующего формирования оптово-посреднического звена и сети мелкой оптовой торговли продовольственными товарами повышается роль торгово-сбытового комплекса, состояние которого является важным индикатором качества функционирования рыночной инфраструктуры.

Достаточно значительной составляющей в хозяйственной деятельности предприятий ресторанного бизнеса является некоммерческая деятельность. В рамках совершения которой рестораны выступают организаторами некоммерческих акций, спонсорами, благотворителями и т.п. В данном случае мы можем говорить о предоставлении бесплатных услуг общественного питания или установления на данный вид услуг низких социальных цен с соответствующей оплатой.

Пользователями такого рода услуг в рамках социального туризма являются социально незащищенные группы потребителей, в том числе не проживающие в соответствующем месте.

Также необходимо отметить тесную связь ресторанного бизнеса с лечебно-оздоровительным и туристическим комплексом.

Модная сегодня пропаганда идей здорового образа жизни и ее реализация на практике предполагают организацию в ресторанах диетического питания, «специальных столов» для посетителей, страдающих теми или иными формами заболеваний, наличия вегетарианского питания и т.п.

Таким образом, услуги предприятий ресторанного бизнеса формируют соответствующий спрос в рамках широко развитой туристической инфраструктуры. Ресторанный бизнес достаточно тесно взаимодействует с туристско-экскурсионным комплексом, при этом он одновременно выступает важным фактором при формировании туристического продукта. В данном случае речь идет о туристах отдыхающих по схемам, включающим в себя услуги общественного питания.

Сфера ресторанного бизнеса оказывает содействие развитию въездного туризма в регионы России, что создает условия для комплексного территориального развития посредством эффекта мультипликатора через повышение деловой активности региона и его инвестиционной привлекательности. Создавая в отрасли новые рабочие места, расширяя туристскую инфраструктуру и повышая эффективность ее функционирования, ресторанный бизнес решает как экономические, так и социальные функции.

Читайте также:  Что означает чек с восклицательным знаком на газели бизнес

Таким образом, современные предприятия ресторанного бизнеса тесно взаимодействуют с многообразными отраслевыми комплексами: продовольственным, торгово-сбытовым, туристско-экскурсионным, рекреационным, культурно-развлекательным, комплексом социальной защиты населения.

Следует отметить тот факт, что сфера ресторанного бизнеса является составной частью сферы общественного питания и не относится к семейному питанию. Как только семейное питание выходит за рамки функционирующего одного домохозяйства, оно трансформируется в общественное питание.

В то же самое время ресторанный бизнес имеет возможность выполнять функции как коллективно организованного питания, так и индивидуального. Под коллективно организованным питанием нами понимается обслуживание сферой ресторанного бизнеса широких социальных слоев потребителей, которые имеют общее место потребления других услуг или коллективно выполняют строго определенные социальные функции.

Значительной является роль ресторанных заведений в рационализации использования рабочего времени своих посетителей. Особенно это актуально для тех предприятий общественного питания, которые открыты и действуют в рамках социальной инфраструктуры предприятий более высокого уровня управления. Специалистами доказано, что здоровый образ жизни, в том числе и культура питания на производстве, создает условия для нормального протекания хозяйственного процесса: способствует росту производительности труда, сокращению внутрисменных простоев, увеличению коэффициента использования календарного фонда рабочего времени в связи с уменьшением числа дней невыхода работников по болезни и т.п.

В зависимости от содержания выполняемых экономических и социальных функций предприятия сферы ресторанного бизнеса имеют принципиально различные технологии и формы обслуживания клиентов. Так, различного рода предприятия быстрого питания ориентированы на минимизацию времени посетителя, затрачиваемого на приготовление и прием пищи. Рестораны же, которые поставляют широкий спектр социально-культурных и досуговых услуг и предлагающие наличие широкого ассортимента порционных блюд, в том числе эксклюзивных (которые готовятся под заказ конкретного клиента), напротив, предполагают увеличение времени нахождения в зале своего среднестатистического посетителя.

Необходимо отметить, что рост деловой активности сферы ресторанного бизнеса в регионе стимулирует повышение инвестиционной привлекательности соответствующей территории, ее финансовой устойчивости и, наоборот, рост внутренних и внешних инвестиций в сферу ресторанного бизнеса способствует развитию этого вида бизнеса.

Важная роль принадлежит предприятиям сферы ресторанного бизнеса в смягчении проблемы занятости населения. Необходимо отметить, что в этом выявляется одна из важнейших социальных функций. В силу того что, с одной стороны, в данной сфере весьма высока доля ручного труда, а с другой — наблюдается ярко выраженная устойчивая тенденция бурного экономического роста в отрасли, сфера ресторанного бизнеса существенно влияет на уровень и структуру безработицы, емкость рынка труда соответствующих специальностей, его структурные сдвиги и т.п.

С активным участием предприятий сферы ресторанного бизнеса решаются глобальные социальные задачи на всех уровнях управления экономикой: мега, макро-, мезо- и микроуровнях.

Услуги общественного питания могут быть в качестве неосновных, сопутствующих поставке основной социальной услуги — в области образования и воспитания, рекреации, физической культуры и спорта и т.д.

Таким образом, ресторанный бизнес является тем социальным институтом, который решает важнейшие социальные задачи как общества так и индивидуума. Кроме физиологической функции удовлетворения потребителя в пище, рестораны все больше выполняют и смежные функции, которые непосредственно связанны с процессами социализации в обществе. Данные функции «работают» на протяжении всей жизнедеятельности человека.

Ресторанное дело старается решаеть или, по крайней мере, смягчаеть ряд важных проблем урбанизованного общества. В условиях кардинальных изменений в характере производительных сил современного города и территориальной организации размещения населения предприятия отрасли выступают реальным инструментом решения важных социально-экономических задач на уровне территории, хозяйствующих субъектов и отдельных граждан.

В мегаполисах, крупных культурных и туристских центрах данный бизнес играет особую роль. Наибольшую часть клиентов такого рода заведений выступают приезжие туристы (в рамках внешнего и внутреннего туризма). При этом основной объем заведений ресторанного типа функционируют на прилегающей территории тур. комплексов, дворцово-парковых ансамблей, заповедных зон и т.п.

Объекты туристской инфраструктуры: музеи, центры развлечений, театры и т. п. — все больше строят философию своего бизнеса на принципах комплексного маркетинга, предполагающих совместное стратегическое планирование деятельности совместно с предприятиями сферы ресторанного бизнеса. В результате формируется тот комплексный социально-культурный продукт, который так важен в части развития культурного туризма.

Нами была отмечена важная роль ресторанного бизнеса в процессе взаимопроникновения национальных культур. В настоящее время, ведущие ресторанные заведения выступают своеобразными проводниками национального кулинарного искусства, национальной кухни и традиций приготовления и потребления пищи в мировой культурный простор. Речь идет о решении строго определенных глобальных социальных задач на планетарном уровне. Изначально, формируясь вне отраслевой экономики, эти задачи переносятся на уровень конкретных предприятий.

Таким образом, подводя итоги, следует сделать вывод: сфера ресторанного бизнеса играет важнейшую роль в развитии современной мировой экономики и решении значительного количества глобальных социально-экономических задач страны и региона.

Источник: studentopedia.ru

Ресторанный бизнес и перспективы его развития

В последнее время в России происходит активное развитие ресторанного бизнеса. Рестораны играют довольно важную роль в жизни каждого человека, Потребителями ресторанных услуг являются в основном все жители и гости города. Современную жизнь невозможно представить без приятного времяпровождения в ресторане или уютном кафе. В последние годы наблюдается следующая тенденция: в качестве места проведения банкетов по случаю каких-либо торжественных мероприятий люди все чаще выбирают рестораны различного уровня и класса.

Прикрепленные файлы: 1 файл

Ресторанный бизнес и перспективы его развития

студентка 3 курса специальности «Туризм»

Московского областного государственного колледжа

технологий, экономики и предпринимательства

студентка 3 курса специальности «Туризм»

Московского областного государственного колледжа

технологий, экономики и предпринимательства

студентка 3 курса специальности «Туризм»

Московского областного государственного колледжа

технологий, экономики и предпринимательства

Научный руководитель А.А. Селезнева

Преподаватель специальных дисциплин по туризму Московского областного государственного колледжа технологий, экономики и предпринимательства

В последнее время в России происходит активное развитие ресторанного бизнеса. Рестораны играют довольно важную роль в жизни каждого человека, Потребителями ресторанных услуг являются в основном все жители и гости города. Современную жизнь невозможно представить без приятного времяпровождения в ресторане или уютном кафе.

В последние годы наблюдается следующая тенденция: в качестве места проведения банкетов по случаю каких-либо торжественных мероприятий люди все чаще выбирают рестораны различного уровня и класса. Современный мир быстро развивается, развиваются и люди, живущие в нем, для комфорта и удовлетворения их потребностей необходимо внедрять все новые предприятия питания, которые различаются как по размеру, так и по виду предоставляемых услуг.

Для создания и модернизации туристской инфраструктуры региона имеет большое значение развитие ресторанного бизнеса в этом регионе. Услуги питания — неотъемлемая часть туристского пакета. Наличие предприятий питания, оказывающих качественные услуги, вносит значительный вклад в формирование имиджа туристского региона.

Поэтому в настоящее время необходимо решить вопросы управления на предприятиях питания, а также в разработке предпринимательских решений в ресторанном бизнесе. Планирование развития — один из основных элементов управления предпринимательской структурой. Деятельность этой структуры характеризуется высоким уровнем инноваций, высокой степенью риска и умением адаптироваться к внешним условиям, которые в наше время довольно быстро меняются.

Система предприятий питания отражает уровень развития экономики той или иной страны. В свою очередь, степень развития экономики отражается в доходах населения и в его намерении потратить определённую их часть на услуги предприятий питания.

Специалистами выделяются разные вкусовые проявления, такие, как: групповые, национальные, этнические, а также индивидуальные, которые в той или иной степени влияют на предпочтение одного типа питания другому и, следовательно, предпочтение одного типа предприятия другому.

Читайте также:  Какой из ответов является примером цифровой трансформации бизнеса таксопарк агрегатор

В зависимости от желаний и нужд населения, государство и организации, которые специализируются в общественном питании, создают концептуальные рестораны, рестораны национальной кухни, молодежные кафе и бары, закусочные и столовые для служащих, рассчитывающих на определенный сегмент рынка и, учитывающих социально-экономические особенности своих потребителей.

Успех работы ресторана во многом зависит от директора, от его способностей правильно управлять персоналом, договариваться с предприятиями-поставщиками, расположенности к умению планировать затраты и вовремя принимать правильные решения относительно управления рестораном, не менее значимую роль играют личностные качества руководителя-ресторатора.

В настоящее время развитие ресторанного бизнеса идет полным ходом, рынок еще свободен и не насыщен, цены приемлемые, прибыль является значительной и постоянной.

Развитие ресторанного бизнеса во многом зависят от уровня общества.

Ресторанный сервис — это такой вид обслуживания, который приносит удовольствие и удовлетворение не только посетителям ресторана, но так же и обслуживающему персоналу.

Основной тенденцией развития ресторанов считается увеличение количества и размеров сети ресторанов и кафе. Прежде всего это относится к ресторанам быстрого обслуживания в тех или иных странах. Лидером данного направления являются США. Стандартным меню — гамбургеры, сэндвичи, пицца, позволяют разным сетям ресторанов быстро развиваться.

Одинаковое меню позволяет устанавливать везде однотипное оборудование, применять стандартизированный технологический процесс производства и реализации той или иной продукции. Такой подход позволяет резко повысить производительность труда, сократить издержки и позволяет установить необходимые стандарты культуры обслуживания персоналом посетителей.

Одной из современных тенденций ресторанного бизнеса является стремительное развитие этнических ресторанов с наличием блюд различными национальных кухонь. Также заметна тенденция развития сети ресторанов в помещениях различных крупных торговых центрах. Это позволяет обеспечить увеличение количества посетителей торгового центра, время их пребывания в нем, а, следовательно, происходит рост объема продаж и увеличение прибыли торгового центра и самого предприятий питания.

Таким образом, общим направлением считается развитие и расширение ресторанного сервиса, возможность превращения его в нашей стране в такой же общедоступный, как и за рубежом.

При этом происходит открытие как фешенебельных ресторанов для избранной публики, так и предприятий питания быстрого обслуживания. Особенно заметно успешное развитие сети ресторанов fast food: «Французский бургер», «Макдональдс», «Русское бистро» и др.

На рынке ресторанных услуг возникла реальная конкуренция, а потребитель стал более искушенным. Современный ресторанный бизнес в настоящее время очень бурно развивается. Таковы особенности ресторанного бизнеса: чем больше появляется ресторанов, предлагающих попробовать блюда кухонь разных стран, таких как: Италия, Франция, Япония, Китай и других стран, тем больше становится армия гурманов, спешащих принять это предложение. Происходит рост уровня общей культуры жителей больших городов, которые готовы отказаться от привычной домашней еды в пользу трапезы за красиво сервированным столом.

Одной из актуальных тенденций развития ресторанного бизнеса можно обозначить удовлетворение потребностей посетителя со средним доходом и получение основного дохода предприятия за счет увеличения количества посетителей. Для достижения этой цели необходимо найти именно «своего» посетителя и посвятить всю дальнейшую деятельность на изучение вкусов и исполнение ожиданий своих посетителей.

В данное время хотелось бы выделить такие тенденции развития ресторанного бизнеса, которые могут обусловить его развитие в ближайшем будущем:

1. Заведения «переезжают» к клиентам.

В настоящее время не у всех людей есть возможность часто посещать центры больших городов. Поэтому разнообразные пабы, бары, пиццерии, разнообразные специализированные кафе открываются в спальных районах, тем самым удовлетворяя потребность своих клиентов в посещении их заведений без необходимости траты времени на дорогу до центра больших городов, создавая при этом своеобразные центры общения и отдыха.

2. Развитие «детской» темы.

«Детская» тема предполагает в себе появление в различных кафе, ресторанах детских игровых комнат и автоматов. Это практически свободная ниша, так как, к сожалению, заведений, которые были бы ориентированы на самые разные возрастные группы детей и подростков с учетом их интересов и предпочтений пока очень мало.

3. Приоритет «авторской» кухни.

Довольно популярное направление ресторанов, основанных на блюдах кухонь разных стран, сменяет в наше время другая тенденция развития ресторанного бизнеса, которая заключается в построении концепции ресторана вокруг мастерского приготовления одного главного продукта в исполнении кухонь разных стран: мяса определенного вида (птица, свинина, баранина, говядина), рыбы, морепродуктов, овощей или одного овоща (картофель, баклажан, помидор). Эта тенденция носит название «авторского» ресторана, которая использует тонкие особенности ресторанного бизнеса: все почитатели любой национальной кухни будут являться постоянными клиентами того ресторана, где им подадут их любимый продукт в самом любимом и лучшем исполнении. Успех может быть гарантирован мастерством повара и авторским способом подачей блюда, который акцентировал всю натуральность основного продукта. Также возможно выстроить такую концепцию ресторана, которая предполагала бы интерес к какому-либо необычному напитку: например, текиле, хересу и т.д.

4. Многоликий кейтеринг.

В настоящее время люди очень занятые, и иногда они даже не успевают пообедать, поэтому необходимо развивать предоставление предприятиями питания готовых обедов в офисы, организовать буфет или кафе непосредственно в самом офисном центре, кейтеринг при обслуживании таких мероприятий, как: конференции, симпозиумы, корпоративные банкеты, безнес-мероприятия.

5. Развитие сетевых проектов.

При реализации успешного проекта, многие рестораторы открывают аналогичные заведения, тем самым образуя узнаваемую сеть. Довольно часто создание сетей происходит на базе идей франчайзинга, когда довольно опытные владельцы предприятий расширяют свою деятельность, а молодые предприниматели получают возможность с минимальными рисками начать собственное дело.

Таким образом, можно определить главную особенность ресторанного бизнеса — все большая целенаправленность заведений на конкретных посетителей, обильное многообразие и возможность удовлетворить потребности любых посетителей с самыми разнообразными вкусовыми предпочтениями.

В постоянной борьбе за клиентов в ресторанном бизнесе предприниматели осваивают самые новые технологии и ищут еще незатронутые ниши в оформлении ресторанов и меню, обслуживании гостей, различных направлений кухни (от европейской до австралийской). Посетители ресторанов все время требует новинок и разнообразия. Классическая кулинария – слишком скучна и однообразна. Многим она уже приелась и не считается достойной повторения. Поэтому многие повара прилагают все усилия, чтобы придумать что-то новое и уникальное.

Ресторанный бизнес отличается от всех остальных видов бизнеса. Это предприятие, которое позволяет объединить в себе и искусство, и традиции, механизмы деятельности и опыт различных специалистов в области маркетинга, философию обслуживания посетителей и саму концепцию формирования потенциальной аудитории. Ресторанный бизнес считается интегрированной сферой предпринимательской деятельности, которая связана с организацией производства и управлением предприятием питания, направлена на удовлетворение потребностей посетителей в разнообразной, вкусной, а главное — в здоровой пище, сервисных услугах, а также получение наибольшей прибыли. Ресторанный бизнес довольно стремительно развивается.

Сегодня ресторанный бизнес требует профессионализма. Повысился уровень требований к производственному и обслуживающему персоналу предприятий питания, уровень квалификации которых обязан соответствовать нормам установленных стандартов. Качество обслуживания оказывает большое влияние на результаты финансовой деятельности предприятия питания, так как позволяет формировать устойчивый поток посетителей данного предприятия, желающих воспользоваться услугами, которые предлагает ресторан и насладиться уровнем предоставляемого сервиса.

Подготовкой высококвалифицированных специалистов в отрасли ресторанного бизнеса активно занимается и наш колледж. Стабильным потоком в данную среду вливаются профессионалы различных областей – официанты, шеф-повара, хостес, менеджеры – в целом, специалисты в сфере услуг, способствуя своей высококлассной деятельностью наилучшему развитию ресторанного бизнеса в современных условиях.

Источник: www.referat911.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин