Начать свое дело в ресторанной нише очень дорого. Есть несколько вариантов для начинающих предпринимателей, не требующих больших вложений. Один из них — доставка суши и роллов. Как открыть бизнес, что нужно для запуска успешного и прибыльного проекта, описывается в подробном бизнес-плане с расчетами.
Почему в качестве объекта бизнеса стоит выбрать именно японскую кухню? В рейтинге популярности заказной еды суши и роллы занимают второе место после пиццы. Так как рынок доставки пиццы перенасыщен, то правильным решением будет остановиться на восточном фастфуде.
Концепция
Существует два направления развития идеи, как открыть доставку суши:
- Организовать курьерскую службу при ресторане, кафе или суши-баре. Для этого достаточно иметь транспорт, охлаждающее оборудование и упаковочные материалы. При заключении договора с точкой общепита необходимо удостовериться, что еда вкусная, используемые ингредиенты свежие и качественные. Этот вариант дешевый и простой, но и не слишком прибыльный.
- Продавать суши и роллы собственного производства. Здесь расходы и доходы будут на порядок выше, придется заниматься закупками, готовкой, рекламой и развозкой. Путь более сложный и ответственный, подойдет для предпринимателей с кулинарными навыками, готовых вложить в бизнес крупную сумму денег.
В любом случае необходимо изучить цены и условия конкурентов, оценить качество обслуживания клиентов. В большом городе спрос на доставку еды превышает предложение, открываться можно без опасений. В маленьком городе при значительном уровне конкуренции стоит более осмотрительно подойти к запуску проекта.
Запускаю СУШИ и РОЛЛЫ С НУЛЯ | Суши и роллы как БИЗНЕС | Как ОТКРЫТЬ суши и роллы | суши love
Бизнес-план
На следующем этапе составляется бизнес-план доставки суши и роллов собственного изготовления:
- Регистрация и оформление документов.
- Аренда помещения для производства.
- Закупка оборудования.
- Наем персонала.
- Разработка ассортимента и закупка продуктов.
- Реклама.
- Экономические расчеты.
Здесь можно скачать готовый бизнес-план доставки суши в качестве примера.
Регистрация
Для открытия доставки японской еды необходимо зарегистрировать бизнес. Подходящая для этого форма — индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения. В стартовый пакет документов входит заявление, паспорт, ИНН, подтверждение оплаты госпошлины.
Отчетность сдается один раз в год, единый налог оплачивается ежеквартально и рассчитывается в процентах от дохода. ИП также уплачивает фиксированные социальные взносы, которые уменьшают обязательство по единому налогу.
Для работы не требуются специальные разрешения и лицензии. Качество продуктов и условия приготовления должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормативам и стандартам. Все сотрудники обязаны иметь медицинские книжки.
Помещение
В первый месяц запуска проекта делать суши и роллы можно в домашних условиях. При увеличении объема заказов потребуется отдельное помещение, которое лучше всего арендовать в недорогом районе города. Чтобы погрузка-загрузка продуктов не занимала много времени, помещение должно быть на первом этаже с удобным подъездом для транспорта.
Для оборудования кухни и санузла достаточно 25-30 кв. м. Ремонтные работы проводятся с учетом требований Роспотребнадзора, СЭС и пожарной охраны:
- исправные водопровод, канализация, энергоснабжение;
- моющиеся поверхности;
- установка отдельных емкостей для мытья посуды и продуктов;
- проведение вытяжки;
- установка пожарной сигнализации.
Чтобы минимизировать риски нарушений правил надзорных органов, можно арендовать площадку (или его часть) в специально предназначенных для общепита помещениях. Для этих целей подойдут столовые, кафе, закусочные.
Оборудование
Основные затраты по организации бизнеса приходятся на закупку оборудования: оснащение цеха, транспорт, оргтехника, упаковка заказов. В перечень всего необходимо входит:
- Автомобиль. Главный актив бизнеса по любому сценарию — с приготовлением суши или по договору с рестораном. Если есть личный транспорт, то это сильно упрощает и удешевляет дело. Для гарантии доставки качественной еды в автомобиль нужно установить холодильное оборудование.
- Производственная техника — вытяжка, плита, холодильник, микроволновка, рисоварка, весы, сантехника.
- Мебель — столы, кухонные мойки, стулья, шкафы, стеллажи, полки.
- Кухонный инвентарь — ножи, ложки, емкости, разделочные доски, сковородки, кастрюли, термосы, точилки.
- Упаковочные материалы — коробки, одноразовая посуда, салфетки, зубочистки, палочки, пакеты.
- Оргтехника — компьютер, принтер, телефон, кассовое оборудование.
Технику можно приобрести как новую, так и бывшую в употреблении. Главное — соблюдать чистоту и порядок, чтобы при проверке у надзорных органов не было претензий.
Персонал
Для открытия нужно найти работников на кухню, водителя и приемщика заказов. Наибольшее количество доставки суши на дом происходит в вечернее и ночное время, поэтому организовать работу нужно в 2 смены.
К поварам предъявляются следующие требования:
- знание японской кухни;
- опыт работы;
- аккуратность;
- быстрота приготовления;
- соблюдение санитарных норм.
Операторы на приеме заказов должны быть вежливыми и внимательными, отлично знать ассортимент, чтобы помочь клиенту сделать выбор.
Для курьера важно умение ориентироваться в городе, точно рассчитать время доставки, доброжелательно общаться с заказчиками и всегда иметь при себе деньги для сдачи.
Обязанности по учету, закупкам, развитию бизнеса выполняет сам предприниматель или нанимает дополнительных сотрудников.
Ассортимент и закупка продуктов
Японская кухня состоит из разнообразных суши, роллов, закусок и десертов, которые считаются более здоровой едой, чем европейские или американские блюда. Выбирать, что готовить, из чего готовить, нужно совместно с поваром.
Обычно службы доставки предлагают своим клиентам:
- Хосомаки — рис и водоросли с начинкой из одного ингредиента.
- Урамаки — роллы из рыбы с рисовой начинкой.
- Тэмаки — водоросли с начинкой.
- Футомаки — большие хосомаки с начинкой из разных ингредиентов.
- Осидзуси — плоские суши.
- Супы.
- Салаты.
- Блинчики.
- Десерты.
- Соусы и приправы.
- Напитки.
Суши и роллы готовят из клейкого риса, водорослей нори, рыбы, морепродуктов, сыра, овощей, курицы, соевого соуса и приправ. Очень важно, чтобы все составляющие были свежими и высококачественными. Для этого нужно делать закупки у проверенных поставщиков, которые представляют подтверждающие документы на товар, а также соблюдать условия хранения.
Если бизнес построен на доставке собственной продукции, то без рекламы продать ничего не получится. Основная аудитория заказывает японскую еду через интернет, значит, необходим сайт с функцией онлайн покупки. Большинство подобных сервисов однотипно, чтобы выделиться на общем фоне, нужно сделать свой ресурс как можно более удобным, понятным, быстро загружаемым.
Меню всегда должно быть актуальным, чтобы все представленное в нем клиент смог приобрести, а не думать, чем заменить отсутствующие блюда. Из самых популярных роллов и суши составляются готовые наборы — это более выгодно по стоимости, чем то же количество отдельными позициями, и время на формирование заказа уходит меньше.
Нужно предусмотреть различные варианты оплаты — картой, наличными, через платежные сервисы. Чем быстрее раздел с отзывами наполнится положительными мнениями, тем больше клиентов будет без опаски делать заказы.
Чтобы сайт занимал лидерские позиции в поисковых сервисах, необходимо заниматься его продвижением и SEO-оптимизацией. Создание и поддержка групп в соцсетях также способствует росту популярности службы доставки. Еще один вариант рекламы — сообщения на форумах и досках объявлений.
Продвигать бизнес на рынок нужно всеми доступными средствами:
- раздача листовок на улицах в людных местах;
- адресная рассылка;
- объявления в транспорте;
- реклама на растяжках, ситилайтах и биллбордах;
- дисконтная программа для постоянных клиентов;
- скидки на крупные заказы.
На развозочном автомобиле нужно разместить яркую рекламу с контактной информацией и «вкусными» фотографиями.
Экономические расчеты
Сколько стоит открытие службы доставки суши и роллов и насколько выгоден этот бизнес, определяется с помощью калькуляции стартовых вложений, плановых доходов и расходов.
Инвестиции в проект с производством, арендой помещения и наемными рабочими составляют:
№ | Наименование затрат | Сумма, руб. |
1 | Аренда помещения, 2 месяца | 60 000 |
2 | Ремонт и переоснащение | 50 000 |
3 | Оборудование, посуда, материалы | 120 000 |
4 | Автомобиль | 250 000 |
5 | Продукты | 50 000 |
6 | Зарплата работникам за 1 месяц | 120 000 |
7 | Реклама | 60 000 |
8 | Топливо | 10 000 |
9 | Прочие затраты | 40 000 |
Итого | 760 000 |
Если предприниматель планирует использовать в бизнесе личный транспорт, то сумма начальных вложений уменьшится на 30%.
Постоянные ежемесячные расходы деятельности ориентировочно составляют:
№ | Наименование затрат | Сумма, руб. |
1 | Арендные платежи | 30 000 |
2 | Коммунальные услуги | 10 000 |
3 | Зарплата | 120 000 |
4 | Продукты и упаковка | 70 000 |
5 | Топливо | 10 000 |
6 | Налоговые платежи | 40 000 |
7 | Реклама | 20 000 |
8 | Прочие затраты | 10 000 |
Итого | 310 000 |
Стоимость закупки ингредиентов для приготовления суши и роллов напрямую зависит от количества выполненных заказов. Раскрученная служба доставки с круглосуточным режимом работы получает 20-30 вызовов в день, средний чек составляет 800 руб. В месяц бизнес приносит 480 000 руб. — 720 000 руб.
Учитывая, что на привлечение клиентов требуется 2-3 месяца, и в этот период активность меньше раза в три, то в первый год работы доход составляет порядка 5 000 000 руб.
Инвестиции в бизнес по доставке японской еды окупаются за 6-8 месяцев, рентабельность оценивается в 20%.
Если такой план развития бизнеса для начинающего предпринимателя представляется слишком сложным и затратным, то можно инвестировать средства в сотрудничество с популярным заведением.
Видео: как открыть суши на доставку?
Франчайзинг
Работа по франшизе известных брендов, таких как «Суши WOK» или «Суши Сити», для бизнесмена имеет множество плюсов:
- готовая схема запуска бизнеса;
- обучение персонала от франчайзера;
- минимальные вложения в рекламу;
- проверенные блюда;
- быстрая окупаемость.
Для запуска проекта нужно оплатить паушальный взнос, примерно 300 000 руб., а затем ежемесячно выплачивать проценты от прибыли.
Доставка суши и роллов — выгодный и востребованный бизнес, доступный для широкого круга предпринимателей в мегаполисах и небольших городах. Успех заключается в 3 компонентах: качество еды, вежливость операторов и скорость доставки.
Источник: biznesask.ru
Как открыть суши-бар с нуля и не потерять деньги
За последнее десятилетие успех суши баров и суши шопов в России быстро вырос. Любители восточной культуры с радостью посещают тематические заведения в своем населенном пункте, поэтому ниша суши ресторанчиков быстро разрастается. Многие предприниматели задумываются о том, как открыть суши бар в своем районе или городе. Давайте разберемся в тонкостях оформления бизнеса, его нуждах и перспективах.
Особенности ниши
На этапе планирования такого бизнеса продумайте все тонкости. К счастью, открытие своего суши бара не отличается большой ценой: на всем можно сэкономить, если знать, как это сделать без ущерба качеству. Кухонный блок суши ресторанчика требует минимальное оснащение, а постоянные партнеры, занимающиеся доставкой морепродуктов, предоставляют технику безвозмездно.
Что касается борьбы с конкурентами, популярность суши шопов позволит существовать даже двум магазинчикам рядом. Но, несомненно, отсутствие соперников в соседнем здании будет оптимальным. Это поспособствует полной окупаемости суши бара уже в ближайшие месяцы. Что же насчет реальных работ до открытия своего бизнеса по изготовлению суши?
Предварительные работы
Что еще нужно сделать, чтобы открыть суши бар? Бизнес план должен подробно описывать каждый ваш шаг. Во время его составления продумайте производственный план, пути маркетинга и прочие тонкости удачного предпринимательства. Перед планированием меню и составлением собственной стратегии проанализируйте ассортимент других торговых точек.
Если у вас есть такая возможность, проведите социологический опрос потребителей. Так вы выявите, какие товары пользуются максимальным и стабильным спросом, узнаете, чего не хватает в других суши шопах.
Форматы заведения
- Нюансы современного рынка делают ресторан не предметом роскоши, но необходимостью. Как сделать прибыльным и популярным свой бизнес? Идея открыть суши бар может быть оформлена в разных форматах, поэтому разберемся по порядку в наиболее востребованных. Уличный с зоной ожидания — это суши шоп до 80 квадратов в площади, имеющий простой ассортимент и умеренную ценовую политику. На старт такого заведения уйдет до 2 миллионов рублей, но среднемесячная прибыль при грамотной рекламе окупит эту сумму в течение года;
- Наиболее выгодный вариант — доставка суши на дом, ведь на открытие ресторана на вывоз уйдет четверть миллиона. Главные затраты будут уходить на оплату услуг курьеров, а также создание сайта с простым интерфейсом. В ноль вы уйдете меньше чем за полгода;
- На старт фудкорта уйдет чуть более 2 миллионов рублей. Фудкортом называют маленький ресторан или витрину, где клиенты смогут приобрести роллы или суши. В структуру фудкорта должно входить несколько мест с барной стойкой, а также открытая кухня. Важно, чтобы покупатели следили за процессом приготовления их еды. Среднемесячный доход за первые 12 месяцев существования бизнеса составит 146 тысяч;
- Островной суши бар с посадочными местами обычно располагают в зоне для ресторанчиков в ТРЦ. Такие заведения продают готовые роллы и суши, которые можно брать и на вынос, и для перекуса прямо тут. Расходы на открытие островка составят 1,8 миллиона рублей, но в месяц вы сможете получать до 290 тысяч;
- Полноценный ресторан восточной кухни требует инвестиций до 4 миллионов. Зато в месяц грамотно выстроенный бизнес будет приносить около 300 тысяч, что является среднестатистическим показателем. Его площадь варьируется от 90 до 120 квадратных метров. Делать меню такого ресторана нужно максимально разнообразным: добавьте морепродукты, прочие блюда восточной кухни. Уют и высокое качество продаваемых блюд заметно повысят авторитет заведения в глазах клиентов.
Варианты создания бизнеса
Есть два рабочих способа открыть свой суши шоп. Но как открыть суши бар с нуля и при минимальных затратах? Мы решили рассказать вам о работе на себя и вступлении в франшизу. В таком случае вы будете работать от имени популярного бренда и по его правилам. Разберемся в тонкостях этих двух идей по созданию суши ресторанчика или бара.
В случае, если вы определили формат своего суши шопа, как самостоятельный, всеми делами придется заниматься самостоятельно. На плечи главы бизнеса ложится оформление бумаг, поиск места для расположения суши шопа, закупка продуктов и создание рентабельного бизнес плана. Для успешного старта проанализируйте успехи и неудачи конкурентов, проконсультируйтесь с юристами и работниками федеральной налоговой службы. При открытии своего дела стоит подстраховаться: создайте финансовый запас. Он пригодится вам, если возникнут неожиданные расходы.
Франшизой называется право использовать имя бренда взамен на соблюдение условий контракта и выплату процента от прибыли. У таких брендов есть стабильная клиентская база, а узнаваемое название позволяет быстрее найти новых покупателей. Сами же компании заинтересованы в росте и расширении, монополизации отрасли рынка, а также получении нового квалифицированного персонала. Если вы присоединитесь к франшизе, в замен вы получите поддержку настоящих мастодонтов своего дела, новый опыт и гарантии успеха при дальнейшем развитии.
Регистрация бизнеса
- Разберемся, какие документы нужны для открытия суши шопа. Первым шагом станет регистрация предприятия, подойдет формат ООО или ИП. Выбор зависит исключительно от желания основателя бизнеса, но считается, что ИП оформлять легче;
- Решите, какой код деятельности по ОКВЭД вы присвоите своему бизнесу. Работа ресторанов обозначается числом 55.30, 55.4 нужно для открытия ресторана, а 55.52 относится к поставке продукции общественного питания. Поэтому последний вариант подойдет для суши шопа с доминирующей доставкой;
- Выберите систему налогообложения. Для небольшого суши бара подойдет единый налог на временный доход. Но если площадь превышает 150 квадратных метров, придется платить 15% от прибыли заведения. Такая схема называется УСН. Если вы планируете и заниматься доставкой, и изготавливать японскую еду в своем филиале, эти налоговые схемы придется сочетать;
- Большой список бумаг важно согласовать с Роспотребнадзором, также нужно проследить, чтобы у всех работников суши бара были медицинские и санитарные книжки.
Где открыть суши бар?
Открыть суши бар в маленьком городке или столице — версий и идей для размещения суши бара множество. Для успешного начала бизнеса существует два пути. Вы можете открыть свой суши шоп в центральном районе города или даже на главной улице. Но в таком случае его внешний вид должен вписываться в общую картину, придется больше вкладываться в оформление.
Тем не менее, траты окупятся стабильным высоким доходом. Если вам выгоднее сэкономить, открывайте суши бар в месте скопления офисных помещений. В таком случае приток клиентов вам обеспечен, но цены должны быть демократичными. Повышенная стоимость роллов и суши отпугнет весомый процент покупателей.
Подбор помещения
Перед тем как открыть суши бар с нуля, продумайте оформление помещения и его расположение. Минимальный его размер составляет 30 квадратных метров (столько должно приходиться на зал для посетителей), а максимальной цифры просто не существует. Но стоит отметить, что крупные заведения по площади иногда превышают 300 квадратов.
Лучше всего, если ваш суши шоп будет расположен на первом этаже жилого дома или на площади торгового центра с высокой посещаемостью. Проследите, чтобы пространство для бизнеса соответствовало всем требованиям санэпидемстанции, а также пожарной инспекции. После того, как подходящее помещение будет найдено, можно заняться его благоустройством.
Ремонт
Несмотря на особенности японской культуры приема пищи, лучше всего предоставить посетителям возможность располагаться с истинным комфортом Европы. Оптимальным вариантом является создание двух зон. Первая должна быть оснащена диванчиками и удобными столиками. Вторая подойдет для тех, кто желает полностью погрузиться в азиатскую атмосферу.
Бывалые управляющие суши баром рекомендуют предлагать деревянные палочки всем посетителям, но при первом же требовании заменять их традиционными столовыми приборами. Стены можно украсить веерами, восточными постерами, а в зале неплохо бы высадить декоративные бонсаи или сакуры. Помните, что люди приходят в японский ресторанчик за тем, чтобы ощутить особый дух чуждой культуры, а не только попробовать излюбленную еду.
Оборудование
Что нужно, чтобы открыть суши бар? Конечно, без правильной техники и оборудования для создания продукции не обойтись. В зависимости от тонкостей вашего ассортимента, список нужных агрегатов и приборов может меняться. Но есть вещи, без которых вы не справитесь.
К ним относятся: комплект посуды для варки восточного риса, специальная машинка для закручивания суши и роллов, термосы для хранения готового риса. Нужны также витрины для безвредного хранения готовой продукции, наборы инвентаря для кулинарии и обыкновенная посуда на зону готовки. Дополнительные вещи и персонал потребуются, если вы займетесь созданием горячих восточных блюд. Но статистика показывает, что лишь 10% заказов приходится на эту категорию японской еды. 60% занимают холодные роллы, а оставшиеся 30% уходит на заказы из бара.
Персонал
Когда ниша с японским питанием только развивалась в нашей стране, многие компании приглашали к себе восточных консультантов и работников. Разумеется, это стоит круглую сумму, а сейчас найти местного талантливого сушиста не так уж сложно. Для успешно функционирующего ресторанчика восточной кухни нужно много работников.
Придется нанимать шеф-повара, пару подчиненных сушистов, кулинара для горячих блюд, несколько помощников для кухонной работы. К прочему обслуживающему персоналу относят бухгалтера, специалиста по работе с поставщиками. Более крупные и престижные сети используют услуги официантов, менеджера по доставке и круглосуточных курьеров с личными автомобилями.
Меню и необходимые продукты
Бизнес план суши бара должен включать в себя идеи по закупке и распланированные будущие связи с поставщиками. Особенность в том, что даже максимально талантливый создатель этого блюда восточной кухни не сможет готовить без всех игредиентов. Сама рыба, многочисленные соусы, сахар, рис и уксус нужно закупать напрямую из Поднебесной.
И это не причуды гурманов: вкусовые качества местных продуктов сразу же выдадут поддельные суши. Разумеется, человек, который не пробовал суши ранее, не определит недостатки блюда, но придирчивый клиент вряд ли вернется в такое заведение. Перед утверждением меню попросите близких продегустировать блюда и выбрать лучшие. Подберите не менее 2 поставщиков еды, но постоянно контролируйте цены. Важно уметь выбирать наиболее выгодных поставщиков и конкурировать с другими представителями ниши.
Из-за обилия конкурентов нужно начинать рекламную кампанию уже на этапе строительства своего суши бара. Нужно не менее качественно прописывать бизнес план суши бара с доставкой, ведь вам в любом случае нужно добиваться формирования простоянной клиентской базы. Для продвижения своего заведения нужно пользоваться услугами рекламного агентства или самостоятельно продвигать бизнес.
Публикуйте свою рекламу в социальных сетях, печатных и электронных средствах массовой информации, на телевидении, а грамотно сделанный сайт с возможностью заказа онлайн позволит получить многих работников офисов. Ну а для создания контента для сайта наймите профессионального фотографа и специалиста по созданию продающих текстов. Не менее важно провести яркое открытие: пригласите ведущего и хорошего диджея, а также провести ряд интересных конкурсов. Лучше поддерживать традицию создания акций, розыгрышей и распродаж. Помните, что любой потенциальный клиент предпочтет выгодную покупку и дружелюбную атмосферу вашего суши бара.
Расчеты доходов и расходов
Подведем итоги и обозначим бизнес-план суши бара с расчетами. Расходы на открытие такого заведения могут варьироваться в зависимости от вашего города, амбиций и возможностей, поэтому однозначно сказать сколько вам понадобится денег невозможно, но мы постараемся привести какие-то усредненные цифры.
Наименование | Сумма |
Первоначальные расходы | |
Ремонт | 700.000р |
Оборудование | 700.000р |
Первая закупка продуктов | 300.000р |
Оформление бизнеса | 15.000р |
Прочие расходы | 150.000р |
Итого: | 1.730.000р |
Ежемесячные расходы | |
ЗП сотрудников | 150.000р |
Аренда помещения | 200.000р |
Коммунальные расходы | 20.000р |
Прочие расходы | 30.000р |
Итого: | 400.000р |
Что касается прибыли, то мы вполне можем рассчитывать на 100-300 тысяч рублей в месяц, в результате наши инвестиции окупятся примерно за один год.
Источник: igotmoney.ru