Розничная торговля продуктами питания как бизнес

Предлагаем Вам воспользоваться готовым набором кодов ОКВЭД, составленного под розничную торговлю продуктами питания. Набор кодов подходит как при регистрации ООО, так и при регистрации ИП. Коды обновлены согласно нового классификатора!

При необходимости, в случае более расширенной сферы деятельности вашей компании, Вы можете самостоятельно дополнить его другими кодами, соответствующими виду деятельности Вашей будущей компании.

  • 47.11 Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах
  • 47.21 Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах
  • 47.22 Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах
  • 47.23 Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах
  • 47.24 Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах
  • 47.25 Торговля розничная напитками в специализированных магазинах
  • 47.26 Торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах
  • 47.29 Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах
  • 47.81 Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией
  • 47.89 Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках прочими товарами
  • 47.91.2 Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет
  • 47.99 Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков
  • 47.99.2 Деятельность по осуществлению торговли через автоматы

На заметку

Оптовая и розничная торговля. В чем специфика, какие между ними различия?

Для осуществления своей деятельности вы должны выбрать коды ОКВЭД. Их может быть несколько, но основной только один! В классификаторе ОКВЭД есть коды, при которых ваша деятельность будет обязана иметь статус лицензированной и вы должны будете получить соответствующую лицензию. Поэтому, при регистрации своего общества выбирая основной вид деятельности, не забудьте просмотреть список лицензируемых видов деятельности.

Источник: buhprocons.ru

Как украинский предприниматель зарабатывал 900-1200$ в месяц. Вся правда о розничной торговле продуктами питания

Открыть свое дело мечтают многие. Ведь куда приятнее работать на себя, чем на кого-то другого. Так и дело лучше спорится, и заработки выходят на порядок выше.

Каждый человек, который думает, как открыть свой бизнес, хочет избежать промахов своих предшественников, научиться правильно вести его, собрать дружный коллектив и управлять финансовыми потоками, развивая задуманное направление.

Этого вполне можно достичь, если прислушаться к советам опытных предпринимателей, один из которых с удовольствием рассказал сегодня читателям журнала Reconomica о развитии своего бизнеса.

5 ошибок при открытии продуктового магазина

Поиск работы

Меня зовут Никитченко Игорь Викторович, живу я в г. Житомир, Украина. Мой бизнес проработал 14 лет, с 2004 по 2018 год. На момент его запуска мне было 27 лет.

Скорее всего, я буду прав, сказав, что большинство людей, которые работают «на дядю», не раз задумывались об открытии собственного дела, о работе на себя, которая обеспечит финансовую независимость и позволит больше времени посвящать себе и своей семье.

Так было и со мной. Окончив академию, я не смог найти себе работу по специальности, и не потому, что я не хотел или не пытался. Нет.

Это было в конце девяностых, и с образованием экономиста-международника устроиться работать по профилю, не имея нужных связей и определенную сумму денег, было просто нереально.

собеседование

Я прошел десятки собеседований, но все напрасно.

В течение трех месяцев я ездил на различные собеседования и отправил десятки своих резюме, но, как было сказано выше, всё впустую.

Работа «на дядю»

Время шло, и необходимость зарабатывать становилась все более острой. В этот период массово появлялись фирмы, занимающиеся торговлей. По рекомендации друга семьи, меня приняли в одну из таких фирм. На протяжении 8 лет я сменил три места работы, и все по торговому профилю.

Проблема была в том, что там, где нравилось работать, был отличный коллектив и лояльное руководство, была невысокая зарплата. А в фирмах, где финансовая часть была лучше, рабочая атмосфера была, мягко говоря, не очень хорошая.

Так, в начале 2003 года я решил открыть собственное дело.

Открытие собственного дела

Благодаря восьми годам работы, я накопил кое-какой опыт в торговле продуктами питания, знал конъюнктуру и поставщиков, и главное, покупателей этой продукции в своём регионе.

Читайте также:  Как добавить человека в бизнес

Оптовая торговля

Я начал заниматься оптовой торговлей. Мой прайс-лист состоял из 30 товарных позиций, наиболее востребованных покупателями на тот момент времени. Но, к сожалению, через шесть месяцев стало ясно, что я не смогу конкурировать с крупными оптовыми компаниями.

склад

На складе оптовой компании.

Затраты на складирование, логистику и оплату налогов съедали практически всю мою доходную часть. Я всё больше стал задумываться о розничной торговле.

Розничная торговля

В это время, буквально через дорогу от моего дома, начал строиться крытый рынок. Связавшись с застройщиком и получив всю необходимую информацию, я арендовал там место. Это был киоск площадью семь квадратных метров. Небольшой, но под мои цели этого было достаточно.

Внеся необходимую сумму и заключив договор с владельцем рынка, мне только оставалось ждать окончания строительства. А тем временем у меня было время на подготовку открытия киоска.

Прежде всего, необходимо было приобрести торговую мебель. Фирма по изготовлению оборудования, проведя предварительные замеры и расчеты, озвучила мне необходимый бюджет, который, мягко говоря, был не совсем для меня оправданным.

Мебель для своего киоска я решил изготовить сам. Благо, необходимые навыки и умения у меня имелись. Взяв в помощники отца, я за неделю, при помощи сварки и подручных материалов, соорудил стеллажи, настенные полки и торговый стол — он же витрина.

Против восьмисот долларов, запрошенных мебельщиками, я потратил в восемь раз меньше. И может вышло не так красиво, но вполне достойно, а самое главное, функционально. С мебелью было решено.

на рынке

Павильоны крытого рынка.

Теперь встал вопрос ассортимента продукции, которой я планировал торговать, и, конечно же, вопрос финансирования всего этого мероприятия. Составив приблизительный бизнес-план, я понял, что мои финансовые возможности не покроют все нужды, поэтому оформил кредит в одном из местных банков. Сумма кредита — эквивалент тысяче долларов США.

Затратная часть содержания киоска в течение месяца:

  • доставка товара собственным автомобилем — 50 долларов;
  • оплата аренды — 70 долларов;
  • коммунальные услуги, электроэнергия, охрана — 50 долларов;
  • оплата налогов — 30 долларов;
  • незапланированные расходы — 50 долларов.

Как видите, затраты составляли около 250 долларов, при том, что я сюда не включил заработную плату продавцам. Первые два месяца я работал сам, чтобы узнать все нюансы розничной торговли, но через два месяца к затратам добавилась и зарплата продавцу. Это ещё плюс 140 долларов. В 2004 году это была средняя оплата труда в нашем регионе.

Таким образом, затратная часть составляла где-то 400 долларов в месяц — это только расходы, без учета оплаты купленного товара.

мясо

В зимнее время делался упор на мясную и рыбную продукцию.

Какой товар я продавал

Сумма, необходимая на приобретение нужного товара, составила 800 долларов. Сюда входила бакалейная группа:

  • подсолнечное масло,
  • крупы,
  • сахар,
  • консервы,
  • макароны,
  • приправы и специи,
  • сопутствующие товары и некоторые другие товарные позиции.

Нужно отметить, что ассортимент товара частично менялся в зависимости от сезона. Если зимой — это свежемороженая рыба и морепродукты, мясо птицы (окорока, крылья и другое), полуфабрикаты, то в весенне-летний период, а также часть осени — это овощная, фруктовая и ягодная группа:

овощи и фрукты

В летний период я закупал больше овощей и фруктов.

Как развивался мой бизнес

Спустя год после начала работы, товарный запас держался на отметке 1 500-1 800 долларов. Наценка на продукцию колебалась от 25% до 50%. Средняя наценка по товару составляла 35-40%. Это довольно неплохой уровень рентабельности.

Куда уходят деньги

Ежедневная выручка также отличалась в течение недели: наиболее продуктивными были дни с четверга по субботу и праздничные дни, а выручка с воскресенья по среду была ниже на 20-25%, чем в другие дни.

Средняя касса составляла около 130-150 долларов в день. Таким образом, после вычетов затрат чистый доход в месяц составлял от 900 до 1 200 долларов, в зависимости от сезона.

Первый год я старался вытягивать деньги из киоска по минимуму: прибыль вкладывал в товар, расширял ассортимент и покупал оборудование. Были приобретены морозильная витрина и морозильная камера.

Читайте также:  Как подключить тариф мой бизнес s

За год я погасил кредит, который брал на запуск своего бизнеса. Также были проведены ремонтные работы по утеплению киоска. Честно скажу, я был очень доволен ходом дел.

Стабильный доход

В течение 5 лет, с 2004 по 2009 год, я рассчитался по всем кредитам, смог увеличить зарплату продавцам, а также сменить свой старенький жигуленок на более современный автомобиль Opel Combo — как раз то, что мне нужно было для работы. А через 3 года сменил и его, приобретя Ford Connect .

Opel Combo

Такая машина мне очень подходила для работы.

Более-менее стабильный доход я получал до 2013 года включительно. В 2014 году, вследствие ухудшения экономической ситуации в стране, резких перепадов курса валюты, доллар вырос практически в 4 раза, из-за чего цены на продукты стремительно взлетели, а доходы населения значительно упали — снизилась покупательная способность населения. Соответственно, затратная часть ведения моего бизнеса выросла, а доходная — уменьшилась.

Теперь приходилось довольствоваться 250-350 долларами заработка в месяц. При этом, зарплату продавцам я увеличил на 20%.

Переломный год

Переломным стал 2017 год. Ежедневная выручка упала катастрофически, а аренда торговой площади повышалась систематически и достигла уже 180 долларов. Налоги выросли в три раза. Плюс ко всему, рядом с нашим рынком построили огромный супермаркет, и часть покупателей благополучно мигрировала в зону самообслуживания.

После новогодних и рождественских праздников 2018 года, сопоставив дебет с кредитом, я понял, что при таком уровне доходности продолжать торговую деятельность просто не было смысла.

Бизнес, приносящий стабильный и довольно неплохой доход продолжительное время, превратился в неликвидный, а в последнее время — дотационный.

Поэтому было принято нелегкое решение — прекратить торговлю на рынке. Проработав январь 2018 года, я расторг договор с арендодателем. Таким образом, мой бизнес просуществовал с 2004 по 2018 год.

расчеты

Сравнив доход и затраты, я решил прекратить торговать.

Рекомендации

Занялся бы я торговлей продуктами питания сейчас? Скорее всего нет.

Но если вы все же решились окунуться в мир розничной торговли, позволю себе дать вам некоторые рекомендации, которые, надеюсь, помогут вам на тернистом пути предпринимательства.

  1. Выбирая себе место для торговли, обязательно обратите внимание на проходимость людей на этом участке. Бывают такие места, куда покупатель просто не доходит, и привлечь его становится трудно вдвойне.
  2. Желательно, чтобы рядом с вашей торговой площадью находился популярный у покупателя киоск. При этом, его ассортимент должен отличаться от вашего. Максимальная схожесть не должна превышать 20% и, желательно, не по основной товарной группе. Например, если вы торгуете колбасными изделиями, старайтесь выбрать в соседи торговцев овощами, рыбой или другой, отличной от вас, продукцией.
  3. Ежедневно контролируйте уровень ваших цен. Если цена будет даже не намного выше, чем у ваших конкурентов, вы будете терять покупателей.
  4. На новой торговой точке не стоит ожидать максимальной отдачи в течение первых 3-4 месяцев. Покупатель должен к вам привыкнуть, прежде чем станет постоянным.
  5. Деньги, заработанные в течение первых 8-12 месяцев, старайтесь максимально вкладывать в дело: расширяйте ассортимент, вводите новые группы товаров. При необходимости вложитесь в рекламу.
  6. Если бизнес «пошел», и у вас есть возможность запустить еще 1-2 киоска — сделайте это. Одна торговая точка будет покрывать затратную часть содержания вашего бизнеса, а вторая — будет работать на вас.
  7. Очень серьезно отнеситесь к выбору продавцов. Хороший продавец — это половина успеха. И, конечно же, нужен постоянный контроль с вашей стороны.

Бытует мнение, что торговля приносит всем, без исключения, очень хороший доход. На самом деле это не совсем так.

Очень многие, разочаровавшись, бросают этот бизнес уже через несколько месяцев. Но если вы утвердились в своем решении, взвесили все за и против — пробуйте.

При должном усердии и ответственности, вы сможете достигнуть желаемого. Главное, не опускать руки и всегда искать возможности. Удачи вам в ваших начинаниях!

Опубликовано 8 июня, 2018 Обновлено 18 августа, 2018 Пользователем Ольга Медведева

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Читайте также:  Целью оценки бизнеса со стороны фондовой биржи является

Источник: reconomica.ru

Отраслевые особенности устойчивого развития: розничная торговля продуктами питания

Фото Семена Каца для Forbes

Ретейл — одна из наиболее крупных отраслей экономики России, при этом для розничной торговли характерен достаточно невысокий уровень консолидации по сравнению с другими крупными отраслями, например, металлургией, нефтедобычей или химической промышленностью. На десять крупнейших игроков розничной торговли приходится около 30% рынка, что существенно ниже, чем в развитых странах. С точки зрения рыночной экономики наличие конкуренции на рынке должно способствовать большему вниманию сетей устойчивому развитию, особенно с учетом растущего интереса к нему населения. Так это или нет, и как торговые сети создают повестку устойчивого развития?

Торговля и устойчивое развитие

Несмотря на то, что розничная торговля не выглядит самой проблемной отраслью — не производит сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ и не сбрасывает в реки нефтепродукты, а доля женщин и их оплата в сфере розничной торговли зачастую выше, чем у мужчин — она все равно имеет ряд задач, которые необходимо решать в рамках повестки устойчивого развития.

В рамках экологической части повестки устойчивого развития перед ретейлерами стоят задачи по сокращению избыточного потребления и снижению отходов, сокращению выбросов в атмосферу от автотранспорта и использованию энергоэффективных технологий. В рамках социально-экономического блока необходимо бороться с нищетой, обеспечивать работой с достойной оплатой труда население, заниматься образованием в сфере устойчивого развития и другое.

Ситуация в России

Можно выделить четыре основные причины, определяющие важность включения в процесс устойчивого развития торговых сетей. Почему ретейлу так важно быть в тренде устойчивого развития:

  1. Это важно для потребителей. Ретейл — одна из немногих отраслей, где потребитель может «голосовать рублем» напрямую. Опросы людей со всего мира показывают растущую важность устойчивого развития при потреблении, особенно среди молодежи. Так, по опросам GlobalWebindex, 60% миллениалов и 58% представителей поколения Z готовы платить больше за продукцию компаний, поддерживающих устойчивое развитие и производящих экологически чистые продукты. Опрос Центра экспертиз и интегральных моделей также продемонстрировал, что молодые россияне более вовлечены в повестку устойчивого развития.
  2. Повышение лояльности работников. Социологические опросы демонстрируют, что работники испытывают большую лояльность к компаниям, которые имеют цели устойчивого развития в своей стратегии и даже согласны на небольшое снижение зарплаты, если будут понимать, что их работодатель устойчив. Текучесть кадров — одна из основных проблем розничной торговли — одним из решений этой проблемы может стать реальное включение компании в процесс создания устойчивой среды.
  3. Влияние на большое количество компаний через производственные цепочки. Ретейл — отрасль, включающая десятки производственных цепочек — от сельхозпроизводителей до логистических компаний и дистрибьюторов. Активное внедрение повестки устойчивого развития в свои взаимоотношения с поставщиками, дистрибьюторами и другими контрагентами позволяет охватить позитивной повесткой десятки тысяч компаний, которые будут вовлечены в устойчивое развитие. Крупнейшие ритейлеры России уже активно вовлекают поставщиков в повестку устойчивого развития и этот процесс будет только нарастать.
  4. Растущее влияние устойчивого развития на государственном уровне. Государство все больше вовлекается в устойчивое развитие, при президенте России уже появился специальный представитель по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс, Росстат официально публикует показатели по целям и задачам устойчивого развития, а Минэкономразвития в мае 2020 года выпустило методические рекомендации по адаптации к изменениям климата и готовит ряд других документов, вовлекающих бизнес в устойчивое развитие. Похоже, идеи и цели устойчивого развития всерьез воспринимаются на всех уровнях.

Российский ретейл и цели устойчивого развития

Посмотрим на информационные материалы и отчетность ретейлеров, посвященные устойчивому развитию. У девяти из десяти крупнейших игроков есть кейсы, связанные с устойчивым развитием: они реализуют социальные, экологические или экономические проекты, однако зачастую это единичные проекты. Два крупнейших игрока рынка — X5 Group и «Магнит» — имеют публичные стратегии в области устойчивого развития с четкими целями и планами по реализации, а также регулярную отчетность. В стратегии головной компании Metro Cash https://www.forbes.ru/biznes/430317-otraslevye-osobennosti-ustojcivogo-razvitia-roznicnaa-torgovla-produktami-pitania» target=»_blank»]www.forbes.ru[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин