Подавляющее большинство сетей фаст-фуда – это на 90% «мясные» заведения. Мясные бургеры – пища тяжелая, обед из двух бургеров может перевариваться до 3 часов. К тому же пользы от таких перекусов практически нет: мясо проходит радиоактивную обработку, чтобы уничтожить все бактерии. Бактерии таким образом действительно уничтожаются, но и все полезные витамины и минералы погибают вместе с ними, а мясо превращается в безжизненный белок.
Альтернативой мясным заведением мог бы стать рыбный фаст-фуд. Полтора года назад на крупном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге презентовали идеальный ресторан быстрого питания, который специализировался на приготовлении блюд из дикой рыбы и морепродуктов. Тогда участников и гостей щедро потчевали бургерами с крабами и креветками, жареной килькой, которая выступала в качестве альтернативы картошке-фри, оперативно готовили филе палтуса в кляре и массу других морских вкусностей. Стоило это удовольствие вполне осязаемых денег, средний чек в ресторане составил примерно 750 рублей на человека, а время приготовления любого рыбного не превышало 8 минут.
Дорадо на гриле с овощами. Овощной салат микс
В рыбе не более 200 калорий на стандартную порцию
Тогда же с высоких трибун спикеры заверили, что в самом ближайшем будущем рыбный фаст-фуд составит серьезную конкуренцию котлетным синдикатам быстрого питания. Кстати, в мире «бургерные короли» суммарно зарабатывают около 550 мдрд. долларов США в год.
Дикая морская рыба и морепродукты априори полезнее тяжелой пищи, предлагаемой современными бургерными. В средней порции мясного фаст-фуда примерно 850 калорий. Рыба же всего за час усваивается организмом. В ней мало калорий, не более 200 на стандартное фаст-фудное блюдо, огромное количество полезных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, а также полный набор витаминов.
Но вот прошло полтора года, а в России по-прежнему нет ни одной федеральной, или региональной сети рыбного фаст-фуда, которая насчитывала хотя бы пару десятков точек. Так почему же у нас не приживается рыбный фаст-фуд?
Дикая рыба дороже мяса
По данным аналитиков «Яндекс.Деньги» средний чек в стандартной бургерной точке в России в 2018 году составлял 315 рублей. В концептуальном рыбном фаст-фудном ресторане он составлял 750 рублей, и это без аренды помещения и учитывая прямые поставки сырья. Приплюсовав эти расходы, нетрудно понять, что рыбный бутерброд будет в 2,5-3 раза дороже мясного. Выбор потребителя, в конечном счете, определят именно кошелек и сиюминутное чувство голода, а не помыслы о здоровом питании и образе жизни.
Рыбный фаст-фуд зависит от сезонности
Пусть морщатся экологи, но корову на бойню можно отвести в любое время года и получить начинку для гамбургера. Морская рыба не столь безропотно позволит превратить себя в сэндвич. Диких лососей у нас добывают лишь с июня по октябрь, а белую рыбу – тот же минтай – с января по апрель. Крабов ловят тоже не круглый год.
Есть виды рыб и моллюсков, вылов которых и вовсе длится не более полутора-двух месяцев. Соответственно, если в мясном фаст-фуде порядка 90% линейки – это традиционные блюда, а 10% – сезонные, то в рыбном фаст-фуде количество сезонных блюд будет доходить до 40%. У фаст-фудных сетей элементарно не будет хватать холодильных мощностей, чтобы месяцами держать в них тонны трески, или наваги, чей вылов уже давно закончился. А посетителям придется сначала привыкать к любимым блюдам, а потом от них отвыкать.
Как наш подписчик начал зарабатывать 150 000 в месяц на одной из наших бизнес идей!!! Бизнес с нуля
Сначала дайте доктору попробовать!
Качество рыбного сырья гораздо сложнее контролировать, чем качество мясного. Главный залог успеха всех мировых фаст-фудных сетей – это обеспечение тотальной безопасности питания любой ценой. Отсюда и применение радиационной обработки говядины, которая убивает абсолютно все бактерии.
В случае с рыбой такая обработка автоматически разрушит все её волокна, превратит упругое филе в рыхлый биточек, и уничтожит все полезные витамины и минералы. Поставщики бывают разные, значит, гипотетически не исключена поставка дефростированной наваги, или палтуса, где уже прописались опасные бактерии. Для сети фаст-фуда даже два-три отравления посетителей – это крайне тяжелая имиджевая история, если вообще не конец бизнеса. Ну не держать же из-за этого в штате каждого ресторана дежурного врача.
В России не хватает рыбных поваров
Рыбная кухня в России по-прежнему считается авторской. Известные рыбные повара регулярно ездят на стажировки во Францию, или Италию и готовы делать из банальной селедки мишленовские деликатесы. Но таких поваров в стране единицы, максимум десятки. А нужны сотни и тысячи. Неудивительно, что кулинарные изыски стоят в рыбных ресторанах от 1500 рублей.
Сделать меню из простых рыбных бургеров из минтая и наваги пока что никто не удосужился. Поэтому дальше дегустаций на рыбных фестивалях дело не пошло.
Телевизор под водой не показывает
Мировые бургерные бренды по сто раз в день напоминают о себе с экранов телевизоров. Рекламируя себя, свои котлеты и беззаботный образ жизни, они продвигают и те продукты питания, которые являются ингредиентами счастья в их понимании: говядину, курицу, картофель. Рекламный телерынок рыбы в России чист и непорочен.
70% всей российской дикой рыбы уходит на экспорт, а внутренний прилавок российским рыбакам попросту не интересен. Количество сезонных рекламодателей на ТВ можно пересчитать по пальцам одной руки, а постоянных попросту не существует. Не рекламируя массово рыбу, как продукт, очень трудно вызвать массовый интерес и к блюдам из нее.
Иностранцы к нам не спешат
Конечно, России далеко до Соединенных Штатов, где количество устойчивых бургерных сетей исчисляется десятками – своя сеть есть почти в каждом штате. Проблема в том, что аналогичных гигантов в области рыбного фаст-фуда на мировом рынке просто нет. Есть немецкая сеть Nordsee, которая к слову недавно открыла пробное кафе в России, есть небольшие национальные сети в Норвегии, или Швеции, хотя их трудно назвать чисто рыбным фаст-фудом, скорее полурыбным, поскольку мясные и рыбные блюда там находятся в пропорции 50 на 50 Приморские города во Вьетнаме, или Тайланде — это вообще один большой рыбный фуд-корт, но у нас представить подобную картину на набережной Москвы-реки довольно трудно. Так что мирового буксира, который потащил бы за собой российский рыбный фаст-фуд, на горизонте, увы, не наблюдается.
Тем не менее, посыпать голову рыбьей чешуей не следует. На поверхности лежит несколько способов, как проложить российской рыбе путь к желудкам потребителям в формате быстрой еды.
Держаться ближе к морю
И не только к морю, можно и ближе к реке, или даже к крупному промысловому озеру, где водится много рыбы. Если открывать рыбную фаст-фудную точку, что называется «у воды», и работающую на местном сырье, то можно сэкономить до 30% на доставке рыбы и сильно смягчить фактор сезонности.
Ежегодный праздник корюшки в Питере – это по сути, успешная фаст-фудная ярмарка одного продукта, который ловится либо в Неве, либо в Ладоге, либо в других водоемах региона. Корюшку вылавливают 2-3 месяца, и в этом время любая фаст-фудная рыбная точка с корюшкой будет на плаву. Запасов корюшки из морозилки хватит еще на пару месяцев. А если впоследствии заменить корюшку мойвой, то можно продержаться и до следующего вылова.
Это поджарьте, а это заверните
Формат «кафе+магазин» существует в странах Средиземноморья уже много веков. На Балканах, к примеру, считается дурным тоном унести всю купленную рыбу с собой и не попросить хозяина поджарить на месте хотя бы одну сардину. В России по такому принципу «два в одном» работает пока всего одна сеть, где купленную рыбу могут приготовить на месте за 100-150 рублей.
То есть, фактически за 2 евро, как в тех же балканских странах. Вот только отечественные домохозяйки предпочитают действовать по принципу сома, то есть «сами с усами». Порядка 90% покупателей забирают всю купленную рыбу с собой, и лишь около 10% остаются, чтобы съесть ее на месте. Так что фаст-фудом эту сеть можно назвать с большой натяжкой.
Плавник на колесах
Рыбные фуд-траки, или проще говоря, автофургоны, торгующие едой, – это всегда вкусная и полезная неожиданность на каком-нибудь фестивале, или просто в фуд-зоне перед стадионом, концертным залом, или выставочным комплексом. Среди минусов – отсутствие постоянных посетителей и довольно скромное рыбное меню из 5-6 позиций.
Среди плюсов – мобильность, позволяющая самому находить покупателей, а также высокая скорость приготовления блюд – порядка 2 минут. В России рыбным фаст-фудом с колес торгует всего 2 компании, а их автопарк не превышает десятка фургонов, но сама идея может стать эффективной.
Это все варианты светлого будущего российского рыбного фаст-фуда. Можно еще помечтать о рыбных вагонах-ресторанах на приморских направлениях железной дороги, о цивилизованных курортных кафе, где готовят свежую рыбу из моря, о том, что фуд-корты на продовольственных рынках будут своим меню и ароматом напоминать о великолепных рыбных рынках Токио, или Лондона. Но это все в будущем. А за окном в реальности сейчас блины с подкрашенной семгой, родная селёдка с отварной картошкой, и единственный рыбный бутерброд всемирно известной бургерной.
Но не будем отчаиваться! Наше будущее в наших руках, ногах и кошельках. Ешьте натуральные продукты и будьте здоровы!
Источник: dzen.ru
Как открыть гриль-кафе
- 19.01.2017
Рестораны быстрого питания сейчас везде, но среди них мало тех, кто имел бы узкую направленность. Популярность и актуальность подобных заведений вряд ли когда-то упадет, ведь люди всегда хотят кушать. Сегодня расскажем, с чего начать и как открыть гриль-кафе с нуля. Это хороший вариант прибыльного бизнеса, который имеет свою направленность, отличающуюся от остальных.
Достоинства и недостатки гриль-кафе
Рассмотрим основные плюсы и минусы бизнеса.
Положительная сторона гриль-бара, конечно же, в его прибыльности. Наценки на блюда достигают 500-800%. Еще один плюс в плане общественного питания – это востребованность со стороны покупателей. Люди любят поесть, а вкусно поесть любят еще больше. Вариантов, как можно открыть гриль-бар, много.
Это может быть и полноценное заведение, небольшой фуд-корт или же вообще вагончик. Бизнес-идея на любой кошелек, что также можно оценить положительно.
Что касается минусов, то первое, что хочется отметить, – это повышенное внимание со стороны контролирующих органов. Нужно постоянно держать все под контролем и соблюдать все законодательные нормы, в противном случае придется заплатить немаленькие штрафы. Второй минус – это конкуренция.
Придется много работать и «держать руку на пульсе», регулярно придумывая новые блюда, которые посетителям захочется попробовать. Третий минус – работа со скоропортящимся товаром. При неправильных расчетах и закупке большого количества сырья оно может попросту пропасть, а это убытки и недополученная прибыль.
Особенности бизнеса
Выгодно ли будет держать гриль-бар или нет, зависит только от вас. Насколько хорошо удастся подобрать помещение, облагородить его изнутри, установить «правильные» ценники, вкусной ли будет еда и многое другое. Открытие заведения общественного питания – дело благородное, но очень муторное, к чему нужно заранее подготовиться. Один неловкий момент – и клиент уйдет к конкурентам. Поэтому старайтесь делать так, чтобы у посетителя оставались только приятные впечатления, а в этом вам помогут следующие советы:
- Не скупитесь на хороших поваров. Они залог успеха гриль-бара, ведь в первую очередь люди приходят как раз за вкусной едой.
- Создайте приятную атмосферу внутри заведения: продумайте освещение, музыкальное сопровождение.
- Не «гните» цены, но и не работайте в убыток. Завышенная стоимость блюд оттолкнет посетителей, что приведет к проблемам с посещаемостью.
Как открыть бизнес гриль-кафе
Пошаговая инструкция открытия гриль-бара включает в себя следующие ступени:
- м, а так же большим количеством кафе быстрого питания расположены рядом.
В многолюдном месте , Учеба , На первой линии
670 000 руб.Бар-магазин
Продаётся пивной бар — раковарня. Располагается заведение в центре города, рядом с табачной фабрикой «Филипп Морис». Бар является отдельно стоящим зданием (36 кв.м.) с удобной парковкой и большим трафиком машин.
Без или минимальные вложения , Действующий , Недорогой
1 700 000 руб.Бар крафтового пива
Москва Нагорный
Продается готовый живой бизнес с пятилетней успешной историей: — Небольшой бар крафтового пива. Общая площадь 75.7. кв.м. Ежемесячная выручка от 500 т. Затратная часть минимальная. Чистая рентабельность не менее 15%.
Без или минимальные вложения , Действующий , Недорогой
220 000 руб.Торговый павильон Шаурма
Торговая точка с оборудованием, готовая к работе.
Бесплатно , Действующий , Недорогой
4 900 000 руб.Лаундж-кафе, кальянная м. Новокузнецкая
Москва Новокузнецкая
Предлагаю приобрести прибыльную кальянную с дорогим ремонтом, оборудование, с летней террасой, высота потолков 4 метра, в отдельно стоящем не жилом здании.
В бизнес-центре , Рядом с достопримечательностями , Отличная цена
1 100 000 руб.Действующее кафе в центре города
Ростов-на-Дону
Продам действующее кафе в центре Ростова-на-Дону Помещение 3 зала 102 м2 в долгосрочной аренде. Все вопросы по телефону.
В жилой зоне , Действующий , Без или минимальные вложения
1 100 000 руб.Кальян-бар в Приморском районе СПб
Санкт-Петербург Приморский
Действующий кальян-бар в Юбилейном квартале с базой постоянных клиентов. Алкогольная лицензия. Долгосрочная аренда. Причина: необходимость развития другого бизнеса.
Прибыльный , Обучение и консультации , Консультации по телефону
4 500 000 руб.Кафе-бар с караоке
Продается кафе, налаженный бизнес в центре города.
Действующий , Посредник , Недорогой
950 000 руб. — 1 430 000 руб.Клуб-бар
Нижний Новгород
Бизнес на арендованной площади. Район Верхние Печеры. Отдельно стоящее здание, площадью 110 кв. метров. Помещение полностью укомплектовано всем необходимым для работы, сделан дизайнерский ремонт. Безопасность помещения на высшем уровне.
Действующий , С помещением в собственности , Недорогой
3 000 000 руб.Спорт-бар, кальянная
Спорт бар, кальянная «Kill Bill» Имеется активная группа в известных социальных сетях. Штат укомплектован. Бар полностью оборудован. Все оборудование входит в стоимость бизнеса. Возможен обмен.
Продается без спешки.
Действующий , С материальными активами , Посредник
16 000 000 руб.Ресторан в историческом центре
Молодой успешно развивающийся ресторан в трехэтажном отдельно стоящем особняке в самом центре города. Молодая активная команда сотрудников и набранный постоянный контингент гостей — основа успешного прибыльного бизнеса.
Действующий , Посредник , Недорогой
4 000 000 руб.Дeйcтвyющий бизнec пo дocтaвкe блюд япoнcкoй кухни
Москва Пражская
Продается действующий бизнес по доставке блюд японской, итальянской и паназиатской кухонь.
Действующий , Посредник , Недорогой
800 000 руб.Кафе Гридница
СРОЧНО продается бизнес под ключ Кафе Гридница в старорусском исполнении. Место нахождения в районе картопья около ТЦ Гранд. Отличная парковка. Внутри имеется исправная русская печь. Барная стойка, вся необходимая мебель.
Действующий , С материальными активами , Недорогой
160 000 руб. — 240 000 руб.Бизнес по продаже фруктов в карамели и шоколаде
Успешный и прибыльный бизнес. Передадим все свои знания и опыт, контакты. Вам ничего не стоит додумывать и изобретать! Останется только начинать работать и зарабатывать! + подарок аппарат сладкой ваты.
Временный / Сезонный , Межрегиональные мероприятия , Консультации по подбору персонала
400 000 руб.Магазин-бар крафтового пива
Санкт-Петербург Адмиралтейский
Бар крафтового пива, посвященный культовому музыканту, в центре Санкт-Петербурга (находится в пяти минутах ходьбы от трех веток метро – Садовая, Спасская, Сенная — и 20 минутах от Невского проспекта).
Действующий , Посредник , Недорогой
10 000 000 руб.Ресторан в центре города
Новый ресторан, центр, новое ООО, лицензия на алкоголь, летняя веранда, три зала, ночная дискотека, VIP.
Действующий , С материальными активами , Недорогой
25 000 000 руб.Торгово-гостиничный комплекс «Березка»
1. Минимаркет, зарекомендованный во всех отношениях, 195 кв.м., 2. Здание барбекю 20 кв.м., 3. Кафе на 60 п/мест с современным оборудованием и уникальным дизайном 4. Гостиница на 8 номеров из экологически чистых материалов – кедра, (4-люкса и 4 обычных) — 680 кв.
С материальными активами , Без или минимальные вложения , С электричеством
3 500 000 руб.Гастробар, г. Ялта
GastroBar «3 сестры» — проект питерской команды, расположился на территории старой фабрики в центре Ялты. Насыщенный культурными и гастрономическими событиям гастробар. Пространство 3 сестры-это классический.
Действующий , Посредник , Недорогой
1 800 000 руб.Кафе c хорошей кухней и пекарня
Нижний Новгород
Продаётся готовый и налаженный бизнес в центре города с хорошим пешеходным и транспортным трафиком, в сфере Кафе, и Пекарни. Возможен торг.
Действующий , Без или минимальные вложения , Недорогой
470 000 руб.Бар
Продаем готовый бизнес. открыт более 2 х лет, полностью укомплектованный и находящийся в 5 минутах от центральной улицы города. В ближайшем будущем станет располагаться на одной из центральных пешеходных улиц Владимира.
В старом городе , В проходном месте , Мебель
5 000 000 руб.Кафе
ООО»КЛАПШТОС» кафе «Дуплет» Красноярский край, Енисейск г, Фефелова ул. Цена без торга 5.000,000 руб. Площадь 600 м2 Описание здания можно прочитать по ссылке В самом здании находятся: Большой.
В жилой зоне , С водой , С отдельным входом
Оповещение о новых предложениях по почте
с данными критериями поиска
- Подать предложение
- Онлайн оценка
- Оценка бизнеса
Популярные теги объявлений
Источник: business-asset.com