Рыбная ферма как бизнес осетр

Предприниматель с Алтая Эдуард Зикунков хотел создать озеро для купания под популярным городом-курортом Белокурихой – но в итоге начал разводить радужную форель. При том, что он сам никогда не любил рыбалку, Эдуард путём проб и ошибок смог создать крупнейшее в регионе хозяйство «Рыбацкая деревня», которое выращивает по 20 тонн рыбы в год. О том, как превратить малька весом в 1 грамм в килограммовый улов за 600 рублей, основатель «Рыбацкой деревни» рассказал порталу Biz360.ru.

Эдуард Зикунков, 45 лет, владелец форелевого хозяйства «Рыбацкая деревня» под городом-курортом Белокуриха в Алтайском крае. Окончил Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, специальность — «холодильно-компрессорные установки». Работал в Белокурихе на бетонном заводе, в 90-е годы устроился преподавателем физподготовки у охранников в санатории «Алтай-West», где проработал 10 лет, дослужившись до помощника гендиректора. Потом занялся бизнесом. «Рыбацкую деревню» начал строить в 2012 году.

Заработок на чёрной икре | Рыбная ферма с нуля | как заработать на осетрине? Андрей Даниленко

Эдуард Зикунков

С шашкой наголо

Эдуард Зикунков убеждён, что долго думать перед началом бизнеса не стоит: нужно начинать — и разбираться уже в процессе. «Сразу в бой с шашкой наголо. Иначе всё размышлениями и закончится», — считает предприниматель. Так в 2012 году он и начал застраивать собственный голый участок земли в 30 га.

К сегодняшнему дню там на 8 га появилось помещение для выращивания рыбы, два искусственных пруда, куда выпускают подросшую форель для ловли, несколько гостевых домов, бани, благоустроенная территория и беседки для пикников. Также в процессе стройки – гостиница на 8 номеров с плавательным бассейном.

Всё это было сделано для туристов-рыбаков: за вход на территорию берут 150 рублей, за каждый килограмм пойманной рыбы – 600 рублей. При этом форель отправляется не только в садки, но и в окрестные рестораны и турбазы: их много, поскольку Белокуриха – известная туристическая мекка Алтая.

Создание такого бизнеса стоит недёшево, но у Зикункова есть партнёр-инвестор из Казахстана, где он долгое время жил. В целом в «Рыбацкую деревню» вложили около 40 млн. рублей, кредиты при этом не брали.

Рыбацкая деревня

Пока дело себя ещё не окупило. Однако предприниматель настроен продолжать: во-первых, хозяйство явно востребовано – ресторанам требуется всё больше рыбы, а домики в «Деревне» никогда не пустуют. Загрузка мест размещения обычно полная. «Провалы в посещаемости у нас в сентябре-октябре, — уточняет Эдуард. – А едут к нам со всей Сибири. В основном отдыхают семьями, хотя начиналось всё с одиноких рыбаков. Многих присылают санатории Белокурихи».

Главный стимул развиваться, иронизирует предприниматель, в том, что этот бизнес уже не бросишь – слишком много сил и средств в него было вложено. Ведь у новичка дело далеко не сразу пошло как по маслу.

Выращивание рыбы. Бизнес на селе. Осетровая ферма УЗВ

Люкс для хладнокровных

Опыта в рыбоводстве у Эдуарда Зикункова не было, а чужой ему не подошёл. Поэтому с самого начала надежда была только на собственные силы. «Мы пытались наладить контакты с учёными астраханского института рыбной промышленности и другими рыбными хозяйствами, но они просто не могли ответить на наши вопросы, — рассказал Эдуард. — Хозяйства все индивидуальны, заточены под собственный состав воды, корм и технологии выращивания. Шаг влево, шаг вправо, и чужие схемы не работают».

Рыбацкая деревня

Основные усилия поначалу были брошены на то, чтобы форель просто выживала. Из первой закупленной партии мальков в 80 тысяч особей до рыб доросла только половина (а один малёк форели стоит 8 рублей). Потому в первую очередь были важны две вещи: качественная вода и течение в бассейнах, где мальки превращались в форель.

Чтобы обеспечить питомцев чистой средой обитания, на территории хозяйства наугад выкопали несколько скважин. Но вода в них оказалась плохого качества. Закупили систему фильтрации за 200 тысяч рублей – и даже она не справлялась с очисткой. А потом вырыли новую скважину и случайно наткнулись на ключевую воду. Её и запустили в восемь бассейнов.

В них специальные установки смешивают воду с кислородом и обеззараживают её. Температуру воды тоже важно держать на одном уровне – 15-17 градусов Цельсия.

Для создания течения в бассейнах предприниматель поначалу покупал насосы. Вместе с бассейнами они обходились по 1 млн. рублей. А потом Зикунков и его сотрудники научились собирать насосы самостоятельно. Такая сборка одного прибора стала обходиться примерно в 300 тысяч рублей.

Рыбацкая деревня

Сегодня форель Зикункова живёт хоть и недолгую, но роскошную жизнь. За ней круглосуточно следят четыре рыбовода. Рабочие регулярно чистят бассейны. Мальков кормят как младенцев: каждые два часа (взрослую рыбу — дважды в день).

Питание раньше доставляли из Дании, потом перешли на нидерландский корм. «В датский стали для удешевления добавлять кровяную муку, которая забивала нам насосы в бассейнах, — пояснил владелец «Рыбацкой деревни». — В год нам надо примерно 15 тонн корма для выращивания 15 тонн рыбы. С доставкой получается 2 евро за 1 кг корма».

Чтобы форель оставалась довольна и водой в прудах, для берегов делали георешетку, а дно выложили камнем, чтобы глина не загрязнила пруд. Интересно, что более крупный водоём на территории используют и для купания. Рыба и люди плавают вместе, но, по словам владельца хозяйства, не мешают друг другу.

Курс на дойку осетра

Дважды в месяц форель взвешивают. В соответствии с полученными данными, для рыбы выделяют порции еды, чтобы не было недовеса. По мере роста хладнокровных питомцев переселяют в более просторный бассейн. Оптимальным считается, когда на кубометр воды приходится 30 кг рыбы. Если ей будет тесно, она растёт медленно и неравномерно: более сильные начинают отбирать корм у слабых.

Раньше рыба в среднем проводила в бассейнах два года. Теперь — полгода-год, потом её выпускают в пруды или продают. Как пояснил Эдуард Зикунков, он уже давно не выращивает рыбу тяжелее 700 грамм. По его словам, самая подходящая для ресторанов рыба весит 300 граммов, именно такая красиво лежит в тарелке.

Периодически какие-то компании просят вырастить рыбу от 1 кг и больше, но предприниматель отказывается. «Сегодня они хотят – завтра не хотят, а я корми эту рыбу по два года. Зачем оно мне?» — говорит предприниматель.

Рыбацкая деревня

Основную выручку «Рыбацкой деревни» обеспечивают не рыбаки и не туризм, а именно оптовые продажи. По словам руководителя хозяйства, чтобы развиваться в нынешней экономической ситуации, ему в первую очередь необходимо нарастить объём производства до 30-40 тонн форели в год. Сегодня этот объём составляет 20 тонн (три года назад было 10 тонн). Для увеличения этого количества в ближайших планах — построить ещё один цех с бассейнами.

Читайте также:  Как обновить 1с бизнес старт

Зикунков оптимистичен: сегодня «падёж» среди его форели составляет уже не половину партии, а в среднем 10%, что является нормой. Вдохновленный этим достижением, он два года назад начал разводить ещё и осетра. Поначалу мальки осетра не выживали, а потом получилось отладить системы жизнеобеспечения и для него. На эту рыбу тоже есть свои планы. «Сибирского осетра продаем, а стерлядь пока держим – хотим попробовать «подоить» икру. Но это пока только задумка», — сообщил Эдуард.

Рыбацкая деревня

Малёк осетра дороже форелевого — 25 рублей за штуку. Их начали закупать там же, где мальков форели – в селе Кокши Советского района Алтайского края. Там во времена СССР работало крупнейшее в крае форелевое хозяйство, которое потом обанкротилось. Сегодня на его месте осталось небольшое предприятие, где выращивают мальков из икры, привезённой из Санкт-Петербурга. Эдуард Зикунков не инкубирует мальков сам, так как не видит смысла — это не повлияет на себестоимость бизнеса.

«Сайт нам не нужен»

Сейчас Эдуард уже и не помнит, как решил вместо озера для купания сделать водоём для форели. «Понятно одно: я занимаюсь любимым делом, мне нравится двигаться вперед – а тут всегда есть над чем подумать, — говорит Зикунков. – Меня очень вдохновляет в бизнесе сам процесс постоянного развития. И я верю в его перспективы. Это бизнес будущего: скоро качественная рыба будет на вес золота, учитывая нынешнюю экологию. А я горжусь тем, что выращиваю именно экологически чистый продукт».

Рыбацкая деревня

Местная власть также сочла «Рыбацкую деревню» поводом для личной гордости и присовокупила её к проекту «Белокуриха-2», направленному на расширение города-курорта. В связи с этим Зикункову обещали построить к его хозяйству асфальтированную дорогу, но пока не построили. Только по возможности пиарят на туристических мероприятиях.

Рассказывают о хозяйстве своим клиентам и турфирмы региона. В итоге Зикункову достаточно тратить всего 8 тысяч рублей за один рекламный баннер на въезде в Белокуриху — и это все его вложения в продвижение. У проекта нет даже сайта в интернете. «Он был, но требовал больших усилий для поддержания, и я его закрыл. Сайт нам не нужен, он никак не влиял на нашу проходимость и заполняемость. Она выросла только после того, как я повесил баннер», — объясняет предприниматель.

Реклама как таковая «Рыбацкой деревне» действительно не нужна: прямых конкурентов нет, разведением форели на Алтае занимаются ещё буквально в паре хозяйств. «Рыбацкая деревня» в Белокурихе в несколько раз опережает их по объёму производства. Судя по всему, это не предел: в конце концов, у Зикункова ещё 22 незастроенных гектара.

Источник: biz360.ru

masterok

Я вообще не гурман в этом плане и когда в Астрахани увидел, сколько стоит мясо осетровых — я просто офигел! Конечно же потом мне пояснили, что сейчас в результате опромышливания Волги утрачено 100% нерестилищ белуги, 80% русского осетра и 40% севрюги. А чтобы вырастить эту рыбу на фермах нужно вложить огромное количество денег и вообще это связано с различными производственными рисками.

Однако все равно, даже с учетом этого я не понимаю, какой смысл покупать мясо рыбы за такие деньги. Но это мое личное мнение, а судя по спросу и цены на осетровых любители сего продукта не переведутся за любые деньги.

Это все «философия», а вообще я вам собирался рассказать про свое посещение частной осетровой фермы «Фишка», которая между прочим входит в четверку самых крупных ферм Астраханской области и, что немаловажно расположена, прямо на реке.

Кому интересен видеоформат, предлагаю свой видеоотчет по этой теме:

Подписывайтесь на мой канал в Ютюбе https://www.youtube.com/c/MasterokST Следующим выпуском будет судостроительный завод «Лотос» и Калининградская область.

В царской России черная икра, получаемая из осетровых, была одним из самых ценных продуктов для экспорта. Ее добывали тоннами, не заботились о популяции рыбы и даже не предполагали, что когда-то она станет столь редким и изысканным деликатесом.

Вот посмотрите, например такая рыбка ловилась в реке Волга в 1924г.

Белуга не только самая крупная из осетровых, но и самая большая рыба из тех, которые ловятся в пресных водах. Известны случаи, когда попадались экземпляры до 9 метров длинной и массой до 2000 кг. Сегодня редко встречаются особи весом более 200 кг, слишком опасными стали переходы на нерест

В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России», в 1861 году сообщалось о белуге, пойманной в 1827 году в низовьях Волги, которая весила 1,5 тонны.

11 мая 1922 года в Каспийском море, близ устья Волги, была поймана самка весом 1224 килограммов, при этом, 667 килограммов приходилось на ее туловище, 288 килограммов — на голову, и 146,5 килограммов — на икру (см. фото). Ещё раз самку такой же величины поймали в 1924 году в Каспийском море в районе Бирючьей косы, икры в ней было 246 килограммов, а общее число икринок составляло около 7,7 млн.

Немного восточнее, перед устьем Урала 3 мая 1926 года была поймана 75-летняя самка весом более 1 тонны и длиной 4,24 метра, в которой было 190 килограммов икры. В Национальном Музее Республики Татарстан в Казани представлено чучело белуги длиной 4,17 метра, добытой в низовьях Волги в начале XX века. Её вес при поимке составил около 1000 килограммов, возраст рыбы 60-70 лет.

Чаще всего исчезновение черной икры связывают с постсоветским периодом, но как утверждают специалисты, основной ущерб популяции был нанесен еще в советские времена. В 1958 году начали строить плотину в нижней части Волжско-Камского каскада. Для прохода рыбы к нерестилищам в плотине сделали специальные рыбоподъемники, но на практике они оказались неэффективными.

Раньше эта рыба поднималась на нерест до верховьев Волги и, по некоторым данным, даже доплывала до стен московского кремля. С началом застройки первых ГЭС, гонимые инстинктом, доплывали до плотины и высоко выпрыгивали из воды, безуспешно пытаясь преодолеть преграду. После чего уплывали вниз по течению зловонным мёртвым ковром метрового слоя на поверхности Волги.

Читайте также:  Как вы пробивались в бизнес

А вот фото не таких дальних лет:

Сегодня ловля осетровых в России запрещена. Для промышленных целей рыбу разводят на специальных фермах на реках и водохранилищах.

Фото 2.

Это частное коммерческое предприятие, в которое люди вложили приличные деньги и теперь наравне с воспроизводством, выращиванием и продажей рыбы, икры оказывают еще услуги в виде экскурсий и тематической национальной кухни.

Фото 3.

На территории частного хозяйства в Камызякском районе 40 бассейнов для выращивания осетровых от икринки до малька и 180 садков для выращивания рыб в реке, а также маточное стадо осетра, белуги, стерляди и бестера.

Фото 4.

Кто не знает, бестер — это результат скрещивания белуги и стерляди. В результате икра у рыбы получается с качеством белуги, но производить икру рыба начинает значительно раньше чем белуга, которая первый раз дать икру может через 12-15 лет.

Фото 5.

Вот эти ванны нужны для разведения малька, но сейчас не сезон для этого и они пока пустуют. Часть малька используется для воспроизводства на это ферме, а часть продается на другие фермы. На самом деле разведением мальков занимаются не многие, очень не простой процесс. Так что спрос на них большой.

Фото 6.

Вот на этом фото можно увидеть кушетку, на которой отбрают икру у рыбы не фатальным способом. То есть белугу доят и отпускают обратно в садок до следующей икры. Не убивают и забирают икру, а именно доят.

В ролике на видео можно будет посмотреть сам процесс подробнее.

Фото 7.

Когда рыба идет на нерест сама, то она ищет оптимальные условия и самца. Вместе они выбирают место, где самка откладывает икру, а самец оплодотворяет ее. На ферме же делают рыбе гормональный укол. В течение суток рыба созревает и дает икру. Такой же укол делают самцам.

На одну самку приходится примерно 3-4 самца. После этого икру закладывают в инкубационный аппарат

Вот собственно он. он постоянно в движении и держит икру как бы в проточной воде. На видео будет хорошо это видно.

Фото 8.

Связано это с тем, что икра должна не залеживаться, а все время находиться в движении. Примерно через три дня мальки проклевываются из икры, затем поднимаются на поверхность бассейна и начинают расти. Предсказать темп роста нельзя, у каждой рыба он индивидуален, так же, как и у людей.

Когда рыба начинает хорошо есть, ей дается подкорм и плавно переходят на искусственные корма. Кстати, очень большая доля себестоимости осетровых — как раз эти корма. Они все зарубежные и стоят бешеных денег. К сожалению почему так получается — не скажу.

Фото 9.

А затем рыбу рассаживают в отдельные бассейны.

Фото 10.

Кстати, часть осетровых все же отпускают в естественную среду. Компании, которые наносят ущерб рыбному хозяйству, обязаны спонсировать выпуск рыбы в Волгу.

«Мы выпускаем рыбу в речку только под заказ тех компаний, которые наносят ущерб рыбному хозяйству. Система устроена таким образом, что они обязаны его возместить. Государство подсчитывает размеры ущерба, и как только рыба подрастает, мы вызываем государственную комиссию и выпускаем рыбу в естественную среду», – говорят владельцы фермы.

Вот это стерлядь:

Фото 11.

Тут уже могу запутаться, белуга это или осетр. Вроде бы все же белуга

Фото 12.

Чайки кормятся плавающим кормом для рыб. Самих рыб не таскают. Слишком большие.

Фото 13.

Сетку в садках специально приподняли для нас, а так конечно она находится глубже и рыба не плавает так на поверхности.

Особенность фермы — то, что рыба содержится в реке, то есть в естественных условиях, а не в бассейнах. Осетровые питаются рачками и прочей живностью, которые несет речная вода. Но без подкормки, конечно тоже не обходится.

Фото 14.

Массовые поставки черной икры за пределы России начались еще в 1589 году. Тогда голландский купец Маркус де Вогелар был первым, кто вывез черную икру из Архангельска в Италию. Одну из крупнейших партий икры — 124 бочки общим весом в 100 тонн – он поставил в 1605 году. Интересно, что именно итальянцы питали особую страсть к черной икре и даже пытались договориться с российским царем о прямых поставках, однако он отказал им и предпочел дальше сотрудничать с голландцами.

Фото 15.

Черная икра в царские времена приносила немалую прибыль государственной казне. Например, Петр I, чтобы проспонсировать свои новые реформы, ввел государственную монополию не только на импорт икры за границу, но и на добычу и продажу в России. Рыболовы, ловившие осетров, должны были платить пошлину государству. А нарушавшие закон получали штраф в десятикратном размере.

Фото 16.

В XVIII веке начали появляться рыбопромышленные фирмы, самая старейшая «Браться Сапожниковы» открылась в Астраханской области в 1819 году. К середине XIX века на нее работало 20 рыболовецких артелей более чем с 15 тыс рабочих мест. Годовой оборот фирмы превышал 10 млн рублей. Хранили икру и рыбу в специальных пещерах-ледниках на берегах Каспия и Волги. За зиму пещеры наполняли льдом и снегом, так в России начали впервые замораживать рыбу искусственно.

Фото 17.

К началу XX века вылов самой крупной осетровой рыба – белуги – достиг 15 тыс тонн ежегодно. Это был пик вылова, после которого запасы белуги так и не смогли восстановить до прежнего уровня. В 1929 году в СССР экспортировали 789 тонн черной икры на 15 млн долларов. После 30-х годов объем осетровых начал сокращаться, вся самая старая и крупная рыба была уже выловлена. Еще в начале XX века возраст пойманной белуги обычно достигал 100-120 лет, а уже в середине века не превышал 60.

Таким образом, исчезновение старой и крупной рыбы повлияло на резкое сокращение количества черной икры. В 1989 году добыли около 1366 тонн черной икры, что составляло 90% от всей полученной черной икры в мире. А спустя десять лет добыча не превысила даже 40 тонн. Всего за 20 лет вылов осетровых сократился в 20 раз, поэтому в 2000 году был полностью запрещен промысел белуги.

Фото 18.

«Осетры созревают в 12-15 лет, в этом возрасте они уже становятся половозрелыми и начинают давать икру. Но дело в том, что происходит это не каждый год. Например, в этом году наши осетры отдыхали. Самая дорогая – это икра белуги. Ее зерна самые крупные.

Читайте также:  Коды на бизнес делюкс

Чем больше и старше рыба, тем больше икры», – пояснили нам на ферме.

Фото 19.

На сегодняшний день ловля рыбы в природных водоемах с целью добычи черной икры запрещена российским законодательством.

Фото 20.

Черной икрой нас не угостили, и это понятно смотря на ценники, а вот оценить вкусовые качества мяса осетра у нас получилось в ресторанчике прямо на ферме.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Взял домой знаменитую астраханскую воблу.

Фото 31.

Заезжайте на ферму для экскурсии если вас заинтересовала данная тема.

Фото 32.

П.С. а вот кстати видео с выловленной в естественной среде белуге лет пять назад:

Посещение Астрахани проходило в рамках проекта содружества блогеров Travel-Russia

Вот еще рассказы из этой поездки:

Вот тут мы подробнее изучали историю ЦАРЬ-РЫБЫ в России. А кстати, вы знаете же, что рыбы ЛОСОСЬ не существует?

Источник: masterok.livejournal.com

Как открыть мини ферму по разведению осетров

Иконка админа

Admin

Осётр в УЗВ в домашних условиях

Чтобы начать такое прибыльное дело, как разведение осетровых, мини ферма подходит лучше всего. В этой статье мы расскажем, что потребуется для создания такого предприятия, с чего нужно начинать, и на какую прибыль можно рассчитывать.

  • Что нужно для разведения
  • Где купить малька осетра
  • Емкости для выращивания осетра
  • Помещение под разведение осетров
  • Чем кормят осетров в домашних условиях
  • Оборудование для разведения осетра
  • Как разводить осетра
  • Куда и кому можно продать осетра
  • Рентабельность разведения осетра

Что нужно для разведения

Разведение осетров в домашних условиях как бизнес – дело не слишком сложное, но прибыльное. При этом создать предприятие можно даже в небольшом помещении.

  • малек;
  • резервуары;
  • отапливаемое помещение;
  • корм;
  • дополнительное оборудование.

Где купить малька осетра

Получить мальков осетровых рыб в домашних условиях практически невозможно, поскольку для полноценного развития эмбриона требуются специфические условия, достичь которых без специального оборудования и соответствующих навыков достаточно сложно.

Лучше всего закупать малька в крупных рыболовных хозяйствах, занимающихся разведением рыбы осетровых пород. Средний вес малька должен составлять около пяти грамм.

Экономить на мальках не следует – от качества малька зависит скорость роста и продуктивность рыбы, и, соответственно, прибыль.

Емкости для выращивания осетра

На начальном этапе достаточно пластиковой (полипропиленовой) емкости диаметром около 2-3 метров и глубиной от 80-ти сантиметров до 1 метра.

Заказать такой резервуар можно в компании, занимающейся изготовлением бассейнов. Эта емкость позволит выращивать порядка 800-1100 килограмм рыбы в год.

Также можно использовать каркасный бассейн аналогичных габаритов, но в этом случае важно убедиться в надежности конструкции. От использования дешевых китайских вариантов лучше отказаться.

Помещение под разведение осетров

Выращивание осетра можно наладить даже в городской квартире. Для организации предприятия вполне достаточно помещения площадью в 30-40 квадратных метров с возможностью поддержания постоянной температуры в 22-25 градусов по Цельсию. Помещение должно быть снабжено водопроводом и канализацией.

Чем кормят осетров в домашних условиях

Наилучшим решением является приобретение специального корма для осетровых в компаниях, которые занимаются разведением этих пород рыбы. Когда вы наберетесь опыта, то сможете производить его и самостоятельно.

Поскольку осетр ведет донный образ жизни и ищет пищу преимущество при помощи обоняния, корм должен обладать привлекательным для рыбы запахом и достаточным весом, чтобы тонуть, а не плавать на поверхности.

Дополнительно в корм добавляются лизин и фосфор. При этом для каждой возрастной группы рыбы необходим особый корм.

Оборудование для разведения осетра

  • фильтр;
  • насос;
  • компрессор;
  • оксигенератор;
  • термометры;
  • оксиметр;
  • система подогрева (можно использовать нагревательный кабель, который используется в теплых полах).

Помимо этого нелишним приобретением станут автоматические кормушки, которые существенно упростят уход за рыбой и обеспечат значительную экономию времени.

Как разводить осетра

Условия разведения осетровых просты: необходимо постоянно следить за исправной работой оборудования, чистотой воды и показателями температуры и насыщенности кислорода.

Вода в резервуарах должна быть прозрачной и просматриваться до дна, поэтому необходимо своевременно удалять из емкостей осадки и отходы.

Средняя плотность посадки рыбы в резервуары не должна превышать 60-ти килограмм веса на один квадратный метр.

Осетр выращивается до веса в 500-650 грамм, после чего вылавливается на продажу.

Выращивать рыбу большего размера не стоит, поскольку ее намного труднее будет реализовать.

Скорость роста осетра неравномерна – отдельные особи (как правило, около 20-ти процентов от общего числа) могут набирать целевой вес за пять месяцев, тогда как большинство достигает этого веса примерно за семь месяцев.

Это происходит потому, что более крупные и сильные особи оттесняют мелкую рыбу от пищи, забирая себе большую ее часть.

Подращенная рыба должна извлекаться равномерно, равномерным же должно быть и поступление малька.

Куда и кому можно продать осетра

Осетрина – деликатес, пользующийся стабильно высоким спросом во всем мире, в том числе странах СНГ.

Реализовывать выращенную рыбу можно через супермаркеты и небольшие рыбные магазины, но проще всего продавать ее ресторанам.

Согласно статистике, небольшой ресторан в среднем потребляет от 55-ти до 65-ти килограмм осетра ежемесячно.

Рентабельность разведения осетра

Приобретение необходимого оборудования обойдется примерно в три тысячи долларов. Аренда подходящего помещения – в 200-300 долл. в месяц. Начальные затраты на корм и коммунальные услуги – порядка 400-500 долларов.

Стоимость качественного малька осетра – около двух евро, соответственно на малька потребуется потратить около 600-700 евро. Суммарный объем затрат составит не более пяти тысяч долларов.

Средний доход от продажи одного осетра – около шести долларов. Таким образом, чистая прибыль составит около 3,5 тыс. долларов в год без учета продажи икры. Срок окупаемости предприятия – до полутора лет.

В общем, ничего особо сложного в разведении рыбы осетровых пород нет, а прибыль такой бизнес приносит достаточно высокую. Кроме того, если дела пойдут хорошо, предприятие с легкостью можно расширить.

Теперь вы знаете, как разводить осетров в домашних условиях. Главное — тщательно подготовиться, продумать всё до мелочей и составить грамотный бизнес-план, и тогда ваш бизнес будет успешным.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Похожие статьи:

  • Как открыть мини ферму по разведению форели
  • Как создать мини ферму для КРС своими руками
  • Как открыть мини-пекарню с нуля

Источник: p-business.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин