«Без труда, не выловишь и рыбку из пруда», но выловить это не наша компетенция, поэтому давайте лучше попробуем её продать! Заодно и узнаем, насколько это выгодно.
Как открыть рыбный магазин — пошаговый план инструкция
Лучшее место для рыбного магазина там, где проходят большие потоки людей — рынок, супермаркет, остановка общественного транспорта.
Прежде всего проведите тщательный анализ конкурентной среды , проанализировать в частности нужно сколько процентов наценки у основных конкурентов.
Потому как факты в регионах таковы — в супермаркетах и тематических сетевых рыбных магазинах наценка около 20%, а для маленькой рыбной точки — это убийственно. Оптимальная накрутка, чтобы «выжить» на старте бизнеса — около 40%.
Важно обращать внимание не только на успех конкурентов, но и учится на чужих ошибках. Перенимайте опыт, используйте в своем магазине только положительные примеры.
Рыбные отделы в продуктовых магазинах не являются прямыми конкурентами. В них значительно меньше ассортимент, а качество у многих вызывает вопросы.
Далее нужно составить подробный бизнес-план по открытию рыбного магазина. Тогда вы будете точно понимать все этапы развития.
Он должен содержать следующие пункты:
- Описание проекта;
- Цели и задачи, которые вы желаете достичь;
- Статьи дохода;
- Перечень необходимых документов;
- Финансовые показатели;
- Анализ рынка;
- Источники финансирования;
- Персонал, должностные обязанности;
- Стратегия развития;
- Производственные этапы;
- Финансовые расчеты (затраты, рентабельность, сроки окупаемости проекта);
- Анализ рисков;
Тщательно изучив и проанализировав информацию, сможете составить собственную стратегию развития.
Плюсы бизнеса на рыбной торговле:
- Торговля морепродуктами имеет минимальную сезонность;
- Большое количество позиций по рыбе и морепродуктам;
- Сравнительно быстрая окупаемость бизнеса при небольших вложений.
И конечно же минусы:
- скоропортящаяся продукция;
- много нормативных документов;
- высокая конкуренция.
- и з-за высокой цены на рыбу, спрос сильно упал. Цена рыбы в последние годы стала приравниваться к цене мяса. ( читайте «Бизнес план мясного магазина» )
Этапы регистрации рыбного бизнеса
Для начала регистрируем индивидуальное предприятие либо общество с ограниченной ответственность при этом в заявлении указывая ОКВЭД -47.23. После собираем документы в следующих локациях:
- Роспотребнадзор
- Санитарно-эпидемиологическая станция
- Пожарная инспекция
В этих надзорных организациях вам дадут полный перечень необходимых документов. Причём делать эти шаги желательно до арены помещения, и заключать договор аренды, только по получении всех разрешений.
Список документов для открытия магазина :
- санитарно-эпидемиологическое заключение;
- разрешение на открытие от Роспотребнадзора;
- договор с организацией специализирующейся на дезинфекции помещений;
- договор на обслуживание и дезинфекцию кондиционеров;
- разрешение от пожарной инспекции;
- договор на вывоз твёрдых бытовых отходов;
Перечень документов «живущих» в магазине :
- свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности;
- СанПиН с приложением продаваемой продукции;
- аттестация рабочих мест;
- ксерокопия закона «О защите прав потребителей»;
- медицинские книжки персонала;
- книга жалоб и предложений;
- номера телефонов контролирующих организаций.
Подготовку и сбор всей необходимой документации можно делегировать в юридическую фирму. Это сократит время на получение разрешений, но увеличит ваши затраты на старт бизнеса, тут уж палка о двух концах.
Аренда торговой площади
Помимо того, что ваша рыбная лавка должна находиться в месте достаточного «человекопотока», она также должна соответствовать нормативам и стандартам:
- Площадь магазина минимум 25 квадратных метров;
- это не может быть жилой дом;
- коммуникации: водопровод, вентиляция, канализация, электричество;
- соответствие нормам пожарной и эпидемиологической безопасности.
Можно рассматривать варианты как отдельно стоящего магазина, так и субаренду внутри продуктового рынка, что значительно экономичнее.
Необходимо изучить все нюансы договора аренды и отметить от стоимости и плана размещения коммуникаций, до вопросов по оплате ремонта в случае конкретных проблем и поломок.
Оборудование и ассортимент рыбного магазина
Существуют условия и нормы для хранения рыбы и морепродуктов.
К примеру, замороженная рыба подразумевает наличие морозильной камеры, если есть планы по реализации живой рыбой, не обойтись без аквариума. Для красной рыбы нужен нержавеющий стол, дно которого покрывается льдом.
Для вяленой и копченой рыбы, должны быть организованы крюки для подвешивания.
И так по каждой позиции, каждая имеет свою специфику хранения. Поэтому оборудование нужно приобретать когда точно будете знать в лицо свой основной товар.
Определяемся с ассортиментом рыбного магазина и выбираем поставщиков
При планировании ассортимента вашего магазина стоит прежде всего учитывать спрос и возможности ваших будущих потребителей.
Совет от владельца бизнеса
Если магазин/торговая точка открывается в спальном районе — то лучше начинать с ассортимента «среднего звена» — рыбы, которая чаще других пользуется спросом и по средней и бюджетной цене. Для чего это делается?! Во-первых, для оборота и прибыли. Во-вторых, чтобы было меньше «остатков и неликвидной рыбы», сроки реализации должны соблюдаться. Если сразу расширить ассортимент, можно «попасть на деньги», которые будут выкинуты вместе с нереализованной рыбой.
В перспективе ассортимент должен быть как можно более широким, чтобы удовлетворить любые прихоти клиента. НО! лучше начать с какой-то одной направленности, и в процессе разбавлять ассортимент — добавлять позиции по копченой, вяленой рыбе и по всем сопутствующим этой направленности товарам.
Выбор надёжных поставщиков качественной продукции это ещё одна из важнейших задач.
Наведите справки о компаниях поставщиках, почитайте отзывы в интернете. Скорее всего вам придётся работать с несколькими организациями, закупая, на местной базе — живую рыбу, а морепродукты непосредственно у производителей, но это опять же это выгодно только при работе с крупным оптом, потому как логистика очень дорогая.
Рассмотрите разные варианты. Возможно, вам будет выгодней даже с условием доставки брать в другом регионе, если ваш не относится к промысловому. Не покупайтесь на слишком низкую цену. Прежде всего вам нужна качественная продукция.
Тонкости рыбной торговли
Для начала покупатели должны узнать о вашем магазине. В этом вам помогут:
- Вывеска;
- рекламные материалы: листовки, баннеры, билборд, реклама на асфальте «как к нам пройти»;
- реклама в интернете, социальных сетях (группы района);
- местное телевидение или радиостанция;
- главное: отличная продукция, отзывы и рекомендации ваших покупателей.
Совет от владельца бизнеса:
Чтобы создать простой и прибыльный бизнес вам нужно стать профессионалом в каком-либо деле. Для быстрой реализации и привлечения клиентов, имеет смысл делать “рыбные дни”, например, четверг — когда можно будет купить рыбу с хорошей скидкой (тут хитрость — устраивать “такие распродажи” имеет смысл с рыбной продукцией, у которой остались небольшие сроки реализации, дабы не потерять деньги и хотя бы “вернуть вложенные»
Оформление и дизайн рыбного магазина
Логично, что при выборе дизайна рыбных магазинов и прилавков используют морскую и рыболовную тематику. Потребителю приятно думать, что вот эта рыба только что была поймана на берегах Атлантического океана, а теперь попадет к нему на стол. Кроме фотографий можно использовать музыку с шумом волн или фильмы с морскими обитателями.
Вы можете разместить интересную и полезную информацию о продукции магазина, это приведет к желанию попробовать новый вкус, а заодно не заскучать в очереди. Аквариумы с живыми крабами и рыбой привлекут внимание покупателей с детьми.
Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин по продаже рыбы?
Рыбный магазин является сравнительно недорогим для старта бизнесом, но планировать свои расходы необходимо максимально скрупулёзно, так как риски есть везде и нужно знать что можно поставить на кон.
Стартовые вложения (тыс. руб) :
- Оформление ИП 2,5;
- Разрешительная документация 12
- Аренда помещения 25/35/месяц
- Ремонт 10/20 если косметический
- Закупка оборудования 300. Б/у обойдется дешевле
- Производство вывески 10
- Расходы на рекламу 20/30 (Печать листовок, работа промоутеров)
Итого: ~300 000 руб.
Ежемесячные расходы:
- Заработная плата 60 000 руб. 2 постоянных сотрудника посменно
- Арендная плата 25 000/30 000 руб.
- Коммунальные услуги 10 000 руб.
- Закупка товара 100 000 руб.
Итого: ~195 000 руб.
Таким образом первоначальные инвестиции составят ~508 000 рублей.
Нюансы по работникам
Нужно учитывать регион, в котором работает магазин. По средним данным, з.п. продавцов магазина составляет около 15-20 т.р. Не стоит забывать, что в таких магазинах нужны грузчики, вопрос также по уборке, уборщица? Или данная ответственность будет возлагаться на продавцов?
Можно рассмотреть вариант приобретения франшизы. Инвестиции будут выше, но вы получите полную поддержку вашего бизнеса, включая рекламу и список поставщиков.
Рентабельность рыбного магазина.
Сделаем приблизительный подсчет ежемесячной выручке на основе показателей:
Средняя цена рыбной продукции 200 руб./кг
Объем проданного товара 30 кг/ день
Сопутствующий товар (консервы, снеки и др.) 1 500 руб./день
Тогда выручка в месяц рассчитается как:
- 30 кг * 30 дней = 900 кг/ мес
- 900 кг * 200 руб. = 180 000 руб.
- 1 500 руб. * 30 дней = 45 000 руб.
Итого: 225 000 руб./ месяц – доход магазина.
За вычетом текущих расходов прибыль составит:
225 000 руб. – 195 000 руб. = 30 000 руб.
Реальные цифры будут зависеть от ассортимента, наценки на продукцию ( 20 – 60% ), оборота.
На старте бизнеса расходы на поддержание работы и привлечение покупателей будут превышать доходы. На окупаемость данного бизнеса стоит рассчитывать не раньше чем через 15-20 месяцев.
Резюме по бизнесу «рыбный магазин»
Запуск бизнеса требует очень чёткого планирования и наличие финансовой подушки. Продавать рыбу в маленьких объёмах рентабельно только в том случае, если вы сами пропахнете своим товаром до мозга кости, а для организации крупного магазина требуются более серьёзные капиталовложения, а проблему кадров никто не снимал с повестки дня.
Стоит ли открывать рыбный магазин? Решать в конечном итоге вам, но однозначно нужно семь раз всё посчитать и перепроверить, хороший бизнес-план и четкая его реализация залог успеха любого начинания, качественный продукт и правильный ассортимент по конкурентным ценам – вторая половина дела.
Бизнес план овощного магазина или ларька
Бизнес план магазина полуфабрикатов
Источник: biznesideas.ru
Розничная торговля рыбой – как открыть рыбный отдел
Бизнес-идеи и руководства
Автор Андрей Меркулов На чтение 8 мин Просмотров 1,2к. Опубликовано 10.12.2013
В ближайшей перспективе (2020-2022) ожидается рост спроса на охлажденную рыбу, особенно в регионах, где активно развивается японская кухня .
Содержание
- Как открыть рыбный отдел
- Какие документы нужны для открытия рыбного отдела
- Рекомендации по определению свежести рыбы
- Какое оборудование выбрать для рыбного бизнеса
- Сколько денег нужно для старта
- Пошаговый план открытия бизнеса по розничной торговле рыбой
- Сколько можно заработать
- Какой ОКВЭД указать при регистрации розничной торговли рыбой
- Какую систему налогообложения выбрать
- Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по розничной торговле рыбой
- Технология розничной торговли
Как открыть рыбный отдел
Открытие бизнеса в сфере торговли рыбой и морепродуктами в России – вполне перспективное дело. При чем, в любом формате, будь то рыбная лавка или рыбный киоск. В подтверждении данного прогноза можно привести такие цифры: каждый житель России ежегодно потребляет до 22 кг рыбы, в то время как европеец – 30 кг, а японец – более 60 кг рыбы в год.
Конечно, открытие торговой точки по продаже рыбы не может выглядеть стихийно. Прежде необходимо провести тщательное маркетинговое исследование территории, выявить наличие конкуренции, определить емкость рынка. Но не только определение спроса является первым важнейшим шагом. Наличие стабильных поставщиков и выгодных контрактов на поставку рыбы – также ключевой момент при открытии «рыбного» бизнеса. Выбор того или иного поставщика зависит от удаленности оптовых баз, времени и скорости доставки продукции (рыба – продукт скоропортящийся), ценовой политики фирмы.
Отельный момент – доставка продукции до вашей точки. Как будет поставляться рыба? Вашими силами, поставщиком или транспортной компанией? Если поставщик не предлагает собственные услуги по поставке рыбы, возможно, придется приобрести автомашину-рефрижератор.
Следующий шаг – выбор месторасположения рыбного отдела. Наиболее предпочтительны места повышенной проходимости людей, например рынки, остановочные комплексы. Однако не только проходимость важнейший показатель при выборе месторасположения рыбной точки. Важно и наличие свободных площадей, размер арендных ставок.
В этой связи, открытие рыбного киоска в спальном районе города видится вполне выгодным решением. Расположение в жилом районе, как правило, нацелено на привлечение постоянных клиентов данной территории.
Какие документы нужны для открытия рыбного отдела
- Свидетельство о регистрации ИП (ООО);
- Правоустанавливающие документы на нежилое помещение (договор купли-продажи, договор аренды и т.д.);
- Санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением перечня реализуемой продукции (должно находиться в торговом зале);
- Заключение о соответствии объекта установленным требованиям противопожарной безопасности (выдает Управление государственной противопожарной службы города);
- Аттестат рабочих мест Санитарные правила СП 2.3.6.1066-01, законы РФ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” и “О качестве и безопасности пищевых продуктов”;
- Договор о выполнении систематической очистки и дезинфекции систем кондиционирования и вентиляции воздуха;
- Договор на осуществление дезинсекции, дератизации и дезинфекции помещения;
- Договор на утилизацию люминесцентных ламп;
- Текст Закона РФ “О защите прав потребителей” (в торговом зале);
- Телефоны органов ГО и ЧС, ГУВД, ФСБ (в торговом зале);
- Соглашения о вывозе крупногабаритного мусора, пищевых отходов и ТБО;
- Личные медицинские книжки на продавцов с отметками о результатах осмотров и гигиенической аттестации.
Далее следует продумать ассортимент торговой точки. В его перечень входит около 20 видов замороженной рыбы (минтай, путассу, хек, тилапия), 10-12 видов свежей рыбы, около 10 видов копченой рыбы, а также пресервы, консервы, сушеная рыба, кальмары, морские коктейли, икра и прочие рыбные деликатесы. Самые ходовые виды свежей рыбы: карп, судак, горбуша, лещ, терпуг, килька. Такую рыбу можно закупать большими партиями.
Охлажденная рыба обычно поставляется в специальных ящиках из пенопласта и прокладывается льдом – такая конструкция позволяет сохранять холод длительное время. Для хранения охлажденной рыбы требуется температура минус 5-7 гр. Такой товар магазины стараются брать минимальными партиями, так как срок реализации – всего 72 часа. При такой же температуре храниться соленая и копченая рыба. А вот самый сложный товар – охлажденная рыба, которая должна быть реализована в течении 12 часов после улова.
Поступление очередной партии рыбы должно тщательно проверяться на наличие ветеринарных справок, которые обязан приложить поставщик продукции. Ветеринарная справка подтверждает качество и пищевую годность продукции. Без данного сопроводительного документа розничная торговля рыбой запрещена.
Рекомендации по определению свежести рыбы
- Тщательно осмотрите глаза рыбы – они должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей и черным, блестящим зрачком;
- Чешуя должна быть блестящей и плотно прилегать к телу рыбы;
- Жабры рыбы должны быть жесткими и окрашены в ярко-красный цвет, без слизи.
Рыба – продукт скоропортящийся, поэтому без холодильного оборудования не обойтись. К таковым относятся: морозильные лари, холодильные витрины, специальные камеры.
Какое оборудование выбрать для рыбного бизнеса
Морозильных камер должно быть как минимум две: низко- и среднетемпературная. Оптимальный режим хранения мороженой рыбы составляет минус 18 гр. – при такой температуре рыба пролежит до 6 месяцев. Перед реализацией товар должен пройти дефростацию (разморозку) в течении 11 часов. В принципе, данное время можно и сократить – главное, чтобы рыба поддавалась разделке. Кроме холодильного оборудования потребуются специализированные витрины (1,8-2,5м) для выкладки продуктов, пристенные стеллажи, аквариум для живой рыбы (по необходимости).
Не обойтись и без льдогенератора – холодильного оборудования, предназначенного для получения пищевого льда. В предприятиях торговли применяют специальные чешуйчатые и гранулированные льдогенераторы. Лед, производимый с помощью льдогенератора, используется для выкладки свежей рыбы и морепродуктов. Он сохраняет свежесть продукта и привлекает внимание покупателя.
Сколько денег нужно для старта
Общие затраты на оборудование небольшого торгового отдела составляют не менее 200 тыс. руб. Что же касается общих затрат на открытие бизнеса, с учетом ремонта помещения (покупка киоска/павильона) и закупкой первой партии товара составят не менее 500 тыс. рублей.
Нельзя не сказать о правилах выкладки товара в рыбном отделе. С точки зрения санитарии под каждый отдельный вид рыбы (копченая и соленая, мороженная, охлажденная) отводится свой холодильник. Отдельно следует размещать и деликатесную группу: кальмаров, осьминогов, морские коктейли, икру и т.д.
Представители рыбного бизнеса рекомендуют придерживаться нескольким несложным правилам выкладки товара. Например, самые дорогие виды рыб следует размещать в середине прилавка – то есть на самом видном месте. Более же дешевые сорта можно разложить по краям прилавка. Не стоит смешивать морепродукты с рыбой, а свежая рыба не должна находиться вместе с готовыми к употреблению продуктами – например, соленой или копченой рыбой.
Торговля рыбой, при всех своих выгодах – довольно хлопотное дело. В своей работе предпринимателям приходится сталкиваться с уценкой товара и потерями прибыли, проблемах со своевременной поставкой товара, сезонным падением спроса и другими форс-мажорными ситуациями. Риски в этом бизнесе, пожалуй, одни из самых высоких в торговой сфере. Тем не менее, при грамотном подходе, знании рынка морепродуктов и соблюдении качества товара сделать бизнес доходным вполне реально. Слагаемыми успеха специалисты считают широкий ассортимент торговой точки, адекватные цены и красочную презентацию товара.
Пошаговый план открытия бизнеса по розничной торговле рыбой
Чтобы начать свой бизнес по розничной торговле рыбой необходимо будет пройти следующие этапы:
- зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого нужно подать заявление, оплатить госпошлину на его подачу и рассмотрение, предоставить ксерокопию паспорта гражданина Российской Федерации;
- аренда помещения. Лучше всего подходит торговая точка в продуктовом зале. Это избавит нас от дополнительных трат на рекламу. Можно использовать собственное помещение, к примеру, купить или построить рыбный ларек.
- приобретение необходимого оборудования (холодильные камеры и специальные витрины, аквариумы для живой рыбы и кассовый аппарат, ледогенератор и весы).
- поиск поставщиков.
Здесь можно использовать два варианта:
- поставщик самостоятельно привозит товар;
- лично закупаем рыбу на торговой базе;
Сколько можно заработать
При начальных вложениях в 450 000 рублей, то есть открытии одной торговой точки, срок окупаемости составляет год . По истечении этого времени предприниматель выходит на чистую прибыль.
Какой ОКВЭД указать при регистрации розничной торговли рыбой
При регистрации бизнеса в виде розничной торговли рыбой, по состоянию на 2017 год необходимо указать код 47.23, который соответствует розничной торговле рыбой, ракообразными и малюсками.
Какую систему налогообложения выбрать
При выборе системы налогообложения при открытии бизнеса по розничной торговле рыбой, лучшим варрантом станет УСН – упрощенная система налогообложения. Здесь предприниматель имеет возможность самостоятельно выбрать одну из 2 вариантов налогового отчисления:
- 6% от прибыли;
- 15% от разницы между доходом и расходом.
Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по розничной торговле рыбой
Чтобы открыть свой бизнес по розничной торговле рыбой, потребуются следующие документы:
- разрешение санэпидемстанции о соответствии помещения требованиям;
- разрешение Роспотребнадзора;
- разрешение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям противопожарной безопасности.
Технология розничной торговли
Технология розничной торговли рыбой включает в себя:
- продажу рыбы чистым весом;
- реализацию соленых, маринованных, пряных посолов;
- продажа горячих копчений и соленых деликатесов;
- реализация живой рыбы и балычных изделий.
Источник: abcbiznes.ru
Как открыть рыбный магазин с нуля
Admin
Задумались о том, как открыть рыбный магазин? Это хороший бизнес, но вам вряд ли удастся продавать рыбу дешевле, чем в крупных торговых сетях, но вы можете обойти их по качеству товара. В этой статье мы рассмотрим, как открыть рыбный магазин с нуля.
- С чего начать
- Расчёт затрат
- Рентабельность
- Регистрация бизнеса
- Список документов, которые должны быть на руках:
- Основные критерии при выборе места:
С чего начать
Что нужно, чтобы открыть рыбный магазин? Безусловно требуется стартовый капитал и четкий план по развитию продаж. Очень хорошо, если у вас уже есть выход на поставщиков с хорошими ценами и опыт продуктовой торговли. Если нет – тщательно изучите рынок, посмотрите, какие цены и ассортимент у конкурентов, пообщайтесь по телефону или в сети с поставщиками.
С чего начать? Заранее присмотрите место для торговой точки, рядом не должно быть рыбных магазинов-конкурентов, узнайте стоимость аренды. На основе этих данных формируется бизнес-план – что вы хотите получить от бизнеса, в нем оцениваются все издержки и планируемые прибыли, примерный срок окупаемости.
Расчёт затрат
Вы должны понимать, сколько стоит открыть рыбный магазин, и установить для себя потолок расходов.
- Аренда торговой точки – примерно 20 тысяч рублей в месяц;
- Зарплаты, налоги, платежи за тепло и электричество – 100 000 рублей;
- Оформление документов – 10 тысяч рублей;
- Покупка оборудования – 300 000 рублей. На этой статье расходов можно сэкономить, если взять оборудование в аренду, договориться с поставщиками о его предоставлении;
- Первоначальная закупка морепродуктов – примерно 200 тысяч рублей;
- Реклама и вывеска – 30 000. На рекламе тоже можно сэкономить, если найти точку с выгодным расположением;
- Другие расходы – до 20 000 руб.
Первоначальная сумма для открытия своего магазина – 650-700 тысяч рублей. Отдел в универсаме обойдется дешевле. Чтобы открыть рыбный магазин с минимумом затрат нужно тратить время: искать выгодное место аренды, приобретать подержаное оборудование или арендовать его, экономить на рекламе, самому работать продавцом в торговой точке.
Рентабельность
Рентабельность рыбного магазина оценивается экспертами примерно в 35-40%. Самые большие расходы, связанные с покупкой оборудования, будут в течение первого года. Поэтому в первое время магазин, скорее всего, будет убыточным.
Но затем дела пойдут лучше. Рыба продается очень быстро, не нужно делать больших запасов товара. Итоговый срок окупаемости магазина – до двух лет. Через два года небольшой рыбный магазин будет приносить своему владельцу больше 100 000 рублей в месяц (чистыми).
Итак, выгодно ли открывать рыбный магазин? Да, это прибыльный бизнес, если вы можете позволить его убыточность в течение двух лет. Нужно обладать достаточным «финансовым запасом прочности».
Регистрация бизнеса
Какие документы нужны для рыбного магазина? Сначала требуется зарегистрироваться в налоговой службе. Можно учредить общество с ограниченной ответственностью, но для начинающего бизнесмена регистрация в качестве индивидуального предпринимателя будет лучшим выбором. Для этого нужно подать заявление в ближайшем отделении налоговой службы и заплатить 800 рублей. Срок регистрации – примерно три дня.
В ОКВЭД коды специализированного магазина морепродуктов — 47.23, 47.23.1.
Но в этом бизнесе простой регистрации мало. Продажа скоропортящихся продуктов будет угрожать здоровью граждан, если товар несвежий или заражен паразитами. Поэтому нужно получить целый ряд разрешений.
После заключения договора аренды, помещение должно быть проверено Роспотребнадзором и санитарной службой.
Список документов, которые должны быть на руках:
- Заключение от Роспотребнадзора;
- Заключение санэпидемстанции;
- Заключение противопожарной службы;
- Договора на обслуживание и дезинфекцию помещений;
- Договор о дезинфекции транспорта, если вы самостоятельно возите товар;
- Договор об обслуживании вентиляции;
- Договор с прачечной об обработке униформы сотрудников;
- Договор об дератизации и уничтожении насекомых;
- Договор на вывоз отходов и их утилизацию;
- Санкнижки у персонала магазина;
- От поставщиков нужно получить документы о качестве продукции.
На этом этапе лучше всего обратиться в специализированную юридическую фирму, которая оказывает помощь при сборе документов для госинстанций. Перед общением с юрфирмой почитайте отзывы в сети. Цена услуг, в зависимости от региона может сильно отличаться.
Выбор места под рыбный магазин
Перед тем, как открыть свой рыбный магазин вы должны найти отличное помещение. Если вам удалось выбрать хорошее, проходное место под торговую точку – считайте, что полдела уже сделано.
Ищите нужное место у станций метро и остановок транспорта в спальных районах. Наблюдайте, по каким пешеходным дорожкам идет больше всего людей. Беспроигрышный вариант – открыть помещение под рыбный магазин на продовольственном рынке, или рядом с ним. Специализированный отдел в крупном универсаме тоже будет хорошим вариантом.
Многие интересуются, можно ли открыть рыбный магазин в жилом доме? Согласно санитарным требованиям, размещать такой магазин в жилой многоэтажке запрещено. Это сразу сильно ограничивает выбор помещения.
Выйти из ситуации можно, если ваша торговая точка «по бумагам» будет проходить как продуктовый магазин без специализации. Например, можно совместить торговлю пивом и рыбой, или, например, дополнительно продавать овощные консервы.
Посмотрите на своих ближайших конкурентов и соседей. Если вы сами не планируете торговать пивом, наличие пивного магазина рядом обеспечит лучшие продажи.
Основные критерии при выборе места:
- Площадь торгового зала – не меньше тридцати метров, чтобы там не толпились люди;
- Согласно санитарным требованиям, в магазине должно быть отдельное помещение под склад. Там же можно разделывать рыбу;
- Хорошая вентиляция очень важна – ведь сильный запах рыбы отпугнет всех покупателей;
- Хорошо, если в помещении будут большие окна;
- В магазине должен быть доступ к проточной воде, установлена канализация и оборудована туалетная комната.
При заключении договора аренды, прочитайте его сами и дайте ознакомиться с ним юристу. Уточните размер штрафных санкций, возможности хозяина помещения по повышению его стоимости. Пусть арендодатель покажет вам всю документацию. Типовой договор аренды заключается сроком на один год.
Оформление магазина
Оформление рыбного магазина – не самая важная деталь. Очень часто такие магазины вообще не украшены – только голые стены и прилавок. Вам конечно, не нужно заказывать дорогое оформление, но выделиться на фоне конкурентов можно очень легко.
Для оформления помещения хорошо подойдет морская атрибутика: раковины, рыболовецкие сети, монетки. Прилавок украшается свисающими с потолка рыбками. Стены логично покрасить в морские цвета – синие и зеленые оттенки.
Оборудование для рыбного магазина
- Прилавок для продавца;
- Торговые весы;
- Самая дорогая часть – холодильные витрины;
- Большой холодильник;
- Стеллажи для сопутствующих товаров, если они есть;
- Морозильная камера-ларь для мороженой рыбы;
- Стол для разделки рыбы и морепродуктов.
Еще можно купить машину для упаковки товара, льдогенератор и аквариум для живой рыбы. Но с живой рыбой надо быть осторожным, спрос на нее поначалу может быть небольшим. Поэтому большой аквариум покупать не стоит.
Кроме того, рыбе и ракообразным подойдут не все аквариумы – стоит изучить их перед покупкой. Имейте в виду, что крупные поставщики рыбы могут сами предоставить вам оборудование на выходных условиях.
Выкладывать группы товара нужно отдельно, копченая и свежая рыба должна храниться в разных витринах или разделяться достаточным пространством. В центре витрины должна быть размещена самая продаваемая продукция.
Продукты торговой точки
Ассортимент рыбного магазина зависит от многих факторов, например, от его расположения. В богатом районе можно пробовать продавать деликатесы. В обычном районе выбор должен быть более «народным».
Но все-таки ассортимент не должен быть слишком узким: вашему магазину нужно выделяться на фоне ближайшего супермаркета.
Основные категории товаров: все виды рыбы (свежая, копченая, мороженая, соленая, рыбный фарш), икра, раки, крабы и моллюски, консервы. Все это можно дополнить пивом, морской и квашеной капустой, соленьями.
Чтобы не терять деньги, поначалу необходимо закупать товар небольшими партиями. Имейте в виду, что летом спрос на рыбу ниже, чем в холодное время года.
Выбор поставщика
Выбор поставщика в этой сфере торговли очень важен. Лучше всего искать выгодных поставщиков еще до заключения договора аренды. Начинать знакомство нужно с изучения сертификатов на продукцию и заявленных сроков поставки.
Поищите в справочнике местных фирм ближайшие оптовые базы, торгующие рыбой, частные рыбные фермы с водоемами, промысловые базы. Затем географию покупок можно расширить.
Лучше всего самому осматривать товар и научиться отличать несвежую рыбу. Ваши продавцы тоже должны уметь работать с морепродуктами, ведь отвечать по закону за отравления покупателей будет прежде всего продавец, а не поставщик.
Свежая рыба не будет резко, неприятно пахнуть, у нее должна быть целая чешуя без повреждений, красные жабры и прозрачные глаза.
Персонал торговой точки
В первую очередь вам потребуются два продавца для посменной работы. Основные критерии выбора персонала – опыт работы с рыбой и проживание рядом с торговой точкой. У продавцов с самого начала должны быть санитарные книжки.
Очень хорошо, если ваши работники умеют общаться с торговыми представителями от поставщиков. Продавцы не должны обвешивать покупателей и хамить в духе «советской торговли».
Для проверки их порядочности можно поручить контрольную покупку кому-нибудь из родственников или знакомых, а потом попросить их описать впечатления.
Еще вам понадобится уборщица на неполный рабочий день и бухгалтер, тоже на частичную занятость. Или можно обратиться в фирму, оказывающую бухгалтерские услуги.
Что в итоге
Стоит ли открывать рыбный магазин, решать вам. Но имейте в виду, что в отличие от многих других видов бизнеса, недорогие виды рыбы могут хорошо продаваться даже в кризис. А спрос на морепродукты медленно, но постоянно растет. Сейчас модно следить за здоровьем, а рыба – очень полезный продукт питания.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Похожие статьи:
- 6 советов для начинающего копирайтера
- Бизнес-план молочной фермы с расчетами
Источник: lirunet.ru