Рыбоводство как малый бизнес

Одним из парадоксов современного развития рыболовства в России является то, что эта отрасль отлично справилась с трудностями и в настоящее время находится на подъеме. Это тем более приятно осознавать, если учесть, что, по прогнозам аналитиков, спрос на рыбу и рыбопродукты в мире будет только возрастать.

На сегодняшний день прирост потребления превысил 7% в год (данные касаются только рыбы, выращенной в искусственных водоемах). Физический объем выращиваемой в таких условиях рыбы приближается к 30%. Из них около трети приходится на Китай. Эта страна ежегодно экспортирует рыбы на 15 млрд долларов, что значительно превосходит ее доходы от продажи кофе, риса, бананов, чая, мяса.

С экономической точки зрения, интересным является тот факт, что 20-25% выручки от реализации рыбы получают предприятия, которые на начальной стадии развития финансировались за счет субсидий.

В России, начиная с 2012 года, началось падение цен на живую рыбу практически во всех регионах страны. Но даже в таких условиях рентабельность данного бизнеса не опускалась ниже отметки в 8-9%. Как показывает статистика, у предпринимателей среднего уровня норма прибыли составляла еще больше – 10-15%. Во многом, такая доходность обусловлена массовым переходом рыбхозов на работу по ЕСХН, благодаря которому существенно снижаются расходы на инфраструктуру предприятий и который позволяет не платить налог на имущество и НДС.

Разведение карпа. Рыбное хозяйство как бизнес идея.

Вместе с тем на отечественном рынке рыбоводства имеются еще и нерешенные проблемы. Во-первых, имеется много трудностей со сбытом продукции. Также присутствуют проблемы сложных взаимоотношений с организациями торговли и общепита. Здесь причина достаточно проста – ритейлеры не горят желанием связываться с живой рыбой, так как для обеспечения «содержания» такого товара требуются значительные затраты.

На сегодняшний день емкость рыбного рынка страны практически не поддается точной оценке. Рассчитать ее можно только на основании данных о медицинских нормах потребления этого продукта. Сейчас россияне потребляют 9 кг рыбопродуктов в год, в то время как медиками рекомендованный ежегодный рацион составляет 27 кг. Наш основной потребитель живой рыбы – люди со средним уровнем достатка, а это всего только 15-20% населения. Для сравнения, в западных странах этот показатель превышает 50-70%, что вызвано, главным образом, тем, что стоимость живой рыбы в 2-3 раза ниже из-за незначительных транспортных расходов на ее доставку к конечному потребителю.

Уровень средних цен на рыбу в России (приняты в качестве основы для расчетов в данном бизнес-плане):

В России гораздо выгоднее живую рыбу перепродавать, а не выращивать. Таким образом, для открываемого предприятия создается дополнительное преимущество в виде ниши по доставке рыбы потребителям. Как показывают расчеты, такая деятельность может принести до 30-35% прироста прибыли предприятия.

Перспективы развития отрасли в России связаны с быстрым развитием жилой инфраструктуры, что, в свою очередь, порождает новые виды сервисов, увеличение числа зарыбляемых прудов, расширение спектра коммерческих услуг, оказываемых частными рыбоводческими хозяйствами. В стране насчитывается 20 млн га озер, 4,5 млн га искусственных водохранилищ, свыше 150 тыс. га прудов и более 300 тыс. кв. м садков, которые дают примерно половину всей рыбной продукции. Уже на протяжении нескольких лет реализуется на федеральном уровне госпрограмма «Повышение эффективности использования ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса», которая создает серьезные предпосылки для перспективного развития данной отрасли в будущем.

Общая концепция проекта

Рыбоводство как отрасль хозяйственной деятельности является довольно сложной и затратной. Как правило, ею начинают заниматься люди, имеющие хотя бы общее представление о данном бизнесе и применяемых технологиях выращивания рыбы. Именно поэтому наибольшие трудности на пути создания высокорентабельной рыбоводческой фермы ожидают тех, кто впервые решил заняться рыбоводством.

Бизнес план прудового хозяйства по разведению рыб

Бизнес план прудового хозяйства по разведению рыб thumbnail

Свежие продукты – тема, которая никогда не утратит своей актуальности. Разведение живой рыбы требует подготовки на старте, но в последующем приносит владельцу хозяйства хорошую прибыль. Изучив специализированную литературу и произведя математические расчеты, нужно составить индивидуальный бизнес-план – документ, предусматривающий риски и дающий обоснование будущей прибыли.

Рыбоводство – разведение определенных пород рыб в искусственных водоемах с поддержанием необходимых условий содержания. Неуклонно растущий спрос на продукцию рыбных хозяйств позволяет говорить о перспективности создания собственной рыбной фермы. Если позволяют возможности, то помимо разведения и продажи живой рыбы можно наладить ее дальнейшую переработку (соление, копчение), предложить желающим поучаствовать в платной рыбалке.

Рыбоводство, как бизнес: актуальность

Наличие заброшенных водоемов, которые можно превратить, путем нехитрых вложений, в выгодные рыбные угодья, позволяет говорить об этом бизнесе каждому, кто имеет хоть какое-то представление о нем.

Спрос на свежую рыбу остается высоким, особенно в условиях крупных городов. Ввиду ограниченности естественных рыбных запасов, искусственное разведение позволяет прочно занять свое место в нише, постепенно расширяя бизнес. Правильные условия содержания, подобранные корма и защита от внешних условий, грозящих гибелью молодняку, позволяют поднять процент выживаемости рыб до максимума и обеспечить доходность бизнеса.

Какую рыбу выгодно разводить?

В качестве объектов для промыслового разведения используют виды рыб, неприхотливые к условиям содержания и питанию, быстро набирающие вес и обладающие высокими вкусовыми качествами. Наиболее часто в рыбных хозяйствах встречаются карп и форель, но помимо них можно обратить внимание на клариевого сома, карасей, белого амура и других.

Читайте также:  Бизнес центры Казани список

Оптимальным видом разведения для новичков станет карп. Эти рыбы неприхотливы к еде и условиям содержания, хорошо переносят перепады температур, быстро растут и набирают вес. К двум годам взрослая особь достигает 1,5-2 кг. К 3-4 годам становится половозрелой. Основные породы для рыбоводства – зеркальный, чешуйчатый, линейный, голый, украинский рамчатый и украинский чешуйчатый.

Форель более чувствительна к температуре воды и корму, содержанию кислорода. При соблюдении всех условий двухлетняя особь весит около 0,5 кг. Для разведения необходимо искусственное оплодотворение, поскольку самостоятельно в пруду форель не размножается.

Технология разведения рыбы

Прежде чем составлять подробный бизнес-план по разведению форели или карпа, нужно решить для себя несколько важных вопросов:

  1. В чем будут выращиваться мальки. Большинство начинающих рыбоводов предполагают аренду пруда, но альтернативой ему могут послужить контейнеры или клетки.
  2. Как будет организовано питание подросших особей. Предполагается ли интенсивное кормление и дальше, или рыба выпускается в водоем, где добывает пропитание сама.
  3. Какой тип питания необходим в хозяйстве – растительная пища или живой корм.
  4. Какие меры нужно предпринять, чтобы исключить гибель в зимний период.
  5. Будут ли использоваться антибиотики и прочие лекарства, если да, то какие именно.

Искусственное разведение

Кормление рыбы

Для разведения применяют 3 системы:

В зависимости от водоема, выделяют несколько способов выращивания рыбы:

  • прудовый;
  • садковый;
  • УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).

В зависимости от цикличности, прудовые хозяйства бывают:

  1. Полносистемные. Полный цикл от малька до взрослой рыбы.
  2. Рыбопитомник. Выращивают мальков, личинок и сеголеток.
  3. Нагульное. Для роста взрослых особей.

Садковый метод предполагает выращивание рыбы не в водоемах, а в садках – огороженных участках. Плюсы ведения таким способом очевидны: малое место с возможностью использовать остальной водоем.

Установки замкнутого водоснабжения

Использование УЗВ наиболее перспективно для частного рыбоводного хозяйства. В этом случае влияние негативных природных факторов сводится к минимуму, поскольку кормление, контроль технологических параметров содержания автоматизированы и четко контролируются.

Для содержания рыбы выставляется и поддерживается оптимальная температура воды, что позволяет сократить срок выращивания товарной рыбы. Чаще всего установки монтируют в закрытых помещениях.

Размер и форма модуля для УЗВ зависит от выбранного для разведения вида рыб. Для выращивания карпа и форели нужны глубокие (более 1,5 м) квадратные бассейны, имеющие конусное дно. Бассейн заполняют перед запуском рыбы и ежедневно подпитывают свежей водой (до 10%), что значительно сокращает общий расход воды. Вода должна быть артезианской – так исключается вероятность заражения. Вода должна быть на входе перенасыщена кислородом, подающая труба – заглубляется так, чтобы струя шла вдоль борта.

Циркуляция воды в установке осуществляется с помощью наноса. Два механических фильтра обеспечивают очистку: 1 задерживает физиологические отходы, 2 – биологическую пленку, возникающую в ходе биологической очистки.

Установки позволяют корректировать температуры воды (подогрев или охлаждение).

Густота заселения во многом зависит от вида рыб, для форели допустима густота до 100 кг/м, а для карпа – вдвое больше.

Питание осуществляется только за счет кормления.

Организационный план

Но начинать нужно с юридической стороны вопроса.

Регистрация рыбоводческого бизнеса

Существует три варианта формы собственности, подходящей для частного рыбоводства:

  1. Индивидуальное предпринимательство. Такой выбор оптимален, если наряду с разведением планируется другой вид деятельности (переработка, например).
  2. Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Поскольку рыбоводство напрямую относится к фермерскому хозяйству, то данная форма приемлема и наиболее предпочтительна, так как предполагает освобождение от налогов и государственное субсидирование на первых порах.
  3. Общество с ограниченной ответственностью подойдет в том случае, когда у бизнеса более, чем один учредитель.
  • рыбоводство морское 03.21;
  • рыбоводство пресноводное 03.22.

Наиболее удобной системой налогообложения считается уплата единого сельскохозяйственного налога, который рассчитывается по формуле: доходы – расходы *6%.

Аренда водоема или установка бассейна

Для аренды водоема необходимо подготовить проектную документацию и обратиться в администрацию района с заявлением. Договор аренды заключается по итогам аукциона, в котором могут принять участие все желающие. Если таковых не найдется, аукцион автоматически считается не состоявшимся, но договор аренды с заявителем все равно может быть заключен.

Для установки бассейна понадобится заключить аналогичный договор, но на участок земли сельскохозяйственного назначения. Ситуация аналогична, бумаги подписываются по результатам аукциона.

Если речь идет об установке бассейна для рыбы на собственном участке, то кроме проектной документации придется бурить скважину с артезианской водой, только она пригодна для содержания рыбы.

Закупка малька

Наименование видов рыб для разведения в Водоемах

Чтобы заселить арендованный водоем, его нужно очистить от обитающих в нем хищных рыб и сделать воду пригодной для обитания карпа или форели.

Малька можно закупить в другом рыбоводческом хозяйстве или вырастить самостоятельно из икринок. Начинающему рыбоводу рекомендуется купить мальков. Перед тем, как запустить малька в озеро, нужно постепенно приучить его к новым условиям обитания, в частности, к температуре воды.

При перевозке важно обеспечить малькам нужные условия. Лучше всего выбирать рыбное хозяйство, расположенное неподалеку. Существуют специальные машины для перевозки живой рыбы и мальков – живорыбки.

Читайте также:  Как изменить лимит в Тинькофф бизнес

Мальки питаются опарышем, мотылем, червями, хлебом.

Поиск каналов сбыта продукции

Для реализации живой рыбы требуется разрешение СЭС. С полученными документами рыбой можно торговать в розницу, на рынке, или сдавать оптом. Магазины не всегда готовы к торговле живой рыбой, поскольку не оснащены аквариумами для содержания. Нужно вести переговоры с конкретными точками и обеспечить доставку до места. Однако следует учитывать, что цена на оптовые закупки значительно ниже (примерно, на 30-40%), чем при продаже в розницу.

Оборудованная коптильня значительно расширяет возможности, срок реализации увеличивается, упрощается процесс хранения и транспортировки.

Кроме того, бизнес по разведению рыбы в естественном водоеме позволяет организовать платную рыбалку – польза и удовольствие одновременно. Если есть возможность – с последующим приготовлением улова для клиента, на углях, мангале, в печи.

Финансовые расчеты

Вложения

  • оформление документов, аренда водоема – 1,3 млн рублей в год (приобретение – 220 тысяч рублей);
  • собственный транспорт – 1 млн. рублей;
  • благоустройство водоема – 0,5 млн. рублей;
  • покупка оборудования – 0,5 млн. рублей.

Текущие расходы

  • закупка малька – 3 тысяч рублей в месяц;
  • реклама и маркетинг –10 тысяч рублей в месяц;
  • заработная плата и налоги – 200 тысяч рублей в месяц;
  • дополнительные расходы – 20 тысяч рублей в месяц;
  • корм – 10 тысяч рублей в месяц.

Доходы от реализации и получение прибыли

Бизнес-план рыбного хозяйства, приносящий 10 тонн рыбы в год, при реализации по 120 рублей за кг, даст прибыль порядка 400 тысяч рублей. Нужно прибавить выручку от дополнительного дохода – переработки рыбы, платной рыбалки, передержки рыбы.

Рентабельность и срок окупаемости

Рентабельность бизнеса составляет 30-40% в год, срок окупаемости примерно 2 года. Собственный пруд позволит сократить расходы и значительно приблизит срок выхода на чистую прибыль.

Разведение карпа или форели – бизнес не простой, прежде, чем приступить к его реализации, следует изучить литературу и узнать тонкости дела, используя чужой опыт. Таким образом, удастся избежать многих ошибок. Прежде всего, как и в любом другом направлении фермерского дела, нужно понимать и хотеть заниматься именно этим бизнесом.

Заказать бизнес план

1. Краткий инвестиционный меморандум

Суть проекта — открытие комплекса, направленного на выращивание рыбы в замкнутой системе водоснабжения с целью её дальнейшей переработки и производства продуктов питания, включая чёрную икру. Также проект включает организацию выращивания мидий и выпуск рыбных кормов.

Объем капвложений по проекту: 1 929 147 тыс. рублей.

Цель проекта — производство рыбы и морепродуктов, в числе которых:

  • рыба осетровых пород и продукты на её основе — 480 тонн;
  • рыбная икра — 40 тонн;
  • не осетровые ценные породы рыбы — 430 тонн;
  • мидии — 150 тонн;
  • мальки рыб осетровых пород — до 5 тонн;

Проект предусматривает возможность расширения числа видов рыбы, рост объемов её производства, а также переработку рыбы и морепродуктов.

Общий объем реализации продукции при выходе на проектную мощность составит
2 691 875 тыс. рублей в год.

В состав рыбокомбината входят:

  • индустриальное рыбоводство, позволяющее выращивать 520 тонн осетра и выпускать 40 тонн черной осетровой икры;
  • морские садки, в которых выращивается рыба ценных пород (лосось, лаврак). Эта позволяет производить 500 тонн рыбы, а также может быть увеличена в объёмах и разнообразии выводимых пород;
  • ферма по выращиванию мидий 150 тонн и оборудование для их обработки;
  • оборудование для переработки 1000 тонн рыбы и морепродуктов;
  • производство, позволяющее поизвить 5000 тонн кормов для рыбы в год.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Продукция, реализуемая предприятием, включается в себя несколько групп товаров.

Рыба осетровых пород в ассортименте:

  1. Рыба живая;
  2. Рыба охлажденная;
  3. Филе рыбное;
  4. Продукция горячего копчения;
  5. Продукция холодного копчения;
  6. Нарезка копченая и вяленая;
  7. Балычная продукция;
  8. Кулинарная продукция (10 наименований);
  9. Набор для ухи;

Рыбопосадочный материал:

Икра рыб осетровых пород:

  1. Икра зернистая
  2. Икра паюсная
  3. Икра ястычная

Лосось в ассортименте:

  1. Рыба живая
  2. Рыба охлажденная
  3. Филе
  4. Продукция горячего копчения;
  5. Продукция холодного копчения;
  6. Балычная продукция
  7. Нарезка копченая и вяленая;
  8. Кулинарная продукция;
  9. Набор для ухи

Лаврак в ассортименте:

  1. Рыба живая
  2. Рыба охлажденная
  3. Продукция горячего копчения;
  4. Продукция холодного копчения;
  5. Кулинарная продукция;
  6. Набор для ухи

Морепродукты:

  1. Мидии в живом виде

Принимаемые базовые цены на момент формирования бизнес-плана

Рыба осетровых пород:

Приведенные цены соответствуют средним региональным, полученным на основании статистических данных, сведений Интернета, результатов телефонного опроса оптовых поставщиков и производителей, экспертных оценок специалистов.

Отсутствие единой информационной базы приводит к отсутствию единой идентификации товаров и разбросу цен на «аналогичную» продукцию в 3-5 раз. Высшие и низшие границы цен не учитывались.

продукция горячего и холодного копчения;

нарезка копченой продукции;

нарезка балычной продукции;

продукция горячего и холодного копчения;

нарезка копченой продукции;

нарезка балычной продукции;

Источник: oroalbero.ru

Рыбоводство для индивидуальных предпринимателей

Рыбоводство для ИП

Рыбоводство является одним из наиболее перспективных направлений бизнеса, доступных индивидуальным предпринимателям. Маркетинговые исследования утверждают, что рынок рыбы заполнен лишь на 20%, что приводит к быстрой окупаемости рыбоводческих хозяйств и высокому уровню прибыли – рыбоводство в настоящее время является высокодоходным. Немаловажное значение для индивидуальных предпринимателей, начинающих собственный бизнес, имеет то, что конкуренции на этом рынке практически нет, напротив – ощущается постоянный недостаток продукции, особенно в городах и крупных поселках.

Читайте также:  Где в Турции отдыхают звезды российского шоу бизнеса

Для индивидуальных предпринимателей, только начинающих свой бизнес, особенно удачным в рыбоводстве является то, что это занятие не требует наличия больших площадей и большого финансирования. Со всех точек зрения – идеальное начало своего дела.

Какую рыбу можно разводить

Разведение осетров

Еще не так давно, когда речь заходила о рыбоводстве для индивидуальных предпринимателей, то имелось в виду исключительно разведение аквариумных рыбок. Также перспективным являлось разведение рыбок для небольших прудов в частных домовладениях (на участках при коттеджах, дачах и загородных домах). Однако, эта бизнес-ниша уже достаточно заполнена, к тому же, не является высокодоходной.

Современные технологии и оборудование позволяют индивидуальному предпринимателю сейчас с успехом заниматься разведением рыбы, пригодной в пищу. Такую рыбу охотно покупают рестораны, кафе и супермаркеты – организации, постоянно испытывающие недостаток в свежей, а особенно в живой, рыбе.

Наиболее простой вариант – разведение карпа. Карп – рыба неприхотливая, и для ее разведения не требуется особых навыков, достаточно проконсультироваться со специалистами в разведении карпа и затем тщательно выполнять их рекомендации. Кроме того, окупаемость такого производства может быть уже в течение года – если не выращивать мальков самому, а приобрести их в соответствующем рыбохозяйстве (имеются рыбохозяйства, специализирующиеся именно на выращивании мальков промышленной рыбы).

Кроме карпа можно разводить и более дорогую рыбу: осетра, форель, сома. Также выращивают амура, раков, тиляпию: чем больше ассортимент рыбы, которую вы можете предложить покупателям – тем лучше, тем охотнее у вас будут покупать, и цена может быть назначена даже несколько выше.

Разведение осетра имеет дополнительный бонус: кроме рыбы как таковой (так сказать, на мясо), можно получать дорогостоящую икру. Правда, с икрой придется несколько подождать: ее можно получать только на шестой год.

С чего начинать

Оборудование для разведения рыбы

Для того, чтобы начать разведение рыбы, в первую очередь нужно подготовить «помещение» для питомцев. То есть – водоем. Это может быть пруд, бассейн и даже бочка или аквариум соответствующих размеров. Размеры водоема и его глубина зависят от породы рыб, которые в нем будут содержаться – каждому виду рыб требуется свое свободное пространство для проживания. Также при устройстве водоема следует предусмотреть место для зимовки рыб (обычно рыбы живут на одной глубине, а зимуют на другой), кроме тех случаев, когда разведение рыбы является сезонным (к примеру, так возможно выращивать карпа – запуская для откорма весной мальков и вылавливая осенью товарную рыбу).

Также нужно приобрести оборудование для выращивания рыбы: компрессор, гидронасосы, гравитационный биофильтр и так далее. Рыба должна в нужном количестве снабжаться кислородом, воду требуется очищать, чтобы рыба не болела. Следует подумать и о питании рыбы: каким-то породам нужна исключительно растительная пища, каким-то – животного происхождения, какую-то рыбу можно кормить кашей и дождевыми червями (подобное питание возможно при небольших объемах выращиваемой рыбы), для какой-то придется закупать специальные корма.

Необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом по выращиванию той или иной выбранной породы рыбы, чтобы определиться и с размерами бассейна (у каждой породы различная плотность проживания), и с кормами, и даже с сезонностью выращивания (будет ли ваша рыба зимовать, либо процесс должен закончиться до холодов).

Реализация продукции

Рыбоводство на приусадебном участке

Начав разведение рыбы, следует позаботиться и о ее реализации. Рекомендуется обратить внимание на рестораны (особенно если речь идет о форели и осетре), а также на рыбные магазины и супермаркеты. Также можно реализовывать рыбу на рынках, но в этом случае цена будет ниже.

Побеседовав с покупателями, можно определить и вес, до которого следует выращивать ту или иную рыбу. Например, для магазинов оптимальным является вес 0,7-1,2 кг, а рестораны предпочитают 0,5 кг.

Если для начала снизить немного цену (по сравнению с другими поставщиками), то можно обеспечить себе зеленую улицу на всех рынках сбыта.

Выводы

Для разведения рыбы требуется довольно небольшой участок (при желании пруд можно организовать даже на даче) и небольшие финансовые вливания (для устройства пруда, закупки оборудования и мальков). Прибыль при этом дело начнет давать уже в первый же год. Например, при выращивании осетра, первоначальные вложения составят около 120-150 тыс. руб., в то время как доход, полученный в первый год работы, составит около 300-320 тыс. руб. (при небольшом бассейне). Прибыль от разведения карпа может достигать 300% в первый сезон работы.

Разведение рыбы является одним из наиболее перспективных бизнес-направлений для индивидуального предпринимателя и отвечает всем требованиям: высокая доходность, небольшие первоначальные финансовые затраты, не требует специального образования (кроме консультации со специалистами) и так далее. Этот бизнес доступен каждому, кто желает работать и зарабатывать.

Facebook Twitter Google+ LinkedIn

Другие записи на эту тему:

  1. Бизнес на грузоперевозках для индивидуальных предпринимателей
  2. Интернет для индивидуальных предпринимателей: бухгалтерское обслуживание
  3. Типичные ошибки индивидуальных предпринимателей

Источник: indivip.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин