Заказать кейтеринг на мероприятие так, чтобы все были довольны, задача непростая. Как не попасть впросак и организовать все на высшем уровне? Рассказывает наш эксперт, который знает о кейтеринге всё.
Редакция сайта
Как рассчитать количество еды
Как правило, необходимое количество еды рассчитывается из нескольких факторов: количество гостей, формат мероприятия (банкет или фуршет), вид мероприятия (свадьба, презентация, корпоратив), время продолжительности праздника. У кейтерингов есть опыт в проведении разных мероприятий, и, исходя из своего опыта, грамотный менеджер может составить оптимальное меню.
Кроме того, избежать нехватки еды поможет следующее: если вы планируете подавать горячее на фуршете, то это 3-5 закусок на каждого гостя. Фуршет состоит исключительно из апетайзеров (закуска, утоляющая первый голод), их должно быть не меньше 10 на человека. Некоторые компании предлагают уже готовые сеты из расчета на каждого гостя. И одно дело, если мероприятие проходит днем, а другое — если вечером после работы, когда люди чаще всего приходят голодными. Хороший менеджер все это учтет.
Кейтеринг — Урок 1 Мой путь. Начало бизнеса
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тонкости и нюансы
Все нюансы, связанные с аллергиками, вегетарианцами, людьми, которые не едят свинину или едят только кошерную или халяльную пищу, обсуждаются на этапе согласования меню. Еда на фуршетных столах подписывается, а также официанты рассказывают гостям про блюда и их особенности. Главное, чтоб заказчик заранее тоже узнал у приглашенных об этих, казалось бы, мелочах, которые могут сильно испортить впечатление от праздника. Гости могут подумать, что их пожелания не учли.
Важные мелочи
Заказчик должен учитывать моменты, связанные с доставкой (если мероприятие проходит за городом, то это вызывает дополнительные траты). Также дополнительные расходы могут возникнуть, если может понадобиться нестандартная мебель: диваны, пуфы и так далее. Также за дополнительную плату могут быть предоставлены ведущий, световое и музыкальное оборудование.
Такие вещи, как столы для еды, текстиль, посуда, персонал, логистика, включаются в коммерческое предложение на этапе согласования. Обо всем этом вы должны поговорить с менеджером. Если у вас не фуршет, а люди сидят за столом, имейте в виду, что на 8-12 человек понадобится один официант.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Встреча с менеджером
Как правило, кейтеринг — это индивидуальная услуга, поэтому по каждому мероприятию работает свой менеджер, который ведет заказчика от начала и до самого конца. На этапе, когда меню согласовано, подключается еще банкетный менеджер, который встречается с заказчиком на площадке и обсуждает оставшиеся детали. Например, время прибытия и процесс накрытия столов. Фирма, давно работающая в этом бизнесе, знает, как сделать так, чтоб ваши гости не пришли к пустым столам.
Есть желание, но нет возможности
Бывают, конечно, моменты, когда бюджет заказчика не совпадает с желаниями, тогда мы стараемся найти выход, который устроит всех. Например, необходимо подготовить очень сытное меню на небольшой бюджет. В этом случае есть смысл немного упростить меню, отказавшись от дорогих блюд, и предложить более понятные и сытные позиции. При этом, как правило, не страдает оформление, а гости будут накормлены.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Не упустить время
В зависимости от мероприятия подготовка занимает от 2 до 12 часов. Кейтеринг всегда приезжает заранее, прогнозируя время с запасом, так как необходимо время на установку мебели, сервировку столов и так далее.
Дегустационный сет
Что касается вкуса и свежести, то это первостепенная задача кейтеринга. Перед тем как начать работу с компанией, можно убедиться в качестве продукции, заказав дегустацию. Дегустационные сеты, как правило, являются бесплатными, саму дегустацию проводят в уютном шоу-руме или привозят к вам в офис. Иной раз дегустация включается в стоимость заказа.
Источник: www.novochag.ru
Как организовать кейтеринг
Кейтеринг – выездное ресторанное обслуживание. К его организации следует подойти с такой же ответственностью, как если бы речь шла о ресторане. Кейтеринг отличается отсутствием стационарной зоны обслуживания, а также необходимостью доставки приготовленной еды на территорию потребителя. Также есть небольшая специфика в выборе блюд – не все они благополучно могут пережить транспортировку и доготовку на месте.
Статьи по теме:
- Как организовать кейтеринг
- Что такое кейтеринговые услуги
- Что такое кейтеринговая компания
Вам понадобится
- — Бизнес-план;
- — Маркетинговый план;
- — Помещение для производства;
- — Оборудование;
- — Персонал;
- — Продукты;
- — Автомобиль.
Инструкция
Выберите нишу, в которой собираетесь работать. И обслуживание свадеб в арендованных замках, и организация доготовочных столовых на территории заказчика – это все кейтеринг. Поэтому необходимо определиться с нишей, в которой наиболее высокий спрос при относительно небольшом предложении. Вход в нишу, где наличествует достаточно сильных операторов, чреват тем, что вам придется вести настоящую конкурентную войну за внимание потребителей.
Составьте бизнес-план, в котором непременно отразите описательную и финансовую части. Если собираетесь строить кейтеринговый бизнес на заемных средствах – приложите график возвращения кредита. Выплаты должны быть подтверждены предполагаемыми доходами. Дополнительно к бизнес-плану необходим маркетинговый план, в котором отобразите все пути продвижения вашей компании, а также – пути поиска и привлечения заказчиков.
Найдите помещение под производство. Требования, предъявляемые к нему, практически ничем не отличаются от требований, предъявляемых к производству предприятия питания с зоной обслуживания. В нем также должно быть разделение на производственную, подсобную и офисную зоны. А производственная зона – делиться на холодный, горячий, кондитерский и пр. цеха. Составьте план-проект, закупите и расставьте оборудование.
Наймите персонал. Разработайте меню. В зависимости от позиционирования вашего кейтерингового бизнеса, это должны быть преимущественно блюда с банкетной подачей или же, наоборот, демократичная еда повседневного спроса. Независимо от специализации, каждое блюдо необходимо проработать и написать на него технико-технологическую карту.
После того, как меню будет готово, приступайте к оформлению разрешительной документации. Уже на этом этапе, параллельно с получением разрешений, стоит начать искать заказчиков. Как во многих видах бизнеса, построенных на сервисе и предоставлении услуг, в кейтеринге хорошее меню, высокая технологичность и обеспеченный сбыт – это 90 процентов успеха.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как организовать питание сотрудников
- Как организовать клининговую компанию
- Как создать бизнес по доставке воды в офис
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Основные правила организации фуршета
- Как сделать фуршет
- Как организовать кондитерскую
- Как организовать работу в столовой
- Как организовать доставку
- Как открыть клининговую фирму
- Как открыть кафе на трассе
- Как открыть конфетный магазин
- Как открыть магазин аренды полок
- Как поставить бизнес на поток
- Как назначить встречу по телефону
- Как создать клининговую компанию
- Как организовать доставку суши
- Как организовать работу в офисе
- Как организовать фотостудию
- Как создать курьерскую службу
- Что такое мегаполис
- Как проводить летучки
- Как продать организовать тренинг
- Что такое музей
- Как считать квартал
Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Как зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в 2018 году
Если у вас собственный бизнес, вы можете полностью контролировать рабочий процесс, сотрудников. Сможете избегать той.
Источник: www.kakprosto.ru
Как открыть кейтеринговую компанию
Кейтеринг в России сегодня является одним из самых быстроразвивающихся бизнес-направлений. Это подтверждает статистика: в 2009 году услугами кейтеринговых компаний пользовались 7 % населения России, сегодня такими услугами пользуются уже 12 %. Открытие кейтеринговой фирмы является перспективной бизнес-идеей, потому что заказы в офис обедов позволяют выбирать клиентам обеды из самых разных блюд, которые будут доставлены в определенное время. Кейтеринг удобен тем, что в стоимость обеда входит доставка, одноразовая посуда, хлеб, зубочистки, салфетки.
Времени на то, чтобы обедать в кафе, сегодня у многих офисных сотрудников не хватает, поэтому клиенты у кейтеринговой компании будут всегда.
Кейтеринговую компанию следует открывать в больших городах, население которых превышает 500 000 человек, при этом следует отметить, что в таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, в этом сегменте наблюдается очень высокая конкуренция. В связи с этим очень важно составить подробный план, причем такой план, который будет предусматривать все аспекты. Надо сразу быть готовым к тому, что кейтеринг является непростым видом бизнеса, однако преуспеть в нем можно.
Прежде чем начать такой бизнес, необходимо определиться с нишей, предпочтительно выбирать ту, в которой наблюдается высокий спрос, а предложение относительно небольшое. Лучше всего сосредоточиться на поставках обедов, которые для сотрудников среднего звена, в офисы.
Стоимость такого обеда в среднем составляет 100 рублей (первое блюдо в среднем стоит 30 рублей, второе стоит 50 рублей, цена салата 10 рублей, 10 рублей стоят хлеб и чай). Себестоимость такого обеда не превышает 40 рублей. Ориентируясь на такую аудиторию, можно получить большое количество клиентов. Самая большая проблема, с которой предстоит справиться – это конкуренция. Демпинговать здесь не стоит, потому что дешевые обеды будут приготавливаться из не самых качественных продуктов, что отрицательно скажется на имидже фирмы.
Чтобы выгодно отличаться от своих конкурентов, стоит предлагать большое разнообразие обедов, если при этом еще предлагать вегетарианские блюда и блюда для диабетиков, то количество клиентов будет стремительно расти.
Финансовый план
Для того чтобы открыть такой бизнес, как кейтеринг, нужно составить подробный финансовый план. Кейтеринг является тем бизнесом, который требует особого помещения под производство. Выбирая помещение, следует учитывать, что требования для него практически не имеют отличий от тех, что предъявляются к производству предприятия питания с зоной обслуживания.
Такой бизнес, как кейтеринг, предусматривает специальное помещение, которое должно быть разделено на производственную, подсобную и офисную зоны. В свою очередь производственная зона делится на горячий, холодный цеха и на кондитерский цех. План предусматривает аренду помещения в 200 кв. м, в среднем она обойдется в 100 рублей в месяц. Теперь нужно позаботиться об оборудовании, покупка его обойдется от 200 до 400 тысяч рублей (импортное оборудование обойдется дороже).
Понадобятся плиты для готовки, духовые шкафы, микроволновые печи, холодильники. Бизнес-план кейтеринговой компании предусматривает то, что покупка дорогостоящего импортного оборудования не всегда гарантирует высокую прибыль. Лучше всего выбирать такое помещение под производство, которое находится недалеко от крупных транспортных развязок.
Бизнес-план включает в себя получение разрешительной документации. К такой документации относится: свидетельство о государственной регистрации, санитарно-эпидемиологическое заключение, свидетельство о внесении в ЕГР. Понадобится еще ряд стандартных документов, лучше всего заказать сбор документов и регистрацию фирмы юридической фирме, что значительно сэкономит время, которое можно потратить более рационально. В среднем стоимость регистрации общества с ограниченной ответственностью обойдется в 10000 рублей.
Наем персонала для фирмы
Очень важным аспектом успешного функционирования кейтеринговой фирмы является грамотный подбор персонала. Бизнес-план предусматривает два варианта: можно обратиться в рекрутинговое агентство и заказать там весь персонал. На начальном этапе следует нанять двух-трех поваров, четырех курьеров.
Для того чтобы повара могли работать быстрее и не отвлекаться, можно нанять помощника повара, который будет выполнять работу, не требующую большой квалификации (мыть и чистить овощи и фрукты и так далее). Особенно внимательно нужно подходить к выбору поваров, потому что именно от качества пищи во многом зависит то, как успешно будет функционировать фирма. Услуги рекрутингового агентства могут обойтись недешево, но ничто не обходится так дорого, как дешевые кадры.
Кейтеринг является тем бизнесом, в котором репутация играет очень большую роль, поэтому прежде чем нанять повара, следует убедиться в его квалификации. Надо сразу отметить, что найти хорошего повара трудно, а такой бизнес, как кейтеринг, во многом зависит от его кулинарных способностей.
Что касается курьеров, то они должны хорошо знать город, быть внимательными, исполнительными и ответственными. Лучше всего выбирать курьеров с опытом работы именно в этой сфере, так как опоздания могут стать причиной того, что клиент просто откажется от услуг компании. Прежде чем доставлять заказы, им следует составить план доставки, что значительно облегчит дело.
Составляя бизнес-план, следует учитывать, что для того, чтобы персонал работал лучше, нужно создать для сотрудников стимул. В этом плане лучшим стимулом для сотрудников будет являться то, что в качестве бонуса они будут обедать теми блюдами, которые предоставляет фирма. В этом случае можно не сомневаться в том, что повара будут стараться готовить, как можно лучше. А для курьеров можно установить такой бонус: кто быстрее осуществляет доставку обедов и получает меньше претензий от клиентов, тот в конце месяца получает премию.
Для ведения бухгалтерской отчетности начинающей компании нанимать в штат бухгалтера нецелесообразно, лучше воспользоваться услугами аутсорсинговой компании по предоставлению бухгалтерских услуг.
Что нужно учитывать при составлении меню
Поскольку такой бизнес, как кейтеринг, является высоконкурентным, надо продумать до мелочей меню. Нужно учитывать, что в холодное время года большим спросом пользуются сытные блюда, а летом следует делать акцент на более легких блюдах, салатах. Очень важно предлагать своим клиентам разнообразное меню, то есть одно и то же блюдо должно фигурировать в меню не чаще одного раза в неделю, что значительно увеличит количество клиентов.
Когда решены все организационные вопросы, можно приступать к поиску клиентов. Самый простой и самый верный способ заключается в том, чтобы нанятые промоутеры обошли все близлежащие офисные здания с рекламными буклетами и предложили сотрудникам недорогие и вкусные обеды. Очень важно стимулировать спрос клиентов различными акциями, например, можно предложить компании, которая заказывает 10 обедов, в подарок большую бутылку прохладительного напитка или бесплатный десерт. Такие акции малозатратны, однако пользу приносят большую.
Рентабельность такого бизнеса, как кейтеринг
Если исходить из того, что фирма будет продавать каждый день по 200 обедов 25 дней в месяц, то прибыль получится следующая (стоимость обеда 100 рублей):
- оборот компании составит 500000 рублей в месяц;
- закупка продуктов составит 150000 рублей в месяц;
- аренда помещения составит 100000 рублей в месяц;
- заработная плата сотрудников составит 120000 рублей в месяц;
- прочие расходы составят 30000 рублей в месяц;
- доход компании составит 100000 рублей без уплаты налогов.
Надо отметить, что план предусматривает постоянное развитие бизнеса, так что прибыль через год может быть удвоена.
Таким образом, такой бизнес, как кейтеринг является рентабельным, при умелом подходе можно рассчитывать на более высокую прибыль. Если составленный план будет выполняться неукоснительно, то никаких особых трудностей возникнуть не должно. Кейтеринг сегодня является одним из немногих видов бизнеса, в котором еще остались незанятые ниши.
Источник: gejzer.ru