С чего начать бизнес по производству мороженого

Спрос на мороженое всегда высокий, но сильно зависит от сезона: летом — пик продаж, зимой же они почти на нуле. Но за летний период можно отработать на все 100% так, что зимой останется только расслабиться и обдумать стратегические задачи бизнеса на будущий год.

Нано-мороженое отличается от обычного сливочного способом приготовления: фруктовый сок замораживают с помощью азота при температуре минус 70 градусов Цельсия.

Так получаются маленькие яркие цветные шарики, которые поедаются из стаканчиков ложкой. За счет удивительного внешнего вида, новизны и необычного вкуса и выигрывает этот проект.

Затраты и прибыль

Чтобы открыть производство нано-мороженого, нужно вложить около 780 тысяч рублей, но без учета оборотных средств на период окупаемости. Открывать производство и точку продаж лучше перед началом летнего сезона — к маю-июню, в зависимости от широты. Чтобы бизнес был более рентабельным, рекомендуется открывать несколько точек в разных частях города.

Прибыль в летние месяцы с одной точки продаж составляет около 200 тысяч рублей. Срок окупаемости — 4 месяца.

Как открыть собственное производство мороженого по итальянским рецептам | 74.RU

Затраты на старте: примерный расчет для Калининграда

Статья расходовСумма, ₽
Оформление бизнеса10’000
Брендинг, вывеска, реклама30’000
Оборудование500’000
Ремонт в производственном цехе (при необходимости)40’000
Закупка продуктов и азота для мороженого200’000
Итого780’000

Ежемесячные затраты

Статья расходовСумма, ₽
Фонд оплаты труда165’000
Аренда точки и цеха60’000
Закупка продуктов30’000
Логистика и связь10’000
Итого265’000

Рассмотрите идею покупки франшизыФраншиза Умная SREDA — производство экологичной мебели5 900 000 ₽РейтингПрибыльПо запросуОкупаемость8 мес.Франшиза biovat — сеть экозаводов по переработке макулатуры и производству технического целлюлозного волокна16 000 000 ₽РейтингПрибыльПо запросуОкупаемость13 мес.
Все предложения франшиз этой сферы (2)

Оборудование для изготовления шариков мороженого

Гранулированное или маленькое нано-мороженое — это относительно новый для российского рынка продукт. Представляет собой маленькие шарики из фруктового льда, которые получают заморозкой смесей и соков при очень низких температурах. Если такой десерт ещё не встречался вам, посмотрите его фото на изображениях к этому материалу.

Технология производства мороженого шариками:

  1. Подготовка смеси, фруктовых соков.
  2. Заморозка жидким азотом при температуре –70 градусов.
  3. Хранение при температуре –30 градусов (не более 2 суток).

Такое мороженое продают в розницу в пластиковых стаканчиках или оптом в термоконтейнерах с сухим льдом. Трудность в том, что в свободной продаже нет подходящего фризера или аппарата для производства мороженого. Более распространены классические профессиональные фризеры для приготовления классического десерта. Можно ли использовать их для нано-мороженого?

Большинство моделей — нет. Только те, которые позволяют обрабатывать смеси при –70 градусах.

Как поступать тем, кто хочет продавать исключительно мороженое шариками? Самым простым выходом станет покупка франшизы MilkyMoon’s или Dippin’Dots. Франчайзер будет поставлять партии готового продукта, а предприниматель — реализовывать их в розницу. Второй вариант приобрести подобное оборудование заключается в поиске на иностранных сайтах, в зарубежных онлайн-магазинах (в русскоязычных подходящей техники нет) или даже в персональном обращении к производителям MilkyMoon’s или Dippin’Dots.

Производство мороженого

Нано-мороженое — это фруктовый сок, замороженный в виде мелких шариков при низкой температуре

Смеси для мороженого

При промышленном производстве мороженого используются сухие замороженные смеси. Их делают из сливок, молока, сахара, яиц, желатина или агар-агара. Нередко вместо натуральных животных жиров (молока), используются растительные жиры (например, пальмовое масло). Это удешевляет продукт, хотя и ухудшает его вкус. Изготовление продукта из смеси происходит во фризере, специальном аппарате для мороженого.

Смеси имеют разные вкусы. Наиболее популярны сливочные, шоколадные, фисташковые, ванильные, клубничные. Иногда в смесь добавляют кофе, орехи, фрукты и ягоды. Потребителям нравится разнообразные новинки, но в продажах всё равно почти всегда будут лидировать классические вкусы.

Замороженные смеси продаются оптом килограммами. Средняя цена за 1 кг — 300–400 рублей. Отечественные дешевле, зарубежные дороже. Из 1 кг смеси получается от 2 до 5 кг готового продукта. Смеси подходят только для производства мягкого мороженого и коктейлей, нано-мороженое готовят из фруктового сока.

Оформление бизнеса

Прежде всего, необходимо официально зарегистрироваться. Если вы решили вести дело самостоятельно, достаточно регистрации ИП. В случае партнерства оформляйте ООО.

В первом случае потребуется предоставить в налоговую инспекцию следующие документы:

  • копию паспорта;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • заполненное заявление;
  • ИНН.

Во втором – дополнительно понадобятся уставные документы и справка со счета о внесении уставного капитала.

Гранулированное мороженое BEENBON cделано с заботой о здоровье

Без ГМО. Без растительных жиров. Без консервантов

Производство нано-мороженого

Плюсы работы с мороженым BEENBON

Свободная ниша, практически нет конкуренции

Производство мороженого как бизнес

Производство мороженого

Производство мороженого — бизнес большей частью сезонный, однако способный принести внушительную прибыль, а при грамотном распределении финансов и организации сбыта в холодное время года, стать постоянным источником дохода.

Слово лето наводит как минимум на две мысли — это отдых и вкусное мороженое. Отдых потому что лето, а мороженое потому что отдых. Сейчас в производстве очень много различных сортов мороженого на любой вкус. В продаже классические сорта, такие как: эскимо — СССР, сливочное с наполнителем из шоколадной крошки, вкуса бананов, персиков, черники. Есть и «на любителя» — замороженный сок или мороженое с добавлением томатного сока или совсем без сахара, едят такое мороженое с добавлением различных сиропов.

Открытие бизнеса по производству мороженого имеет очень большие перспективы, из дешевых и доступных продуктов — молоко, сахар, сливки, яйца, производится прекрасный вкусный продукт, который можно продавать в розничной торговле, кафе, закусочных, барах.

В данной статье пойдет речь об открытии бизнеса по производству мороженого. Из неё можно узнать как производится мороженое, сколько нужно денег на открытие производства, обсудим численность персонала, оптимальные варианты в системе налогообложения, посчитаем общую выручку и прибыль, срок окупаемости производства.
По оценкам экспертов, инвестиции для открытия производства примерно составляют 6, 5 млн. руб. при этом ежемесячная выручка в летний период будет составлять около 4 млн.руб. в зимний период до 2 млн. руб. Средний чистый доход около 400 тыс. руб. в месяц. Окупаемость вложенных инвестиций полтора -два года.

Читайте также:  Административные методы управления бизнесом

1. Оборудование для производства мороженого

Прежде всего необходимо определиться, с какими объемами будут производиться работа на предприятии. Если расчёт производится только для одной торговой точки, например, кафе, лучше всего приобрести оборудование Российского производства, если планируется производство мороженое 1000 килограмм в день, тогда лучше всего приобрести линию по производству мороженого. Такие линии производят как за рубежом, так и в России. Российские производственные линии дешевле в полтора-два раза, но ломаются они чаще, требуют более тщательной настройки. Гарантия на безаварийную работу таких линий меньше примерно на 1 — 2 года.

Фризер для мороженого

Фризер для мороженого производительность 1,5 кг/час для ресторанов

Линия мороженого на палочке

Линия мороженого на палочке

  • смеситель компонентов на 1000л;
  • емкость на 1000 л.;
  • фильтр ёмкостного типа;
  • плавитель сливочного и кокосового масла;
  • гомогенизатор ;
  • пастеризатор;
  • емкость созревания 24 часа;
  • трехслойное емкость 1000 литров с термоизоляцией;
  • обвязка, запорная арматура;
  • насос ЗМЗ 505;
  • насос НЦВ 52. 247;
  • фрезер 1000 литров;

Кроме этого оборудования понадобится упаковочный агрегат. Такие машины также можно приобрести как на российском рынке, так и на зарубежных. Примерная стоимость упаковочной машины составляет 560тыс руб. Также стоит позаботиться о хранении продукции, для этого необходимы холодильные камеры или хлад — установки, которые должны вмещать недельный объем продукции. Стоимость холодильных камер примерно составляет 300 тыс. руб.

2. Технология производства мороженого

  1. Подготовка сырья — Для крупных предприятий молоко или сливки могут поступать в замороженном виде в брикетах, для приготовления сливок или молока требуется специальная плавильная машина. Возможно приготовление продукта из сухого молока. На этом этапе необходимо произвести контроль жирности.
  2. Перемешивание ингредиентов и молока в мешалке.
  3. Доэратор — предназначен для удаления воздушных пузырьков из перемешанного молока.
  4. Фильтрация и пастеризация смесей. На этом этапе производится удаление посторонних запахов и примесей. При пастеризации молоко нагревается до 80 градусов и выдерживается в течение 30 сек. За это время все болезнетворные микробы погибают.
  5. Гомогенизирующая установка при этой процедуре все комочки жира из сливок разбиваются и распределяется равномерно по всему объему молока.
  6. Охлаждение. После процедуры гомогенизации молоко охлаждается до +3 градусов для предотвращения развития случайно попавших микробов
  7. Дозревание. Для этого молоко содержится в специальных емкостях течении от 6 до 20 часов. После созревания в молоко добавляют различные вкусовые компоненты. После того как смесь молочная готова она поступает во фризерную установку где охлаждается до -5 градусов превращаясь в «мягкое» мороженое.
  8. По пути к фасовочной машине в мороженое добавляются различные компоненты в зависимости от его сорта.
  9. Закалка. Очень важное процесс, который заключается в быстрой заморозке продукта.
  10. После фасовки и упаковки мороженого направляется морозильную камеру где замораживается при температуре -30 градусов.
  11. После того как готовое мороженое упаковывается в коробки оно отправляется морозильную камеру где должна храниться не более недели.

3. Требования к предприятию по производству мороженого

  1. Помещение должно соответствовать определенным санитарным требованиям для помещений производства пищевых продуктов;
  2. В помещении есть водоснабжение, канализация и отопление;
  3. Трёхфазное энергоснабжение мощностью не менее 200 кВт;
  4. Круглогодичный подъезд, удобная парковка;
  5. Достаточное освещение.

4. Расчет количества рабочих

  • Руководитель — 35, 5 тыс. руб.
  • Наладчик — 29 тыс. руб.
  • Начальник отдела сбыта — 30тыс. руб.
  • Маркетолог — 24, 5 тыс. руб.
  • Складской работник — 2 чел, 20 тыс.руб.
  • Начальник смены — 25, 5 тыс. руб
  • Рабочие линии — 5 чел., 15, 5 тыс.руб
  • Подсобники — 3 чел., 12, 4 тыс. руб.

Итого 14 человек.

5. Сбытовая политика

  • продажа через оптовые склады;
  • специализированное учреждение, кафе, отдельные точки продажи продукции;
  • продажа через местные торговые сети, магазины, супермаркеты.
Читайте также:  Что мешает добиться успеха в бизнесе

6. Расходы на оборудование по производству мороженого:

  • производственная линия — 2800 тыс. руб.
  • холодильное оборудование — 330 тыс. руб.
  • упаковочная машина — 560 тыс. руб.
  • монтаж оборудования и расходы на транспорт — 250 тыс. руб.
  • оборотные средства (закупка сырья, прочие) — 2 500 тыс. руб.
  • оформление документации — 150 тыс. руб.
  • непредвиденные расходы — 100 тыс. руб.

Итого размер капиталовложений составит 6 500 тыс. руб.

7. Расчёт выручки

По свидетельствам независимых экспертов себестоимость одного килограмма мороженого обходится в 180 руб. Минимальная цена 200 гр. брикета составляет 60 руб. С одного килограмма мороженого получается 5 брикетов, нетрудно посчитать прибыль которая составит 120 руб. с 1 кг. При оборудовании цеха на 1000 кг мороженого в сутки можно получить прибыль до 100 тыс. руб.

8. Производственные расходы

  • заработная плата — 301тыс. руб.
  • уплата налогов — 50тыс. руб.
  • аренда земли или помещения— 150тыс. руб.
  • маркетинг — 25тыс. руб.
  • расходы на транспорт — 200тыс. руб.
  • коммуналка — 15тыс. руб .
  • аутсорсинг и бухгалтерия — 25 тыс. руб.
  • прочие расходы — 50тыс. руб.

Предварительный расчёт ежемесячного расхода по статьям составляет 815 тыс. руб.

9. Оформление предприятия по производству мороженого

  • Налоговая декларация подается 1 раз в год (в апреле).
  • При такой системе налогообложения, оплачиваются налоги:
    — налог на прибыль — 15 %;
    — ЕСН (единый социальный налог) — 32%;
    — подоходный налог -13%.

Несмотря на первоначально кажущиеся трудности, производство мороженого является очень прибыльным и перспективным делом. При правильной организации маркетинговой кампании, выборе поставщиков и налаживании каналов сбыта, этот бизнес будет приносить радость от морального и материального удовлетворения — ведь мороженое будет нужно всегда.

Похожие темы:

  1. Как открыть бизнес по копчению мяса и рыбы?
  2. Собственное производство салатов
  3. Производство сухариков и снеков, закусок Как открыть свой бизнес?
  4. Производство шоколадного масла как бизнес
  5. Производство макаронных изделий: существующие затраты и оборудование
  6. Как открыть кондитерскую или хочу сладкий бизнес!

Источник: incomeeasily.ru

Бизнес-план предприятия по производству мороженого

Производство мороженого — бизнес прибыльный, но соперничать с крупными производителями, захватившими рынок, крайне сложно. Рассмотрите варианты, которые могут быть реализованы и принесут прибыль. Возможности пробиться в этом сегменте еще существуют

  • Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 2 000 000 руб.; окупаемость от 12 мес.; минимальная площадь от 150 м²
  • Сфера бизнеса: производство

Бизнес-план по производству мороженого

Бизнес-план по производству мороженого

В России более трехсот предприятий занимаются производством мороженого. Половина отечественного рынка мороженого при этом принадлежит 14 предприятиям. Какие же при сложившейся ситуации перспективы у новых компаний?

Предложение превышает спрос

Еще 15 лет назад мороженое в России выпускали приблизительно 100 предприятий. Работали они круглые сутки, а их продукция буквально разлеталась с прилавков.

Тогда мороженого не хватало, а рентабельность производства была не меньше 50%. Конечно, столь привлекательные условия не могли остаться незамеченными. В растущий и очень прибыльный рынок деньги вкладывали охотно, число производителей возросло в три раза.

Сейчас отечественные производители ежегодно могут выпускать 800 тысяч тонн мороженого, а потребители в состоянии съесть только половину этого объема. По этой причине производственные линии большинства предприятий работают только в 30-50% возможностей.

Кто остается на плаву

Многие компании, быстро захватившие лидерство на рынке мороженого, работают сравнительно недавно, в то время как устаревшие хладокомбинаты сдали позиции. Успеха удалось добиться тем, кто смог замкнуть цепочку производства и сбыта.

Сегодня мало только произвести качественное мороженое, нужно суметь продать его. Себестоимость этого продукта невысока, и в структуре цены основная доля принадлежит торговой наценке. Производители, сумевшие выстроить сеть, развиваются очень успешно, зарабатывая и на производстве, и на торговле.

Еще один путь успеха обеспечен оптовым компаниям, организовавшим собственный выпуск мороженого. В то время как производители заинтересованы в полной загрузке своих мощностей, независимо от сезона, дилеры предпочитают закупать мороженое в сезон. Вопрос о превалировании не мог разрешиться мирным путем, и оптовики перешли к независимой рыночной жизни, начав производить мороженое самостоятельно.

Каналы сбыта

Мороженое продается в каждом продуктовом магазине, и поставляют его оптовые компании или производители. Торговцы обязаны соблюдать условие: морозильник должен быть загружен только продукцией, ассортимент которой согласован с владельцем ларя. Соответственно, чем больше у производителя или оптовика ларей, тем больше его продажи.

В одном киоске за год можно продать от 12 до15 тонн мороженого. Через ларь продажи составляют 1-1,5 тонны. Активность спроса на мороженое очень зависит от погоды, но, если торговые точки находятся в разных городах, влияние данного фактора снижается. В Москве могут идти дожди, а в Сибири в это же время +30. Таким образом, спад покупательского интереса в одном месте компенсируется повышенным спросом в другом.

Читайте также:  Как находить связи для бизнеса

Как выжить на рынке?

В ассортименте крупного предприятия больше ста видов мороженого. Люди среднего возраста по привычке выбирают эскимо или вафельные стаканчики, а дети и молодежь предпочитают что-нибудь новенькое.

На современном оборудовании можно делать мороженое по сложной рецептуре, многокомпонентное, интересной формы. Доля «высокотехнологичного» мороженого пока составляет только треть рынка, но вскоре должна вырасти до 50%. Такое мороженое требует более серьезных затрат, но прекрасно окупается.

Организация производства

Производство такого мороженого требует больших финансовых вложений. Линия для изготовления одного-двух сложных сортов обойдется более чем в $1 млн. Немногие могут позволить себе такие инвестиции. Кроме этого, внешний вид мороженого во многом определяет его популярность. Крупным компаниям приходится тратить немалые средства на упаковку и брендинг.

Упаковывать свою продукцию в современные стаканчики и контейнеры с привлекательной этикеткой позволяют себе лишь компании, продающие много продукции. Для мелких производителей такая упаковка будет «золотой».

Для небольших компаний, пользующихся старыми линиями и не располагающими средствами для маркетинга, конкуренция с гигантами практически невозможна. Единственный способ удержаться наплаву – выпускать дешевое мороженое, вроде вафельных стаканчиков и брикетов.

Более или менее спокойно чувствуют себя на этом рынке бизнесмены среднего уровня, обслуживающие только один регион и выпускающие около 4 000-5 000 тонн мороженого в год.

Мороженое – товар сезонный. Летом реализуется 50% производимого продукта, осенью и весной – по 20%, зимой – всего 10%. Поэтому не в сезон приходится в 2-3 раза сокращать ассортимент, и выпускать только мороженое в пластиковых ведерках, которое покупают для того, чтобы съесть всей семьей дома.

Чтобы иметь возможность работать и зимой, многим компаниям приходится заниматься не только мороженым, но и замороженными овощами, фруктами, пельменями и другими полуфабрикатами. Такая тактика позволяет оперировать капиталом.

Найти свою нишу

Основная проблем мелких производителей мороженого в мощной конкуренции, которую составляют более сильные игроки а рынке, занимающие перспективные ниши. У крупных фирм есть возможность выставлять лари и морозильные камеры во всех бойких местах. В жаркую погоду продажи там в десятки раз больше, чем в магазинах.

Пока незанятой нишей остаются поезда, но продавать мороженое там невыгодно. Устанавливать ларь в вагоне-ресторане сложно из-за ограниченного пространства, а пассажиры могут купить мороженое на станции во время остановки. Вполне перспективны кофейни, которых в последнее время становится все больше. Однако в кофейнях мороженое в упаковке популярностью не пользуется. Там заказывают развесное лакомство с разными добавками: шоколадом, орехами, фруктами, сиропом.

Очень перспективным кажется выпуск мягкого мороженого, стремительно завоевывающего рынок. Окупаемость точки, изготавливающей мягкое мороженое, происходит за два месяца, при условии, что она расположена в оживленном месте.

Оборудование и помещение

Чтобы разместить производственные мощности потребуется помещение от 150 кв. м.. В помещении должно быть электричество, канализация и водоснабжение.

Производственная линия производительностью 250 кг в смену:

  • смеситель – 350 000 руб.;
  • фильтр – 25 000 руб.;
  • плавитель масел – 195 000 руб.;
  • гомогенизатор – 80 000 руб.;
  • пастеризатор – 400 000 руб.;
  • емкость для созревания – 400 000 руб.;
  • запорная арматура – 200 000 руб.;
  • насосы (3 шт.) – 200 000 руб.;
  • фризер – 900 000 руб.

Итого: 2 750 000 руб.

  • Упаковочное оборудование – 600 000 руб..
  • Холодильная камера – 110 000 руб.
  • Общие капитальные затраты – 3 460 000 руб.
  • Затраты на закупку и доставку сырья – 450 000 руб. в месяц.
  • Арендная плата – 30 000 руб. (360 000 руб. в год).
  • Коммунальные платежи – 10 000 руб. (120 000 руб. в год).
  • Оформление пакета документов для организации предприятия – 50 000 руб.

Персонал

  • технолог – 30 000 руб.;
  • начальник производства – 25 000 руб.;
  • начальник отдела сбыта – 25 000 руб.;
  • рабочие (2 чел.) – по 15 000 руб.;
  • грузчик – 10 000 руб.

В год фонд оплаты труда – 1 440 000 руб.

Годовая прибыль

  • 1 кг в среднем стоит – 250 руб.
  • 250 кг (в смену) х 22 рабочих дня = 5500 х 250 = 1 375 000 руб. За год– 16 500 000 руб.
  • Валовая прибыль в год – 11 100 000 руб.
  • Общие расходы (оборотные и капитальные затраты) – 1 920 000 руб.
  • Прибыль до налогообложения = 9 180 000 руб.
  • После уплаты 15% единого налога прибыль составит – 7 803 000 руб. (чистая прибыль).
  • Рентабельность – 47,3%.

Прикреплённые файлы

  • «Бизнес-план по производству мороженого» в формате doc, размер 60,5 КБ
  • BBF.RU
  • 16 июля 2014, в рубрике «Бизнес-планы»
  • Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 2 000 000 руб.; окупаемость от 12 мес.; минимальная площадь от 150 м²
  • Сфера бизнеса: производство
  • Бизнес-планы в сфере общепита ,
  • Бизнес-планы в сфере производства ,
  • Бизнес-планы в сфере розничной торговли

Источник: bbf.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин