У многих начинающих предпринимателей, по мере роста спроса на японскую кухню и увеличения количества ее почитателей, возникает идея открыть собственный суши-бар, как бизнес. Насколько интересна данная идея для реализации?
Какие вложения потребуются на первоначальном этапе? Рентабельно ли данное направление в целом? Как открыть суши-бар с нуля?
Ответы на эти вопросы – в данном пошаговом руководстве.
С чего начинается бизнес?
С выбора концепции заведения начинается любой бизнес в сфере общественного питания. Также перед началом работы, нужно объективно оценить качество работы конкурентов, и предлагаемый ими ассортимент.
Преимуществом открытия суши-бара можно считать возможность развиваться в данном направлении, то есть помимо открытия как такового заведения организовать еще и продажу суши на вынос, и доставку по меню.
Какое оборудование выбрать на старте. Суши как бизнес с нуля.
При правильном выборе места для бара, качественном обслуживании и адекватных вложениях в рекламу затраты на запуск окупятся в срок до 1 года, а прибыль будет регулярно расти.
Бизнес-план суши-бара – цифры
Минимальный стартовый капитал для открытия суши-бара начинается с 1 миллиона рублей. Формат – небольшое заведение, рассчитанное на одновременный прием не более 70 гостей.
Чем больше планируется размер бара, тем больше будут первоначальные вложения. Итак, перейдем непосредственно к цифрам и фактам.
Затраты на открытие своего суши-бара – расчет:
- Регистрация ИП – 1000 рублей.
- Изготовление печати – 800 рублей.
- Открытие счета в банке– 2 000 рублей.
- От 150 тысяч рублей потребуется потратить на аренду помещения под бар. Цифры взяты из расчета 70 000 рублей/месяц, оплата первого и последнего месяца без учета комиссии риэлтора. Предполагаемая площадь помещения – 120 квадратных метров.
- Дизайн-проект помещения – 50 000 рублей.
- Порядка 100 тысяч рублей – на ремонт помещения, включая покупку расходных материалов.
- Приобретение мебели для зала – порядка 150 тысяч рублей.
- Покупка оборудования для кухни – 150 000 рублей.
- Заказ меню, рекламных буклетов, визиток – 60 000 рублей.
- Фотосъемка блюд для меню – 30 000 рублей.
- Изготовление вывески – 30 000 рублей.
- На заработную плату персоналу отведем порядка 150 тысяч рублей. В штате будут 2 повара, 4 официанта, администратор и уборщица.
- Рекламная кампания – 50 000 рублей.
- Порядка 100 тысяч рублей – первичная закупка продуктов.
- Иные непредвиденные расходы – 100 000 рублей.
- Создание сайта, мобильного приложения для заказа суши онлайн. От 50 000 рублей.
Итог: для открытия собственного суши-бара понадобятся первоначальные вложения не менее 1 000 000 рублей.
Этапы открытия суши-бара
Бизнес в сфере общественного питания всегда должен начинаться с выбора места под будущий бар и анализа конкурентов. В процессе можно подать документы для регистрации бизнеса.
После того, как место выбрано, необходимо подготовить проект оформления зала и начать ремонтные работы. В это же время можно начинать поиск основных сотрудников – а именно, суши-шефа.
Официантов и уборщицу найти можно ближе к открытию, а процесс поиска компетентного повара, специализирующегося на японской кухне, обычно небыстрый.
Основные этапы открытия суши-бара:
- Выбор концепции будущего заведения;
- Анализ местоположения;
- Анализ конкурентов;
- Регистрация бизнеса;
- По необходимости – привлечение финансирования (кредит или инвестирование). Поиск и аренда подходящего помещения;
- Получение разрешений – СЭС, пожарная инспекция, Роспотребнадзор;
- Ремонт и обустройство выбранного помещения;
- Покупка необходимой мебели и оборудования;
- Найм стратегически важных сотрудников: шеф-повар, сушист;
- Разработка и создание меню;
- Фотосессия блюд для меню;
- Заказ меню, листовок и наружной рекламы;
- Создание сайта и мобильного приложения (можно ограничиться только сайтом на первых порах);
- Найм сотрудников: официанты, повара;
- Подготовка к открытию бара;
- Непосредственно открытие;
- Рекламная кампания.
А теперь подробнее о наиболее приоритетных этапах открытия собственного суши-бара.
Концепция заведения
Есть несколько вариантов запуска:
- Суши-бар. В нем работа направлена на продажи исключительно по меню, торговли на вынос и доставки нет;
- Магазин-бар. Основное направление работы – реализация готового продукта. В помещении отделено пространство под несколько столиков для посетителей;
- Суши-бар с торговлей на вынос и доставкой по городу. Самый оптимальный и наиболее доходный вариант.
Еще один вариант для тех, у кого финансовые ресурсы ограничены – аренда помещения под небольшой цех для производства, и работа на первых порах исключительно на доставке по заказам. Для такого способа запуска потребуются существенно меньшие вложения, а масштабироваться можно по мере роста прибыли.
Подбор помещения для суши-бара
Отсутствие поблизости большого количества точек общепита – первое, чем должен руководствоваться предприниматель при выборе места под будущий бар. Кафе, бары и рестораны – Ваши прямые конкуренты, поэтому следует рационально оценивать свои возможности.
Хорошая идея – посетить точки конкурентов под видом клиента, чтобы оценить качество обслуживания и узнать, какой ассортимент они предлагают.
Суши-бар, как бизнес может стать востребованным и в спальном районе – где, при правильном подходе, у заведения быстро образуется собственный пул лояльных клиентов.
В данном варианте имеет смысл открывать небольшой бар, с реализаций готовой продукции и доставкой суши под заказ. Не всегда после работы человек захочет сидеть в баре, а вот купить суши или роллы на ужин – вполне.
Расположение бара поблизости от офисных центров так же имеет свои преимущества – люди могут заходить к Вам после работы, и забегать в обеденный перерыв.
Часть суши в последнем случае покупаются на весь коллектив, поэтому прибыль может быть весьма неплохой. Это так же вариант магазина-бара.
Перед открытием ОБЯЗАТЕЛЬНО ознакомьтесь:
- http://poisk-zakona.ru/146962.html Постановление Главного государственного санитарного врача № 31.
- http://www.zakonprost.ru/content/base/175545 Постановление Главного государственного санитарного врача № 23.
- http://base.garant.ru/12115118/#help Федеральный закон «О санитарно-эпидемологическом благополучии населения».
- http://base.garant.ru/10103955/ Федеральный Закон «О пожарной безопасности.» http://base.garant.ru/166149/ Правила оказания услуг общественного питания.
Дизайн и ремонт помещения
Обычно дизайн-проекты в специализированных компаниях обходятся довольно дорого – цифры начинаются от 50 тысяч рублей, и выше.
Есть более бюджетный вариант. Для поиска исполнителя можно воспользоваться сервисом YouDo, где за 10-15 тысяч рублей с радостью найдется желающий сделать Ваш проект.
Специалистов на ремонтные работы можно так же найти там, и еще немного сэкономить.
Процесс использования данного сервиса очень прост: Заходите на сайт, регистрируетесь в качестве заказчика и размещаете задание.
Можете указать фиксированную цену за работу, можете поставить галочку на пункте «Открытая цена» – в данном случае исполнители будут сами предлагать свои расценки.
Далее остается только дождаться откликов, и выбрать подходящего исполнителя.
К слову, для поиска помещения под суши-бар можно так же воспользоваться не услугами риэлтора, а услугами исполнителя с данного сервиса.
Ссылка на сервис: https://youdo.com
Покупка необходимой мебели и оборудования
Для открытия суши-бара Вам понадобится приобрести следующее:
- Оборудование: холодильники, рисоварка (промышленная), суши-кейс (специальная витрина для суши), термосы для хранения готового отварного риса, посуда для суши-бара, посуда. Стоимость данного набора составит от 50 до 150 тысяч рублей.
- Мебель и техника: ЖК-телевизоры, столы, стулья, барная стойка, мягкая мебель, стейшены.
- Посуда: подносы, тарелки, чашки, палочки для суши, бокалы.
Затраты на покупку всего вышеперечисленного составят порядка 250 тысяч рублей.
Найм персонала
Поиск подходящего сушиста может занять немало времени, поэтому лучше начинать это делать заранее. Первый и главный человек, которого Вы должны принять на работу – это шеф-повар, или су-шеф. Опыт работы у хорошего специалиста начинается от 5 лет.
Су-шеф должен будет помочь Вам в составлении меню и разработке технологических карт. После того, как меню готово, шеф-повар должен будет собрать команду под себя. В этом вопросе доверьтесь его опыту.
Нанять понадобится:
- Сушиста – помощника шеф-повара;
- Официантов – от 4 человек, зависит от предполагаемой загрузки;
- Бармена – если планируется бар;
- Уборщицу;
- Администратора;
- Курьеров с автомобилем или пеших курьеров для доставки суши (если Вы планируете этим заняться).
Официанты обычно работают за минимальную ставку +% от продаж + личный чай. Минимальная ставка начинается от 500 рублей за выход. Вы можете ограничиться только % от продаж и чаевыми, что будет стимулировать сотрудников активнее продавать позиции по меню.
Администратор и уборщица обычно работают только на окладе. Повара – ставка + % от продаж по кухне (продажи по бару считают отдельно, и % от них идет бармену).
Затраты на зарплату персонала составят порядка 150 000 в месяц.
Открытие суши-бара
К моменту открытия бара наступает пора запуска рекламной кампании. Для этих целей обычно привлекают распространителей листовок (флаеров), активно продвигают сайт в Интернете.
Если суши-бар располагается в достаточно оживленном месте, то стоит сделать ставку на наружную рекламу, привлечь аниматоров. Можно запустить акцию к моменту открытия, которая привлечет клиентов.
Примеры акций:
- “Закажи набор суши, и получи второй бесплатно!”
- “Каждому заказавшему горячие роллы – десерт в подарок!”
- “Закажи 2 набора суши или роллов, и получи напитки бесплатно!”
Для подготовки рекламных акций следует привлечь для консультации маркетолога, который разработает рекламную стратегию на несколько месяцев.
Вам останется только придерживаться ее, и клиенты не заставят себя ждать.
Заключение
При правильном подходе в организации бизнеса и достаточных вложениях в рекламу, суши-бар становится прибыльным бизнесом.
Прибыль с одного бара начинается от 500 тысяч рублей, и зачастую превышает суммы в несколько миллионов. Окупаемость бизнеса – от 6 месяцев до 1 года. Исходя из этого, можно заключить, что открытие суши-бара – прибыльное и достаточно перспективное дело.
Как открыть суши-бар? Смотрите видео-инструкцию:
Источник: fbm.ru
Бизнес-план доставка суши и роллов
Японская кухня очень популярна в России и странах СНГ. Кроме многочисленных ресторанов и суши-баров, на рынке востребованы предприятия формата «take away», позволяющие заказать суши или роллы на дом или в офис. Заказ можно сделать по телефону или на сайте, а также в мобильном приложении. Это очень востребованный формат, особенно в крупных городах, где многие потребители не хотят тратить время на приготовление еды и готовы платить 500-2000 рублей за обед или ужин. В статье рассмотрим, как заработать на этом быстрорастущем рынке.
Содержание скрыть
Роллы на дом: плюсы и минусы бизнеса
Основные преимущества бизнеса:
- высокий спрос на товар;
- высокая наценка (себестоимость одного ролла или суши составляет в среднем 3-10 рублей);
- возможность не привязываться к конкретному месту и охватить весь город;
- возможность расширить меню за счет других блюд.
Минусы:
- достаточно высокий порог входа — если вы открываете полноценный цех с доставкой;
- высокая конкуренция, особенно в крупных городах,
суши — скоропортящийся продукт, который быстро теряет товарный вид и может испортиться; - возможные проблемы с поставщиками и проверяющими инстанциями.
Как открыть доставку суши, роллов и сетов — пошаговая инструкция
Для этого бизнеса нужно запустить кухню/производственный цех для выполнения заказов и нанять операторов, которые будут их принимать.
Готовый заказ доставляет курьер на автомобиле, мотоцикле или электросамокате; покупатель расплачивается наличными или банковской картой. Разберем, как запустить этот бизнес.
Анализ предложений конкурентов: у кого можно заказать роллы в вашем регионе
Есть два варианта запуска бизнеса — по договору с уже существующим суши-баром или самостоятельно. В первом случае речь идет исключительно об услугах доставки: суши и роллы вам делать не придется. Нужно найти подходящее заведение, у которых нет delivery, и договориться с ним.
Второй вариант – самому открыть цех производства и службу доставки. Затраты в этом случае будут существенно выше, но и потенциальная прибыль — больше. К тому же вы сможете полностью контролировать все процессы, начиная с закупки сырья. Поэтому в большинстве случаев предприниматели выбирают этот формат: именно его мы рассмотрим в статье.
В первую очередь, проанализируйте предложения конкурентов, которые уже работают на этом рынке.
Попробуйте сделать у них заказ, поговорите с оператором, оцените меню, цены, качество продукции и скорость доставки. Подумайте, в чем их недостатки и что можно сделать вашим конкурентным преимуществом.
Как правило, в крупных городах конкуренция в этой нише очень высока. В таком случае нужно заранее продумать маркетинговую политику и каналы привлечения клиентов.
Прорабатываем ассортимент
Ассортимент составляется с учетом предпочтений вашей целевой аудитории.
В его основе — наборы роллов:
- традиционные — с угрем, с огурцом;
- классические — «Филадельфия», «Калифорния», «Цезарь»,
запеченые; - фирменные;
- горячие;
- вегетарианские роллы.
Обычно 1 порция роллов включает 8 единиц. Имеет смысл продумать разные сеты, в том числе — для больших компаний.
К тому же нужно учесть, что заказ нужно будет оперативно доставить, при этом он не должен потерять товарный вид или качество. В заказ также входят имбирь, васаби, соевый соус и палочки для суши.
Дополнительно можно включить в меню салаты и другие блюда — как японские, так и китайские или европейские: паста, лапша вок, стейки, шашлыки, горячие закуски и т.п. Возможно, имеет смысл добавить в меню десерты: тирамису, чизкейки и т.д, а также напитки (за исключением алкоголя — торговать им через интернет запрещено). Придется ограничиться газированными напитками, соками, морсами, водой.
Аренда помещения для производства суши и роллов
Поскольку вы будете работать на доставку, расположение не имеет такого большого значения, как в случае запуска обычного кафе. И все-таки хорошая проходимость — это плюс, ведь часть клиентов может прийти к вам самостоятельно. Точка может быть расположена в густонаселенном спальном районе, в бизнес центре или торговом центре. Главное условие — хорошая транспортная доступность и возможность доехать до заказчика в течение обещанного времени (обычно это 1 час).
Вам потребуется помещение площадью около 30 кв. метров, включая производственных цех, хозяйственный блок и санузел. Обычно аренда такой точки стоит от 20 000 рублей. Если вы арендуете место в ТЦ, цена будет выше.
Помещение должно соответствовать всем требованиям СЭС: иметь работающие вытяжки, мойки для рук и отдельно — для посуды) и т.д, а также требованиям пожарных служб (иметь план эвакуации, огнетушители, эвакуационные выходы и т.п.)
Оформление документов
Чаще всего такой бизнес регистрируют как ИП. Для этого нужно предоставить в налоговую по месту регистрацию паспорт, заявление Р21001, квитанцию об оплате пошлины. Процедура занимает всего три рабочих дня. После получения свидетельства нужно открыть расчетный счет, встать на учет в пенсионный фонд и фонд соц.страхования, зарегистрировать расчетно-кассовый аппарат и терминал для безналичной оплаты.
Также подайте заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН Доходы со ставкой 6% от выручки или УСН Доходы минус расходы — 15% от чистой прибыли).
Необходимые коды ОКВЭД при регистрации — 56.10, 56.21, 56.29.
Вам потребуется уведомить Роспотребнадзор о начале работы и получить разрешения от этого ведомства и пожарной службы, а также согласовать в Роспотребнадзоре ассортимент.
У вас на руках должны быть следующие договоры:
- аренды помещения;
- о вывозе отходов;
- о санобработке вентиляции;
- об утилизации ламп;
- об обработке от насекомых и грызунов;
- о химической чистке униформы;
- об обслуживании РКА;
- о медицинском осмотре сотрудников.
Также у вас должна быть программа производственного контроля; санитарные свидетельства на транспорт и журнал учета средств дезинфекции. Весь персонал обязан иметь действующие медицинские книжки.
Закупка мебели и оборудования
Для производства суши вам потребуются электрическая плита, холодильник, микроволновая печь, вытяжка, фритюрница, мультиварка или рисковарка, а также посуда. Средние затраты на покупку необходимого оборудования — около 80 000 рублей. Лучше купить новое оборудование на гарантии: приобретая б/у технику, вы сэкономите, но при этом возрастут риски поломок.
Поиск поставщиков сырья
Основа для суши — морская рыба. Также вам потребуются специальный сорт риса, листы нори, сыр, авокадо, огурцы и некоторые другие ингредиенты. Все они (а в первую очередь — рыба) должны быть свежими и высококачественными. От этого зависит репутация вашего заведения.
Некоторые службы доставки привозят заказчикам несвежие и обветренные суши, но с таким подходом невозможно закрепиться на высококонкурентном рынке. Если вы предложите клиентам хорошее сочетание цены и качества, они с большой долей вероятности станут вашими постоянными заказчиками, будут рекомендовать вас друзьям и знакомым — поэтому имеет смысл бороться за каждого клиента.
Выбирая поставщиков, тщательно анализируйте все предложения в вашем регионе. Первый заказ имеет смысл разбить на небольшие партии и сравнить качество, чтобы выбрать основного поставщика.
Найм персонала доставки и кухни
Для работы вам потребуется нанять 3-4 поваров, уборщицу, 1-2 операторов и курьеров. Бухгалтерию обычно передают на аутсорс. Обычно доставки работают или круглосуточно, или до 00-00. В любом случае, вам придется организовать посменную работу для всего персонала.
Операторы и курьеры должны быть вежливыми и доброжелательными, разбираться в ассортименте и ни в коем случае не грубить клиентам. Важно, чтобы у заказчика возникло ощущение, что он — долгожданный гость. Повара должны быть профессионалами своего дела и уметь делать вкусные и красивые суши. Особое внимание на кухне нужно уделить гигиене.
Реклама и маркетинг
Есть два основных канала продвижения службы доставки суши: онлайн и офлайн.
- Онлайн способы. В первую очередь, создайте сайт — там должны быть меню, цены, контакты, отзывы, условия доставки и оплаты, и форма приема заказов. Не имеет смысла сразу заказывать дорогой сайт, но он должен быть удобным, визуально привлекательным и функциональным, иметь понятную навигацию. Важно, чтобы заказ можно было сделать максимально просто — в пару кликов. Выделите деньги на seo оптимизацию ресурса, настройте контекстную рекламу.
Также нужно завести страницы во всех популярных социальных сетях (ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм). Там можно публиковать фото, отзывы, интересные факты о суши, а также проводить акции и розыгрыши. Используйте таргетированную рекламу.
Оффлайн способы. Основные варианты — раздача флаеров и листовок, реклама в лифтах, реклама на авто, яркая вывеска. Продумайте систему скидок и бонусов — например, каждый 10 й набор суши бесплатно, скидка в день рождения, «приведи друга и получи скидку» и т.п.
Сколько необходимо денег на старте и ежемесячные расходы
Сумма стартовых вложений зависит от города и масштаба бизнеса, но в среднем по рынку она составляет от 1 млн рублей.
Эти деньги пойдут на:
- аренду и ремонт помещения (от 200 000 рублей);
- покупку кухонного оборудования (от 70 000 рублей);
- покупку ингредиентов (от 70 000 рублей);
- регистрацию бизнеса и получение всех необходимых разрешений (от 50 000 рублей);
- покупку авто (от 300 000 рублей);
- маркетинг (от 100 000 рублей);
- фонд оборотных средств на 2-3 месяца работы.
Постоянные расходы включают:
- оплату аренды (от 20 000 рублей);
- фонд оплаты труда (от 150 000 рублей);
- налоги (в зависимости от выбранной системы);
- коммунальные платежи (от 10 000 рублей);
- расходы на бензин (от 15 000 рублей);
- маркетинг (от 30 000 рублей);
- закупку ингредиентов (от 50 000 рублей).
Рентабельность бизнеса
Себестоимость одного суши или ролла не превышает 10 рублей, а продать их реально по цене от 40 рублей. Ежемесячно точка по продаже блюд японской кухни может приносить от 100 000 рублей. С учетом всех расходов рентабельность бизнеса оценивается на уровне 20-25%.
Риски бизнеса
Основные риски:
- покупка некачественного сырья, что влечет репутационные потери и возможные проблемы с проверяющими инстанциями;
рост стоимости сырья и увеличения расходов. Важно прописать все условия в договоре, чтобы поставщик не смог в одностороннем порядке увеличить цены; - высокая конкуренция. Важно постоянно мониторить рынок, продумывать свои преимущества, формировать программы лояльности для роста своей клиентской базы;
- рост стоимости аренды. Важно прописать все условия повышения арендной ставки в договоре;
- падение платежеспособного спроса — поскольку суши и роллы не относятся к товарам первой необходимости, в кризис этот бизнес может пострадать;
- проблемы с персоналом (текучка, низкая квалификация сотрудников); Разработайте систему премирования и подумайте, как мотивировать сотрудников;
- порча продуктов из-за поломок оборудования или недостаточного спроса на ваш товар. Здесь важно грамотное планирование закупок;
- репутационные риски — важно постоянно получать обратную связь от заказчиков и контролировать качество, оперативно решать все возникающие проблемы.
Бизнес на доставке суши может быть рентабельным, если вы не боитесь конкуренции и готовы отвечать за качество своего продукта, бороться за каждого клиента и постепенно завоевывать рынок.
Источник: dengodel.com
Как открыть суши-бар с нуля 1
Хотите открыть суши-бар с нуля, но не знаете, с чего начать? Разберем информацию, которая поможет вам в этом деле.
Плюсы суши-бара как бизнеса
Высокая рентабельность производства
Себестоимость одного ролла составляет 8-20 центов, а продаётся он за 80 центов и более. Соответственно, можно подсчитать, сколько получит продавец и стоит ли браться за это предприятие. По предварительным оценкам выгода продавца будет, как минимум, девятикратной.
Экономия на арендных площадях
Чтобы открыть суши-бар не нужно очень много места, достаточно будет и 50 метров. При желании, вы можете разместиться в маленьком заведении на 10-20 метров, к примеру, где-нибудь в большом супермаркете, где постоянно много людей и где можно будет бесперебойно вести торговлю, в том числе, и навынос. Можно также подумать над возможной доставкой блюд кухни под заказы клиентов в вашем городе.
Экономия на оборудовании
Поскольку суши-бары торгуют холодными закусками, вам не нужно вкладывать большие суммы в дорогостоящее оборудование для заведения. Достаточно иметь холодильные установки, духовой шкаф и рисофварку.
Оборудование для суши-бара
Холодильные установки для хранения продуктов
Использование некачественного оборудования может обернуться денежными потерями в виде поломок и испорченных продуктов.
Суши-кейсы
Для качественного хранения готовой продукции необходимо подумать о качественных зарубежных холодильных витринах, позволяющих герметично хранить рыбные продукты (суши-кейсы). Хранение их в простой морозильной камере очень быстро испортит продукт, он будет «заветриваться», и вы попросту потеряете деньги.
Профессиональные рисоварки
Вроде бы рис не является сложным в приготовлении блюдом, но когда нужны большие объемы одинакового по консистенции и идеально приготовленного продукта на протяжении всего рабочего дня, то сложно справиться с помощью обычной кухонной посуды и техники. Для стабильно качественного приготовления и подогрева риса, обязательно нужно купить профессиональную рисоварку. Она существенно увеличит производительность кухни. Места она занимает немного и стоит недорого — от 4000 рублей.
Термосы для хранения готового риса
Специальные термосы для хранения риса могут в течении длительного времени сохранять консистенцию и вкус сваренного риса. Разумеется, их лучше приобрести в специализированных магазинах.
Ножи, посуда и разделочные доски
Не рекомендуем пользоваться обычными ножами, которые очень быстро ржавеют и тупятся. Лучше присмотреться к специальным инструментам, предназначенным для суши.
Доски тоже лучше использовать специальные. Обычные доски через некоторое время начинают крошиться, а деревянная стружка от них может попасть в готовый продукт, что чревато конфликтами с клиентами и иными неприятностями.
Важнейшие составляющие успеха предприятия
При реализации бизнес-проекта важно акцентировать внимание на самых важных моментах, гарантирующих рентабельность и процветание бизнеса. Среди таких моментов маркетологи выделяют следующее:
Место расположения суши-бара
Лучшей идеей будет разместить заведение там, где постоянно проходят большие потоки людей: рядом с университетами, крупными офисными центрами, супермаркетами. Спальные район тоже подходят.
Дизайн помещения
Дизайн суши-бара должен сочетать атрибуты европейского и восточного стилей. Нужно учитывать культурную специфику клиентов и не навязывать им культуру принятия пищи, принятую на Востоке. Кроме стандартных деревянных палочек, у клиентов всегда должна быть возможность воспользоваться классическими европейскими приборами в виде вилок и ложек. Также нет необходимости специально усаживать клиентов на пол, имитируя восточные манеры. Достаточно лишь будет создать специальный «японский уголок», где желающие смогут полностью ощутить вкус церемонии принятия пищи, принятой на Востоке.
Для драпировки помещения можно использовать какие-либо сказочные мотивы, к примеру, будут уместны шторы с драконами и диковинными цветами. Можно поставить традиционные восточные вазы и кувшины, использовать картины японских художников и так далее.
Качественные ингридиенты
Отечественные рис и рыба не дадут клиенту того вкуса, который придают блюду ингредиенты из Азии.
Квалифицированные сушисты и шеф-повар
Недостатки в квалификации персонала обязательно скажутся на репутации суши-бара, постарайтесь нанять в штат квалифицированный персонал
Также подумайте о достойной оплате труда работников. Средняя зарплата шеф-повара должна составлять от 800$, а зарплата сушиста – от 500$.
Обновление меню
Периодически обновляйте ассортимент блюд. Добавьте к традиционным блюдам различные экзотические восточные деликатесы, холодные и горячие японские сладости, также можно подумать над алкогольными напитками, например сакэ.
Способствуйте постоянному повышению квалификации шеф-повара. Обяжите его читать специализированную литературу, знакомиться с ассортиментом и секретами других суши-баров, ездить в командировки, знакомиться с новыми интересными рецептами в Интернете. Он должен постоянно повышать свой уровень мастерства.
Обслуживающий персонал
Официантами должны быть молодые люди привлекательной наружности, одетые в специальную форму.
Если размещать рекламу в жилых домах, то только в лифтах. Бросать листовки в почтовые ящики стоит только в домах небольшого города. В крупных городах обычно у всех жителей ящики забиты листовками, которые никто не читает.
Не забывайте про различные акции. Постарайтесь как-то отметить своих постоянных клиентов, к примеру, придумав для них специальную систему бонусов.
Необходимые документы
Для получения разрешительных документов вам предстоит:
- Зарегистрироваться в качестве ИП/ООО или их аналогов в вашей стране. В РФ для продажи алкоголя требуется статус ООО;
- Заключить договор аренды помещения;
- Получить разрешения СЭС и пожарной инспекции;
- Если хотите торговать алкогольной продукцией, то почти в любой нормальной стране для этого требуется лицензия.
Краткий бизнес-план (финансовая часть)
Начальные расходы
- арена помещения – от 500$ в малых городах и от 2000$ в крупных;
- ремонт помещения – от 2000$;
- юридическая документация – от 500$;
- покупка лицензии на продажу алкоголя – от 500$;
- приобретение необходимого кухонного оборудования — от 2000-3000$;
- форму персонала – от 1000$;
- предметы интерьера – от 2000$;
- посуда – от 1000$;
- предметы санитарии – от 200$;
- базовую партии продуктов – от 2000-3000$;
- рекламу и промоушн – от 500$.
Итого: условно от 12200$ с малым количеством столов в небольших городах. Максимальная сумма может достигать сотен тысяч долларов и более, как и при открытии любого ресторана.
Ежемесячные расходы
Ниже представлен приблизительный подсчёт ежемесячных расходов по содержанию суши-бара, иначе говоря, сколько это будет стоить. Итак.
- Затраты на аренду — 500$;
- Затраты на электричество, воду и канализацию – около 200$;
- Затраты на закупку продукции – 3000$;
- Затраты на уплату налогов;
- Затраты на рекламу – от 200$.
- Заработная плата персоналу:
- бухгалтер – 500$
- администраторы (двое) – по 500$ каждому;
- шеф-повар – от 800$;
- бармены (двое) – по 500$;
- сушисты (двое) – по 500$;
- официанты (четверо) – по 300$;
- посудомойки (две) – по 300$;
- уборщицы (две) – по 300$.
Общая сумма на зарплату полноценного суши-бара составит от 6500$ в месяц. На прочие расходы можно зарезервировать около 1000$. Итого мы получаем сумму ежемесячных расходов в размере 11 500$ без учета налогов.
Расчёт чистой прибыли
Представим что оборот в день составляет 500$. Множим их на 30 (дней в месяце), и получаем 15 000$ в месяц дохода. Вычитаем из этой суммы ежемесячные расходы и получаем цифру 3500$. Из этой цифры вычитаем средства на свою зарплату и процент за обслуживание кредита (при наличии). Остаток составит условно 2000$, это и будет чистой прибылью.
Теперь поделим первоначальный вкладываемый капитал (12 200$) по 2000$. Выходит, что срок окупаемости условно составит от 6-7 месяцев.
Источник: moybiznes.org