Найти по-настоящему вкусный, а главное, полезный и натуральный шоколад на российском продовольственном рынке проблематично. Удешевление массового производства привело к потере вкусовых качеств, и, что самое неприятное, к негативному влиянию на организм. В связи с этим существует потребность в производстве натурального шоколада для людей, заботящихся о своем здоровье и здоровье подрастающего поколения. Давайте разберем как на этом можно заработать.
Концепция бизнеса
Основная идея заработка состоит в производстве и реализации качественного шоколада. Обычная наценка на такого вида продукцию составляет около 100 процентов от себестоимости. Однако если делать эксклюзивную продукцию, наценка может составить и все 200 процентов.
Поиск клиентской базы для реализации более высокодоходной продукции способствует достижению поставленных целей гораздо быстрее запланированного.
Что потребуется для реализации?
Стартовый набор шоколатье Что нужно начинающему шоколатье?
Для начального этапа внедрения бизнес-идеи можно обойтись домашней кухней и покупкой минимального набора начинающего кондитера. Можно начать практически «с нуля».
При успешной реализации продукции на первом этапе и постоянном росте числа потребителей придется задуматься об автоматизации некоторых процессов или привлечении наемной силы.
Пошаговая инструкция запуска
Вначале следует проанализировать спрос на изделия мастеров в регионе и отметить для себя наиболее выгодные варианты, учитывая соотношение «цена/качество». Далее следовать стандартной процедуре запуска проекта:
- отбор рецептуры для изготовления продукции;
- подготовка списка необходимых ингредиентов;
- поиск надежных поставщиков: высококачественные продукты — залог конкурентоспособного товара;
- организация рабочего пространства;
- закупка необходимого оборудования и сырья;
- рекламные мероприятия, анонсирование выпуска натурального шоколада, промо-акции;
- изготовление первой партии;
- реализация;
- анализ спроса на товар, корректировка ассортимента;
- дальнейшее сопровождение процесса выпуска и реализации, при необходимости — расширение производства.
При налаживании массового производства придется потратиться на согласование рецептуры и регистрацию ИП или ООО.
Розничные торговые предприятия предпочитают иметь дело с зарегистрированными предпринимателями. Заключение договоров на поставку товара требует наличия зарегистрированного субъекта предпринимательской деятельности.
Финансовые расчеты
Финансирование небольшого домашнего производства обойдется недорого. Сократив расходы до минимума, можно обойтись закупкой сырья и силиконовых форм для отливки плиток. Также потребуется красиво упаковать десерт: сегодняшние покупатели избалованы красочными упаковками.
Бизнес с нуля. Шоколад на продажу
Начальные инвестиции могут быть от тридцати тысяч рублей без учета рекламы.
На закупке ингредиентов экономить не стоит, это не способствует формированию хороших вкусовых качеств.
Наиболее затратная статья ежемесячных расходов в любом бизнесе – маркетинговые мероприятия. Без успешной рекламной кампании обзавестись приличной клиентской базой сложно. Удешевление возможно в дальнейшем при наличии солидного круга покупателей.
Изобретение новаторских сортов десерта позволит окупить проект в кратчайшие сроки.
Иногда они составляют всего два-три месяца от начала продаж. Поэтому стоит вложить средства в изобретение необычных видов настоящего шоколада. Это позволит получить прибыль значительно выше запланированной. Некоторые товары данного сегмента имеют наценку в триста процентов, при этом спрос на продукцию отмечается выше среднего.
Риски и минусы бизнеса
Производство натурального шоколада сопровождается рядом рисков, которые можно свести к минимуму.
Прежде всего, залог отсутствия финансовых потерь — отлаженный производственный процесс. Каждый рецепт отработайте до автоматизма, а ингредиенты взвешивайте тщательно, не меняя безосновательно поставщиков сырья. Это поможет избежать незапланированных потерь в случае изготовления некачественного продукта. Также важно производить продукцию по мере роста спроса или под заказ, не позволяя продуктам портиться или приобретать нетоварный вид.
Итог
Производство настоящего шоколада из качественных ингредиентов – дело выгодное и прибыльное. Грамотное планирование расходов, организация рабочего процесса позволит владельцу бизнеса быстро окупить вложенные средства и получать хороший доход в будущем.
Источник: zapusti.biz
8 этапов производства шоколада
Производство продуктов питания
Автор Тамри На чтение 9 мин Просмотров 324 Опубликовано 23.02.2020
Шоколад начали производить в Латинской Америке. Индейцы размельчали какао-бобы, добавляли жгучий перец и прочие специи. В Европу шоколад попал в качестве напитка, который не обладал сладким вкусом. Европейцы оценили шоколад только после того, как из его состава исключили перец и добавили сахар, орехи и фрукты.
Масло какао включили в рецепт шоколадного напитка только в начале 19 века – так получился плиточный шоколад. Сегодня шоколад в разных видах производится во всем мире.
Содержание
- Виды шоколада
- Оборудование для производства шоколада
- Технология производства: как делают шоколад
- Процесс изготовления шоколада
- Регистрация бизнеса. ОКВЭД и налогообложение
- Финансовые расчеты. Сколько нужно вложить денег в организацию шоколадного бизнеса
- Сколько можно заработать на шоколаде
- Заключение
Виды шоколада
Любителям сладкого бывает трудно сориентироваться среди всех разновидностей шоколада, представленного на прилавках магазинов. Шоколад различается по проценту содержания какао, по рецептуре, по вкусу, аромату и цвету. Даже деревья, на которых произрастают какао-бобы, отличаются по качеству. Плоды африканского происхождения считаются лучшими и обладают насыщенным вкусом и легким ароматом. К потребительским сортам относятся какао-бобы из Америки и Азии, с горьковатым или кислым вкусом.
Шоколад классифицируют по составу, форме, цвету и географическим особенностям. В зависимости от процентного соотношения в составе какао-бобов, шоколад подразделяется на:
- Горький. Этот вид шоколада отличает горьковатый, слегка солоноватый привкус и насыщенный аромат. В нем содержится более 60% какао. Ценность этого продукта зависит от процентного соотношения какао-продуктов. Содержание какао в сортах класса люкс доходит до 90%.
- Темный. В состав темного шоколада входит от 35% до 60% какао-продуктов. Темный шоколад называют еще классическим. По цвету он светлее горького, но темнее молочного шоколада.
- Молочный. В составе этого вида включены: какао – до 35 %, молоко и сахар. Молочный шоколад имеет светло-коричневый оттенок. Он относится к высококалорийным продуктам.
- Белый. В состав этого шоколада не включены какао-бобы. По этой причине специалисты не могут прийти к общему мнению о том, можно ли отнести этот десерт к шоколаду. Однако в его составе присутствует масло какао, а также молочные продукты и ароматизаторы.
По технологии приготовления шоколад бывает:
- Десертный. Шоколад этого сорта считают элитным. Содержание какао-бобов должно составлять не менее 45%. Он может быть как горьким, так и молочным. Однако особо ценится горький шоколад, обладающий яркими вкусовыми качествами и легкой горчинкой. Этот шоколад занимает одно из первых мест по стоимости.
- Пористый. Этот сорт производят из массы для десертного шоколада. Однако технология изготовления совсем другая. Продукт разрыхляется и насыщается кислородом для получения пузырьков после застывания. Пористый шоколад обладает большим размером плитки, но при этом вес у нее стандартный – 100 грамм. Пористый шоколад может быть любого вида.
- С начинкой и наполнителями. Шоколадный наполнитель отличается богатством выбора. Это не только привычные сливочные, кремовые, фруктовые, ореховые, помадные и желейные начинки. Производители пытаются удивить любителей шоколада и предлагают в виде начинки черный трюфель, бекон, водоросли, верблюжье молоко, лаванду и вкус парфюма.
- Диетический. Вместо сахара в этот сорт добавляют различные сахарозаменители. Диетический шоколад подойдет для людей, которым запрещен сахар – например, из-за болезни. Также он предназначен для тех, кто желает похудеть.
- Рубиновый. При изготовлении этого шоколада применяются особенные какао-бобы, у которых высокий уровень розовых пигментов. В составе рубинового шоколада отсутствуют красители и ароматизаторы. Однако он обладает изысканным вкусом с фруктовыми нотками.
- Зеленый. Испанцы первыми придумали шоколад для похудения зеленого цвета. В его состав входят морские водоросли и другие компоненты, которые содействуют снижению аппетита. Японцы тоже выпускают шоколад зеленого цвета. Но в их состав вместо морских водорослей входит зеленый чайный порошок – матча. По вкусу этот шоколад напоминает белый шоколад с горьковатым привкусом зеленого чая.
- Веганский. Главное требование для этого шоколада – это полное отсутствие продуктов животного происхождения. Если в производстве используется молоко, то только из сои или миндаля. Такой шоколад продают в специальных магазинах.
Классификация в зависимости от формы:
- прямоугольные плитки;
- узорчатые фигурки;
- батончики;
- глазурь.
Оборудование для производства шоколада
Оборудование для производства шоколада представляет собой линию. из следующих атрибутов:
- темперирующие машины;
- конш-машины;
- котел с паровой баней для разжижения масла какао;
- конвейерная линия;
- мельница;
- холодильник для застывания готовых изделий;
- станок штамповочный;
- упаковочная машина;
- вытяжки;
- система трубопровода;
- термостат;
- емкости для шоколада;
- инструмент для работы с сырьем: лопатки, формы и скребки.
Каждое из устройств важно на определенном этапе изготовления шоколада. Исключить одну из машин из списка оборудования не удастся. Со временем, при расширении ассортимента продукции, необходимо будет приобрести новое оборудование. Например, машину для резки фруктовых масс или аппарат для измельчения орехов.
Стоимость оборудования зависит от масштабов производимого продукта. Для подготовки цеха понадобиться от 5 до 15 млн. руб.
Технология производства: как делают шоколад
Разберем, из чего состоит шоколад. В состав шоколада входят какао порошок, какао масло и сахар, а также ароматизаторы и пищевые добавки.
Из зерен какао добывают какао-порошок и масло какао. Форма у какао-бобов овальная. Размер плодов насчитывает в длину всего 2,5 сантиметров. Только что собранные зерна характеризуются терпким горьковатым вкусом и бледноватым цветом.
Главные составляющие зерен какао: жиры, белки, углеводы, крахмал, кофеин, органические и дубильные кислоты, минеральные вещества, аминокислоты, микроэлементы, витамины и прочее.
Шоколад содержит также молочные продукты и лецитин, который добавляется для сокращения вязкости.
С целью сэкономить многие производители заменяют какао-порошок на кэроб. Измельченные семена рожкового дерева по вкусу напоминают какао, но они стоят в несколько дешевле, чем за какао-бобы. В производстве шоколада вместо масло какао часто используют пальмовый жир. Производителю выгодно добавлять аналоги – это уменьшает себестоимость и увеличивает прибыль. В итоге получаемую продукцию уже нельзя назвать настоящим шоколадом.
Процесс изготовления шоколада
Технология производства шоколада – это сложная система, состоящая из множества этапов. Любое отступление от технологического процесса грозит испортить изготовленный продукт.
Изготовление шоколада происходит в несколько этапов:
- Предварительная обработка какао-бобов. На этом этапе зерна очищают, перебирают, дробят и обжаривают. От процедуры обжаривания зависят вкусовые свойства шоколада.
- Изготовление какао тертого. При нагревании до +40 °С какао принимает вид однообразной массы. Она включает примерно 20% масло какао и измельченные выжимки зерен какао. Насыщенность вкуса зависит от состояния помола продукта. Чем меньше она будет, тем ярче будет вкус у шоколада.
- Приготовление шоколадных масс. На этой стадии производства смешивают в однородную массу 3-и основных компонента: протертое какао, сахарную пудру и масло какао. В зависимости от рецепта шоколада, в массу добавляются остальные ингредиенты.
- Обработка на меланжере и вальцовке. Шоколадная смесь проходит 2-е ступени перемалывания. Сначала она тщательно перемешивается и растирается на меланжерах в однородную массу. Но на меланжере достигается только грубое раздробление. Только после вальцевания размер частиц смеси достигнет необходимой степени помола. После прохождения через вальцы шоколадная масса становится сухой и рассыпчатой.
- Разводка шоколадной массы. Для последующей обработки шоколадная масса должна быть текучей. При температуре 45-70° С в массу вводят какао-масла, после чего она приобретает необходимую текучесть.
- Конширование. Суть этой процедуры заключается в продолжительном и непрерывном перемешивании подогретых шоколадных масс. Конширование может занимать от 12 часов до нескольких дней. Для каждой рецептуры и ингредиентов подбирается оптимальное время. Во время процедуры поддерживается температура от 40 до 80 °С.
- Формирование. Эту процедуру проводят путем отливки шоколадной массы в формы. При охлаждении происходит кристаллизация какао-масла и шоколад приобретает твердую структуру. Чтобы шоколад легко извлекался из форм, шоколадную массу подвергают темперированию. Для этого горячий шоколад сначала охлаждают до 28°С, а затем снова нагревают до 32°С.
- Упаковывание. Каждую шоколадную плитку заворачивают сначала в фольгу, а потом упаковывают в бумагу. Данный процесс осуществляется автоматически. Упаковка выполняет несколько функций. Во-первых, она защищает продукт от влияния окружающей среды. Во-вторых, упаковка несет сведения о составе продукта. В-третьих, ее товарный вид привлекает покупателей.
Регистрация бизнеса. ОКВЭД и налогообложение
При регистрации бизнеса необходимо выбрать организационную форму. Если вы планируете небольшое производство, то лучше зарегистрироваться как ИП. Однако если вы хотите организовать предприятие с несколькими учредителями или работать с юридическими лицами, лучше оформить ООО.
Для ИП подойдет форма налогообложения в виде УСН, которая поможет сэкономить на уплате налогов, а также значительно упростить подготовку и сдачу отчётности. При создании ООО следует рассмотреть ЕНВД.
Выбирая ОКВЭД, укажите код 10.82.2 «Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий». Список требуемых документов:
- лицензия на производство шоколада;
- технологические карты на каждый продукт из шоколада;
- разрешения от Роспотребнадзора, СЭС, Пожарной службы.
Этот бизнес отпугивает многих начинающих предпринимателей из-за препятствий, которые возникают у них на пути при получении лицензии и разрешении. Однако если выполнять все правила и нормы, то сложностей не возникнет.
Финансовые расчеты. Сколько нужно вложить денег в организацию шоколадного бизнеса
Для старта бизнеса по производству шоколада потребуется большой стартовый капитал. Основная статья расходов в этом бизнесе – это оборудование и сырье. Их цена зависит от изготовителя и качества товара. В таблице приведен примерный список расходов для запуска завода по производству шоколада.
Стартовые вложения
Сумма ( руб.)
Источник: abcbiznes.ru
Шоколадный бизнес: как открыть магазин шоколада. Бизнес-план: шоколадный бутик от А до Я
На сегодняшний день все большую популярность на российском рынке кондитерских изделий приобретают узкие направленности, такие как производство и продажа шоколада: конфет – 21%, фигурного и плиточного – 8 %. Открыть свое небольшое дело в данной сфере поможет наш бизнес план шоколада.
статьи:
Натуральный шоколад – это великолепное лакомство и отличный подарок. А еще это вариант хорошего заработка не только для крупных предпринимателей, но и для небольших эксклюзивных производителей.
Преимущества и недостатки шоколадного производства
Нужно ли искать франчайзинговую компанию?
Производство и торговля натуральным шоколадом в связи из спецификой предоставляемого продукта имеет свои особенности:
- температурный режим хранения продукта – в пределах 15-18 °С;
- срок годности и реализации готовой продукции – от 2 до 6 месяцев;
- транспортировка заказа в специально оборудованных машинах.
Для предпринимателя-новичка очень сложно самостоятельно разобраться в тонкостях конфетного бизнеса и организовать свое дело. Как считают эксперты, оптимальным будит приобретение франшизы.
Так, при открытии шоколадного бутика по франшизе имеем такие преимущества:
- популярный и уже раскрученный бренд;
- проверенные технологии изготовления, продаж и выкладок товара;
- предоставления качественного оборудования и его установка профессионалами;
- возможность закупки качественного сырья у проверенного поставщика;
- обучение персонала;
- консультирование и помощь в ведении дела.
Также, у некоторых франча́йзеров предоставляется возможность покупки минимального комплекта оборудования при небольшом стартовом капитале. Эта программа рассчитана для производства небольших партий кондитерских изделий ручной работы.
На российском кондитерском рынке предоставлением франчайзинга занимаются «Шоколадный дом von Kluschke», магазин Frade, сеть элитных магазинов French Kis, COUVERTURE, Шантимэль, Конфаэль и другие.
Чем мы можем заняться?
- Розничной торговлей готового шоколада «премиум» марок, таких как Amedei (Италия), Toblerone (Швейцария), Wittamer (Бельгия), Ghirardelli (США), а также российского производства, но хорошего качества.
- Предлагать шоколадные лакомства посредством интернета.
- Открыть собственный магазин с небольшим эксклюзивным производством.
- Открыть сеть бутиков и продавать франшизу в данной сфере кондитерского бизнеса.
Первый вариант бизнеса предполагает наличие всего 500-700 тыс. рублей для первоначальной закупки товара и около 15 тыс. рублей на фирменную упаковку. Розничная цена лакомства колеблется от 50 рублей до 7,7 тыс. рублей.
Предоставление покупателю различных подарочных наборов значительно повысит доходность магазина. Стоимость таких наборов – 15,3-17,9 тыс. рублей.
Открываем бутик шоколадных конфет
1. Оформляем свое дело
Сначала регистрируем ИП или ООО, выбираем вид налогообложения. О регистрации ООО и необходимых документах смотрите тут.
Потом нужно получить разрешения пожарной службы, сертификаты СЭС, утвердить рецептуру производимого продукта в Роспотребнадзоре и получить разрешение на открытие магазина с производством эксклюзивных шоколадных конфет и фигур.
Затраты на оформление бизнеса и налоги – от 18,6 тыс. рублей.
Работы шоколатье Аллы Комиссаровой
2. Выбор помещения под бутик
Для открытия магазина с собственным изготовлением шоколадных сладостей необходимо арендовать помещение не более 10-15 .
Если предполагается наличие витрины с разнообразными оригинальными изделиями – 30 .
Выгодное расположение магазина в оживленном районе города обеспечит большой приток покупателей и окупит высокую арендную плату. В этом случае можно значительно сэкономить на рекламе заведения.
3. Подбор персонала
Для небольшого элитного бутика необходимо минимум два посменных продавца-консультанта с опытом работы в подобных заведениях. Они должны наученных хорошо разбираться в представленном ассортименте шоколада.
Если в бутике имеется свое небольшое производство, необходимо нанять профессионального шоколатье или провести обучение кондитера на специальных курсах – около 15 тыс. рублей. Необходимо подобрать 2-3 кондитера для изготовления начинок конфет.
Также в магазине работают технолог, менеджер, бухгалтер.
4. Ассортимент продукции
Большой ассортимент и высокое качество представляемой продукции – залог успешного бизнеса на шоколаде.
В ассортимент бутика необходимо включить:
- шоколад черный, белый, молочный без наполнителей;
- шоколадки с классическими и экзотическими наполнителями, что, несомненно, привлечет любителей необычного шоколада;
- трюфели, которые пользуются огромным спросом;
- конфеты с разнообразными начинками на любой вкус;
- фигурки и фонтаны из шоколада;
- подарочные наборы.
Репортаж о продаже конфет
«Горькие» затраты и «сладкая» прибыль шоколадного бизнеса
Начнем с затрат
Для старта своего дела можно сделать ставку на ручное производство и обойтись лишь базовым оборудованием.
Оборудование для производства шоколада ручной работы
К непроизводственному оборудованию бутика относят специальные вытяжки, термостаты для хранения готовой продукции, а также демонстративные витрины, стеллажи торгового зала.
Также для изготовления эксклюзивного фигурного шоколада необходимы специальные формы. Их приобретение обойдется больше 10 млн. рублей, что доступно не каждому предпринимателю.
Оборудованиевработе
Основные затраты для открытия магазина шоколада:
Начальные инвестиции составляют около 12 млн. рублей.
Рассчитаем прибыль
Рассчитать прибыльность и рентабельность бутика с производством можно на примере черного шоколада из натуральных и качественных ингредиентов.
Калькуляция рентабельности собственного производства и продажи плиточного черного шоколада:
- себестоимость шоколадной массы – от 76,65 руб./кг,
- с производственными затратами – до 500 руб./кг;
- изготовление из 1 кг шоколадной массы 10 стандартных плиток по себестоимости 50 руб./шт.;
- стоимость одной плитки – от 100 руб./шт.;
- чистая прибыль – 50 рублей с одной плитки;
- минимальная рентабельность – 200%.
Приведенные расчеты показывают высокую рентабельность бутика с производством шоколадок и конфет. Затраченный стартовый капитал в 12 млн. рублей окупается уже через 2 года продуктивной работы, а чистый ежемесячный доход составит более 300 тыс. рублей.
Другие «вкусные» варианты заработка
В любом деле ценен нестандартный подход
Шоколадный бизнес предполагает наличие у предпринимателя большого стартового капитала. Что же делать тем, у кого его нет, но желание заработать на сладостях огромное? Делайте букеты из конфет!
Производство тортов
Отличной бизнес идеей является изготовление тортов на заказ. Этот вид бизнеса на дому – отличный старт для развития своего дела с нуля. Подходит для творческих натур.
Вкусная и ароматная выпечка
Открытие пекарни – это отличная бизнес идея для предпринимателей с небольшим стартовым капиталом. А быстрая окупаемость предприятия и постоянный доход делают возможным развитие этого дела.
В пекарне-кондитерской можно наладить производство пончиков, что значительно расширит предоставляемый ассортимент продукции и минимизирует затраты на открытие нового дела.
Познавательный материал для скачивания
Горькая сторона шоколада
Производство конфет и шоколада
Технология кондитерского производства
Стандарт кодекса для шоколада и шоколадных изделий
Технология производства какао, шоколада и кондитерских изделий
Памятка потребителю – Как отличить настоящий шоколад от заменителей
Практический курс по производству шоколада и шоколадных конфет на русском языке
Как открыть магазин шоколада. Советы и рекомендации
Шоколад всегда был, есть и будет востребованным продуктом среди покупателей. Дети его просто обожают, да и много взрослых любят полакомиться плиткой молочного или черного шоколада. В этой статье мы обсудим то, как запустить бизнес на продаже шоколада и рассмотрим основные шаги, которые нужно проделать, чтобы начать зарабатывать первые деньги.
Формат бизнеса и подбор помещения
Розничная торговля шоколадом может происходить в нескольких форматах.
- Закупка готовой упакованной продукции у кондитерских фирм и последующая реализация этой продукции у себя в магазине. Наименее трудоемкий процесс запуска этого бизнеса делает его наиболее популярным.
- Продажа развесного шоколада. В чем сложность? Найти качественный продукт за вменяемые деньги. Если у вас есть поставщики с такой продукцией, то ее можно смело включать в ассортимент магазина.
- Продажа шоколадных напитков: горячего шоколада, различных коктейлей. Это тоже может приносить дополнительную прибыль для владельца магазина.
Обычно, те предприниматели, которые решили открыть магазин шоколада, включают в свой ассортимент все три подхода, чтобы обеспечить клиентам максимальный сервис обслуживания и наиболее широкий ассортимент продукции.
Если говорить о подборе помещения, то нужно рассматривать небольшие отделы в торговых центрах, возле продуктовых магазинов или детских развлекательных комнат или кафе. Размер помещения желательно должен быть от 15 кв.м.
Из оборудования для торговли вам будут нужны стеллажи со стеклянными полками. Прилавок, стульчик для продавца. Из техники это весы и кассовый аппарат.
Правила торговли шоколадом
Перед тем как открыть магазин шоколада, вам нужно будет оформить все документы и получить разрешения на торговлю.
Вот то, что вам будет нужно в первую очередь.
- вы должны быть оформлены как ИП;
- должны быть указаны правильные ОКВЭД для розничной торговли шоколадом. Для России это — 52.24.22 — Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад. Для Украины — 46.36 Оптовая торговля сахаром, шоколадом и кондитерскими изделиями.
- на все товары должны присутствовать сертификаты качества.
- документы от СЭС и пожарной службы на работу в арендуемом помещении.
- оформлен уголок покупателя.
Ассортимент продукции и подбор поставщиков
В шоколадном магазине может быть представлено большое количество профильного товара. На данный момент много кондитерских фирм, практически ежемесячно обновляют ассортимент, и вам будет, чем заставит полки вашего торгового отдела.
Вот список основных позиций ассортимента:
- шоколад для фонтанов и фондю;
- конфеты;
- наборы из шоколада;
- батончики
- продукция в плитках
- горячий шоколад;
- шоколад на ложке;
- печенье;
- сладкие мини сувениры;
- шоколад на свадьбу и прочее.
Разновидностей изделий из этого продукта огромное количество. Их производят не только крупные компании, но и мелкие предприниматели, которые например, делают сувенирные наборы.
Как видите, дополнительно вы можете предлагать клиентам готовые решения для свадеб, например шоколадный фонтан, или же работать с корпоративным сектором и собирать подарки для сотрудников. Эта идея наиболее актуальна для большого города, так как там есть спрос на такие типы товаров. В провинции легче просто открыть профильный магазин сладостей.
Из рекламных мероприятий можно выделить производство буклетов и листовок с последующим их распространением, яркая вывеска.
Также можно дать объявления в СМИ и интернете. Под услуги можно сделать сайт и провести его поисковую оптимизацию, в конечном итоге получая клиентов из интернета.
Сколько нужно для старта?
Шоколадная продукция очень не дешевая и при большом ассортименте товара вложения будут немаленькими. Стартовый капитал под свою торговую точку вам нужно будет рассчитывать из вашего местоположения, размера арендной платы и ценового сегмента ассортимента товаров. Мы приводим приблизительные цифры на основные статьи расходов.
- Аренда помещения – $200 — $250
- Налоги — $150
- Зарплата продавцу — $200
- Первоначальная закупка товара – $4000 — $5000
- Покупка оборудования – $1500 — $1900
- Реклама — $250 (+ реклама в интернете).
Сколько можно заработать?
Заработок также будет зависеть от выгодного местоположения торговой точки или же от ассортимента и ценовой политики.
Средняя наценка на шоколад – 20% – 30%.
Исходя из этих цифр и суммируя сюда еще дополнительный доход от услуг, вы можете приблизительно посчитать требуемый объем продаж.
Выводы. Торговля шоколадом, как бизнес, весьма неплохой старт, но опять же повторимся, что идея актуально только для больших городов.
Есть чем дополнить материал? Ждем ваших отзывов об этом бизнесе.
Источник: businessizakon.ru