Формулировка «управляющий ресторана» подразумевает высшую должность из возможных и наделяет ее обладателя массой функций и ответственностью. Некоторые эксперты полагают, что достичь этой должности можно всего за 5 лет, однако на практике срок часто увеличивается. Впрочем, все зависит от личных компетенций, образования кандидата и его опыта.
Чем занимается ресторатор:
- в идеале знает всю структуру индустрии;
- работает с брендом, концептом;
- выстраивает стратегию по ведению бизнеса;
- руководит рабочими процессами, отвечает за результат деятельности персонала;
- работает с отчетами;
- анализирует деятельность ресторана и конкурентов;
- взаимодействует с гостями и вип-посетителями;
- осуществляет контроль над разработкой меню и алкогольной карты;
- коммуницирует с различными органами и службами – налоговиками, Роспотребнадзором, Санэпидемстанцией и т.п.
Образование топ-менеджера ресторана
Вряд ли стоит говорить о том, что знаний школы и даже среднего специального образования будет недостаточно. Любая серьезная должность с хорошим уровнем заработной платы требует колоссальной подготовки – высшего образования, дополнительных курсов, переквалификации, сертификатов и т.д. Однако, высшее образование должно быть профильным. Это менеджмент и все его производные.
Как построить успешную карьеру в ресторанном бизнесе?
Университет «Синергия» постоянно исследует ситуацию на рынке труда и знает, какие требования предъявляют работодатели к будущим сотрудникам-управленцам. Динамичный ресторанный бизнес развивается скачками, но преподаватели вуза всегда на шаг впереди и могут предугадать направление для развития индустрии. Отчасти это происходит потому, что дисциплины ведут практикующие эксперты в отрасли ресторанного бизнеса: рестораторы с опытом, редакторы изданий, которые посвящены сфере туризма и услуг. Они готовят студентов узкого профиля, «заточенных» именно под гостиничное дело и сферу услуг. Заведующий кафедры в «Синергии» — президент Федерации рестораторов России.
Профильные факультеты университета «Синергия»
Студенты вуза могут выбрать специализацию « Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе ». В курс входят:
- освоение азов управления ресурсами – от коллектива до финансов;
- умение внедриться и ориентироваться в индустрии HoReCa;
- основы событийной индустрии (event-сегмент);
- изучение правил и стандартов бизнеса;
- анализ юридических вопросов в работе ресторана.
Другой профильный факультет – управление . Он включает в себя ряд специализаций:
- Финансовый менеджмент;
- Менеджмент по логистике;
- Стратегическое управление и т.д.
Этот профиль несколько шире указанного выше. В него входит комплексное освоение базовых наук:
- Финансовое право;
- Экономика;
- Социология;
- Психология организаций.
Выпускники этой специальности обладают всеми навыками, необходимыми для отладки и выстраивания процессов в ресторанном бизнесе, позволяющих прийти к успеху и получить максимальную прибыль. Среди образовательных программ можно выделить разные направления маркетинга, стратегию и тактику планирования, управление ресурсами, анализ конкурентной стратегии.
Карьера в ресторанном бизнесе. С чего начать?
Стажировка
Многие студенты «Синергии» начинают стажироваться с первых курсов обучения. Таким образом, к моменту получения диплома они уже имеют необходимый первоначальный опыт, позволяющий претендовать на более оплачиваемую и высокую должность.
Руководство вуза стремится помогать студентам в достижении целей. Специально для этого был основан местный Центр трудоустройства. В нем находятся десятки вакансий по Москве от компаний-партнеров. Учащиеся могут самостоятельно выбрать наиболее подходящее предложение и приступить к стажировке, в том числе, оплачиваемой.
Зачастую перед тем, как вступить на «пробную должность», необходимо подготовить резюме и пройти собеседование. У вчерашних абитуриентов может не хватить жизненного опыта. Сотрудники нашего Центра помогут грамотно подготовиться к собеседованию с работодателем, чтобы оно оказалось продуктивным.
В числе постоянных предприятий-партнеров вуза числятся крупные сети ресторанов, кафе и кофеен, в том числе, «Шоколадница», «Якитория», «Чайхона № 1» и т.п.
Учащиеся, которые зарекомендуют себя с лучшей стороны, смогут воспользоваться выгодным предложением в числе первых, получив заветную должность.
Стажировка возможна как в процессе обучения, так и перед окончанием курса, накануне или во время защиты дипломной работы.
Педагоги кафедры – особая гордость «Синергии». Это не только великолепные профессионалы-теоретики, но и эксперты-практики: работающие рестораторы, шеф-редакторы, отельеры, имеющие наработанные связи в гостиничной индустрии.
Перспективы сферы
Ресторанный бизнес – одно из самых востребованных и актуальных направлений за последние 15-20 лет, причем не только в РФ, но и во всем мире. Успех конкретной организации, представляющей рынок общепита, зависит от грамотного управления, распределения ресурсов. Поэтому задача работодателя – подобрать специалиста с высоким уровнем компетенций и знаний. Отечественный рынок претерпевает этап становления, еще не до конца оформился. Поэтому спрос среди работодателей на дипломированных управленцев велик и только растет.
Вакансии на рынке труда исчисляются сотнями, поэтому любой специалист – от начинающего до опытного – способен занять выгодную нишу в гостиничном бизнесе.
Уровень заработной платы
Любая работа специалиста с высокой квалификацией оценивается соответствующе. Деятельность менеджеров высшего звена в ресторанном бизнесе не исключение. К примеру, молодой управленец с дипломом и небольшим опытом может рассчитывать на сумму от 80 тысяч рублей (данные по Москве). В регионах эта цифра будет чуть меньше, за границей – больше, от полутора тысяч долларов и выше.
Если управляющий рестораном имеет опыт от трех-пяти лет работы, то цифры растут. Средняя зарплата в имиджевом заведении общественного питания составит уже 160-170 тысяч рублей. Разумеется, представленные показатели служат лишь ориентиром и могут отклониться в любую сторону в зависимости от экономической обстановки в стране и потребительского спроса. Но общее представление о зарплате – именно такое. Более подробную информацию о зарплатном проекте сотрудник получит тет-а-тет, на собеседовании с директором.
Профессиональные требования к управленцу
Управляющий рестораном отвечает за комплексную деятельность, в связи с чем список требований широк, и постоянно растет. Среди базовых знаний – «изнанка» кухни, основы стратегического планирования, принципы административной работы, компьютерный учет и анализ, управление ресурсами – финансовыми, человеческими, контроль качества товаров и оказываемых услуг и многое другое.
- формирование партнерских отношений;
- аналитическая работа, касающаяся деятельности ресторана за определенный период;
- владение пиар-технологиями.
Среди личных качеств приветствуются: позиция лидера, устойчивость к стрессовым ситуациям, коммуникабельность, четкая дикция, привлекательные внешние данные, умение быстро ориентироваться в ситуации, способность быть авторитетным и влиятельным, ответственность.
Нажмите подробнее , чтобы узнать о факультетах, проходных баллах и возможных скидках на обучение.
Функционал управляющего рестораном
Топ-менеджер наделен полномочиями в самых разных сферах. Одинаково хорошо он должен уметь разбираться в:
- кадровой политике (назначать на должность, ротировать, подбирать и увольнять сотрудников, распределять задачи, планировать и организовывать деятельность коллектива, уметь мотивировать, в том числе, за счет тимбилдингов);
- организационной части (планировать закупку, взаимодействовать с поставщиками, государственными структурами и органами, распределять ресурсы, контролировать состав меню, проверять работу оборудования);
- финансовой деятельности (контролировать расходы, выстраивать ценовую политику, разрабатывать стратегические финансовые планы).
Функционал определяется влиятельностью, статусом заведения, его масштабами и концепцией.
Источник: dzen.ru
С чего начать карьеру в ресторанном бизнесе
Рестораторы бывают разные. Одни проходят карьерный путь «с низов», от посудомойщика до директора — и по ходу набираются знаний и опыта. Вторые предпочитают сразу развивать свое собственное дело. Они обладают предпринимательской жилкой и общим пониманием, как надо управлять бизнесом.
Если у них уже есть деньги и опыт развития бизнеса в другой сфере, они могут запустить с нуля свой ресторан. Более безопасный вариант — открыть заведение по франшизе известного бренда. Третьи входят в индустрию «со стороны» — становясь поставщиками компаний общественного питания. Например, поставляют сырье, продукты или полуфабрикаты. Вне зависимости от того, какой путь тебе ближе, нужно учитывать, что ресторанный бизнес очень специфичен, и тебе придется досконально разобраться в том, как он устроен.
Главное качество, которое потребуется тебе для работы в этой индустрии — трудолюбие и желание развиваться.
Придется много учиться, совмещать работу, тренинги и самообразование. В крупных компаниях существуют специальные системы обучения и развития сотрудников. Они помогут тебе развить лидерские качества, организаторские способности, умение работать в режиме многозадачности.
Все это понадобится в будущем, когда ты поднимешься на менеджерскую позицию и начнешь вести за собой других. На любой ступеньке карьерной лестницы важна ответственность, коммуникабельность, стрессоустойчивость. Ну и стоит помнить, что речь идет об индустрии гостеприимства. Ты каждый день будешь общаться с гостями, а значит, должен быть приветливым, приходить на работу в хорошем настроении и улыбаться.
Во многих ресторанах и кафе можно еще на этапе собеседования понять, подходит ли тебе эта работа. Например, кроме обычного интервью бывает «пробный день»: все кандидаты должны пробыть от двух до четырех часов в ресторане. Каждого соискателя сопровождает наставник, который рассказывает о плюсах и минусах работы в компании и знакомит с ее ценностями. В такой «пробный день» можно познакомиться с коллегами, посмотреть на работу изнутри, задать все необходимые вопросы, оценить темп и сложность работы и принять взвешенное решение.
Как построить карьеру с начальной позиции
Линейные, то есть самые младшие позиции в ресторанах — официанты, бармены, повара. С этого часто начинается карьерный путь молодежи, которая приходит работать в ресторанную индустрию.
Следующий шаг — менеджер смены. Это первая управляющая должность, где тебе доверят обеспечение бесперебойной работы ресторана на время твоей смены. Нужно будет распределять задания между сотрудниками, контролировать все процедуры приготовления и хранения продуктов, решать текущие вопросы.
Всего через год после начала работы можно стать заместителем директора — его правой рукой. Ты будешь отвечать за коучинг и развитие сотрудников, повышение эффективности работы, увеличение прибыли, инвентаризацию, документооборот и другие задачи. Освоив эти навыки, ты получаешь возможность повышения до директора.
В твоей зоне ответственности окажется вся команда — от 20 до 50 человек. Директор отвечает за работу сотрудников, выполнение операционных показателей (планов по продажам и так далее), поддержание высокого качества продукции и обслуживания, внедрение маркетинговых акций и многое другое. Нужно рулить бизнесом от и до.
У нас были случаи, когда человек проходил путь от сотрудника ресторана до его директора всего за полтора года. Что дальше? Если тебе ближе работа с людьми, можно продолжить карьеру в качестве тренера по обучению менеджеров, а затем вырасти до тренинг-менеджера всей компании. Если ты предпочитаешь отлаживать бизнес-процессы, иди к должности территориального управляющего — под твоим контролем будет сразу несколько ресторанов. Лучшие из лучших возглавляют целый регион.
Как проходит обучение
Никто не ожидает, что ты с первого дня станешь профи и освоишь все тонкости ресторанной кухни. Международные бренды создают систему обучения для всех — сотрудников, партнеров-франчайзи, поставщиков. Если ты думаешь, что тебя ждут скучные лекции, учебники и экзамены, то ошибаешься.
Чтобы сделать процесс обучения интересным и эффективным, многие применяют digital-технологии и геймификацию. Например, стажеры и новички в KFC проходят виртуальный тур в VR-очках по ресторану: можно в формате 360 градусов увидеть, как работает заведение изнутри, как готовят блюда, для чего нужно то или иное оборудование и помещение. Проходить образовательные программы можно дистанционно, в любое время и даже с мобильного телефона. Ты сам выбираешь темп обучения.
Источник: rb.ru
Управляющий рестораном: кто это, обязанности, зарплаты и как им стать в 2023 году. Обзор профессии.
Обучение
Автор Роман Семенцов На чтение 40 мин. Просмотров 2.3k.
Кто такой управляющий рестораном?
Управляющий рестораном (менеджер ресторана) — это специалист, который отвечает за надзор за повседневной деятельностью ресторана. В его обязанности входит наем и обучение персонала ресторана в соответствии с политикой компании, общение с посетителями для решения проблем или устранения замечаний, планирование бюджета, контроль за выполнением плана продаж, стратегическое развитие, а также составление графика работы персонала ресторана.
Что делают управляющие рестораном и чем занимаются?
Обязанности на примере одной из вакансий:
- Организация и контроль работы заведения;
- Контроль за выполнением плана продаж;
- Планирование, организация мероприятий по привлечению посетителей в ресторан (тематические вечеринки, введение новых блюд в меню, работа с соцсетями, интернет-ресурсами и пр.);
- Планирование бюджета, доходной и расходной части, контроль их выполнения;
- Контроль и ведение внутренней отчетности;
- Применение систем материальной и нематериальной мотивации персонала;
- Контроль системы обучения и наставничество;
- Развитие личностного и профессионального роста сотрудников;
- Контроль выполнения стандартов обслуживания и кассовой политики работниками;
- Решение конфликтных ситуаций с клиентами.
Что должен знать и уметь управляющий рестораном?
Требования к управляющим рестораном:
- Организация и контроль работы сотрудников: подбор, адаптация и обучение
- Прогнозирование, оптимизация и контроль расходов
- Проведение инвентаризаций
- Развитие бренда и позиционирования ресторана
- Ведение и контроль операционной деятельности
- Разработка и внедрение систем мотивации
- Формирование меню
- Выстраивание системы сервиса
- Планирование финансовых показателей
- Планирование и заказ товаров
- Создание маркетингового сезонного календаря проекта
- Разработка стандартов пищевой безопасности
Востребованность и зарплаты управляющих рестораном
На сайте поиска работы в данный момент открыто 3 515 вакансий, с каждым месяцем спрос на управляющих рестораном растет.
Количество вакансий с указанной зарплатой управляющего рестораном по всей России:
- от 45 000 руб. – 2 235
- от 80 000 руб. – 887
- от 120 000 руб. – 360
- от 155 000 руб. – 186
- от 195 000 руб. – 134
Вакансий с указанным уровнем дохода по Москве:
- от 60 000 руб. – 489
- от 100 000 руб. – 222
- от 140 000 руб. – 102
- от 180 000 руб. – 57
- от 220 000 руб. – 28
Вакансий с указанным уровнем дохода по Санкт-Петербургу:
- от 55 000 руб. – 196
- от 85 000 руб. – 107
- от 115 000 руб. – 58
- от 140 000 руб. – 36
- от 170 000 руб. – 24
Как стать управляющим рестораном и где учиться?
Варианты обучения для управляющего рестораном с нуля:
- Самостоятельное обучение – всевозможные видео на YouTube, книги, форумы, самоучители и т.д. Плюсы – дешево или очень недорого. Минусы – нет системности, самостоятельное обучение может оказаться неэффективным, полученные навыки могут оказаться невостребованными у работодателя;
- Классическое оффлайн-образование в ВУЗах, колледжах и университетах. Диплом является преимуществом при устройстве на работу, при этом обучение обычно длится не менее четырех лет, часто дают устаревшие неактуальные знания;
- Онлайн-обучение. Пройти курс можно на одной из образовательных платформ. Такие курсы рассчитаны на людей без особой подготовки, поэтому подойдут большинству людей. Обычно упор в онлайн-обучении делается на практику – это позволяет быстро пополнить портфолио и устроиться на работу сразу после обучения.
Ниже сделали обзор 15+ лучших онлайн-курсов.
15+ лучших курсов для обучения управляющего рестораном: подробный обзор
1 место. Курс «Управляющий рестораном» — Skillbox
Стоимость: Рассрочка на 12 месяцев — 5 997 ₽ / мес
- Длительность 4 месяца
- Онлайн в удобное время
- Аудит вашего проекта
- Доступ к курсу навсегда
Кому подойдёт этот курс
Кто работает в ресторанном бизнесе
Освоите все этапы управления рестораном, кафе или баром и примените знания на своем проекте. Сможете дорасти до управляющего.
Управляющим рестораном
Проведёте аудит работы своего проекта. Поймёте, как оптимизировать расходы и увеличивать доходы. Сможете претендовать на должность операционного директора.
Собственникам бизнеса
Узнаете, что такое грамотный процесс управления рестораном и командой. Сможете продуктивно контролировать работу команды, менеджера или управляющего.
Чему вы научитесь
- Управлять командой
Научитесь подбирать кадры под проект и организовывать их работу: выстраивать структуру менеджмента, обучать и мотивировать. - Работать с сервисом и атмосферой ресторана
Узнаете, как выстраивать и улучшать систему сервиса. Поймёте, как вызывать у гостей ресторана wow-эмоции и желание вернуться. - Разбираться в финансах
Научитесь планировать и бюджетировать деятельность проекта. Сможете вести качественный учёт и оптимизировать расходы. - Выстраивать процессы
Стандартизуете и автоматизируете бизнес-процессы. Поймёте, как сделать так, чтобы ресторан работал без вашего участия. - Работать с маркетингом
Изучите основы бренд-менеджмента, научитесь правильно позиционировать проект и использовать инструменты для продвижения. - Организовывать и контролировать производственную и хозяйственную деятельность проекта
Поймёте, как принимать, списывать и учитывать движение товаров. Научитесь проводить инвентаризации, выделять нормы выдачи и лимиты закупок товаров.
Программа
Вас ждут онлайн-лекции и практические задания на основе реальных кейсов.
17 тематических модулей, 87 онлайн-уроков
- Знакомство с профессией
- Управляющий рестораном: карьера, развитие, навыки и soft-skills
Разберёте обязанности и ключевые задачи управляющего рестораном и поймёте, какими навыками он должен обладать. Узнаете, как построить карьеру в ресторанном бизнесе и продуктивно планировать время, чтобы не выгорать. Научитесь развивать личный бренд. - Структура управления рестораном
Научитесь правильно выстраивать систему управления рестораном, подбирать команду, ставить задачи руководителям подразделений и контролировать их выполнение. Разберётесь, как формировать продуктивные команды и распределять задачи между участниками. - Мотивация и обучение персонала. Организация работы
Поймёте, как обучать и развивать команду. Научитесь выстраивать системы мотивации и поощрения, а также адаптировать новых сотрудников. Узнаете, как организовывать работу команды.
- Финансы
- Планирование расходов
Научитесь планировать расходы и деятельность ресторана. Организуете понятные, прозрачные и эффективные процессы в рамках составленного бюджета. Узнаете, как правильно экономить и сделать проект прибыльным. - Бюджет и управленческий учёт
Познакомитесь с видами управленческого учёта: ОПУ, Phttps://romansementsov.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F_%D0%A3%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9_%D0%A0%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BC/» target=»_blank»]romansementsov.ru[/mask_link]