Страусы в мире
Страусы появились на планете много миллионов лет назад. Их предками были страусовые динозавры семейства орнитомимизавровых. Засуха и оледенение постепенно сузили ареал обитания страусов. Наши далекие предки массово сократили их численность, охотясь с целью добычи мяса, перьев и кожи. Поголовье страусов стало восстанавливаться только в XX веке.
Современные страусы относятся к подклассу безкилевых или бегающих птиц. Выделяют три семейства страусообразных:
- американские страусы (серый нанду и нанду Дарвина)
- настоящие страусы (африканский страус с подвидами обыкновенный, сомалийский, южноафриканский, североафриканский, массайский)
- австралийские страусы (эму)
Сегодня разведение страусов организовано более, чем в 130 странах. Лидером отрасли является ЮАР. Численность поголовья африканских черных страусов,нанду и эму в этой стране более 4 миллионов голов. Крупнейшая страусиная ферма, занимающая более полутысячи гектар находится в Израиле. Там выращиваются более 600 взрослых особей страусов с потомством.
Страусиный бизнес. Мясо страуса, перья, шкура, яйцо, молодняк страусов. КФХ Быстрицких.
Страусиное мясо экспортируется в Европу, перо – в Америку и на Филиппины, а инкубационные яйца – в Америку.
Страус африканский черный: описание
Наиболее перспективным для России является порода африканский черный страус (Struthio camelus domesticus). Она получена гибридизацией обыкновенного и южноафриканского страусов. Он полностью адаптирован к местным условиям и рекомендован к выращиванию во всех регионах России.
Африканский черный страус крупных размеров. Его рост 2,4 метра. Длина шеи до 0,95 метра. Вес птицы до 220 килограмм. Самец черного цвета с белыми маховыми и рулевыми перьями. Шея — серая.
Клюв ярко-розовый. Самка коричнево-серая, клюв — серый. На лапах у страусов по 2 пальца.
Продолжительность жизни птицы 50-70 лет. Птица не требует дорогостоящих кормов. Прирост обеспечивается, в основном, за счет зеленой массы, предпочтительно клевера и люцерны.
Разведение страусов: прибыль
Преимущества разведения африканских черных страусов:
- хорошая адаптация к новым условиям обитания;
- не требует больших затрат при выращивании;
- высокая продуктивность в сравнении с другими видами сельскохозяйственных животных
- разнообразие экзотической продукции: вкусное питательное диетическое мясо, гигантские яйца, кожа, жир, субпродукты и исключительного качества перо
- возможность экспорта продукции, так как на мировом рынке наблюдается дефицит мяса страуса
К сожалению разведение страусов в России не распространено. Страусятину пока закупают только элитные рестораны и некоторые магазины. Отсутствие рынка влечет за собой высокую стоимостью продукции. Кроме того, потребитель не имеет достаточной рекламы и информации о пользе страусятины.
Выращивание страусов на мясо
Среди сельскохозяйственных птиц страусы имеют наиболее длительный период роста и самый высокий среднесуточный прирост живой массы. Наиболее интенсивный рост наблюдается в первый месяц жизни птенцов.
Страусиные яйца
Самка африканского черного страуса на территории России может дать до 40 яиц в год. Яйца белые, гигантские, до 1,5 килограмм. Это более чем в 20 раз превышает вес куриных яиц. От веса яйца 60% приходится на белок (800-900 грамм), 20% — на желток (около 300 грамм), 17% — на скорлупу (около 250 грамм).
Яйца страусов используют как для инкубации, так и для пищевых целей. Вкусовые качества яиц отличные. Проблем с реализацией этого вида продукции не должно быть. Скорлупа подойдет для изготовления оригинальных сувениров. Нормальная толщина скорлупы — 1,5 — 2,0 миллиметра.
Кожа страуса
Со страуса весом 100 килограмм можно получить до 1,5 квадратных метров экзотического сырья. Это примерно 4-6 килограмм. Растущая во всем мире популярность страусиных ферм обусловлена уникальной продукцией. Кожа страуса, наравне с кожей крокодилов и змей является дорогостоящей продукцией. Она снимается с туловища и ног туши.
Кожа толстая и прочная, и, вместе с тем, очень мягкая. Из нее можно шить элитную обувь, различную кожгалантерею.
Жир страуса
С одного страуса можно получить до 1,5 килограмм ценного жира. Жир страуса белый, с желтоватым оттенком. Он используется в косметической и медицинской промышленности. Используют его также в народной медицине. В интернет-магазинах можно найти достаточное количество предложений к покупке топленого жира страусов с рекомендациями для различных целей.
Субпродукты, получаемые при разделке туши страуса
А еще с туши страуса можно получить до 4-5 кг качественных субпродуктов. Вес только сердца составляет около 600-700 грамм. Субпродукты наравне с мясом принимают элитные рестораны. Блюда из сердца страуса пользуются особым спросом у гурманов.
Страусиное перо
Страусиные перья очень качественные. С одной туши страуса можно получить до 1,5 кг декоративных перьев. Такой товар очень хорошо продается через интернет – магазины и проблем с его реализацией не будет.
Развитие контактных зоопарков
Чем еще хорош страус? Это оригинальность и возможность развития своего бизнеса в направление контактных зоопарков, которые в последнее время получают все большую популярность. Можно не только заниматься разведением страусов, но и добавить к хозяйству ламу, верблюда, пони, несколько стареньких лошадок, пару нубийских коз и стаю прикольных кур с мохнатыми штанами.
Построить летние домики и сделать хорошую рекламу. Отбоя от желающих вывезти детишек на природу не будет. Правда, на такую деятельность придется получить лицензию в Россельхознадзоре. Для этого придется собрать значительный пакет документов и выполнить ряд требований.
Разведение страусов
Технология выращивания африканского черного страуса сходно с разведением домашних кур. При этом, конечно, необходимо учитывать специфику биологических особенностей этих птиц. В зависимости от цели разведения (на мясо или воспроизведение) требуются особые методы содержания и кормления. Но общее, что должно быть у страусов всех возрастов — это помещение, загон и выгульная территория.
Некоторые особенности ухода за страусами
- У страусов очень тонкий, слабый череп. Категорически нельзя хватать за голову страусов всех возрастов.
- Кости скелета страусов пористые и легкие. Переломы костей вылечить вряд ли удастся.
- Желудок страуса двухкамерный. В мускульном желудке пища перетирается за счет твердых частиц. Птицам требуется мелкий гравий и камушки.
Разведение страусов на мясо
При выращивании страусов на мясо целесообразно проводить их откорм до 10 месячного возраста. Более старшие птицы будут потреблять больше пищи, а прирост у них пойдет менее интенсивным, что снизит рентабельность. Но некоторые любители доращивают страусов до 12-14 месяцев.
Помещение
Страусы на мясо должны содержатся в менее просторных помещениях и выпасных территориях, чем страусы для воспроизведения. Птичник и загон лучше делать прямоугольными с соотношением сторон 1х5 — 1х10. Помещение должно примыкать к загону, загон — к выпасу.
Помещение для суточных страусят должно быть разделено на три отсека для одновременного содержания быстро, средне и медленно растущих особей. До 3 месяцев жизни на одного страусенка должна приходиться площадь 0,125 м2/кг живой массы. Высота перегородок для страусят зависит от их размера и возраста. Для месячных она може быть 30 сантиметров, для двухмесячных — 60 сантиметров.
Чтобы подрастающие страусята не бились грудью о перегородку, ее нужно устанавливать выше роста птиц. Страусята растут по 1 сантиметров в день и к 6 месяцам достигают роста до 1,5-1,8 метров. Затем их рост замедляется. К 12 месяцам птицы вырастают до 2 метров.
Разведение страусов требует значительной площади. Загон должен обеспечить свободное передвижение птиц. Забор загона делают высотой не ниже 1,8 метра. Его материал должен крайне прочным, чтобы выдержать страуса, врезавшегося с разбега. Потребуется навес для защиты от солнца и дождя.
При возможности стоит посадить фруктовые деревья или кустарники, плодами которых будут питаться страусы. Птицы быстро вытопчут растительность в загоне, поэтому высевать кормовые травы (люцерна, суданская трава, клевер) рационально только на больших территориях. Также стоит построить обособленные загоны для быстро, средне и медленно растущих страусят.
Кормление
Как и все животные, страусы нуждаются в воде. Количество воды зависит от типа корма и климата. В сутки взрослый страус выпивает 10-12 литров воды.
Среднесуточный прирост страусов составляет 300-350 г, при затратах 3,6- 3,9 кг на 1 кг прироста. В среднем суточное потребление корма страусятами в пределах 3-4% от живой массы. Годовалые страусы потребляют 2-3% концентрированного корма от массы своего тела. Соотношение корма и прироста у птенцов 1,4х1,6:1, в 4-8 месяца – 3-5х1 и к одному году достигает 8х1. К 12 месяцам страусенок, весивший при рождении около 800 г, набирает убойную массу в 90-120 кг.
Следует иметь ввиду, что большинство стимулирующих препаратов страусам не показано. Также нужно быть очень осторожными с премиксами, кормовыми добавками и другими препаратами. В противном случае у страусят может возникнуть дисбаланс массы тела и роста скелета. Это приведет к скручиванию суставов ног и переломам.
Количество клетчатки в рационе страусов для поддержания тонуса мышц кишечника и усвоения питательных веществ нужно поддерживать в пределах 30-50%. При этом доля кукурузы в корме не должна превышать 50%, доля соевых продуктов — не более 30%. Положительное влияние на страусов оказывают лекарственный ветеринарный препарат Радостин_Витасил для профилактики и лечения гиповитоминозов.
Пример состава корма:
- Страусята в возрасте от 0 до 3 месяцев: сено (люцерна) — 30%, кукуруза — 15%, овес — 10%, ячмень — 15%, пшеница — 10%, отруби пшеничные -10%, подсолнечные семечки 10%.
- Страусята-подростки от 4 до 10 месяцев: сено (люцерна) — 30%, кукуруза — 20%, соевый шрот — 20%, ячмень — 10%, пшеница — 10%, отруби пшеничные -10%.
На выгуле страусы потребляют различные семена, ягоды, листья и коренья. Кроме этого, они питаются насекомыми, молюсками, ящерицами, яйцами других птиц, а также мелкими птицами и животными. При доступе к кормам других животных они с удовольствием съедят комбикорма для кур или скота.
Разведение страусов для производства яиц
При яичном направлении, в корма вводится люцерна и зерновые, фруктово-овощные подкормки, а также большие объемы зеленой массы. Доля кукурузы — не более 30%, соевых продуктов — до 10-15%.
Самка несет яйца вне зависимости от спаривания с самцом. Следовательно, не все яйца оплодотворенные.
Разведение страусов для воспроизведения
Страусы могут производить яйца для инкубации до достижения возраста 17 лет. Но в страусоводстве для воспроизводства содержатся страусы до 5-7 лет.
Формирование стада страусов для размножения
Формирование стада страусов для размножения формируют ежегодно. До наступления половой зрелости самцов и самок держат отдельно. Созревание наступает у самцов в возрасте 30-50 месяцев, у самок — в 24-36 месяцев. На одного самца должно приходиться 3-5 самок. В период яйцекладки семьи категорически нельзя переформировывать.
Кормление
В период воспроизводства (март — октябрь) рацион должен составлять 2,2 килограмма корма на одну птицу в сутки. В рационе в этот период преобладают зеленые корма и пророщенное зерно. Также для повышения яйценоскости в пищевой рацион страусов вводят:
- премиксы
- источники кальция и фосфора: ракушечник, мраморную крошку, скорлупу яиц, гравий, известняк, монокальцийфосфаты
Вывод страусят из инкубационных яиц обычно очень низкий — до 50%. При нехватке каротина в рационе самок он может снизиться еще больше.
Инкубация яиц
Разведение страусов проводят с инкубацией яиц. У страусиных яиц крупные поры. Это способствует проникновению микробов через скорлупу. Поэтому яйца для инкубации лучше собирать в одноразовых перчатках. Собранные яйца сортируют по форме. Это важно допускать к инкубации нужно только яйца типовой правильной формы. Скорлупа должна быть обязательно чистой и без дефектов.
Продолжительность хранения инкубационных яиц страусов не должно превышать 6-7 дней. Хранить их можно при комнатной температуре.
Перед закладкой в инкубатор состояние яйца нужно проверить овоскопом. Для гигантских яиц потребуется специальный овоскоп. Отобранные яйца нужно дезинфицировать. Для этого их можно погрузить в дезинфицирующий раствор или опрыскать им. Но в этом случае есть вероятность повреждения защитной оболочки.
Лучший способ — облучение ультрафиолетом, обработка озоном.
Воздушная камера в инкубационном яйце должна быть в тупом конце.
Страусиные яйца инкубируются 42-дня. Температура 36,0-36,4 градуса. Влажность должна быть в пределах 25-30%. Первые две недели яйца инкубируются в горизонтальном положении. Затем их поворачивают вертикально.
Переворот лотков проводят каждый час на 90 градусов, два раза в неделю на 180 градусов. Контроль овоскопом нужно делать раз в неделю. Вылупившихся страусят нужно обработать: пупочную зону мажут 7,0% раствором йода или зеленки.
Разведение страусов: признаки болезни
У страусов много болезней. У здоровой птицы температура тела должна быть +37,7 — +40 градусов, дыхание — 6-12 раз в минуту. Больные страусы отделяются от стада, становятся безразличными, плохо едят. Глаза у таких птиц полузакрытые, шея в не естественном положении, хвост и крылья опущены. Может отсутствовать координация движения.
Дыхание прерывается. Также проверяют цвет мочи (аномально – зеленая или коричневая) и помет (у больных — жидкий, с кровью или аномального цвета).
Источник: selhozobzor.ru
Как выращивать страусов — организация небольшой минифермы
Отечественные предприниматели постепенно осваивают самые экзотические виды сельскохозяйственного бизнеса. Разумеется, разведение фазанов или павлинов уже не является новинкой для российских потребителей, но вот страусов многие из них видели лишь в зоопарках. Между тем эти птицы успешно размножаются в условиях фермерских хозяйств, расположенных не только в южных регионах, но и в суровом Забайкалье.
Такая деятельность является чрезвычайно выгодной: страусиная ферма, бизнес план которой наверняка будет интересен начинающим предпринимателям, способна приносить более трехсот тысяч рублей прибыли с каждой взрослой птицы в год. Конечно, разводить страусов немного сложнее, чем бройлеров или уток, но опыт уже работающих в России предприятий показывает, что разрешение сопутствующих этому бизнесу проблем вполне под силу серьёзно настроенному бизнесмену.
Блок: 1/17 | Кол-во символов: 857
Источник: https://money-hunters.ru/selskij-biznes/biznes-plan-strausinoj-fermy.html
Особенности бизнеса
Коммерческое разведение страусов в России превратилось в отдельный вид бизнеса буквально пару десятилетий назад. Но за это время отечественные птицеводы выделили для себя три основных направления ведения хозяйства:
- Племенное (выращивание птицы на продажу);
- Товарное (разведение для последующей переработки);
- Экскурсионное (выращивание для проведения экскурсий).
Самым рентабельным направлением бизнеса в России является товарное. Конечно, иногда покупатели обращают внимание на некоторую жёсткость отечественного мяса, обусловленную климатическими условиями и недостатком солнечного света. Но в то же время более нежное мясо африканских птиц найти на полках магазинов очень сложно, а цена его в несколько раз превышает стоимость российского аналога.
- Интенсивная. Птиц выращивают в закрытых стойлах, а потомство выводят только в инкубаторах. Схема требует создания отдельной кормовой базы;
- Экстенсивная. Питомник представляет собой огромное открытое пространство с естественной кормовой базой. Страусы фактически предоставлены сами себе;
- Комбинированная. Сочетает в себе особенности открытого и закрытого содержания. Днём птицы гуляют в просторных вольерах, а ночь проводят в помещении.
Анализируя длину производственного цикла, можно выделить следующие способы разведения страусов в подсобных хозяйствах или на фермах:
- Одноуровневый. Фермер покупает яйца или птенцов, выращивает страусов в течение года, после чего забивает и продаёт. Затем цикл повторяется;
- Многоуровневый. На ферме содержится племенное поголовье, которое даёт новых птенцов. Так процесс выращивания страусов на мясо становится непрерывным.
Блок: 2/17 | Кол-во символов: 1846
Источник: https://money-hunters.ru/selskij-biznes/biznes-plan-strausinoj-fermy.html
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время множество людей в крупных городах отдают предпочтение здоровому образу жизни. Это выражается не только в занятии спортом, но и в потреблении экологически чистых продуктов. Растет популярность продуктов, выращенных и произведенных на фермах. Учитывая данные факторы, открытие страусиной фермы является перспективным видом бизнесом. Срок окупаемости проекта составляет 18 месяцев, точка безубыточности приходится на 2 месяц работы фермы.
Для успешного функционирования фермы потребуется нанять 14 сотрудников. Также первоначально необходимо закупить 75 страусов (25 семей: 25 самцов и 50 самок). Далее количество страуовы будет увеличиваться, благодаря их высоким репродуктивным способностям. Помимо этого, нужно арендовать земельный участок площадью 6 гектар, а также построить ангар на территории площадью 2000 м2.
Наибольшее выгодным и рентабельным является товарное направление страусоводства. В среднем в месяц будет реализовываться 10 страусов. Приобретать необходимо уже взрослых птиц, которые могут сразу дать потомство. Ферма будет реализовывать мясо, яйца, перья, кожу и жир страуса. Таким образом, финансовые показатели проекта следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 13 930 000 рублей;
Ежемесячная прибыль — 869 436 рублей;
Срок окупаемости — 18 месяцев;
Точка безубыточности — 2 месяца;
Рентабельность продаж — 55%.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1412
Источник: https://www.beboss.ru/bplans/138-biznes-plan-strausinoy-fermy
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Несмотря на экзотичность данного бизнеса, спрос на мясо и другие продукты постоянно увеличивается. Это открывает большие возможности для роста подобного бизнеса.
Для открытия фермы первоначально потребуется найти земельный участок. Так как для страусов одним из необходимых условий является наличие просторных вольеров, фермеру потребуется арендовать или приобрести земельный участок площадью 5 гектаров. Арендовать участок необходимо за пределами города.
На участке будет располагаться:
- Ангар
- Летний загон для животных
Внутри ангара будет располагаться инкубатор, помещение для разделки страусиных тушек, холодильное оборудование. Также внутрь помещение необходимо провести все инженерные коммуникации.
Дополнительно из оборудования потребуется:
- Трактор
- Газель
- Косилка
- Грабли-ворошилки
- Оборудование для забоя и разделки
- Компьютер
- Принтер
Основной целью страусиной фермы является разведение страусов и производство цыплят и яиц на продажу. Продуктами фермы будут:
Все продукты, получаемые из страуса, обладают исключительно полезными свойствами и не имеют добавок.
При открытии потребуется приобрести 25 семей страусов, включающие 25 самцов и 50 самок.
Важным аспектом является также условия содержания и рацион страусов, так как это влияет на вкус продукции. Поэтому в рационе страуса должны присутствовать следующие продукты:
- Сено
- Овощи и фрукты
- Минеральные вещества
- Зерновые
- Травы
При открытии фермы, необходимо произвести разовую закупку сена. Далее сено будет собираться на своем поле собственными силами. Закупку кормов потребуется осуществлять ежемесячно.
Самой подходящей породой страусов, для разведения в наших природных условиях, является африканский черный страус. Они достаточно быстро набирают вес, наименее подвержены всякого рода инфекциям и уже через 9-13 месяцев готовы к забою. В данном возрасте вес страуса составляет 100-110 кг.
Согласно бизнес-плану, ежегодно 125 яиц будут передаваться в инкубатор для разведения. Спустя месяц их можно уже выводить из инкубатора в естественные условия. Продуктивный период страусов проходит с марта по октябрь. За год самка может снести до 90-100 яиц. Инкубационный период составляет 42 дня.
Репродуктивный период самки длится около 30 лет, начиная с 2,5 лет. Для получения инкубационных яиц страусов необходимо содержать до 30-ти летнего возраста.
Также требуется тщательный контроль за условиями содержания страусов. До 6-ти месячного возраста страусов надо содержать в отапливаемом помещений, после можно в холодном загоне с хорошей подстилкой из сена.
Помимо соблюдения технических требований, необходимо также изучить нормативно-правовую сторону, так как после постройки и покупки страусов вам потребуется получить следующие документы:
- Заключение санитарно-эпидемиологической службы
- Разрешение от ветеринарной службы
- Разрешение пожарной службы
- Получить сертификат соответствия продукции
Обязательно изучите ГОСТы, нормативные регламенты, Постановления Правительства РФ, регулирующие данную деятельность. Это поможет вам избежать лишних затрат, а также получить всю разрешительную документацию на продукцию.
Залогом успешной и прибыльной фермы является качество продукции и скорость её реализации. Поэтому рынки сбыта и клиентов необходимо тщательно изучить.
К основным потребителям продукции можно отнести:
- Мясные рынки
- Производители мясной продукции
- Рестораны
- Супермаркеты
- Частые лица
- Мастерские и ателье, который используют кожу в качестве материала для изделий
По мере роста популярности фермы можно организовывать экскурсии, а также проводить кулинарные мастер-классы. Также возможно собрать производственную линию по пакетированию продукции, которая позволит увеличить продажи в массовом сегменте.
Для того, чтобы привлечь как можно больше клиентов, необходимо предлагать выгодные условия оплаты для крупных заказов, а также бонусы при заключении долгосрочных договоров. Обязательно изучите конкурентов и их стратегию. Это позволит вам понять тенденции рынка и найти «своего» клиента.
Для быстрого развития фермы потребуется провести эффективную рекламную кампанию, которая будет отражать все плюсы использования страусиной продукции в рационе и повседневной жизни человека. Доверить создание кампании лучше профессионалам. Лучшим вариантом будет обратиться в рекламное агентство или к грамотному частному маркетологу.
Наиболее эффективным способом рекламы являются оффлайн-каналы. К ним относится публикации в бизнес-журналах, журналах о здоровом питании, на телевидении, участие в различных мероприятиях и проведение дегустаций.
Также можно задействовать онлайн-каналы. К ним относится ведение корпоративного блога компании, создание небольшого интернет-магазина. Клиентов необходимо привлекать с помощью контекстной рекламы. Это позволит охватить наибольшее количество потребителей и повысит узнаваемость бренда.
Для открытия страусиной фермы потребуется:
- Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
- Подобрать земельный участок
- Арендовать или приобрести земельный участок в собственность
- Подвести необходимые коммуникации
- Построить ангар и обустроить территорию
- Закупить оборудование
- Подобрать персонал
- Закупить страусов
- Начать работу и реализацию продукции
Этап/продолжительность, нед.
Источник: agromolservice.ru
Страусиная ферма – первый шаг в большой бизнес
Всем известно, что разведение страусов – весьма прибыльное дело. Вкусное мясо, пышные перья, крепкая кожа и крупные яйца – отличный вариант для заработка, ведь покупатели не заставят себя ждать. Но что же нужно сделать, чтобы стать обладателем прибыльной страусиной фермы?
Выгодно ли разводить страусов?
Яйца
Ранняя половая зрелость обеспечивает быстрое получение яиц от самок, которые начинают нестись в возрасте полутора лет. Считается, что яйца очень полезны, так как содержат множество полезных веществ. Кстати, очень часто этот продукт предлагается к праздничному столу как особый деликатес, так что страусы, выращиваемые в домашних условиях – это выгодное дело.
Продажа птенцов и взрослых особей
Если разведение пернатых определенно приносит свои видимые плоды, вы можете продать птенца или взрослую птицу любителю экзотики. В частности, цена за страусенка может доходить до 100-200 долларов, в зависимости от возраста, а взрослая особь обойдется фермеру в 1000 «зеленых». Дороже всего оцениваются двухлетние самцы: их цена достигает 1200 долларов за штуку.
Жир
Известно, что страусиный жир обладает гипоаллергенными свойствами, что делает его продуктом, используемым для медицинских целей. Особенно полезен он в составе мазей и кремов, которые призваны избавить кожу от обезвоживания и сухости.
Перья
Несмотря на то что сами страусы имеют черное оперение, у самцов встречаются и белые перышки. Именно они являются особенно ценными и используются в изобразительном искусстве. Пушистые черные перья также применяются в различных сферах, в частности, в электронике и оптике для устранения пыли.
Кожа
Не только перышки, но и кожа этих птиц, которых можно с успехом разводить в домашних условиях, представляет определенную ценность для покупателей. В частности, из кожи ног страуса изготавливаются особые ковбойские сапоги, цена на которые может доходить до нескольких сотен долларов. Разведение страусов в этом случае особенно прибыльно, ведь вы можете использовать каждый дюйм страусиного тела, чтобы разбогатеть.
Туризм
Если вы пока не планируете разбирать страуса «на запчасти» с целью заработать, вы можете получить деньги просто за то, что будете организовывать визиты туристов на ферму, приглашая посмотреть на этих «африканцев». За удовольствие увидеть экзотическую птицу туристы готовы заплатить деньги, ну а вы сможете на этом заработать.
С чего начать свое дело?
Итак, если вы вознамерились завести «страусиные семьи», вам обязательно нужно подумать, как сделать бизнес план страусиной фермы. Мы остановимся на обязательных пунктах, которые имеют большое значение для разведения страусов и прибыльного дела.
Земля
Одним из важнейших вопросов для выращивания страусов в домашних условиях является приобретение земли или ее аренда. Страусы – птицы крупные, поэтому им необходима большая территория, где они могут свободно себя чувствовать.
При выборе будущей фермы нужно учитывать, что грунт должен обладать достаточной проницаемостью, а сама территория – быть защищенной от ветров и сквозняков.
Хорошая ферма также должна находиться на тихой территории. Шум машин и большого города не располагает к спокойной и гармоничной жизни страусов, поэтому разведение в таких условиях будет несколько затруднительным. Важным вопросом является также оснащение страусиной фермы электричеством и канализацией. Так как эти факторы не только обеспечивают уют, но и дают возможность соблюдать нормы гигиены (особенно в отношении водообеспечения) при выращивании страусов.
Выбор места, где будет находиться постройка, играет большую роль: здесь важно, чтобы было сухо и чисто. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1 м, так как повышенная влажность – не лучший вариант, чтобы воплотить в реальность бизнес план страусиной фермы. Если есть возможность, выбирайте не плоскую местность, а территорию со склоном. Больше солнечного света будет идеальным вариантом для пернатых питомцев, растущих в домашних условиях, так как эти южные птицы любят естественные источники тепла. Отсутствие сырости – фактор, который также благотворно скажется на разведении страусов.
Постройки
Специалисты убеждены, что разделение на возрастные группы способствует улучшению продуктивности птиц и их правильному развитию. Так, взрослых особей стоит поместить в отдельные стойла. Для лучшего качества жизни им необходимо не менее 10 кв. м свободной территории для одной особи. Как это выглядит, можно увидеть на видео.
Молодняк нуждается в дополнительном утеплении, поэтому важно, чтобы в их «комнатах» было светло и тепло. Хотя бы 6 кв. м на каждого стоит выделить для растущего поколения, которое содержится в домашних условиях.
Выгул птиц
Так как страусы – существа подвижные, им необходимо обеспечить выгул. Птичий загон – лучший вариант для таких целей, как разведение страусов. Учтите, что паре птиц потребуется около 0,4 га при длине участка не менее 40 м.
Примерный бизнес план
- Обычно покупается молодняк, однако, в половозрелом возрасте с целью дальнейшего разведения птиц в домашних условиях. Считается, что для быстрого старта нужно не менее 25 семейств страусов. Одно семейство состоит из одного самца и двух самок.
- Вам обязательно понадобится инкубатор, где будут храниться яйца. Его вместительность должна составлять примерно 75 яиц.
- Молодняку потребуется бокс, поэтому его также придется купить.
- Отдельным пунктом будет значиться земля и благоустройство. Вам обязательно понадобится выстроить загоны и стойла, а также потратиться на обогрев и водоснабжение.
- Разумеется, в бизнес план страусиной фермы войдет и кормление. На откорм одной особи в год уйдет около 400 кг комбикорма.
- Вам также понадобится оформить документы, которые разрешат вам заниматься данной деятельностью.
- Сотрудники, которые будут работать на вашей ферме – еще одно важное составляющее, без которого не обойтись. Как минимум вам потребуется хотя бы один зоолог и ветеринар – специалисты, готовые обеспечить здоровье вашим пернатым.
Эксперты считают, что в первый год придется основательно потратиться, однако, уже спустя время разведение страусов непременно себя окупит, и ваши «подопечные» обязательно принесут вам прибыль.
В итоге ваши затраты примерно будут составлять где-то 17000 долларов США. Но за первый год вы можете получить доход в районе 10 тысяч долларов. За второй – 20 тыс. долларов.
Видео «С чего начать разведение страусов»
В этом видео вы узнаете о том, с чего нужно начинать разведение страусов.
Источник: klyv.ru