Кофейных автоматов стало слишком много. Выгодно ли сейчас заниматься вендингом в Беларуси? За последний год в Минске появилось сразу несколько новых видов вендинговых услуг – например, продажа цветов, распечатка фото из Instagram. Мы посмотрели, что сегодня происходит в этом виде бизнеса, а потом выслушали мнение эксперта.
Полтора года назад, стаканчик кофе в вендинговом аппарате стоил 5 000-7 000 белорусских рублей. Сегодня цена стаканчика кофе выросла до 10-15 тысяч. За последний год, по нашим наблюдениям, вендинговых аппаратов стало больше и по количеству, и по видам товаров и услуг, которые они продают. Например, появились автоматы: по продаже цветов, с услугами по распечатке фото из Instagram.
В Минске также работают (помимо аппаратов по продаже кофе, напитков, сладостей, игрушек, алкотестеров и оптических линз) детские аттракционы, массажные кресла, автоматы для ксерокопий и моментальных фото, автоматические автомойки. Мы посмотрели, что происходит в вендинговом бизнесе сегодня, и выгодно ли им заниматься?
Пять минусов вендингового бизнеса.
Себестоимость и окупаемость
Чтобы узнать себестоимость аппарата с кофе, мы воспользовались калькулятором, размещенным на сайте компании «Проксимавест» (дистрибьютор вендинговых аппаратов и ингредиентов). Вот вводные данные:
Вот данные о себестоимости стаканчика напитка, в белорусских рублях при количестве продаваемых стаканчиков – 30 в день.
Итого:
Средняя себестоимость – 2 439 рублей ($0,12)
Средняя цена реализации: 12 500 рублей ($0,65)
Срок окупаемости: около 8 месяцев
Доход: 9,1 млн с одного автомата ($473)
Также мы посмотрели, какие расчеты заявляет вендинговая компания, которая занимается в Минске продажей и обслуживанием аппаратов Pictagram. С их помощью можно мгновенно распечатать фотографии из Instargam:
Срок окупаемости: 3-6 месяцев
Стоимость техобслуживания: 5% от оборота в месяц
Стоимость аппарата: $6 500
Средняя арендная ставка в ТЦ: $100
По данным, которые размещают вендинговые компании, видно – сроки окупаемости аппаратов небольшие. Но как вендинговый бизнес работает на практике?
Выгодно ли сегодня заниматься вендингом в Белоруссии?
Дмитрий Фицнер — эксперт в сфере вендингового бизнеса. Вот мнение эксперта:
– Этот бизнес условно можно отнести ко «второму эшелону». Это даст возможность почувствовать, что такое собственный бизнес, как он работает. Но все-таки стоимость оборудования достаточно весомая. Приведу в пример стоимость аппаратов по продаже газированной воды. 2 года назад я начинал это вендинговое направление в Минске с нуля:
Мифы заработка на вендинге | Большой бизнес
Цена б/у оборудования – от $1 000, в зависимости от степени изношенности
Цена нового – $2 500-$5 000 и выше. В зависимости от производителя и страны производства
1. Сложности. Самый плохой ход: сначала привезти оборудование, а потом начинать искать места для него. Сначала надо протестировать – насколько ваша услуга «интересна» потребителям.Будет ли хорошая обратная связь о спросе от торговых центров и других площадок. Я уже сталкивался со случаями, когда вроде и торговый центр известный, и место неплохое, и все грамотно подобрано. Но не работает.
И приходится, скрипя зубами, искать новое место. Может быть, в этом же торговом центре. Бывали случаи, что приходилось по 4 раза переставлять оборудование с места на место, чтобы найти оптимальный трафик в ТЦ. Да и сами по себе места в торговом центре ограничены. Арендодатель говорит: «вы можете расположить аппарат только здесь, и больше нигде».
И ты либо соглашаешься, либо нет.
2. Формирование себестоимости. Самая тяжелая переменная и в кофейном, и в «газировочном бизнесе»: величина арендной ставки. Пресловутый квадратный метр, о котором надо договариваться с арендодателем. Крупные площади в сотни метров отдают по цене €10-20 за квадрат. Мелкий формат, к которому причисляют вендинг, «отдают» в коммерческих объектах по $100 или €100 за метр в месяц.
С предоплатой.
Была надежда, что в связи с кризисными явлениями арендодатели пойдут на послабления. Но я скажу точно – в мелком формате аренду не снижают. Общался с самыми крупными и известными ТЦ – отклика не нашел. На все аргументы ответ один: не планируем. Эта переменная влияет в принципе на работу и на уровень цен.
Стаканчик напитка сегодня стоит 10 000 рублей – меньше не видел.
Важно учитывать и амортизационный период. В автомате газированной воды он составляет 3-5 лет. Стоимость аппарата ты распределяешь соразмерно этим 5 годам и определяешь, сколько она занимает конкретно в каждом стакане проданного напитка. Кроме того, в себестоимость в моем примере закладывается:
Вода
Сиропы для приготовления напитка
Углекислый газ
Одноразовый стаканчик
Понятно, что все издержки закладываются в стоимость продукта.
3. Объемы продаж. В нашем бизнесе ориентируются на продажи от 30 стаканов в день. Это тот объем, который заслуживает внимания и позволяет бизнесу существовать. Если ниже: рекомендую искать для аппарата новое интересное место.
4. Емкость рынка. По автоматам с газированной водой до насыщения очень-очень далеко. В Минске их порядка 40. Знаю точно, т.к. имел отношение к их поставкам. Сейчас оборудование начало перепродаваться, возник вторичный рынок.
Еще около 10 аппаратов – на периферии. А вот по кофейным аппаратам рынок уже близок к насыщению – счет идет на сотни. Бизнес на кофейных автоматах разросся сегодня лучше всех.
5. Затраты на обслуживание. В этом сегменте бизнеса в основном владельцы сами занимаются обслуживанием аппаратов. Нанимать персонал можно, когда бизнес дорастает до 15-20 точек, особенно если они сосредоточены не только в одном городе.
6. Перспективы. Сейчас найти место, где будет продаваться больше 30 стаканов напитка в день, достаточно проблематично. Появилось очень много мест в формате кофе-поинтов – кофеен, где можно ненадолго задержаться, присесть и выпить чашку-другую кофе. Сегмент работает на грани рентабельности. Сказывается и высокая арендная ставка, и падение спроса.
Чтобы увеличивать торговую сеть, надо покупать оборудование – привлекать финансирование, или каждый раз отвлекать средства от текущих доходов. В плане масштабируемости это не очень привлекательный бизнес. Это не ИТ.
При этом в процессе общения с вендорами я вижу, что они присматриваются к разным направлениям: автоматы по продаже колготок, «инстаматы», через которые можно выйти в Instagram и выложить фото. Новые направления появляются волнами. Люди тестируют нишу – и она либо дает отдачу, либо нет.
Источник: infovend.ru
Кофейных автоматов стало слишком много. Выгодно ли сейчас заниматься вендингом
За последний год в Минске появилось сразу несколько новых видов вендинговых услуг – например, продажа цветов, распечатка фото из Instagram. Мы посмотрели, что сегодня происходит в этом виде бизнеса, а потом выслушали мнение эксперта.
Полтора года назад, когда стаканчик кофе в вендинговом аппарате стоил 5 000-7 000 белорусских рублей, мы опубликовали материал на тему выгодно ли заниматься вендинговым бизнесом.
Сегодня цена стаканчика кофе выросла до 10-15 тысяч. За последний год, по нашим наблюдениям, вендинговых аппаратов стало больше и по количеству, и по видам товаров и услуг, которые они продают. Например, появились автоматы:
- По продаже цветов
- С услугами по распечатке фото из Instagram
В Минске также работают (помимо аппаратов по продаже кофе, напитков, сладостей, игрушек, алкотестеров и оптических линз) детские аттракционы, массажные кресла, автоматы для ксерокопий и моментальных фото, автоматические автомойки.
Опыт Белоруссии
Сегодня в России активно обсуждается возможность перехода на онлайн-контроль кассовых операций в магазинах. В связи с этим Retail.ru рассказывает читателям о достаточно интересном опыте внедрения автоматизированной системы контроля за выручкой в вендинговом бизнесе в Республике Беларусь.
Три года назад, в 2012 году, Министерство по налогам и сборам (МНС) в Беларуси внедрило систему контроля выручки вендинговых автоматов. Проще говоря, как только покупатель опускает купюру в автомат, оплачивая товар или услугу, информация о поступивших деньгах поступает в налоговую службу.
Что касается покупателей, то они не почувствовали изменений, а вот владельцы вендинговых аппаратов по понятным причинам были против подобных новшеств – у многих декларируемый доход в разы отличался от реального. Несмотря на то, что у предпринимателей был выбор: либо работать с кассой (что делает бессмысленным сам принцип вендингового бизнеса – торговать без кассира), либо установить в автомат модуль СКНО (средство контроля налоговых органов), с помощью которого автомат подключается к системе контроля налоговой и передаёт данные о выручке, предприниматели выбрали второй вариант, как более выгодный.
Впрочем, белорусские предприниматели быстро поняли, что система контроля имеет не только минусы, но и может принести реальную пользу. Но об этом чуть позже.
Принцип действия
IT-решение, которое разработала белорусская компания Novacom, по заказу МНС, позволяет собирать данные о выручке автоматов с точностью до купюры в режиме реального времени. Основу системы составляет специальное устройство, которое устанавливается в торговый автомат и передает данные в центр обработки.
Устройство подключается к информационной шине данных купюроприемника, распознает сигналы о приёме денег и передает данные о принятых купюрах с помощью GSM-модуля в центр обработки данных МНС.
Если сравнивать с системой, которую собираются внедрить в магазинах в России, то они во многом похожи. Различие лишь в том, что система в магазине передает данные с кассы – с чековой ленты, в вендинге же основу составляет информация о принятых наличных деньгах.
Польза для бизнеса
В рамках системы есть разные уровни доступа пользователей. Данные по торговому автомату могут получать не только контролирующие органы, но и владельцы торговых автоматов, у которых появилась возможность в любое время удалённо контролировать выручку по отдельным автоматам и сети в целом.
Практически полностью исчезло воровство среди обслуживающего персонала торговых автоматов. Со слов самих предпринимателей, многие из них после первых недель работы с новой системой были сильно удивлены, увидев, что выручка, по данным системы, была значительно выше, чем реальное количество денег в аппарате. После того, как по требованию некоторых владельцев на аппарат на какое-то время были поставлены пломбы и персонал не имел доступа к наличности, количество денег по данным из системы и находящихся в автомате совпали.
Отслеживая в режиме онлайн работоспособность автомата, предприниматели могут оперативно реагировать на поломки и замечать простой оборудования.
Собственник бизнеса может загружать данные в аналитическую систему для анализа ряда параметров, таких как анализ товаропотока с учетом времени суток, сезонности, места расположения торгового автомата, прогнозирования расхода и пополнения ингредиентов и т.д. Таким образом, оператор может своевременно планировать логистику по обслуживанию оборудования, вести контроль остатков товара, планировать закупки продуктов и т.п.
Вопрос безопасности
В результате тестирования системы контроля кассовых операций в российских магазинах, была обнаружена недоработка в безопасности передачи данных. Что касается безопасности передачи информации в вендинговом бизнесе – то объемы самого вендингового бизнеса менее масштабны в сравнении с количеством магазинов и касс в них. И проблема, соответственно, также менее глобальна.
Тимур Богданович, руководитель проекта СКТА в Novacom, рассказал: «В системе нет такого количества промежуточных звеньев. Передача данных ведется в выделенной защищенной сети оператора мобильной связи. Далее по каналам GSM информация попадает на ресурсы владельца системы. На входе также имеется группа безопасности, которые осуществляет проверку уже входящих данных. Доступ к системе осуществляется только при проведении идентификации и аутентификации пользователя с использованием его сертификата открытого и личного ключа и с учётом разграничения прав.
В случае сбоя связи данные накапливаются во внутренней памяти СКНО. Это отдельный модуль с запасом ресурса от месяца и более. В наше время столь длительных перебоев связи уже фактически не бывает, даже в форс-мажоры или сложные погодные условия. При восстановлении канала устройство начинает немедленную передачу данных».
Минусы – в цене
Затраты на оборудование, абонентскую плату или на сервис, с ним связанный, является самым распространенным «минусом» почти всех инноваций. Тигран Симонян, управляющий ООО «БЛР-Трейд», одного из крупнейших вендинговых операторов в Беларуси, выделил два основных минуса системы контроля, и оба они касаются затрат на внедрение и обслуживание:
«Первый – для подключения к системе нужно внести залог за передающий блок. Залоговая стоимость – в эквиваленте $80. Если предприниматель решит вернуть блок, скажем, через год работы, он получит ту же сумму, которую вносил в момент подключения. В Беларуси высокая инфляция, поэтому на момент возврата это будут деньги существенно меньшие, чем на момент подключения.
Второй минус – стоимость абонентского обслуживания каждого блока. Она составляет эквивалент $16,5 в месяц, что дорого. Это сразу ставит под вопрос рентабельность аппаратов в местах с низкой проходимостью – абонентская плата просто съест всю маржу. Приходится искать другие места установки. Для нашей компании, у которой достаточно много аппаратов, это обычное дело.
А для индивидуальных предпринимателей с 2-3 машинами это может стать проблемой».
За первые шесть месяцев работы системы было подключено более 2300 торговых автоматов, сейчас – работают более 3000. Что касается автоматов, расположенных в Минске, то здесь лидируют автоматы по продаже кофе, снеков и бутилированной питьевой воды. К системе подключены и другие виды автоматов, например фотоавтоматы, в которых можно сделать срочный снимок на документы, ручные мойки типа «Керхер» на автозаправочных станциях.
Комментарий эксперта
Тигран Симонян, управляющий ООО «БЛР-Трейд», одного из крупнейших вендинговых операторов Беларуси поделился мнением, что бы он хотел изменить в автоматизированной системе контроля налоговых органов: Я бы изменил в системе и в подходе к ее эксплуатации две вещи. Первая – следует добавить интеграцию СКНО с телеметрией в программном обеспечении самих вендинговых аппаратов.
Некоторые вендинг-операторы уже оплачивают за софт для телеметрии. Телеметрия, пусть и в урезанном виде, есть и в составе СКНО. Через терминал видно, включен ли аппарат, находится ли он на обслуживании (работает в тестовом режиме), и сколько денег в него поступило.
Хорошо бы в самой СКНО либо в результате интеграции с телеметрией производителей аппаратов видеть еще ряд параметров – сообщения об ошибках в конкретном узле аппарата (застряла купюра, не выдаются палочки для размешивания напитков, неправильно работает дозатор, неправильно работает заварной блок и т.д.), количество ингредиентов в аппарате, количество проданных порций каждого напитка за отчетный период. Вторая вещь для изменений – это цена.
Сегодня она действительно очень высокая даже для такой компании, как наша, которая оперирует достаточно большим количеством аппаратов. СКНО собирает данные о движении денег и товаров. В этом вся выгода и польза государства от ее внедрения. Прозрачность стоит гораздо дороже, чем вся собранная с предпринимателей абонентская плата.
Ольга Крыкова, специально для Retail.ru
Источник: www.retail.ru