Последние 5 лет рынок демонстрировал ежегодный прирост количества новых точек общественного питания. При этом, по данным Росстата, убыточных заведений только в столице насчитывалось до 35%. Тенденция неутешительная. Эксперты отмечают, что на вновь открытые рестораны и бары приходится примерно такое же количество закрытых.
Оборот отрасли в рублевом выражении падал, начиная с 2014 года. Только 2017 год показал минимальный рост ↑2,5%. До этого рынок только сжимался: 2015 год – ↓5%, 2016 год – ↓2,7%. Специалисты отмечают, что этот рост произошёл в большей степени за счет фастфуда, сегмента, который показал наибольшую стабильность в кризисный период.
Причины сложившейся ситуации очевидны:
Кризисные явления в экономике повлекли снижение платежеспособности населения. Уменьшился средний чек любого заведения.
Упало количество посещений заведений общественного питания в месяц.
Наблюдается транзит клиентов между ценовыми сегментами. Премиум остался приблизительно на том же уровне. А вот отток из среднего ценового уровня произошёл серьезный, в основном в быстрое питание.
Сколько стоит открыть кафе или ресторан? Авторский видеокурс Андрея Кондрашина. Часть 3 из 8.
Составление концепции
Одна из историй из практики нашего агентства с крупными компания сферы общественного питания связана с крупной региональной сетью. В неё входят 3 кофейни, клуб-караоке, 5 кулинарий, рестораны кавказской и венгерской кухни.
Руководство сети запланировало открытие нового ресторана. На первом этапе в «мозговой штурм» были вовлечены лишь внутренние подразделения компании. Маркетинговый отдел разработал несколько вариантов свежих для регионального центра форматов. Маркетологи предполагали, что аналогов еще не было открыто в городе или открыты в недостаточном количестве. За основу были взяты уже существующие в других местах успешные практики:
Ресторан с открытой кухней
Приготовление стейков, бургеров, рыбы, салатов на глазах у посетителей. Простые, классические рецепты, знакомые каждому клиенту.
Кафе органической кухни
«Плавающее» меню в зависимости от поставок свежих продуктов исключительно местного производства.
Бар крафтового пива с новыми вкусами
Ароматное пиво с добавлением натуральных трав, эли по оригинальным рецептам. Соответствующее меню, состоящее из традиционных закусок к пенному напитку из разных стран: луковые кольца, морепродукты, слабосоленая рыба, картофельные чипсы собственного приготовления.
После предварительного обсуждения сторонники нашлись у каждой версии. Руководители сети разделились во мнениях. Какой формат выбрать? Ответ на этот вопрос решили искать не только интуитивно, основываясь на мнениях, но и объективно, опираясь на факты, цифры, логические заключения.
План действий
Наше агентство предложило пошаговую стратегию исследований, которые помогут определиться с одним из трех вариантов или найти еще одну альтернативу.
Ситуационный анализ регионального рынка общественного питания
Как открыть ресторан ПРАВИЛЬНО Пошаговая инструкция с цифрами и секретами от @user-wy6ig1cf8s
Определение оборота, подсчет количества заведений, сегментация по ценовому принципу, средний чек по основным сегментам, прогнозы развития.
Определение свободной ниши
Чтобы понять, в каких сегментах есть свободные ниши, запланировали провести подробный анализ конкурентов. Сбор информации должен был проводиться как онлайн, на сайтах компаний и в социальных сетях, так и оффлайн.
Заведения высшего и среднего ценовых сегментов были разбиты по основным типам (бары, рестораны, кофейни, кафе, пивоварня), национальным кухням и тематическим концепциям, главным «фишкам» (WOK, караоке, танцы, авторская кухня, приготовление блюд клиентами на мастер-классах и др.). Основной задачей была проверка концепций маркетингового отдела Заказчика. Какая из них могла бы занять свое место на рынке, а какая оказалась бесперспективной идеей.
Помимо этого, была проведена конкурентная разведка, используя метод «тайный покупатель». Шопперы посещали заведения конкурентов, а по результатам визита заполняли анкету и выставляли оценку заведению по основным критериям: меню, качество обслуживания, ценовая политика, оформление заведения, удобство расположения. Таким образом была получена довольно полная картина ситуации по конкуренции на рынке, определен средний чек изученных заведений.
Наличие ресурсов для реализации концепций
Каждая из предложенных концепций требовала ресурсов для качественного воплощения: поставок продуктов питания, оборудования, кадрового потенциала. Наше агентство провело ряд дополнительных исследований смежных рынков:
● Анализ аграрного рынка региона и рынка продуктов питания на той же территории. Изучение специфики производства продовольствия, сезонности, статистика цен на основные виды продуктов. Исследование возможностей поставок в региональный центр. Список ключевых производителей продуктов питания по избранным направлениям.
● Обзор поставщиков пивоваренного оборудования, анализ ценовых предложений, сравнение качественных характеристик каждого продавца или производителя, отбор лучших вариантов по соотношению «цена–качество».
● Обзор кадрового рынка и подбор персонала на ведущие позиции проводился профильным кадровым агентством параллельно с нашей работой.
Итоги исследовательского этапа
Первый этап исследовательской работы был проведен. Результаты представлены заказчику. Они стали основой принятия дальнейших решений. Что в результате получилось?
Концепция ресторана с открытой кухней была отвергнута, так как в ряде регионов уже работает популярная франшиза «Голый повар». Оказалось, что конкурирующая компания ведет переговоры с одним из крупных торговых центров города об аренде площади под открытие такого заведения. Это выяснилось в ходе конкурентной разведки.
Играть на одном поле с уже известной концепцией не имело смысла. Нужна была более оригинальная идея. Приготовление блюд на глазах клиентов было решено отложить или впоследствии внедрить как развлекательный элемент на некоторых специальных мероприятиях по продвижению.
Бар с крафтовым пивом оказался для руководства компании-заказчика самой спорной концепцией. С одной стороны, направление на пике популярности, востребовано клиентом. С другой – заведений такого формата в городе открылось 5 штук за текущий год. Мы смогли найти информацию о подготовке к запуску еще нескольких похожих баров.
Необходимо было найти конкурентное отличие, значительное преимущество, чтобы внедряться в такой насыщенный сегмент. Но даже это не гарантировало успеха. Риски слишком велики.
Наиболее интересной, нетривиальной идеей стал ресторан местной органической кухни. Аналогичных заведений в городе не было. Возможности для открытия были самые разнообразные. «Фишкой» стало меню, частично зависящее от сезонности поставок продуктов. Заказчик заключил договор с овощеводческими, мясными и молочными фермерскими хозяйствами региона.
Поставки осуществлялись напрямую. Меню включало «стабильный» компонент: стейки из разных видов мяса, включая мраморную говядину, ассорти, составленные целиком из сыров, колбас, деликатесов местного производства, салаты из овощей, выращенных на полях вокруг города. Зимой поставки свежей зелени, томатов, огурцов, болгарского перца, баклажанов должны вестись из крупного местного тепличного хозяйства. В зависимости от сезона или возможностей закупки в меню появлялись: фруктовые десерты, рыба с форелевой фермы, арбузные и дынные фреши, блюда с добавлением рукколы, а также других специфических трав или салатных миксов.
«Привлекательность концепции состоит в том, что путь от фермерского хозяйства до стола в нашем ресторане длится не более двух дней. Это действительно свежее, натуральное и вкусное. К тому же, меню всегда разное – это никогда не надоедает», – комментирует представитель менеджмента компании-заказчика.
С точки зрения ценовой категории новый ресторан был отнесён к промежуточному ценовому сегменту между средним и высшим.
Второй этап исследовательской работы
Концепция будущего заведения и способы ее реализации определены. Вторым этапом стало определение целевой аудитории и сегментация. Перед нами была поставлена задача определить портрет клиента.
Основным методом исследования был избран уличный опрос. Потенциальным посетителям нового заведения – людям, проживающим в запланированном для открытия районе, – было предложено оказать предпочтение одной из трех концепций. Одновременно фиксировались социально-демографические показатели: возраст, род занятий, уровень достатка.
В опросе приняли участие 600 человек. Из них проявили интерес к концепции ресторана местной кухни свыше 45%. На основании собранных данных было составлено описание целевой аудитории, определены важнейшие критерии, характеризующие среднестатистического гостя.
- ♀ женщина или ♂ мужчина (в анкетировании приняли участие и оказали предпочтение концепции ресторана местной кухни представители обоих полов (52% женщин, 48% мужчин),
- возрастная группа от 30 до 40 лет,
- $ благосостояние выше среднего,
- самозанятые (предприниматели) или руководители среднего/высшего звена, представители интеллектуальных профессий,
- занимающиеся спортом, практикующим ЗОЖ,
- предпочитающие семейный отдых,
- технически продвинутые, активно пользующиеся смартфонами, приложениями для заказа готовых блюд, продуктов питания с доставкой на дом.
Источник: bestservice-research.ru
Как открыть ресторан: бизнес план с расчетами
Одним из успешных долгосрочных вложений средств может стать открытие своего ресторана. Однако в этом случае новичкам в бизнесе нужно тщательно продумать каждый шаг и разработать стратегию действий. Ведь в этом деле множество специфических нюансов и моментов, учитывая которые вам гарантирован успех в будущем.
Разрабатываем проект
Многие, желающие начать бизнес, хотели бы знать, сколько стоит открыть ресторан с нуля и что нужно выполнить для достижения поставленной задачи. Бесспорно, любое успешное начинание должно стабильно приносить доход даже при незначительных вложениях в него. Добиться этой цели можно, лишь заранее просчитав позиции, необходимые для открытия, и учтя возможные риски. Для людей, не имеющих опыта в подобной сфере, решением проблемы станет составленный бизнес-план на открытие ресторана, пример которого мы приведем в нашей статье.
В таком деле, как открытие ресторана, важно учитывать каждую мелочь
Подобное описание должно включать в себя обзор общих положений, основную концепцию, калькуляцию проекта и доказательство целесообразности его реализации. Чтобы наглядно продемонстрировать, как должен выглядеть бизнес-план ресторана, образец такого проекта мы представим вашему вниманию.
Общая характеристика поставленной задачи
Предположим, планируется открытие заведения в одном из районов города, неподалеку от нескольких крупных офисных центров, развлекательного комплекса, отеля и здания театра. Ориентировано предприятие будет на восточную кухню. Предполагается здание на 50 посетителей в основном зале и то же число посадочных мест на открытой площадке.
Бизнес-план ресторана должен учитывать общую концепцию и специфику заведения
Стилистика помещения и меню будут соответствовать выбранному направлению и поддерживать особенную атмосферу в заведении. Планируется набор персонала высшего руководящего звена, имеющего опыт работы в восточных странах и соответствующую квалификацию.
Основная идея предприятия
Запланируем ассортимент меню на 40 позиций, все из которых будут отвечать требованиям здорового питания и карту напитков 25 наименований.
Включим в список закусок и основных блюд диетическое мясо, свежие овощи, легкие заправки и соусы, а также морепродукты. Учтем несколько видов десертов.
В перечень предоставляемых услуг внесено обслуживание гостей в основном зале, проведение корпоративных и праздничных мероприятий и обслуживание клиентов с изготовлением и доставкой блюд на заказ.
Наш бизнес-план ресторана с расчетами готовый также должен учитывать примерное количество посетителей и планируемую выручку. Прикинем приблизительную стоимость каждого посещения. Так, чек на дневное посещение составит около 900 рублей, на вечернее – 2700 р., а в среднюю стоимость корпоративного мероприятия заложим 17 500 р. Либо будем планировать цифру в одну тысячу восемьсот рублей на каждого из гостей. При этом рентабельность должна учитываться на уровне 50%.
Калькуляция вкладываемых средств
В таком сложном и хлопотном деле, открыть ресторан с нуля, стоимость каждой, даже самой незначительной позиции, должна быть запланирована и учтена. Попробуем разобраться, что именно закладывают в смету опытные бизнесмены. Напомним, что мы за основу взяли ресторан восточной кухни, площадью до 250 квадратных метров, рассчитанный на 50 мест в зале и таким же количеством их на летней площадке.
Тщательный подсчет возможных расходов поможет определиться с требуемой суммой
Начать, безусловно, нужно с участка земли и помещения. Аренда подобной площади обойдется минимум в 5 000 000 р. за год (20 000 за 1 квадратный метр). Еще около 400 000 р. составит дизайнерский проект на оформление ресторана и прилегающей территории. Проведение ремонта обойдется минимум в 2 500 000 р. Теперь подсчитаем вложения в оснащение кухонной зоны и меблировку зала. В сумме затраты составят порядка 4 050 000 р.
Текущие расходы на оплату коммунальных услуг, налогов, заработной платы и накладных расходов будем закладывать на уровне 2 000 000 р. Официальная регистрация и документы для открытия ресторана обойдутся в 1 150 000р. Кроме того, обязательно следует предусмотреть определенную цифру на качественную рекламную кампанию заведения. Допустим, она составит 180 000 р. Следовательно, для организации такого рода деятельности вам понадобится минимум 16 280 000 р. При этом не учтены текущие расходы на закупку продуктов. Они могут включать до 40% от общего дохода ресторана.
Определение рентабельности бизнеса
Запланируем 50% загруженность заведения. При среднем количестве посетителей в 25 человек с чеком на сумму 1 500 рублей. Так, за месяц выручка составит около 1 125 000, а за год – 13 500 000 р. После вычета текущих расходов примерная прибыль будет на уровне 5 миллионов рублей. Таким образом, проект может полностью окупить себя уже за 3–4 года работы.
Грамотно составленный бизнес-план и гибкая ценовая политика станут залогом популярности и прибыльности заведения
Кроме того, нужно учитывать, что при грамотном ценообразовании и проведении гибкой политики в отношении постоянных гостей с течением времени популярность заведения будет расти. То есть, бизнес-план ресторана, презентация которого запланирована, поможет подробно уточнить все нюансы ведения подобного дела.
Порядок осуществления планов
Конечно, помимо проработки теоретических вопросов, многих волнует проблема, как открыть свой ресторан, с чего начать действия и что понадобится при этом. Попробуем составить примерный алгоритм. Зачастую он выглядит так:
- юридическое оформление деятельности и получение необходимых бумаг для ее проведения;
- поиск помещения и осуществление необходимого ремонта;
- налаживание контактов с поставщиками и закупка оборудования и мебели;
- выбор и наем персонала для работы;
- проведение маркетингового продвижения проекта во всех возможных сферах.
Все перечисленные шаги имеют определенные нюансы и сложности, поэтому рассмотрим их подробнее по очереди.
Улаживаем бюрократические вопросы
Безусловно, любое начинание следует регистрировать в органах налоговой службы. Учитывая, что в ресторане обычно предусмотрена винная карта и перечень крепкого алкоголя, вам придется оформить АО либо ПАО. Так, вы получите лицензию на реализации подобной продукции, хотя для ведения аутсорсинга предприятия потребуется квалифицированный специалист.
Подписание документов на открытие ресторана
Также нужно знать, какие документы нужны для открытия ресторана. Законодательство предусматривает такой список бумаг:
- заключение договора аренды и его регистрация в органах исполнительной власти города;
- бумаги, подтверждающие внесение заведения в Торговый реестр;
- получение лицензии на реализацию алкогольных напитков;
- разрешение на установку вывески;
- документы, подтверждающие соответствие вашего ресторана существующим санитарным нормам и договор на проведение регулярных проверок;
- соглашения с коммунальными службами;
- контракты на вывоз мусора и дезинфекцию, а также дератизацию помещения;
- бумаги, подтверждающие соответствие заведения противопожарным нормам.
Кроме основного перечня, могут потребоваться некоторые другие документы. Так, проводя строительство либо перепланировку помещения, вам нужно будет оформить это должным образом в контролирующих организациях.
Возможно, потребуется готовый проект на проведение ремонта, особенно если вы планируете организовать зал на нижнем этаже жилого здания. При этом обязательно поинтересуйтесь заранее, не относится ли дом к числу архитектурных памятников города или страны, так как этот момент может повлечь за собой дополнительные сложности.
Опытные предприниматели рекомендуют обратиться к специалистам, занимающимися решением таких вопросов. Эти действия сэкономят ваше время и будут способствовать быстрому получению нужных бумаг для открытия.
Выбираем и обустраиваем помещение
Как вы уже успели заметить, бизнес-план ресторана, пример с расчетами которого вы видели выше, предусматривает серьезные вложения именно в здание под ваше заведение. Конечно, начинать нужно с выбора подходящего места. Оптимальным выбором будет помещение, находящееся в деловом центре города, рядом с развлекательными и офисными центрами.
Экстерьер здания под ресторан должен быть респектабельным
Планировка ресторана должна предусматривать две основные зоны – зал для гостей и внутренние подсобные комнаты. Целесообразно для основного гостевого помещения отвести две трети здания, а остаток выделить под кухню и административные кабинеты.
Для нормальной работы вам понадобится 2 цеха заготовки, зона для приготовления холодных закусок и горячих блюд, место для мытья посуды, кабинет для администратора и бухгалтера, а также бытовая комната персонала, складское помещение и санузел внутреннего пользования. Безусловно, вы должны предусмотреть и гостевые уборные в основной части.
Ремонт кухонного блока особенно важен. Все отделочные материалы должны соответствовать санитарным нормам. Также нелишним будет обратить внимание на отделку санузлов и склада для продуктов. Прежде чем закупать строительные материалы, поинтересуйтесь существующими нормами оформления таких помещений.
Ищем поставщиков и оснащаем ресторан
Следующим важным этапом станет поиск необходимого оборудования. Безусловно, здесь каждый должен ориентироваться на специфику своего заведения и количество посетителей, на которое оно рассчитано.
Профессиональное оборудование для кухни ресторана
В среднем, вам понадобится приобрести несколько промышленных холодильников, разделочных столов, моек и плит. Возможно, пригодится тайпан либо гриль. Нелишними будут стеллажи и несколько шкафчиков. Конечно, потребуется покупка нескольких наборов профессиональной посуды для приготовления пищи.
Оснастить зал мебелью вы можете, ориентируясь на составленный дизайн-проект. Обычно для этих целей подбирают столы, кресла и несколько диванов. В основное помещение также понадобится закупка посуды, скатертей и салфеток.
Что касается поставок продуктов, здесь следует внимательно изучить рынок представленного ассортимента и остановиться на хорошо зарекомендовавших себя компаниях. Вы можете заключить контракты с фермерскими хозяйствами, производящими нужные вам товары.
Набираем штат сотрудников
Если вы хотите добиться определенных успехов и получить хорошую репутацию, особое внимание нужно уделить выбору обслуживающего персонала. Для небольшого ресторана можно ограничиться таким списком:
- Администратор. Этот человек должен иметь хорошие организаторские навыки и реальный опыт работы в подобной сфере. Если ваша кухня ориентирована под определенную специфику, желательно, чтобы менеджер заведения имел представление о ней.
- Шеф-повар. На эту должность нужно поискать человека, уже имеющего имя в подобной сфере деятельности. Такие критерии гарантируют стабильный поток постоянных клиентов и привлечение новых гостей.
- Повар. Здесь можно ограничиться людьми, имеющими специальное образование и желание работать в команде.
- Помощник повара. В этом случае критерии выбора персонала ничем не отличаются от предыдущей позиции.
- Официант. На эту должность оптимально выбирать людей приятной внешности, умеющих грамотно и приветливо вести диалог с посетителями. В этом случае обратите внимание на стрессоустойчивость и выдержку претендентов.
- Бухгалтер. Здесь требование одно – умение вести текущую бухгалтерию предприятие и своевременная сдача всей отчетности.
- Вспомогательный персонал. Сюда можно отнести должности уборщицы и мойщика посуды. Предпочтение можно отдать людям, желающим работать на общий результат.
Помните, что удачно подобранная команда сотрудников снизит возможность банкротства предприятия и будет гарантией успешного роста.
Постарайтесь найти опытных поваров, уже заработавших себе имя
Таким образом, теперь можно иметь представление о том, как открыть ресторан. Бизнес-план этого предприятия предусматривает еще несколько позиций, в том числе, проведение рекламной кампании. Если здесь выделена нужная сумма и грамотно организован PR, ваше заведение будет успешно развиваться и приносить стабильную прибыль.
Источник: vashbiznesplan.ru
ПРИБЫЛЬНЫЙ РЕСТОРАН ПОД КЛЮЧ
Путь от первой мысли “сделать ресторан” до дня, когда его двери будут открыты для посетителей можно пройти двумя путями: один “самостоятельный” состоит из нервотрёпки и постоянной потери времени и денег. Второй предлагает комфортное сотрудничество с командой людей, прошедших этот путь сотни раз и отлично знающих как организовать все этапы работы.
Работа над созданием ресторана включает 9 основных пунктов
Изучение аудитории / Выбор локации
Концепция заведения (идея, имя, интерьер)
Бизнес план
Проект (дизайн, схема планировок и т.д.)
Подготовка документации
Строительство
Оснащение и комплектация объекта
Найм и обучение
сотрудников
Продвижение и
маркетинг
Каждый пункт требует внимания и включает множество подпунктов. Как гласит знаменитая идиома “Дьявол в деталях”, поэтому давайте займёмся их проработкой.
АУДИТОРИЯ И ВЫБОР ЛОКАЦИИ
Открыть ресторан в Москве — не сложно, сложно не закрыть его через год с кучей долгов. Чтобы избежать неприятной участи стоит начать с главного — определить для кого мы собираемся делать ресторан или кафе, которых и без нас уже тысячи?
Ваша бизнес-идея будет иметь шанс на успех только в том случае, если она решает “боли” определённой группы людей, интересы которых до Вашего появления на рынке никто не учитывал или делал это недостаточно хорошо.
Поэтому, первое с чего мы начинаем — ищем тех, кто “давно ждёт” появления того ресторана, который мы готовимся для них открыть. Затем определяем локации в которых нашим будущим клиентам будет приятнее находиться и удобно добираться.
Учитываем такие факторы, как:
- наличие развитой инфраструктуры;
- транспортную доступность;
- возможность построить отдельно стоящее здание, или рассматриваем уже построенные и подходящие для освоения помещения;
- наличие вместительной парковки;
- наличие конкурентов поблизости и др.;
Определившись с тем — кто наш клиент, чего он хочет и где мы должны находиться, чтобы ресторан сразу попал в поле зрение потенциальной целевой аудитории приступаем к следующему этапу.
РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ ЗАВЕДЕНИЯ (ИДЕЯ, ИМЯ, ИНТЕРЬЕР)
Одна из самых креативных и захватывающих задач. Концепция заведения может быть разной — отражать дух времени, соответствовать трендам или, наоборот, переносить клиентов в прошлое или атмосферу разных культур. Не так важно запланировали ли Вы открыть роскошный ресторан для избранных или рядовую столовую для служащих, близлежащих офисов — любой проект можно реализовать сотней разных способов и создать отдельный мир, в который Вашим гостям захочется вернуться вновь.
На данном этапе:
- продумаем концепцию Вашего заведения;
- выберем для него подходящее название;
- вместе с дизайнером продумаем стиль и интерьер заведения;
Теперь мы знаем для кого открываем ресторан и как изумительно он будет выглядеть, но что дальше? Дальше в дело вступают те эксперты, которые точно знают как обеспечить финансовый успех Вашего заведения.
СОЗДАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА
Финансовая эффективность предприятия требует точного бизнес- -плана. Весь процесс по открытию ресторана получит пошаговую инструкцию, после которой Вы ясно увидите, что и как будет реализовано дальше:
- расчёт затрат на строительство, аренду, закупку техники, поиск и найм персонала, реклама и пр.;
- детальный перечень работ;
- расчёт выхода в прибыль;
- возможные риски.
На этом этапе “идея” начинает обретать более отчётливые формы и мы смело переходим к следующему.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕСТОРАНА
На этом этапе всё, что было только в уме, получает конкретное воплощение на бумаге. Мы тщательно проработаем как инженерный проект будущего заведения, так и его дизайн-проект.
Инженерное проектирование включает в себя:
- кондиционирование помещений;
- проектирование вентиляционных проходов;
- определение места систем отопления;
- прокладывание маршрута системы водоснабжения, канализации;
- грамотное составление проекта прокладывания электросети.
При разработке дизайн проекта мы предлагаем:
- дизайн интерьеров;
- оформление фасадов зданий и входной группы;
- идеи по оформлению барной стойки и зоны ресепшн;
- проектирование мебели и предметов интерьера;
- спецификацию по проектам;
- проектирование инсталляции светового и звукового оборудования.
ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
Сбор и передача документов в соответствующие инстанции — один из самых сложных и долгих этапов, но, к счастью, для скорейшей реализации Вашего ресторана, мы и с этим можем справиться быстро. Вот некоторый перечень требуемых документов:
- свидетельство о регистрации ООО;
- документы на аренду/разрешение на строительство;
- заключение на готовую продукцию и сырье;
- лицензия на продажу алкоголя и табачных изделий;
- договор на обслуживание объекта;
- патент на торговую деятельность, выданный органами местного самоуправления;
- результаты медицинского осмотра подобранного персонала и др.
СТРОИТЕЛЬСТВО
Если Вы примите решение о строительстве отдельно стоящего здания, придётся озадачиться большим количеством вопросов: выбор и контроль за подрядной организацией, получение разрешений на строительство, привлечение эксперта и знатока особенностей помещений для ресторана.
Строительство — трудоёмкий процесс, но и здесь наша компания станет Вам надёжным подспорьем.
Строительство ресторана – это та услуга, на которой специализируется деятельность нашей компании. Мы знаем свое дело и отлично справляемся с ним уже на протяжении 15 лет. За годы работы через нас прошли тысячи проектов, многие из которых сейчас занимают лидирующие позиции на рынке.
Комплектация под ключ
На основе концепции, стиля и проекта заведения будет составлен перечень необходимого оборудования, мебели и даже столовых приборов и посуды. Каждый элемент должен полностью соответствовать выбранной стратегии. Важно! Некоторые начинающие рестораторы пытаются сэкономить на данном этапе, тем самым подталкивая все начинания к провалу. Art People рекомендует идти путём щедрого и честного подхода к делу, который в дальнейшем обеспечит Вам спланированный финансовый успех заведения.
Во-первых, Вашей команде поваров будет легче и приятнее создавать кулинарные шедевры на кухне,если они будут работать на высококлассном оборудовании, а, во-вторых, клиенты оценят привлекательный дизайн гостевой зоны и точно подметят стильные элементы дизайна.
Команда Арт Пипл поможет подобрать:
- посуду, столовые приборы и стекло;
- мебель;
- отделочные и декоративные материалы;
- фурнитуру;
- текстиль и декорации.
Результат работ: предоставление Заказчику коммерческих предложений, счетов, договоров поставки и т.п. от подрядчиков. Отслеживание сроков оплаты и поставки на объект Заказчика.
НАЙМ И ОБУЧЕНИЕ СОТРУДНИКОВ
После бизнес-плана, проекта и строительства, этап формирования команды может показаться менее сложным, однако, это заблуждение. Нам потребуется найти не только профессионалов своего дела, но и вдумчивых, инициативных людей, способных проникнуться концепцией ресторана и суметь донести её до посетителей. Согласитесь, если бы найти таких людей было легко, многие предприниматели избежали множества проблем.
На старте команда заведения общепита включает:
- управляющего;
- шеф-повара (а также повара горячего и холодного цехов);
- официантов;
- менеджера по уборке.
Наша задача не просто найти людей с данными специальностями, но скорее выбрать среди них тех, кто идеально сработается с владельцем и сможет донести посетителям поставленные задачи.
РАЗРАБОТКА МЕНЮ И КАРТЫ БАРА
Создание меню и карты бара — сугубо индивидуальные задачи и должны быть сформированы в команде с поварами будущего заведения. Кулинарные рецепты могут быть авторскими или традиционными, но в любом случае, главная цель — вкусно приготовленные блюда, обрамлённые изысканными напитками, ради которых клиенты будут возвращаться сами и будут приводить знакомых.
ПРОДВИЖЕНИЕ И МАРКЕТИНГ
“Делать деньги без рекламы может только монетный двор.” Томас Маколей.
Увы, но для успеха недостаточно создать потрясающий ресторан, важно сделать так, чтобы о нём узнали как можно больше людей. Для этого потребуется план маркетинговых мероприятий хотя бы на ближайший год. Этап по продвижению ресторана включает:
- составление маркетингового бюджета на год;
- выбор рекламных инструментов в офф-лайн продвижении — ТВ-реклама, печатные СМИ, реклама на радио, наружная реклама и др.;
- выбор рекламных инструментов в он-лайн продвижении: создание сообществ в соцсетях и мессенджерах, контекстная и таргетированная реклама;
- партнёрство с экспертами индустрии и лидерами мнений;
Лучший выбор — сразу взять в команду PR-менеджера, который возьмёт на себя управление репутацией заведения и формирование его популярности у общественности.
Вот и всё, Ваш ресторан готов, украшен и ждёт первых посетителей! Открывайте двери и встречайте гостей!
Art People вдохнули жизнь в 370 заведений по всему миру и мы будем несказанно рады, когда Ваш ресторан станет достойным украшением нашей великолепной коллекции.
Узнайте, сколько стоит открыть свой ресторан
Оставьте заявку и получите смету Вашего проекта
Источник: art-people.su