4.1. Потребители товара/услуги 4.2. Выбор категории товара/услуги 4.3. Концепция бизнеса 4.4. Распределение эффективности мощностей 4.5. Расчет прибыльности 4.6. Учет национальных и региональных особенностей 4.7. Эффективное распределение площадей 4.8. Сравнение затрат на аренду и приобретение в собственность 4.9.
Адаптация концепции к потребностям клиентов 4.10. Определение целевой группы
5. План маркетинга
5.1. Отслеживание текущего состояния потребительского рынка 5.2. Расчет рентабельности 5.3. Изучение конкурентной среды 5.4. Ориентирование на постоянного клиента 5.5. Программы лояльности 5.6. Системы электронного управленческого учета 5.7.
Конкурентные преимущества 5.8. Сравнение российского и импортного оборудования 5.9. Возможное объединение направлений бизнеса 5.10. Динамика объема продажи товара/услуг 5.11. Объем продажи товара/услуг 5.12. Прогнозы экспертов рынка 5.13. Анализ ситуации на рынке 5.14. Разработка комплекса мероприятий по формированию потребительского мнения 5.15.
Переработка молока/бизнес идея/бизнес план
Глобальная разработка концепции бизнеса 5.16. Изучение конкурентного окружения 5.17. Потенциал потребителей товаров/услуг 5.18. Прирост участников конкурентного рынка 5.18.1.1. Северо-западный округ 5.18.1.2. Уральский Федеральный округ 5.18.1.3. Центральный Федеральный округ 5.18.1.4.
Южный Федеральный округ 5.18.1.5. Приволжский Федеральный округ
6. Технико-экономические данные оборудования
6.1. Подбор оборудования для обеспечения работы 6.2. Техническая оснащенность помещений
7. Финансовый план
7.1. Система учета 7.2. Основные уплачиваемые налоги 7.2.1.1. Налог на прибыль 7.2.1.2. НДС 7.2.1.3.
Налог на имущество 7.2.1.4. Подоходный налог 7.2.1.5. Социальные выплаты 7.3. Прогнозируемая структура доходов 7.4. План объемов продаж товаров/услуг расчетного периода 7.5. Дисконтированные потоки выручки 7.6.
Выплата кредита 7.7. Расходы на деятельность предприятия 7.8. Анализ расходов с учетом специфики предприятия 7.9. Отработка системы найма для привлечения высококвалифицированных кадров 7.10. Планирование фонда оплаты труда
8. Оценка риска
8.1. Уровень конкуренции 8.2. Уровень смены технологий 8.3. Уровень зависимости от человеческого фактора 8.4. Уровень капитализации инвестиций
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
9.1. Расчет необходимых кредитных средств 9.2. Вычисление точки безубыточности 9.3. Расчет суммы прибыли и чистая прибыль инвестора 9.4. Итоговая валовая прибыль 9.5. Расчет дисконтированных потоков денежных средств
10.1. Условия успешного функционирования 10.2. Необходимые качества руководителя
11. Приложения
11.1. Этапы проекта 11.1.1.1. Начало проекта 11.1.1.2. Заключение инвестиционного договора 11.1.1.3. Внесение в госреестр и постановка на учет 11.1.1.4. Подбор местоположения и оформление документации 11.1.1.5.
Приобретение оборудования 11.1.1.6. Установка оборудования 11.1.1.7. Найм персонала 11.1.1.8. Обучение персонала 11.1.1.9. Проведение маркетинговой компании 11.1.1.10. Окончание проекта 11.2. Влияние на выручку отдельных товаров/услуг 11.3. Средние цены на товары/услуги в России 11.4. Оборудование для обеспечения работы 11.5.
Бизнес на коровах. Расчет прибыли от молока и сыра. Бизнес-план. | Бизнес-идеи
Мебель для организации работы 11.6. Расходы проекта 11.6.1.1. Аренда/приобретение площади 11.6.1.2. Приобретение оборудования 11.6.1.3. Расход материалов 11.6.1.4. Накладные расходы 11.6.1.5. Приобретение необходимой оргтехники 11.6.1.6. Затраты на рекламу 11.6.1.7. Зарплата сотрудникам 11.6.1.8. Налоги 11.6.1.9.
Непредвиденные расходы 11.7. Периоды денежных поступлений и отчислений (помесячно) 11.7.1.1. Валовый доход предприятия 11.7.1.2. Доход от продаж товаров/услуг 11.7.1.3. Выплаты по кредиту 11.7.1.4. Основная сумма 11.7.1.4.1.1.
Остаток суммы к выплате 11.7.1.4.1.2. Процент по кредиту 11.7.1.5. Издержки 11.7.1.5.1.1. Единовременные выплаты 11.7.1.5.1.2. Ежемесячные выплаты 11.7.1.6. Сальдо месяца 11.7.1.7. Налог на прибыль 11.7.1.8. Чистый доход 11.8.
Расходы на оплату труда и налоговые отчисления 11.8.1.1. Заработная плата работников в месяц 11.8.1.2. ФОТ до налогообложения 11.8.1.3. Налоговые отчисления за год 11.8.1.3.1.1. Подоходный налог 11.8.1.3.1.2. Отчисления в социальные фонды 11.8.1.4.
Общие расходы на оплату персонала 11.8.1.5. Налоги к перечислению в бюджет
Полный бизнес-план молочной фермы подходит:
- для себя, если вы планируете вкладывать в открытие или развитие бизнеса свои деньги;
- для инвестора, если хотите привлечь внешние инвестиции;
- для банка, если думаете брать кредит на новый бизнес или расширение действующего;
- для получения субсидий и грантов;
- для нахождения новых бизнес-идей.
Полный бизнес-план молочной фермы подходит как опытным предпринимателям, так и начинающим.
Полный бизнес-план молочной фермы

Актуален на 2023 год
и получить доход 31.67 млн.р.
Краткий бизнес-план молочной фермы
Скачайте полный бизнес-план молочной фермы и получите доход 31.67 млн.р.
Отзывы на бизнес-план молочной фермы (23)
Бизнес-план молочной фермы
Андрей
Полноценный бизнес-план. Содержит в себе все необходимые расчеты и исследования для получения субсидии на развитие. При грамотном подходе и доработках превращается в достойный проект.
Андрей, благодарим за отклик. Мы стараемся разрабатывать бизнес-планы таким образом, чтобы доработки от клиента потребовались минимальные. И их выполнение не занимало много времени и не требовало специализированных знаний. Рады, что вас удовлетворил документ. Желаем успехов в создании молочной фермы.
Бизнес-план молочной фермы
Леонид
Здравствуйте. Не так давно судьба привела меня зам.директора на молочную ферму. Она находилась не в лучшем состоянии. Я почитал ваш бизнес-план и предложил поменять некоторые моменты. Сейчас дело пошло в гору, а мне повысили зарплату.
И все благодаря вам. Большое спасибо.
Здравствуйте, Леонид. Благодарим за обратную связь и интересную историю. Так часто бывает, что новый человек смотрит свежим взглядом на происходящее, и понимает, что что-то идет не так. Мы рады, что бизнес-план молочной фермы помог вам исправить ситуацию в лучшую сторону. Желаем всех благ.
Бизнес-план молочной фермы
Катерина
Выражаю благодарность команде БиПлан за предоставленные материалы. Бизнес-план интересный, все, что необходимо для индивидуальных разработок в нем можно найти.
Катерина, спасибо за отклик. Мы рады, что бизнес-план произвел на вас положительное впечатление. Рассчитывать индивидуальный проект, взяв за основу типовые разработки открытия молочной фермы, будет несложно. Желаем всех благ.
Скачайте полный бизнес-план молочной фермы и получите доход 31.67 млн.р.
Ответы на главные вопросы про полный бизнес-план молочной фермы от Алексея Благих, основателя проекта БиПлан
1. Чем ваш бизнес-план лучше тех, что доступны в сети бесплатно?
Всем. Наш полный бизнес-план содержит все 128 пунктов и написан экспертами с многолетним опытом привлечения инвестиций, а не копирайтерами. Задача копирайтера – написать как можно больше текста, потому что ему платят за количество слов. Задача эксперта — передать реальный опыт для открытия и развития бизнеса. Разница между бизнес-планом, написанным экспертом и написанным копирайтером, колоссальная!
Также в полный бизнес-план входит подробная финансовая модель в EXCEL с возможностью её редактирования и консультация нашего эксперта, чтобы вы смогли получить ответы на все интересующие вас вопросы по бизнес-планированию и вашему будущему бизнесу.
2. Хочу открыть бизнес, но нет уверенности, что ваш бизнес-план подойдёт мне. Что мне даст покупка бизнес-плана у вас?
Здесь четыре ключевых момента:
- экономия времени : вся информация собрана экспертами в одном месте;
- снижение риска потери денег : в бизнес-плане учтён опыт конкурентов, поэтому вы не повторите их ошибок. При этом не потратите деньги туда, где точно не будет результата, тем самым избежав потерь;
- сохраните нервы : не будете переживать каждую минуту о бизнесе. Все важные метрики достаточно сверять с бизнес-планом, чтобы понимать, что бизнес развивается в правильную сторону;
- вероятность успеха : в первый год закрывается 90% бизнесов, в следующие два еще 7%. И только 3% продолжают работу и приносят прибыль через три года. Чтобы не попасть в 97% тех, кто потерял деньги и время, используйте бизнес-план с самого начала.
Бизнес — это жёсткая среда, в которой побеждает сильнейший. Тот, кто действует уверенно и следует по заранее продуманному плану, получает максимум. Остальные уходят, потеряв всё.
3. Что делать, если на рынке произошли резкие изменения?
Открывать бизнес-план, корректировать расчеты и смотреть, что вас ждёт впереди. Если в новых условиях вы понимаете, что ваш бизнес становится убыточным, то сразу принимать меры. Не ждать, пока закончатся деньги, а решать проблемы, проявлять гибкость. Многие предприниматели надеются на удачу, продолжая делать то, что делали раньше, но выживают только те, кто опирались на цифры. Это те самые 3%, которые контролировали свой бизнес.
И да, та свобода, о которой везде пишут, это иллюзия. Посмотрите на любой успешный бизнес, и вы увидите, кто несёт за него ответственность и чего это ему стоит. Чем больше бизнес, тем больше денег, тем выше личная ответственность. Рост бизнеса зависит от умения брать ответственность на себя. Этот закон соблюдается всегда.
4. Что я узнаю из вашего бизнес-плана?
Правду о бизнесе. О том, какой продукт востребован и сколько требуется ресурсов на его создание. Сколько необходимо вложить денег в маркетинг, чтобы обойти конкурентов, и через какой период времени вернутся инвестиции. Сколько можно заработать, и какие риски существуют. Всё это вы увидите наглядно и в цифрах.
Цель любого бизнеса — это получение прибыли, иначе он не сможет существовать. А бизнес-план — это инструкция, как получить эту прибыль.
5. Для кого подходит бизнес-план? Для банка или инвестора?
- для себя, если вы планируете вкладывать свои деньги;
- для инвестора, если хотите привлечь внешние инвестиции;
- для банка, если думаете брать кредит на новый бизнес или расширение действующего;
- для получения субсидий.
Бизнес-план подходит как опытным предпринимателям, так и начинающим.
6. Смогу ли я благодаря вашему бизнес-плану открыть прибыльный бизнес?
Да, сможете. Бизнес-план — это уверенность, основанная на цифрах. Чёткое понимание того, что делать — это один из ключевых факторов успеха. Когда вы знаете, куда идёт бизнес, вы сохраняете спокойствие и не поддаётесь эмоциям, что позволяет вам продолжать своё дело в любых условиях.
Вы тот капитан, который на 100% уверен в своём корабле, команде, приборах, и точно достигнет запланированной цели. На пути будут возникать трудности, но вы уже будете знать, как с ними справиться.
7. Сколько я заработаю на своём бизнесе?
Зависит от ваших амбиций и желаний. Кто-то рассматривает инвестиции в 1 млн. рублей и планирует прибыль в 100 тыс. рублей в месяц, а кто-то хочет 100 млн. рублей прибыли, что требует инвестиций от 1 млрд. рублей. Бизнес-план можно легко адаптировать под любые условия, а для расчётов достаточно базовых знаний математики.
Главное помните, что чем больше потенциальная прибыль, тем выше риски — это закон рынка. Лучше начинать с того, с чем точно справитесь, а уже затем постепенно повышать степень риска.
8. У меня есть бизнес-идея. Как я могу её проверить?
Сделайте расчёты. Цифры — это то твёрдое, на что можно опереться. Мечтать о миллионах, но при этом не понимать, откуда они возьмутся — это оставим копирайтерам. Наша задача убедиться в том, что экономика будущего бизнеса сходится, а значит имеет смысл вкладывать деньги. В этом помогает бизнес-план.
Одна из главных ошибок предпринимателей — это завышение доходов, и занижение расходов. На деле всё происходит иначе: расходы выше, доходы ниже. Чтобы этого не случилось, необходимо просчитать все возможные варианты развития, и продумать заранее, какие действия предпринимать. Порой рынок меняется так, что лучше зафиксировать убытки и закрыть бизнес, чтобы не потерять в несколько раз больше. Понять это всё помогают цифры в бизнес-плане.
9. Почему такая стоимость бизнес-плана?
Ключевое — это доступность. Чем больше предпринимателей получит качественный бизнес-план, тем больше из них откроют свой бизнес, который будет работать годами и приносить прибыль. Затем они вернутся к нам за новыми идеями, и заодно порекомендуют БиПлан своим знакомым. В итоге выигрывают все, что важно для поддержания долгосрочных отношений.
Мировая статистика говорит, что всего 8% людей готовы быть предпринимателями. Мы улучшаем её, повышая процент за счёт доступности бизнес-планов. И у нас это хорошо получается!
10. Почему я могу доверять вашим экспертам?
Это ваше право и ваш выбор. Мы работаем с 2008 года, и за это время больше 21 000 предпринимателей благодаря нашим бизнес-планам с сайта открыли свой бизнес и развивают его. Суммарно было привлечено уже более 63 млрд. рублей инвестиций, и эта цифра продолжает расти каждый день. Также нашими экспертами на заказ написано более 700 бизнес-планов, по которым были получены инвестиции от 1 млн. до 1.5 млрд. рублей в разных отраслях деятельности по всему миру. Для части проектов наши эксперты оказывали услугу защиты бизнес-плана у инвестора, что гарантировало привлечение инвестиций.
Более того, наш сайт рекомендуют будущим предпринимателям сами банки и инвесторы. Зачем им это? Чтобы сэкономить свои ресурсы и время. Когда бизнесмен приходит за деньгами, а у него нет бизнес-плана, то у него нет и понимания, как он будет зарабатывать, а значит, как вернёт инвестору или банку их деньги. А когда есть бизнес-план, то риски невозврата резко снижаются.
Можно сказать, что бизнес-план — это первая и самая важная инвестиция в своё дело.
Всегда используйте бизнес-план, чтобы не терять своё время и деньги. Развивайте бизнес грамотно и получайте прибыль!
С доверием к вам, Алексей Благих
Скачайте полный бизнес-план молочной фермы и получите доход 31.67 млн.р.
Организация молочной фермы: нюансы бизнеса

Как показывает анализ отечественного рынка молочной продукции, доля товаров от российского производителя постепенно увеличивается, но все еще остается недостаточной. Между тем, возможности для предпринимателей, решивших вложить деньги в развитие сельскохозяйственной отрасли, расширяются. Остаются и риски, которые порой превращают занятие молочным животноводством в своеобразную лотерею.
На сегодняшний день у предпринимателя, планирующего построить бизнес на производстве молока, существует два основных способа начать свое дело: построить молочную ферму с нуля или выкупить старый животноводческий комплекс и довести его до ума. Второй вариант предпочтительней с точки зрения сроков получения необходимой документации.
Дело в том, что при строительстве фермы с нуля бумажная волокита может затянуться на год и даже больше. Реконструкция существующего комплекса упрощает процесс получения разрешительной документации, в результате управиться с этим можно за 2-3 месяца. Это говорит о том, что в данном случае выгоднее купить старую ферму и сделать в ней ремонт, чем связываться со строительством нового коровника.
Пейте, дети, молоко!
Отечественным фермерам положены определенные государственные дотации на развитие бизнеса. И все же рассчитывать следует, прежде всего, на свои силы. Как правило, открытие молочного бизнеса требует масштабных капиталовложений. Конкретные цифры зависят от того, какие средства потребуются на реконструкцию животноводческого комплекса, аренду земель и на покупку племенного скота. Начать можно со стада в 200-300 голов, по мере развития бизнеса увеличивая объемы производства.
Как правило, большинство предпринимателей одновременно с производством молока занимаются и его переработкой. Пастеризованное молоко от фермеров пользуется высоким спросом, и такую продукцию можно активно поставлять в близлежащие регионы. Окупаемость мини-молокозавода обычно довольно высока, при условии, что вам удастся договориться с местными торговцами. Бизнес по доставке деревенского молока может принести очень хорошую прибыль, поскольку качество такой продукции во многом удовлетворяет спрос отечественного потребителя.
Планируя открыть свой бизнес — молокозавод — предпринимателям предстоит решить еще один важный вопрос: какую породу коров разводить на своей ферме. Большинство фермеров отдают предпочтение Голштинской породе. Но при этом следует учесть, что такие буренки более требовательны к условиям содержания и кормления, в отличие от скота местного разведения. Качественная кормовая база в любом случае является одним из ключевых элементов функционирования комплекса. Лучше всего большую часть кормов заготавливать самостоятельно, что существенно снизит себестоимость молочной продукции.
Организуя бизнес производства, переработки и доставки молочной продукции, не забудьте о необходимости использования такого документа, как профессиональный пример бизнес плана молочной фермы с готовыми расчетами. Грамотный бизнес проект рассчитан на молочно-товарную ферму в 200-300 голов, но, опираясь на имеющиеся данные, можно легко адаптировать этот документ под ваши личные потребности, вне зависимости от размера стада.
Готовый бизнес-план молочной фермы с нуля с примерами расчётов открытия
Рассчитанный профессионалами бизнес-план молочной фермы поможет вам справиться с трудностями, которые могут возникнуть при учреждении такого дела. Молоко является востребованным продуктом питания, оно бесценно для детей, да и взрослые не могут долго обойтись без этого полезного продукта. Поэтому производство молока при грамотном подходе обязательно позволит снимать дивиденды с этого прибыльного начинания.
Изучив информацию по организации производства молока, вы обретете возможность получать и перерабатывать данный продукт для производства кефира, йогурта, ряженки, творога и других жизненно важных продовольственных молочных продуктов. Переработка молока часто является первоочередной задачей для фермерского хозяйства, при этом следует внимательно отнестись к отбору поголовья, не допускать родственного скрещивания и соблюдать правила ведения данного типа хозяйства.
Данная информация по организации молокозавода предназначена для предпринимателей, которые не боятся начинаний и смогут организовать прибыльное дело, обеспечивая население свежим, экологически чистым молоком и молочными продуктами, постепенно увеличивая надои. Доильные аппараты, качественные поилки, сбалансированный корм и приемлемые условия содержания поголовья, позволят увеличивать прибыльность начинания по производству молочной продукции.
Представленный образец документа по организации молочного производства повысит ваши шансы на успех в сельскохозяйственном сегменте молочного скотоводства (КРС). Вы сможете четко сориентироваться при принятии организационных, финансовых, административных решений. Специфика данного сельскохозяйственного предприятия требует затрат на тщательный подбор квалифицированного персонала, но он является необходимым в современных условиях и принесет вам дополнительную прибыль непременно.
Источник: www.bi-plan.ru
Молокомат, бизнес на разливном молоке

Наиболее приемлемой формой для мини-завода по производству молочной продукции является льготная, или упрощённая, система налогообложения (доходы минус расходы), форма деятельности – это общество с ограниченной ответственностью (ООО).
Для работы с потребителями, работающих с НДС, лучше организовать форму индивидуальный предприниматель (ИП), с системой налогообложения 3-НДФЛ. Виды производимого товара:
- молоко;
- кисломолочные напитки;
- сметана;
- масло;
- сыр;
- творог.
Общие вложения (инвестиции + оборотные средства) – 17905802 рублей.
Видео: Молочный завод – “Универсальная установка для переработки молока”.
Инвестиционные затраты – 16905802 рублей. Расчет строительства завода
- устройство фундамента для установки завода 500000 рублей;
- подвод инженерных коммуникаций к точкам ввода 1 000000 рублей;
- устройство территории (согласно СанПиН 2.3.4.551-96) 1 000000 рублей;
- устройство канализации 1 000 000 рублей;
- устройство системы охлаждения (генератор ледяной воды/арт.скважина) 350000 рублей;
- приобретение модульного завода 8 423098 рублей;
- транспортные расходы по доставке завода 2 105775 рублей;
- монтаж завода 2 526 929 рублей;
Оборотные средства: 1 миллион рублей (закупка сырья, канцелярские товары, оргтехника и прочее). Численность работников:
| Должность | количество работников | оклад | Размер премии | Итого |
| Технолог | 1 | 25 000 | 5 000 | 30 000 |
| Лаборант | 1 | 15 000 | 2 500 | 17 500 |
| Мастер | 3 | 16 000 | 4 500 | 61 500 |
| Рабочие | 6 | 10 000 | 2 500 | 75 000 |
| ИТОГО | 11 человек | 184 000 |
Для упрощения расчетов можно считать, что мини-завод производит только молочные продукты. При суточной выработке мини-завода – 2000 литров, ежемесячная выработка составляет 60000 литров продукции. Для расчета выручки берется стоимость одного литра молока – 35 рублей (в пюр-пак пакетах). При продаже 60000 литров продукции и цене 35 рублей за один литр, выручка молочного мини-завода должна составить 2240000 рублей в месяц.
Основные виды тары и упаковочных материалов для молока и молочных продуктов
Для реализации через торговую сеть молоко на перерабатывающих предприятиях фасуют в мелкую тару вместимостью 1; 0,5 и 0,25 дм3 и во фляги. В мелкую тару фасуют также сливки, сметану и кисломолочные напитки.
В качестве мелкой тары используют стеклянные бутылки и жестяные банки (жесткая упаковка), баночки, стаканчики и ячейки из формуемых комбинированных и листовых полимерных материалов (полужесткая упаковка), а также пакеты из картона, однослойных или многослойных полимерных материалов, фольги и т. д. (мягкая упаковка).
Стеклянная тара. Стеклянные бутылки (баночки) емкостью 0,2, 0,5, 1,0 л применяются для расфасовки молока, диетических кисломолочных напитков и сметаны. Важнейшим преимуществом стекла является его гигиеничность. Из стекла не переходят в пищевой продукт вредные вещества, оно не придает продуктам питания постороннего запаха и вкуса.
Основными недостатками стекла являются его большая плотность и хрупкость, что приводит к увеличению транспортных расходов при перевозках и потерям пищевых продуктов. Вследствие этого цены на готовую продукцию, расфасованную в стеклянную тару, существенно увеличиваются.
Картонную тару изготовляют из тонкого картона (или крафтбумаги), внутреннюю сторону которого покрывают полиэтиленовой пленкой, а внешнюю парафинируют. Такой картон не размокает ни под действием упакованного продукта, ни при попадании на пакет внешней влаги. Подплавление полиэтиленового покрытия обеспечивает термоскрепление картонной тары при ее формовании и укупорке. Более эффективный упаковочный материал для картонной тары представляет собой ламинат, который состоит из картонаосновы, алюминиевой фольги и нескольких слоев полиэтилена. По сравнению с другими видами упаковки молочных продуктов этот материал из-за высокой стоимости применяют преимущественно в асептической технологии, позволяющей хранить молочные продукты в течение нескольких месяцев при комнатной температуре.
Картонные коробки для фасования изготовляются непосредственно в разливочно-упаковочном аппарате, поэтому площади для хранения упаковочного материала в рулонах минимальны. Отсутствуют операции возврата и мойки, а коэффициент заполнения контейнеров при перевозке продукта довольно высок.
Упаковка из полимерных пленок имеет форму мешочка с заваренными краями. Механизм образования и заваривания пакета относительно прост – отсутствует необходимость применять картон, для производства которого используют древесину. Для потребителя эта тара наиболее экономична, однако может доставлять ему и некоторые неудобства, связанные с тем, что после вскрытия пакет необходимо полностью опорожнить.
Сгущенное цельное молоко и сгущенное цельное молоко с сахаром упаковывают в банки из белой жести двустороннего лужения чистым оловом вместимостью 325 мл и загрузкой 400 г сгущенного молока.
Пастообразные молочные продукты упаковывают как в мягкую, так и в полужесткую тару. В качестве последней применяют баночки, коробочки, стаканчики и ячейки различной вместимости, изготовляемые из термоформуемых полимерных материалов толщиной 0,1–1 мм. Полужесткую тару изготовляют пневматическим, вакуумным и пневмовакуумным способами с предварительной вытяжкой, включая штамповку и литье под давлением. Укупоривание такой тары осуществляется путем сваривания ее верхней кромки с покровной пленкой толщиной 0,05–0,15 мм, выполненной из полимерного или комбинированного материала.
Сливочное масло упаковывают в ящики при фасовании крупными монолитами, выстланные внутри пергаментом марки А, в полиэтилен и поливинилхлоридную пленку «Повиден».
При порционном фасовании применяют пергамент марки В, алюминиевую каптированную фольгу, полимерные материалы («Повиден», этрол и т. д.). Лучшим упаковочным материалом для этой цели считается кашированная фольга, состоящая из двух склеенных между собой материалов: алюминиевой фольги толщиной около 0,005 мм и пергамента или подпергамента.
Творог и творожные изделия упаковывают в пергамент и полимерные пленки, плавленый сыр – в алюминиевую фольгу толщиной 0,014–0,018 мм, колбасный – в целлофановую пленку или пленку «Повиден». Сухое молоко и сухие молочные продукты фасуют по 25–30 кг в непропитанные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем.
Документы для открытия бизнеса и продажи молока
получить статус ИП
Многие предприятия предпочитают работать с подрядчиками, у которых есть НДС. Поэтому, открывая такое производство, стоит открыть и полноценное ООО.
Для продажи в розницу готовой продукции или сырого молока необходимо собрать ряд документов, которые вы будете показывать не только проверяющим службам, но и всем желающим покупателям.
Также обратите внимание, что продавать молоко в тару покупателя можно только в специализированной одежде
| • документы о продавце и информация о поставщике с контактными данными; |
| • разрешение на торговлю; |
| • документы о сроках хранения продукта и дате производства; |
| • документы, свидетельствующие о качестве товара, с отметками о проведении плановых ежегодных ветеринарных мероприятий (вакцинация); |
| • санитарная книжка; |
| • справка о санитарной обработке бочки; |
| • номер пломбы; |
| • ветеринарное свидетельство Форма №2 (разрешение о перевозке молока). |
Популярные статьи Как организовать выгул собак за деньги
Технологии молочного производства. Модернизация.
Как сегодня устроено современное производство молочных продуктов?
Для кого лучше всего подойдет бизнес план молочной фермы
Конечно, открыть свою молочную ферму может каждый человек, но тут есть огромное количество нюансов, благодаря которым делать это в условиях сельской местности (и проживания в оной) куда легче и прибыльнее, нежели будучи жителем мегаполиса. Если рассматривать молочную ферму, как бизнес для новичков, то продуктивнее всего будет построить (или купить у соседей заброшенный, если таковой имеется) сарай, после чего достаточно лишь купить с десяток голов коров. При максимально-эффективном подходе к выращиванию скота уже в ближайшем будущем вы сможете неплохо зарабатывать на продаже молока скупщикам.
Говоря об эффективности, мы возвращаемся к теме о массе коровы – чем больше оная, тем больше молока она может дать, соответственно зажимать деньги на кормление скота уж точно не стоит – чем больше она становится, тем меньше становятся ваши затраты на производство одного литра молока, соответственно и заработать на молочной ферме сможете больше. Бизнес план молочной фермы достаточно прост – особенно, когда речь идет о небольшом хозяйстве близ собственного дома. Достаточно будет лишь помещения и нескольких голов скота (для начала), после, когда появятся деньги, бизнес можно масштабировать, просто изначально большую ферму вы вряд ли потянете (например для открытия молочной фермы на 250 голов придется потратить десятки миллионов рублей, что позволить себе могут совсем немногие).
Содержание коров — дело по-настоящему сложное. Уход за сельскохозяйственными животными этой группы всегда отнимает очень много времени. К тому же и собственно сама технология содержания КРС, в отличие, к примеру, от тех же кроликов или кур, достаточно сложна. Для того чтобы бизнес по выращиванию коров стал выгодным, фермеру нужно очень многое знать и уметь.
Включает в себя следующие основные мероприятия:
кормление животных и поение их в стойлах;
периодические ветеринарные осмотры и профилактические прививки.
Каждая из этих процедур, конечно же, требует не только наличия определенных знаний, но и финансовых затрат.
Маленькая команда – хороший результат
В компании нет раздутого штата, команда состоит всего лишь из 10 человек, причем они трудятся не только над проектом по производству молокоматов. Некоторые из них задействованы и в реализации других направлений. Здесь руководитель проекта говорит, что необходимо очень тщательно выбирать кадры.

Дарья Шаоршадзе: «Ошибки в выборе человека быть просто не может. Главное – это знания и навыки: работа с технически сложным оборудованием требует определенных умений. Это относится и к тем людям, которые автомат разрабатывают и проверяют на качество, и к тем, кто консультирует клиентов по оборудованию и правилам его эксплуатации. Нам нужны были уже опытные специалисты, которые обладают знаниями и опытом в своей сфере и могут сделать что-то хорошо с первого раза».
Как составить бизнес-план?
Чтобы наглядно увидеть построение бизнеса на коровах и молоке, рассчитать все предполагаемые затраты, вычислить будущую прибыль, предусмотреть инвестиции, прогнозировать окупаемость фермы, составляют план коммерческой деятельности. Он необходим, в первую очередь, фермеру, чтобы правильно организовать бизнес. Если возникнет необходимость взять ссуду в банке, то кредитная организация попросит предъявить бизнес-план предприятия. Что отражается в документе?
1 раздел – это вступление. Указывается название предприятия, адрес, ИНН, коды статистики, номер расчётного счёта в банке, через который осуществляются все коммерческие операции. Здесь же регистрационные номера ПФР, ФСС, ТФОМС (номер медицинского фонда). Кратко описывается характеристика хозяйства: производство и реализация молока, разведение и продажа телят молочной продуктивности.
2 раздел – производственный план. В разделе отражаются все расходы, которые совершит фермер:
- аренда земельного участка или покупка земли в собственность, чтобы построить коровник;
- аренда пастбищ и площадки для летнего лагеря животных;
- расходы на коровник: помещение, оборудование, автоматизация. Сколько финансов будет потрачено на обустройство закрытых боксов для коров, на отопительную систему, подведение электричества, организацию кормления и поения;
- на ферме обязательно предусматривают отдельный зал для аппаратного доения. В нём организуют комнату для помывки животных, дезинфекции вымени, копыт и брюха;
- санитарными нормами предусмотрено отдельное помещение для отёлов;
- оборудование боксов для больных животных;
- душевые комнаты для коров, если возникнет необходимость их помыть;
- закупка тёлочек или молочных коров;
- предусматривают количество и стоимость доильных аппаратов;
- приобретение бычков;
- запасы кормов: сена, силоса, концентратов, подкормок, витаминных добавок, соли, жома;
- приобретение ёмкостей для хранения молока;
- холодильники для молока и мяса;
- расходы на персонал. Специалисты рекомендуют на 10 голов КРС принять на работу 1 специалиста;
- расходы на медикаменты и ветеринара.
Все показатели записываются в цифрах. Делается общий подсчёт, чтобы фермер увидел общие затраты на предприятие.
3 раздел – это экономические показатели. В нём отражается прогнозируемая прибыль:
- для наглядности делают таблицу. Расписываются ежемесячные доходы от молока: литры, стоимость, выручка;
- такую же таблицу делают и по реализации мяса;
- если фермер планирует продавать молодняк, то делается расчёт и по этому виду деятельности.
Производится подсчёт всех доходов от фермы. Фермер наглядно видит прибыть от определённого количества коров и бычков. Отдельно ведётся учёт по каждой корове, сколько молока она даёт в день. Учитывают сезонность молочной продуктивности. Коровы уменьшают количество молока в зимний период.
4 раздел – аналитический. Фермер анализирует расчёты и вычисляет ежемесячную и ежегодную прибыль или убытки. Если финансы, которые были затрачены на организацию бизнеса, были личными, то фермер анализирует, когда окупится данное предприятие. Хорошим показателем считается 3 года.
5 раздел – инвестиционный. Он необходим для кредитной организации, чтобы взять ссуду. Фермер запрашивает определённую сумму кредита в банке и делает к нему техническое обоснование. В нём указывается, на что он хочет потратить деньги, какую прибыль он получит, пуская их в оборот. С какими предприятиями-покупателями работает фермер.
На какой срок он может взять кредит.
Банки обычно отдельно требуют оформить техническое обоснование. В нём делается прогнозируемый расчёт прибыли. В бизнес-плане инвестиционный раздел нужен только для фермера. Он видит, сколько денег ему не хватает для эффективной деятельности.
Классификация оборудования для фасования и упаковывания молока и молочных продуктов
Промышленная переработка молока и производство молочной продукции представляет собой совокупность сложных взаимосвязанных технологических процессов, от приемки исходного сырья до складирования готовой продукции.
Основными технологическими факторами, определяющими производство действительно высококачественной молочной продукции, являются: состав и качество исходного сырья; технология выработки готового продукта; условия его расфасовки и укупоривания; используемые упаковочные материалы.
В условиях пищевого производства одной из заключительных и важных технологических операций является фасовка и упаковка готовой продукции. Это в полной мере относится и к дозированию молока и молочной продукции, ассортимент которых достаточно широк. Фасовке в потребительскую упаковку подлежат: молоко, молочные десерты, мороженое, сливки, сливочное масло, сметана, ряженка, творожные массы, плавленный сыр, кефиры и йогурты.
Выбор тары для фасовки молочной продукции и упаковочных материалов также достаточно широк и многообразен. Оборудование для фасования и упаковывания молочной продукции обычно входит составной частью в технологические линии по производству того или иного продукта. По назначению и конструкции оно весьма разнообразно, однако в общем устройстве и принципе работы имеет много общего.
В зависимости от выбранных классификационных признаков фасовочно-упаковочного оборудования можно разделить:
По виду фасуемого продукта:
- для жидких продуктов (розлив);
- для вязких продуктов; для твёрдых продуктов;
- для сыпучих продуктов.
- в возвратную (стеклянные бутылки);
- в невозвратную;
- в потребительскую;
- в производственную (фляги).
По материалу тары:
- бумажная;
- картонная;
- стеклянная;
- полимерная;
- металлическая;
- комбинированная (бумага, покрытая полиэтиленом; полиэтилен + целлофан; фольга + полиэтилен; целлофан + фольга + полиэтилен).
По принципу дозирования:
- по уровню;
- по объёму;
- по массе;
- по времени истечения;
- поштучно.
Источник: po-rabote.ru
Каким должен быть молокозавод с нуля, как бизнес проект
Молочные заводы со времён развитого социализма были спроектированы в 1960 годах прошлого столетия. Типовым заводом был завод с переработкой от 150 тонн в день. Можно было расширить при необходимости до 200тонн и даже до 250тонн в день.
Тогда с учётом специфики развития отрасли не задумывались, особенно об эффективности вложенных средств и конкурентных началах, очень приблизительно было качество продуктов — экономика была другая, плановая. Задача была накормить страну. В это время при проектировании использовались технологии, отвечающие задачам — обеспечить ГОСТы.
Александр Солоницын
Руководитель офиса в России компании ABL-Technologies LTD
В условиях конкуренции, когда на передний план выходит качество продукта, его себестоимость, время жизни молокозавода, жизненной фазы бизнеса 25-30лет – это расчеты, которые основываются на долговечности оборудования, и означает, что при завершении указанного периода они должны подлежать утилизации для освобождения места либо для следующего заводского поколения, либо для других объектов бизнеса.
Приобретая отжившие свой век заводы, новые собственники должны исходить из того, что остаточная стоимость определяется только стоимостью оформления разрешительных документов под молочное производство. На сегодня это в пределах 6 миллионов руб. Если это новая площадка, то затраты могут быть больше, если строить капитальное строение и меньше, если быстро возводимое, временное. Экспертизу проекта оплачивать не обязательно, если производственные площади меньше 1500квм. Обычно, при стандартном наборе продуктов, такие производственные площади позволяют разместить молокопереработку не более 30тонн/смену.
В большем объёме переработки качество и ценность продукта уходят на второй план, а сохранность продукта – на первый. Сознательно убивается всё «живое» в продукте жесткой пастеризацией, снижается его ценность. Большое количества молока от разных поставщиков смешивается, и получается средний результат для усреднённого продукта с увеличенным сроком хранения, удобного для розничных сетей.
Часто хозяйственники пытаются при производстве молока и его переработке использовать старые строения, оборудование, накладывая на старое современные технологии — это не верно, напоминает «тришкин кафтан». Экономически не оправдано и не эффективно, всё равно, что на базу ГАЗ-66 поставить современный мотор, кабину и т.д., ездить такой уродец будет, но выглядеть – глупо.
Начнём с того, что современные технологии позволяют добиваться себестоимости при производстве молока 16-18руб/л, а при переработке добиваться окупаемости в два года средств, вложенных в модернизацию технологии при 80% загрузке оборудования. Такой должна быть стоимость современного завода.
Очень многое зависит от проектировщиков нового завода, архитектуры производства, которая определяет эффективность вложенных средств. Исполнение оборудования и технология с «одних рук» позволяет добиться максимальных сроков годности продуктов при «мягкой» термообработке, позволяющей получать «живой» продукт из «живого» молока. Для фермы 1200голов КРС ставится свой завод мощностью 15тонн/смену, с тщательно подобранным набором продуктов с вкусовыми предпочтениями покупателей данной местности. Для фермы в 600 голов КРС ставится завод мощностью 10тонн/смену. Правильный подбор рациона питания животных позволяет добиваться высоких показателей в качестве продуктов и, особенно, в повторяемости результатов.
Вопрос: почему закрываются предприятия Данон в России?
Представитель Данон в России Бернар Дюкро объяснял своё решение тем, что заводы проектировались и строились в 1992г., отсюда их серьезный технологический износ, низкая рентабельность и падение уровня продаж.
При принятии решения строительства завода или его модернизации стоит прибегать к услугам специалистов, которые способны этим заниматься. Не бывает одинаковых заводов и не бывает одинакового бизнеса у разных собственников.
Думаю, что из заинтересованных людей никто не пользуется услугами российского автопрома, хотя можно на этих машинах ездить, и люди покупают такие машины.
При каких условиях мы можем приступать к проекту с минимальными рисками?
Только один поставщик всего комплекта в состоянии оптимизировать проект по окупаемости, варьируя набором продуктов, упаковкой, процентным отношение готовых продуктов из одного объёма переработки, обеспечивая доходный бизнес.
Для этого у поставщика должен быть архитектор будущего производства и опытный технолог.
Большое количество просто молока в ассортименте продукции приводит к длительной окупаемости.
Недозагруз оборудования на старте, так же отодвигает сроки окупаемости.
На примере последнего проекта, находящегося в разработке, примерная окупаемость 2,5 года при условии загрузки не менее 60% на старте. Мощность предприятия 20-25 тонн/сутки.
Стоимость проекта вместе с производственными площадями не более 2 000 000евро. При 80% загрузке в год без учёта налогов можно уверенно зарабатывать более 2 500 000евро в год.
Для начала работы с проектом необходимы стартовые документы для оценки всех затрат и в том числе на строительство. Без них начать диалог с финансовыми организациями не возможно. Нужна предпроектная документация.
Предпроектные работы стоят около 10 000 евро:
- расположение оборудования на имеющихся площадях или изначально оптимальный вариант расположения оборудования под конкретный ассортимент продукции,
- разводку энергетики по производственным площадям (точки подключения по стенам), внутри помещения разводка поставщика,
- расположение точек слива в полах,
- расчёт пиковой нагрузки по электроэнергии,
- требования к помещениям,
- расход воды и количество сбросов.
Вся эта работа обычно предлагается в составе контракта, отдельно мы её не выделяют, но для ускорения вопроса по желанию клиента так делают. Затраты на эти работы исключаются из стоимости контракта. При необходимости после заключения договора на предпроектные работы требуется выезд специалистов на место, чтобы определиться с привязкой к территории и проговорить все требования к поставке комплекта оборудования, обязателен набор упаковочных материалов.
В целях экономии пастеризатор может работать на солярке, что даёт большую экономию по затратам на эл. энергию. Предлагаются пастеризаторы и на электричестве. При подписании контракта надёжный поставщик должен предоставить гарантии первоклассных европейских банков на декларируемые заявления в контракте поставки.
Повторюсь: наличие предпроектной документации является необходимым условием для рассмотрения проекта в банках.
Одним из ключевых моментов при выборе поставщика является наличие сервисной базы. Такая услуга обычно предлагается компаниями, представляющими интересы нескольких поставщиков оборудования со значительным объёмом продаж, с узнаваемым брендом. Стоимость таких услуг определяется умением быстро реагировать на запросы клиентов, наличием запасных частей на складе и грамотных сервис менеджеров.
Невозможно собрать и объединить команду для работы на восстановленном оборудовании, на реанимированном производстве. Только грамотно спроектированное производство и оборудование, сделанное с любовью, а это понимается сразу, может подвигнуть команду работать с азартом, творить с ответственностью.
Стоимость хорошего бизнеса определяется по доходам за определённый срок .
Предложение по этой оценке должно иметь правильную стоимость, с хорошим сроком окупаемости. При этом стоимость активов бизнеса должна быть значимой, и сохранять свою стоимость ещё долгое время с момента эксплуатации, не требуя дорогого обслуживания и постоянной замены расходных материалов, соответственно остановок производства.
Хороший, настоящий продукт всегда найдёт покупателя.
А главное: на таком оборудовании и с такой технологией у работников всегда будет настроение производить добрый продукт и нести благо людям с высокой культурой производства. Отношение команды исполнителей иное при наличии фирменного оборудования. По сути это и определяет высокую производительность труда и качество продукта, о котором много говорят сейчас.
Сегодня в режиме «ручного» управления экономики государство не заинтересовано в инициативных людях, готовых рискнуть своими средствами и потратить своё время на создание производства переработки сельхозпродукции. Однако потребитель научился разбираться в качестве продукта и всё больше людей готовых платить за хороший продукт. Науку торговли и конкуренции никто не отменял.
Вопрос со сбытом качественной продукции в объёме 20000кг в сутки не возмутит рынок любого районного центра.
И главное: исходное сырьё. Если сырьё есть, то очень разумно организовать молокопереработку.
Тот, кто занимался торговлей и разработкой новой торговой марки, знает насколько важно наличие «нового продукта» в линейке представленной продукции. На этом и зарабатываются основные деньги.
- творожные намазки
- сыр в сметане Коттэч
- рассыпчатая брынза (для салатов)
- мягкий сыр из рассола
- творожная паста Маскарпоне
Можно предусмотреть возможность производить эти продукты на одном комплекте оборудования.
Рассмотрим доходность по Коттэча:
У нас стоимость сметаны 190руб/кг в рознице.
Стоимость сырья 26руб/л ( по аналогии) х 5 = 130руб/кг — стоимость 5л молока.
Стоимость баночки 200гр, в рознице, 240-280руб/шт. или 1200руб/кг в торговле, 960руб/кг у производителя (с затратами и стоимостью упаковки) — это из 5л молока или 130руб. Продукт высоко маржинальный: 500руб/кг доходности.
Работа с сетями:
Существенно увеличены сроки хранения готового продукта минимум до 14дней, а молокопродукты в бутылках до 21дня, при этом речь идёт о «живых» продуктах!
По результатам последнего проекта со стандартным набором продуктов затраты на комплектную поставку с доставкой до места и обучением персонала обошлись менее 600 000 евро по факту за завод мощностью 10-12 тонн/сутки.
В разработке и согласовании 6 предприятий объёмом переработки более 25тонн/сутки в европейской части России.
Начинать не просто. Денег на старте, как правило, не хватает сделать что-то эффективное, отвечающее требованиям рынка, и способное окупиться. С колен не прыгнешь. Не хочется создавать тот формат, который позволяет начать, попробовать бизнес, но не заработать.
Размышляя по дороге к вам, я пришёл к выводу, что нам пора сделать правильный рабочий сайт- форум, как площадку для обмена мнениями и информацией по развитию молочной отрасли в РФ. Где можно обсуждать проекты и способы их реализации. У нас очень много информации, которая была бы интересна для наших имеющихся клиентов и потенциальных.
Нужно организовать такую работу и пригласить грамотного администратора. Готов вкладываться. Остаётся подождать до конца квартала, если власть не предпримет реальных шагов по объединению и направлению бизнеса, то начнутся процессы, вопреки желаниям власти.
Создана АО Корпорация по развитию МСП (реально пока не работает), на бумаге преференции от Минсельхоза РФ. Остаётся прописать последовательность шагов и колесо закрутится. Лучше, если по схеме Ф-проекта. Суть в том, что инвестиционная компания предлагает клиенту деньги по ставке рефинансирования, взамен, получая долю в бизнесе, которую продаёт заказчику по рыночной стоимости в рассрочку после окупаемости проекта. Ф-проект хотелось бы согласовать с властями какой-то области и начать работать, привлекая частных инвесторов под гос. гарантии.
Пока всё заточено под схему контроля эффективности госвложений и контроля за воровством бюджетных денег, но это затратный, не восполняемый механизм. Мы предлагаем иной подход, когда руководители ИФК заинтересованы эффективностью работы Ф-проекта и нет халявных денег, а есть само восполняемая система с использованием гос. гарантий для привлечения частного капитала в проекты. Такая работа началась, удалось под реализацию такой задумки подтянуть частных инвесторов.
Стоит подумать, может быть на этой почве прорастёт что-то хорошее и нужное, в отличии от схемы распределения, поиска воровства и наказания.
Источник: dairynews.today
