Этот вопрос может быть актуален в крупных компаниях или среднем бизнесе, где есть отдел продаж или отдел клиентского сервиса.
Перед компанией со временем встает вопрос о поиске высококвалифицированного бизнес-тренера и формировании продуманной системы обучения.
Внутренний сотрудник хорошо знает специфику работы, внутренние регламенты, продукты компании. Ему не нужно это все изучать. Все, что требуется, это правильно выбрать специалиста. Определить, есть ли у него задатки бизнес-тренера, и обучить.
Если компания планирует сама вырастить своего специалиста по обучению из действующих сотрудников, то важно правильно оценить задатки кандидата и его мотивацию для качественного выполнения функций в данной должности.
А обучить его методологии тренинга мы вам поможем. У нас уже есть в этой сфере практический опыт.
Вот несколько рекомендаций для выбора кандидата или кандидатов на должность:

С чего начать, если я хочу стать бизнес тренером. Елена Пискарева тренерские лайфхаки
По наблюдениям за сотрудниками можно выявить потенциальных кандидатов:
1. Возможно, у вас уже есть сотрудники, к которым часто обращаются за помощью новички. Т.е. неформальный
или даже формальный наставник. У этого человека хватает терпения объяснять по несколько раз учебный материал. Его не раздражают повторяющиеся, и на первый взгляд, глупые вопросы.
2. У этого специалиста есть потребность делиться информацией. Он любит что-то объяснять, рассказывать, давать советы коллегам.
3. Возможно, он имеет педагогическое или психологическое образование.
4. У него есть свои дети. Это будет плюсом, т.к. этот специалист уже применяет педагогические навыки в жизни.
5. У этого специалиста четкая дикция, грамотная речь, умение работать с большими объемами информации. Умение
структурировать информацию, выделять главное. Он обладает умением аргументировать свои мысли.
6. Он умеет управлять голосом, когда он что-то рассказывает и его интересно слушать. Он умеет удерживать
внимание и вызвать интерес, умеет расставить нужные акценты и паузы в разговоре.
7. Он умеет слушать и слышать других, находит подход к разным людям. У него хорошие отношения в коллективе и
он на хорошем счету у руководства. У него есть свой правильный «кодекс чести».

Рекомендуем объявить конкурс на должность специалиста по обучению и провести ассессмент. И пригласить на него и внутренних кандидатов и внешних.
Дать к ассессменту задание подготовить фрагмент обучения по той теме, которую специалист сам выберет и провести по времени от 15 до 30 мин. Можно дать задание с обратной связью сотруднику в ролевой игре «клиент-менеджер», где кандидат должен разобрать ошибки.
К ассессменту рекомендуется подготовить чек-лист для наблюдателей.
Что наблюдаем:
1. Как тренер ведет себя с группой? Важно, чтобы он соблюдал позицию «на равных» и при этом не было перегибов в подстройку снизу или жесткое доминирование. Чтобы тренер не превратился в «училку».
Как стать бизнес тренером с чего начать? Как стать бизнес тренером с нуля.
Как это пронаблюдать? При повторяющихся вопросах участников может быть фраза «Алексей, я вам уже это говорила», или, если участники что-то не понимают, а тренер выражением лица показывает недовольство, заметно нервничает.
2. В процессе демонстрации демо-тренинга оцените, как он выполняет эту задачу – увлечен ли он процессом
взаимодействия с группой или он увлечен самолюбованием. Это важно, т.к. только верная работа с группой будет давать результаты для компании.
3. Способен ли специалист аргументированно отстаивать свою точку зрения при легком сопротивлении участников.
Как это пронаблюдать? Важно при проверке этого умения не «перегибать палку», заваливая специалиста ситуациями со всевозможными сложными участниками, а просто дать 1 или 2 стандартных возражения и проверить реакцию: не переходит ли специалист в негатив и не теряется ли он в ситуации.
4. Как тренер подает информацию: есть ли логика и структура, понятность изложения, интересно ли он рассказывает.
5. Конечно, нужно оценить голос и речь. Как уже было описано выше.
6. Обратите внимание на мотивацию тренера. Можно задать проективный вопрос: «Почему, на ваш взгляд, люди принимают решение обучать других?»
Подходящие ответы: «Помогать людям в их развитии»;«Нравиться, когда у обучаемых получаются результаты»; «Есть потребность делиться опытом»…
Не подходящие ответы: «Чтобы не заниматься звонками или работой с клиентами» (это мотивация на избегание).
Однако, необходимо понимание ответственности за результаты обучения других людей, т.к. обученный специалист очень ценен и нужен для успешного функционирования компании.
Источник: hreducation.ru
Что нужно знать до тренинга бизнес-тренеру, который будет его вести

На протяжении нескольких лет я взаимодействовала с разными заказчиками, как по масштабу, так и по направлению деятельности. У меня сформировался своеобразный чек-лист, который помогает понять запрос не только мне. но и тому, кто этот запрос инициирует.
Я постаралась собрать в этой статье некоторые вопросы, которые считаю основными, без которых, как мне кажется, подготовка к любому обучению просто не может быть эффективной.
Любое качественное мероприятие оставляет след лёгкости, практически невесомости. Но этой кажущейся лёгкостью стоит огромная работа по подготовке. Любая неучтенная мелочь может стать причиной провала. Уверена, вы слышали фразу, что к тренингу, который длится 2 дня, нужно готовиться пару недель. Если у вас выступление на 1 день — 3 недели.
А если у вас всего 2 часа, то готовиться нужно больше месяца.
Отчасти я с этим согласна, ведь, чем меньше времени у нас есть, тем более взвешенными должны быть примеры, задания для участников и слова.
Итак, перед вами стоит задача «провести тренинг» или найти исполнителя для него. Как искать бизнес-тренера, я недавно писала. Теперь поговорим о том, какую информацию вам нужно будет предоставить (если вы заказчик) или выяснить (если вы исполнитель).
Я в своей практике использую три блока вопросов, которые мне помогают разобраться с подготовкой. Конечно, это не жёсткий список, он постоянно пополняется, меняется, растет или сужается. Итак, какие это три блока:
1. О теме / задаче / конечном результате
2. О людях / опыте / отношениях между собой / отношении к задаче
3. Бизнес-процесс, в котором «вшита» нужная нам задача.
- Что вы хотите, чтобы ваши сотрудники или вы сами умели делать в конце тренинга?
- Как вы поймете, что научились это делать?
- Как это выполняется сейчас?
- Как вы на данный момент измеряете результат? По каким критериям? Как будете измерять в последствии?
- С чем связаны изменения? Какие процессы или события повлияли на изменения?
- Что произойдет, если сотрудники не научатся это делать по-другому?
- Что не произойдет, если оставить все, как есть?
- А что изменится, когда коммуникация будет выстроена по-новому?
- От кого информация приходит именно этим сотрудникам?
- В каком виде (устно / письменно / в чате ватсап / . )?
- Как информация трансформируете и должна ли она как-то меняться?
- Куда, как, в какие сроки информация уходит дальше?
- В чем основные сложности у персонала? А что получается хорошо?
- Как, когда, с кем, при каких обстоятельствах хорошо / плохо?
- Какие рациональные, измеримые последствия вы наблюдаете сейчас, когда коммуникация выстроена именно так? А какие последствия хотите наблюдать? И от каких последствий хотите избавиться? Минимизировать?
- Какие у вас есть ресурсы для изменений?
- Кто придет на тренинг? Пол, возраст, должностные отношения, личные отношения.
- Кто с кем состоит в коалициях?
- Как давно сотрудники работают в компании? А именно в этом составе? Насколько хорошо знакомы между собой?
- Как они относятся к выстроенной на данный момент коммуникации?
- Что хотят изменить и почему? Как они относятся к тому, что вы их будете учить? А как обстоят дела с обучением вообще?
- Привыкли / для них это новое?
- Чему и в каких форматах они обучаются?
- Есть ли скрытые лидеры/ любимчики ?
Всю эту кипу вопросов сразу задавать не стоит. Есть несколько форматов предтренинговой диагностики, которыми стоит пользоваться.
1. Индивидуальные или групповые интервью. Желательно с тем, кто будет на тренинге дальше. Это позволит узнать информацию про сотрудников и их работу (бизнес-процессы) «из первых уст», без передачи и поломки информации через «третьих лиц» информации.
2. Тестирования — они помогают разобраться с тем, что персонал уже знает по нужной нам теме.
3. Опросы — зависит от того, что вы хотите получить. Можно спрашивать про ожидания от тренинга / про сложности в работе / про то, что хорошо получается. Только задавайте правильные вопросы, которые позволят максимально четко представить картину
4. Наблюдение за процессом. Готовите чек-лист или опросник и садитесь рядом с тем, кто выполняет нужный вам процесс. Смотрите, фиксируете, а потом задаёте вопросы: что делал/ как / зачем/ риски.
5. Тайный покупатель. Этот процесс хорош, когда вам нужно получить объективную оценку. Дело в том, что когда рядом с сотрудников сидит кто-то несколько часов, то картина будет смазанной: человек может бояться, стесняться, сомневаться, делать лишние движения, не делать того, что делает обычно.
А в процедуре «Тайный покупатель» вы увидите то, что максимально приближено к реальности. Что-то действительно получается здорово, на что-то в процессах или словах можно указать на тренинге. А, вполне вероятно, вы увидите что-то, что стоит гораздо большего внимания, чем вам ранее указывал руководитель.
Эти методы и вопросы хорошо в тех ситуациях, когда речь идет о небольших изменениях, касающихся конкретного функционала.
Но в тех ситуациях, когда меняется бизнес-процесс или сопротивление изменениям сильное со стороны коллектива, или, что тоже встречается, в один тренинг хотят включить сразу 10 тем по 15 минут, но чтобы все и работать захотели, и денег приносили больше, и не уходили из компании, и не ругались больше. В таких ситуациях я рекомендую начинать с фасилитационной сессии с руководящим составом, чтобы выявить корневые причины этих пожеланий и расставить приоритеты.
А теперь чуть подробнее: зачем все это знать, если, например, «просто нужен тренинг по коммуникациям»?
В зависимости от того, кто инициатор, в чем причина конфликта и как он протекает, решения могут быть совершенно разными.
Если, к примеру, в компанию только недавно пришел новый сотрудник и сразу пытается решать задачи «по-старинке», а «тут так не принято», то нужно сначала сотрудника ввести в курс дела, выстроить процесс его адаптации. Или попрощаться с ним (что тоже возможно). А если дело в новых правилах, к которым люди еще не привыкли. То и здесь тренинг не первая помощь. Сначала помогите людям разобраться с нововведениями, проработайте этапы внедрения изменений.
Источник: hrtime.ru
Как стать бизнес-тренером


Отправлено 02 July 2011 — 06:24 PM
Добрый день!
Хотелось бы получить совет от специалиста в области тренигов. Мне интересны коучинг и тренинговая деятельность. Я бы сама хотела стать бизнес-тренером и мотиватором, но у меня нет ни соответствующего образования, ни опыта работы, только огромное желание. В связи с этим вопрос — с чего следует начать, чтобы состояться в данной сфере? Если поступить учиться, то куда?
Изучать литературу? Ходить на тренинги? По образованию я инженер, на данный момент предприниматель в совершенно далекой от тренинговой деятельности области. Пока просто изучаю книги и тренинги самостоятельно. И совершенно не знаю с чего начать.
Заранее спасибо за помощь
#2
Юлия Владимировна
Юлия Владимировна



Отправлено 04 July 2011 — 08:55 AM
Татьяна Ларина, одно из важных качеств тренера (сугубо ИМХО) — умение организовать себя и других. Организация себя — тщательная подготовка, дотошность, планирование временем.
Тщательная подготовка заключается в том, чтобы на достаточном уровне владеть информацией.
Для овладения информацией важен ее поиск, изучение и пр.
Прежде чем создать где-либо на форуме (и не только данном) какую-либо тему, начинающий тренер (и не только начинающий) всегда СНАЧАЛА обратится к поиску, и, не найдя подходящей для него информации, создаст актуальный для него пост.
Тренер как никто должен развивать и работать над своими внутренними качествами.
Я Вам выкладываю несколько путей, куда Вы сможете обратиться, если бы Вы набрали в поиске форума словосочентание «Начинающий тренер».
Таких тем вышло аж на 3 страницы. Особо актуальные — выкладываю
#3
natasha_1812
natasha_1812

Отправлено 06 July 2011 — 12:23 PM
Татьяна, я как раз теми же вопросами задаюсь пару лет уже образование у меня другое, но желания похожи на Ваши
Вот наконец иду на обучающую Тренерскому Мастерству программу!! Единственную, которая мне по силам финансовых возможностей и внушает доверие (и сам тренер и программа 6 модулей по 5 сессий в среднем).
могу рассказать подробнее, звоните 8-965-140-86-92, Наталья
первая сессия на следующей неделе
#4
Ольга_М


Отправлено 19 July 2011 — 11:59 AM
Добрый день, уважаемые коллеги.
Несколько лет назад решила начать работу в сфере обучения. Уже провела несколько тренингов по продажам. Не могу сказать, что супер-успешно. Но, нормально для первых разов. Сейчас готовлюсь проводить тренинги по управлению персоналом.
Меня мучает личный вопрос. Может быть вы — опытные тренеры мне поможете.
Вопрос в следующем. Я хороший психолог и коуч (судя по результатам моих клиентов и обратной связи), но я не являюсь управленцем и менеджером по продажам (у меня есть опыт работы в отделе персонала — руководитель отдела — меньше 1 года) и меньше года я работала в отделе продаж (в основном холодные звонки).
Могу ли я учить практическим вещам профессионалов (менеджеров, продажников), если у самой практики в этой сфере кот наплакал?
#5
Жанна Завьялова
Жанна Завьялова





Отправлено 30 August 2011 — 01:22 AM
Добрый день!
Хотелось бы получить совет от специалиста в области тренигов. Мне интересны коучинг и тренинговая деятельность. Я бы сама хотела стать бизнес-тренером и мотиватором, но у меня нет ни соответствующего образования, ни опыта работы, только огромное желание. В связи с этим вопрос — с чего следует начать, чтобы состояться в данной сфере? Если поступить учиться, то куда?
Изучать литературу? Ходить на тренинги? По образованию я инженер, на данный момент предприниматель в совершенно далекой от тренинговой деятельности области. Пока просто изучаю книги и тренинги самостоятельно. И совершенно не знаю с чего начать.
Заранее спасибо за помощь
Татьяна,
Извините, что отвечаю с опозданием, была летом в духовном уединении.
Специально для людей, активно интересующихся профессией бизнес-тренер и желающих ее освоить я создала свою авторскую школу бизнес-тренеров. Для того, чтобы в ней учиться, опыт проведения бизнес-тренингов не обязателен. В школе учатся как опытные тренеры, желающие систематизировать свои практические знания, так и совсем новички.
Моя методика позволяет это сделать и создать условия для получения профессии и повышения квалификации для людей с разным опытом. Изучение литературы вряд ли продвинет вас в освоении этой профессии, разве что вы станете более эрудированной. Ведь наша профессия связана с умением управлять групповой динамикой. Это все равно, что учиться плавать по книжкам.
Ближайший набор в школу идет уже сейчас, обучение начнется 22 сентября. Прямо на главной странице сайта, на котором размещен этот форум, есть вся информация о школе: программа, даты, стоимость, отзывы участников и т.д. Можете пройти по http://www.akademiki.biz Удачи Вам! Если надумаете присоединиться к группе, буду рада личному знакомству!
#6
Жанна Завьялова
Жанна Завьялова





Отправлено 30 August 2011 — 01:32 AM
Добрый день, уважаемые коллеги.
Несколько лет назад решила начать работу в сфере обучения. Уже провела несколько тренингов по продажам. Не могу сказать, что супер-успешно. Но, нормально для первых разов. Сейчас готовлюсь проводить тренинги по управлению персоналом.
Меня мучает личный вопрос. Может быть вы — опытные тренеры мне поможете.
Вопрос в следующем. Я хороший психолог и коуч (судя по результатам моих клиентов и обратной связи), но я не являюсь управленцем и менеджером по продажам (у меня есть опыт работы в отделе персонала — руководитель отдела — меньше 1 года) и меньше года я работала в отделе продаж (в основном холодные звонки).
Могу ли я учить практическим вещам профессионалов (менеджеров, продажников), если у самой практики в этой сфере кот наплакал?
Делюсь своим субъективным мнением, не претендуя на истину. Учить важно тому, в чем у нас самих есть экзистенциальный опыт. Тогда мы передаем живое знание. Иначе можно и книжки почитать. При этом, если вы собираетесь учить менеджеров, проанализируйте, в каких сферах своей жизни вы сами фактически являетесь менеджером? Что общего у Вас с вашими будущими участниками?
Можете ли вы провести аналогии между своим опытом и их опытом? Если да, то можете их учить. При этом четко понимая свою специфику и ту грань, в которой вы профессионал.
Например, раз вы психолог, то, скорее всего, вы будете профессионалом в человеческих коммуникациях, а постановка задач подчиненным (если менеджер — это руководитель) либо взаимодействие с клиентом (если менеджер — это фактически менеджер по продажам) как раз и есть варианты коммуникаций, в которых важно взаимопонимание. И учите тем аспектам деятельности, где сможете свой опыт сделать достоянием своих участников, не хватаясь за те грани, в которых вы явно не компетентны. Тогда у вас получится тренинг, который обогатит их, и в котором будете уверены вы сами. Желаю удачи!
#7
Vika88

Отправлено 21 November 2013 — 07:24 AM
Татьяна, здравствуйте высшая школа тренеров — это конечно Марк Кукушкин. Гарвард-это Борис Мастеров. Я училась у Марка, у него 4х модульная программа, я была только на 3м модуле, в начале декабря оон приезжает в Новосибирск с Тренингом для тренеров, первый модуль и я обязательно приму участие во всех модулях. И советую вам!
Его легко найти, наберите в интернете Марк Кукушкин, он очень известен. Если есть вопросы — пишите, я дам вам контакты организаторов.
#8
Чистяков




Отправлено 21 November 2013 — 02:15 PM
Татьяна, здравствуйте высшая школа тренеров — это конечно Марк Кукушкин. Гарвард-это Борис Мастеров. Я училась у Марка, у него 4х модульная программа, я была только на 3м модуле, в начале декабря оон приезжает в Новосибирск с Тренингом для тренеров, первый модуль и я обязательно приму участие во всех модулях. И советую вам!
Его легко найти, наберите в интернете Марк Кукушкин, он очень известен. Если есть вопросы — пишите, я дам вам контакты организаторов.
Может хватит везде пихать школу Марка? Самой не надоело? Да, Марк — сильный и известный специалист, но имейте уважение к участникам форума, и избавьте нас от своего спама.
#9
Dorana

Отправлено 14 March 2018 — 04:36 AM
Если есть опыт работы в продажах (не прям продавцом на рынке, а например, колл-менеджером), то устроиться проще, даже если прямого опыта бизнес-тренингов нет. По крайней мере, я выставила на авито свое резюме, где значились два места работы в продажах, и меня взяли проводить внутренние тренинги.
#10
Garisa

Отправлено 16 June 2018 — 03:17 AM
У меня подобного опыта не было, но я проходила бизнес-тренинги сама, наблюдала за процессом, а также после этого прошла специальные курсы, которые также проводились в виде тренингов. Это позволило мне и научится их проводить, и изучить более детально внутреннюю структуру такой работы. Все интересно и увлекательно, наверное, поэтому я все хорошо запоминала.
Думала, что без опыта не возьмут. Но когда начала обзванивать объявления, нашлось хорошее на авито. Дали шанс (испытательный срок месяц) только из-за пройденных тренингов. Главное — показать себя. А опыт уже придет в процессе.
Источник: www.akademiki.biz
