С кем сотрудничать бизнес тренеру

Тренер не обязательно сам ищет клиентов. Он может работать в штате компании, работая только с её сотрудниками («внутренний тренер»). Или основное время где-то преподавать, консультировать, а тренинги проводить исключительно через какой-то нанимающий его центр.

Самостоятельно искать клиентов – выгоднее!

Во-первых, за ту же работу вы будете получать примерно вдвое больше, чем при работе с центром.

Учтите, что центру – если вы работаете через него — должно быть выгодно нанимать вас. Иначе сотрудничество попросту не состоится. По крайней мере, больше одного раза.

…И в несколько раз больше, чем при работе внутренним тренером в штате компании (исключения могут быть, но обычно месячная зарплата внутреннего тренера – меньше, чем ты получишь за единственный самостоятельно проданный тренинг).

Во-вторых, как правило центр, для которого вы один из привлекаемых тренеров, загрузку обеспечивает – очень небольшую. Приобретя навыки и опыт самостоятельного продвижения своих услуг на рынке, нагрузку вы себе обеспечите гораздо большую.

Философия профессии «Бизнес-тренер» — Алена Сысоева, ведущая Школы Тренеров

Итак, вы продаёте свои услуги на рынке сами. Вы – фрилансер или объединились с одним-двумя коллегами в организацию. Такое объединение, кстати, тот же фриланс, и тут лучше без иллюзий: если лично вы не будете активно искать клиентов, их (и денег) ниоткуда особо не появится.

И уже в этом качестве — естественно с любопытством посмотреть на возможности, которые даёт работа с прямыми конкурентами. Чаще речь идёт о центрах: там сидят специальные менеджеры, собирающие группы. Свои тренеры в штате там обычно есть, но приглашают и со стороны; так почему бы не вас.

Реже возникает интерес к совместной работе с коллегой-тренером (вне организационного оформления в общий центр).

Работа с прямыми конкурентами возможна, интересна и выгодна!

Помимо небольшого, но приятного дополнительного денежного ручейка она стимулирует профессиональное развитие.

Тебе предлагают форматы работы, за которые ты сам по разным причинам предпочитаешь не браться. Темы, которые выходят за рамки твоего обычного перечня. Группы, по количеству и составу отличающиеся от привычных. Ты учишься писать программы тренингов в несвойственной тебе раньше манере. Получаешь новую обратную связь: комплементарную… или наоборот.

Всё это – здорово!

В то же время работа с прямыми конкурентами – хождение по лезвию. Дважды такое сотрудничество в моей практике заканчивалось после «конфетно-букетного периода» попыткой мне не заплатить. Оба раза выплаты удалось добиться (второй раз – через суд). Это не означает, что кто-то «плохой». Парадоксально, но серьёзным «подводным камнем» как раз становится обоюдное прекраснодушие: мы хорошие искренние люди и обо всём сможем договориться.

Вывод, которым хочу здесь поделиться с вами – что сотрудничество с конкурентами требует изначальных детальных письменно зафиксированных договорённостей! То есть «на берегу» надо предусмотреть максимум возможных ситуаций столкновения интересов и их чётко регламентировать. Ниже – их перечень.

Кто такой бизнес-тренер, коуч и ментор? | 18+

…Напомню, что привожу фрагмент учебной работы, рассматривалась ситуация совместных проектов отдельных тренеров. При вашей работе не с отдельным коллегой-конкурентом, а с конкурирующим центром всё то же самое.

«При любом рабочем взаимодействии тренеры – участники Ассоциации крайне подробно письменно оговаривают между собой все обязательства по дальнейшему общению с потенциальными и реальными клиентами, с которыми взаимодействовали в рамках общего проекта.

Читайте также:  Как открыть гостиничный бизнес

Целесообразно учесть следующие пункты:

  • Когда тренер познакомился с клиентом коллеги в рамках общего проекта – с какого момента он может работать с этим клиентом напрямую. Сразу? Никогда? Через три года? Через три года от первого контакта или от окончания проекта?
  • Те же вопросы – когда речь о потенциальном клиенте. Например, в рамках общего предложения тренинг не состоялся, а год спустя клиент выходит с тем же запросом лично на одного из тренеров. Решения могут быть любыми, но они должны быть зафиксированы заранее.
  • Могут ли работающие в рамках общего проекта самостоятельные тренеры вести с общими потенциальными и реальными клиентами переговоры только совместно? Или кто-то из них будет на это уполномочен, а кто-то нет? Или они могут вести такие переговоры в общих интересах полностью самостоятельно? Как они уведомляют друг друга о предстоящих/проведённых переговорах?
  • Могут ли работающие в рамках общего проекта тренеры давать клиентам свои контактные телефоны? Рекламировать или упоминать свои центры? – Это серьёзный вопрос именно о готовности и условиях делиться своей клиентской базой.
  • Кто получает деньги от общих клиентов в рамках проекта? Как они разделяются. Оговаривается разделение – «чистой» прибыли? (тогда что учитывается как расходы? Допустим, включается ли в них аренда помещения на время помещения, если помещение находится в постоянной аренде одного из участников проекта? По какой ставке?) Или речь идёт о процентном распределении от общей полученной суммы, до вычета налогов и других расходов?
  • В какой момент происходит расчёт? Немедленно после проведения тренинга? Полной или частичной предоплатой? Только после переведения клиентами денег на счёт? Или тренер, выступающий как посредник («подрядчик»), выплачивает коллеге оговорённую сумму в фиксированный срок вне зависимости от факта получения денег от клиента?
  • Каким образом, официально или неформально, но будут письменно зафиксированы все договорённости по деньгам в данном проекте?
  • Есть ли в рамках конкретного проекта тренер, представленный клиентам как лидер (руководитель) проекта? Кто? Или клиентам тренеры последовательно представляются как равные сотренеры?
  • Могут ли участники проекта параллельно входить в другие проекты с прямыми и непрямыми конкурентами?
  • Как завершится сотрудничество. Совместным, односторонним решением, по факту (допустим, отсутствие совместных тренингов в течение года)?
  • Какие и как долго сохраняются взаимные обязательства после завершения сотрудничества?
  • Как обсуждаются односторонние или взаимные претензии?
  • Каков порядок пересмотра ранее достигнутых договорённостей между тренерами?

Всё перечисленное носит рекомендательный характер.

Однако практика показывает, что вступление в партнёрские отношения самостоятельных тренеров – интересно, обогащает опытом, даёт дополнительную прибыль. Но без чёткой регламентации всех деталей сотрудничество конкурентов слишком часто «взрывается», напоровшись на те самые неоговорённые детали».

1) Пользуйтесь возможностями заработка и профессионального роста, которые даёт совместная работа с прямыми конкурентами.

2) Чтобы такое сотрудничество приносило вам обоюдную пользу долго и приятно, обсудите с конкурентом (потенциальным партнёром) приведённый перечень тем и письменно зафиксируйте договорённости.

Конкурентом при этом может выступать другой тренер или тренинговый (кадровый, психологический) центр.

  • Автор Евгений Яковлев
  • Фриланс

Источник: psychologos.ru

Нужен ли менеджер-продюсер консультанту, тренеру, коучу, психологу? Личный бренд и монетизация

Был у меня опыт создания именного центра, однако очень много времени и сил уходило на организационные вопросы, да и издержки были довольно большие. Может, мне не повезло, и я не нашел «своего» менеджера или менеджер не нашел «своего» партнера-подопечного? В конце концов я пришел к выводу, что самый удобный формат для меня – freelance.

Читайте также:  Виды логистических бизнес процессов

Но это подходит для тех, кто достаточно известен и востребован. В ином случае freelance – изнурительная и чаще всего бесперспективная охота, на которую опять-таки уходит основная часть времени и сил. Особенно сейчас, когда рынок консалтинговых и образовательных услуг серьезно просел, и даже «звезды» вынуждены переходить на полуголодные бонусные пайки.

В общем, получается следующий расклад: в шоу-бизнесе продюсер находит талант и, помогая раскрыться его потенциалу, превращает в «звезду», в консалтинге и образовательном бизнесе специалист сам делает себя «звездой», а потом находит себе директора-организатора, менеджеров, или создает команду, дополняющую и косвенно работающую на него. Истина – посередине. Наверное, самым эффективным было бы партнерство равноправных: сильный опытный креативный менеджер-продюсер и такой же сильный опытный креативный консультант-тренер.

Предлагаю порассуждать на эту тему, знаете ли вы примеры успешных союзов менеджера и консультанта-тренера? Есть ли смысл что-то менять и как (например, создавать специализированные продюсерские/брокерские агентства – В2С – кто и зачем это будет делать)? Помните: «талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами». Или да здравствует естественный отбор и пусть на рынке побеждает сильнейший?!

Источник: www.b17.ru

Нужен ли продюсер коучу, бизнес-тренеру и пр.?

Одна моя клиентка – достаточно раскрученная поп-певица как-то спросила меня, есть ли у психологов и коучей продюсеры? Тогда я ответил, что это не принято, т.к. мы (психологи, коучи, тренеры и пр.) работаем в другом формате, и, в отличие от шоу-бизнеса, у нас большее значение имеют не вложенные в материал и промоушн средства, а отзывы удовлетворенных клиентов, которые передают нас «из рук в руки». По крайней мере, в моем случае «расширение клиентской базы» происходит именно так, в основном, благодаря «сарафанному радио». Я признал, что, конечно, брендирование консультанта, степень его публичности, узнаваемости играет большую роль, но обычно его известность, дело его же рук, навыков публицистики, умения налаживать контакты со СМИ, ну и удачного стечения обстоятельств. Более того, излишний PR нередко вредит консультанту, позиционируя навязчивость и «надувание щек».

Моя клиентка покачала головой и спросила, загружен ли мой рабочий день максимально, и реализован ли я полностью? А потом сама себе ответила, что, я, наверное, в рекламе не нуждаюсь, и она помнит, как мы как-то не могли с ней встретиться почти неделю из-за моей занятости.

После нашего разговора я подумал, а собственно, может она и права? Может, действительно консультанту нужен продюсер, который будет заниматься его продвижением и позиционированием, опекая и заботясь о его востребованности, избавляя от организационно-технических проблем?

Ведь я-то знаю, что иногда у меня все же бывают, так называемые, творческие паузы, которые я обычно заполняю за компьютером, в чтении или написании книг и статей. Т.е. сказать, что я загружен на все сто, я все же не могу. При этом мой рейтинг узнаваемости достаточно высок, я автор более десятка книг с общим тиражом около 100 тыс. экземпляров, не считая пиратских ссылок, регулярно даю интервью в ведущих изданиях, имею авторскую рубрику в глянцевом журнале. Видео фрагментов моих учебных фильмов и комментариев на ТВ имеет общее количество просмотров около полумиллиона. Ну и, наконец, я часто в качестве эксперта бываю на центральных ТВ и радио каналах в праймовых программах с многомиллионной аудиторией…

Читайте также:  Идеи детского бизнеса с нуля

Мне приходилось сотрудничать с учебными и консалтинговыми центрами, которые организовывали мои тренинги, семинары, мастер-классы, приглашали клиентов на индивидуальные сессии. Но всерьез они не занимались мной. И это объяснимо, зачем рисковать – ты раскручиваешь специалиста, а он потом говорит: «спасибо за все, дальше я сам!». И благополучно пожинает плоды их усилий.

Общаясь со многими коллегами, особенно начинающими, я постоянно слышу сетования на то, что их потенциал, знания мало востребованы из-за того, что они не могут «показать себя», полноценно общаться со своей целевой аудиторией.

Вариантов для их профессиональной реализации несколько:

  • Стать внутренним консультантом — тренером со всеми плюсами и минусами, ведь работа в штате чревата зацикливанием в одной тематике, низким доходом (хотя и стабильным), и наработкой профессиональных шаблонов и штампов.
  • Сотрудничать с консалтингово-образовательными центрами, хотя, как уже говорилось выше, учебным центрам неинтересно работать с нераскрученными специалистами. Они не вкладываются в них, не позиционируют их особенность. Обычно сотрудничество с такими специалистами это демпинг на рынке и затыкание дыр. (Кстати, были попытки создания брокерских и агентских компаний для консультантов-тренеров, но, насколько я знаю, эти проекты были недолговечными)
  • Рыскать по рынку, уповая на удачу, и волю случая, и пытаясь найти частных клиентов. Или в случае бизнес-консультирования, выйти напрямую на заказчиков (малоперспективно, т.к. обычно HR директора предпочитают не сотрудничать с «чужаками»).
  • Создать собственный центр, имени себя, когда команда менеджеров обеспечивает тебе «фронт работ». Но такое могут позволить себе единицы, «звезды» или счастливчики, имеющие инвесторов-спонсоров, готовых помочь своим родственникам, близким, или за «особые заслуги».

Был у меня опыт создания именного центра, однако очень много времени и сил уходило на организационные вопросы, да и издержки были довольно большие. Может, мне не повезло, и я не нашел «своего» менеджера или менеджер не нашел «своего» партнера-подопечного? В конце концов, я пришел к выводу, что самый удобный формат для меня — free-lance. Но это подходит для тех, кто достаточно известен и востребован, без этого — free-lance изнурительная и чаще всего бесперспективная охота, на которую опять-таки уходит основная часть времени и сил.

В общем, получается следующий расклад: в шоу-бизнесе продюсер находит талант и, помогая раскрыться его потенциалу, превращает в «звезду», в консалтинге и образовательном бизнесе специалист сам делает себя «звездой», а потом находит себе директора-организатора, менеджеров, или создает команду, дополняющую его и косвенно работающую на эту «звезду». Истина – посередине, наверное, самым эффективным было бы партнерство равноправных: сильный, опытный, креативный менеджер-продюсер и сильный, опытный, креативный консультант-тренер.

Предлагаю порассуждать на эту тему, знаете ли вы примеры успешных союзов менеджера и консультанта-тренера? Есть ли смысл что-то менять и как (например, создавать специализированные продюсерские/брокерские агентства – В2С – кто и зачем это будет делать?), помните: «талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами». Или, да здравствует естественный отбор! И пусть на рынке побеждает сильнейший!?

Источник: hr-portal.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин