Садоводство и выращивание фруктов — это бизнес, не требующий больших стартовых капиталовложений и при разумном подходе и детальном изучении вопроса, окупающийся в течение первых трех лет.
Этот бизнес могут организовать как жители сельской местности, так и горожане, которые по довольно доступной стоимости смогут приобрести участок земли за городом.
Еще с советских времен классический размер земельного участка предполагал 6 соток, но если вы решили заняться садоводством серьезно и выращивать фрукты в более крупных масштабах, чем для семейного стола и домашних заготовок, то желательно приобретать участок от 1 Га и больше. При этом нужно правильно рассчитать свои силы и понять сколько земли вы реально сможете обработать при существующих ресурсах.
По средним подсчетам, вложения в организацию сада, с учетом всех подготовительных этапов составляют 100-150 000 рублей на 1 Га. Окупаемость при правильном подходе может достигать 100%. Сады могут быть фруктовые, ягодные, комбинированные.
Наибольшей популярностью пользуются яблоки различных сортов, которые довольно неприхотливы в выращивании, но при этом являются самыми дешевыми в продаже фруктами. Остальные виды – груши, черешни, сливы – более капризные при выведении, но при этом более дорогостоящие.
Существует такое понятие, как «технические сорта фруктов», которые выращивают не для продажи в первоначальном виде, а для последующей переработки – производства джемов, вина, соков. Продажа свежевыжатых соков может так же стать одним из направлений вашего бизнеса.
Перед покупкой участка желательно взять с него небольшое количество почвы и отдать ее на почвенный анализ, чтобы определить качество, состав и пригодность для выращивания сада.
Перед посадкой растений проводятся подготовительные работы:
- Землю сначала вспахивают, для того, чтобы в ней нормализовался воздушный режим, затем в нее добавляют минеральные и органические удобрения. Важно уделить внимание очищению почвы от сорняков и просто лишних растений.
Большинство специалистов не рекомендуют засаживать новый сад сразу после выкорчевывания старых деревьев. Земле нужно дать отдохнуть, чтобы новые деревья хорошо прижились и получали из почвы витамины, необходимые им для быстрого роста. В целях оптимизации затрат на удобрение, их лучше рассыпать не по всему участку, а непосредственно перед посадкой, в уже готовые лунки.
Большое внимание необходимо уделить расположению деревьев на участке, так как от этого зависит будущий урожай. Некоторые деревья не приживаются друг с другом, а некоторые, например, яблони определенных сортов, могут плодоносить только в соседстве с деревьями своего вида.
Посадка деревьев проводится весной или осенью.
Перед посадкой важно подготовить не только землю, но и саженцы, обработав их корни специальными растворами-стимуляторами, такими как Корневин или Гетероауксин.
Не следует покупать саженцы на рынках и вдоль дорог, у случайных продавцов, лучше обратиться в специальные питомники.
Саженец должен иметь здоровые, разветвленные корни. Они должны быть не сухими и не обмороженными. Оптимальная длина корневой системы саженца – 30 см. В разрезе корень должен иметь белый цвет, бурый или серый оттенок говорит о повреждении, такое растение может не прижиться или в дальнейшем не плодоносить.
Ствол должен быть прямой и гладкий, без повреждений.
Саженец должен обязательно соответствовать району, в котором вы собираетесь его сажать. То есть если вы организовываете сад в Средневолжском районе, то у вас могут не прижиться сорта, пригодные для выращивания в Центральном Черноземье.
Обращайте внимание на вид саженца – низкорослые, среднерослые или сильнорослые. Начинающим садоводам лучше брать низкорослые и среднерослые сорта, так как они более неприхотливые, устойчивые к заморозкам и быстрее дают урожай.
Существует большое количество оборудования, необходимого для садоводства, но можно приобретать не все сразу, а только самое необходимое, но чем лучше будет у вас оборудование, тем проще и эффективнее будет вести работы.
рактора (бывают разных мощностей, в зависимости от функционала. Так как трактор необходим не регулярно, то его лучше просто брать в аренду).
Системы защиты растений (опрыскиватели)
Фруктоуборочные платформы, тележки, корзины, секаторы.
Удобрения (азотные удобрения, которые вносят в основном на поверхность почвы, калийные и фосфорные удобрения, которые предназначены для более глубоких слоев почвы).
Существует несколько распространенных каналов:
- Рынки;
- Розничные магазины
- Супермаркеты
Следует учитывать, что летние и осенние сорта пользуются меньшим спросом и продаются в рамках большой конкуренции по более низким ценам, в то время как зимние сорта продаются по более высоким ценам в период дефицита. Поэтому в некоторых случаях рентабельнее выращивать зимние сорта и, заложив затраты на хранение (аренду склада), реализовывать продукцию в зимний и весенний период.
Садоводство – это хоть и трудоемкий, но очень рентабельный бизнес, который не требует больших капиталовложений и по сути не несет сильно больших рисков. Рекомендуем почитать про другие виды бизнеса, связанного с фермерским хозяйством.
Если кто в теме – давайте обсудим, успехов всем и процветания!
По материалам форума Бизнес-идей:
Источник: dzen.ru
Ягодно-плодовый бизнес
Ситуация следующая:
Воронежская область, имеется участок 50 соток, рядом еще один участок 50 соток заброшенный( можно смело использовать, никто давным давно про него не вспоминает) вокруг этих участков несколько гектар пастбища(я беру во внимание эти несколько гектар, так как эти два участка и пастбище отгорожены с остальной иной прочей территорией естественными преградами: с одной стороны яр с речушкой и озерцом, с другой дорога, т.е. я воспринимаю вышеупомянутую землю как землю на которую распространяется мое влияние.) мои 50 соток огорожены обросшим садом(яблони, груши, вишни итп только одичавшее). Почва глина +чернозем, глины в основном по берегу озера и небольшого вытаптанного коровами прудочка. Если говорить о геодезии, то это холм, уклон в сторону севера, от северных ветров защищает одичавший сад.
Вот такие начальные условия на моей земле.
Теперь вопрос. У кого какие есть соображения, чем лучше засадить, так как я большой любитель ягод, отдаю предпочтение именно им. В каких пропорциях(посоточно) нужно сажать эти ягоды( речь идет о малине, землянике, ежемалине, ежевике и чернике), что еще стоило бы посадить, для организации сбалансированного бизнеса. стоит ли делать теплицы, может нужны теплицы лишь для маточного разведения? Я просто на самом деле полный чайник в ягодно-плодовом земледелии, вобщем прошу описать хотябы общий вид этого бизнеса, чтобы у меня родились в голове вопросы. А то и вопросов то нет. а должны быть.
Источник: fermer.ru
Садоводство как бизнес форум
Алексей, где Ваш питомник?
Последний раз редактировалось: Омич (19-11-2010, 23:24), всего редактировалось 1 раз
16-11-2010, 13:33
Paul писал(а): |
«И на трех сотках (300 м2) можно выращивать 15000 саженцев плодовых. Я не оговорился. Это реальный опыт и практика нашего плодопитомника.» Выдержка из темы МикоБиоТехПитомник. Олег, здравствуйте. |
Благодарю Вячеслав за поддержку. Я ведь сам бывал у Александра Ивановича неоднократно. Видел. Вопрос в другом. Начать небольшой бизнес уже сейчас.
Пока маточный сад растет.
16-11-2010, 16:28
Омич писал(а): |
Алексей, где Ваш питомник? |
Олег,для меня садоводство это хобби и зарабатывать на нем я пока не планирую.Есть правда 45 га сенокоса примерно в 100 км.на север от Омска на берегу Иртыша. Старую дачу с садом, на котором учился и набивал шишки я недавно продал и купил в Розовке деревенский дом с участком в 30 соток заросших бурьяном в рост человека. В прошлом году более менее привел участок в порядок. В этом году посадил саженцы уссурийской груши,манчжурского абрикоса,китайской сливы , весной привью их культурными черенками. Со старого сада привил в этом году Лобо и Антоновку на молодую ранетку,оставшую от старых хозяев, посадил семенами сибирку- для последующей прививки культурными сортами(попробую заказать у известных садоводов-селекционеров).Покупным саженцам из магазина или базара не доверяю, сколько раз обжигался. Примерно на трети участка планирую посадить лес. К сожалению не хватает свободного времени — работаю и живу в Омске, а в деревню езжу на выходные.Хотелось бы поинтересоваться какие сорта заложили в маточный сад(особенно яблоня) Буду рад с вами пообщаться.
Последний раз редактировалось: ALEX (20-11-2010, 07:50), всего редактировалось 2 раз(а)
16-11-2010, 16:49
Друзья, давайте, просто, попытаемся помочь человеку разобраться, с чего начать? И сами все заодно попробуем ещё раз проанализировать то, что очень четко озвучил ALEX.
Именно с этого и следует начинать: с мотивации. Но она есть. Движемся дальше. Всё расчитать тоже не сложно.
Что тогда? Что конкретно интересует? Давайте поговорим, я не против. Хотя как-то всегда уходил от темы обсуждения питомника, дабы это не выглядело саморекламой.
Но тут другой случай. Есть желание сделать малый семейный бизнес, я правильно поня? И есть стартовый капитал. Нужно конкретное приложение его, так?
Всё же считаю как и ALEX, что прежде надо определить цель.
Маточные растения вырастить не сложно и не долго. Если есть на что привить, можно наростить и за год-два.
И на площади в 10 соток можно создать очень даже приличный питомник. Олег прав, он в преимуществе перед остальными участниками. Он это всё видел реально своими глазами. Своими руками трогал. И выкапывал саженцы для него я при нем.
16-11-2010, 20:04
Омич писал(а): |
Александр Иванович, поделитесь советами по поводу как эффективней создать питомник плодовых, ягодных декоративных культур с нуля. Маточного сада ещё нет. Денег тоже (100000р.) Опыта в садовых делах тоже нет. Есть: огромное желание, Участок (для начала) — 10 соток. Что можно сделать в этих условиях? |
Это уже не мало.
Конечно, можно и с этого стартового капитала начать свое производство..
Как поступил бы я?
1.Часть денег потратил бы на покупку необходимого оборудования и материалов. Для создания условий выращивания растений. Самого необходимого: ингридиентов для улучшения грунта, мульчи, поливного оборудования и т.д.
2. Постараля бы наростить капитал, вырастив саженцы, в объеме, который реально можно реализовать в следующем году.
Для этого осенью закупил бы подвой (пока нет своего, так и следует поступить), и привой. Весной привил бы, а осенью уже продаал бы саженцы. И часть вырученных денег вновь вложил бы в развитие производства. Построил бы закрытый грунт, чтобы не зависеть от погодных условий.
3.За время, пока саженцы растут, постарался бы заявить о себе, изучил бы рынок, нашел бы оптовых покупателей и т.д.
4. Нацелил бы свое производство на те саженцы, которые пользуются наибольшим спросом, и имеют наименьшее предложение.
5. Постарался бы изучить опыт питомников, и применить лучшие приемы и наработки. И применением этого опыта постарался повысить качество саженцев до уровня конкурентоспособности.
Для начала этот объем работ и задач постарался бы выполнить в кратчайшие сроки. Скоро зима. Времени остается совсем немного.
16-11-2010, 20:12
Конкретные вопросы бывают порой ценнее конкретных ответов!
16-11-2010, 20:13
Да, согласен. И часто вопросы заставляют задуматься над тем, о чем даже не думал. Общение, это обоюдовыгодный процесс.
16-11-2010, 20:31
Да, совесм забыл, сказать несколько слов о посеве семян.
На счет посева семян ранеток. Их не обязательно очищать или отмывать от мякоти плодовой. Просто, можно раздавить, типа в мясорубке (в соковыжималке без ножей). И посеять вместе с мякотью плодов. У ранеток её не много получается. А если с отжимом, то она сухая, и легко рассыпается. Семена прорастают хорошо и дружно.
А засыпать песком не надо. Это в почву песок внести, когда грун готовится. А посеть прямо по почве. Потом присыпать слоем опилок в 5-7 см. И всё.
Если нет опилок, просто, в бороздки, как семена овощей. Ещё не поздно это сделать. И это задел будующего собственного подвойного материала.
17-11-2010, 10:45
ALEX писал(а): |
купил в Розовке деревенский дом с участком в 30 соток заросших бурьяном в рост человека. |
Розовка, это Омский р-н, недалеко от Ачаира? Так мы соседи — 120 км. Приглашайте, с удовольствием приеду в гости летом. Или Вы ко мне. Так проще общаться.
Последний раз редактировалось: Омич (19-11-2010, 23:26), всего редактировалось 1 раз
17-11-2010, 12:16
Реализация пока — розница. Специализация узкая не предполагается: плодовые, ягодники, декоративные.
Последний раз редактировалось: Омич (19-11-2010, 23:27), всего редактировалось 1 раз
17-11-2010, 13:04
Александр Кузнецов писал(а): |
5. Постарался бы изучить опыт питомников, и применить лучшие приемы и наработки. И применением этого опыта постарался повысить качество саженцев до уровня конкурентоспособности. |
Делаю. Буду рад ссылкам.
Укорененные черенки (малина, декоративные в стаканах) как лучше зимой хранить?
Расскажите о особенностях прививки зимой (за столом) как хранить привой и после прививки саженцы.
Последний раз редактировалось: Омич (19-11-2010, 23:29), всего редактировалось 1 раз
17-11-2010, 15:31
Каким ссылкам? Это надо изучать побывав в питомниках, пообщаться со специалистами. Мне не известны питомники в районе Омска.
Цитата: |
8 взрослых яблонь. Купить черенки и весной привить?. |
А зачем покупать для этой цели, если у Вас у самого «Посажено 40 сортов яблонь». Срежьте черенки, сохраните до весны. Весной привейте в крону.
Цитата: |
Укорененные черенки (малина, декоративные в стаканах) как лучше зимой хранить?. |
Их лучше вообще не хранить, если не реализованы летом. Потому как больше месяца-двух они не должны находиться в контейнерах. Это ухудшает качество саженцев.
Поэтому, их давно пора было высадить в грунт. А весной заново рассадить в контейнеры, лишь для адаптации и временного хранения и перевозки.
Цитата: |
Расскажите о особенностях прививки зимой (за столом) как хранить привой и после прививки саженцы. |
Условия хранения привоя, как и корней (подвоя) при температуре от 0 до +4*С. Не более. Хоть в холодильнике, в погребе, холодном подвале.
Второе условие хранения- это предупреждение иссыхания.
Методика пививки обычная. Есть статья, как я это делаю. А особенность одна. После привики саженцы оставляют в теплом помещении до распускания листового конуса на почках. Потом их выносят в холодное помещение, с температурой от 0 до +7*, не более. И хранят там до момента высадки. Это все особенности.
Ниже статья целиком по методике прививки с медом.
Это все вопосы, что я увидел. Остальное- полемика.
17-11-2010, 15:37
Из опыта проведения прививок черенком.
Хочу поделиться с гостями сайта простым и надёжным способом прививок. Речь пойдёт о прививке черенком, способом улучшенной копулировки (с «язычком»).
В своей практике, я использую ни обычный «сухой» способ соединения подвоя с привоем, а применяю для смачивания срезов медовый раствор, примерно, такой концентрации: одна чайная ложка качественного цветочного мёда на стакан чистой холодной воды (можно и больше, это не имеет особого значения). Что это даёт?
Прежде всего, с помощью медового раствора можно определить качество черенков, непосредственно перед прививкой. Для этого опускаем срез черенка (не весь черенок, а только подготовленный к прививке срез), в медовый раствор в небольшую емкость (стеклянную, фарфоровую, эмалированную); достаточно 10-15 минут, чтобы понять какой черенок.
Если черенок здоровый, цвет среза останется неизменно зелёным, а если поврежденный – потемнеет, даже побуреет, что зависит от степени повреждения тканей. Поврежденные черенки бракуют, оставшиеся здоровые дадут, почти 100% приживаемость.
При этом черенки могут находиться в медовом растворе от нескольких минут до нескольких часов, без ухудшения качеств (и даже более суток, но в прохладном месте, иначе закиснут). Кроме того, данный метод облегчает труд и повышает его производительность, Вы спокойно можете проводить прививки даже в жару, ни опасаясь подсыхания срезов, т.к. срезы подвоев и привоев будут влажными от медового раствора.
Можно спокойно, находясь в удобном для Вас месте, например в тени под навесом, заготовить необходимое Вам количество черенков разного диаметра, уже с готовыми «косыми срезами с язычком», поставить их емкость с медовым раствором, а когда всё готово, отправиться в сад и спокойно, без спешки и суеты, прививать. Со временем, когда придет опыт, Вы сможете осуществить до 500 прививок в день и более, в любую погоду.
Этот метод с научной точки зрения вполне логически объясним. Углеводы, или как их ещё называют, сахара, являются первичными продуктами фотосинтеза и основными исходными продуктами биосинтеза других веществ в растениях (это основа физиологии растений); подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией.
Пчелиный мёд, если вам известно, представляет собой сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений, т.е. в составе меда те же самые сахара, что и в нектаре растений, только в концентрированном виде. И представлены эти сахара простейшими углеводами – моносахаридами: глюкозой, фруктозой, галактозой и т.д.
Поэтому пчелиный мед по химическому составу богаче, чем, скажем свекловичный сахар – дисахарид: сахароза (состоящая из двух молекул: глюкозы и фруктозы). Ткани растений легче усваивают моносахариды, поэтому, когда говорят, что сахар и мёд оказываю одинаковое действие, это ни совсем верно.
Первое время, когда идет процесс сращивания черенка с подвоем, и ещё не восстановлены поврежденные проводящие ткани, мёд создает запас питательных веществ для клеток черенка. Но мёд, кроме питательных веществ – углеводов, содержит ещё другие биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами, препятствующими развитию различной патогенной микрофлоры.
Поэтому срезы черенков и подвоев (а это раны растений) остаются чистыми, нет загрязнения микробами, значит, легче идут процессы заживления, образования раневой заживляющей ткани – каллуса. Ведь бактерицидные свойства мёда это общепризнанный факт, ведь ни даром на основе мёда готовят многие лечебные мази.
Кстати, мёд применяется ни только в приведенном мною примере для улучшения прививок; в мёде можно очень длительное время сохранять сами черенки, до 18 месяцев, этот прием используется для отправки черенков на очень дальние расстояния, скажем, в страны другого полушария, при этом совершенно не ухудшается их качество. Почему поврежденные черенки темнеют?
На поврежденные мертвые ткани, органические кислоты, входящие в состав мёда, действуют прижигаще, они свертывают белки мертвых растительных тканей. Поэкспериментируйте, в крепко заваренный чай, предварительно остуженный до 40 градусов, положите чайную ложку качественного цветочного мёда, и посмотрите, что произойдёт.
Поэтому и ткани черенка, что зависит от степени повреждения, потемнеют, а здоровые ткани не изменят свой первоначальный цвет. Теперь, что касается времени прививок. Тут ни может быть конкретных рекомендаций, это будет зависеть от многих причин.
Если это будет начало Весны, следует дождаться устойчивой тёплой погоды, иначе сильные возвратные морозы могут повредить проводящие ткани привитых черенков, и такая прививка окажется неудачной. Естественно, в разных регионах страны эти сроки будут разными. Мой совет, не торопитесь с очень ранним началом прививок, это всегда риск.
Сроки окончания прививок, вообще ничем не ограничены, можно прививать до июля месяца, включительно, и прививки окажутся эффективными, если Вам удастся уберечь привитые черенки от палящей июльской жары. Подумайте об этом сами, но желательно до сильной жары с прививками закончить, чтобы не создавать себе дополнительных хлопот.
В этом вопросе, сроков прививок, большую проблему имеет тот факт, как правильно сохранить сами черенки. Обязательным условием их сохранности для качественной прививки, это соблюдение полного их покоя. Если почки черенков начали набухать, а тем более распускаться, эффективность прививки такими черенками маловероятна.
Способов сохранения черенков в прохладных условиях масса, подумайте. Вот, пожалуй, и все «премудрости». Желаю Вам удачных прививок. Александр.
17-11-2010, 15:40
Вот ещё статья. Может пригодится?
Лето. Пора зеленого черенкования. Наш опыт работы по укоренению, в плодопитомнике, возможно, пригодиться. (см. фото http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/photo/selenoe_c ). Мы применяем в своей практике всем известный, но незаслуженно забытый способ: укоренение зеленых черенков «под банкой». Считаем его самым простым, самым эффективным, не требующим специального оборудования, особого ухода и времени.
Короче, самым-самым. Только вместо обычных стеклянных банок, используем верхние половинки разрезанных поперек 1,5- литровых полипропиленовых бутылок (из под воды. ). Можно и двухлитровых, еще лучше, если черенки крупные.
Сразу поясню, почему верхние половинки. После укоренения черенков (а это хорошо видно сквозь бутылку, по началу роста новых побегов), легче «приучать» вновь укорененные растения к окружающему воздуху. Для этого нет необходимости приподнимать край бутылки, как это было бы в случае с банкой, а достаточно открутить пробку, и частичная вентиляция обеспечена.
Теперь о том, как всё выглядит на практике.
Вначале готовим легкий переносной короб из тесовых досок, любого произвольного размена, в зависимости от необходимости возможности его перемещения в любое удобное место. Что это значит. А то самое, что череночник (короб), назовем его так, можно поставить хоть где, непример, под деревьями в тени сада, хоть на асфальте в тени дома или навеса.
Почему в тени? Это самое главное условие успешного укоренения зеленых черенков. Поэтому желательно размещать череночник там, где утром и вечеров солнце освещает его, а в полуденный зной он полностью притенен. Не важно чем, тенью от строений, деревьев, или, просто, мешковиной, если трудно найти такой участок с «естественной» тенью.
И так, установили короб, засыпали в него смесь хорошего торфа, компоста, или садовоогородной почвы, с песком, в необходимом соотношении (если земля суглинистая, песка требуется побольше). Но это ни столь важно, лишь бы смесь получилась рыхлой, влагоемкой, вместе с тем, легко отдавала бы излишки воды и была при том питательной. Это потребуется молодому укорененному растению для временного питания). Этот слой 5-10 см (от возможностей).
Самый верхний слой насыпаем из чистого крупнозернистого речного песка, слоем 5-10см, этого вполне достаточно для черенков любых культур.
Когда таким образом приготовили субстрат (почву) в череночнике, тщательно выровняли его. Затем хорошо проливаем его из лейки розовым раствором «марганцовки» (чтобы исключить в дальнейшем развитие плесени). Любой половинкой бутылки, как маркером, обозначаем на мокром песке места предполагаемой посадки черенков. Получатся следы в виде «кружочков». Вот в эти «кружочки», чтобы не ошибиться, и будем сажать приготовленные зеленые черенки.
Я не стану описывать, как они готовятся, об этом можно прочитать в любом пособии.
Далее. Специально приготовленной палочкой, наподобие карандаша, делаем в песке углубления, «обмакиваем» конец черенка в любой порошкообразный укоренитель (корневин. ), вставляем в приготовленную в песке лунку, слегка обжимаем, и закрываем верхней половинкой бутылки. Слегка вдавливая её в песок. Посадка завершена.
Поливаем умеренно череночник из лейки поверх бутылок (и ни открываем бутылки до конца укоренения). Дальнейший уход состоит из регулярного умеренного полива (поверх банок) из лейки один раз в 1-2 суток, по мере необходимости, чтобы обеспечить оптимальную влажность песка.
Заливать не следует. Для образования каллюса (раневой наплыв на нижнем срезе черенка) и корней, черенкам требуется много воздуха. Если эти два важных фактора: притенение и оптимальная влажность песка, соблюдены, упех укоренения обеспечен. Он может длиться от нескольких дней, до нескольких недель. Это зависит от многих причин: черенки какой культуры укореняем, температуры, фенологическое состояние черенка(на какой стадии черенок срезан).
После того, как увидим, что черенок укоренился, приучаем его (см. выше).
В пасмурный, или лучше дождливый день, бутылки убираем совсем.
Вновь укорененные растения оставляем зимовать в череночнике, если это случилось поздно Осенью, или пересаживаем на доращивание. В более удобное место, если это середина Лета, и есть время ему прижиться на новом месте.
Таким способом можно черенковать любые растения: плодовые (яблоня, груша, ирга, клоновые подвои, косточковые. ), ягодные: смородину (черную, белую и красную), жимолость, облепиху, аронию (черноплодная рябина), виноград, декоративные кустарники, хвойники, розы, и т.д.
Вот, пожалуй, и всё. Удачи и Успехов Вам.
Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (17-11-2010, 17:40), всего редактировалось 1 раз
Источник: www.forumdacha.ru