Самарская область лучший бизнес

Самарская область вошла в группу регионов высоко привлекательных для частных инвесторов среди субъектов Российской Федерации. Таковы результаты исследования, опубликованного кредитным рейтинговым агентством «Эксперт РА». По оценке экспертов, Самарская область вошла в ТОП-10 инфраструктурного блока регионов с более развитыми сетями автомобильных и железных дорог, внутренних водных путей, торговыми площадями, системой воздушного и городского пассажирского транспорта, информационно-коммуникационной, социальной инфраструктурой по итогам 2021 года.

В регионе проводится постоянная, системная работа по улучшению условий для частного бизнеса и инвесторов: развиваются инвестплощадки, внедряются новые инструменты поддержки, сопровождается каждый инвестпроект на всех этапах его реализации.

Рост инвестиций в Самарской области отметил Президент страны Владимир Путин во время встречи с Губернатором Дмитрием Азаровым в октябре текущего года. Сегодня регион входит в первую десятку субъектов страны в Национальном рейтинге состояния инвестклимата.

Стало известно, какие условия для открытия своего бизнеса создают в Самарской области

«Инвестиции, создание новых рабочих мест, повышение уровня благосостояния граждан — это главное. Не за рейтинги мы работаем. Главная задача — это забота о людях, о развитии нашего региона. И главная оценка — увеличение благосостояния и рост инвестиций, создание большого количества рабочих мест», — подчеркнул Губернатор Дмитрий Азаров при обсуждении областного бюджета следующего года.

Сегодня на территории Самарской области реализуется свыше двух сотен инвестиционных проектов с общим объемом вложений около 1,4 трлн. рублей, в том числе и на инвестиционных площадках региона.

В текущем году уже запущено в эксплуатацию 14 предприятий, среди которых первый в России производственно-логистический центр для нужд машиностроения, производство пластиковой тары в Чапаевске. Весной в промпарке «Преображенка» заработал логистический центр Яндекс.Маркет, ставший одним из крупнейших в ПФО. В конце октября свою работу начал логистический комплекс онлайн-ритейлера OZON в индустриальном парке «Чапаевск». До конца года в Самарской области планируется завершить реализацию еще 16 проектов. Реализация инвестиционных проектов позволяет ежегодно создавать более 10 000 рабочих мест.

Всего с 2019 года в экономику Самарской области привлечено 1,1 трлн. рублей. За 6 месяцев 2022 года инвестиции в основной капитал в регионе составили 152,8 млрд. рублей — это почти на 20% больше показателя соответствующего периода прошлого года, который тоже был рекордным.

Министр экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов рассказал о работе, которую проводит Правительство Самарской области для создания одного из лучших в стране инвестклиматов. «Мы в ежедневном режиме занимаемся созданием лучших условий для ведения бизнеса и реализации инвестпроектов, — рассказал министр. — Каждый инвестпроект мы сопровождаем на всех этапах реализации, от идеи до запуска. Вместе с инвестором мы выбираем площадку, предлагаем наиболее актуальные для конкретного проекта инструменты поддержки, налоговые режимы, помогаем привлекать финансирование федеральных институтов развития».

Дмитрий Азаров обсудил новые бизнес-идеи с самозанятыми жителями Самарской области

В Самарской области успешно развивается особая экономическая зона «Тольятти», флагманская инвестиционная площадка и главный проект развития региона. Сегодня резидентами площадки являются 32 компании, 14 из них уже запустили свои производства.

В 2022 году флагманская инвестиционная площадка Самарской области пополнилась тремя новыми резидентами. Они намерены реализовать в ОЭЗ проекты по созданию производства сжиженного природного газа, сервисного металлоцентра, а также завода по термической обработке металлопродукции.

Читайте также:  Упрощенная система налогообложения для какого бизнеса

Резиденты ОЭЗ в 2022 году вложили в реализацию своих проектов 1,3 млрд рублей.

ОЭЗ входит в тройку лучших особых экономических зон промышленно-производственного типа в стране, а также является лидером по динамике количества созданных рабочих мест. По итогам V Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон ОЭЗ «Тольятти» вошла в ТОП наиболее привлекательных для инвесторов площадок России. Аналитический центр «Эксперт» также присвоил высшую оценку инвестиционному потенциалу ОЭЗ «Тольятти».

Еще одним механизмом работы с инвесторами являются площадки индустриальных парков. Сегодня сеть государственных промышленных парков насчитывает четыре площадки: в Чапаевске, Новосемейкино и две — в с. Преображенка, Волжского района.

Инвестор здесь фактически не занимается решением вопросов, связанных с инженерной инфраструктурой, оформлением земельных участков, подготовкой участка для работы. Все это осуществляется централизованно, Правительством региона и управляющей компанией АО «ПромПарки».

«Индустриальный парк, как площадка, которую предоставляет инвесторам министерство экономического развития региона, — это идеальный вариант для застройщика. В первую очередь, это легально оформленная земля без „подводных камней“, это подведенные к участку энергетические ресурсы. Во многих других регионах затраты на строительство, как и риски, могут быть колоссальными: ты можешь взять площадку, но никогда не провести на нее газ. Подход руководства Самарской области в этом вопросе очень серьезен, он дает инвесторам возможности для быстрой реализации проектов. И малые предприятия, и крупный бизнес в Самарской области получат необходимую поддержку, которая станет основой для их дальнейшего развития», — отметил Игорь Перлин, учредитель ООО «СамараТрансАвто-2000», резидента индустриального парка «Преображенка».

Особые условия и возможности предусмотрены для инвесторов с проектами в Тольятти и Чапаевске. Два этих города обладают статусом территорий опережающего развития. Резиденты территорий опережающего развития на 10 лет освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога, региональная ставка налога на прибыль снижается до 2% в первые 5 лет и до 10% в последующие 5 лет.

«Я очень рад, что губернатор Дмитрий Игоревич Азаров и команда области активно работают как с собственным инвестором, так и с зарубежным. За инвестиции надо бороться, биться, потому что конкуренция среди регионов в этой сфере очень высокая, так как все хотят денег. А ведь инвестиции — это еще и рабочие места, престиж региона. И я считаю, что в этом направлении сегодня у Самарской области очень правильная выстроена позиция», — подчеркнул Константин Титов, член Общественной палаты Самарской области.

Источник: www.kommersant.ru

В Самарской области объявили победителей регионального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех»

На участие было подано более 300 заявок. Из них 22 предпринимателя вышли в финал.

1 декабря 2022 года на площадке итогового предпринимательского форума «Мой бизнес 63. Время новых решений» состоялся региональный этап Национальной премии «Бизнес-Успех». Днем финалисты презентовали свои проекты конкурсной комиссии, а уже вечером, в ходе пленарной сессии были озвучены итоги экспертных оценок и народного голосования.

Организатором события стало областное минэкономразвития. На участие было подано более 300 заявок. Из них 22 предпринимателя вышли в финал.

«В этом году мы действительно впервые проводим премию в Самарской области. И я хочу поблагодарить министерство экономического развития региона за то, что поддержали нашу инициативу в такое не совсем стандартное время. И бизнес ответил с большой благодарностью, мы получили более 300 заявок от предпринимателей на участие в конкурсе. Это абсолютный рекорд по количеству поданных заявок по всем региональным этапам премии в этом году», — отметил исполнительный директор Национальной премии «Бизнес-Успех» Сергей Соболев.

Читайте также:  Муж и жена как партнеры по бизнесу

Победителей определили в восьми номинациях: «Лучший молодежный проект», «Лучший производственный проект», «Лучший женский проект», «Лучший технологический проект», «Лучший сельскохозяйственный проект», «Лучший проект в сфере торговли и услуг», «Премия для самозанятых», а также «Народный предприниматель».

Лучшие предприниматели Самарской области получили «Золотые домкраты» и путёвку на финал премии в Москву.

Награды победителям вручали первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов, вице-президент Университета «Синергия» Юлия Вепринцева и министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

«Самарская область – это один из регионов-лидеров в стране по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства. Если посмотреть выручку и налоги, уплаченные субъектами малого и среднего предпринимательства, то мы увидим, что показатели растут быстрее, чем темпы инфляции. Бизнес и в текущих условиях, столкнувшись с такими достаточно серьезными вызовами и ограничениями, пользуясь механизмами господдержки и, безусловно, своей высокой адаптивностью ко всем невзгодам, идет вперед, уверенно развивается, создает рабочие места и, конечно, нас всех это радует», — сказал Дмитрий Богданов.

Премия «Бизнес-Успех» — совместный федеральный проект Агентства стратегических инициатив, «ОПОРЫ РОССИИ», Корпорации МСП и Общественной Палаты РФ, направленный на развитие малого бизнеса в регионах России и реализуемый по федеральным направлениям национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Если вы вспомните, примерно до 90-х годов предпринимателей называли спекулянтами и барыгами – это такое постсоветское наследие. И это наследие транслировалось по телевизору, в СМИ. То есть отсутствовал образ предпринимателя-созидателя, предпринимателя, который творит, развивает страну.

И мы на тот момент этим вопросом озаботились, потому что нам показалось это несправедливым. Предприниматель, участвующий в премии «Бизнес-Успех» работает над собой, он делает презентацию, он себя показывает, у него появляется множество партнеров. И за время существования конкурса 80 000 предпринимателей образовали такую некую экосистему, предпринимательское сообщество», — отметил первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов.

Юлия Романеева из Самары победила в номинации «Лучший женский проект». Девушка является основателем «Школы лояльности Юлии Романеевой». Она помогает решать важные задачи по развитию клиентского сервиса, продаж и маркетинга большим компаниям, предпринимателям малого и среднего бизнеса, а также экспертам через обучение и наставничество в игровом формате.

«Конкурс совершенно потрясающий, потому что он дает новые возможности не только предпринимателям с многолетним опытом и достижениямие, но начинающим — как я, которые несут образовательную историю в бизнес», — поделилась Юлия Романеева.

Антонина Касаткина из села Муранка Шигонского района стала победителем в номинации «Лучший сельскохозяйственный проект». Предприятие занимается выращиванием зерновых культур, подсолнечника на своих полях – это 6 000 га пашни. «Я и не думала участвовать, предложили в местной администрации. Когда сюда приехала, услышала презентации других людей — очень впечатлило, такие проекты замечательные», — отметила Антонина Касаткина.

«Народным предпринимателем» стали владельцы семейной клиники «Косма» Сергей и Надежда Космировы. В их медицинском учреждении, работают отделения детской и взрослой поликлиники, остеопатии и мануальной терапии, офтальмологии, и др.

Читайте также:  Бизнес как игра почему

Как проходила защита проектов — на фото в официальной группе «Мой бизнес 63» ВКонтакте.

Источник: mybiz63.ru

Как научиться продавать за рубеж и почему именно Самарская область — лучшая площадка для старта

Наш регион вновь вошел в первую десятку субъектов страны по поддержке малых и средних компаний при выходе на внешние рынки. Губерния укрепила свои позиции и заняла 8 место в общем рейтинге регионов, подготовленном Российским экспортным центром.

Фото: https://mybiz63.ru

Итоги работы региональных Центров поддержки экспорта по итогам 2022 года были озвучены во вторник, 7 февраля, на Всероссийской конференции инфраструктуры поддержки экспорта в Архангельске.

В Самарской области активно помогают производителям товаров и услуг осваивать внешнеэкономическую деятельность и успешно выходить со своей продукцией на рынки дружественных стран. Одним из ключевых направлений в работе областного правительства и губернатора Дмитрия Азарова является продвижение продукции местных производителей как внутри страны, так и на рынки дружественных стран. Местные предприятия экспортируют товары и услуги в самых разных сферах деятельности.

Региональный Центр поддержки экспорта помогает и предпринимателям, которые только планируют выход на рынки дружественных стран, и уже опытным экспортерам. ЦПЭ предоставляет широкий спектр услуг, от подбора наиболее подходящей страны до поиска зарубежного партнера и организации участия в бизнес-миссиях и международных выставках.

«Самарская область снова подтвердила высокий уровень взаимодействия с малым и средним бизнесом, ориентированным на экспорт. И мы благодарны федеральным коллегам за высокую оценку работы нашей команды, — сказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. — Несмотря на все внешние сложности, общий объем поддержанного экспорта нашего региона по итогам прошлого года превысил 2,8 млрд рублей, заметно выросло число предпринимателей, использующих услуги Центра. И мы продолжим системно и комплексно работать с бизнесом, готовым выйти на новую ступень и представить свои товары и услуги на международной арене, используя региональные инструменты поддержки».

В Центре поддержки экспорта каждый предприниматель сможет получить услуги бесплатно или на условиях софинансирования, действующие на уровне региона, а также подать заявку на федеральные меры поддержки, которые реализует РЭЦ. Среди них — размещение в демонстрационном павильоне в иностранном государстве, финансирование расходов по экспортным контрактам, а также страховые, гарантийные и кредитные услуги.

Директор по развитию региональной инфраструктуры поддержки экспорта Российского экспортного центра Наталья Минаева:

— Я хочу поблагодарить регионы, которые вошли в десятку лучших по поддержке малых и средних компаний, за выдающиеся результаты работы в такой непростой для всех год. Рейтинг наглядно отражает степень эффективности поддержки экспортеров и влияет на распределение объема федерального финансирования ЦПЭ между регионами на очередной период. С каждым годом борьба за более высокие позиции в рейтинге мотивирует ЦПЭ расширять клиентскую базу, более качественно оказывать услуги, уделять пристальное внимание планированию своей деятельности в среднесрочном периоде.

Ознакомиться с полным перечнем услуг Центра поддержки экспорта, а также подать заявку можно на едином портале господдержки mybiz63.ru, а также в региональном центре «Мой бизнес» (Самара, ул. Молодогвардейская, 211, 2 этаж, офис 211).

По вопросам экспортной поддержки также можно обратиться:

Источник: volga.news

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин