Цикл «Если вы не бывали»
Северная дикорастущая ягода отличается от выращиваемой в огородах россиян. Она богата витаминами, чрезвычайно вкусна и поэтому стоит немало, особенно морошка. «Лента.ру» рассказывает, кто ее собирает и продает.
Традиционный рацион жителей Севера не может похвалиться разнообразием, потому ягоды, произрастающие в этом регионе, всегда были приятным добавлением к столу. В основном это брусника и клюква, их собирали осенью и хранили всю зиму замороженными. В ходу была и черника, и голубика, и морошка, хотя хранятся они существенно хуже.
Рынок северной ягоды относительно молодой: в промышленных масштабах ее начали заготавливать только в 60-70-х годах прошлого века. В СССР ягоду принимали кооперативы, отделы рабочего снабжения (ОРС) и заготовительные конторы. Последние две структуры устанавливали фиксированную цену на товар и принимали его только в полностью очищенном виде. В результате доход у сборщиков выходил мизерный.
С чего начинается ягодный бизнес. Реализация
Тем не менее ягоду охотно собирали и приносили на заготовительные пункты. Почему? Дело в том, что справки о сборе определенного количества дикоросов давали людям возможность приобрести «товары повышенного спроса» — то есть, грубо говоря, то, что в Советском Союзе входило в общее понятие «дефицит». Например, в эту категорию попадали зарубежные товары: джинсы, итальянские сапоги и финские кроссовки.
Все изменилось в начале 90-х годов, когда страна встала на рельсы рыночной экономики. Тогда сбор ягод наконец стал приносить реальные деньги, а некоторые перекупщики нешуточно разбогатели, став «ягодными баронами». Разумеется, рынок тогда развивался хаотично и бесконтрольно.
В последние годы он все же обрел некоторую стабильность. Появился и спрос внутри страны, хоть и небольшой — раньше поставщикам выгоднее было продавать ягоду на экспорт. Чтобы выяснить, как, зачем и почем заготавливают этот товар сейчас, «Лента.ру» поговорила с представителями компаний, занимающихся скупкой ягоды у сборщиков.
Ковши и руки
«Рынок начал развиваться в последние годы за счет появившихся перспектив, — говорит коммерческий директор компании «Дары Карелии» Сергей Борисов. — Все начали понимать, что помимо бизнеса, основанного на производстве и предоставлении услуг, есть еще и природные товары — то, что растет под ногами, и это можно выгодно перепродать, создав из этого продукт — сок, варенье, джем — либо же торгуя с колес живьем, очищая ягоду либо продавая ее неочищенной».
Для «Даров Карелии» ягоду собирают люди из города Суоярви. Это опытные сборщики, знающие особые ягодные места. Некоторые из них пользуются комбайнами, некоторые работают руками. Конечно, продукция в результате варьируется по качеству, ведь в сырье, собранное с помощью механических средств, попадает мусор. Поэтому цена на партии, собранные разными способами, сильно колеблется.
Представитель компании «Балтфрост» Артем Маевский начал заниматься дикоросами недавно — год назад, получив техзадание от розничной торговой сети. Он работает с поставщиками со всей страны: из Карелии, Архангельской области, с Валдая, из Вологодской и Псковской областей, Нижнего Новгорода и Гусь-Хрустального. Сборщики несут ягоду в заготовительный центр.
«Там есть приемщики: стоит в лесу такое нечто, куда люди ведрами приносят из леса ягоду, — объясняет Маевский. — Приемщик смотрит на нее, говорит «это беру, это не беру». Потом ягоду сортируют, приезжает наш человек, смотрит на месте, что мы готовы забирать ее в магазин. Там происходит вторичная переборка».
Как говорит Сергей Борисов, больше всего спрос на ягоду — во время сбора, поскольку торговые предприятия понимают, что именно тогда ее можно закупать по самой низкой цене.
В этом году урожай по разным позициям разный. Неплохо идет морошка — потому и стоит она недорого. «По чернике же урожай намного хуже, более того — у наших партнеров в странах Прибалтики ее практически нет, и они обращаются к нам, в отличие от прошлого года», — отмечает Борисов. То же самое происходит в России: где-то ягода есть, а где-то ее нет вообще. Соответственно, многие беспокоятся о том, какой будет судьба черничного рынка после сезона. Покупать будет не у кого и нечего.
Борисов объясняет сложившуюся ситуацию погодными условиями. «Вы сами чувствуете, что лето в Россию пришло позже, чем ожидалось, — говорит он. — В Прибалтике прошлое лето было жарким и дождливым — ягоды было много. А в этом году были заморозки, много дождей, мало солнца — и урожая практически нет».
С ним не согласен управляющий партнер проекта «Лавкалавка. Териберский кластер» Олег Степанов. Он считает, что хотя вопросы урожайности поднимаются каждый год, если посмотреть на сбор ягоды в долгосрочной перспективе и на ее цену, то эти показатели не сильно колеблются. Сборщики судят об урожае на своей территории, на которой, по словам Степанова, «пасется вся деревня». Когда же ягода собирается на больших площадях, это не только снижает нагрузку на километр, что благоприятно влияет на экологию, но и регулирует урожайность, не опустошая одно и то же место из года в год.
«Лавкалавка» не просто собирает ягоду в районе Териберки, компания пришла в регион с задачей развивать его. «Каждая территория должна развиваться на тех ресурсах, которые даны ей исторически, где занятия населения связаны с их переработкой. Вокруг Териберки тундра, а в тундре ягода», — рассуждает Степанов.
Ягодная ПВО
Степанов отделяет морошку от других северных ягод, утверждая, что в России рынок ее сбыта практически отсутствует. Это премиум-товар, продающийся для конечных потребителей в небольших количествах. При этом потребление дикорастущей ягоды за последние пять лет выросло в 11 раз.
При том что Россия является основной житницей этого сырья, она, как утверждает Степанов, в основном не экспортирует, а импортирует его. «Этот удивительный факт связан с тем, что мы пропустили технологический скачок в переработке ягоды», — объясняет он.
Существует современное оборудование, которое позволяет осуществлять электронную сортировку сырья. В непрерывном потоке ягоды просвечиваются разного рода лучами на лету. В аппарат закладывается математическая модель, и специальные клапаны обстреливают воздухом продукт, который не соответствует стандартам по цветности, структуре и форме, отбрасывая его от качественного.
«Это практически ПВО — очень впечатляющий процесс», — шутит Степанов. Оборудование дорогостоящее, поэтому основной поток ягоды, закупаемой пищевым производством, связан с высокими требованиями, которое оно обеспечивает. Этим объясняется и то, что пищевики в основном закупают сырье за рубежом.
Премиум в тарелке
Каков вообще сейчас спрос на ягоду российского сбора? Очень велик, уверен Артем Маевский, однако продавать ее выгоднее за рубеж. «У нас многие компании ее морозят и экспортируют в Европу, где легко платят в евро, в отличие от России», — говорит он.
Сергей Борисов знает, как правильно продвигать северную ягоду на рынке для российского потребителя: «Те, кто знаком с карельской ягодой, знают, чем она отличается от всех остальных. Основная наша позиция — ее экологическая чистота». Карельская ягода произрастает в регионе, где нет ни заводов, ни населенных пунктов, которые бы производили загрязняющие окружающую среду выбросы, ни вредных примесей в земле и возбудителей заболеваний.
Олег Степанов сомневается в возможности создания в России массового рынка потребления морошки. При этом «Лавкалавка» и сама продает эту ягоду, и поставляет ее в торговые сети. Впрочем, Степанов отмечает один большой недостаток, который, по его мнению, мешает продаже морошки как премиум-продукта: невзрачная упаковка.
Если говорить о размерах рынка северной ягоды, то Сергей Борисов оценивает его как крупный, обеспечивающий немалый приток средств в бюджет Карелии, хотя точных цифр не называет. «Не знаю, почему о нем мало кто в курсе, но те, которые в нем завязаны, знают, что это очень важный элемент нашего бизнеса», — резюмирует он.
Источник: lenta.ru
«Можно насобирать на машину». Как заработать на ягодах и грибах этим летом?
Кто-то жарким летом отправляется на моря, а кто-то предпочитает аграрный отдых на даче. Некоторые же совмещают отпуск с работой. И речь идет не про удаленную работу, а про настоящий бизнес. Лето – это сезон грибов и ягод. И на этом можно очень хорошо заработать.
Мы расскажем, сколько за один сезон можно выручить на собирательстве.
Что лучше всего продается?
Далеко не всякие грибы и ягоды приносят большой доход. Если спросить у бабушек с придорожных рынков, какие ягоды лучше всего продаются, они вам перечислят: клубника, земляника, черника и вишня. Также неплохо покупают клюкву и малину. А среди грибов в почете боровики, лисички, грузди, маслята и шампиньоны.
Однако ценообразование на различные плоды леса зависит от редкости. Так, боровики обычно продаются в 4-5 раз дороже лисичек. Дело в том, что на корзинку боровиков можно потратить целый день. А лисички растут группами. И, если вы наткнулись на такую группу, то наверняка поблизости увидите еще несколько.
Среди ягод самым дорогостоящим товаром считается земляника. Во-первых, потому что в больших масштабах ее можно собрать только в лесу. Во-вторых, искать и собирать землянику чрезвычайно тяжело. В-третьих, ягода мелкая и доставить до города ее в целости и сохранности довольно проблематично. Перевозить по 10-15 литров земляники в одном ведре чревато тем, что она может превратиться в кашу.
Банкирос рекомендует!
Альфа-Банк, Лиц. № 1326
Кредитная карта с целым годом без %
365 дней без процентов, до 500 000
Оформить карту
Где продавать?
Способов заработка на собирательстве ягод и грибов всего два. Но отличаются они суммой заработка и количеством затраченных сил и времени.
Самостоятельная торговля
Собирайте ягоды или грибы ранним утром и везите сразу на сезонные рынки. Они могут находиться возле крупных магазинов или возле придорожных трасс. Чтобы торговать легально, нужно лишь заплатить за аренду места 300-400 рублей. Никаких дополнительных документов оформлять не нужно.
Продажа перекупщикам
Это могут быть частные предприниматели, небольшие магазины или плодово-овощные базы. Как правило, расчет идет не за литры, а за килограммы. Дело в том, что грибники и ягодники привыкли считать «улов» в литрах – по объему заполняемых ведер. Вот только в 10-литровом ведре вероятнее всего будет 9,4-9,6 кг ягод без учета «каши» на дне, которую у вас не купят. Таким образом, вы можете потерять 300-500 рублей.
На продаже перекупщикам в целом можно заработать около 2 тысяч за день, если вы работаете в одиночку. С семейством – сумма будет больше в 2-3 раза, в зависимости от количества человек.
Банкирос рекомендует!
Росбанк, Лиц. № 2272
Кредитная карта «#120наВСЕ Плюс»
120 дней без процентов, до 2 000 000
Оформить карту
Сколько можно заработать?
Все зависит от условий спроса и предложения. В засушливые времена большинство ягод и грибов стоят гораздо дороже из-за ограниченного предложения. Поэтому подстраивайтесь под обстоятельства и выставляйте грамотный ценник. Как правило, торговцы на сезонном рынке устанавливают среднюю цену путем совокупного соглашения. То есть, вы не сможете продавать в разы дешевле, чем у остальных.
К примеру, цены на землянику обычно сильно скачут. Но в среднем за нее можно спокойно просить 500 рублей за литр. То есть, реализовав 10-литровое ведро, вполне можно заработать 4500-5000 рублей. Клубнику обычно продают за 100-300 рублей за литр, в зависимости от ее размеров и внешнего вида. Плюсом клубники является то, что на нее всегда есть спрос, поэтому реализовать ее не составит труда.
В целом с клубники за день можно заработать около 3-5 тысяч рублей. Вишню обычно продают по 200-400 рублей за литр, а чернику – 150-200 рублей.
Банкирос рекомендует!
Совкомбанк, Лиц. № 963
Карта «Халва»
1095 дней без процентов, до 500 000
Оформить карту
А вот разбежка по ценам на грибы намного больше. Например, цена за килограмм боровиков может достигать 1-1,5 тысяч рублей. А вот лисички продаются гораздо дешевле – по 150-200 рублей за килограмм. Средняя цена за маслята – 500-600 рублей за килограмм. Примерно такая же история и с груздями – 400-500 рублей за кило.
Надо понимать, что тут все дело во внешнем виде грибов. Боровики и маслята обычно большие, красивые и более вкусные и питательные, нежели лисички или опята.
Какой итог?
В одиночку вполне реально собрать в среднем 15-20 литров ягод и 8-10 килограмм грибов за день. Если у вас есть машина, вы можете собрать еще больше и, соответственно, больше заработать. Но давайте рассматривать самые минимальные варианты.
Предположим, у вас есть около 10 литров ягод на продажу и 5 килограмм грибов за день. То есть в среднем вы можете заработать около 4-6 тысяч рублей. А за сезон вполне реально выбраться в лес около 30 раз. Следовательно, общий заработок может составить от 100 тысяч рублей и выше. А если вы собираете целым семейством и у вас есть машина для перевоза товара на рынок, эта сумма может сильно увеличиться.
Банкирос рекомендует!
Газпромбанк, Лиц. № 354
Кредитная карта «180 дней без % (онлайн)»
180 дней без процентов, до 1 000 000
Оформить карту
Многие на такой подработке зарабатывают себе на сытную жизнь, крупную бытовую технику и даже машину. Нужно лишь все правильно организовать.
Источник: bankiros.ru