Самогоноварение – это процедура изготовления и хранения спиртных напитков, которые были произведены в домашних условиях.
Для российского законодательства этот процесс может быть как законным, так и незаконным.
Если наличие спирта в напитке составляет более 18 процентов от общего объёма, тогда такое самогоноварение будет признано административным правонарушением, даже если алкоголь создавался для домашнего употребления. При меньших частях спирта в составе, данный напиток полностью законен на территории РФ.
Самогоноварение основано на процессе дистилляции, а не брожения. Соответственно, для производства алкоголя таким методом необходимо специальное оборудование – дистиллятор.
В качестве сырья используются продукты, доступные в каждом магазине: сахаросодержащие и крахмалосодержащие.
Закупка сырья
Литр самогона стоит примерно 80-150 руб. Для его изготовления понадобятся всего 3 ингредиента, которые доступны в продуктовом магазине.
Вода
Рекомендуется использовать отстоянную питьевую воду, пропущенную через угольный фильтр или артезианскую.
Дрожжи
Выделяют 5 типов:
- винные;
- спиртовые;
- пивные;
- дикие;
- хлебопекарные.
Они необходимы для получения браги. Подойдут дрожжи любого типа.
Продукты для брожения
За качество самогона отвечает сырье для брожения. Чтобы получить напиток высокого качества, стоит добавить 1 из списка ингредиентов:
Они предадут тонкий вкус и нежный аромат. Не исключается смешивание нескольких ингредиентов.
Сахар и ягоды считаются дорогим продуктом. В целях экономии их заменяют:
- пшеницей;
- картошкой;
- рисом;
- горохом.
Напиток получится чуть грубее и ниже качеством, но дешевле.
Что говорится в законе о самогоноварении
Закон строг в вопросах самогоноварения, но за последние годы правила изготовления домашнего алкоголя значительно изменились.
На данный момент вопрос создания собственного самогона контролирует Федеральный Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Этот нормативно-правовой акт разрешает изготовления домашнего алкоголя (в том числе и самогона) для собственных нужд, а не для продажи.
Иных законов или подзаконных актов по этому вопросу, которые расширяли бы написанное в вышеописанном ФЗ, нет. При защите своих прав и интересов опираться стоит именно на него.
Какие технологии используются традиционно?
Наиболее популярный способ производства требует сахара, дрожжей и воды. Эта технология считается традиционной и самой простой. Обычно сделать продукт можно за несколько дней и состоит этот процесс из таких основных этапов:
- Поиск, подготовка и начальная обработка сырья.
- Брожение: в теплой воде растворяют сахар, затем добавляют дрожжи. Вся эта жидкость помещается в специальную ёмкость с гидрозатвором и находится там некоторое количество дней. Максимальный срок, указываемый опытными изготовителями — полторы недели.
- Получившаяся брага аккуратно выливается из хранилища, а затем осуществляется непосредственно перегонка её в самогон. На этом этапе некоторые добавляют фрукты, ягоды и другие вещества, способствующие
улучшению ароматических и вкусовых качеств продукта. - Очистка субстанции и её так называемое облагораживание, то есть всяческое совершенствование вкуса и запаха.
Помимо стандартного способа существуют его многочисленные вариации. Основным отличием является используемое сырьё. Так, далеко не всегда применяют именно сахар и дрожжи.
Иногда у людей получается сделать самогон из картофеля. Это и сравнительно просто, но такой метод требует дополнительных временных затрат на повторную очистку и перегонку. Зато качество готовой продукции радует даже ценителей. То же самое можно сказать о виноградном алкоголе.
Издавна из этих ягод производят множество вкуснейших спиртосодержащих напитков, таких как коньяк, вино, граппа и многие другие. Самогон также входит в их число, разумеется, со своими особенностями приготовления. Эффективность процесса брожения зависит от показателей кислотности и сахаристости сырья.
При необходимости произвести значительное количество напитка с наименьшими затратами часто используют сахарную свёклу. Такой самогон незамысловат в исполнении, обладает лёгким и простым вкусом, а себестоимость удовлетворит каждого. Но для тонких разновидностей алкоголя эта методика не подходит, поскольку ограничен ароматический «букет». Не менее популярен самогон из разных видов зерновых культур: пшеница, ячмень и прочее.
Сделать качественный продукт возможно быстро, но следует помнить, что любые помутнения или неприятные свойства жидкости свидетельствуют о несерьёзном отношении «повара», такой самогон пить не стоит.
Вкус напитка может испортиться из-за содержащихся в нём сивушных масел, являющихся ядовитыми. Любой человек, знающий, как сделать алкоголь, имеет представление о том, как минимизировать их количество. Как правило, для этого используются активированный уголь, марганцевый калий и другие вещества.
Нужно ли лицензировать производство самогона
Процесс самогоноварения, как и процесс изготовления любого другого алкоголя, должен проходить процедуру лицензирования, если вы собираетесь продавать свою продукцию. Лицензия на производство самогона получается в Росалкогольрегулировании.
Первое и главное, что нужно учесть перед тем, как заняться процессом лицензирования – получить разрешительную документацию может только юридическое лицо.
Физические лица предприниматели не имеют права на промышленное производство спиртосодержащих напитков на территории всей Российской Федерации.
Контролирующая организация проверит наличие подходящего помещения как для производства, так и для хранения продукции, состояние оборудование и состояние необходимого сырья.
Кроме того, проверке подлежит и личность самого заявителя: будет проверено, когда и как оформлялось юридическое лицо, нет ли за ним или за его создателем задолженностей перед налоговой или проблем с законом.
Если гражданин, например, ранее был судим, это может быть основанием для отказа в выдаче лицензии, особенно если преступление, совершённое заявителем, было совершенно в схожей сфере.
Читайте о процедуре реструктуризации долгов при банкротстве.
А тут о выплатах работникам при увольнении по банкротству предприятия.
Полезная статья «Получение лицензии на дошкольное учреждение».
Тара и емкости
Это самый важный элемент самогоноварения. В таре происходит этап брожения и дальнейшее хранение продукта. Она должна хорошо герметизироваться и пройти стерилизацию, чтобы исключить попадание нежелательных элементов и микроорганизмов, которые повлияют на качество и вкус напитка. С этой задачей справятся:
- пластиковые бутылки и тара из прочной пластмассы. Исключается посуда с маркировкой PVC. При взаимодействии со спиртосодержащими напитками, пластик выделяет винилхлорид. Вещество копится в организме, затем вызывает отравление и ряд хронических заболеваний;
- тара из нержавейки – не вступает в реакцию, следовательно, не выделяет вредных веществ;
- деревянная посуда – оказывает положительное влияние на привкус и аромат, не выделяет токсичных веществ;
- стеклянные бутылки – позволяют видеть процесс брожения и следить за качеством напитка во время хранения.
Нужно ли лицензировать для личного пользования
Ещё десять лет назад за изготовление алкогольной продукции у себя дома можно было получить реальный срок. Сейчас ситуация изменилась, и закон смягчился.
Если вы хотите варить самогон для себя и своих домашних, тогда вы можете делать это без лицензии, и правоохранительным органам будет нечего вам предъявить.
Проблемы с законом начнутся тогда, когда гражданин захочет свой самогон продавать. Если вы решили варить самогон и менять его на другие продукты, то тоже можете попасть под статью. Для таких действий нужна разрешительная документация
Несмотря на то, что самогоноварение для частных потребностей законно, правоохранительные органы, узнав о подобном, поспешат проверить гражданина и убедиться в том, что он свою продукцию не продаёт.
Защитить свои права во время проверки можно, попросив соседей свидетельствовать в вашу пользу.
Другие эффективные методики для получения качественного напитка
На каждом этапе можно улучшить готовый продукт, в народе бытует множество секретов на эту тему. Самогон необходимо тщательно очищать, учитывая, что в нем может содержаться масса вредных и даже опасных для человеческого организма веществ. К таковым относятся муравьиный эфир, уксусная кислота, амиловый и метиловый спирты, а также различные альдегиды, негативное влияние которых давно доказано исследователями. Важно помнить, что каждое из этих веществ имеет свою температуру для уничтожения, поэтому оптимальным вариантом будет использование одновременно нескольких методик по очистке. Вот самые популярные способы, которые советуют опытные производители:
- высыпать в банку с самогоном порошок марганцовки из расчёта 2-3 грамма на каждые три литра продукта; после чего ёмкость закрывается крышкой и ставится на водяную баню примерно на полчаса, также это помогает убрать ядовитые масла, уже упомянутые ранее;
- добавить в напиток соду, пропорционально 10 грамм на каждый литр, затем накрыть и оставить на 12 часов, после этого убрать появившуюся на поверхности плёнку;
- выдержка 10 дней на фиалковом корне: найти его достаточно трудно, но эффект поразителен, этот метод убирает негативные запахи полностью;
- заморозка в стеклянной ёмкости либо металлическом бочонке: всем
известно, что самогон не меняет агрегатного состояния даже под воздействием очень низких температур, вследствие чего превращаться в лёд будет только вода, а с ней и вредные примеси; этот метод очень прост, требуется всего лишь просторный холодильник; - на каждые пять литров самогона добавляется по литру молока, в идеале обезжиренного: эта чистка также помогает достичь отличных результатов, при этом совместима с любой другой технологией;
- повторная перегонка: готовый продукт разбавляют водой и заново дистиллируют; этот способ является одним из наиболее эффективных, но требует времени и сил;
- яичный белок: такой вид чистки схож с «молочной», на каждые пять литров нужно брать не менее двух яиц;
- настойка на кедровых орешках: сам по себе этот метод не самый эффективный, но если очистить таким образом уже обработанный самогон, он приобретёт весьма приятный аромат и вкус, а также станет кристально чистым и безопасным для употребления человеком;
- очистка берёзовым древесным углём: эта технология лучше, чем применение обычного активированного угля, поскольку способен абсорбировать не только крупные молекулы, а и самые небольшие.
Не забывайте о том, что используемая в производстве вода всегда должна быть родниковой или очищенной с помощью бытового фильтра. А вот фрукты и ягоды не рекомендуется мыть.
Также важно по максимуму ограничить доступ кислорода к браге, именно сочетание с ним может быстро придать неприятные ароматические и вкусовые свойства.
А чтобы придать напитку особенно восхитительные цвет, вкус и запах, стоит добавить определённые виды специй. Специалисты советуют
применять для таких целей щепотку корицы, ванили, тмина, мускатного ореха, кориандра или перца. Для окрашивания прекрасно подойдут чай, лимонные корки, зелень, перегородки грецкого ореха и множество других натуральных красителей. Некоторые компании уже начали производить целые наборы средств, предназначенных специально для того, чтобы делать из самогона совершенно другой на вкус и запах напиток. Все эти добавки являются химическими, созданными искусственным путём. Разумеется, можно применять и их, но все они в какой-то мере вредны для здоровья, ввиду чего лучше не рисковать и воспользоваться «дарами природы».
Нужно ли лицензирование самогонного аппарата
Если гражданин решил заниматься производством самогона в частных нуждах, то лицензировать свой дистиллятор (самогонный аппарат) ему нет нужды.
Если же производство планируется прибыльное, тогда оформление технического оборудование является одним из основных условий для получения лицензии на ведение предпринимательской деятельности в данной отрасли.
Оформить свой дистиллятор можно в Росалкогольрегулировании, но сделать это нужно до того, как начнётся процедура рассмотрения вас как претендента на получение лицензии на производство.
Законодательная ответственность за незаконную продажу
Принцип «если закон не определён, закона – нет» нередко используется хитрыми дельцами, как оправдание. Действительно, закон прямо не предусматривает наказание за изготовление спиртных напитков на дому (впрочем, советское законодательство было намного строже в данном вопросе) для личного употребления, но доказать, что изготовленный алкоголь действительно не на продажу – крайне трудно. Если вас застали в крупном и хорошо оборудованном помещении для производства – отвертеться уже невозможно.
Продавать алкоголь как официально зарегистрированное юридическое лицо или ИП обязательно, имение лицензии – также императивная норма. Несоблюдение данных требований обычно влечёт штраф по кодексу об административных правонарушениях. Денежная санкция сравнительно невелика, но получать её можно с завидной регулярностью, что чревато большими убытками и возможностью переквалификации вашего деяния.
А изменить определение подобного деяния довольно просто – на уголовное преступление, причём на вполне реальных основаниях. Более того, хитрым дельцам такая квалификация (с вытекающими последствиями) грозит изначально. С неуплатой налогов всё понятно, здесь сам факт единоразового нарушения налогового законодательства уже является поводом для применения закона об уголовной ответственности.
Есть также статья о незаконной предпринимательской деятельности – крайне опасная в принципе, ведь нарушение порядка и правил регистрации юрлица, отсутствие лицензии и других соответствующих документов на занятие предпринимательством уже может привести к подобной квалификации. Статья в УК предусматривает два состава: формальный – часть первая, в которой важен сам факт нарушения установленного законом порядка для привлечения человека к ответственности, и материальный – по части второй, когда деяние повлекло смерть людей. Соответственно, отличаются и меры наказания. Зная это, лучшей идеей кажется потратить немного времени и денег, но иметь уверенность, что ваш бизнес приносит только прибыль и не несёт рисков.
Источник: tarabanki.ru
Как заработать на самогоне?
Самогонный аппарат может стать действительно неплохим подспорьем для всех тех, кто хочет зарабатывать деньги. В России есть огромное количество людей, которые обожают именно алкоголь и готовы платить за его самые изысканные напитки большие деньги. Самогон, в этом случае, полностью удовлетворяет их потребностям и помогает как наслаждаться напитком, так и получать алкогольный эффект. Остается лишь актуальным вопрос о том, как заработать на продаже самогона. Это и будет разобрано прямо сейчас.
Способы заработка на самогоне
Рассматривая то, реально ли заработать на самогоне, нужно разобрать пару простых и эффективных способов. О каждом из них пойдет речь прямо сейчас.
Продажа алкогольного напитка
Первый способ, который может быть использован для заработка, связан непосредственно с продажей напитка. Найти покупателей удастся в любом городе, тут проблем возникнуть не может. На этом даже удастся заработать.
У этого способа есть весомый недостаток: самогон продавать запрещено. За это предусмотрен штраф в размере от 500 до 5 тысяч рублей. Более того, в законе существует статья за производство, хранение и сбыт товаров и продукции, которые не отвечают нормам безопасности. Это 238 статья Уголовного кодекса Российской Федерации, за которую предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей. Помимо всего прочего, предусмотрено изъятие всего сырья и готовой продукции.
Поэтому такой способ лучше не использовать, иначе могут появиться проблемы.
Продажа рецептов
Это максимально простой способ, который может быть использован для заработка на самогоне. Понадобится продавать рецепты уже готовой продукции. Так удастся получить максимально хороший доход и никаких проблем с законом! Правда подойдет он для тех, кто имеет гигантский опыт в изготовлении самогона.
Обслуживание и ремонт самогонных аппаратов
Следующее, что может приносить деньги, так это ремонт самогонного аппарата или его обслуживание. Подобная услуга будет пользоваться большой популярностью у тех, кто занимается изготовлением алкоголя.
К слову, подобные услуги рекомендуется разместить на специализированных ресурсах, включая Avito и услуги от Yandex. В месяц, учитывая минимальное время занятости, это может приносить от 5 до 15 тысяч рублей. Неплохая сумма, в особенности если рассматривать это в качестве дополнительного источника дохода!
Продажа сырья и оборудования
Чтобы производить самогон и он был таким, как нужно человеку, ему обязательно понадобится иметь в своем распоряжении специальное сырье и оборудование. Купить его все-таки возможно: в интернете есть гигантское количество соответствующих магазинов. Правда, при должных умениях и знаниях, их удастся легко обогнать. Поэтому попробовать стоит.
На этом бизнесе удастся делать от 100 до 200 процентов от имеющегося капитала, если найти поставщика. Поэтому посмотреть в эту сторону также стоит, но перед началом нужно изучить нишу и конкурентов.
Блог
Последний способ, который поможет превратить самогон в источник заработка, это ведение личного блога об этом напитки и алкоголе в целом. Обратившись к своим знаниям, нужно набрать аудиторию и конвертировать ее в деньги с помощью рекламы и иных способов. Поэтому рекомендуется попробовать себя в этом направлении. Хуже никому точно не будет, а вот шанс заработать лишь увеличится.
Источник: intellectis.ru
Ну, погнали!
- 02.01.2017
Самогоноварение и культура пития, казалось бы, вещи взаимоисключающие. Долгое время этот «запретный напиток» был в чести у асоциальных элементов, а реноме некачественного и даже опасного продукта закрепилось за ним еще с советских времен. Однако сегодня домашняя выделка крепких спиртных напитков становится прерогативой, скорее, вполне обеспеченных людей.
Продавать самогон по-прежнему нельзя, однако делать успешный и легальный бизнес на нем можно. Опыт барнаульского предпринимателя Константина Доронина прямое тому подтверждение. Год назад он основал «Лабораторию самогона» – небольшую компанию по продаже дистилляторов и ингредиентов для производства домашнего алкоголя.
В настоящий момент дело вышло на уровень самоокупаемости и продолжает активно развиваться. Важная составляющая проекта – его просветительская часть. Основатель компании не только продает клиенту оборудование и ингредиенты, но и берется научить его изготавливать и употреблять «правильные напитки».
В бизнес с университетской скамьи
Наш собеседник пришел в коммерцию в 17 лет. В 1990 году Константин поступил в Алтайский медицинский университет и твердо решил зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. Первые прибыли пришли от перепродажи обычной жевательной резинки. Ее начинающий предприниматель покупал оптом коробками и продавал мелкими партиями в коммерческие киоски.
К 18 годам Доронин с товарищем имел свой киоск и торговал уже не только жвачкой. Однако после окончания учебы торговля стала не интересна. Наш собеседник устроился на работу в крупную компанию, которая торговала углем: «За три года работы я добился высокой позиции в этой фирме, а поскольку компания была семейным бизнесом, то расти выше было просто некуда. Тогда я перешел на работу в другое предприятие из той же ниши – «Сибирьэнергоуглеснаб» (с 1995 почти по 2004 года компания была лидером по поставке энергетического угля в регионе и некоторое время после этого периода сохраняла позиции крупного поставщика)».
В 2004 году Константин Доронин уходит из угольного бизнеса, чтобы начать новое дело. Проект он характеризует как классический стартап.
Константин Доронин: «В то время в регионе существовали серьезные проблемы со снабжением сельхозпредприятий запасными частями к технике. Базы снабжения, которые существовали скорее как пережиток советских времен, не могли должным образом обеспечить всех потребителей. Мы придумали, как привнести в нишу новые технологии.
Я решил запустить сеть супермаркетов запчастей к сельхозтехнике и нашел инвестора для реализации проекта. Им выступил «Сельмашхолдинг». На тот момент «Агромаркет» был первой компанией, которая имела магазины подобного формата. И она очень быстро росла».
За 2,5 года «Агромаркет» открыл 24 магазина в Алтайском крае и Новосибирской области, а вскоре супермаркеты появились в Красноярском крае, Ростовской и Курской областях. Центральный офис располагался в Москве. В 2007 году «Агромаркет» занимал треть рынка запчастей в Алтайском крае. Оборот составлял около 2 млрд в год. «В один момент проект стал не интересен инвестору, – рассказывает Доронин, – это было связано с тем, что сеть была достаточно капиталоемкой. Перестали появляться интересные задачи, и в 2008 году я ушел в свободное плавание».
Константин Доронин имел долю в компании и при выходе из бизнеса получил свой опцион.
Следующим успешным проектом предпринимателя стал еще одни стартап – сеть готовой полезной еды «Ели-Худели», которую г-н Доронин запустил вместе с партнером Евгением Кураковым. В проект было вложено около 1 млн рублей – личные средства соучредителей.
С марта 2015 года (фактической даты старта проекта) сеть выросла до 12 городов присутствия в России и Казахстане с охватом в 9 млн человек. Фишка проекта заключается в следующем: клиенту предлагается приобрести готовый рацион питания с заданной калорийностью. Для того чтобы похудеть, ему не нужно самостоятельно подсчитывать калории и искать подходящее меню.
Эту проблемы решают специалисты «Ели-Худели». Рационы рассчитаны на день, неделю или месяц. Клиент оплачивает заказ и забирает пакет с едой в точках выдачи или специальных фирменных холодильниках.
В активе г-на Доронина есть и еще один интересный проект. Сервис «Комсиндром» должен был помочь командировочным во всех бытовых вопросах от заказа такси до выбора прачечной, однако впоследствии он трансформировался в социальный путеводитель «Трипла» (отзывы о ресторанах, гостиницах, хостелах и т.д.) и бонусную систему «Гостинец», в которой клиенты могут получить кешбэк в 150 гостиницах страны.
Самогон начался с подарка
«Раньше я очень скептически относился к самогону как к напитку, – рассказывает г-н Доронин. – Так происходило до той поры, пока жена не подарила мне самогонный аппарат – португальский аламбик. Я сделал самогон, попробовал его. Стало понятно, что с помощью домашнего оборудования можно изготавливать напитки довольно высокого качества. Получилось так, что я посмотрел на самогон в совершенно другой плоскости».
Изучение вопроса показало, что снабжение самогонщиков качественным оборудованием, сырьем и, что еще более важно, информацией имеет вполне реальную коммерческую перспективу.
В 2015 году г-н Доронин открывает «Лабораторию самогона». На начальном этапе в проект было вложено 200 тысяч рублей. Средства были потрачены на приобретение товарных запасов и операционные затраты. Сейчас проект вышел на стадию самоокупаемости.
Константин Доронин: «Одно из правил, которыми я руководствуюсь в бизнесе, это самоокупаемость проекта. Или новое дело приносит прибыль, достаточную для самофинансирования, или такие средства дают инвесторы, или проект можно закрывать. В настоящий момент «Лаборатория самогона» продемонстрировала свою жизнеспособность. Компания занимается продажами аппаратов, сырья для производства самогона и натуральных ингредиентов для придания напитку различных вкусов».
Компания Доронина проводит мастер-классы, на которых все желающие могут не только научиться варить продукт, но и узнать историю напитков. Например, как появился шотландский виски, и как придать самогону его вкус.
«Мы не имеем дилерского контракта с производителями, – рассказывает собеседник, – оборудование покупается по оптовым ценам. Аппараты в основном эконом-сегмента, цена начинается примерно с 6 тысяч рублей. Дисконт от оптовой цены составляет примерно 20%. «Накрутка» компании составляет 35-50% от сегмента.
Мы торгуем в основном недорогими аппаратами – уровень начинающего домашнего винокура. Человек приобретает аппарат «на пробу» или в подарок. При этом мы можем поставлять и дорогие изделия под заказ – если человек понял, что ему нужно и готов платить деньги. Однако товарных запасов в премиум-сегменте мы не держим. Это капиталоемко, да и маржа на такие аппараты небольшая».
Константин Доронин: «Конечно, бизнес еще не вышел на некий высокий уровень, но мы видим интерес к нему. При этом нужно понимать, что наши клиенты – это довольно состоятельные люди, которым важен не сам факт употребления алкоголя, а процесс изготовления его собственными руками. Среди тех, кто приходит в «Лабораторию», очень много наших клиентов со времен коммерческого киоска.
Тогда мы торговали качественным алкоголем и рассказывали, как его правильно употреблять. Наша основная целевая аудитория – это мужчины 35-40 лет, состоявшиеся в карьере и в семейной жизни. В определенный момент времени у мужчины появляется свободное время, которое нужно как-то занять. У кого-то это гараж, у кого-то рыбалка или, реже, охота.
Так или иначе и в гараже, и на рыбалке люди выпивают, и мы, кстати, против этого. Но раз уж так получается, то лучше употреблять качественные напитки».
Владелец «Лаборатории самогона» говорит, что в нише технологий для крафтовых продуктов продается сам процесс: «У нас есть клиент, который помимо самогона делает вино. Оно у него довольно высокого качества, и при этом сам человек не употребляет спиртного, угощает своих родных и друзей. Это показательно – ему нравится сам процесс изготовления.
Эта ниша, на мой взгляд, в дальнейшем будет расти и не будет ограничиваться только производством напитков или продуктов. Альтернативы гаражу и рыбалке могут быть разными. Например, столярная или скорняжная мастерская. Кому-то интересно поработать с деревом или кожей и сделать что-то своими руками. Но в своей квартире он сделать этого попросту не сможет.
Почему бы не дать мужчине такую возможность в подготовленном месте за относительно небольшие деньги?».
Константин Доронин с сожалением констатирует, что развитие домашнего самогоноварения не выгодно государству: «Очень много говорится о вреде употребления, и никто не задумывается о том, сколько людей пострадало от некачественной продукции, которая продается в магазине по «смешной» цене. Все понятно, государство получает прибыль с акцизов, да и вообще властям, видимо, выгодно, когда человек купил бутылку дешевого напитка и, кроме того, как купить еще одну, больше ни о чем не думает.
Идеология крафтового продукта и, в частности, самогона другая. Наш продукт – это вкус, общение и хорошее времяпрепровождение и на этапе производства, и на этапе употребления. Конечно, есть некоторые подвижки в плане легализации домашнего алкоголя. Речь идет о возможности торговли домашним вином.
Но это, скорее, сделано для того, чтобы вывести из тени производителей южных регионов – Крыма, Краснодара и т.д. Самогон для продажи пока все так же вне закона».
Несмотря ни на что, Доронин оптимистично смотрит на дальнейшие перспективы своей компании: «Во-первых, мы видим интерес со стороны большого количества энтузиастов, и это говорит о том, что направление было выбрано правильно. Во-вторых, на «Лаборатории самогона» мы отрабатываем приемы в новой сфере, и это опыт, который сам по себе является хорошим активом».
«Лаборатория самогона» в цифрах и фактах
Начальные вложения в проект
200 тыс. рублей. За год существования компания вышла в точку безубыточности.
Ежемесячные расходы
Ежемесячная чистая прибыль
Каналы продаж
Продажа ведется в офлайн- и онлайн-магазинах. Компания в основном торгует дистилляторами отечественного производства.
Цена дистиллятора
Начинается с 6 тыс. рублей. Дисконт, который представляют поставщики, – 20%. «Накрутка» на товар – 35-50%.
Ассортимент магазина
Товары для пивоварения, виноделия, ингредиенты для приготовления напитков.
Штат сотрудников
4 человека. Компания проводит мастер-классы. Стоимость одного занятия – 500 рублей.
Источник: zhazhda.biz