Если в советское время слово «самогонщик» ассоциировалось прежде всего с комическо-криминальной кинематографической троицей Вицин-Никулин-Моргунов, то сейчас производством качественных крепких напитков в домашних условиях, что называется, «для души» занимаются вполне респектабельные мужчины. А раз к какой-то сфере есть интерес платежеспособной мужской аудитории, значит, в нее быстро приходит бизнес, желающий потребности этой аудитории удовлетворить.
Иван Свинаренко, новосибирский предприниматель, основатель бизнеса по продаже самогонных аппаратов «Мужское хобби», а также совладелец магазина и бара крафтового пива «Йохохо». Родился в 1980 году в Новосибирске. Окончил академию водного транспорта, с 2002 года работает в семейном бизнесе по производству медицинской техники, развивает сегмент продаж. В 2010 году с компаньоном начал производить и продавать самогонные аппараты, в 2015 году занялся крафтовым пивом – открыл магазин и бар самообслуживания.
Как появился проект «Мужское хобби»
Основной бизнес, которым я занимаюсь, — это производство медицинской техники: облучателей и рециркуляторов для обеззараживания. Я пришел в этот бизнес сразу после института и руковожу отделом продаж. У нас был партнер в аналогичной отрасли, с которым мы очень долго работали. В начале 2010 года он мне рассказал о своем увлечении: коллега занимался самогоноварением уже пару лет.
Я ему в ответ сказал, что у меня давно была идея начать производить самогонные аппараты, но это больше основано на интересе, чем на бизнес-целях. Мне это было интересно, потому что у меня тесть этим активно занимается, я это видел, хотел или приобрести аппарат, или сделать его самостоятельно.
Коллега предложил мне: «давай попробуем, у меня есть наработки, уже несколько аппаратов под заказ делал». Он полагался на мой опыт — как продажника, и на свой — как инженера. Большая часть производственных идей, инженерные решения – были на нем, а я развивал по большей части сбыт. Когда в 2010 году мы начинали, из конкурентов были только Москва и Питер.
На тот момент не существовало такого засилья производителей самогонных аппаратов и дистилляторов как сейчас. Теперь же появилось огромное количество производителей по всей стране.
Мы основывались на том, что, во-первых, нам это интересно, и во-вторых есть определенный интерес к этой теме у людей в интернете. Например, мы смотрели сайт homedistiller.ru — вся страна, все дистилляторщики там сидят и делятся рецептами, изобретениями.
Примерно год мы отрабатывали линейку, ассортимент, пока не пришли к четкому пониманию, какие аппараты нужны. Наша аудитория — это на 99% мужчины среднего возраста, 30-50 лет, с достатком выше среднего — наши аппараты довольно дорогостоящие, они для хобби, а не для того, чтобы гнать какой-то там дешевый алкоголь. Люди получают удовольствие, они создают готовый конечный продукт, который можно попробовать самому и дать оценить окружающим.
«В современном мире большинство профессий не дают какого-то конкретного результата, который можно увидеть, оценить, сказать — вот это сделал я. В этом и есть мужская востребованность: кто-то шашлыки готовит, кто-то плов, кто-то возится с машинами. Здесь всё сочетается: и мужская кулинария, и мужские напитки, и железо»
Во всем мире есть такое понятие — «домашние дистилляторщики». В домашних условиях можно приготовить все, что угодно – виски, ром, бурбон, кальвадос, весь элитный алкоголь. Сейчас идет рост количества производителей оборудования, и заинтересованных людей становится все больше. Наши аппараты стоят от 12 до 30 тысяч рублей, это дистилляторы различных модификаций и ректификационные колонны.
Занимательное самогоноварение
Самое банальное сырье для сбраживания — это сахар, дрожи и вода. В аппарате мы нагреваем спиртосодержащую жидкость — брагу, сидр, вино или неудавшееся пиво. Начинаются испарение и конденсация, мы получаем крепкие спирты.
Если мы работаем на дистилляторе – получается спирт-дистиллят, а если на ректификационной колонне — получается более чистый спирт порядка 96 и выше градусов, практически без примесей сивушных масел. Из этих спиртов можно получать классическую водку, английский джин, абсент. Вы можете приобрести солод и получить виски, также виски можно приготовить из перловки, которая продается в любом магазине. Можно собрать урожай яблок в огороде, из яблочного сырья вы получите кальвадос — довольно элитный французский напиток.
Если мы покупаем солод и делаем виски, то себестоимость литра готового продукта будет около 200 рублей. В магазинах сейчас виски стоит от 500 рублей и до бесконечности. По вкусовым качествам можно добиться таких результатов, что ваши гости не отличат его от элитного напитка 5-10 летней выдержки.
Начальные вложения в 2010 году были около 2 миллионов рублей, большая часть ушла на разработку ассортимента. На прибыль мы вышли на второй год работы, прибыльность и рентабельность были хорошие; например, рентабельность в рознице составляла порядка 40%. Сейчас это все ужалось в связи с тем, что возросла конкуренция, стало много дешевого оборудования стоимостью 5-7 тысяч рублей. Мы уже второй год цены не повышаем, хотя нержавейка выросла в цене в два раза, импортные комплектующие тоже растут. Я думаю, срок окупаемости нашего бизнеса составил 1,5-2 года.
На гребне крафтовой волны
К крафтовому пиву мы пришли немного по-другому: пиво я люблю больше, чем крепкие напитки, и идея своей пивоварни у меня была давно. Направление крафтового пивоварения мы с другом детства открыли в 2015 году, но перед этим в течение двух лет у нас созревала идея, какая-то концепция, что-то банальное не хотелось делать.
В прошлом году я был на фестивале в Берлине «Пивная миля», одном из самых известных в Европе фестивалей. Я не ожидал, что половина участников, а может и больше, были именно «крафтовики».
«Крафтовое пиво отличается от традиционных европейских лагеров тем, что это по большей части эли, получаемые иным процессом брожения. Кроме того, крафт отличается разнообразием стилей и сортов: британские, американские, бельгийские и т.д. Евро-лагер — это пиво, к которому мы привыкли, зайдите в любой магазин — вроде бы линейка 100 сортов, а это все практически одно и то же»
Мы и сами давно соскучились по хорошему пиву, зачастую уезжаешь за границу, ищешь что-то интересное, новое. Я привозил различные сорта пива сюда, угощал друзей и понимал, что всем интересно, всем нравится.
Когда я приехал с фестиваля и начал изучать рынок, оказалось, что в Москве и Питере уже есть магазины крафтового пива, есть пивоварни. Когда у нас появилась четкая понятная концепция, мы начали с магазина «Йохохо», потому что пивоварня — дело серьезное, к нему сразу не подступишься.
Самое уникальное в нашем магазине — ассортимент и персонал, мы делаем большую ставку именно на персонал, который очень увлечен этим делом. Мы обучаем людей, они схватывают на лету, стараются дегустировать новинки. Качественное консультирование важно в первую очередь, потому что приходящий клиент зачастую не понимает, что такое крафт и что ему купить в первый раз. Самый главный этап – грамотно проконсультировать человека, чтобы не отпугнуть его, чтобы он, попробовав крафта, не сказал – да это вообще не мое.
Наша продукция стоит от 100 рублей литр, но есть и пиво стоимостью более 1000 рублей за литр. Дорогие сорта продаются в основном бутылками 0,33 литра, и цена доходит до 300-500 рублей за бутылку. Наши поставщики все российские — Москва, Екатеринбург, европейская часть России. Есть ассортимент как разливной, так и фасованный в стеклянную бутылку.
Планы и перспективы
Магазин «Йохохо» мы открыли в мае, рентабельность здесь небольшая, порядка 18-20%. Но из всех проектов, которые я когда-либо запускал, этот стартанул наиболее феноменально. За первый месяц оборот составил более 2 миллионов рублей, с учетом того, что на старте было вложено как раз 2 миллиона. В первый месяц просто не успевали привозить пиво, всё раскупали за неделю. Проект пока не окупился, но на операционную прибыль он уже выходит, мы покрываем текущие месячные затраты, получаем доход.
Мы оказались первыми в Новосибирске, кто запустил магазин, где было исключительно крафтовое пиво. И буквально через месяц мы приняли решение, что будем развивать направление магазинов-баров. В соцсетях нам писали клиенты – «ребята, все классно, все нравится, но неудобно регулярно к вам ездить».
Пришлось вложить еще порядка 1,5 миллионов рублей: на Левом берегу в сентябре уже открылась новая точка, в Академгородке подбираем помещение. Причем на Левом берегу мы открыли магазин-бар, поскольку попалось такое помещение, в котором напрашивался бар. Там есть зона продажи навынос, и есть территория собственно бара, в котором наценка чуть выше. Официантов здесь нет, вы подходите за стойку, делаете заказ, оплачиваете и присаживаетесь на свободные места – это бар самообслуживания по типу московских и питерских заведений.
Цены в нашем баре начинаются от 100 рублей за 0,5 литра, а самые ходовые сорта стоят порядка 150-180 рублей за кружку. Крафтовое пиво все-таки дороже магазинного, но наш крафтовый бар в такой концепции дешевле, чем бары с классическим пивом, потому, что у них совсем другая наценка. В «Йохохо» за те же деньги, а то и дешевле, вы можете выпить отличного пива, провести дегустацию и понять, что вам больше подходит.
Сейчас мы планируем остановиться на этих 3 точках, а дальше будем аккумулировать силы на пивоварении: первый сорт пива мы уже сварили, планируем запускать второй, отработаем линейку, выйдем на ассортимент 4-5 сортов, приобретем свое оборудование.
«Это все проекты, которые когда-то выросли из какого-то собственного интереса. Понятно, что никто не будет работать в убыток, но в первую очередь важен личный интерес. То, что они становятся успешными – это приятный бонус»
Источник: biz360.ru
Себестоимость литра самогона из сахара в домашних условиях + видео
Об алкоголе
Обновлено 01.06.2022
Поделиться
Просмотров 30736
Сегодня я решил посчитать себестоимость самогона в домашних условиях. Может, он дороже магазинной водки? Знаю, что дешевле, но насколько? Давайте посчитаем рентабельность самогоноварения.
Брага
Перегонный куб у меня объемом 36 литров, бродильная бочка позволяет приготовить за раз 60 литров браги (2 перегона). Считаем вариант сахарной браги.
Для 60 литров браги нужно 12 кг сахара. Последний раз сахар я покупал по 36 руб. Таким образом, расходы на сахар составляют 432 руб.
Среди хлебопекарных дрожжей предпочитаю Воронежские. 500-граммовая пачка стоит 150 руб. Расход на 1 кг сахара – 20 г. Стоимость 1 г Воронежских дрожжей 150/500=0,3 руб. Для моего объема требуется 240 грамм, или 72 руб.
Из винных дрожжей предпочитаю Витилевюр Малтифлор. 0,5 кг этих дрожжей стоит 2500 руб. Дозировка – 2 г / 10 л. Считаем стоимость на наш объем: 2500/500*2*6= 60 руб. Получилось на 12 рублей дешевле хлебопекарных, при этом винные дрожжи намного качественнее сбраживают сахар, набраживают меньше сивухи.
Подкормку я редко использую, но посчитаем и ее. Подкормка для дрожжей «Актиферм» стоит 595 руб. за 250 грамм. Для нашего объема стоимость составит 595/250*3*6 = 43 руб. при дозировке 3 г / 10 л.
Можно вместо Актиферма использовать удобрение «Нитрофоска», стоимость которого – 50 руб. / кг. Дозировка – 5 г / кг сахара. Тогда цена подкормки для 60 литров браги составит 50/1000*5*12 = 3 рубля, что в 14 раз дешевле Актиферма.
Всего на брагу нужно 432+72+43 = 547 руб. максимум.
Стоимость перегонки
Этот параметр будем считать для условий использования тэна 2 кВт и проточной воды из-под крана. В последней платежке за свет стоимость электроэнергии составляет 4,02 руб. / кВт, стоимость 1 м 3 воды – 22 руб.
На разогрев 30 литров браги уходит 70 минут при начальной температуре 20 °С. Сама перегонка до 99 °С в кубе занимает 160 минут. Всего получается 230 минут, или 3,83 часа. Для 60 литров браги нужно 2 перегонки, в результате чего мы получим 21 л спирта-сырца крепостью 33%.
На перегонку браги мы затратили 7,66 часов работы 2 кВт тэна(3,83*2), что в пересчете в рубли составляет 31 руб.
Для утилизации 2 кВт потребуется нагреть 45 литров воды на 40 градусов. 45*7,66 = 345 литров, или 0,345 м 3 воды.
Стоимость первой перегонки получилась 0,345*22+31 = 38,6 руб.
Для второго перегона будем рассчитывать стоимость работы укрепляющей колонны при условии 80% возврата флегмы. Время разогрева 21 литра СС при 2 кВт – 41минута. 41/60*2*4,02 = 5,5 руб.
Далее снижаем мощность до 1 кВт (при 2 кВт колонна у меня «захлебывается»).
Время работы колонны составит 900 минут, или 15 часов. При подаче 1 кВт электроэнергии затраты составляют 15*4,02 = 60,3 руб. На охлаждение уходит 23 л / час воды, или 0,345 м 3 на всю перегонку.
В отличие от перегонки браги, я тут не посчитал воду на период разогрева, но она там и не требуется. Можно было и для первой перегонки ее не считать.
Если укрепляющая колонна не используется, стоимость дробной дистилляции будет значительно меньше.
В итоге стоимость 2-х перегонок будет: 38,6+5,5+60,3 = 104,4 руб.
Дополнительные расходы
Для дробной дистилляции я не учел, что головы будут отбираться медленнее, но при этом я заложил в запас лишнюю воду, подаваемую во время разогрева браги.
Наиболее внимательные пользователи наверняка заметили, что я не посчитал и стоимость отбора хвостов во время фракционной дистилляции. Но так как они не войдут в итоговый объем самогона, считать их и не нужно. Они войдут в следующую партию самогона, соответственно, считать их надо будет там.
Как видно из расчета, значительную часть расходов составляет сырье. При использовании покупных фруктов и ягод стоимость самогонки возрастет. При использовании зерна конечный продукт будет не только дешевле, но и вкуснее, чем из сахара.
Стоимость самогонного аппарата
Средняя стоимость самогонного аппарата с укрепляющей колонной составляет 20 тыс. руб. Добавим различную мелочь в виде шлангов, кранов, переходников и другой сантехники. Также можно считать различные измерительные приборы, посуду и дополнительное оборудование.
В большинстве случаев доп. оборудование докупается уже после – что-то для удобства, что-то для красоты. Часть оборудования приобретается для работы с густыми брагами, некоторые переходят на ректификацию. В зависимости от «аппетита» самогонщика вся эта нужная и ненужная атрибутика потянет еще в среднем на 5-15 тыс. руб.
Подводим итоги
В результате двух перегонок после разбавления до 40% мы получим 14,5 литров самогона, или 29 бутылок по 0,5 л.
Себестоимость самогона, произведенного в домашних условиях: 547+104,4 = 651,4 руб., или 22,46 руб. за бутылку 0,5 л.
Себестоимость литра самогона – почти 45 рублей за литр. Крепкий алкоголь в магазине стоит больше 200 руб. за 0,5 л. Соответственно, минимальная экономия – 177,54 руб.
Средняя стоимость хорошего самогонного аппарата со всей атрибутикой составляет 30тыс. руб. Тогда 30000/177,54/2 = 85 литров самогона нужно приготовить, чтобы окупить все оборудование. Если готовить коньяк, виски, джин, самбуку, абсент, лимончелло и другие ликеры, настойки и наливки то оборудование окупится очень быстро. При этом качество получаемых напитков будет гораздо выше магазинного ассортимента.
Разница между виски, приготовленным в домашних условиях, и виски магазинным просто огромна. При цене последнего порядка 600 руб. стоимость домашнего напитка не превысит 30 руб.
В данном расчете не учитывается личное время. Если быть до конца правильным, его тоже нужно считать, но сколько стоит Ваше время, мне неизвестно. Стоимость своего времени посчитайте сами.
Хотя можно сделать примерный расчет. Средняя зарплата у нас в регионе – 30000 руб. / месяц. 176 рабочих часов в месяц, т.е. получается 170 руб. / час.
Поставить брагу – 2 часа. Подготовка к перегонке и уборка после – по 3 часа. Если настроена автоматика, Ваше присутствие возле самогонного аппарата не требуется. Всего около 8 часов.
С учетом личного времени стоимость самогона составит (651,4 + 170*8)/29 = 69,36 руб. за бутылку напитка крепостью 40%.
Источник: gonimbragu.ru
Стоит ли открывать магазин товаров самогоноварения в своем городе: плюсы и минусы
Открытие розничного магазина — немалый риск. Без необходимого опыта можно погрязнуть в проблемах и растратить весь заложенный на первые месяцы бюджет уже на стадии открытия. Но если подходить к вопросу с умом, если просчитать риски, изучить нужную информацию, велик шанс, что магазин станет делом всей вашей жизни.
Несмотря на то, что отрасль самогоноварения в последние годы переживает невероятный рост, и спрос на эту продукцию постоянно растет, открывать самогонный магазин — занятие трудоемкое и рискованное. Поэтому для начинающего предпринимателя, который не имеет большого опыта в предпринимательстве, но горит своим делом и желает, чтобы его хобби стало приносить деньги, проще всего открыть магазин по франшизе. В этой статье я объясню, почему.
Магазин по франшизе: понятие, плюсы и минусы
Франшиза — это вид бизнеса, при котором франчайзи (покупатель франшизы) покупает у франчайзера (правообладателя франшизы, продавца):
- право работать под торговой маркой правообладателя;
- возможность использовать деловую репутацию продавца, его фирменный стиль;
- разработанную концепт идею: отработанные бизнес-процессы, знания и все, что связано с бизнесом:
- контроль и поддержку партнера на протяжении всего времени сотрудничества.
Проще говоря, человек покупает у компании полностью готовый и упакованный бизнес и развивает его в своем регионе. Ему не нужно тратить время на продвижение и развитие своего бренда, раскрутку и наработку клиентской базы — все это уже дает компания-правообладатель франшизы.
Выгодно ли открывать магазин по франшизе? Давайте разберем на примере франшизы от компании «Русская Дымка» все плюсы и минусы от такого вида сотрудничества. Компания занимается производством и продажей самогонных аппаратов, коптилен, автоклавов, сыроварен и прочего оборудования.
Заходим на сайт и сразу переходим к самому интересному — цене.
- Порог входа (цена) — от 500 тыс. руб до 1,2 млн. руб. в зависимости от населенности города. В эту цену входят затраты на паушальный взнос, аренду помещения, покупку стеллажей, полок и первой партии товара. Сравнительно небольшое вложение, учитывая, что взамен вам дают готовый бизнес, который будет приносить деньги с первого дня работы.
- Всесторонняя помощь при открытии магазина. Менеджер по сопровождению франшизы поможет с выбором места, оформлением вывески, подскажет, какой товарный ассортимент закупить на первый месяц, чтобы быстрее его реализовать и получить первую выручку.
- Помощь в продажах. Компания направляет всех клиентов, обратившихся в интернет-магазин из региона франчайзи, в его магазин. Это гарантирует быстрые продажи на старте и постоянный приток «горячих» клиентов.
- Рост спроса в сфере.За последние 4 года спрос на оборудование в отрасли самогонных аппаратов вырос в 3 раза. И это еще не предел! Для франчайзи это значит постоянное повышение спроса на продукцию, и, как следствие, растущую прибыль.
- Рекламирование товаров на популярных площадках. Франчайзи не нужно беспокоиться о продвижении продукции — это делают маркетологи компании. Площадки для продвижения: Яндекс.Директ, Google Ads, Яндекс.Маркет, Социальные сети, Avito, Email-рассылки, Youtube, myTarget, мобильное приложение и др.
- Быстрая окупаемость. В среднем — около 6 месяцев. Благодаря высокому спросу на продукцию и стабильности всего рынка, франчайзи сможет выйти в ноль примерно спустя полгода после открытия точки.
- Стабильность рынка. Конкретно по франшизе от «Русской Дымки» за 3 года открыто более 100 магазинов, и еще ни один не закрылся! Статистика говорит сама за себя.
В целом, бизнес по франшизе — это просто и выгодно. Если вы располагаете небольшим бюджетом, при этом хотите окунуться в сферу бизнеса, магазин по франшизе — ваш вариант. Конечно, у такого вида бизнеса есть и свои недостатки: неукоснительное следование жестким регламентам, работа только с рекомендованными поставщиками, развитие чужого, а не своего бренда. Но преимущества от такого вида сотрудничества их с лихвой покрывают.
Вывод
Розничный магазин в 2020 году, как первый бизнес — реальная и здравая идея. Несмотря на высокую конкуренцию и в целом довольно высокий порог входа, в сфере все еще есть свободные ниши, в которых можно комфортно развивать свое дело. И самогоноварение — одна из наиболее переспективных.
Наиболее привлекательным стартовым вариантом для начинающего бизнесмена является открытие магазина по франшизе. При выборе франчайзера следует обратить внимание на вид деятельности, узнаваемость бренда и юридические условия сотрудничества, которые предлагает потенциальный партнер. Как правило, от такого вида сотрудничества выигрывают обе стороны — франчайзи получает готовый бизнес в руки, франчайзер — еще одну точку в регионе, которая продвигает бренд и увеличивает общий товарооборот компании.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
Источник: rdshop.ru