В современном животноводстве мясные породы овец занимают одну из лидирующих позиций. В России основное поголовье сосредоточено на Северном Кавказе, в Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Быстрый набор живой массы и высокие показатели убойного выхода (до 60%) делают представителей мясного направления наиболее перспективными для разведения. За последнее десятилетие численность овец в мире сократилась на 11,6%, при этом на фоне уменьшения на 30% спроса на шерстяную продукцию наблюдается тенденция к увеличению производства баранины на 32,1%.
В получении высококачественной мясной продукции заинтересованы и профессиональные фермеры, и владельцы небольших личных хозяйств
Скороспелые «бройлерные» баранчики и ярки способны прибавлять в среднем по 300-400 г в сутки. Молодняк, весящий к 5-месячному возрасту около 45-60 кг, уже готов к забою. Мясо ягненка очень ценится на рынке: оно обладает нежным вкусом и не имеет специфического запаха.
Годовалый барашек набирает до 90% от максимальной массы взрослой особи, достигая 100 кг и более.
В настоящее время активно ведется целенаправленная племенная работа по выведению кроссбредных разновидностей, сочетающих высокие показатели выхода качественного мяса и ценной шерсти (например, Акжаикские).
Теплая и легкая овчина с мелкими завитками, называемая калган или кёрли, широко используется для производства шуб и других меховых изделий
Породы овец мясного направления обладают комбинированной продуктивностью. Среди них выделяют:
- мясо-сальные (курдючные) – эдильбаевские, гиссарские, калмыцкие и др.;
- мясо-шерстные – романовские, горьковские, куйбышевские, вандейские и др.
В мировом овцеводстве по мясным показателям лидируют английские Дорсет Хорн, Ромни-Марш, Линкольн и др. Они успешно используются в селекции для получения новых высокопродуктивных типов скота. Например, отечественные Аксарайский, Прикатунский, Пронский, включенные в Госреестр РФ, созданы путем скрещивания местных разновидностей с ромни-марш по отцовской или материнской линии, а южноафриканские дорперы, которые считаются одними из самых перспективных, выведены на основе рогатых дорсетов.
Характеристики наиболее популярных в России овец мясных пород предлагаем сравнить в таблице:
Название | Вес барана (кг) | Вес овцы (кг) | Убойный выход (%) |
Гиссарская | 140 | 120 | 58-60 |
Горьковская | 110 | 80 | 50 |
Западно-сибирская | 130 | 70 | 50 |
Калмыцкая | 100 | 65-70 | 52-53 |
Катумская | 110 | 80 | 53 |
Куйбышевская | 102 | 72 | 45-50 |
Романовская | 75 | 55 | 47 |
Тексель | 90 | 65 | 60 |
Северокавказская | 120 | 65 | 45 |
Эдильбаевская | 120 | 75 | 50-55 |
Особенности экстерьера
Внешне бройлерные овцы отличаются мощным телосложением, массивным туловищем с хорошо развитой мышечной массой и крепким тонким костяком, короткими широко поставленными ногами.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
У представителей породы Уилтшир Хорн рога имеются как у самцов, так и у самок
Окорок полный, низко спускающийся с внутренней и наружной сторон к скакательному суставу. Правильный круп (зад) – прямой, длинный и широкий. Спина и поясница мясистые. Шея толстая, короткая, незаметно переходящая в грудь и лопатки. Грудь должна быть объемная.
Неглубокая узкая грудь указывает на ослабленную конституцию и проблемы со здоровьем. Кожа без складок, с развитой подкожной клетчаткой. Взрослые особи обычно комолые, исключение составляют уилтширы рогатые (Wiltshire Horn – на фото выше), дорсеты (Dorset Horn) и некоторые другие.
Приведем краткие описания некоторых мясных пород овец, распространенных в разных российских регионах:
Горьковская
Горьковцы – полутонкорунные, относятся к мясо-шерстному направлению. Отличаются скороспелостью, прибавляя в сутки около 220 г. К 6-месячному возрасту ягнята готовы к убою. Мышечная масса состоит из некрупных волокон, обладает нежным вкусом, специфический запах отсутствует.
Показатели продуктивности представлены в таблице:
Параметр | Характеристика |
Живая масса молодняка в возрасте 6 месяцев | 35-40 кг |
Мясной выход | 50% |
Содержание мякоти в туше | 85% |
Тонина | 58-60-го качества |
Длина волоса | 7,5-8,5 см |
Доля чистого руна | 55-65% |
Настриг шерсти с самца/самки | 5-6/3-4 кг |
Молочность | 130-150 л за период лактации (120 дней) |
Порода выведена в хозяйствах Горьковской области СССР в середине XX века
Генетическую основу составили английские гемпширские бараны и местные грубошерстные матки. Скрещивание проводилось до второго поколения с отбором наиболее перспективных особей и дальнейшим разведением «в себе». По отцовской линии горьковцы унаследовали высокие показатели мясной продуктивности, а по материнской – хорошую плодовитость (до 160%). Животные отличаются выносливостью, неприхотливостью в уходе и хорошей адаптивностью к различным климатическим условиям.
Экстерьер: бочкообразное туловище с короткими широко поставленными конечностями. Крупная широкая голова, массивная шея средней длины. Бараны имеют рост до 76 см в холке, овцы – 65-72 см. Максимальный вес самцов – 130 кг, самок – до 90 кг. Окрас черно-серый.
Ярки вступают в охоту с 6-8-месячного возраста, ягнятся один раз в год. Племенное разведение ведется преимущественно в Нижегородской области.
Калмыцкая
Курдючные калмыцкие овцы – представители мясо-сального направления. В 2012 году в Госреестр РФ был включен современный вариант этой породы, выведенной путем скрещивания помесных курдючных маток (калмыцко-эдильбаевских) с торгутскими баранами, завезенными из Китая, с жестким отбором по желательному типу и последующим разведением «в себе».
Первоначально племенное стадо базировалось в Яшкульском районе республики Калмыкия (совхоз имени «28 Армии»).
Показатели продуктивности предлагаем рассмотреть в таблице:
Параметр | Характеристика |
Живая масса молодняка в возрасте 6,5-7 месяцев | 40-45 кг |
Убойный выход | 52-53% |
Выход курдючного жира | 4,7-10,3% |
Выход чистой шерсти | 65-70% |
Тонина шерсти | 60-80-го качества |
Длина пуха/ости | 7/16 см |
Настриг шерсти с барана/овцы | 3/2 кг |
Молочность | 100 л за период лактации (120 дней) |
Жирность молока | 5-9% |
Калмыцкие овцы имеют рыжий, светло-рыжий (60-75% от всего поголовья) или белый (12-20%) окрас
Экстерьер: сбитое туловище цилиндрической формы, крепкий костяк, широкий крестец, ровная спина. Конечности сухие, длинные, правильно поставленные. Профиль с небольшой горбинкой. Матки комолые, 15% баранов имеют рога.
Плодовитость средняя: 105-115%. Самка вынашивает потомство 150 дней. Обычно овцематка производит на свет одного ягненка, лишь в 4% случаев появляются двойни. Вес новорожденного детеныша составляет около 5 кг, в первые 1,5 месяца он прибавляет до 500 г ежесуточно, затем интенсивность привеса замедляется. Взрослый баран весит до 140 кг, овца – до 90 кг.
Специалисты отмечают, что животные, пасущиеся в центральных областях России, весят больше, чем те, что содержатся в степных районах западных и северных регионов.
Величина курдюка (тип экце) взрослой особи составляет 10-20 см в ширину и 13-27 см в высоту. Курдючный жир используется в кулинарии и народной медицине. Этот продукт нежнее внутреннего сала, обладает полезными свойствами, плавится уже при температуре 40 градусов.
На выпасе калмыцкие овцы не кучкуются, а свободно разбредаются.
Их особенность еще и в том, что они поедают лишь верхушки травы, корни растений остаются на месте.
Откорм овец на мясо
Рентабельность при выращивании молодняка, отобранного для убоя, существенно выше при откорме на выпасе.
Разумнее спланировать окот на весну, чтобы за лето ягнята нагуляли вес на пастбищах, желательно засеянных бобовыми и злаковыми культурами
Валухи (кастрированные бараны) набирают вес максимально быстро, они способны обходиться без подкормок. Овцематки, от которых отбили ягнят, демонстрируют невысокую упитанность и нуждаются в концентратах из расчета 300-400 г на голову в день.
Откорм взрослых особей, чей рост уже закончился, базируется на грубых кормах. Примерное меню:
- овес или ячмень (солома) – 0,5 кг;
- свекла кормовая – 1 кг;
- разнотравный или кукурузный силос – 5 кг;
- зернофуражные смеси – 0,2 кг;
- премикс витаминно-минеральный (например, «Фелуцен»).
В стойловый период в рацион животных вводят корнеплоды (свекла, картофель), грубые и сочные корма, концентраты
На практике применяют два типа нагула:
- интенсивный – с 3-месячного возраста ягнятам в дополнение к пастбищному корму дают концентраты. Добавление 100-150 г протеина на 1 кг корма обеспечивает высокую ежесуточную прибавку в весе и к 5 месяцам при достижении массы 40 кг ягнят забивают. Мясо при таком откорме маложирное, богатое белком;
- умеренный – животные питаются только травой на протяжении 90-120 дней. Их забивают в возрасте 7-8 месяцев при весе не менее 40 кг.
Интенсивный откорм перед забоем взрослых особей продолжается около 60 дней, молодняка – 90-120 дней.
После отъема от матери баранчиков и ярок рекомендуется кормить 3-4 раза в день в определенное время. Примерная схема предложена в таблице:
Временной интервал | Виды кормов, расход на 1 голову |
6.00-7.00 | Сено – 0,7 кг |
10.00-11.00 | Концентраты – 0,2 кг |
15.00-16.00 | Корнеплоды и силос – 1 кг |
18.00-19.00 | Сено – 0,7 кг |
Отзывы овцеводов
Алексей, 39 лет, г. Самара
Решил разводить овец на мясо. Долго выбирал породу и остановился на куйбышевской. У нее много неоспоримых плюсов: устойчивость к копытной гнили, к кишечным паразитам. Окоты легкие без вспоможения, овцы становятся хорошими матерями. Высокий убойный выход (до 55%), мясо мраморное, без запаха.
А из овечьего молока получается отменный сыр.
Олег, 44 года, г. Барнаул
В Алтайском крае очень популярны западносибирские мясные овцы. Племенным разведением занимаются в Родинском районе (ОАО «Степное»), лучше всего покупать ягнят именно там. Выход по туше доходит до 52%. Баранов-производителей хорошо использовать в селекции для получения кроссбредных особей с улучшенными качествами шерсти.
Елена, 48 лет, г. Нижнекамск
Поддерживаю мнение, что романовскую породу не зря называют «королевской». Она универсальна и неприхотлива. Молодняк закупаю в проверенном племенном хозяйстве. В нашем регионе романовками занимается ООО «ПХ Пионер». Мясо ягнят очень вкусное, нежирное, без запаха, убойный выход около 50%.
Советую готовить блюда из баранины на медленном огне, чтобы она не теряла сочности и природной мягкости.
Видео
Советы специалистов по содержанию, разведению и откорму овец мясных пород, пользующихся популярностью в европейских странах и в России, предлагаем в видеосюжетах:
Вера Гримут
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 ( 11 голосов)
Знаете ли вы, что:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Источник: ogorodum.ru
Разведение баранов на мясо как бизнес
Разведение баранов как бизнес становится все более популярным и выгодным в современном мире. Затраты на создание собственного дела относительно невелики, ведь в зависимости от возможностей можно выбрать оптимальное поголовье отары. Помимо вкусного деликатесного мяса, овцы дают возможность получения отличной шерсти, а также молока. Рассмотрим основные стадии разведения баранов как бизнеса.
Преимущества бизнеса по разведению баранов на мясо таковы:
- Животные просто идеальны для новичков: неприхотливы в содержании и питании.
- Необходимое число голов фермер выбирает сам в зависимости от потенциала своей фермы.
- Овцы могут быть разведены практически повсеместно.
- Животные устойчивы к большинству заболеваний.
- Позволяют получить сразу несколько продуктов: и богатое питательными веществами мясо, и шерсть, и молоко, и приплод.
Столь внушительный перечень достоинств обусловил широкое распространение овцеводства на мясо как семейного бизнеса.
Покупка
Первый шаг для создания собственного дела по выращиванию баранов на мясо – это покупка отары.
Важно! Специалисты настоятельно рекомендуют приобретать поголовье на специальных фермах по разведению, это позволит быть уверенным в породе и здоровье животных. Помимо этого, серьезные производители дают возможность покупателям ознакомиться с сертификатами соответствия.
Однако нередко баранов для разведения можно приобрести по более низкой цене у частников. Очень важно перед приобретением узнать как можно более подробнее, в каких условиях содержатся овцы, и быть внимательными.
Чтобы не допустить ошибки на этапе планирования собственного дела, крайне важно определиться с породой баранов. Все породы могут быть классифицированы следующим образом в зависимости от продуктивности:
- мясо-сальные;
- шерстные;
- мясо-шерстные;
- шерстно-мясные;
- мясо-шубные;
- мясо-шерстно-молочные.
Если планируется разведение баранов на мясо, то следует остановить выбор на мясо-сальных породах. Также следует учесть способность той или иной породы комфортно себя ощущать в климатических условиях вашего региона.
Начинающим можно остановить на овцах романовской породы, они удивительно неприхотливы и отличаются высокой плодовитостью. Преимущества породы таковы:
- Великолепная шерсть, которую можно использовать в производстве пряжи (показатели: баран дает от 2 до 4 кг, овца – 1,5 – 2 кг).
- Стрижка три раза в год.
- Первая стрижка возможна в возрасте 9 месяцев.
- Замечательная плодовитость (за один окот одна овца рождает до 4 ягнят).
- Отличная мясная продуктивность, бараны быстро набирают вес.
- Овцы дают молоко в нормальных количествах (до 100 литров за окот при искусственном вскармливании ягнят). Использовать его можно для производства брынзы или иных кисломолочных продуктов.
Если же бизнес-план предполагает получение большего количества мяса, выбор следует остановить на курдючных породах, пришедших к нам из Средней Азии. К числу подобных пород относятся гиссарская, калмыцкая, единбаевская. Преимущества таковы:
Также популярны такие породы мясного направления: эдильбаевская, горьковская, ремни-марш. Они более капризны в содержании и уходе, не смогут нормально набирать вес в засушливых условиях, поэтому подходят только для средней полосы или южных широт, но позволяют получить много мяса. Иностранные породы, которые также подойдут новичкам:
- Цвартблес. Ароматное сладковатое мясо – преимущество данной породы.
- Дорпер. Обладает удивительно вкусным деликатесным мясом.
- Вандейская.
- Тексель. Обладает миролюбивым нравом, отлично уживается с другими породами.
Важно определиться, что именно будет главной целью бизнеса – разведение или откорм для забоя, от этого также зависит выбор породы. Если задача – как можно быстрее забить животное на мясо, то оно должно быстро набирать в весе – от 300 до 600 грамм ежедневно, если же разведение важнее, то этой характеристике можно уделить меньше внимания.
Организация содержания
При приобретении поголовья необходимо сделать овцам все прививки и в дальнейшем строго придерживаться графика вакцинации. Новое животное в обязательном порядке помещается в карантин до тех пор, пока не получит все необходимые прививки. Очень важно организовать постоянные визиты ветеринара в отару, это поможет сократить риск возникновения массовых заболеваний.
При работе в условиях умеренного климата очень важно соблюдать два периода.
- Весной и летом необходимо выгонять отару на пастбища, а чтобы животные получали необходимые витамины и микроэлементы, добавлять в их рацион корнеплоды и специализированные добавки.
- Осень и зима – время, которое отара проводит в стойбище. Питаются овцы в это время заранее подготовленным сеном, а для того чтобы рацион не терял своей полноценности, не стоит забывать продолжать подкормку витаминами и минералами. Полезны будут и сочные корма в зимнее время: морковь, тыква, картофель, турнепс, свекла.
Для наиболее комфортного разведения баранов на мясо необходимо обладать пастбищами, на которых будет осуществляться выпас. Можно выделить несколько наиболее распространенных типов пастбищ:
- Природные. Чтобы овцы быстрее набирали вес, наиболее подходящими для них будут альпийские или полуапльпийские луга.
- Искусственные. Трава высеивается людьми, чтобы создать условия, максимально приближенные к натуральным.
- По растущим растениями пастбища делятся на однолетние и многолетние.
- По отгороженности – с изгородью и без нее.
Каждый овцевод выбирает тот тип пастбища, который в большей степени ему подходит, но очень важно, чтобы неподалеку протекала речка или было озеро, дабы овцы всегда имели доступ к чистой воде. При выборе пастбища следует учесть, что на 10 голов необходимо около 1 Га земли.
Важно! Чтобы овцы не болели, следует отказаться от выпаса в заболоченных участках или пастбищах с повышенной влажностью.
Выбрав место для выпаса, его следует подготовить – убрать ямы, ветки, при необходимости засеять травой. Также важно, чтобы выбранное пастбище имело рядом деревья, в тени которых овцы будут укрываться от сильного зноя.
Какие постройки потребуются начинающему овцеводу?
- Деревянный загон, в котором будут кормушки и поилки.
- Кошара. Здесь отара будет ночевать, а также выращивать молодняк. Если есть возможность, желательно организовать в помещении отопление.
- Вспомогательные помещения: сараи для хранения инструментов, техники, соломы, зерна.
Все необходимо обустроить до покупки поголовья.
Чтобы бизнес по разведению баранов давал положительные результаты, следует четко организовать выпас:
- В 5 утра отара выгоняется на пастбище.
- К 21 часу овцы загоняются в стойло.
Если правильно организовать выпас, животные будут здоровые, активные, быстро набирать вес и обладать устойчивостью к заболеваниям.
Как содержать отару в зимнее время в овчарне? Прежде всего, столбик термометра в помещении не должен опускаться ниже +5 ° С, должны царить чистота и комфорт, присутствовать вентиляция. Чтобы копыта животных не переохладились, пол должен быть сделан из досок и посыпан сухой соломой.
Важно обеспечить животным чистую подстилку, постоянный доступ к воде, полноценное питание заранее подготовленным сеном с витаминно-минеральными добавками. Также в «меню» овец следует включить по возможности корнеплоды, силос, отруби, овес.
Как выращивать ягнят
Для выращивания потомства очень важно, чтобы производитель получал все необходимые витамины и полезные вещества, поэтому без летнего выпаса на пастбище не обойтись, только в этом случае сперма животного будет качественным, а молодняк – здоровым.
Важно! Чтобы процесс спаривания происходил под контролем, баранов-производителей следует изолировать от прочего стада.
Матка после родов должна быть окружена особой заботой и вниманием, поэтому в помещении, где они находятся, должно быть сухо, чисто и тепло. В первые месяцы жизни ягненка матку с потомством отправляют на выпас на самые лучшие пастбища, чтобы обеспечить полноценное богатое питание. При матери малышей содержат до достижения 3 месяцев, потом молодняк отправляют на выпас.
Очень важно! В полугодовом возрасте ягнятам необходимо подрезать копыта.
Реализация баранины
Продавать полученное мясо можно в рестораны и кафе, шашлычные, магазины и гипермаркеты, на рынки и частным лицам, мясокомбинаты. Очень важно своевременно наладить каналы сбыта и устроить своему делу небольшую рекламную кампанию, поскольку важнейший этап успешного дела – наличие довольного покупателя. Продажа баранины возможна как отдельными частями, так и тушами. Чтобы обеспечить место для хранения туш до продажи, необходимо будет приобрести специальный холодильник.
Также можно заранее наладить каналы продажи шерсти, что станет дополнительным источником дохода.
Бизнес-план по разведению баранов
Чтобы составить хороший бизнес-план, следует прежде всего произвести расчет ожидаемых затрат, объем которых зависит от поголовья. Каждый начинающий овцевод может выбрать для себя оптимальное число овец, которое сможет выращивать на своей ферме. Средним числом считается 300 голов, но допускаются отклонения в большую или меньшую сторону. От численности будет зависеть и величина затрат на приобретение овец, средняя стоимость которых около 4000 – 5000 рублей. Не стоит забывать и о том, что деятельность должна быть законной, следует пройти регистрацию организационно-правовой формы, самый лучший вариант – фермерское хозяйство.
Если нет собственного пастбища, в бизнес-план обязательно надо включить издержки на его аренду, равные 200 тыс. руб. в год. В зимнее время выпас не осуществляется, поэтому нужно будет подготовить корм. В среднем в год при поголовье в 300 овец на это потребуется около 50 тысяч рублей.
Содержать ферму одному очень трудно, поэтому в бизнес-план следует включить и затраты на оплату труда рабочим: чабану, дояркам, мастерам по стрижке овец, ветеринару. В среднем в год эта сумма будет равна 1 миллион рублей.
Таким образом затраты на реализацию проекта могут быть суммированы:
- На приобретение поголовья: 300 * 4000 = 1 200 000 рублей.
- Организация питания: 200 000 + 50 000 = 250 000 рублей.
- Оплата труда работникам: 1 000 000 рублей.
- Постройки – 500 000 рублей.
- Приобретение инвентаря, техники – 500 000 рублей.
Рентабельность проекта
Реализованные бизнес-планы позволяют прогнозировать, что при рациональной организации дела проект окупится уже через 2-3 года. Спрос на мясо и шерсть сейчас очень велики, поэтому можно не опасаться оставаться в минусе. Средний показатель рентабельности в год равен 25-40 %.
Разведение баранов на мясо – отличный вариант для семейного бизнеса, для собственного дела новичков. Эти неприхотливые животные при верном выборе породы не будут требовательны в уходе и кормлении, но станут быстро набирать вес, принося своему владельцу стабильную прибыль.
Источник: ferma.guru
Разведение баранов – прибыльный бизнес
Бизнес планы
Капитальные инвестиции в разведение: от 360 000 рублей.
Окупаемость бизнеса на баранах: от 12 месяцев.
Обратите внимание на полки с мясной продукцией.
Баранина всегда отличается высокой ценой.
При этом спрос не сильно отстает от востребованности доступного куриного мяса.
С чем это связано?
Разведение баранов – тяжелый труд, справиться с которым согласится не каждый.
Потому предложение отстает от спроса.
Притом часть продукции на полках составляет импортный продукт.
Скоро доля привезенного мяса снизится до нуля, а это открывает еще больше возможностей для отечественных производителей.
Даже в кризисные времена люди стараются не отказываться от вкусной натуральной еды.
Потому производство бараньего мяса в любом случае будет окупаться.
Главное, наметить четкий план действий по реализации бизнеса и набраться терпения.
Организуем место под разведение баранов
Первое, с чем сталкивается предприниматель – поиск подходящего места для разведения животных.
Больших сложностей нет, потому что бараны относительно неприхотливые в содержании.
Но без нормального ухода оставлять их нельзя.
Плохие условия жизни, некачественный корм, влажность и сквозняки приводят к плохому набору массы, болезням, смерти.
Какое нужно пастбище под разведение баранов?
Интересный факт:
Когда бараны пасутся на открытой, никак не огороженной территории, то они сбиваются в кучу и никуда друг от друга не отходят, а вот если они видят изгородь, то спокойно себя чувствуют и пасутся, ничего не опасаясь.
Участок земли для выгула – неотъемлемая часть организации бизнеса.
За исключением холодной поры, бараны должны максимальное количество времени проводить на открытом воздухе.
Когда речь заходит про бизнес на разведении баранов, обычно подразумевается от 10 голов скота.
Для такой численности потребуется не менее 1 гектара земли.
За участком важно ухаживать, следить за ростом травы, удобрять землю.
Высота растительного слоя должна быть не менее 10-15 см.
Через 3-4 года место выгула нужно кардинально сменить, чтобы растительный покров обновлялся.
Проще всего это сделать, если вы возьмете землю в аренду у бывших колхозов.
Покупать участок не стоит.
Однако уже после окупаемости бизнеса можно потратить прибыль именно на приобретение земли.
Какие нужны стойла для разведения баранов?
Хотя стойла используют только в холодное время, подходить к их обустройству нужно внимательно.
Правила возведения и организации пространства для разведения баранов в правильных условиях:
- Площадь стойл высчитывается по формуле: 1 баран – 3 м 2 .
- Традиционные материалы для постройки – дерево или кирпич. Если пол сделан из бетона, дополнительно придется покрывать его соломой для обеспечения комфортных условий баранам.
- Потолок должен быть не ниже 1,5 метров.
- Обязательно наличие окон и системы вентиляции.
- Отдельно оборудуется место для кормления, к которому «жители» должны иметь свободный доступ.
- Бараны стойко переносят низкие температуры, однако условия суровой русской зимы вкупе со сквозняками и влажностью приведут к болезням и гибели. Необязательно устанавливать систему обогрева стойл, но важно закрыть щели и уплотнить стены.
Выбор породы для разведения баранов
Выбор поставщика животных – ответственный шаг.
Однозначно, они должны иметь необходимые документы о том, что «товар» здоровый и не перенес никаких болезней.
Хорошо, если вы получили рекомендации о конкретном продавце.
Выбрать породу для разведения сложнее.
Разновидностей баранов много, но выбирая лучшие породы для разведения из мясных можно выделить:
Гиссарские | Массивные бараны, легко набирают вес. Курдюк в массе достигает 20 кг! | 120 | Вкусное мясо, которое считается престижным. |
Эдильбаевские | Не имеют рогов. Обычно разводят в Казахстане. | 100 | Спокойно переносит скудное питание, и даже жизнь на пустынной земле. |
Романовские | Самая популярная порода для разведения на мясо. | 90-100 | Набирает 30 кг всего за полгода жизни. |
Калмыцкие | Распространены в Калмыкии. Коренастые, имеют крепкие конечности. | 112 | Легко выдерживают длительные перегоны. |
Куйбышевские | Особо часто разводят в Татарстане и на территории Приволжья. | 95 | Лохматые, кроме мяса приносят много шерсти. |
Горьковские | Также распространенная порода для выращивания на мясо. Появилась сравнительно недавно. | 120 | Одна из самых крупных пород. |
Какое нужно оборудование для разведения баранов?
[adsense2]
Кроме организации пастбища и стойл, для разведения баранов понадобится некоторое оборудование.
При составлении бизнес-плана в этот раздел также включают самих животных.
Представим усредненную таблицу необходимого оснащения для бизнеса на разведении баранов.
Овцы выбранной породы | 5 | 40 000 |
Бараны выбранной породы | 5 | 40 000 |
Машина для перевозки | 1 | цены разные |
Устройства для кормления (не автоматизированные) | 2 | 5 000 |
Холодильная камера для хранения мяса | 1 | 15 000 |
Набор инструментов для разделки мяса | набор | 5 000 |
Как сбывают продукцию разведения баранов?
[adsense3]
Вопрос сбыта – чуть ли не самый важный момент в идее зарабатывать на разведении баранов.
Ведь туши – предмет с относительно коротким сроком реализации.
Потому налаживать каналы сбыта нужно еще до старта бизнеса.
- Базары, рынки. Большая конкуренция, но стабильный спрос. Если вы найдете мощное конкурентное преимущество, сможете наладить прибыльный канал реализации мяса баранов.
- Ярмарки. Позволяют продавать туши и шерсть баранов по повышенной цене. Однако ярмарки – это непостоянный канал и полагаться на него не стоит. Скорее можно использовать их как рекламу и поиск постоянных партнеров.
- Кафе, рестораны. Считается удачным и выгодным каналом реализации мяса баранов. Но чтобы у вас принимали товар, необходимо получить всевозможные сертификаты качества продукции.
- Магазины. Крупные торговые сети требуют серьезного документального сопровождения для поставок мяса. А вот точки поменьше – хороший вариант. Учитывать стоит только то, что привозить мясо на реализацию важно с регулярностью!
- Посредники. Необязательно искать клиентов на разведение баранов самостоятельно. Эту задачу можно делегировать фирмам, которые занимаются посредничеством. Разумеется, все имеет свою цену. В данном случае придется отдавать мясо по низкой цене.
Требует ли разведение баранов рекламной стратегии?
Люди, далекие от бизнеса на разведении животных, могут считать рекламу ненужной.
Но стратегия продвижения никогда не лишняя.
Для того чтобы рекламировать разведение баранов и получать новых клиентов, используют несколько методов:
- Общайтесь с потенциальными оптовыми клиентами на специализированных форумах.
- Дайте объявление в районную газету.
- Используйте точку на местном рынке для распространения информации о хозяйстве.
- Заключите сделки на поставку баранины под заказ.
- Просите клиентов рекомендовать вас знакомым и оставлять отзывы про работу.
Персонал, необходимый для разведения баранов
[yandex1]
Разведение баранов — дело, которым не стоит заниматься в одиночку.
Даже если вы сталкивались с этими животными и хорошо разбираетесь в уходе, для бизнеса одной этой функции недостаточно.
Можно самостоятельно начать реализовывать идею, но в дальнейшем обязательно ищите помощников.
В идеале штат будет выглядеть так:
Пастух для баранов | 1 | % |
Водитель для перевозки мяса, шерсти | 1 | 15 000 |
Ветеринар | 1 | 15 000 |
Обычно пастуху не назначают ставку, а выделяют несколько баранов в личное владение и платят процент от сделки.
Хороший чабан знает все необходимое для грамотного ухода за баранами.
Подобрав специалиста на эту должность, вы сможете отказаться от найма ветеринара в штат, а договориться о сотрудничестве с почасовой оплатой в случае необходимости.
Финансовая составляющая разведения баранов
[yandex2]
Уже упоминалось, что немногие решатся заниматься разведением баранов.
Не только из-за сложности, но и из-за значительных размеров капитальных инвестиций.
Затраты на организацию и продвижение бизнеса состоят из таких пунктов:
Затраты, связанные с регистрацией предприятия, всего: | 5 000 |
Аренда земли под пастбище (за год) | 145 000 |
Постройка стойла и установка оборудования | 25 000 |
Приобретение баранов | 80 000 |
Покупка корма и добавок | 50 000 |
Транспортные расходы, ГСМ | 5 000 |
Зарплата персоналу | 50 000 |
Расходы на рекламу | 5 000 |
4 полезных совета о разведении баранов от специалистов
- Рацион баранов обязательно должен содержать соль. Обычно её добавляют в подкормку.
- Подкормка нужна не только зимой, но и летом – для баранов-производителей.
- Чабан может также стричь животных, что позволит получать доход от продажи шерсти. С одной особи получается 5-7 кг за одну стрижку (ориентировочная цена – 150 Р./кг). Большой плюс – в это дело не нужно дополнительно вкладываться.
- При выборе породы баранов ориентируйтесь на особенности региона, в котором будете заниматься разведением. Не стоит вести их издалека и заставлять переносить акклиматизацию.
В каких условиях должны содержаться бараны и овцы смотрите в видео:
Вывод о рентабельности разведения баранов
[yandex4]
Судить о рентабельности разведения баранов трудно.
По статистике, одну тушу можно продать за 4 000-9 000 рублей.
А ягненок достигает массы, достаточной для реализации, уже через 4 месяца.
Кроме того вы можете продавать шерсть и получать дополнительную прибыль.
Простые подсчеты позволяют сделать вывод, что первоначальные вложения смогут окупиться уже за 1-2 года.
При этом доход будет расти в геометрической прогрессии вместе с поголовьем скота.
Разведение баранов не сочетается со спешкой и быстрой выгодой.
Это дело потребует большого вложения денег, времени и сил.
Однако старания со временем окупятся, а бизнес постепенно станет приносить стабильную и высокую прибыль.
Источник: biznesprost.com