Ваше письмо могут не заметить, даже если вы постарались над текстом, версткой и сделали цепляющий заголовок. Все дело в неправильно выбранном времени.
При этом идеального времени, которое подходит всем компаниям и их клиентам, не существует. Но подходящий день и час именно для вашего бизнеса все же можно определить. В статье анализируем исследования и рассказываем про:
- лучший день для рассылки
- лучший час для рассылки
- моменты, которые нужно учесть при выборе времени
- ситуации, когда время доставки неважно
Когда отправлять email-рассылку: лучший день
Спойлер – универсального дня нет. Но есть исследования, которые показывают, что работает для большинства рассылок.
Понедельник – все не так плохо
- HubSpot исследовал 20 млн маркетинговых писем и узнал, что в понедельник и среду письма открывают на 18% чаще, чем в другие дни недели. Но реже, чем во вторник.
- SaleCycle’s изучил онлайн-продажи в 2020 году и выяснил, что понедельник – второй по загруженности день недели (первый – четверг). То есть в понедельник конкуренция за внимание читателя велика.
- SurveyMonkey проанализировал 100 тыс. массовых опросов. Опросы, отправленные в понедельник, получили на 10% больше ответов.
- Sendinblue – в сфере B2B электронные письма открывали чаще всего по понедельникам (и вторникам).
✅ В понедельник письма читают средне, но отвечают на них чаще. А еще в начале недели любят проверять ящик предприниматели.
3 000 000 рублей на Вайлдберриз! Товарный бизнес в Беларуси
Вторник – отличный день, но и конкуренция высока
- HubSpot. Во вторник маркетинговые письма открывают на 20% чаще – это лучший результат на неделе.
- Sendinblue. Письма, отправленные во вторник (и среду), получают больше кликов.
- Sendinblue. Вторник – оптимальный день для email-маркетинга в разных сферах бизнеса: от программного обеспечения до офлайн-торговли.
- Согласно 10 исследованиям электронной почты, вторник – лучший день для рассылок.
✅ Во вторник лучше всего открывают письма, причем в разных сферах бизнеса. Переход по ссылкам в этот день тоже впечатляет. Но и конкуренция увеличивается, а значит, надо особенно тщательно работать над темой письма.
Среда – еще один хороший день
- HubSpot. В среду (как и в понедельник) маркетинговые письма открывают на 18% чаще, чем в среднем, – второе место после вторника.
- Sendinblue. Письма, отправленные в среду (и вторник), получают больше кликов.
- Harland Clarke Digital проанализировал 1 млрд электронных писем за 11 месяцев. Из этого числа 27% сообщений отправили в среду, и их процент открытия составил 20,6%.
✅ Среда так же продуктивна по кликам, как вторник. Плюс – в этот день хороший Open Rate, процент открытия писем.
Четверг – подходящий день, но активность слегка падает
- HubSpot. В четверг письма открывают на 15% чаще, чем в среднем – третье место на неделе.
- Sendinblue. Четверг и вторник – лучший день для email-маркетинга в разных сферах бизнеса: от программного обеспечения до офлайн-торговли.
- Sendinblue. Письма от офлайн-ретейлеров чаще всего открывают в четверг и пятницу.
✅ В четверг письма открывают чуть хуже, чем во вторник и среду. Зато хорошо читают письма от офлайн-ритейлеров.
САМАЯ СИЛЬНАЯ АФФИРМАЦИЯ НА УСПЕХ! Привлечение денег и счастья!
Пятница – идеальна для сферы торговли
- HubSpot. В пятницу письма открывают на 8% чаще, чем в среднем на неделе. Но реже, чем в другие будние дни.
- Sendinblue Письма от офлайн-ритейлеров чаще открывают в пятницу и четверг.
- Retention Science. Для офлайн-ритейла в пятницу коэффициент конверсии составил 26%.
- Smart Insights. В пятницу лучше открывают письма пользователи из В2С-сегмента.
✅ В пятницу письма открывают не очень активно. Зато в сфере товаров и услуг для людей – самое время. Клиентам можно отправлять новости о распродажах, специальные предложения – пригодится на шопинге в выходные.
Выходные – отдыхают все, кроме предпринимателей
- HubSpot. Суббота – не лучшее время для маркетинговой рассылки. Воскресенье – тем более. В этот день письма открывают даже на 20% реже, чем в субботу.
- SimpleTexting. Воскресенье – самый непопулярный день для массовой рассылки.
- Smart Insights. В В2В-сегменте в выходные – наиболее высокий процент открытий и кликов.
- Статистика билетных сервисов (концерты, шоу) и кинотеатров показывает, что выходные – отличное время для рассылок.
✅ В выходные рассылки успешно делают развлекательные сервисы и В2В-сегмент.
Получается, вторник, среда и четверг – дни, когда лучше всего делать рассылку. В это время процент открытий и переходов по ссылкам выше. Но и конкуренция за внимание подписчиков тоже велика.
В понедельник на письма охотнее отвечают.
В пятницу активизируются клиенты ретейлеров.
В выходные электронный ящик многие забрасывают, но не предприниматели. Кстати, в выходные конкуренция с другими отправителями меньше – можно попробовать делать рассылки в эти дни.
Еще немного о днях. SaleCycle’s в отчете об онлайн-торговле за 2020 год пишет, что 29-е число каждого месяца было самым загруженным днем в интернете, а 21-е – самым спокойным. Если хотите рассказать о грядущей распродаже, лучше не отправлять письмо в конце месяца – его могут не заметить.
При этом 23% электронных писем открывают в течение часа после отправки. Но некоторые проверяют ящик и через 2-3 дня. Поэтому сообщения, ориентированные на события, лучше отправлять за 3-5 дней до мероприятия.
Когда отправлять email-рассылку: лучший час
Качественные сервисы email-маркетинга автоматически определяют подходящее время для рассылки. У Sendsay тоже есть такая функция. Сервис сам выбирает день и час, когда подписчик с большей вероятностью откроет письмо, и отправляет сообщение именно в это время. И так для каждого получателя в базе.
Но есть случаи, когда можно и без сервисов понять, в какое время лучше делать рассылку. Такой вариант подойдет, если:
- у вас маленькая база
- большая часть подписчиков живет в одном часовом поясе
- вы присылаете письма в конкретные дни
- хотите на личном опыте найти оптимальное время
В поиске идеального часа помогут результаты исследований:
- HubSpot. Чаще всего электронные письма открывают в будни с 10:00 до 12:00, пик открытий приходится на 11:00.
- HubSpot. В воскресенье в 21:00 письма открывают на 35% чаще, чем в остальные часы.
- Campaign Monitor. Больше половины открытий выпадает на время с 9:00 до 17:00, кроме времени обеда.
- Sendinblue. В разных сферах бизнеса есть два времени, когда лучше делать email-рассылку – 10:00 и 15:30.
- Sendinblue. Клиенты онлайн-магазинов чаще открывают сообщения, отправленные в 7:00, 10:00 и 17:00. А в письмах от 18:00 чаще переходят по ссылкам.
- SimpleTexting. Независимо от дня недели, 12:00 – самое популярное время для отправки сообщений. Это же время – лучшее по кликам.
- WordStream. 25% — такой высокий процент открытий приходится на 8:00. Но здесь оговорка – WordStream анализировал лишь свою базу получателей.
Результаты исследований разные, даже слегка противоречивые. Но в целом отправлять письма до 17 часов эффективно – в это время конверсия в открытия и клики выше. Хотя бывает, что клиенты проверяют почтовый ящик и в 8 утра, и в 9 вечера. Многое зависит от ваших подписчиков и их образа жизни.
А еще можно сделать проще и сегментировать аудиторию по времени открытий предыдущей рассылки. Например, разделить ее на тех, кто предпочитает читать письма утром, и тех, кто вечером, и отправлять им рассылку в разное время.
Кейс от Sendsay: магазин женской одежды таким образом повысил число кликов на 300%. Он просто начал делать три рассылки вместо одной — в 9:00, в 14.00 и в 18.00.
И важное дополнение. Сильно заморачиваться из-за идеального часа нет смысла. Эксперты маркетингового агентства WordStream считают, что «лучшее время для отправки электронного письма» уходит в прошлое. Середина дня по-прежнему подходит для пользователей компьютеров – они обычно читают почту на работе. Но мобильные пользователи часто активны вечером или ночью.
Так что любой час может оказаться идеальным – лучше смотреть на поведение конкретно вашей аудитории в интернете.
Что важно при выборе лучшего времени для рассылки: 6 моментов
Выбрать лучшее время для email-рассылки – здорово. Но это не гарантия того, что письмо непременно прочитают. Помимо времени, нужно проработать кучу факторов – написали ниже главные из них.
- Тип и тема письма
Едва ли люди будут читать новости о распродаже кроссовок в понедельник. А в пятницу вечером – очень даже будут. Письма с экспертным контентом не «зайдут» утром в начале недели, когда человек еще не влился в рабочий режим.
✅ При выборе времени для рассылки смотрите на тип письма (информационное/развлекательное/рекламное/новостное) и тему письма.
- Поведение в интернете
Если в базе в основном студенты, нет смысла присылать им письма строго в рабочее время. Скорее всего, письмо со скидками от любимого «секонда» они откроют перед сном, когда отдыхают в телефоне. Офисные сотрудники прочитают новости от банка днем в перерывах между работой. Домохозяйки зайдут в почту вечером, пока ждут ребенка с секции. Типов пользовательского поведения в интернете – десятки, и все их важно учитывать.
✅ При выборе лучшего времени для отправки email-рассылки учитывайте образ жизни подписчиков. Сегментируйте аудиторию по поведению.
Такую сегментацию можно доверить нашей платформе email-маркетинга Sendsay. Сервис не только разделит подписчиков на группы на основе поведения, но и будет учитывать, как люди переходят из сегмента в сегмент. Также в Sendsay можно строить пересечения сегментов – пригодится, если захотите отправить общее письмо по всей базе.
Кстати, Sendsay сам выбирает лучший день и час для доставки рассылки каждому подписчику. Это время сервис определяет на основе накопленных данных о том, когда пользователь обычно открывает письмо.
Если вы отправляете рассылку в 14:00 по Москве – ее, скорее всего, заметят, потому что многие в это время в сети. Но только в часовом поясе Москвы. У подписчиков из Владивостока будет уже 21:00 – возможно, в это время они укладывают детей спать, и им совсем не до проверки ящика.
✅ Сегментируйте аудиторию по часовым поясам. Пусть всем подписчикам сообщения приходят в удобное для них время.
Летними вечерами большинство людей гуляет и отдыхает. Отправлять в это время какие-то важные рассылки – не лучшая идея. А вот осенний дождливый вечер для такого контента – самое то.
✅ Учитывайте не только время дня и недели, но и время года.
- Частота отправки
Если присылать массовые письма об акциях каждый день – «колдовство» со временем не поможет. Люди посчитают такие письма спамом – вряд ли они подписывались на ежедневную рекламную рассылку, при этом не персонализированную. Но если человек подписался на email-курс, посылать письма каждый день в одно время, например, в 19 часов – эффективный путь.
✅ Скорректируйте частоту отправки сообщений. Если рассылка персонализированная или специальная (обучающий курс) – письма можно присылать чаще. Если рассылка не заточена под конкретного человека, а массовая – сообщения лучше отправлять не чаще 1-3 раз в неделю. При этом крупные маркетплейсы могут отправлять проморассылку каждый день – им есть что рекомендовать купить каждый день из-за большого ассортимента.
Три из пяти подписчиков проверяют электронную почту на ходу с телефона. По более свежей статистике, с мобильных устройств открывают письма 42% клиентов. При этом с телефонов могут заходить импульсивно – по пути на работу, утром в очереди за кофе, перед сном. Эти короткие промежутки тоже стоит учитывать при расчете времени для рассылки – не только рабочие часы.
✅ Выясните, как аудитория чаще открывает письма – с компьютера или с телефона. Если чаще с телефона – диапазон подходящего времени будет больше. Сегментируйте аудиторию, то есть разделите на разные группы по времени, когда подписчики открывают рассылку. И каждой группе отправляйте сообщения в удобное для нее время.
Когда не нужно искать «особенное» время для рассылки
- Когда отправляете транзакционные письма. Такие сообщения присылают сразу после того, как человек совершил нужную операцию – купил что-то в интернет-магазине, заказал доставку, подписался на новости.
- Когда общаетесь с новыми подписчиками. Если человек подписался добровольно – он будет ждать первые письма и заметит их почти в любое время.
- Когда присылаете новости. Письма с новостями лучше отправлять сразу – пока инфоповод еще горит.
- Когда делаете рассылку в определенные дни. Это лучше работает с давними подписчиками, которые привыкли получать письма в конкретные дни. Поэтому час не так важен – клиент все равно увидит сообщение в ящике, когда будет проверять почту.
Когда в итоге делать рассылку: оптимальный день и час
Середина недели, середина дня – многие маркетологи считают, что это лучше время для рассылки. Как показали исследования – так и есть.
Ориентируйтесь на вторник, среду и четверг на промежуток времени с 9:00 до 17:00 – в большинстве случаев это работает.
И вот еще два итоговых исследования, которые это подтверждают:
- Sendinblue. На будни приходится 85% недельных открытий и 95% кликов. Оптимальное время зависит от типа бизнеса. Вот небольшая табличка, которая показывает, когда лучше отправлять рассылку разным компаниям.
Источник: sendinblue.com
- Smart Insights. В пятницу и на выходных компании отправляют меньше всего писем. Поэтому шанс, что клиент заметит ваше сообщение в почтовом ящике, выше. Но с другой стороны, в эти дни люди меньше вовлечены в чтение рассылок. Узнать, подходит ли вам конец недели для доставки писем, можно только на практике.
При выборе времени можно опираться на эту статью. Кроме дня и часа, учитывайте другие факторы – тип и тема письма, ниша бизнеса, поведение вашей аудитории в интернете, часовые пояса, время года, частота отправки, тип девайса.
Идеальное время получится найти только на практике. Сначала можно выбрать несколько гипотез о том, в какое время делать рассылку, и протестировать их.
Доверьтесь Sendsay – ведь самостоятельно учесть распорядок дня каждого подписчика и составить для график рассылок может быть неподъемной задачей. Эту задачу точно поднимет наш сервис – быстро, точно и автоматически.
Кроме этого, Sendsay умеет сегментировать аудиторию по группам и персонализировать контент под каждого получателя. С такой комбинацией времени на email-маркетинг будет уходить меньше, а открываемость рассылок повысится.
Источник: sendsay.ru
Лучшее время отправки писем — во вторник?
Если вы читаете эту статью, значит, вы, как минимум, хотите увеличить показатели вашей емейл рассылки и это хорошо. Давайте попробуем определить тот самый «лучший» день и час для рассылки Ваших писем .
Лучший день для отправки писем — это…
Вторник. По крайней мере, об этом говорят многочисленные исследования таких гигантов емейл-маркетинга как MailChimp, GetResponse, HubSpot и др. Если вы отправляете письма дважды в неделю, то вторым днем лучше выбрать четверг. Ни одно исследование не показало, что среда — это оптимальный день, но многие отметили его, как возможный оптимальный.
Считается, что в выходные ваши подписчики отдыхают от почты и не открывают письма, но на самом деле, все зависит от того, какой тип контента вы им посылаете. Например, письмо про хобби или отдых откроет в выходные каждый пятый. Есть шанс и у производителей ретейла, и представителей e-commerce, но стоит помнить, что по статистике в выходные любой тип контента не дает открытие выше 20%, т.е. независимо от тематики, выходные — не самое «хлебное» время.
Какое время «хлебное»?
Выбирая подходящее время, помните о разнице часовых поясов
Компании тщательно анализируют результаты рассылки и составили следующую картину :
10 утра — В это время уже все выпили утренний кофе и приступили к разбору почты.
20:00 — полночь: Бьюсь об заклад, вы этого не ожидали. Письма часто просматривают поздним вечером, это нормально, люди проверяют электронную почту перед сном.
14:00 обеденное время — тоже хорошее время для рассылки, люди делают перерыв, отвлекаясь на почту.
Самое «горячее» время, судя по приведенному рисунку, это 10 утра, за ним следует 8 вечера и 2 пополудни.
На четвертом месте, как ни неожиданно, 6 утра — возможно, для тех, кто встает рано и прямо из постели проверяет почту, рассылка не будет неприятным сюрпризом, а вы можете надеяться, что кто-то из них перейдет по ссылке и совершит заветные действия.
Так где же Грааль отправки писем в емейл-маркетинге?
Вот вам лайфхак: люди практически не обращают внимания на время и обстоятельства, если им действительно хочется открыть письмо.
Да, они читают мимимишные рассылки от Мосигры и Ozon.ru на работе, планируя свои дела, или же последние новости науки, лежа на диване, потому что им действительно в этот момент интересно. Все зависит от их жизни и склонностей. Вам нужно понимать не технические трюки, которые, безусловно, могут быть полезны, а свою аудиторию. Кто эти люди? Что им интересно?
Когда они могут потратить время на рекламу вашего товара/услуги? Большие объемы данных не должны отменять гипотезы о здравом смысле.
Постарайтесь не считать отдельно статистику по «лучшему дню отправки» и «лучшему времени отправки», а совместить их.
Помните, что на самом деле, % открытий писем в понедельник и воскресенье (последний традиционно считается наихудшим днем для отправки писем), незначительно различается, а значит, дело в чем-то другом.
В выходные люди, освобожденные от рабочих забот, более охотно переходят по ссылкам в письме. И есть определенные исследования, которые опровергают гипотезу о том, что выходные — не самое «хлебное» время.
Совет: проведите собственное исследование и вы поймете, что ваш лучший день отправки — это нечто совершенно отличное от среднего. Удачи в рассылках!
Источник: spark.ru
Рейтинг самых нагруженных дней в ресторанном бизнесе
У любого заведения есть особые дни, когда поток людей увеличивается в несколько раз, все столики забронированы еще за неделю, люди хотят отдохнуть и получить вкусные, изысканные блюда от вашего шеф-повара. Опытные рестораторы могут заранее предугадать эти дни, подготовиться к ним правильно, профессионально, чтобы гости не почувствовали дискомфорт от долгого ожидания заказа или внушительного стоп-листа.
Бывают случаи, когда даже грамотно проведенная автоматизация ресторана не способна справиться с большим потоком гостей, менеджеры не знают, как грамотно вести себя в период «особых» дней. Но, как известно, предупрежден – значит, вооружен. Предлагаем вашему вниманию обзор самых загруженных дней в году, а также рекомендации по грамотной подготовке к этим особым датам.
Новый год в ресторане, кафе, баре.
Это, бесспорно, тот праздник, к которому необходимо готовиться заранее не только каждому жителю страны, но и ресторанам. Если вы принимаете у себя гостей, то будьте готовы к полной посадке. Для того чтобы заранее распределить рабочую силу, пригласить то количество официантов, которое потребуется в главную ночь года, рекомендовано открывать бронь столиков заблаговременно. Как правило, в день торжества, если остаются свободные места, их стоимость незначительно снижают. Это помогает получить максимальную прибыль, сделать расчёт необходимого количества продуктов и сформировать заготовки.
Для того чтобы Новый год в вашем заведении прошел на высшем уровне, заранее определите для себя целевую аудиторию, создайте для нее программу. Многие рестораторы, желая угодить, как молодежи, так и людям бальзаковского возраста, терпят фиаско. Нет универсальной программы для всех и каждого. Да, ее можно создать, но в этом случае она не будет интересна абсолютно никому.
Самый прибыльный вариант – это люди от 22 до 40 лет. Моложе 22 – студенты, которые не всегда могут позволить себе траты, даже в новогоднюю ночь. Старше 40 – семейные люди, предпочитающие уют, тишину, семейную идиллию.
Если у вас небольшой ресторан, то вы можете взять аудиторию студентов или людей старшего возраста. Посадка на 10-15 столиков будет осуществлена по этому направлению достаточно свободно.
При анонсе новогоднего мероприятия проговаривайте в рекламе, объявлениях, на какую аудиторию оно рассчитано, это позволит вам получить довольные отзывы и гостей, которые будут все вместе отмечать праздник, а не разделятся на отдельные столики, что равнодушно смотрят общую программу.
8 марта. Ресторанный женский день.
Это второй по наполняемости заведений день. 7, 8 марта, прежде всего, приходят в кафе и рестораны представительницы прекрасного пола. Если 23 февраля они могут приготовить для мужчин праздничный стол, то в свой день гораздо проще встретиться в заведении общественного питания. Девушки, главным образом, предпочитают красивые блюда, внимательное обслуживание, качественный сервис.
Немаловажным фактором является украшение помещения. Если дизайн выдержан в праздничном стиле, то это будет дополнительным преимуществом в вашу пользу. Для того чтобы 7, 8 марта ваше заведение имело успех, вы можете предлагать девушкам отдельные комплименты в виде цветов или фужера шампанского. Около 80% гостей заведений в этот день – девушки. Поэтому будьте готовы к заказу по женскому меню.
23 февраля, не просто праздник.
До недавнего времени этот день оставался в тени, но сегодня он занимает третье место по наплыву гостей. Причина – выходной день, который ранее был будним. Однако будьте готовы к тому, что в вашем заведении будет увеличение гостей не в сам праздничный день, а вечером – за день до его наступления. 23 февраля проходят встречи в домашней обстановке.
Но в будний день, после окончания рабочей смены, перед общим праздником, вас посетит не только мужская, но и женская аудитория. Это общий праздник, так как отдых 23 февраля предоставляется всем, без исключения. Накануне праздника к вам придет ориентировочно 40% мужчин и 60% женщин. Целевая аудитория людей в этот праздник: от 27 до 50 лет. Перед торжественным днем не забудьте пополнить запасы крепкого алкоголя в своем заведении.
6-7 января. Ресторанное Рождество.
Причина наплыва гостей в эти дни не связана никаким образом с Рождеством. Все довольно закономерно и логично. Те праздничные блюда, которые были приготовлены к Новогодней ночи, уже съедены, люди устали отдыхать перед телевизором и ходить от одной квартиры к другой по своим родственникам. Есть желание выйти «в свет», побаловать себя чем-то особенным.
Поэтому, после некоторого затишья, 6-7 января ожидайте увеличенный приток гостей. Это люди в возрасте 30-50 лет, которые любят домашние, тихие вечера, но и с удовольствием проводят комфортно время в уютных местах своего города с вкусной кухней.
День влюбленных в рестораны
День всех влюбленных слабо отмечается в нашей стране. Но если вы хотите получить увеличенную прибыль, то смело украшайте зал своего заведения, создавайте анонсы праздничного меню, предоставляйте «комплименты» парам, посетившим заведение. Как правило, в этот день рестораны и кафе посещают молодые люди, которые желают провести уютный вечер в интересном месте. Целевая аудитория: от 20 до 35 лет.
Пятница и суббота.
Эти дни всегда, на протяжении всего года (кроме новогодних праздников) являются одними из самых нагруженных. Если в течение недели не все могут найти свободные часы для посещения своего любимого заведения, то именно пятница и суббота станут отличным поводом заглянуть к вам для общения с друзьями и знакомыми. Эти дни являются ресторанными для людей в возрасте от 25 до 40 лет.
Как подготовиться к основным ресторанным дням?
Как сделать так, чтобы гости остались довольны и вернулись к вам снова? Как не перегрузить сотрудников, которые в это время будут находиться в стрессовом состоянии от того, что не успевают выполнить заказы? Если пустить все на самотек, то вы рискуете создать своему заведению негативную репутацию, а также привести к тому, что люди начнут писать заявление об увольнении. Если вы хотите успешно развивать свое дело, то необходимо провести личный контроль нескольких ресторанных дней, чтобы потом быть спокойным за судьбу своего заведения.
Оптимизация места бармена. Барная стойка в каждом заведении имеет внушительные размеры. И если в привычные дни бармен может свободно передвигаться от одного алкогольного напитка к другому, то в наплыв гостей его движения будут хаотичными, сбивчивыми, что будет раздражать не только гостей, но и его самого. Необходимо максимально оптимизировать рабочее место бармена.
Все алкогольные напитки, которые требуются часто, должны находиться под рукой. Все, в зоне 1 шага передвижения. Однако, после глобальной перестановки, необходимо привести все напитки к системности. С закрытыми глазами бармен должен протягивать руку и брать тот напиток, который требуется добавить в общий коктейль.
Сократив передвижения сотрудника, вы сможете за минимальное время приготовить максимальное количество напитков. Если на баре работает 2 человека, то возле каждого из них должно быть идентично оборудованное место. Бармены не должны ходить за барной стойкой, ждать, когда освободится спиртной напиток от одного человека, чтобы взять его.
Помощь официантам. Если в вашем заведении еще не была проведена автоматизация кафе, то рекомендуем заняться этим вопросом. Официанты не должны стоять у столика, вглядываться в лица и движения гостей, чтобы понять, что им что-то необходимо. И гости не обязаны ловить взгляд официанта, чтобы сделать дозаказ. Вы сэкономите время работы официантов, если установите автоматизацию.
Разделение столов. Каждый сотрудник должен понимать, какое количество столов он обслуживает. Это позволит избежать путаницы в заказах, оставления блюд за столиками людей, которые их не заказывали и пр. Оптимальное количество столов для одного сотрудника: 4-5. VIP столы: 3-4.
Работа поваров. Очень часто в большой поток людей заканчиваются заготовки ближе к вечеру. А это время, когда необходима максимальная концентрация внимания. Повара вынуждены идти на склад, готовить «с ножа», что увеличивает время ожидания блюд. Заказы продолжают поступать, а времени на их выполнение нужно все больше.
Гости начинают нервничать, предъявлять претензии, но от этого скорость приготовления блюд не изменится. Для того чтобы работа поваров была корректной, можно создать усиление на праздничные и выходные дни, которое будет выходить ближе к вечеру.
Статистика каждого кафе и ресторана является индивидуальной. На увеличение посещаемости в праздничные дни влияет не только день недели или дата в календаре, но и индивидуальный рейтинг вашего заведения. Чем больше усилий вы вкладываете в увеличение посещаемости, узнаваемости заведения, тем выше будет поток гостей. В среднем, увеличение гостей в указанные дни наблюдается на 20-70% от вашего постоянного значения.
Источник: www.fast-operator.ru