Аналитики PR-агентства «W-communications» подготовили рейтинг десяти лучших корпоративных блогов Рунета.
18 лучших русскоязычных блогов для маркетологов и предпринимателей
Блоги, в которых вы будете находить полезные советы чаще, чем в деловой литературе. Подпишитесь на них, читайте регулярно и применяйте на практике полученные знания. Если учиться, то только у лучших!
На заре своей карьеры я поглощал массу информации: покупал пачками деловую литературу, подписывался на рассылки, а моя RSS лента пестрела обновлениями от более чем 100 различных блогов по бизнесу, маркетингу и психологии. В какой-то момент я понял, что просто не справляюсь с этим информационным потоком, и его нужно серьезно почистить. Я выделил 1 день на то, чтобы составить четкий план по чтению книг и структурировать его в порядке приоритетности, а также очистить свой почтовый ящик и RSS ленту от ненужных рассылок.
БИЗНЕС С ПАРТНЕРОМ: как выбрать, как не облажаться. ТОП СОВЕТОВ
Что получилось в результате?
После серьезной чистки моя RSS лента на 75% состояла из англоязычных блогов, и только 25% приходилось на русскоязычные. С тех пор мало, что поменялось, и я больше не редактировал список блогов, которые регулярно читаю.
Упускаете лиды?
Уже сегодня ваш трафик может стать в разы полезнее — при малых затратах по сравнению с «большой» рекламной кампанией. Ведь в идеале вы хотите работать со всеми, кто вообще интересовался продуктом. А так можно было? Теперь можно →
Спецпроект
Сегодня я хочу поделиться этим списком с вами и рассказать о самых полезных блогах для маркетологов и предпринимателей.
18 лучших русскоязычных блогов для маркетологов и предпринимателей
Контент-маркетинг и копирайтинг
1. Блог студии Дениса Каплунова Основные темы блога: копирайтинг, контент-маркетинг, подготовка материалов для сайта. Большой плюс блога — все статьи пишутся самостоятельно сотрудниками Студии. У нас с Денисом было очень интересное интервью — прочитать его можно здесь. 2. Блог агентства Texterra Texterra много пишут сами и часто переводят полезные статьи западных маркетологов.
Основная тематика: SEO, контент-маркетинг и SMM. Очень много материалов написано для новичков, так что, если только начинаете разбираться в контент-маркетинге или SEO, блог Texterra может стать бесценным кладезем знаний. 3. Блог Дмитрия Кота Дмитрий Кот — один из самых известных копирайтеров в СНГ. С его книги «Копирайтинг. Как не съесть собаку» я начинал изучать копирайтинг.
Кроме копирайтинга, Дмитрий пишет также о e-mail маркетинге. Есть одна фишка, которая выделяет Дмитрия — он очень интересно пишет. Так что, у него можно поучиться и сторителлингу
Бизнес, маркетинг и продажи
4. Блог компании Мегаплан Блог Мегаплана — это источник вдохновения для меня. Так как пишет Максим Ильяхов, я еще никого не видел. Все статьи Мегаплана я прочитываю от корки до корки и оставляю у себя в качестве примера, чтобы постоянно видеть, как должны быть написаны хорошие качественные тексты. 5. Идеономика Идеономика переводят статьи западных экспертов.
ТОП 50 Бизнес идеи 2020. Бизнес которого нет в России. Бизнес идеи в кризис. Бизнес блог
Вы сможете познакомиться с переводами статей Сета Година, Джемса Алтучера, Лео Бабауты, и прочих знаменитых специалистов. Особенно, блог будет полезен тем, кто не знает английского и не читает в оригинале. 6. Блог Александра Левитаса Александр — специалист по партизанскому маркетингу. Поэтому, его блог полезен, в первую очередь, предпринимателям. Алекс — отличный сторителлер.
Мне нравится его стиль и подача материалов. Был на одном из его тренингов, до сих пор использую знания. Рекомендую! 7. Zillion Zillion — это портал, посвященный, в первую очередь, онлайн обучению. На портале регулярно проводятся вебинары и курсы по маркетингу, бизнесу, менеджменту, продуктивности, дизайну.
Часто, сами спикеры публикуют свои материалы в блоге Zilliona, так что полезными материалами вы будете обеспечены.
Интернет-маркетинг, SEO, e-mail маркетинг
8. Блог Лидмашины Лидмашина (компания Игоря Манна) — мои давние партн1еры. Мы давно помогаем друг другу в продвижении мероприятий, а также в продвижении их проекта Pushbooks (подробнее можете узнать здесь). Основные темы блога — email маркетинг, юзабилити, smm, аналитика. Много личных практических кейсов, поэтому материалы всегда интересны и полезны. P.S.
Еще рекомендую заглянуть в их учебку — там полно интересных бесплатных книг по интернет-маркетингу. 9. Блог LPgenerator Блог LPgenerator — это проект, который полностью «выехал» на контент-маркетинге. Они переводят лучшие статьи таких известных компаний как Techcrunch, HubSpot, Kissmetrics, James Clear, Appsumo.
Основные темы: лидогенерация, контекстная реклама, landing pages, оптимизация конверсии, психология в маркетинге. 10. Блог Нетологии Нетология — это онлайн-университет, обучающий интернет-профессиям. Их направления заточены на SMM, Веб-дизайн, управление интернет-магазинами, контент-маркетинг, интернет-маркетинг. Эти же темы освещаются и в их блоге с аудиторией в 50 000 подписчиков.
11. Блог Esputnik Esputnik — это украинский сервис почтовых рассылок. Тематика их материалов соответствующая: все об email-маркетинге. Если ведете рассылки, блог Esputnik будет вашим верным товарищем. Добавьте его в закладки.
Деловая литература
12. Блог издательства Манн, Иванов и Фербер Блог МИФ — мой самый любимый русскоязычный блог. Он регулярно пополняется анонсами новинок в мире деловой литературы, выдержками из различных книг, интервью с авторами книг, публикациями глав из книг. Для меня — это один из самых лучших источников знаний. 13. Блог книжного интернет-магазина kniga.biz.ua Kniga.biz.ua — мои партнеры.
Именно они регулярно привозят мне на рецензию книги издательства Манн, Иванов и Фербер. В этом году ребята открыли свой блог и делятся в нем рецензиями на прочитанные книги, выдержками и советами из книг, интересными интервью. Очень рекомендую! 14. Блог Вадима Бугаева С Вадимом мы познакомились в этом году, обсуждая одну из книг Сэра Кена Робинсона.
С тех пор, мы подружились и часто обмениваемся мыслями о прочитанных книгах. Вадим -русский Джош Кауфман (автор книги Сам себе MBA), настоящий фанат самообразования. За его спиной сотни прочитанных деловых книг. Он всегда субъективен и говорит правду о прочитанной книге, сопровождая ее своими мыслями и идеями, а также детальным майндмепом. Сейчас я, если сомневаюсь в какой-то книге, всегда обращаюсь за советом к Вадиму!
Саморазвитие
15. Жить интересно Жить интересно — авторский проект Арена Петросяна. Абсолютно некоммерческий проект, в котором авторы со всего СНГ делятся своими историями, советами, проблемами и способом их решения.
В журнале вы читаете истории таких же как и мы, живых и простых людей, которые имеют те же самые цели и заботы: прожить жизнь интересно и увлекательно, воспитать детей, воплотить в жизнь свои заветные цели. Такие истории мотивируют и приносят пользы гораздо больше, чем заезженные книги по саморазвитию и продуктивности. 16.
Блог Радислава Гандапаса Радислав для меня — образец бизнес-тренера. Выражаясь маркетинговой терминологией — бенчмарк. Я читаю его книги и статьи, смотрю фильмы, и не перестаю удивляться талантам этого человека. Радислав обладает таинственной харизмой, и буквально приковывает к себе слушателя и читателя. Его основные темы: лидерство, харизма, ораторское мастерство.
Обязательно подпишитесь на его рассылку! 17. Betteri.ru Betteri — не совсем блог. Скорее, это портал, на котором люди делятся советами по личной продуктивности и эффективности. На страницах портала вы легко сможете найти обзоры использования различных систем эффективности: Agile Results, GTD, Афтофокуса и прочих.
Вы можете узнать о плюсах и минусах непосредственно от людей, использовавших каждую систему. Также, в блоге часто публикуются переводы различных статей западных специалистов по продуктивности и саморазвитию. Если интересуетесь темой личной эффективности, обязательно регистрируйтесь на портале. 18.
Блог Максима Батырева Максим — автор бестселлера 2014 года «45 татуировок менеджера». Максим — настоящий профессионал и Менеджер с большой буквы. Менеджер, который сделал карьеру в одной компании, начав с самой низкой должности менеджера по продажам, и закончив топ-менеджером в совете директоров. Его блог — это хороший способ познакомиться поближе с Максимом.
Тем более, он очень интересно и увлекательно пишет. Рекомендую!
Подводя итог
Вот уже несколько лет я читаю эти блоги, и, признаюсь честно, нахожу в них полезные советы чаще, чем в деловой литературе. Подпишитесь на них, читайте регулярно и применяйте на практике полученные знания. Ведь если учиться, то только у лучших! P.S. Я также подготовил для вас список из 25 полезных западных блогов, которые регулярно читаю.
Вы можете скачать здесь.
Источник: www.cossa.ru
Лучшие блоги компаний: ТОП корпоративных медиа
Редакция SVOEMEDIA решила собрать на этой странице корпоративные блоги и контент-проекты, которые могут быть интересны при запуске или ведения собственного. Мы планируем постоянно обновлять наш каталог и хранить его как базу знаний и источник контактов редакций для гостевых публикаций. Нажмите на +подробнее, чтобы почитать про проект.
Редакция SVOEMEDIA решила собрать на этой странице корпоративные блоги и контент-проекты, которые могут быть интересны при запуске или ведения собственного. Мы планируем постоянно обновлять наш каталог и хранить его как базу знаний и источник контактов редакций для гостевых публикаций. Нажмите на +подробнее, чтобы почитать про проект.
ДЕЛО Модуль Банка
Издание для предпринимателей
О городской среде, жителях, архитектуре и дизайне
Blog.Autospot — медиа о новых авто
Проект создали и курируют SVOEMEDIA (то есть мы)
Т—Ж: журнал про ваши деньги
Контент-проект банка Тинькофф
Блог Текстерры
Мастодонты контент-маркетинга
«Плюсономика» МТС Инвестиции
Проект-ребенок нашей редакции 🙂
Медиа про промышленность и науку в России
Skyeng Magazine
Контент-проект Школы английского языка
Калашников Медиа
Да-да, у АК есть свой контент-проект
Вместе привычной визитки мы видим медиа
ДЕЛО Модуль Банка
ИНТЕРЕСНО:
● Если вы не знаете Людмилу Сарычеву, то спешим сообщить, что она вместе с Максимом Ильяховым написала бестселлер Пиши и сокращай.
ПОСЕЩАЕМОСТЬ РЕСУРСА В МЕСЯЦ*: не удалось установить 🙁
Blog.Autospot — медиа о новых авто
Т—Ж: журнал про ваши деньги
ПОСЕЩАЕМОСТЬ РЕСУРСА В МЕСЯЦ*: 4,88 млн (на апрель 2019)
ИСТОЧНИКИ ТРАФИКА*: 43.55% прямой, 23.06% соцсети, 21.73% органика
РЕДАКЦИЯ: Отдельная большая редакция, главный редактор Максим Ильяхов
КАК ОПУБЛИКОВАТЬСЯ
Самый большой проект в России про деньги.
ИНТЕРЕСНО:
● Проект-референс в каждом втором запросе на корпоративный блог. Этот вопрос хорошо прокомментировала Надя Поминова, автор канала Do it inbound: у вас такие же бюджеты на маркетинг и редактором уже согласился стать Максим Ильяхов?
Гонорар автора Т—Ж — 10 000 Р. Посмотрите, какая большая у проекта рабочая группа. Присовокупим сюда бюджет на продвижение каждого отдельного материала. В данном случае проект —инвестиция, а не про тот самый «условно-бесплатный трафик», который вы хотите получать от блога. Подумайте над этим.
● Широкая тема: Т—Ж не пишет про банки, Т—Ж пишет про деньги и все, что с ними связано. Даже в этом случае редакция сталкивается с необходимостью постоянно расширять темы: теперь, например, есть статьи из серии «Сколько стоит жить в Словении» и «Как бесплатно поступить в институт в Милане».
Блог Текстерры
ПОСЕЩАЕМОСТЬ РЕСУРСА В МЕСЯЦ*: 813 000 (на апрель 2019)
ИСТОЧНИКИ ТРАФИКА*: 65.67% органический поиск, 24.28% прямой, 5.49% соцсети
РЕДАКЦИЯ: Texterra, главный редактор Константин Рудов
КАК ОПУБЛИКОВАТЬСЯ
ИНТЕРЕСНО:
● Текстерра взорвала рунет появлением своих шикарных руководств, распространяемых бесплатно: самое начало борьбы за поисковый трафик 🙂
● Текстерра интересна, прежде всего, как пример шикарного UGC (контент, который пишут не сотрудники редакции, а пользователи сайта).
● Тема блога — исключительно интернет-маркетинг (казалось бы, тема узкая, тем не менее, свои 800 тысяч посетителей блог получает).
«Плюсономика» МТС Инвестиции
КОГДА ПОЯВИЛСЯ ПРОЕКТ: январь 2019
ПОСЕЩАЕМОСТЬ РЕСУРСА В МЕСЯЦ*: 3 229 (на апрель 2019)
ИСТОЧНИКИ ТРАФИКА*: 49.28% органический поиск, 25.35% прямой, 16.65% реферальный трафик
РЕДАКЦИЯ: SVOEMEDIA
КАК ОПУБЛИКОВАТЬСЯ
Пример проекта, который развивается как отдельное медиа, но в связке с коммерческими запросами компании. Блог молодой, но амбициозный.
ИНТЕРЕСНО:
● CMS сайта — Тильда. Да-да 🙂
● Подход к иллюстрациям (авторские рисованные иллюстрации, обработка фото — даже если нет возможности производить фото-контент самостоятельно, за счет интересной обработки можно добиться положительного эффекта).
● Три основных формата материалов: словарь, FAQ, большие статьи и аналитика.
КОГДА ПОЯВИЛСЯ ПРОЕКТ: 2016
ПОСЕЩАЕМОСТЬ РЕСУРСА В МЕСЯЦ*: 6 246 (на апрель 2019)
ИСТОЧНИКИ ТРАФИКА*: 79.79% органический поиск, 15.14% прямой, 3.20% реферальный трафик
РЕДАКЦИЯ: SVOEMEDIA
Самое большое медиа по химической (а может быть, и не только) промышленности в России.
ИНТЕРЕСНО:
● CMS сайта — Тильда.
● Топ-6 кейсов по контент-маркетингу рунета по версии Текстерры
Skyeng Magazine
Контент-проект Школы английского языка
Калашников Медиа
Да-да, у АК есть свой контент-проект
Вместе привычной визитки мы видим медиа
Нужен свой контент-проект? Напишите нам
Тут подробнее о том, чем можем быть вам полезны✊
Это Саша Колташова и пёс Улисс. Саша будет отвечать за контент-стратегию
Было полезно? Интересно? Поделитесь мнением здесь и в комментариях 🙂
А в telegram — наша кухня от Саши Колташовой
ПОДПИШИТЕСЬ НА ТЕЛЕГУ
Полезное для тех, кто ищет подрядчика
Руководство по поиску идей для контент-плана
Как вести блог: контент-стратегия и сопровождение от А до Я
Контент-стратегия: бесплатные шаблоны — SVOEMEDIA
Продвижение сайта в сложной нише: контент-маркетинг в химической промышленности
Как составить контент-план: 5 шаблонов
Миф №1: Уникальному товару не нужны реклама и продажи
SVOEMEDIA.TEAM
ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ И ОБУЧЕНИЕ
ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ
Click to order
CMS (Content Management System) — система управления контентом, в данном случае — сайтом (например, Тильда, Битрикс, Вордпресс).
ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) — именно по этим кодам, которые указываются при регистрации ИП или юрлица, можно осуществлять деятельность. Коды можно добавить, но это не дело 5 минут.
ККТ (Контрольно-кассовая техника) — оборудование для расчетов между контрагентами.
С 2016 года: 2 редизайна сайта, создание и ведение контент-проекта
ИЛЬЯ МАЗОВ, ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ, ИНЖИНИРИНГОВЫЙ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Работа с компанией Своёмедиа длится уже более двух лет. За это время реализовано много мероприятий по поддержке и развитию сайта, включая глубокую и неоднократную переработку концепции и взгляда на этот ресурс — в том числе в мыслях у управленцев нашей компании.
Развитие сайта как основного ресурса медийной поддержки компании (мы работаем в достаточно сложном сектор — b2b в химической отрасли) оказывает существенную поддержку нашему бизнесу. И эту поддержку можно разделить на 2 вида — прямую и косвенную.
Прямое вовлечение клиента — заказы, поступающие непосредственно с сайта. Понятно, что мы не интернет-магазин и продать консультационные услуги на 5−10 млн рублей с оплатой наложенным платежом невозможно. Поэтому мы считаем прямые запросы, которые позже конвертируются в работы. Либо вариант «мы посмотрели ваш сайт, позвонили — вы нам подходите».
Общий объем таких работ за последние пару лет можно оценить в 10−15 млн рублей, около 15% от общей выручки. Это является серьезным достижением, безусловно.
Косвенная поддержка — тоже очень важный момент. При встречах и после них мы всегда рекомендуем зайти на наш сайт, чтобы ознакомиться с тем, как мы работаем и что мы делаем. Часто мы получаем ответ типа «мы уже заходили, у вас очень круто, мы понимаем, что вы серьезные ребята».
Такого рода поддержку трудно оценить в прямых доходах, однако можно уверенно сказать, что она очень важна в нашем бизнесе.
В ближайших планах развития медийного ресурса Инжнирингового центра стоит увеличение доли работ, приходящих через сайт, до 30−50%. У нас есть уверенность, что в сотрудничестве с коллегами из Своёмедиа мы справимся с этой задачей.
Источник: svoemedia.ru