Всякий бизнесмен начинает свой путь с идеи. Эта идея появляется у него, она кажется перспективной и обычный человек превращается в бизнесмена, пытаясь реализовать потенциал своей идеи. Опытный же бизнесмен уже мыслит другими критериями и задумывается какой бизнес самый прибыльный в России? То есть он нацелен не столько на идею, сколько на её прибыльность, так как уже имеет опыт и понимает, что есть много нюансов, а его первая идея была иллюзорна (в большинстве случаев).
В этом после я напишу, такие бизнесы действительно прибыльны в России в мелком, среднем и крупном сегменте, а также расскажу, каковы основные критерии прибыльности перспективности бизнеса.
Во-первых, заработать легче там, где денег много, то есть ваша сфера бизнеса не должна быть мелкой нишевой, иначе у нее будет маленький потенциал. Как пример: фитнес клуб и магазин кактусов. По кактусам вроде и конкурентов нет, а в фитнесе их не мало, вроде и доходность в процентах выше, а результат будет гораздо хуже. Почему? Потому что фитнес пользуется спросом, а кактусы как-то не особо, да и средний чек по кактусам куда меньше.
Во-вторых, гораздо выгоднее перепродавать, чем производить (исключения есть, но их мало). Это связано с тем, что наладить свое производство стоит немалых денег, а потом еще нужны деньги на рекламу. А перепродажу можно начинать самостоятельно или с 1 сотрудником в штате, это гораздо дешевле и остается больше денег на рекламу.
Также производство требует больше отдачи по времени, а значит будет ущемлена реклама и маркетинг. В случае с перепродажей вы все силы можете бросить на рекламу, то есть на получение продаж, только не забывайте контролировать логистику. Если у вы бываете за границей, то знаете сколько там всего есть, что можно привезти в Россию и выгодно продавать с высокой доходностью.
Самые прибыльные бизнесы в малом сегменте
Малый бизнес имеет свои плюсы – мобильность, относительную свободу и возможности для экспериментов. Крупный бизнес напротив – весьма бюрократичен и неповоротлив. К самым прибыльным видам малого бизнеса России можно отнести:
- Перепродажа товаров с низкой стоимостью производства – практически любые товары из Китая и других азиатских стран, начиная от косметики, сувенирной продукции и заканчивая одеждой, аксессуарами для телефонов;
- Оказание услуг – успех этой категории бизнесов напрямую зависит от количества привлекаемых клиентов, поэтому в любой сфере услуг внимательно подумайте над пунктом «реклама» в вашем бизнес-плане. Иначе у вас получится еще одна конторка с небольшим доходом.
Я больше практик и не люблю говорить о чем-либо без конкретики, поэтому вот вам примеры прибыльного малого бизнеса:
- Производство подушек – это не сложно и начинать можно из дома. Прибыльность до выплаты налогов 300-400%. Затраты на производство 1 подушки составляют рублей 200-700, а стоимость её реализации составляет 1300-3000 рублей. Это не фантастика, это реальный пример.
- Из сферы перепродажи: аксессуары для смартфонов – из Китая они покупаются оптом по 100-300 рублей за штуку, а у нас продаются по 1000-2000 тысячи. Тоже самое с косметикой, сувенирной продукцией, различной одеждой, всякими кокосовыми маслами и еще бесконечным списком всяких хорошо продаваемых мелочей. Просто нужно 1 раз съездить в Азию и поездить по производствам.
Но не все товары подходят под категорию прибыльных – с продажи ноутбуков или мобильных телефонов маржа небольшая, после уплаты налогов 4-10%. И не забывайте, что не только вы знаете про существование Алиэкспресс.
- Тату-салон – тоже реальный кейс. Знакомый мастер ездит на X5 и имеет здоровенную квартиру в Москве. Отличная говорит маржа. Здесь вашей главной задачей будет найти хорошего мастера. Т.к. в тату-салоны ходят постоянные клиенты и качество работ будет напрямую влиять на прибыльность бизнеса.
- Ремонт мебели – тоже недорого в плане затрат на материалы, затраченное время, а выхлоп хороший.
- Фитнес-клуб – классный бизнес, но начальные вложения не маленькие. Тренажеры очень дорогие + помещение.
- Стоматология – тоже, что и фитнес. Оборудование очень дорогое + медикаменты + зарплата врачам.
Это я написал только то, что знаю и что пришло на ум сразу, а теперь представьте сколько всего я еще не знаю и что не вспомнилось за пару минут? Огромное поле для маневров.
Самые прибыльные темы в среднем бизнесе
Средний бизнес несколько ограничен прибыльностью, по сравнению с мелким, но объемы в нем больше, а значит и конечная прибыль. Также средний бизнес требует первоначальных инвестиций, в отличие от мелкого. Итак, примеры самого прибыльного бизнеса в России:
- Строительные фирмы – продажа товаров для строительства, сантехники, мебели, строительных материалов, оказание услуг;
- Транспортные услуги – такси, автомобили в аренду (очень выгодно), маршрутки;
- Торговые сети – супермаркеты или тематические магазины;
- Ремонтно-монтажные услуги – прибыль до 90%;
- Сети кафе или суши-баров – суши очень прибыльная тема;
- Аптеки – на лекарства люди тратят очень много денег. А вот на витамины мало. Почему?)
Самые прибыльные отрасли крупного бизнеса России
А вот здесь все просто, думаю вы и без меня знаете фаворитов:
- Нефтегазовый сектор;
- Банки;
- Металлургия и полезные ископаемые;
Надеюсь я дал вам несколько идей и мыслей. Дам и еще один совет: обязательно пишите бизнес план. Пусть вы и не заканчивали гарвардов, но напишите его своими словами, разложите все по полочкам, проведите необходимые исследования, по всем конкурентам пройдитесь и прозвоните их, и все запишите.
Изложение своих мыслей на бумаге, а не в голове позволит вам понять очевидные вещи, которые бы вы упустили, а кроме того, многое вы забудете через несколько месяцев и сможете это прочитать в своем же плане. Это действительно полезно, это действительно работает. Большинство бизнесов в России бизнес-план не составляло, поэтому у них все так плохо – гендиректор зарабатывает 50-100 тысяч в месяц прибыли или остается в нуле через несколько лет работы. Я видел такие бизнесы изнутри десятками.
Как составить бизнес-план?
Лично мне иногда приходят по несколько «гениальных» идей в день. Но как только я сажусь и начинаю расписывать все преимущества, недостатки и нюансы данной затеи, то всплывают различные не очевидные мелочи. Именно, поэтому я и сказал выше, что для любой вашей идеи нужен бизнес-план.
Самая очевидная отмазка в этом случае: «я не знаю, как его делать, я не умею. Да и вообще, это долго. Лучше я это время потрачу на реализацию своей идеи». Такой путь с большой долей вероятности приведет вас к провалу. Т.к. идея всегда приходит в голову с горящими глазами, а вот план нужно составлять с холодной головой, опираясь только на расчеты.
Например, в последнее время популярны стали кофейни, которые продают кофе с собой, торгуя попутно небольшим ассортиментом выпечки.
В стоимость одной чашки кофе входят: сам кофе, зарплата бариста, ваша зарплата, аренда помещения, коммунальные платежи, аммортизация оборудования, налоги. Обо всем по порядку.
Кофейные зерна
Тут посчитать несложно. Вы ищете поставщика зерен. Зная закупочную цену и расход зерен на одну чашку, не сложно посчитать, какая будет себестоимость зерен одной чашки кофе.
Аренда+коммуналка
Заранее позаботьтесь о том, чтобы узнать, сколько стоит аренда помещения в том месте, где вы хотите размещаться. Найти нужно проходное место, чтобы вас видели как можно больше людей.
Как посчитать клиентов?
Элементарно придите на это место и посчитайте всех людей, которые проходят мимо за час, два, три, …., десять. В интернете можно легко найти формулу расчета количества потенциальных клиентов для кофейни в зависимости от общего количества людей (не забывайте, что формула для кофейни и для будки «кофе с собой» будет разной).
Теперь у вас есть примерное число клиентов. средний чек подобных кофеен тоже известен. Помножив одно на другое, вы можете получить примерный доход. Если вас не устраивает, то смотрите помещения в других местах.
Ну и теперь несложно посчитать, на сколько увеличится себестоимость одной чашки кофе, если учесть аренду.
Зарплата бариста
К стоимости кофейных зерен прибавляем зарплату бариста. Расходы на его зарплату делятся на общее количество чашек кофе, которые он приготовит и выпечки, которую он продаст (как посчитать примерное количество посетителей, смотрите выше). Но не забывайте, что нанимать вам придется либо двух людей, либо иногда работать самому. Т.к. вашему работнику требуются выходные, больничные и отпуска. А еще не забывайте, что вам нужно платить налоги с его зарплаты (пенсионка, социалка и т.д.).
Так же сюда включаете свою собственную зарплату. Почему это нужно? Потому что вы хотите от своего бизнеса определенный доход, который не должен быть ниже определенной цифры. Вот эту цифру и нужно заложить заранее. Чтобы потом не получилось, что ваша прибыль (и заработок, соответственно) равна 5000 руб/месяц.
Аммортизация
Кофейный аппарат — вещь не дешевая. Не знаю, какое оборудование и мебель будут в вашем заведении, поэтому распишу на примере кофемашины.
Допустим, вы купили ее за 100 000р. Гарантия на этот аппарат 2 года. Есть несколько видов рассчета аммортизации оборудования, но самый простой — это цену оборудования разделить на количество продукции, которую оно произведет за данный отрезок времени. Время смотрите сами — либо это гарантийный срок в который все поломки устраняет производитель, либо приблизительный срок эксплуатации.
Суть в том, что оборудование должно окупить себя до того, как сломается. Тоже самое со столами, стульями, витринами и т.д.
Налоги
И, конечно, не забываем про налоги, коих у нас в стране не так мало. Если вы ИП на упрощенке, то от ДОХОДА сразу отнимаем 6% налогов государству, пенсионный налог, комиссию банка за зачисление/снятие средств (т.к. большая часть покупок будет совершаться безналичным платежом) и стоимость кассового оборудования и его обслуживания.
Прочие расходы
И не забывайте заложить сюда некоторую сумму на прочие расходы. Такие как затраты на рекламную продукцию (по идее, это вообще должен быть вообще отдельный пункт с указанием, куда и на что вы тратите деньги). Так же сюда войдут, салфетки, тряпки, фартуки, посуда, моющие средства и т.д.
Это тот минимум, который вы должны для себя пометить на бумаге. Обычно, этого хватает для того чтобы понять, стоит вообще заниматься этим делом или нет. А дальше все зависит только от вас. Больше читайте, перенимайте опыт, общайтесь (я бы даже посоветовал перед тем, как открыть свой бизнес, поработать в этой сфере на кого-то, чтобы понять всю внутреннюю «кухню»).
Не повторяйте чужих ошибок и удачи в ваших начинаниях! Все свои вопросы, мысли и идеи оставляйте в комментариях. Можете привести примеры высокодоходных бизнесов, я их обязательно добавлю в свой список.
Источник: mrates.ru
Названы самые прибыльные российские компании по итогам 2020 года
МОСКВА, 8 июня — ПРАЙМ. Журнал Forbes изучил отчетности российских компаний и составил список самых прибыльных компаний по итогам 2020 года. Самой прибыльной российской компаний по итогам 2020 года издание назвало «Сургутнефтегаз». Компания сместила с этой позиции «Газпром», который был лидером в 2019 году. Тогда его чистая прибыль равнялась 1,3 триллиона рублей.
Прибыль «Сургутнефтегаза» составила 743 миллиарда рублей. Второе место занял «Норильский никель» с прибылью в 264 миллиарда рублей. Это на 29% меньше, чем в 2019 году. В тройке лидеров оказалась «Роснефть» (181 миллиард рублей).
В десятку лучших также попали «Атомэнергопром» (169,1 миллиарда), «Газпром» (162,4 миллиарда), «Транснефть» (132,4 миллиарда), «Полюс» (122,6 миллиарда), «Газпром нефть» (120,6 миллиарда), «Татнефть» (102,6 миллиарда) и «Металлоинвест» (98,8 миллиарда).
Среди тридцати самых прибыльных бизнесов лидерами по росту стали «Русгидро» (прибыль за год выросла в 73 раза), «Магнит» (на 245%), «Мегафон» (на 227%).
Источник: 1prime.ru